Осенний ветер

             Будни службы в МНР, осень 1985 года. Снова прибываю в «родные места» – на строительство новой железной дороги Хар-Айраг  -  Борундур. Наше сборное подразделение в тот момент, насколько припоминаю, находится ещё в карьере в широком  сухом русле, примерно на сороковых или пятидесятых километрах.  Тут мы грузим думпкарные и хоппер-дозаторные вертушки для досыпок насыпей сбоку и путейцам – для балластировки пути.  Работаем так же по водоотводам и регуляционным сооружениям. Солдаты – в двух утеплённых палатках, офицеры – в вагончике. Есть маленькая столовая, общая для всех: в общем, всё нормально и по плану. В моё отсутствие командует старший лейтенант Олег Васильев, который и присылает за мной в Айраг на станцию машину.

        Сажусь, и поехали. Погодка уже далеко не летняя – сильный ветер при чистом, как обычно, небе, и совсем не жарко – градусов пять. Но в машине – ЗиЛ-131 с будкой для перевозки личного состава – тепло: водитель рядовой   Есипенко  дело знает. Выехали из сомона и движемся вдоль трассы в сторону городка, но ветер настолько силён, что машина как-то плохо бежит! Рассуждаем с  Есипенко на эту тему, и как-то становится хорошо на душе,  что,  не смотря ни на что,  мы-то в тепле.  Даже как-то глаза слипаются - проехали уже солончаковую долину, выехали на двадцатые километры – уже и не так далеко, вроде.

             Надоело что-то так ехать тяжко – решили посмотреть, всё ли нормально с колёсами-то.  Водила мой вышел из кабины, едва удержав дверь от ветра! И… пропал-таки! Догадался, наконец, взглянуть в зеркало заднего вида, и… увидел дым! Ничего себе новости – бегом к машине, а  Есипенко-то  давно уже машет лопаткой, пытается засыпать полыхающий огонь тем, что вокруг. Я даже это грунтом-то назвать не решаюсь – те, что там бывал, тот знает, что земли, как таковой, там, в Восточно – Гобийском аймаке, просто нет. А тушить надо! «Есть ещё лопата?» - кричу.  «Чего же молчал-то, не сказал про пожар?!» - ору,  а он в ответ что-то про то, что некогда бежать было. У него маленькая такая, дрянненькая лопатка – ничего не захватывает с монгольской территории почти, второй лопаты нет. Хватаю что-то типа ведра,  и тоже помогаю.  Хотя какая это помощь?! Жменя какого-то,  то ли песка, что ли гравия, вместе с кусочками полудрагоценных камней типа халцедонов и агатов,  летит  в  горящую резину заднего правого колеса и уже прилично занявшуюся подколёсную нишу кузова МРГТ нашего Зилка!  Короче говоря, уже пол в кузове весело затрещал, а от тушителей толку мало – только все взмокли и почти обессилели в этой борьбе!  Ёмоё!  Хоть бы тепловоз какой появился – рабочее движение уже было – но Бог нас не слышит. Железнодорожная трасса пуста! А ведь за склоном, буквально метрах в пятистах наверное, в низинке, целое озеро воды, собравшееся после очередного ливня в августе – но как туда доехать, если горим?!

    Продолжаем неравную борьбу. Такой мелкий факт, как отсутствие огнетушителя, даже не вспоминается…  Наконец, доходит, что резина почти обгорела и распалась на куски –  Есипенко бежит за руль о отъезжает немного – результат сразу положительный: «ошмётки» колеса горят себе, а на голом диске огня нет, остаётся горящий кузов. «Наваливаемся» из последних сил – огонь начинает отступать,  и мы в таком состоянии начинаем двигаться к спасительной водичке. Она, слава Богу, в  монгольской землице  никуда не девалась, не протекала и не дренировала – только испарялась, иногда «доживая» до состояния льда зимой. Въезжаем в эту большую лужу – тут с горением кузова нашей будки удаётся покончить…

   ...Время  тогда остановилось – до сих пор не знаю,  сколько же часов  мы затратили  с водителем на эту неравную борьбу?  Прибыли потихоньку, на диске и пяти нормальных колёсах, почти ночью – встревоженный Олег чуть уже не выехал на поиски пропавших…
…Опять Бог хранил – какой ветер тормозил машину – сами «тормоза»!   Хорошо, что дуло в «лоб»; что было бы с нами, если бы было наоборот…


Рецензии
Сергей.Очень здорово и интересно Вы написали о Монгольском периоде своей службе! Очень живо вспомнился и период моей службы в этих краях.Во время перелетов из Обот Хурала часто делали посадки и в Мандал гоби, и в Арвае, и Сайшанде. А вот северней и восточней бывать не приходилось. Спасибо Вам большое за прекрасные рассказы о Монголии.
Успехов!!!!!
С уважением.

Марат Мертенс   07.01.2011 15:21     Заявить о нарушении
Марат, Вы мне льстите, ей Богу! Спасибо огромное за такие оценки - просто вспоминаю свою службу безо всяких прибпмбасов - как было. А было очень интересно иногда - как же такое забыть?!

Сергей Лелеко   07.01.2011 18:49   Заявить о нарушении