Сам дурак!

               
Это подлинная статья, размещенная на страницах газеты администрации прокопьевского района "Сельская Новь"
Между тем в самой администрации не все ладно. Вновь избранный голава Ахметгиреев находится под судом, обвиненный по статье 159 У.К Р.Ф.
часть 4   
Ниже сама статья.
    
               КТО ПОМОЖЕТ «ЧЕСТНОМУ ЧАСТНОМУ ПРЕДПРИНИМАТEЛЮ»?
 
В Большой Талде Шалыгины поселились в 1983 году. Более двадцати лет прожили они с односельчанами в мире и согласии, пока не разбогатели и не обзавелись множеством техники. С этого всё и началось. «Улочка у нас узкая, а у них много техники. Порой, разворачиваясь, их машины нам заборы сносили да почтовые ящики обрывали. А попробуйте уснуть под шум разгружаемого и погружаемого металлолома, который они скупали тоннами. Потом у них появился новый «бизнес» - солярка, от паров которой летом в жару просто нечем было дышать. Однажды они, видимо, забыли закрыть кран в ёмкости И залили топливом всю улицу. А музыка, которую нанятые ими для работы гастарбайтеры ночами включали на всю катушку? Спать было просто невозможно..." – рассказывают талдинцы". 
По оперативным данным ОВД по Прокопьевскому району, Сергею Шалыгину принадлежат семь автомобилей: два «Ленд Крузера», УАЗ, «Лексус», «Тойота Королла», бульдозер и самоходный экскаватор. Все они зарегистрированы на его близких родственников.
- Да, вот уже третий год, в администрацию сельского поселения регулярно поступают жалобы от соседей Шалыгиных, -поясняет глава Большеталдинской сельской территории Т.Т. Малаева. - Касались они и шума от работы техники до позднего вечера, постоянного скопления возле дома большегрузных машин. По факту данных жалоб выезжала на место экологическая комиссия, я сама беседовала с семьёй о соблюдении правил по благоустройству, рекомендовала очистить территорию около дома и разместить технику на специально огороженной площадке.
 
Опасаться за свои жизни соседи стали с лета этого года, когда посреди бела дня люди в масках устроили перестрелку с Шалыгиными. По данным и.о. начальника ОВД по Прокопьевскому району А.З. Шакиро, в тот злополучный августовский день перестрелка в Большой Талде началась около половины второго дня. Увидев избиение своего сына, В.В. Шалыгин (бывший сотрудник милиции) открыл по обидчикам огонь из своего зарегистрированного ружья. Нападающие ответили тем же. В ходе разборок Сергей Шалыгин получил открытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга, его отец – множественные непроникающие огнестрельные дробовые ранения грудной клетки и предплечья. Узнав о «боевых действиях» на территории Большой Талды, сотрудники правопорядка приняли решение о спецоперации «Вулкан-3» по розыску и задержанию вооружённых преступников.
Рассказы очевидцев более яркие и жуткие.
- Как мог майор милиции, пусть даже и бывший, призванный защищать людей, подвергнуть опасности жизни своих ни,в чём не повинных соседей? - возмущается один из них, не называя своей фамилии. – Он же отстреливался от людей в масках не в своём дворе, а бегал по нашим, оставляя следы пуль на домах, банях и хозпристройках, а в одном ещё и лужу крови. Нам было очень страшно тогда. Мы и сейчас шарахаемся от любого чужого автомобиля, спать ложимся и боимся проснуться от свиста пуль.
Рассказывая «Специальному корреспонденту» о своих бедах, В.В. Шалыгин представился как частный (и честный) предприниматель, малому бизнесу которого никто не хочет оказать содействие и защитить от бандитов. По данным же ОВД по Прокопьевскому району, ни предпринимательская, ни фермерская деятельность ни за кем из членов семьи Шалыгиных в настоящее время в налоговой инспекции не зарегистрирована. Хотя в 2004 году его супруга начинала предпринимательскую деятельность, открыв магазин ИП «Юлия», который закрылся через три года. С 2008 года (опять же согласно милицейской справке) Галина Николаевна «занимается скупкой паевых земель, расположенных на Большеталдинской сельской территории, якобы для ведения сельского хозяйства, на самом деле в целях их продажи угольным предприятиям по стоимости, в сотни раз превышающей первоначальную цену».
В 2009 году в ОБЭП ОВД по Прокопьевскому району стала поступать оперативная информация о том, что на Таежном поле осуществляется хищение дизельного топлива братьями Сергеем и Александром Шалыгиными, которым помогает их отец.
Топливо сливалось с топливозаправщиков и вывозилось с территории разреза в ёмкости, установленной на КамАЗе, хранилось во дворе Шалыгиных и реализовывалось в Новокузнецке. Денежные средства, полученные от хищения дизельного топлива, израсходованы на приобретение дорогостоящих автомобилей.
Возможно, причиной перестрелки в Большой Талде послужил именно этот «бизнес» Шалыгиных.
В настоящее время правоохранительные органы проводят оперативно-поисковые и оперативно-следственные мероприятия по данному факту. Остаётся непонятным лишь то, на какую помощь рассчитывал «предприниматель» Шалыгин?
Конец статьи. Соб. корр.
                * * *
Реакция официальной журналистики была предсказуема, поскольку она всегда у нас в Кузбассе начинается с известной формулы: - сам дурак! В данном случае «дураками», а точнее преступниками выставили семью Шалыгиных!
Из статьи следует, что органы надзора и правопорядка всё прекрасно знали, то есть знали, что семья Шалыгиных мягко сказать – криминальная, или около этого. Хотя формулировка моя «около этого»  показывает всего лишь двойственность наших законов. Если  его жена занималась скупкой сельхозземель с последующей перепродажей её  "Южкузбассуглю" и другим добычным предприятиям, то эти сделки не могли пройти мимо органов регистрации таких сделок.
Как видно раньше претензий к этому роду спекуляцией землей  не возникало, а возникли они в тот момент, когда нужно было выкрикнуть в лицо оппонентам – «сам дурак»!
Не странно ли? Покупка сельхозземель компание "Южкузбассуголь" законна, а продавец этих земель вор и мошенник?
Такое может быть только у нас в воображении журналистов!
Потому и получается что семья «криминальная «около этого» то есть закона, который вдруг просыпается от спячки и блажит на весь белый свет – «он сам такой» и опять засыпает.
«Засыпает» наверное, по той же самой причине, почему обожравшиеся  хищники спят покуда позывы желудка, или непредвиденные обстоятельства как в случае с Кущевкой, или Талдой, их не разбудят от  сладостной дремы.
               
                Продолжение возможно.


Рецензии
понравилось
у меня есть несколько подобных тем . . . но как их дать читателю?
наверное сам пока не готов правильно осмыслить этот беспредел, с которым смертные встречаются каждый день . .. .
Вам спасибо
с ув. Олег

Олег Устинов   16.12.2010 23:34     Заявить о нарушении