В номер

6 ноября, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радосте», Его Высокопреосвященство митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил в Саласпилсском храме «Всех Скорбящих Радосте» молебен и заупокойную литию о почивших в годы Великой Отечественной войны и умученных в Саласпилсском концлагере и о всех от века почивших православных христианах. Затем владыка передал в дар храму образ Свт.Николая, перед которым совершал молебен. Икона была тут же установлена в киот взамен предыдущего образа, имевшего каноническую иконописную ошибку. В момент установки нового образа обнаружили, что на стекле киота отобразился нерукотворный образ Святителя, не имеющий канонической ошибки  изъятой иконы.

20 ноября исполнилось 100 лет со дня смерти Льва Толстого. В канун этого события президент Российского книжного союза Сергей Степашин обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с письмом: «Принимая во внимание… невозможность для Русской Православной Церкви пересмотреть решение об отлучении Льва Толстого от Церкви, просил бы Вас… проявить сегодня к этому сомневающемуся человеку то сострадание, на которое способна именно Церковь…» По благословению Святейшего ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) разъяснил, что Святейший Синод своим решением от 20 февраля 1901 года отлучил писателя, «лишь констатируя уже свершившийся факт — граф Толстой сам отлучил себя от Церкви, полностью порвал с ней, чего он не только не отрицал, но и при всяком удобном случае решительно подчёркивал. Церковь с огромным сочувствием относилась к духовной судьбе писателя. Ни до, ни после его смерти никаких анафем и проклятий, как утверждали сто лет назад и утверждают сегодня недобросовестные историки, на него произнесено не было. Православные люди по-прежнему почитают великий художественный талант Толстого, но по-прежнему не приемлют его антихристианских идей».
Пенсионная система в России такова, что высокая смертность трудоспособных граждан становится для неё крайне выгодной. Почти 30% всех пенсионных взносов со стороны работников старше 20 лет делается теми, кто никогда эти деньги не востребует. В итоге государственный Пенсионный фонд (ПФР) получает ежемесячно в качестве «безвозмездного подарка» около 60 млрд рублей! Происходит это из-за того, что до 40% мужчин и 10% женщин в РФ не доживают до пенсионного возраста. Их пенсионные деньги исчезают в недрах ПФР, у которого нет никаких обязательств перед умершими и их семьями. Эти деньги не выдаются даже на похороны умершего пенсионера. А в случае повышения пенсионного возраста на пять лет (за что ратует министр финансов А.Кудрин) процент недоживших резко увеличится. А значит, увеличатся и пенсионные «подарки» государству.
По словам правозащитника Павла Астахова, «нас ждёт катастрофа». Он пояснил, что пора прекратить практику вывоза российских детей за границу, так как «нам самим мало детей». Он привёл данные о том, что сейчас в России 26 млн детей, причём ежегодно «теряются» 300 тысяч детей из-за демографической ситуации, сложившейся в стране в 90-е гг. «Мы стали неконкурентоспособны, — заявил Астахов. — В США, например, сейчас 72 млн детей; только в 2009 г. Россия лишилась 180 тысяч детей». Более двух тысяч детей в год гибнет из-за суицидов, гибнут наши дети в ДТП, от наркотиков и алкоголя, в том числе пива, реклама которого не сходит с экранов телевизоров и рекламных щитов на улицах и в метро.
Решением Священного Синода РПЦ введён гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом», и с 1 сентября 2011 года в церковной системе распространения должна присутствовать лишь та продукция СМИ, которой присвоен этот гриф. Газеты «Православный Санкт-Петербург», «Соборная весть», «Правило веры», «Горница» и «Чадушки» получили гриф 2 декабря 2010 г.


Рецензии