ОНА ИЩЕТ ЕГО

Современный роман о любви.
Выдержки

Глава третья

 

          Утро как обычно начиналось с приведения себя в порядок, завтрака и сборов на работу в ускоренном темпе.

Влившись у входа в метро в общий  серый  и неприветливый поток трудящихся, Марина протиснулась сквозь стеклянные двери, мелкими шажками, стиснутая со всех сторон, досеменила до турникета. Спустившись на эскалаторе в подземелье и дождавшись электрички, она умудрилась урвать местечко и, чтобы скоротать время, достала   из   сумочки   чтиво.   Раскрыв   книгу   на   нужной странице, покачиваясь в такт движущемуся вагону, она продолжила напитывать себя знаниями об обольщении.

«Известно, что мужчины в плане поиска второй половинки по своей природе ленивы, именно этим «отрицательным» качеством сильной половины человечества и может воспользоваться женщина, желающая выйти замуж.

Если проявить инициативу, то она может быть вознаграждена. Не считайте зазорным и унизительным позвонить тому, кто вам симпатичен. Не будьте неприступны в плане секса, но и не становитесь «лёгкой добычей для охотника». Не навязывайтесь, но и не отступайте, боритесь за мужчину, они это любят. Вступая с мужчиной в сексуальные отношения, не хватайте его за горло. Говорите, что замуж пока не собираетесь, что такие отношения, как сейчас, вас вполне устраивают.

Не забывайте и о золотом правиле – мужчины любят вкусно поесть. Женщина, которая на кухне не гость, имеет хорошие шансы завладеть сердцем мужчины».

«Та-а-ак! А вот с этим у меня дела обстоят хреново! – Марина поймала себя на мысли, что совсем не умеет готовить. – Ладно, этот пробел мы как-нибудь заполним», – дала она себе задание и снова погрузилась в чтение.

            «Очень важным моментом является совпадение интересов. К примеру, если ваш любимый – футболист, ему наверняка будет приятно, если вы проявите интерес к футболу, покажете, а главное – докажете, что получаете огромное удовольствие от просмотров матчей, что способны иметь своё мнение и готовы делать замечания по поводу игры. Мужчине с вами станет не только приятно, но и интересно».

            Марина задумалась.

            «Похоже на жвачку форель не поймаешь», – сделала она вывод и вздохнула. – Интересы, интересы… Какие у меня интересы? – она озадачилась. – Вкусно поесть, сладко поспать, ну, там массаж, маски, финтес, солярий, парикмахерские, в общем – не ощущать недостатка в денежных средствах», – подвела она итог своим интересам и улыбнулась.

            Общаясь сама с собой, мысленно обсуждая прочитанное, она не обратила внимания, что напротив стоял молодой человек и периодически на неё посматривал. Так совпало, что в тот момент, когда он подумал: «Симпотная, вот бы с ней…», Марина улыбнулась.

            На выходе из метро парень догнал её и заговорил:

            – Вообще-то читать в метро очень вредно для зрения.

            Марина от неожиданности резко обернулась, увидела перед собой молодого человека лет двадцати пяти, машинально окинув его взглядом, оценила, и неуверенно произнесла:

            – Да?

            Парень был ничего.

            – Врачи говорят, зрение портится, – пояснил он.

            – Вы врач,   –   она   произнесла   это   утвердительно, сделав ударение на втором слове.

            – Нет, я по торговой части.

            Марина тут же, как сверхсовременный компьютер начала перебирать возможные варианты: «Компьютерный бизнес, свой магазин, нет – своя сеть? – Она ещё раз окинула молодого человека с ног до головы взглядом профессора, принимающего вступительные экзамены: – Не похоже, видок не солидный. Для руководителя он слишком простоват, осанка какая-то не такая».

            – Вы продавец пуговиц в галантерейном магазине, – Марина решила уколоть поклонника, чтобы побыстрей выудить из него нужную информацию.

            – Пуговиц? – удивился парень. – С чего  вы  взяли?  – он почти обиделся.

            – С того, что сапожник без сапог, а продавец пуговиц не может накопить денег на пуговицы.

            Парень сразу же понял намёк. И действительно, на его рубашке не хватало верхней пуговицы.

            – А вы, похоже, работаете следователем.

            – Раньше работала, но когда  я  раскрыла  две  кражи, которые не нужно было раскрывать, меня уволили.

            Разговор не клеился. Марину напрягло то, что он никак не хотел уточнять место работы, а это являлось главным для установления контакта.

            – Так кем вы работаете? – она пошла в наступление.

            – Я? – переспросил молодой человек.

            Это совсем выбило её из колеи и обозлило.

            – Вы плохо слышите, а орать вам на ухо я не стану, – Марина сделала вид, что продолжение беседы под вопросом.

            – Я работаю продавцом  в магазине бытовой техники.

            Тут расположение Марины к симпатичному молодому человеку совсем угасло, и она потеряла к беседе всякий интерес. Несмотря на то, что у неё и незнакомца круг интересов совпадал, Марине захотелось, чтобы «липучка» отстала.

            – Мне   направо, – сообщила она «хвостику», хотя дорога поворачивала налево.

– Мне тоже, – с игривой улыбкой сообщил  парень,  и они повернули налево.

Попытка Марины отвязаться от незнакомца не удалась. Молодому человеку понравилось то, что девушка хоть и немного агрессивна, но обладает чувством юмора, наблюдательностью, острым язычком. Он разговорился, но Марина уже не слышала его. Она думала о том, как отделаться от продавца бытовой техники.

Вдруг парень наклонил голову к самому её лицу и представился:

– Павел.

– Марина, – она назвала машинально своё  имя  и  тут же осеклась.

            – Что вы делаете сегодня вечером? – поинтересовался парень.

            – То же, что и вчера, – Марина вознамерилась отбодаться от липучки чего бы это ни стоило.

            «Нет, продавца мне не надо», – она огляделась, определяясь с местом нахождения.

            – А что вы делали вчера? – парень не унимался.

            – То же,  что  и  позавчера,  –  Марина  рассчитывала, что глупые неконкретные ответы утомят приставалу и он отстанет, но ошиблась. Парень не сдавался и продолжал мучить её дурацкими вопросами. «Дам ему «левый» номер телефона», – предположила она.

            – Извините, Павел,  я  очень  спешу.  Может,  вы  мне позвоните, и мы обо всём договоримся?



 

Глава пятая

 



          Посетив несколько банков и побеседовав с менеджерами, Марина поняла две вещи. Первое – в покупке машины банк мог помочь. Второе – кредиты в основном выдавались под новые машины. Конечно, новое авто лучше б/у, но сумма, которою придётся погашать, выглядела солидно.

            «Чёрт с ними (с деньгами), вдруг повезёт, и я подцеплю богатенького, он и долг погасит!?» – размечталась она.

            Осталось наскрести на первый взнос, и можно выезжать на «большую дорогу», подвела она итог и позвонила состоятельной подруге Свете, с которой недавно познакомилась.

            – Привет, Светуньчик!

            – О, Маринель! Что новенького? – Света что-то жевала. Создавалось ощущение, что её оторвали от важного дела и общаться ей не хотелось.

            – Много чего, меня тут на днях один дяденька клеил.

            – Дяденька?

            – Да. Ему на  вид  лет  шестьдесят,  а  может, и побольше!

            – Да  ладно?  –  Света   настолько  удивилась,  что прекратила жевать. – И где же ты его цапанула?

            – В  кафе.   Представляешь,   сижу   я,   значит,   одна, никого не трогаю, задумалась, поднимаю глаза и нате вам… Он втихаря подсел и вылупился на меня. Можно, говорит, с вами познакомиться? И раз – батл (от англ. bottle – бутылка, прим. авт.) красного на стол.

– А ты что?

            – А я ему –  спасибо, я не пью!

            – А он?

            – А он: «Вы что предпочитаете – сёмгу под соусом – не помню, как называется, – или биточки из телятины в кляре»?

            – А ты?

            – А я: «Спасибо, я не голодна».

            – А зовут-то его как?

            – Анатолий.

            – Ну и чем дело закончилось?

            – Ничем. Он говорит: «Я в хорошем настроении. Тут одно дельце провернул, тридцать тысяч зелёных заработал. Давайте с вами отметим это дело», и наливает себе и мне.

            – Ну чё, классно! Повезло тебе.

– Ну, в общем, посидели с ним. Я, конечно, бокальчик вина пропустила, а он: «Можно я вас отвезу домой, у меня машина с шофёром на стоянке?»

            – К нему?

            – Ты чё, Свет, с ума сошла? Я  что  тебе,  проститутка что ли? – Марина сделала вид, что обиделась  на  подругу  за такое предположение.

            – Ну… и ты?

            – Я   отказалась.  Он  мне  свою  визитку  дал.  Вроде, каким-то кофе торгует.

            – А что, ему, правда –  под шестьдесят?

            – Не шестьдесят, конечно, но не мальчик. На вид где-то полтинник, а, может, и побольше.

            – Вообще-то, Марин, то, что нужно. Мужчины в этом возрасте много чего добиваются. Если он клеится таким образом, значит, уверен в себе. А то, что молоденькую хочет, тем более…

            – Что – тем более?

            – То, что деньжата водятся. На молоденьких  девочек больше денег уходит.

            – Не знаю, Свет.

            – А ты попробуй познакомься и узнаешь.

            – Если б всё от меня зависело…

            – И что думаешь делать? – Света проявляла определённый интерес.

            – Пока ничего, а там видно будет. Я вообще-то к тебе по делу. Хочу тачку купить, дай взаймы немного. Я через полгода отдам, можно с процентами. – Марина понимала, что подругу нужно брать тёпленькой, пока в ней горит интерес.

            Повисла пауза. Света молчала.

            – Алло, Свет, ты меня слышишь?

            – Да, Марин, слышу. А сколько нужно?

            Некоторое время девушки обсуждали кредитно-денежный договор. Поговорили о марках машин, в каком салоне лучше покупать, о дороговизне страховки. Марина в общих чертах обрисовала и свой план переезда на новое место жительства. Главное было достигнуто: Света согласилась одолжить подруге немного денег, но не на полгода, а на три-четыре месяца, зато без процентов.

            Время шло. Мысли о переменах полностью завладели Мариной, и она начала воплощать их на деле. И хотя она уже забыла о случайном знакомстве с торговцем кофе, через три месяца с момента принятия решения Марина сидела в собственном авто ярко-красного цвета. В бодром расположении духа она готовилась к переезду на другую квартиру.

Доживая последние деньки в «бочке Диогена», как она называла свою комнатёнку, она собирала свои пожитки, укладывая всё в картонные коробки. Позывные мобильника оторвали её от приятного занятия. Она не хотела отвечать, но увидев, что звонит Миша, взяла трубку.

            – Привет, Марин! Ты куда пропала?



Глава одиннадцатая

 

Машина, направляясь за город, плыла по опустевшим московским дорогам. В воскресный вечер сидящий за рулём мог вздохнуть. Количество автомобилей на городских артериях резко снижалось. Нервозность, царившая на дорогах города в будни, сменялась удовольствием. Находясь в салоне шикарного автомобиля, Марина испытывала наслаждение.

– Вам понравилось? – вежливо поинтересовался Анатолий, – имея в виду мероприятие с которого они возвращались.

– Да,  очень, –  Марина  повернула головку в  его сторону и мило улыбнулась.

– Я рад. Хотелось сделать вам приятное.

– Спасибо, вам это удалось.

– Кстати, на таких вечеринках бывает много деловых людей, которые могут оказаться полезными. Помните, я вас знакомил с Владимиром Михайловичем?

– Владимиром  Михайловичем? – переспросила Марина.

            – Да, с  невысоким  седовласым  мужчиной,  который поцеловал вам ручку.

– А-а-а… да, вспомнила.

– Вы ему очень понравились.

– Это он вам об этом сказал?

– Не   совсем.  Я   знаю  его  давно  и   могу  судить  о впечатлении, которое вы на него произвели.

– А он мне очень не понравился, – Марина, сделав ударение на частичке «не», не скрывала чувств отвращения и неприязни, которые вызвал у неё этот тип.

– Я  тоже  от него не в восторге, но он… – на мгновение Анатолий замолчал, решая откровенничать ему с елезнакомой девушкой или нет, –  …очень влиятельный человек.

– Влиятельней, чем вы?

Анатолий улыбнулся наивности спутницы.

– Влиятельней, – подтвердил он, кивнув с чуть заметной улыбкой.

– А мне показалось наоборот,  да и  одет  он  как-то…

Неискушённость и открытость, с которой Марина выражала свои мысли, подкупали. Она совершенно не представляла себе, кто есть кто в этом мире.

– Мариночка, одежда далеко не всегда говорит о статусе человека. Я знаю нескольких сверхбогатых людей, которых, если судить по их одежде, можно было бы принять за бедных, недоедающих, недосыпающих, несчастных, а между тем, они правят ну, если не миром, то значительной его частью. А бывает, что на вечер, организованный по пригласительным, проникают шаровики.

– Кто – кто? – Марина не поняла.

– Ну, это люди, умеющие проскользнуть на вечеринку

без приглашения.

– Как? А охрана?

– Охрана – это, прежде всего, люди. Любого можно обмануть, даже мага-фокусника. Шаровики умело обманывают охрану и проникают на праздники, чтобы бесплатно покушать, попить, поразвлечься, а главное, притвориться тем, кем на самом деле не являются. Этим людям важно доказать самим себе, что они значимы, весомы, успешны. Такая, знаете ли, игра. Пусть часок, другой, но я побуду тем, кем очень хотелось бы. Некая телепортация из нищеты в богатство. Ходит этакий шаровик по залу с бейджиком, на котором золотыми буковками выдавлено «Генеральный директор фирмы Золото России Голдман Зиновий Альбертович», со стаканчиком халявного бренди и улыбается – мол, смотрите и завидуйте, я один из вас. Как правило, одеты такие халявщики с иголочки, а проживать могут на чердаке какого-нибудь заброшенного сарая, и зовут такого «директора» вовсе не Зиновий, а Вонючкин Акакий Блохастикович. 

Марина слушала и не верила. Она всегда полагала, что богатого человека видно за версту. Дорогая иномарка, охрана, одежда – всё это, по её мнению, непременные атрибуты богача. «А зачем человеку деньги, если не тратить их на одежду, развлечения, отдых?» – считала она.



Глава двенадцатая

 

            Уставшая, но счастливая, ввалившись в квартиру, повесив сумочку на дверную ручку, скинув туфли на высоком каблуке, которые измучили её донельзя, стянув выходное платье и бросив его на диван, Марина потащилась на кухню. Окинув взглядом скромную обстановочку, пустую плиту, допотопный холодильник, она горько вздохнула и произнесла вслух любимую фразу Остапа Бендера:

            – Да, это не Рио-де-Жанейро!

            Есть совсем не хотелось. Усталость давила на веки. «А не принять ли мне ванну?» – подумала она и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, отправилась в скромный закуток, именовавшийся ванной комнатой. Открыв кран на всю, накапав, на глазок, пены, бросив горсточку морской соли, Марина встала перед зеркалом и посмотрела на своё отражение.

– А что, меня вполне можно полюбить, – сделала она вывод. Сняв бюстгальтер, она сдавила с боков грудь. Обе груди выдались вперёд, создавая впечатление большого размера бюста. Она гордо, почти заносчиво произнесла:

– Конечно, не Памэлла Андерсон, но третий  номер  – это не пустой звук.

Довольная своей внешностью, она скинула трусики и опустилась в воздушное пенное облако.

            Горячая вода с морской солью и пеной успокаивала нервы и расслабляла. Марина лежала на спине с закрытыми глазами и мечтала о жизни во дворце. Картинки из когда-то увиденных телепередач представали перед ней в совершенно новом свете – она ощущала себя не зрителем, а действующим лицом. Причём, главным действующим лицом.

            «Неужели такое возможно? – мысленно задала она себе вопрос и тут же на него ответила: – Конечно, с кем-то такое случается. Почему такое не может произойти со мной?!» Воображение несло дальше, рисуя возможные варианты развития отношений с новым знакомым, не отводя никакой роли жене и детям Анатолия.



Глава девятнадцатая

 

            После шопинговых неприятностей прошла целая неделя, в течение которой Марина оттягивала звонок Владимиру Михайловичу. Но вот, собрав нервы в комок, Марина всё же взяла в руки его визитку и отстукала нужный номер на кнопках мобильного. Имитируя волнение, дрожащим голоском она прохныкала:

            – Алло! Владимира Михайловича будьте добры!

            – Мариночка, как я рад, что  вы  позвонили. У вас трудная ситуация? Рад буду помочь! – услышала она в ответ.

            «Помнит меня!» – с удовлетворением отметила она, одновременно удивившись догадливости старикана.

            – Гм… трудная ситуация? – повторила  вслед  за  ним Марина, чтобы собраться с мыслями и вернее вести разговор.

            – Да, я знаю, что у вас некоторые проблемы, но какие именно – могу только гадать. Я же вам говорил, что обладаю даром предвиденья.

            – Вы правы, – она не пыталась отпираться, –  у  меня действительно маленькие неприятности. Я… попала на днях в ДТП, и как бы это сказать… изрядно поиздержалась.

            – О, мой ангел, давайте не будем о деньгах! Я, конечно, дам вам столько, сколько нужно. Но очень хочется видеть вас, слышать ваш божественный голос. Предлагаю встретиться.

            «Не принять предложение – значит показаться неблагодарной и потерять возможность пользоваться содержимым кошелька этого состоятельного мужчины», – промелькнуло у неё в голове.

            – Хорошо, я согласна, – произнесла она смиренно.



Глава двадцать четвёртая

 

            С утра июньский день грустил. Поначалу он только хмурился, потом всплакнул, а в обед вообще разрыдался. Горожане, спешившие на работу, боясь промокнуть, по обыкновению защищались зонтиками. Устройство полезное, но крайне неудобное, когда нужно войти в двери. В дверях транспорта люди, спеша стать пассажирами, толкались, выражали недовольство, наступая друг другу на ноги. Схлопывая индивидуальные крыши у самых дверей, они проталкивались внутрь вагона и там, опустив вниз устройство от воды, обливали ноги соседей сбегавшими ручейками дождя. Ручейки стекали по сложенным зонтам на пол, обувь, одежду, раздражая не выспавшихся граждан ещё больше.

После обеда погода изменилась. Выглянуло солнышко. Образовавшиеся лужицы одна за другой стали исчезать, и через какую-то пару часов от наводнения не осталось ни капельки.

Маленькая стрелка часов подтягивалась к цифре пять, намекая на скорое окончание рабочего дня. Ни Света, ни Марина уже лет пятнадцать как не числились в списках служащих и не знали что такое конец рабочего дня, а тем более его начало. Обе готовились к вечеру отдыха.

            Светлана в сопровождении одной из своих приятельниц в начале седьмого появилась в сверкающем зале казино. Поскольку подруги не считали себя азартными игроками, они сразу же направились в бар. Обе находились в свободном полёте и полностью принадлежали себе. Казино числилось в их списке как респектабельное место, где можно было снять бедного мультимиллионера.

            Она специально «приняла на грудь» чуть больше положенного и периодически оставляла приятельницу, отправляясь прогуляться по залу. Она надеялась наткнуться на мужчину, ради которого сюда и приехала. Когда надежды угасли и она, разочарованная, возвращалась в бар, то вдруг услышала знакомый мужской голос.

            – Светочка, вы? Как я рад вас видеть! Никак не ожидал встретить вас здесь! – это был Михаил.

            От неожиданности Светлана немного растерялась. Удивление её оказалось эмоциональным и неподдельным. Она повернулась в сторону Михаила и, широко улыбаясь пьяненькой улыбочкой, воскликнула:

            – Ми-и-иша, не мо-оо-ожт быть!

            Слегка пошатываясь, она стояла и ждала, когда джентльмен приблизится к ней на расстояние поцелуя. Как только Михаил подошёл к ней вплотную, она обняла солидного мужчину за толстую шею правой рукой, отвела чуть в сторону головку и, глядя прямо в глаза того, кого терпеть не могла, пропела:

– Мишка, Мишка, где твоя манишка? – и вытянув малиновые губки в трубочку, смачно и звучно поцеловала в щёчку.



Глава двадцать пятая

 



           Марина не знала, что ждёт её впереди, но сдаваться не собиралась. Она старалась трезво оценить свои возможности. Будущее тревожило, настораживало…

Требовался трезвый расчёт. Она сознавала, что теперь стать семейным человеком станет куда сложнее, чем прежде. Её материальное благосостояние сжималось, как шагреневая кожа, внешние данные, мягко говоря, не радовали. Книжные советы диктовали «самое время снизить планку требований к противоположному полу», но человек с годами не меняется, та основа, которую заложил в каждого из нас Всевышний, существует внутри индивидуума до конца его дней, и Марина оказалась не исключением.

            Прошёл месяц, как завершилась очередная попытка выйти замуж. Виктор исчез из поля зрения и Марина понемногу начала привыкать к холодной постели.

Она сидела напротив телевизора и смотрела в экран. Шла передача о домохозяинах. На экране, лениво переставляя лапки в растоптанных до лаптей домашних тапочках, в толстом вязанном разноцветном бабьем свитере, с противно торчащим пузом, сравнительно молодой мужик-баба провожал на работу труженицу жену.

Глава двадцать четвёртая

 



           Сделав юношу своим сожителем, Марина тут же поставила перед собой цель – выйти за этого мальчика замуж. Её нисколько не смущала разница в возрасте, которая составляла почти двадцать лет. Ей очень хотелось стать его женой. Она даже закрыла глаза на отсутствие у жениха материальной базы. Марина бросилась тратить деньги на бойфренда сознательно, чтобы намекнуть мальчику, что он имеет дело с состоятельной дамой. Почти с первых дней их общения Марина всячески ублажала «сыночка», обхаживала, делала ему дорогие подарки.

            Как выяснилось, спорт для Виктора остался в прошлом. Он, мастер спорта по греко-римской борьбе, подыскивал себе работу. Те поручения, которые давал ему Михаил Джавиташвили, его уже не устраивали. Не имея в Москве своего собственного жилья, он пытался зацепиться за столицу. Молоденькие, неустроенные материально девочки, которых он имел предостаточно, не подходили ему. Он намеревался сделаться солидным, значимым человеком, но не путём усиленного труда.

«Десятилетиями трудятся, копят, пытаясь добиться статуса состоятельного человека, ослы и бараны! Деньги нужно зарабатывать быстро и без особых усилий!» – считал он.

            Для себя он видел только два решения задачи – сделаться крышевателем-вышибалой или удачно жениться, причём, не один раз. На первом этапе он не исключал варианта женитьбы на взрослой, солидной бизнесвумен. Впоследствии, сколотив капиталец, он предполагал жениться на девушке помоложе, но тоже небедной. Первый путь давал неплохие результаты, но представлялся очень опасным. На его глазах несколько молодых хороших спортсменов, «работавших» на одного очень крупного бизнесмена, не дожив до тридцати, попали на кладбище, в то время как их патрон продолжал процветать. Поэтому он вознамерился найти богатую даму.

Встретив Марину, он понял, что есть шанс ею попользоваться. Ни о какой любви с его стороны и речи быть не могло. При этом он отдавал себе отчёт, что находясь рядом с женщиной, которая его содержит, он обязан держать марку. По утрам бойфренд исправно «ходил» на работу, покупал цветы «любимой», говорил ласкающие  слух  слова, старался в постели.

Марина, прожив с Виктором почти полтора года, так прониклась к своему сожителю, что абсолютно не обращала внимания на траты, которые совершала, и всячески старалась соответствовать образу заботливой жены. Утром «мама» провожала «сыночка» на службу, вечером накрывала стол, по выходным они ходили в гости к знакомым, по барам, ресторанам. Парочка походила на семью, в которой царила идиллия. Не доставало одного – штампа в паспорте.

Через два года Марина задалась вопросом: «А не время ли?» Два года – это тот срок проверки отношений, рассуждала она, когда пора уже сказать «да» или «нет». Ей очень хотелось не свободных, ни к чему не обязывающих отношений, а качественных, скреплённых печатью от лица государства. Конечно, ни одна печать не способна удержать человека, если он решил уйти из семьи. Но незабываемый свадебный ритуал и статус жены придали бы её жизни новый импульс, качественно изменили бы многое, а главное, подлечили сознание и погасили в ней ощущение невостребованности. Ещё один немаловажный плюс – появлялась возможность стать мамой на законных основаниях. Если мальчика сделать мужем, то вырваться из официальных объятий ему будет куда сложнее, предполагала Марина.

Она ждала, что вот-вот Виктор предложит ей руку и сердце, но прошло ещё несколько месяцев, а тема замужества так не всплывала.

«Нет, бесконечно так продолжаться не может! – прошипела однажды она самой себе. – Молчит рыбак – говорит море!»

            Улучив момент, она мягко по-матерински начала:

            – Дорогой, как тебе со мной живётся?

            Виктор валялся на кровати и смотрел спортивную передачу. Вопрос прозвучал именно в тот момент, когда трансляция закончилась и он потянулся к чашке с чаем, которую только что поставила рядом с ним заботливая «мама».

            – Нормально, а что?

            – Ничего, просто меня кое-что  волнует  или,  точнее, интересует.

            – Что же? –  Виктор  присел,  сделал  глоток  и  снова вальяжно откинулся на подушку. Не вникая в серьёзность тона, с которым обращалась к нему Марина, со скучающим видом он начал листать каналы.

            – Ты не ответил на мой вопрос.

            – Марин, ты же знаешь, что я тебя очень люблю и мне с тобой очень хорошо.

            – Когда людям хорошо,  они…  –  Марина  запнулась. Что говорить дальше, она не знала, и говорить ли вообще?

            Сожитель не обратил внимания ни на возникшую паузу, ни на тему разговора, он остановился на «новостях» и впился в экран, как голодный лев в сочную ляжку буйвола.

            – Мне как-то неловко об этом спрашивать… –  наконец решилась Марина, – но… почему бы тебе не сделать мне предложение?

            Виктор, казалось, не слышал вопроса.

            «Раз разговор начат, значит, его нужно довести до логического завершения!» – подтолкнула себя Марина и продолжила:

            – Давай с тобой серьёзно поговорим.

            Виктор оторвался от просмотра новостей и сделал недовольный вид.

            – Давай,   –   согласился   он,   хотя   и  не  испытывал никакого желания выяснять отношения на сон грядущий.

            – Мы живём с тобой почти два года.  Я  тебя  люблю, ты меня тоже. Почему бы нам не пожениться?

            Виктор резко нахмурил брови. Он не ожидал, что Марина способна вести такие разговоры, да ещё в повелительном тоне. Она казалась ему мягким, покладистым, сговорчивым человеком. Он знал, что женщина живёт на проценты от денег, которые урвала у прежних любовников. Миллионов она не имела, а потому в предполагаемый круг невест бывшего спортсмена не входила. Живя с женщиной, которой скоро стукнет полтахет,* он довольствовался подачками и крышей над головой, но одновременно, с присущей ему ленью, подыскивал подходящую кандидатуру в жёны.

            – Пожениться? – переспросил Виктор.



Глава двадцать шестая

 

            Когда Марина очнулась и открыла глаза, то поняла, что находится в кромешной темноте. Тело болело. Она ощутила, что крепко связана по рукам и ногам, а рот заклеен. Ни кричать, ни шевелиться она не могла. Лёжа на голом дощатом полу, не ощущая течения времени, несчастная пришла в ужас от положения, в котором оказалась.

Пленница то проваливалась в забытье, то,  приходя  в себя, снова вглядывалась в пугающую черноту. Через какое-то время ей жутко захотелось пить. Чувства голода Марина не ощущала, только очень мучила жажда. Время тянулось, сознание работало, страх то появлялся, то исчезал. Она поняла, что её положение связано с квартирой. Где она? Что задумал похититель? Её оставили умирать или?.. Кто этот Константин? – Вопросы, как пиявки, высасывали из неё последние силы. Лежать с закрытыми глазами казалось страшнее, чем с открытыми. В густой темноте начинало что-то мерещиться, страх пробирал до такой степени, что тело невольно съёживалось, Марина начинала громко стонать и от полного бессилия закрывала глаза. В голове билась только одна мысль – выжить! Выжить любым путём! Выжить, во что бы то ни стало! Моля Всевышнего оставить её в живых, Марина в который раз потеряла сознание.

            В очередной раз придя в себя, она вдруг почувствовала, как что-то мокрое коснулось её щеки.  Мокрый кругляшок после чьего-то прикосновения удивительным образом начал источать холод. Она открыла глаза, и ей померещилось, будто из темноты на неё смотрят два зелёных огонька, похожих на волчьи глаза. Присмотревшись, она выделила из темноты контуры волчьей головы. Волк с интересом смотрел на неё из гуталинной черноты. Она отнесла видение к галлюцинации и постаралась успокоиться, как вдруг из другого конца чёрного пространства раздался пронзительный собачий лай, а за ним грубый хриплый мужской бас:

            – Матрос! Матрос! Ты где, Матрос?

            Забухали гулкие тяжёлые шаги, которые звонко разносились по пустому пространству. Кто-то вошёл в помещение, где лежала Марина, и на мгновение всё стихло.

            Внезапно вспыхнул яркий свет. Перед самым её лицом возникла страшенная небритая рожа деревенского забулдыги, которая с интересом уставилась на неё, держа двумя грязнущими пальцами горящую спичку.      

– Матрос, кажись здесь человек! – прохрипел сиплый мужик, и спичка погасла.

            Марина замычала из последних сил и постаралась показать, что человек этот живой, а не мёртвый. Снова вспыхнула спичка, и мужицкая рожа осмотрела Марину с головы до пят.

            – Ё- твоё мать!  Ни  х–! Баба,  кажись!  Матрос,  баба живая!

            Марина слышала, как вокруг неё мечется и поскуливает собака.

            – Щас мы тебя, дорогуша, на свет вынесем, – произнёс мужик, и Марина почувствовала, как кто-то взял её на руки и куда-то понёс. Через мгновение она увидела дверной проём, который отделял чёрное от белого. Там, за дверью, шелестела, звенела, звала к себе жизнь. Внезапно в лицо ударил свежий прохладный воздух, на улице вечерело, и поэтому свет не так резал глаза. Марине всё равно пришлось на некоторое время зажмуриться. Пока лесовик-спаситель разматывал её путы, она обессилено рыдала. Истерика – первая реакция, пробившая измученный мозг, от которой узница не могла удержаться. Через мгновение Марина снова потеряла сознание.

            Когда она вновь открыла глаза, то увидела вокруг себя темноту, но не ту страшную, подземельную, а совсем другую. Она лежала на кровати, под одеялом, совершенно обнажённая, правая голень была чем-то туго перетянута, рядом в полумраке поблескивала капельница. «Я в больнице?!» – пронеслось в голове. Все окна были плотно зашторены, но в щелки портьер прорывался солнечный день. «Я жива! Кошмар кончился!» – сама собой возникла мысль. Снова нахлынули эмоции. Слёзы полились рекой, и остановить их Марина не могла.



Глава двадцать девятая

 



           Придя в себя, она запустила руку в конверт и вытащила содержимое на свет божий. Она держала небольшую пачку денежных знаков в иностранной валюте и несколько страничек, одна из которых представляла собой лист формата А4 с напечатанным текстом.

 

МАРИНЕ СЕРГЕЕВНЕ МЕЧТАЛИНОЙ ЛИЧНО

 

            Дорогая Мариночка, я знаю, что покину этот свет в скором будущем, поэтому пишу тебе эти строки.

            Знай, что я тебя любил, и поэтому, несмотря на то, что ты часто заставляла меня страдать, посылаю тебе подарок.

            Я предвидел сложности, которые обрушаться на тебя и решил подставить плечо в самый трудный для тебя момент. Прими мою помощь – однокомнатную квартиру со всей обстановкой и сумму денег, которую передаст тебе моя дочь. Всё это, надеюсь, поможет тебе вернуться к нормальной жизни. Помни обо мне и знай, что коль выбрала ты человека, с которым намерена прожить какую-то часть жизни, будь ему верна, почитай его, стань ему опорой. Знаю, что  ты много раз пройдёшься мысленно по всей своей жизни. Выводы, которые ты сделаешь, будут жить вечно и не раз посетят головы тех, кто придёт на эту землю. У всего есть смысл и у страданий тоже.

 

С любовью, В. М.

http://oleg-tain.ru/

Издаётся под псевдонимом Олег Кириллов.
Магазины: Библио-Глобус.


Рецензии