Поединок 9. 12

       Тема: борьба с алкоголизмом в России.
Участники:
Николай Бурляев, киноартист, режиссер, Народный артист, видный деятель культуры. В Интернете , наряду с перечислением  ролей актера, можно прослушать его интервью на канале НТВ, «Совместимо ли высокое искусство и рынок». В дискуссии – сторонник  жестких мер борьбы с алкоголизмом, вплоть до «сухого закона».
Виктор Звягельский, депутат Государственной Думы России, возглавляет депутатскую группу, курирующую законодательство алкогольной промышленности, антиалкогольную рекламу.  К заслугам группы нужно отнести меры по запрещению и ограничению рекламы водки, пива, запрет  продажи алкоголя детям, запрет продажи водки в ночное время. В дискуссии – на основе опыта других стран, считает  бесполезным  вводить сухой закон. Доводы в пользу этого положения  широко известны: альтернативное самогоноварение, отравление  суррогатами и т.п.
    Отмечалось , без комментариев, что доля  алкоголя  в бюджете страны – около 40%. В ходе дебатов  Бурляев привел контрдоводы :
     -  В России алкоголизм  грозит полным развалом государства и вырождением нации. Без принятия радикальных мер это произойдет  неотвратимо и  очень скоро.
     -  Сухой закон, введенный в России в начале Первой мировой войны, позволил поправить  положение на фронтах.  Продержавшись полтора года, он был  отменен по требованию промышленников. От народа, крестьян,  было много возражений и ходатайств продлить закон.   
     -   Потребление алкоголя на душу населения, равное 8 литров спирта в год, считается предельно допустимым. Дальше начинаются  необратимый процесс  вырождения, деградация  населения.  В России  потребление  достигает 20 (по другим данным – 18) литров.
     -    В числовом выражении, это 30 миллионов необратимо зависимых людей (по данным В.Соловьева).
     -  Помощи от думского  комитета не приходится ждать, так как он полностью  состоит из деятелей алкогольного  бизнеса, включая и нынешнего оппонента.
        В России нет конкретной и взвешенной программы предотвращения алкогольной  деградации  населения, несмотря на то, что водка приравнена в медицине к наркотикам и стоит на  пятом месте  в  ряду, где на первом месте  героин. Программы  не  будет до тех пор, пока из правительства не будет  изгнано алкогольное лобби, заседающее в думе.
     -  Если  нет,  то нынешней России  остается  существовать в теперешнем виде лет   двадцать. Что будет  дальше, неизвестно, но это будет  уже другая Россия. (В.Соловьев)
На мой же непросвещенный взгляд, решение только одно: поступать с водкой так, как поступают с наркотиками типа героина, а торговцев ею считать  наркоторговцами, со всеми вытекающими  отсюда последствиями.
     Если же это невозможно, то наркоманов -  алкоголиков и просто наркоманов лечить всеми  известными методами, приняв соответствующую конкретную программу и финансирование, наравне с оборонными  статьями бюджета.
     Остается только сказать, что по результатам голосования телезрителей с пятикратным перевесом победил Николай Бурляков.
     Как сказал  Крылов – «А Васька слушает,  да  ест!»       

 


Рецензии
Сурен, Ваша придумка аннотировать "поединки" заслуживает внимания. Я уже давно не смотрю их из-за позднего времени, а они бывают очень интересные и актуальные. Но тут всё зависит от телевизионного руководства, у которого на первом месте выгода, т.е. передачи наиболее удобные для помещения рекламы.
В предпоследней строке надо исправить фамилию Бурляева.
С уважением

Вадим Прохоркин   22.05.2012 11:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.