Торт

***
Это вроде торта за стеклом…

Вот, стоишь перед ним, трех-ярусным, а он в разноцветных лучах кажется таким вкусным, таким нежным, как облачко. А в стекле дырочки, неприметные такие, чтоб только почувствовать сладкий миндальный аромат и услышать невероятное дыхание воздушного крема. А тебе так тяжело смотреть на него, так мучительно от того, что можно только смотреть!

И стекло, как железное. Ты кожу на руках содрал, пытаясь пробить его, какие-то инструменты приволок, в надежде… Даже выманить торт пытался. Ан-нет, стоит на том же месте, за тем же стеклом и улыбается тебе. Так улыбается, что эта улыбка переворачивает. Твой торт… Мог бы он говорить, уже давно сказал, что принадлежит тебе. Да вот только стекло мешает.

Кое-кто мудрый, Тот, который знает все-все, открывает тебе тайну. Говорит, что стекло, что эта витрина там далеко обрывается. Сама собой. Там, далеко, ее не нужно выламывать, не нужно бороться с ее упорством. Только дорога поднимается вверх все время. Ее тяжело будет пройти. Может, слишком тяжело. Ты недоверчиво смотришь на желанный торт, а он с надеждой — на тебя! Что же ты выберешь? Улыбается тебе, подтверждая слова Того. И ты выбираешь.
Дорога извилиста, терниста, но витрина все время рядом, а за ней будто плывет твой торт. Шаг, второй, пятый… Кочка, переступаешь, еще одна… Ты несколько раз спотыкаешься, а он, за стеклом, содрогается от одной мысли, что ты упадешь…

Когда руки избиты вкровь, ноги подламываются, а в сердце веры становится все меньше, когда торт скрывается за придорожными терновниками, ты замираешь и дрожишь. А Тот, который знает все, постоянно повторяет: оборвется стекло, нужно только дойти, если хочешь.


Рецензии