Латвия... с русским акцентом

   Я двадцать лет прожил в Латвии.И хорошо знаю национальные чувства латышского населения. Да,латышам досталось во времена советской власти. 150 тысяч было репрессировано,и это не вычеркнуть ни из истории,ни из памяти.И должно смениться ещё два-три поколения,чтобы забылся этот ужас.
   Но я очень хорошо знаю,что те,кто попал под молот репрессий и оказался в Сибири,как раз очень терпимо относятся к русским.Понимают,что не все русские были чекистами и палачами.В Сибири они столкнулись с нормальными,отзывчивыми русскими людьми. Это я сам видел,когда жил в Сибири. Эту тему я хорошо знаю. Моя мама была замужем за ссыльным литовцем.Его друзья собирались в нашем доме,и я помню их разговоры. Многие ссыльные смогли выжить в Сибири только потому,что русские люди помогли им, не бросили в беде,приняли в свою семью. Да,такова была политическая ситуация: у власти был тиран, но люди везде оставались людьми.А теперь ярые националисты спекулируют на человеческом горе и накачивают народ лозунгами: "Латвия для латышей!","Латыш,не сдавайся!" и прочей бредятиной. Человеческое горе можно понять,но делать себе на этом политический капитал могут только одни негодяи.
   Мне кажется,что очень многим в Латвии не нравится то,что страна потеряла образ врага в лице России.Многим нынешним политикам нужен враг,на которого можно бы списать все свои неудачи.Не упускается любая возможность "зацепить" Россию. Хотя именно она и дала независимость Латвии.
   Сегодня Латвия и без того переживает глубокий экономический и политический кризис. Народ оказался в долговой яме,выбраться из которой одному поколению не удастся. Все кредиты разворованы.Деньги бюджета ушли на создание неимоверной армии чиновников.В 30-х годах при К.Улманисе,говорят было 20 тысяч их. Сейчас более 200 тысяч. Вначале был создан огромный чиновничий аппарат, на который ушли, как вы представляете,огромные средства,а сейчас всё велено сокращать. В итоге народ раскошеливается за эти авантюры.
   Основа любого государства - это связь и транспорт. Связь в республике уже давно отдали придприимчивым англичанам,а авиацию по-соседски - шведам.Стратегически важные объекты в руках других иностранцев,они здесь слетелись,как пчёлы на мёд. Латвия постепенно возвращается в своё стойло,без которого видимо,долго жить не может - она всё больше становится не независимой,а зависимой.
   Многие русские за эти годы уехали из Латвии кто куда,и неизвестно,как сложилась их жизнь.Покинул Латвию и я - двадцать лет назад. Почти столько,сколько там прожил. Но труднее всего,пожалуй, тем,кто там остался. Они растеряны,их как бы нет там вообще,они выступают,не борятся за свои права,выжидают и думают,что всё обойдётся. Что их пощадят и что,занимая такую инертную позицию,можно засвидельствовать свою лояльность. Они уже напуганы радикал-хулиганами.И никто из них не реагирует на дискриминационное процветание.Люди живут как бы с уготованной судьбой. Над всеми нависла одна и та же опасность.И никого из политиков не задевает,что здесь каждый день методически оскорбляется русский человек,вовсе не виновный в тех бедах,которые происходили в своё время с латышским народом. Оскорбляются люди,ещё даже не жившие тогда,нив чём вообще не повинные,среди которых,кстати,много сделавших для Латвии больше,чем некоторые латыши. Сегодня их унижают,и никого это особенно не волнует.
   Есть у православных среди бесчисленных молитвенных заповедей одна: "Уклонися от зла и сотвори благо". О,если бы политики приняли бы эту заповедь,насколько светлее стало бы наше земное бытиё! Кстати,если бы только в одной Латвии такое происходило! Такая тенденция к русским людям существует во всех бывших союзных республиках,которые отсоединились от великой России.


Рецензии
Неплохо... 4 из 5 баллов.

Василий Уроньев   20.02.2017 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.