Три пекаря и нищенка

Жила была на свете нищенка. Она не всегда была нищенкой. В юности она много трудилась, а когда пришла старость, оказалось, что она совсем никому не нужна, даже своим родным детям, которых она вырастила и поставила на ноги. В город пришла зима, и бедная женщина, погибая от холода и голода, совсем отчаялась.
-Наверное, погибать мне прийдется,-думала она, закутываясь в старый рваный платок, который ей подарили добрые люди из жалости.
Вдруг она увидела перед собой маленькую златокудрую девочку, похожую на ангела.
Девочка протягивала к ней руки, как буд-то хотела утешить несчастную женщину.
-Забери меня к себе, милое дитя,-плакала нищенка,-все равно погибать мне приходится.
Но девочка покачала головой:
-Я не могу забрать тебя к нам, потому что еще не пришло твое время, но с этой минуты жизнь твоя изменится. Ты будешь приносить радость людям. Кто примет и обогреет тебя, будет храним Богом, и в жизни его не будет печалей и бед. Но если же кто обидит тебя, тот и сам обижен будет.
Так сказала девочка нищенке, и превратившись в белую снежинку, улетела высоко в небо. Стала женщина искать приюта. Постучалась она в огромную дверь, из-за которой слышались голоса и пахло вкусным душистым хлебом.
-Подайте, Бога ради,-попросила она у пекаря, который тут жил.
Он же, увидев ободранную старую женщину, рассердился, и толкнув несчастную прямо в снежный сугроб, сказал:
-Убирайся прочь, попрошайка! Много вас тут таких ходит! А я сам раз через раз ужинаю. Нет у меня хлеба!
-Пусть все будет по слову твоему,-сказала женщина и ушла прочь.
С того дня у пекаря все пошло не так. Сколько бы хлеба он не испек, к утру не оставалось ни крошки, все мыши съедали. Так он и разорился.
Пришла весна, растаял снег, а нищенка стала просить другого пекаря взять ее к себе на работу. Только тот был очень жадный и не хотелось ему платить бедняжке за труд.
Целый месяц работала старушка не покладая рук, с утра до ночи месила она белое и пушистое тесто, и под ее руками росли красивые хлебные булки. Весь город, и даже сам король заказывал хлеб у того пекаря, потому что вкуснее чем у него нигде небыло батонов и булочек к завтраку. С каждым днем становился пекарь все богаче и все жаднее, а когда пришло вермя расплатиться с нищенкой за ее труд, он просто выгнал ее на улицу, не заплатив ни копейки.
Женщина лишь печально поглядела на своего обидчика, и тихо сказала:
-Пусть твой хлеб будет таким же горьким, как мои слезы, и таким же соленым, как пот, пролитый мною в трудах у твоей жаркой печи.
Она ушла прочь, а пекарь и думать забыл о ней, но когда утром он доставал из печи порцию свежих хлебов, вся его выпечка оказалась подгоревшей и горькой на вкус, а тесто было таким соленым, что из него уже нельзя было ничего выпекать. Так был наказан второй пекарь, обидевший бедную женщину.
Однажды вечером, проходя мимо старой таверны, нищенка увидела маленького бедно одетого мальчика. Он продавал беднякам черный дешовый хлеб, который испек его отец из ржаной муки, чтобы хоть немного заработать. Стала нищенка просить у мальчика:
-Дай мне поесть. Я умираю от голода,но у меня совсем нет денег.
Жалко стало мальчугану бедную женщину, он ведь хорошо знал, что такое голод. Он привел ее к своему отцу, в свою скромную бедную хибарку, забытую людьми и Богом. Сжалился бедняк над нищенкой:
-Хоть мы и не богаты, но кусок хлеба и место у теплого очага для тебя найдется, бедняк бедняка всегда поймет.
-Спасибо вам за приют и за ужин,-растроганно сказала нищенка,-но и я у вас в долгу не останусь.
Рано утром она замесила тесто и испекла из него хлеб, да такой, что в пору самому королю на завтрак подавать. Продал бедняк этот хлеб, а на вырученные деньги купил самой лучшей муки, чтобы из нее еще больше хлебов испечь. И стал он самым лучшим пекарем в городе, а старая нищенка до конца своих дней с ним жила и во всем ему помагала. Больше уж она не бедствовала, а однажды пришла к ней все та же златокудрая девочка и увела ее в свою прекрасную страну, где нет богатых и бедных, одно лишь там правит счастье.


Рецензии
Поучительно. Только, как же ей удалось других людей уму разуму научить, а своим детям любовь и уважение к старшим не привить. Ведь из таких детей неблагодарных и вырастают потом люди жадные, которые потом и обижают других.
Девочка - ангел смерти? Девочку жалко.
С уважением.
Евгения.

Евгения Шапиро   10.12.2010 09:28     Заявить о нарушении