О здоровье

                В Туркменистане «золотого века» создаются все условия                для благополучия и процветания гармонично развитого общества людей,         
            равнозначно наделенных духовным  и   физическим   совершенством.


                В ЗОЛОТОЙ ВЕК – С ЗОЛОТЫМ ЗДОРОВЬЕМ


Построение современного, высокоразвитого государства с сильной экономикой будет более успешным, когда руководитель, целеустремленный и уверенный в правоте своих принципов и идеалов, пользуется доверием и поддержкой нравственно и физически здорового общества своей страны.
В Туркменистане, благодаря неустанной заботе Глубокоуважаемого Президента ведется широкомасштабная пропаганда здорового образа жизни. Президент не только личным примером отношения к спорту, физической культуре и своему здоровью, но и своей постоянной заинтересованностью вопросами развития и модернизации медицинской отрасли, строительством современных оздоровительных, спортивных, культурно-просветительских учреждений в стране, воплощает в жизнь один из главных лозунгов Туркменистана: «Здоровье нации – богатство страны».
Мы от всего сердца благодарим Глубокоуважаемого Президента за постоянную заботу о нашем благосостоянии и здоровье на очередном спортивном мероприятии, на открытии и вводе в строй того или иного медицинского, спортивного или культурно-просветительского объекта. Но часто ли мы задумываемся о том, насколько правильно мы сами относимся к своему здоровью. И насколько здоровье личное дело каждого, если мы живем в обществе.
Здоровье – одно из самых больших  жизненных ценностей. Но в отличие от других ценностей мы не привыкли его сохранять, разумно и бережливо расходовать – не осознаем необходимости в этом. Нельзя, конечно, сказать, что люди совсем не понимают значения здоровья, не дорожат им. Но по-настоящему ценность здоровья большинство из нас осознает, когда оно под серьезной угрозой или в какой-то степени уже утрачено. Тогда и возникает стремление вылечиться, вернуть утраченное.
Тысячи поколений наших предков жили в тесном общении с природой, жили и работали, соответствуя природе. Вставали с утренней зарей и засыпали с вечерней. Каждое время года имело свой трудовой настрой, свой режим. В современном мире люди живут в ритме производственного цикла, одинаковом в любое время года. И не смотря на два выходных в неделю, многие с трудом выдерживают этот недельный ритм в ожидании отпуска.
Еще не так давно все необходимое человеку для жизни было конечно: догорала свеча, заканчивались вода, топливо и запасы пищи. И все это человек должен был возобновлять сам. Теперь же все непрерывно: вода льется из кранов, в нужное время начинает работу центральное отопление, всегда к услугам электроэнергия и газ. Если раньше человек был одновременно и производителем и потребителем, то современем эти функции четко разделились.
Так же, по-видимому, и со здоровьем. Человек, потребляя свое здоровье в тяжелом физическом труде, хорошо осознавал, что он сам должен позаботиться об его восстановлении. Современный человек считает что здоровье также постоянно, как электоро- и водоснабжение, что оно будет всегда. Забота о нем переложена на плечи государства, медицины, которые, как вероятно думают многие, должны поставлять здоровье так же, как продукты, товары, услуги. И человек становится только потребителем своего здоровья, но не его производителем.
Прогресс в науке и технике во многом изменил жизнь на Земле, а люди не успели приспособить свой менталитет, культуру, образ жизни к тем изменениям, которые сами же вносят в современный мир. Вот и возникает глубокое несоответствие между мышлением, знаниями, поведением человека и постоянно изменяющимся реальным миром. Зачатую человек просто не знает как себя вести, что значит правильно жить, чтобы быть по-настоящему современным и … расплачивается своим здоровьем. Вряд ли в будущем это несоответствие уменьшится. Чем выше будет степень автоматизации производства и более благоприятнее условия среды обитания, тем менее тренированными окажутся защитные силы организма. Человеку не останется ничего другого, как позаботиться о них самому. Каждому из нас надо понять, что в современных условиях здоровье само собой не сохранится – для этого надо очень хорошо потрудиться.
К сожалению, забота о здоровье не воспитана в нас, не превращена еще в традицию, обычай. Человек не ощущает своего здоровья, не осознает величины его резервов, поэтому и не заботится о нем. «Деды-прадеды не болели, жили долго. Бог даст и мы не пропадем». Но ведь и болели и умирали молодыми. А почему жили подолгу и почему не болели об этом как-то и не задумываемся или считаем, что кому как повезет. Отсюда, наверное, и наше равнодушие.
Общественное мнение у нас сердобольно. Оно на стороне больных и не отдает должного здоровым людям. Более того, до недавнего времени, заботящиеся о своем  здоровье считались себялюбцами, самовлюбленными эгоистами, потому, что отличались от большинства, безразлично относящегося к своему здоровью. Художественная литература и другие виды искусства раньше нередко писали о людях, которые героически, чрезмерно много  работали, преодолевая болезни и несмотря на болезни. Но может быть пора уже вводить и образы людей, которые правильным образом жизни сохранили здоровье до преклонных лет и благодаря этому совершили большие и полезные для общества и страны дела.
Человек от природы получает великолепный в своем совершенстве, хорошо сбалансированный устойчивый организм. И очень часто, на протяжении всей жизни некоторые люди упорно испытывают его стойкость перееданием, алкоголем, никотином, но пагубные последствия сказываются на организме не сразу. Иногда должны пройти многие годы, прежде чем человек ударится лбом о свою болезнь. А предвидеть трагедию мешает недостаток знаний, общей культуры. Казалось бы, какая здесь связь?  Здоровыми и больными могут быть люди различного уровня культуры. Но важно понимать, что физическое здоровье, как и духовный уровень человека, является результатом его собственной жизнедеятельности. Культуру, с этой точки зрения, можно определить как самосозидание и проявляется она не только в конкретных накопленных знаниях, но и в бытие человека.
Многие плохо представляют себе, что полезно, а что вредно для организма, как предупредить те или иные заболевания – вообще роль профилактики. И, наконец, большинство людей не знает какими огромными резервами физического и психического здоровья обладает организм, как их сохранить, развить и использовать, чтобы на многие годы продлить активную и счастливую жизнь.
А возьмем отдых. Природа сделала так, что напряжение организма должно сменяться расслаблением, бодрствование – сном, работа – отдыхом. Одни люди отдыхают умело, со вкусом, другие же отдыхать не любят, стремятся до предела загружать себя любой работой, и быстрее растрачивают свое здоровье, чаще болеют. Некоторые отдыхать не умеют, больше вредят себе, потому, что забывают, что отдых должен быть не только                регулярным и достаточным по времени, но и полезным для здоровья. Праздники и семейные торжества чаще сводятся к застольям с перееданием и обильной выпивкой. Выезды на природу нередко грешат тем же. Такой отдых просто вреден для здоровья. Как правило, это следствие неумения интересно и с пользой организовать праздник.
  В Туркменистане в настоящее время отношение к медицине и спортивно-оздоровительным мероприятиям  очень сильно изменилось к лучшему. Печать, радио и телевидение резко активизировали пропаганду здорового образа жизни, профилактику болезней и физической культуры и спорта. Большое внимание воспитанию и обучению физической культуре и спорту уделяется в школах и дошкольных учреждениях, ВУЗах страны, на многих предприятиях и организациях. Издается много  научно-популярной  медицинской и спортивной литературы, уделяющих большое внимание новым современным подходам и методам в решении проблем со здоровьем людей.
    Однако, многие люди ждут когда их «организуют», придет кто-то и займется ими. Некоторые жалуются, что им «не по карману» физкультурно-оздоровительные комплексы  и спортивные залы. Но зачем же ждать пока расшевелятся физкультурные организаторы, пока  кто-то займется усердной организацией массовых занятий. Конечно, очень хорошо иметь для занятий стадион, спортплощадку, плавательный бассейн, ФОК и т.д. Но вот в одной телепередаче, в интервью, женщина преклонного возраста сказала: «Мне давно за 60, а у меня все в порядке со здоровьем», она считает, что механические средства (спортивные снаряды) любого типа – это те же костыли. «Никакой техники – только Ваши тело и дух» - задорно заявляет она.
Для утренней зарядки, бега, ходьбы ничего не нужно – кроме осознанной необходимости, а это и есть свобода. Свобода от глубоко спрятанных горестных мыслей о собственном несовершенстве, свобода от недомоганий и болезней, вперед и вверх    (например «Тропою здоровья» - куда до нее  знаменитым  туренкурам в Кисловодске), дерзать и совершать, открывать самому себе – себя, нового и такого счастливого.
Кто-то из великих  и знаменитых сказал: « Я должен долго жить, я так хочу много успеть сделать, моя преждевременная смерть будет бедствием для общества, я так много ему должен». Но, даже если нет желания думать обо всем человечестве, задумайтесь о себе любимом. Сейчас так интересно жить. Жизнь преподносит столько нового, особенно на примере нашей страны, столько удивительного, все изменяется и движется к лучшему. И неужели не хочется жить радостно долго, благодаря и себе, сохранившему свое здоровье, чтобы увидеть «Прекрасное далеко».


Рецензии