Вопрос матери - 2

    
            В мае текущего года я опубликовал на Прозе.ру воспоминания своего тестя Харитонова Г.Л. "Вопрос матери" (http://www.proza.ru/2010/05/07/1395 ). А также разместил их на сайте бакинцев
            Здесь эта тема практически осталась незамеченной. Гораздо больший отклик получила эта история на бакинском сайте. При ее обсуждении на бакинском сайте юзером  ©mgwana было высказано мнение:

            "Тёмная история, там явно что-то нечисто. Толи выгораживают кого-то, толи кто-то просто примазался к этой группе, или ещё чего".

            и предложено:

            "...я бы на вашем месте попытался добиться справедливости через более весомые СМИ, в том числе и через центральные ТВ-каналы. Думаю, они помогут, и тогда местные "заинтересованные лица", узурпировавшие всю правду об этой группе, уже не смогут мутить и крутить, как они это сейчас делают"

            На что я ответил, что:

            "Мутить и крутить уже просто некому. Равно как доказывать некому и нечем. Вместе с канувшей в лету КПСС с ее обкомами наверняка ПРОПАЛИ ВСЕ СОБРАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И СВИДЕТЕЛЬСТВА. Участников тех событий давно нет в живых.
      
            А главная цель - восстановление имени честного парня в глазах близких и жителей села, была достигнута еще в 70-х годах"

 
            И вот прошло совсем немного времени и выяснилось, что бакинский  сайт http://www.baku.ru вопреки мнению ©mgwana является довольно  весомым  СМИ.  И материалы  сайта читают очень многие и читают очень внимательно!

            Воспоминания были впервые опубликованы и на Прозе.ру, но только  после публикации на сайте бакинцев на них обратили внимание в Ворошиловградской области Украины.

 
            20 июля 2010 года получаю следующее сообщение:

            "Доведу начатое дело Геннадием Леонидовичем до логического конца. Случайно все материалы, переписка, фотографии, свидетельства после публикации на бакинском сайте оказались у меня. Папка по этому делу из райкома попала в местный музей и пролежала до сегодня не изученная. Сейчас мы вместе с Гурским, который работал по этому делу с вашим тестем, усиленно занимаемся, и в ближайшее время откроем всем жителям района и в том числе Каменки, правду.
            Виктор Козлов"

            Как оказалось, Я БЫЛ НЕ ПРАВ! Папки с документами, как и  рукописи, не горят (не пропадают)!

 
            Далее, 27 июля от Виктора Козлова приходит ошеломляющая информация:

            "Чем глубже изучаю материалы, собранные в 1974 году, тем больше убеждаюсь в том, что события в Каменке почище Молодой гвардии, единственное, чего не было, так это руководящей роли большевиков. И это сыграло свою негативную роль. А если разобраться, то всё село так, или иначе, участвовало в борьбе, даже местных полицейских партизаны заставили работать на себя, за что немцы казнили их.

            Проекты решения на утверждение списков партизан были готовы еще в 1976 году под грифом Секретно, но на бюро они вынесены не были, вмешался брат маршала Еременка, который родом из Марковки, недалеко от Каменки, он дружил с тем полицейским, который после ухода отряда Харитонова достал липовую справку, что он командир отряда. Справка это в деле у меня есть.

            Даже павлоградского историка Ткаченко за расследование этого дела стали преследовать партийные органы и ему пришлось продать дом и выехать из Павлограда. А Гурский признался, что ему прямым текстом было сказано прекратить расследование, что они тогда и сделали. Но его журналистское расследование сохранилось в этой же папке.

            Одним из первых после казни эсесовских офицеров случайно вместе с другими заложниками схватили Волошина, но он не выдал партизан, за что его повесили немцы. Выдал всех один из окруженцев, фамилия его и свидетели, слышавшие лично, как он навёл немцев, есть в папке, все они заверенные секретарем сельского совета. Около 40 свидетельств жителей с. Каменки и Высочиновки. Тот гад, который прикрылся справкой, преследовал и мать Волошина и других действительных участников событий, все они в свое время уехали из села, но и их свидетельства тоже есть...

            Но что я говорю, надо упорно работать, не упустить ни одного факта, ни одного свидетельства, документов хватает на документальную повесть...    Остаюсь Виктор"

            Я хорошо помню, как Геннадий Леонидович рассказывал о предположении Ткаченко, что дело тормозят в высших эшелонах власти. Потому у него и руки опустились, да и тяжелая фронтовая рана не во время открылась… А в честности и порядочности Митрофана тесть ни на секунду не сомневался. Надеюсь, что теперь уже ничто не сможет помешать реабилитации Волошина и других патриотов Каменки...

            С нетерпением жду когда Виктор Козлов закончит работу с воскресшей папкой. В ней свидетельства нескольких десятков людей, на которые в свое время в угоду власть имущим просто напросто наплевали.
 
            Кстати, В. Козлов дважды сравнивает участников этих событий с участниками "Молодой гвардии". В письме от 28 июля он пишет:

            "Складывается картина почище любого детектива и драмы. Одни и те же события декабря 1942-января 1943-го года глазами  разных людей. Картина почище Фадеевской"

            Собственно говоря, разбирая записи тестя и у меня напрашивалась такая параллель. Видимо, у того военного поколения был общий менталитет. Да и события происходили в непосредственной близости друг от друга...


Рецензии
Добрый день, уважаемый Генадий!

С болью прочитала весь материал. Настоящая эпопея борьбы добра со злом! Вспомнила горькую мудрость: пока солнце взойдёт, роса глаза выест. Сколько пришлось страдать матери, и это ещё слава Богу, что Геннадий Леонидович, чудом оставшись в живых, взвалил на себя груз восстановления справедливости, и нашёлся у него - в Вашем лице - достойный продолжатель. Подлинное подвижничество! Это уже миссия. Преклоняюсь.

С огромным уважением,

Левва   19.03.2013 14:35     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Валентина!
Уже больше двух лет прошло... И от Виктора Козлова нет никаких сообщений. Теперь от него больше зависит. Он непосредственно находится на месте событий...

С уважением,

Генадий Леонов   20.03.2013 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.