Про автобусы

1.Едя в автобусе, она не желала глядеть за окно. Быстро меняющиеся картинки, бегающие глаза из стороны в сторону, встречающие и провожающие очередные пейзажи, кружили ей голову, вызывая тем самым боль. Подсознательно взгляд ее фокусировался на стекле, застывшей капле, осевшей пыли. Он утверждал, что порой, как бы тяжко и нежеланно это ни было, следует осознанно взгляд свой направлять за стекло, видеть дальние картинки, меняющие пейзажи, горизонты. Видеть то, к чему требуются приложения усилий. Видеть то, что дальше ее носа, чтобы знать, чего стоит ее мелькающая моментами жизнь.

2.Бесполезно бежать в движущемся автобусе. Это не прибавляет скорости ни ему, ни мне,  наши скорости не плюсуются. Сев в него, я доверяю его скорости и направлению, можно выйти и бежать в том же направлении, но это будет значительно дольше, можно выйти и бежать в другом направлении, медленнее, но вернее. Но бежать, суетясь, уже в движущемся автобусе, бесполезно, выгоднее сесть, расслабиться и глядеть на меняющиеся пейзажи за окном, чередуя свой взгляд фокусировкой на стекле. И осознавать, что подобные действия могут сподвигнуть меня на решение выхода из автобуса и бега в ином направлении. А если повезет, сесть в ждущее меня место в другом, нужном, уготованном, предназначенном автобусе.

3.Автобус в жару начинает вонять, я сижу внутри и подгоняю его. Он прибавляет скорость, но от этого не легче, бежит от своей же вони, как кошка от своего хвоста. Приходится смириться с тем, что запах не исчезнет, пока я не выйду из автобуса. А может это знак, может, стоит выйти и подождать другой, пусть затратить время и переплатить, но ехать в комфорте, продолжая, смотреть за окно и на окно, не отвлекаясь на вонь.


Рецензии