Такой теплый ветер

На окраинах древнего, таинственного Бейрута, омываемого теплыми водами Средиземноморья, она впервые увидела белый свет. Она родилась с соболино-черными волосами, громко и отчетливо провозгласив свое появление. В тот день в воздухе слышался запах спелых инжиров и соленого ветра с моря. Ее матери минуло семнадцать лет, и совершался второй крестовый поход на Гроб Господня.
Крестоносцы держали свой путь на Восток, ведомые великой идеей, верой в своего Бога и в светлый образ Папы. Они с оружием и знаменами ворвались на Землю Обетованную. Однако шло время, и становилось понятно, что все предпочли забыть о том, что воины пришли спасать святыню, а не разрушать.
Бейрут пал под напором рыцарей с Запада, и тот круг, пахнущий свежим хлебом и молодым виноградом, где должна была расти красавица с чернильными глазами, превратился в опасный клубок кровопролитий, интриг и невинных жертв. Именно поэтому под покровом одной жаркой летней ночи родители, рискуя своими жизнями и жизнью своей новорожденной дочери, покинули осажденный город. Их путь шел на юг, к сирийским берегам, к наследию великих финикийцев, в город Сидон. Они еще не знали, что увидеть свой город они смогут только через десять долгих лет.
Он появился на свет в далеком Константинополе в самый долгий летний день. Когда ему исполнилась двенадцатая весна, он увидел во сне девочку с кудрями угольно-черного цвета. Он решил, что найдет эту девочку из своих снов, чтобы сделать своей женой, своей нареченной. Он знал, что ему суждено стать воином, и ни на один миг его не посещала мысль хотя бы как-то противиться своей судьбе.
Богиня тихо пряла свою пряжу времени. Мальчик стал рыцарем и отдал свою судьбу и жизнь в руки священной Римской Империи. С трепетом в сердце и толикой тщеславия в закромах своей души он ждал свой первый крестовый поход.
Бейрут полюбился ему своей томностью, тайнами своих улочек, красноречивым молчанием внутренних двориков. Он встретил ее, девочку из своих снов на одной из таких волшебных улочек и узнал ее. В стране черешен и задушевных песен, откуда он был родом, ему больше не было жизни без нее. Он пообещал, что вернется за ней.
Каждый вечер, когда на город опускались первые сумерки, она спускалась к морю послушать ветер и поговорить с морской пеной. Она стояла и слушала, то, что говорил ей теплый воздух, вода и лазурь, и иногда она отвечала им.

Июль.
Он пришел за тобой по пути благовоний. Он хотел, чтобы ты была с ним. И если он обещал, то он обязательно вернется. Твой храбрый мальчик пройдет много земель, морей, преодолеет горы, сразиться с тысячей доблестных воинов, но он обязательно придет к тебе, к твоему маленькому дому с виноградником. Он придет заглянуть в черные глаза своей девочке и увести ее с собой.
У меня не осталось выбора, он был сделан мной в тот самый миг, когда волей чужестранцев-завоевателей, мы оказались на одной земле, когда наши глаза узнали друг друга. Мой красивый мальчик. Я вплету в волосы цветы. Он наденет мне в уши серьги с голубыми камнями, назовет своей женой, и мы уедем в его пряный край, где не будет чужого Бога и багровых следов.

Октябрь.
Все тихо. Так холодно. Ветер с моря уже не говорит со мной. Город замер в каком-то зловещем оцепенении, как будто предчувствует что-то. Но я не буду думать о плохом. И что бы ни случилось, я буду его ждать. Он победит всех, мой самый сильный, храбрый мальчик, он прольет много крови, ведь ему с детства было суждено убивать. Но он вернется ко мне. А за нашу любовь я не боюсь. Ее убить нельзя.

Декабрь.
Стой, девочка. Плачь. Плачь громко. Пусть слезы льются из твоих смородиновых глаз. Пусть тебя услышат на другой стороне земли. Пусть твое горе разбудит самую сильную, самую страшную бурю. Пусть ветер треплет твои кудри и шелк твоего платья. Пусть песок омывает твои босые ноги цвета корицы. Пусть волны нашепчут тебе слова утешения.

Март.
Он пока ни разу не приснился тебе. Почему? Почему даже во сне вы не можете наконец-то быть вместе?Поведай все свои печали, ничего на таи, ни о чем не молчи. Не смотри так долго вдаль. Возлюбленная с Востока.
Июнь.

Ты не забыла своего черноволосого мальчика  из великого города Константинополя. Ты навсегда запомнила его лицо. Пройдет несколько лет, родители выдадут тебя замуж за красивого и достойного юношу. Ты будешь хорошей женой. У тебя родится сын, который станет храбрым и отважным. Ты получишь свою гавань утешения.
 И каждый год в день, когда ты получила Черную весть, ты будешь выходить на берег Средиземного моря, дышать свободным соленым воздухом.
 Он унес часть твоего сердца, твоей души, он все-таки забрал тебя с собой в страну ароматных пряностей. Туда, где столкнулись запад и восток в вечной борьбе-противостоянии. Столкнулись настолько же  гармонично, совершенно, как и вы в своей любви.

Июль.
Ты смотришь на волны, на море, на места своих отважных смуглых предков, которые ценой крови отвоевали себе эти святые земли. Твое сердце полно неожиданного спокойствия и тихой, еще робкой радости.

Август.
Какое сегодня синее море. Спокойное, но какое-то живое, родное. Ветер такой теплый. Я точно знаю, откуда он дует. А еще я стала видеть его в своих снах. И теперь он мой. Навсегда.


Рецензии