О Всероссийской переписи населения 2010 года

            
   Закончилась очередная Всероссийская перепись населения. Я была ее участником. Появилось желание поделиться впечатлениями.
   Зовут меня Галина. Мой прежний статус – инженер - конструктор, нынешний – пенсионер. Будучи человеком с активной жизненной позицией, я пытаюсь найти способы не быть нищей. Узнав о переписи, я отправилась в отдел Статистики, где произошел примерно такой диалог - грядет Всероссийская перепись населения – прошу принять переписчиком -  списки переписчиков уже созданы -  примите в резерв - несите документы - мы вас берем заведующей.
  Так я стала заведующей. Начались рабочие будни. Обучение, знакомство с моими подчиненными - инструкторами и переписчиками.
  Коллектив, в основном, был подобран работоспособный, нацеленный  на успешный результат, обстановка доброжелательная и спокойная. Работа по 10 - 12 часов скорее была у нас нормой, чем исключением.
 Цель у всех одна - заработать. Статус работников различный - студенты, пенсионеры, безработные и работающие. Возрастные границы тоже широки - от 20 до 63 лет. А вот по половой принадлежности  картина другая - всего два мужчины.
  Мои основные задачи - контроль хода переписи и работы инструкторов, проверка качества заполнения переписных документов переписчиками. Предоставление  ежедневного отчета о ходе переписи Уполномоченному.
  Каждый день общаюсь с переписчиками. Даю наказ:
• идите к людям с доброй улыбкой,
• ставьте метки и цифры в переписных машиночитаемых листах согласно их образцов написания, а не как «курица лапой».
  Для предотвращения злоупотреблениями доверием граждан, все переписчики имели специальные атрибуты: синий портфель с документами, синий шарф с надписью «Всероссийская перепись населения», фонарик, свисток и удостоверение.
   Контингент респондентов на участке: добропорядочные россиянки и россияне, иностранные граждане СНГ, наркоманы, лица в состоянии такого опьянения, что от них по несколько дней нельзя добиться внятных ответов, бомжи и наконец, люди игнорирующие, либо бастующие перепись.
   Не обошлось в работе у переписчиков без сложностей и казусов:

 • национальность – у меня мать русская, отец юрист, а я сибиряк;
 • бомж – просит помочь материально, а не учить жить;
 • пьяница – третий день не просыхает;
 • какое дело государству, сколько детей я родила;
 • есть ли у меня интернет – вас не касается;
 • почему нет вопроса о вероисповедании;
 • о своих источниках дохода не желаю сообщать.

  Теперь о моих впечатления об организации и ходе переписи.
  На второй день работы отказалась одна из переписчиков. Просто молча поставила портфель. Мне предоставили возможность подобрать замену самой. Выдали две толстые папки с заявлениями желающих поработать. Не зря говорят - меньше знаешь, крепче спишь. Я и не подозревала, сколько безработной молодежи в моем городе /а в стране?/и со средним и с высшим образованием.
  Вызывали недоумения некоторые рекомендации по заполнению переписных  листов. К примеру, переписывая бомжей, мы не должны были спрашивать у женщины – скольких детей она родила. Вот вам и статистическая погрешность. К сожалению, в переписном листе не отражался тип жилья: частное или съемное. Как руководство страны узнает о катастрофическом состоянии населения, особенно молодежи, с жильем? Понятно, что ему "до фонаря", но народ -отдельные индивидуумы - надеются. Реальную проблему представляли люди, живущие в арендованных квартирах без регистрации. Они наверняка делали все, чтобы избежать встречи с переписчиками, сколько бы их ни уверяли, что собранные данные в милицию и налоговую инспекцию не пойдут. Народ у нас памятливый - кто сам помнит, кому родители рассказывали, что бывало в истории нашей страны... Оттого в отчетах и числились пустующие квартиры. И снова статистическая погрешность.
  Проверяя переписные листы, я с пристрастием заглядывала в графу - "доступ в сеть интернет". Печально констатирую - желанный крестик  встречался редко. Из 29 работающих на моем участке переписчиков и инструкторов, лишь пятеро на «ты» с компьютером и только трое выходят в Интернет.
  Огорчали данные о размере общей площади квартиры проживающих – как может в 30 квадратных метрах комфортно разместиться  семья из 8 человек? Деревянные бараки со времен строительства легендарной Братской ГЭС по прежнему заселены под завязку.
  Приятно было переписывать людей с активной гражданской позицией, пришедших на стационарный участок переписи. Не важна причина, почему человек не захотел поговорить с  переписчиком у себя дома. Главное, он сообщил сведения о себе. Теперь страна знает – «Я – есть». В самый последний день переписи, поздно вечером, пришла пожилая женщина, с тросточкой - на дворе гололед.  За душой ученая степень кандидата наук  -  простите, что поздно - только после операции из больницы областного города вернулась.
  Не удалось  добиться, чтобы переписчики идеально заполняли машиночитаемые листы - цифры и метки, согласно образцу, получались далеко не у каждого, что приведет к увеличению все той же статистической погрешности.  Полагаю, этого можно было избежать - переписчику надо было «ставить руки, как пианисту», изначально предусмотрев обучение правописанию по определенным требованиям.
  Хотелось  бы надеяться, что:
• правительство на основе данных переписи  будет принимать меры  для повышения уровня и качества жизни населения нашей страны,
• наша страна  попадет в базу данных населения всего мира, осуществляемой ООН, в рамках Всемирной программы переписи населения.
   Встречая в Рунете негативные отзывы  о прошедшей переписи  в России - приписках - и медведей, мол, переписали, запугивании студентов - переписчиков, не охваченных переписью  граждан, лишь усмехаюсь. Кто хотел, того переписали. Возможность зайти на стационарный участок была у каждого.
    Видимо, заказные статьи. Конечно, были у нас проколы в организации переписи -  не с начала работы переписчиков им выдали шарфы и фонарики; арендуемые помещения для работы желали быть в  лучшем состоянии, проблемы с транспортом не решались оперативно.
 Увы, были ошибки  и в заполнении переписных листов -  старались - исправляли. Но, как, говорится – после драки, кулаками не машут. На следующей переписи, думается, организаторы учтут  замечания исполнителей.
  Портфели с документами сдали вовремя, «поляну» накрыли, распрощались с коллегами с добрыми впечатлениями о проделанной работе. Со многими работниками после переписи у меня остались дружественные отношения.
В СМИ обещают, что предварительные итоги переписи подведут в апреле 2011 года, окончательные – в четвертом квартале 2012 года. Кто мы? Чем живем? Где живем? Сколько нас?
   Хочется поскорее увидеть результаты Всероссийской переписи. Но узнаем ли мы  процент статистической погрешности?


Рецензии
Интересно рассказали о самом процессе переписи, вскрыли проблемы и недомолвки, а также белые пятна. Как подопытный, то есть переписываемый, скажу, что данные будут с большой доли фальши. Меня ,например. переписывали по телефону. Как и многие говорил не всё достоверно. Не помню уж на какие вопросы дал не совсем верные ответы.. А Вам спасибо!

Виктор Некрасов   26.01.2012 18:01     Заявить о нарушении
Коль договорились общаться, включаю Вас в избранные.

Виктор Некрасов   26.01.2012 18:06   Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули. Также за поддержку. Полагаю, неточности в Ваших ответах, отнесут к статистической погрешности.

Галина Омелянчук   26.01.2012 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.