Наброски о разном

Должно же быть в организме что-то горячее, что позволяет жить. Вот и воспаляется мозг у людей.
Нам есть с какими интонациями говорить. А о чем- всегда найдется.

О ПОПСОВОСТИ


Когда становишься "Звездой"- женщиной, которая чсно дает понять своим стилем, имиджем, манерой поведения, что она НЕ может не нравится, то обязательно теряешь что-то эксклюзивное и личностное, то, что могло бы впервые раскрыться только в отношениях с одним, опредленным человеком.
"Звезда" уже раскрыта, ее таланты ей известны, и она умело ими пользуется .но тот, кто окажется рядом с ней, уже никогда не насладится неискушенностью, первыми шагами и открытиями в себе всяческих талантов. Звезда знает , как создавать и дарить прекрасный мир, но давно от этого устала
ЕЕ таланты отточены и поставлены на конвейер - ей надоели траты энергии на "штучное" производство сказки по индивидуальному заказу, она овладела общими законами обольщения, у нее уже нет ни сил, ни желания искать индивидуальный ключик , а опытное сознание не позволяет ей быть экзистенциально вовлеченной полностью в творение мира для другого, не позволяет растрачивать свою звездную энергию.
Все, что она может-" гореть" своей жизнью, рассеивая невольно свет, которые ее почитатели примут весьма благодарно. Но этот свет универсален, один- для всех, побочный продукт ее самосовершенствования, и единственное, что звезда не в силах сделать- это посвятить свою жизнь тому, чтобы изобрести хотя бы один уникальный лучик - для одного- единсвтенного человека.
Звездой легко увлекаются либо  не слишком опытные, либо скучающие люди, а чаще те, кто хотел бы научится сиять так же,к ак она, кому необходима ее энергетика
Но ею никогда не увлечется личность, требующая к себе пристального внимания
"индивидуальной волшебницы", чье творчество будет вдохновлено им и только ими посвящено только ему - и пусть это будут не обязательно стихи, но уникальное блюдо- точно.
У Звезды и Волшебницы  имидж резко отличается. Внешний вид волшебницы никогда не будет говорить о том, что на нее могут обращать внимание многие.А  стиль Звезды  ориентирован на массы - и это  настоящий вызов.
Если  Звезда вызывает, то волшебница - призывает.И создать такой призыв, который будет производить впечатление индивидуального,личностного, ясно дать понять, что этот призыв- даже не для группки людей с одинаковым вкусом, а только для одного, уникального человека, что этот призыв действует только для него одного,  это сверхзадача любой1 волшебницы.
Этот уникальный, личностный призыв по определению не может  слишкм явно выражаться  в физической стороне имиджа- стиле.
Ведь стиль может быть каким угодно, и чем более он является эпатажным, тем лучше.
Но призыв скорее выражается психологически.
Его можно объяснить как искренний интерес к человеку и умение ему дать то, чего он так ждет и ищет, но нигде не находит, и еще больше.
Разница звезды и волшебницы в том, что первая давно выяснила и обобщила то, что нужно людям, и поставила производство чуда на коныейер.
Волшебница же каждый раз заново изучает своих "золушек", ее принцип - никогда не повторяться.
Именно поэтому изысканный призыв волшебницы звучит как райская музыка, как певрое и последнее приглашение в редкостный мир, созданный только для него одного.
Любовь Волшебницы подобна эксклюзивным одеждам, в которые она облачает дух тех, кого любит.
Такая одежда не может быть с чужого плеча. Звезда же  шьет все на один размер.
Самая большая опасность образа волшебницы в том, что он может формировать потребительское отношение к себе, в отличие от образа звезды, который заставляет собираться вокруг преданные и восхищенные души. Волшебница восхищает  тем, что творит мир и дарит его, звезда восхищает собой.
Рано или поздно они притянутся друг у другу- звезда и Волшебник, волшебница и Звезда, потому как они полярно противоположны.
И тогда мудрая волшебница закроет глаза на эгоизм и внутренний холод звездыи будет творить для нее миры, которые не умеет создавать для себя звезда.
А звезда будет светить своему волшебнику, потому что волшебница не знает, каково это- восхищать собой, а не подами своего   творчесвта.
Иногда мы восхищаемся людьми, чье творчество поражает нас, считая их звездами.
На самом деле мы путаем их с волшебниками.
Ведь если лишить этих людей продуктов их творчества, писателя- книги, художника- его картин, музыканта- записанных дисков - это будут вовсе не звезды, а только волшебники с идеями.
У звезды нет ничего, чего можно было бы ее лишить.потому что ее творчество не находится ВНЕ ее- она сама- это продукт и цель своего творчества.
И чаще всего это люди- актеры или обладающие актерскими способностями.
Творческая интуиция обоих типов- и звезды, и волшебника направлена на удовлетворение духовной жажды людей
Но пути достижения этого удовлетворения - разные.
Звезда удовлетворяет эстетическую тоску одним своим появлением и беседой.
ЕЕ образ- это человек. Конкретная , весьма колоритная личность.
Волшебник же всегда остается в тени, удовлетворяя духовную жажду незаметно.  Обычный человек, сталкиваясь в жизни со звездой, видит перед собой только Звезду.
Его ослепляет ее свет.
Повстречав волшебника, человек видит себя
но только интереснее, вдохновленнее, энергичнее., и самое интересное, станвоится т аким.
Вы считаете, что повезло бы мужчине, чья жена была бы волшебницей, а  подруга  принадлежала бы к типу Звезды? или женщине, рядом с которой есть и звезда, и волшебник?
если перед ними не стоял бы выбор- все в порядке., они счастливчики.
Но стоит поставить их перед выбором- они станут самыми  несчастными людьми на замле, потому что они уже успели узнать вкус потрясающего энергообмена.
Из-за того, что настоящие волшебники и звезды- это люди один на миллион, многие из нас живут с такими же обычными людьми, так и не узнав, что же такое головокружительное счастье и убйиственная оска по прекрасному.
наверное, потому, что тосковать по этим 2звездам" на экране так же глупо, как хотеть съесть пластмассовую булочку, а настоящих волшебниц и вовсе можно найти только в сказках.
Писатели и художники для своих близких, для своей семьи- это настоящие звезды, если они  не создают 2индивидуальный мир в подарок", если их произведения тиражируются.
А бабушка, которая изобрела для внуков новое блюдо- это волшебница, потому что сделала эксклюзивный подарок.
Люди тянутся к звезде, надеясь подписаться ее  энергетикой и засиять самому, но этого никогда не происходит. Звезда требует все новых и новых жертв альтруизма.
Наверное, идеальный вариант развития личности- в первой половине жизни быть звездой, а во второй- волшебницей.
Но никак не наоборот, поскольку для того чтобы быть звездой, требуется часто и эротический вызов молодости.
Кинодивы в возрасте тоже звезды, но это звезды, которые стали  символами себя, и всю вторую половину жизни им отдают почтение за то,  как они сияли в первой.
И если бы они могли, то, вероятно , сохранили бы навсегда свои 30.
Для звезды не существует ограничений- она озяряет и самые низкие, и самые высокие этажи человеческой души, играя на контрастах, сочитая грязь и свет.
Волшебник же всегда уводит только в возвышенные миры, приобщает только к ценностям.
Могут ли  в одном человеке сочитаться звезда и волшебник одновременно?
С одной стороны, они взаимно нейтрализуют друг друга.
Все, о чем еще вчера говорил волшебник, тут же ставится под сомнение под ярким и манящим светом звезды.
Под ярким и  даже слегка циничным ее светом.
Мир, созданный звездой и волшебником в одном лице, рискует не вызвать доверия - слишком разные вещи проповедуют эти типы.
Но если требуется ввести в сильнейшее заблуждение, дать надежду, а затем навсегда отнять ее, игра на противоречиях - к услугам звезды- волшебника.
Путь от Звезды к волшебнику- это всегда путь прогресса.
Но одновременно это путь отказа от полной власти над вообрадением.
воображением
Ведь для того, чтобы иметь власть над фантазиями, нужно аппелировать не столько к высоким порывам, сколько к низким инстинктам, соблазняя человека его же пороками, что и делает звезда.
Тем не менее, быть королевой фантазий= это самая сладкая власть. Для того, чтобы ее достичь, нужно разорвать кокон своей ежедневной реальности и шагнуть в мир, где ты сможешь СОБОЙ ПОРАЗИТЬ СЕБЯ.
Когда становишься "Звездой"- женщиной, которая чсно дает понять своим стилем, имиджем, манерой поведения, что она НЕ может не нравится, то обязательно теряешь что-то эксклюзивное и личностное, то, что могло бы впервые раскрыться только в отношениях с одним, опредленным человеком.
"Звезда" уже раскрыта, ее таланты ей известны, и она умело ими пользуется.но тот, кто окажется рядом с ней, уже никогда не насладится неискушенностью, первыми шагами и открытиями в себе всяческих талантов. Звезда знает , как создавать и дарить прекрасный мир, но давно от этого устала
ЕЕ таланты отточены и поставлены на конвейер - ей надоели траты энергии на "штучное" производство сказки по индивидуальному заказу, она овладела общими законами обольщения, у нее уже нет ни сил, ни желания искать индивидуальный ключик , а опытное сознание не позволяет ей быть экзистенциально вовлеченной полностью в творение мира для другого, не позволяет растрачивать свою звездную энергию.
Все, что она может-" гореть" своей жизнью, рассеивая невольно свет, которые ее почитатели примут весьма благодарно. Но этот свет универсален, один- для всех, побочный продукт ее самосовершенствования, и единственное, что звезда не в силах сделать- это посвятить свою жизнь тому, чтобы изобрести хотя бы один уникальный лучик - для одного- единсвтенного человека.
Звездой легко увлекаются либо  не слишком опытные, либо скучающие люди, а чаще те, кто хотел бы научится сиять так же,к ак она, кому необходима ее энергетика
Но ею никогда не увлечется личность, требующая к себе пристального внимания
"индивидуальной волшебницы", чье творчество будет вдохновлено им и только ими посвящено только ему - и пусть это будут не обязательно стихи, но уникальное блюдо- точно.
У Звезды и Волшебницы  имидж резко отличается. Внешний вид волшебницы никогда не будет говорить о том, что на нее могут обращать внимание многие.А  стиль Звезды  ориентирован на массы - и это  настоящий вызов.
Если  Звезда вызывает, то волшебница - призывает.И создать такой призыв, который будет производить впечатление индивидуального,личностного, ясно дать понять, что этот призыв- даже не для группки людей с одинаковым вкусом, а только для одного, уникального человека, что этот призыв действует только для него одного,  это сверхзадача любой1 волшебницы.
Этот уникальный, личностный призыв по определению не может  слишкм явно выражаться  в физической стороне имиджа- стиле.
Ведь стиль может быть каким угодно, и чем более он является эпатажным, тем лучше.
Но призыв скорее выражается психологически.
Его можно объяснить как искренний интерес к человеку и умение ему дать то, чего он так ждет и ищет, но нигде не находит, и еще больше.
Разница звезды и волшебницы в том, что первая давно выяснила и обобщила то, что нужно людям, и поставила производство чуда на коныейер.
Волшебница же каждый раз заново изучает своих "золушек", ее принцип - никогда не повторяться.
Именно поэтому изысканный призыв волшебницы звучит как райская музыка, как певрое и последнее приглашение в редкостный мир, созданный только для него одного.
Любовь Волшебницы подобна эксклюзивным одеждам, в которые она облачает дух тех, кого любит.
Такая одежда не может быть с чужого плеча. Звезда же  шьет все на один размер.
Самая большая опасность образа волшебницы в том, что он может формировать потребительское отношение к себе, в отличие от образа звезды, который заставляет собираться вокруг преданные и восхищенные души. Волшебница восхищает  тем, что творит мир и дарит его, звезда восхищает собой.
Рано или поздно они притянутся друг у другу- звезда и Волшебник, волшебница и Звезда, потому как они полярно противоположны.
И тогда мудрая волшебница закроет глаза на эгоизм и внутренний холод звездыи будет творить для нее миры, которые не умеет создавать для себя звезда.
А звезда будет светить своему волшебнику, потому что волшебница не знает, каково это- восхищать собой, а не подами своего   творчесвта.
Иногда мы восхищаемся людьми, чье творчество поражает нас, считая их звездами.
На самом деле мы путаем их с волшебниками.
Ведь если лишить этих людей продуктов их творчества, писателя- книги, художника- его картин, музыканта- записанных дисков - это будут вовсе не звезды, а только волшебники с идеями.
У звезды нет ничего, чего можно было бы ее лишить.потому что ее творчество не находится ВНЕ ее- она сама- это продукт и цель своего творчества.
И чаще всего это люди- актеры или обладающие актерскими способностями.
Творческая интуиция обоих типов- и звезды, и волшебника направлена на удовлетворение духовной жажды людей
Но пути достижения этого удовлетворения - разные.
Звезда удовлетворяет эстетическую тоску одним своим появлением и беседой.
ЕЕ образ- это человек. Конкретная , весьма колоритная личность.
Волшебник же всегда остается в тени, удовлетворяя духовную жажду незаметно.  Обычный человек, сталкиваясь в жизни со звездой, видит перед собой только Звезду.
Его ослепляет ее свет.
Повстречав волшебника, человек видит себя
но только интереснее, вдохновленнее, энергичнее., и самое интересное, станвоится т аким.
Вы считаете, что повезло бы мужчине, чья жена была бы волшебницей, а  подруга  принадлежала бы к типу Звезды? или женщине, рядом с которой есть и звезда, и волшебник?
если перед ними не стоял бы выбор- все в порядке., они счастливчики.
Но стоит поставить их перед выбором- они станут самыми  несчастными людьми на замле, потому что они уже успели узнать вкус потрясающего энергообмена.
Из-за того, что настоящие волшебники и звезды- это люди один на миллион, многие из нас живут с такими же обычными людьми, так и не узнав, что же такое головокружительное счастье и убйиственная оска по прекрасному.
наверное, потому, что тосковать по этим 2звездам" на экране так же глупо, как хотеть съесть пластмассовую булочку, а настоящих волшебниц и вовсе можно найти только в сказках.
Писатели и художники для своих близких, для своей семьи- это настоящие звезды, если они  не создают 2индивидуальный мир в подарок", если их произведения тиражируются.
А бабушка, которая изобрела для внуков новое блюдо- это волшебница, потому что сделала эксклюзивный подарок.
Люди тянутся к звезде, надеясь подписаться ее  энергетикой и засиять самому, но этого никогда не происходит. Звезда требует все новых и новых жертв альтруизма.
Наверное, идеальный вариант развития личности- в первой половине жизни быть звездой, а во второй- волшебницей.
Но никак не наоборот, поскольку для того чтобы быть звездой, требуется часто и эротический вызов молодости.
Кинодивы в возрасте тоже звезды, но это звезды, которые стали  символами себя, и всю вторую половину жизни им отдают почтение за то,  как они сияли в первой.
И если бы они могли, то, вероятно , сохранили бы навсегда свои 30.
Для звезды не существует ограничений- она озяряет и самые низкие, и самые высокие этажи человеческой души, играя на контрастах, сочитая грязь и свет.
Волшебник же всегда уводит только в возвышенные миры, приобщает только к ценностям.
Могут ли  в одном человеке сочитаться звезда и волшебник одновременно?
С одной стороны, они взаимно нейтрализуют друг друга.
Все, о чем еще вчера говорил волшебник, тут же ставится под сомнение под ярким и манящим светом звезды.
Под ярким и  даже слегка циничным ее светом.
Мир, созданный звездой и волшебником в одном лице, рискует не вызвать доверия - слишком разные вещи проповедуют эти типы.
Но если требуется ввести в сильнейшее заблуждение, дать надежду, а затем навсегда отнять ее, игра на противоречиях - к услугам звезды- волшебника.
Путь от Звезды к волшебнику- это всегда путь прогресса.
Но одновременно это путь отказа от полной власти над вообрадением.
воображением
Ведь для того, чтобы иметь власть над фантазиями, нужно аппелировать не столько к высоким порывам, сколько к низким инстинктам, соблазняя человека его же пороками, что и делает звезда.
Тем не менее, быть королевой фантазий= это самая сладкая власть. Для того, чтобы ее достичь, нужно разорвать кокон своей ежедневной реальности и шагнуть в мир, где ты сможешь СОБОЙ ПОРАЗИТЬ СЕБЯ.
Ведь твоя самая горькая мысль, которую охотно используют и звезды, и волшебники, для того, чтобы доказать тебе обратное- это  твоя мысль о том, что ты, к сожалению, пока самый обычный человек.
Ведь ни вчера , ни сегодня ты  сам себя ничем не удивил, не так ли?
ВСЕ
Ведь твоя самая горькая мысль, которую охотно используют и звезды, и волшебники, для того, чтобы доказать тебе обратное- это  твоя мысль о том, что ты, к сожалению, пока самый обычный человек.
Ведь ни вчера , ни сегодня ты  сам себя ничем не удивил, не так ли?
ВСЕ




О стихотворчестве
У меня  стихо- развитие  шло таким образом:  сначала
я перестала выдумывать то, чего  никогда не было. Отказалась от воображаемых чувств,  которые испытывала только в воображении. Но не в реальности. Чувств, у которых были символические поводы.   Начался кризис – а о чем писать-то?  Я  поняла, что перестала писать, потому что  писать   чувствах, вызванных  искусственно,  не хочу.  А сама еще  мыслить  и воспринимать мир не умею. Потом пришли какие-то исходные позиции..принципы.. Затем- чувство правды.  Затем- способность, смелость высказываться о СВОЕЙ правде, это как обнажиться. Следующим шагом должен быть диалог..а может и нет.

О самореализации
Самореализация- это чувствовать и знать, что ты занимаешься именно тем, чем бы ты бы занимался сутками)) При этом получать за это деньги)
Иначе, это объединение своего хобби и своей профессиональной деятельности в одно целое. И при этом это "целое" ужасно нужно, полезно и просто приятно людям, которые вокруг!
Дело, которым ты занимаешься- в таком случае форма любви к людям и служения людям.
это ужасно важно, ведь "нереализованный" человек не любит то, чем он занимается, и не любит через свое дело тех, для кого он это делает...
А если он не любит, значит и его общество не сильно-то и замечает..
в итоге- обывательское отношение к жизни, усталость и апатия. И ко всему еще профессиональное одиночество, что ли...

О неизменном

Вот представь, что ты встретилась с собой 14-надцатилетней. Ты и  та девочка- уже во многом два разных человека. Хотя что-то вас и объединяет.    Непостижима именно эта разница между младенцем и стариком, хотя это один и тот же человек, хочется уловить то, что на протяжении  его  жизни  оставалось неизменным. Вот мой главный интерес.  Вот это неизменное в человеке как раз и интересно любить..



О любви по размеру
 Ты уже говорил, что любишь меня, и я уже говорила что люблю тебя.
Но это все ничего- все гораздо интереснее.
Только недавно мы начали понимать, что значит любить конкретного В.Ц или конкретную Н.Х.
Вся фишка в том (это я сегодня поняла)- какой человек, такова должна быть и любовь к нему. Любовь- это самая лучшая одежда, в которую мы можем одеть душу другого, и она должна быть "по размеру"...
И если любить меня- это значит предоставить мне опредленную степнь творческой свободы, создать условия для моего погружения в свой художественный мир,
то любить тебя- это создать для тебя мир, в котором тебе никогда не будет скучно....


О светскости , нелюбви к себе обыденному  и поощрении яркости

к тем людям, которые пробуждают мою "спящую гениальность", опасно подъезжать на обыденной козе: "что ты сегодня ел? Как дела?" Ненароком можно стать самым слабым звеном в той сказке, которую сама же создала) вылететь...в серый мир, где не удобряют и поливают друг друга, но терпят с взаимной улыбкой.


О том, как видеть на голову выше
а мне вот хочется очистить и настроить, как тонкую аппаратуру разум настолько, чтоб не идеализировать людей, не творить кумиров никогда.
Но одновременно я понимаю, что когда мозг и сердце отказываются видеть других немного лучше чем есть, душа умирает).  Видеть эту своеобразную «надстройку» личности, то, каким бы мог быть человек, и восхищаться этой  его неповторимой аурой возможного, и одновременно смотреть на него  крайне трезво..наверное это и есть любовь.. Предпосылка для любви.


О маленькой  мудрой девочке
Я иду по улице, внезапно появляются два ужасных мужика, они протягивают свои толстые грязные руки. Я бью одного ногами по ладоням, другого по животу с огромной яростью. Но второй оказывается сильнее меня и ваптывает меня впыль. Я кричу, что вызову милицию, возмущаюсь и плачу от обиды. Тут появляется маленькая светловолосая девочка. Ей лет 7-10, она очень мужественно выглядит и у нее  винтовка за плечами. Она говорит мне, что помнит меня, и так по-взрослому и участливо спрашивает как у меня дела, при этом она не может знать, что случилось со мной и мужиками, как будто это другое измерение. И вот своим поведением, распроссами и манерой держаться она меня просто покорила..В таком возрасте она уже какой-то чемпион по стрельбе из винтовки...Она тихая, но очень сильная и харизматичная, и производит очень серьезное впечатление. 
 
Очень серьезная, вдумчивая девочка. Мне вдруг захотелось стать такой же сильной как и она. И мне стало стыдно, что я на 10 лет ее старше, я слезы распускаю! последнее сообщение которое пришло мне от девочки, было уже после того как закончились картинки во сне... Она попросила меня представить что есть два человека - после того как ударили одного, он поднимется, оттряхнется и пойдет дальше...После того как ударили другого, он будет ползать и делать так, чтобы его ударили еще 10 раз, получая от этого удовольствие. И она сказала, что человек часто неспособен быть просто гордым, встать и оттряхнутся....Человек ГОРДЕЛИВ, и поэтому он не может смирится с тем, что в первом случае он не получит никакого удовольствия,  поэтому некоторые выбирают  быть униженными, но удовлетворенными , смаковать жалость к себе.
 


Об  яркости для других и яркости для себя
О том, что насыщенная жизнь, яркая жизнь как комплимент Другому – это  альтруистическое  шоу,  не имеющее  ничего общего  с истинным счастьем.

сейчас почему-товсе выставляют напоказ бешеный темп своей жизни, свой рвущийся наружу огонь. Сумасшедшую жизнь, насыщенную впечатлениями. Выставление напоказ при этом не побочный продукт того, что происходит, а самоцель...Быть активным чтоб быть заметным..
Наверное поэтому внутреннюю тишину, созерцательность, которая на востоке всегда была возведена в культ, в западном мире так легко спутать с серостью. в какой-то мере мне кажется, что быть яркой- это дурной тон.  Мой знакомый  Антон сказал мне, что я не могу быть яркой, потому что я честна- я действительно не могу ею быть. И потому особо не стараюсь, зная, заранее что  не выйдет.  Неужели он прав?

  Саша нееет, всё совсем по-другому, я считаю.. знаешь, зачем они бегут? Чтобы скрыться от самих себя, чтобы убежать от мысли, что всё это, вся их бегущая жизнь - бессмысленна и бренна
хотя, может, и все мои мыслительные построения неправильны. кто знает.
Я:  Но тогда это признак слабости. Неспособность осознать себя одной из букашек и принять это с достоинством.
А если принял, перестрадал, покорился?И уже никуда не бежишь- не потому что нет сил, а потому что смешно бежать) Неужели это старость души?



О МАЗОХИЗМЕ

Моя проблема в том, что я – мазохистка,  болеющая идеей  всестороннего самосовершенствования. Мазохистка- поскольку  мне на самом деле даже  нравится, когда  меня,критикуя, унижают.Я прощаю унижение, а критику использую как стимул к самосовершенствованию. Когда-то этот правильный, в общем-  то, механизм во мне гипертрофировался, я стала подсознательно желать именно унижения- как более сильного стимула. Я даже догадываюсь,почему так произошло. Когда-то в школе, в силу моих  особенностей,меня не приняли, не полюбили, а часто даже унижали. Нижение заслженным не бывает,но сейчас я думаю,что это было заслуженно – я была эгоистичным, замкнутым на себе ребенком с каким-то  даже отставанием в некоторых сферах   социального развития. То, что детям нравится в детях- способность радоваться  - - была у меня какая-то странная, извращенная. Я бывала радостна  от самодовольства, считая, что  другие должны радоваться моим успехам.  Но чаще я просто ни с кем не общалась или задавала такие вопросы, которые не имели отношения к ситуации. Что такое ситуация общения, что означало направить внимание на  ДЕЙСТВИЕ, а не на личность, я не знала. Не было мотивации участвовать в общих играх,  хотя иногда хотелось-  мы толкались в коридоре, и мне от этого было очень весело, пока учительница не поставила неуд по поведению. В пятом классе я  адаптировалась. Проявились даже какие-то организаторские способности, правда, проявить я могла их только с аутсайдерами, которые никому не были нужны, с которыми никто не дружил. Мы поставили нашу сценку, и так я   собственноручно  и демонстративно  причислила себя к не -элите,  впрочем, группки уже сформировались,  и мне  предстояло  быть таким же аутсайдером, как те пять отверженных.  Выбор был нетрудным- либо примкнуть  к  слаборазвитым, забитым  детям и получить удовольствие от роли лидера  оценку, либо отчуждаться от них и получить два.  Я была лучшей среди худших -это нетрудно, но почему я не смогла быть лучшей  среди  лучших?
Я пришла в класс как новенькая, когда уже все перезнакомились. Писать не умела, почерк корявый, буквы огромные, на полтетради. Все смеялись- авторитета не было. Авторитет появился тогда, когда я продемонстрировала свои способности- рисовать и сочинять стихи, а потом получила первую грамоту. С тех пор пошло- поехало – рисование и литература -любимые уроки, на них я себя  самоутверждала, компенсировала унижение. Так и пошло. 
Помню, как мне понравились рисунки одноклассника, Мириамаи  я,  впервые в жизни,как сильная сильному, выразила ему свое восхищение .Он стал относится ко мне лучше. Даже делился карандашами, это я хорошо помню. Наверное, тогда я смутно поняла преимущества искреннего восхищения.
Помню,к ак папа  мне, тупоголовой в математике, объяснял задачу с самолетами, не выдержал и ударил меня (Может, я отвлекалась, была не сосредоточена? Мне это было непонятно и неинтересно)
Помню, как папа, доставая из портфеля мои тетради с двойками по письму, ободрял меня, смеялся над плохими оценками  и говорил, что бдет и на нашей улице праздник!
Помню,когда приносила домой пятерку за чтение и двойку за поведения- не очень-то меня и ругали, с тех пор я решила, что «творческим натурам позволено больше» , это пренибрежение правилами поведения  придало мне  хорошую долю вульгарности  на последующие годы. Скажем прямо, вести себя я не умела. Я стала  застенчивой, дурно воспитанной девочкой.  Робкой, потому что натолкнулась на целую стайку детей, которые меня не восприняли,а робость со взрослыми – это естественно. Дурно воспитанной я осталась и сейчас. Не было во мнем долгое время    природной грации, аристократизма, чвства собственного достоинства, сдержанности  – то, что отличает истинных  «принцесс»  от простых  девочек.  И уже тогда – странно- даже года в три - я это понимала. Я выросла на природе, меня не сковывали в тесные женственные платьица, я не боялась испачкаться и была подвижной и веселой. Как   Такие милые детские качества  могли перерости в вульгарность?  Хорошие девочки  даже в первом классе   никогда не мычали, закрыв рот, и не мяукали во время фонетических упражнений Я тепер понимаю – детские шалости становятся намеренной вульгарностью тогда, когда взрослые  именно вульгарно осаждают за это, проявляя  отвращение, пренибрежение  к тем, кто шалит. Эти эмоции пренебрежения и недовольства   воспринимаются ребенком слишком лично, ведь ребенок иногда не делает различия между собой и своими поступками, не всегда понимает, что  он может быть не таким, как его поступки.  И что  проявляют недовольство не им,а его поступком. У  маленьких детей рефлексия еще не развита,  и это придает им обаятельную целостность, которая инее свойственна    взрослым- взрослые смотрят, какие они со стороны, и это рождает иногда двуличие. Конфликт между тем, что хочется сейчас сделать, и тем,  что делается ,для того, чтобы  это выглядело прилично.   И это ключевой момент.  Дети еще не знают, что такое  внутренняя сущность правил приличия.  Они естественны. Мы восхищаемся ими, потому, что они не такие зажатые, как мы.  Поэтому когда ребенок решает помяукать во время фонетического упражнения – он  мешает другим работать, но он  так, здесь и сейчас ПРОЯВИЛ себя. Если забить, зажать в нем эту потребность, возможны несколько вариантов . Первый- он начнет еще сильнее ПРОЯВЛЯТЬ СЕБЯ, следовать этому вечному инстинкту – пусть и не кстати. Второй- 9особенно если ребенок балуется нечасто, возможно, только пробует  подражать) он прекратит  шалить,  но в  его будущую Я-концепцию  добавится пунктик «Когда я балуюсь, я выгляжу отвратительно» Вот тут-то и следует разобраться- как балуется ребенок?  Это очень интересно даже с точки зрения театрального педагога – некоторые  имитируют  самые разные звуки. Диапазон широк  от самого артистичного «Мяууу» до  подсознательных  звуковых  имитаций чего угодно. Одна девочка во время моей педагогической практики на площадке «Дружба»  громко, с надрывом , делала то,что называется «кривляться» Это некрасиво и сразу осекается взрослыми. Но я утверждаю, что всегда полезно разобраться,  почему ребенок кривляется именно так,а не иначе. Детское кривляние – это,по моем мнению, не только простая   имитация. Психологический смысл кривляния глубже. Девочка  -интроверт, вместо  того, чтобы  объяснить сверстникам, что именно ей не нравится и напомнить о  том, что такое товарищество (в детском кругу  самый распространенный вариант-   ребенок выдает  короткое обиженное сообщение о том, что именно ему не нравится, и дети чаще начинают стараться играть дружно). Но этот ребенок относился ко всем равнодушно, а когда что-то не понравилось- девочка просто  с задумчивым,вредно – ехидным и обвиняющим  видом издавала какие-то непонятные звуки,похожие на тя-тя-тя. Это очень похоже   и звуковое оформление взрослых реплик, когда  женщина (особенно женщинам это свойственно) с обвинительными интонациями произносит текст, где часто звучат слова твой, тебе, тебя. Такие интонации свойственны инфантильным молодым женщинам,  они бережно сохранены с детсадовской поры. Какой вывод? Девочка не умеет  или боится  четко сформулировать свои претензии и  вместо этого  использует звукоподражание , которое, между тем, несет смысловую нагрузку!  Не для остальных детей, но для нее самой.  Детям непонятны эти ее порывы, они игнорируют такое поведение. Но  для себя самой она уже выразила недовольство ходом игры- так, как умела. Неклюже, звуками и интонацией,   как древний человек до  совершенствования языка.  Интонация несет основной смысл, а звуки несут подражание определенным словам или другим звкам- блеянию козы (обида, желание унизить в ответ), например.
Очень характерны для детей звуки, которые появляются, когда человек показывает язык и в легкой форме имитирует рвоту. Это расшифровывается как крайнее недовольство, неодобрение,отвращение.




О ХАРИЗМЕ, СПОСОБНОЙ ВОВЛЕЧЬ В ДИАЛОГ. ЭВРИСТИЧНОСТЬ.

Как ужасны книги, в которых герои делятся на «плохих» и «хороших». Как отвратительны истории о супергероях, которые осчастливили мир тем, что им повезло родиться идеальными. 
Мне очень хочется когда-нибудь написать книгу,  в которой главные герои будут иметь отвратительные привычки, мерзкие черты характера и смешные слабости.
  Хочу написать  о крайне несовершенных людях:  об учительнице, которой  сладко срываться на детях после  измены мужа, о ее муже, уставшем от   попыток « поговорить  по душам»,  или  подростке, три часа перед зеркалом с отвращением и наслаждением выдавливающем свои угри, или о женщине  , роняющей слезы на страницы дешевого дамского  романа  возле раковины с грязной посудой, о ее любовнике, который не хочет завтра вставать на работу, потому что все надоело,  и об их соседях, которые считают всех этих людей опустившимися.   
 Мне хочется    без  удивления, раздражения, критики, возмущения  описать,   как мать обзывает своего ребенка тупицей, как  паренек из окна напротив рассматривает  при свете лампы свои грязные ногти, вместо того, чтобы их состричь.  Описать без эмоций, без шаблонного чувства «нравится- не нравится», описать, принимая их такими, какими они есть- жадными, пустыми, раздраженными,  обессиленными. Пусть в каждом слове они узнают себя и  знают, что их никто не станет осуждать. Все отвращение к себе – результат того, что человек смотрит на себя чужими, не любящими, критикующими глазами.  Глазами, которые не принимают то, что они видят.
А ведь есть и другие глаза- те, которые видят все недостатки, и все равно верят, надеются, любят. Если бы я когда-нибудь написала такую книгу, то   она стала бы метафорой этих спокойных, принимающих глаз, которым не страшно  и не больно смотреть на некрасивое.  Потому что они смотрят  и   надеются,   и видят в будущем  цветы там,  где сейчас камни
вообще я смотрю, объекты окружающего мира ценны тем, что вовлекают нас   помимо нашей  воли в диалог..




О странном сне с участием духовного лица


приснился какой-то мужчина. Почему-то его звали Августином. И я почему-то имела счастье наблюдать,  как он сначала снял кожу с костяшек пальцев, потом вообще себе две руки отпилил, потом ноги, для того, чтобы посмотреть, что с него останется и перестать отождествлять себя с телом. потом опять с себя срезал по кусочку,  ничего не ел. И все это был типо духовный опыт.
Неотождествления себя с телом
 
во второй части сна я внутренним зрением увидела его сущность
собственно то, что он хотел в себе почувствовать, и ради этого себе все отрезал
потом мне сказали, что он позже умер, и стал святым
я удивилась, разве религия разрешает калечить себя?
 
Но мне сказали,что это было ради просвящения миллионов-  такой опыт не обошелся бы без самопожертвования


СОН ОБ ОТВЕТСВЕННОСТИ

Помнишь, я рассказывала тебе об опыте таких себе снов без образов? Там нет картинки, ты ощущаешь там «чем-то другим», и это «другое»  дает удивительное знание, решает проблему, приносит прозрение.  Или просто   помогает что-то увидеть. Потому что образы, цвета, краски слишком отвлекают , и ты оказываешься не в силах постигнуть суть  внутренним ощущением. 
И снится мне, что нашу универскую группу послали на практику. Но она была не обычной педагогической, а духовной.  Это было жизненно важное задание. Мы, вся группа,  жили на каком-то заброшенном объекте . После очередной вылазки, вечером, я обнаруживаю, что забыла поесть и забыла запастись едой, из-за того, что слишком углубилась в свое задание.  И когда вся группа бежала в магазин, я брела в полной отключке  по тропинке,  осмысливая свое задание.  На заброшенном объекте  по вечерам никого не было, и не у кого спросить дорогу в продуктовый магазин. Мы пришли на базу. В шкафчиках лежала чужая еда, которую я не смела тронуть.  Я поняла, что мой удел- уснуть голодной.  Это был разрушенный постапокалиптический мир. Где каждый выживает, как может, и при этом проявляются все черты характера, которые обычно скрыты при благополучной жизни.
Наша группа  была  ангелами, которые должны были помогать  людям выживать в постапокалипсисе.  Везде были заводы, разрушенные постройки, текла огромная грязная река. Я должна была переплыть на тот берег, и за мной плыли люди. Я бросаюсь в реку и плыву, плыть безумно долго, километров восемь. И когда в конце остается половина или даже меньше, я понимаю. Что меня покинули силы.  Я босюь не доплыть,  умереть, утонуть в этой грязной серо- желтой жиже, и гребу, гребу. И тут голос внутри меня говорит мне:   "Даже если ты не сможешь переплыть, не отчаивайся. ты ведь знаешь, что в любой момент можешь взлететь птицей над этой рекой..." И тебе не придется плыть в человеческом образе. И я понимаю,ч то при желании могу прекратить эту   игру, но если я схитрю, сдамся,  использую другие способы – взлететь над водой,  например,- я кого-то подведу.  Меня поразило это ощущение ответственности  за выбранный мной человеческий образ, ведь в других телах или без тела  было бы больше возможностей.  Но я понимала, что еще много народу плывет за мной, и если я утону, то подведу их моральный дух. А если я незаметно стану птицей и взлечу над речкой, это будет предательством. Я должна плыть, как все, хотя есть и другие возможности.
Я плыву, плыву…и тут  правила игры, которые  неожиданно диктуются свыше, меняются. Время остановилось и все замерло. Такое ощущение, что мы неожиданно пришли к финишу. Это конец времени, больше ничего не будет.  С этой тчки действия уже ничего не сдвинется.  В этой тишине и бездействии громко прозвучало слово «ИСИХАЗМ!». 
Когда я проснулась, я  первым делом полезла выгуглить это слово. Вот что я нашла в словаре: «исихазм- древняя православная практика внутреннего видения»…
Такие дела.


О БЕЗОЦЕНОЧНОМ ВОСПРИЯТИИ
сегодня был маленький опыт чистого сознания
я легла на парту и почувствовала, как будто мне снится все что происходит на паре...и люди уже не вызывали эмоций...я ко всем относилась нейтрально..и меня не было в отношениях с ними....и я поняла, что мы ЕСТЬ мы СУЩЕСТВУЕМ мы живем в ОТНОШЕНИИ...а вне этого- не смерть. а просто сознание без отношения..
вот кабы избавится от этого ОТНОШЕНИЯ и воспринимать все так, будто тебе это снится))) как оно есть, без собственного отношения...негатив   в отношении того, кого ты не приемлешь (негатив в отношении вульгарности, пошлости )  - имхо, это всего лишь страх попасть под влияние...
и люди тянутся к тем, у  кого они чувствуют отсутствие отношения- хорошего либо предвзятого)) Хорошее настораживает,  предвзятое  изначально несправедливо)) А отсутствие отношения - вот рай для общения)
Heilige_Leere ;(21:21):
ты  знаешь,  когда  ты  говоришь  "отношения",  я понимаю "оценка".  То  есть  идеальное  общение - отстуствие  оценок,  но  не  отсутствие  любви - свободной  и  безусловной)  без  неё  всё  будет  пресно,  то  есть  вообще  не  будет.





О ТОМ, ЧТО МНЕ ВСЕГДА НЕ ХВАТАЛО СВОБОДЫ КАК ОТСУТСТВИЯ  ОЦЕНКИ

И каждый раз замираю  в страхе, что вот-вот зайдет мама и увидит, чем я занимаюсь..Маленькие детальки будущего подарка. Охватывает неприятное чувсто.
Что это? Страх, что пошутят над моими стараниями? Что примутся помогать и советовать? …громким возгласом, приказом убраться после себя…  испортит настроение Страх, что нарушат таинство творения любви … но как же его можно нарушить?
Я страюсь для него, чтобы увидеть ее улыюку, свет в ее глазах…и если сейчас, в то время, как я  нахожусь в пути к ее завтрашней улыбке, меня  остановит грустная или рассерженная мама, мне расхочется делать ей подарок   
Маленькая детская комната, где мы режем цветную бумагу, росла , вернее, деградировала, вместе со мной. В восемь лет она была крепостью, святая святых,  где втайне   создавались рукотворные чудеса для близких людей…зайти можно было только избранным и только со стуком. – и все из-за этого страха развеять тайну моей  стряпни..
Но постепенно в комнату приходили все новые и новые люди.. И тайны, и секреты – из каких кусочков сделаны подарки - стали смешными. И проще было купить подарок в магазине.










 
Нырнуть   бы   в твой мир,   наверное, там темно и почти всегда холодно, там война и выбитые   стекла, догадываюсь- там твоя стальная арматура держит   пепел,   но ты   не перестаешь    гореть, греть,горевать   – непостижимо. А мне среди этой войны  -жизнь . С самою собой славная программа -      пройтись под солнышком, вдоль берега, камнями стрелять в тихую зеленую воду ,(обязательно нюхать цветы),   а потом-   необычный и редкий ( как всегда,)   закат, видоискатель,   фотоаппарат   и даже вот оно, какбэ, счастье – а с тобой   это было бы слегка   пошло. Приторная композиция,мертвый театр, "не верю".
 На расстоянии твоего голоса-холодно, жарко, война,праздник.   Только     не  наш,   мистически осмысленный  праздник полудикого  племени. Говоришь, смотришь,двигаешься,  как будто внутри где-то в нарастающем темпе пульсируют бубны .    Сжигается     приношение, и вот   ты- жертва -грустно- задумчивая,     зритель  без кожи и пророк в одном лице, Пришел посмотреть на священнодействие. Но никак его не постигнешь   , ведь он- это ты... Зачем тебе я,   и она, и еще   та, другая, помнишь? Если ты их  понял,узнал или узнаешь   ,   и снова окажется, что   они не сложнее, не огромнее тебя,   если таких   не-огромных   среди твоих знакомых–   набралась бы   полная   многоэтажка, такой себе небоскреб твоего   отчаяния и твоей надежды, и   если ты- весь мир, и   в разных городах, в разных местах ты рождался, рос,   и сейчас ищешь способы собраться всем вместе в одном арт- клубе, выйти из себя, когда идешь читать стихо на нн-ный квартирник  , смотреть на себя, внимать себе, себя   постичь – чьими-то,женскими, увы, глазами…Чьими-то искрами. Эх,да !Таких не-огромных, понятных,   бывших   и возможных   женщин-глаз   –      великое множество ..Есть чем занятся…Но ты и так   занят.   Пытаешься собрать маленькие части   одного мира. . Ты ищещь что-то бОльшее. Того себя,   который не вмещается в твое тело



ЗНАКОМСТВО
-Когда у нее День Рождения? Ты ведь точно знаешь, когда у нее День Рождения? Я хочу поздравить ее, потому что ты ее любишь.. Пожалуйста, скажи мне правду.  Я ведь ее совсем не знаю, но ведь  в ней есть то, что тебя так восхищает. Я привезу ей что-нибудь. Вот это будет наше с тобой со-бытие! Я открыта всему прекрасному в ней, я приобщусь к тебе  в секунды твоего восторга ею!  Скажи мне просто, когда! И я найду ее.

…Через окно  ночного поезда было  видно слишком многое-  вся история  ее  двадцати  лет. В этой пестрой темноте не знаешь, что рассматривать в первую очередь. Столпились герои снов и реальных событий, участники ее жизни и случайные прохожие,  и было странно и сладко-больно от того, как быстро и импульсивно сжималась вся  внутренняя реальность, смазывая  образы городов и лиц, и помещалась в одно маленькое окошко. Проехали несколько станций,  мелькали прожекторы и фонари, и сквозь уникальный фильм ее воспоминаний, скрытой ото всех душевной  жизни  проступали дачные  домики. Пустые дачные дома, сезонные будки  зимней ночью, в которых не горит свет, которые не сторожат псы. Она чувствовала,  как в полной тишине вагона  к аккуратным  фасадам  липнет  сквозь окна  взгляд ее  попутчиков- тяжело, нахраписто, и  со скоростью поезда скользит по оградам и  графике зимних   берез. В свете фонарей они казались чудовищными преступниками.  Все в этом дачном поселке сговорилось – фонари, крыши и стеклянная корочка снега. Чего-то ждали, дразнили ее паранойю. Несколько станций,  полтора часа отрыва от  суетливого мира. Чувство, что платишь временем жизни, временем сна  за очередную иллюзорную цель. Холодная рука проводника,  каблуки стукнулись о плитку, свежий морозный коктейль. Немного льда в воздухе .   Она  прошла  вдоль колеи и исчезла  в темноте за поворотом. Ее   сгорбленная, сдавленная фигурка проявилась снова, как чернильное пятно на промокашке, возле ворот дачи. Света в окошке видно не было, но   хозяйка обычно  пишет до рассвета. Просыпается в  полночь, завтракает булочкой и  поднимается наверх.  Никогда не закрывает дверь. Не  держит сторожевых псов. Вообще не держит собак. Время останавливается после того, как переступаешь порог ее дачи. (И еще много, много слов о ней из чужих восхищенных губ.)


 Гостья включила свет в соседней комнате, а в темной прилегла на диван. 
Лежала, смотрела в потолок. По краям- гипсовая   лепнина, какие-то шарики- один к одному. Присмотреться- похоже, будто кто-то   выложил ровно в ряд куриные яйца.   Дикая мысль- а как это делается? Такой совершенной формы , такие похожие   на   настоящие… слегка разных размеров  ..неужели накладывали трафаретом? Не верится!   Это настоящее пасхальное яичко   прикладывали к гипсу!.... И белое месиво, соприкасаясь со скорлупой,   медленно приобретало округлую форму , становилось   подобным   этому храму птичьей   жизни. К гипсу приложили яйцо- и вдруг образовалась     не вогнутая ямка, а   еще одно яйцо. Только искусственное, сотворенное.. 
          Какая    смелая фантазия! Но может, где-то в антимире, чтобы создать нечто по образцу   , достаточно приложить к материи этот образец- и произвольно   задвижется   жизнь, и материя уподобится тому, что ее коснулось.. Трафаретки,   формочки   способны лишь выплюнуть из себя   свое подобие, их   форма насилует свое содержание, сдавливает, оформляет и извергает затем.   По сравнению с этим   какое же это чудо- простое прикосновение  живого   образа   к праху. С верой в то, что у гипсовой пыли, разбавленной водой, есть   возможность легко и естественно   уподобиться …одно только умелое прикосновение- и мертвая материя   обречена оформиться. Сама.   Ее никто не заливал в форму. Какое это чудо, когда- сама! Так хотелось бы дать этому название- жизнь.
А яйцо, которое прикладывали к будующей лепнине, надо бы похвалить- харизма в нем определенно присутствовала.



Она достала из кармана подарок- маленькая коробочка, четыре пары разных золотых сережек. Ожидание было долгим. Что можно сказать о себе незнакомому человеку? Что из того, что есть у  тебя, что ценно лишь для тебя, может  сыграть какую-то роль в его реальности? Гостья, какая же ты эгоистка. Пришла посмотреть. Просто – за две секунды- пока не выгнали- быстро отдать подарок и услышать, как Она звучит, увидеть  уголки губ. И сколько морщинок вокруг глаз.  Нет, не так. Притихнуть и наблюдать за своими ощущениями рядом с ней.  Это правда? Ты уверена? Не проявишь ли снова слишком много себя? Не станешь ли  формочкой, трафаретом для гипсовой части того места в человеческом сердце, которое  тебе отведено?
-НЕТ! правда!
Когда  она войдет сюда,  станет  ощутимой,   прикоснется собой к чистому, пустому кусочку в воображении  , и вмиг  на месте этой пустоты родится готовый образ…вот- цель….еще чуть-чуть.  Главное- чтоб праздник был именно сегодня! Прямо сейчас, этой ночью    у  хозяйки этой самодостаточной дачи – День Рождения. Но что-то пошло не так.
Никаких шагов слышно не было, а между тем в соседней комнате, где горел свет, сидела хозяйка.  Гостья позволила яркому свету залить ее полностью, вышла и стала в дверном проеме. Девушка со странным именем, которое  "в миру"  произносят все чаще и чаще, сидела   и смотрела в пол, рука подпирала голову. Совершенно юная, но уже не свежая, каждую минуту она казалась все старше и старше,  первое ощущение- чужая! Какая же она холодная и чужая!  И когда она наконец  подняла глаза,  комната будто  до краев заполнилась  гудками занятого телефона.  Таких., как она,   нет,  иначе свободы  было бы слишком много. Хочешь- сиди. Хочешь- уходи. Хочешь молчи. Заговоришь- не жди ответа, и это ранило больше всего.  Делай, что хочешь. Одна территория- не значит одна реальность. 
- У тебя ведь сегодня День Рождения?  Тебе грустно? Я привезла тебе подарок. Я не помню, откуда у меня эта коробочка. Кажется, она была моей, теперь будет твоей. Неважно. Просто скажи мне, я вовремя?
- Нет. Мой День Рождения будет в воскресенье. Соберутся гости.
- Как же так? У тебя  ведь сегодня, сегодня праздник! Я хочу, чтоб ты это ощутила, я хочу сделать тебе приятное. Давай будем праздновать- через несколько часов рассвет. Хочу устроить тебе праздник.
Хозяйка дома медленно цедила слова, улыбалась блеском глаз и  кончиками ресниц, а губы жестко складывались в усталое равнодушие.
- Сегодня четверг. Через два дня придут гости. Те, кого я пригласила. И если они  верят и знают, что в воскресенье у меня День Рождения, и я соглашусь с ними, у меня тоже  будет праздник. Спасибо, иди.
- Но твой праздник- сегодня!! Сегодня, понимаешь? Я знала, что ты отложишь его на потом. Ночь заканчивается, ночь пройдет. Еще несколько часов, и рассвет, прими подарок, выпьем чаю. Я  так хочу с тобой познакомиться. 
И все равно она была совсем чужой. Хозяйка выглядела так, будто между ее душой и телом была пропасть глубиной в ошибку природы.
-Поднимайся,  через несколько минут я буду наверху.



Не успела  счастливая девушка взлететь наверх – там ее уже ждали. Превращение состоялось быстро. Как был одет  вот этот улыбчивый молодой мужчина, выдавало спешку , и  воротник и рукава  мужской рубашки- это было первое, что бросалось в глаза. Очень неаккуратно одетый костюм, светлые глаза, короткая стрижка- это была хозяйка (хозяин?)  дачи.
Гостья попала слишком в нужное место и в слишком нужное время. Она чувствовала, что еще вот-вот- и из нее польются слова. Слова как  продукт обмена и распада  ее жизни, ее мыслей, чувств. Слова как ритмы ее пульса – она почему-то верила, что душе, живущей в этом доме это все очень интересно.  Душа же (черт с ним, с этими загадочными превращениями..с ума сойти можно…то женщина, то мужчина) – душа же  проявляла соблазняющее, тактичное внимание ко всему, что говорится…такое внимание поощряет   поиски дороги домой. Пять минут назад ее вежливо просили уйти домой. А сейчас так тепло и хорошо…даже показали путь. С ним  невозможно было выплюнуть  словами всю себя до конца - похоже, он знал, насколько Женщина бесконечна,  и все-таки ему было мало.
Ее слова  сыпались, как гвоздики, скрепки, кнопки,  заполняли воздух, царапали обои...Как  выдерживал это все человек, сидящий напротив? Это странное Нечто,чей гендер - хамелеон, а пол мистически способен меняться. Мужчина или женщина? Неважно. Человек.  Чужой и такой близкий. Они оба понимали, что старый  мусор эмоций и слов никуда не денется, его надо  оформлять губами в мешок звуков и бросать, бросать, бросать  в того,  кто проглотит  это все без труда, качественно проглотит. ТАК ощутить вкус душевного мусора может только тот, кто сам им когда-то бросался в ближнего.
Рассвет, электричка, странные диалоги.  Беспокойство от того, что везде  - весна и мокрый асфальт. Теперь у них есть общая цель- найти что-то  живое и зеленое. И когда ветер и дождь подогнали их к аэровокзалу, она думала, осталась ли в мире хоть одна теплая страна, а он захотел ее поцеловать.


И тут она в ужасе отклонилась Впервые увидела его лицо.  ТАК понимать  и  ТАК бережно слушать может только настоящий монстр – ведь  он  по себе  знал, почему  в душе скапливается так много мусора.   Она  впервые увидела его. - В этой, бездушно- гипсовой стороне реальности, где шарик, вдавленный в массу, оставляет только вмятину. Увидела его при свете дня.
Увидела его-  а не только  себя, себя, стоящую на развилках  дорог к  себе, одинокой в этом пути, как и каждый человек. Нет, увидела наконец Его,  того, кто ее слушал, и с таким светом в глазах подбирал ее словесный мусор- но не отправлял в утиль; Его, чей  путь в святые  пролегал через все мыслимые грехи, чье равнодушие было обратной стороной свободы, которую он предлагал, чья  женственность была кожей хамелеона, средством адаптации  в этом  царстве   деффицита настоящих людей, чья мужественность была необходимой ступенькой к званию Человека. В общем, он был ужасен. Надо бежать.  Интересно, до  превращения ему хоть понравился ее подарок- сережки?


  ...Кажется, дома  ее ждал красивый, чистый  мужчина, который  любит  -ее и не любит  -мусор.







у меня много разных историй.
Одна история о городке на полуострове в каком-нибудь 40000 году , в котором после катастрофы осталось всего четыре картины. Мужчины и женщины выглядят и одеваются одинаково. Исследователи рассматривают их не как произведение искусства, а как научное достижение прошлых эпох, и не понимают, как такое можно было создать. Для них картины не представляют никакой эстетической ценности. Появляется человек по имени Шуа, который крадет одну из картин. Сцена в зали суда, во время которой Шуа пытаются уличить в принадлежности к конкурирующей групппе исследователей. На что шуа отвечает, что испытывает удовольствие, глядя на картину. (На картине изображена женщина в саду) Шуа обвиняют в извращенности, вероломстве и краже, и отдают в клетку к безумным людям, которые его растерзали.
После его смерти это происшествие приобрело огласку. многие люди прознали,ч то он похттил картину для собственного УДОВОЛЬСТВИЯ, чтобы иметь ее, удивлялись и приходили смотреть на картины , чтобы найти что-то, что было доступно лишь Шуа.
Последняя сцена- похороны Шуа, Шуа добился , чего хотел - люди смутно почувстувовали, что есть такое качество, как эстетизм.
На фоне этих собыий разворачивается любовная история. Музейный работник встречается со студенткой, которая проверяет на прочность их отношения. он ее очень любит, а ее интересуе вопрос, насколько можно прогнуть палку, чтобы она не сломалась. День за днем она предает его все страшнее и страшнее, наконец он уходит. Ее вопрос, собственно, заключается втом, ЧТО останется, когда все погибнет?
и вот.в се погибло, даже ему кажется, что он больше не любит.
Через год они встречаются снова, и ему внезапно захотелось сделать ей подарок. Он аккуратно снимает стекло и отдает ей ценнейший экспонат - маленькую коробочку масляных красок.
Что остается, когда все погибло? вот мой основной вопрос.
масляные краски- это все, что осталось, когда все погибло
но представь ЦЕНУ этих красок , когда мир даже не знает, что такое художник, смутно догадывается, что были времена...
зачем мастяные краски, если можно и простым карандашом вот так нарисовать:

вообще ты прав, чем меньше деталь, тем она значительнее)))
это идея, надо будет чтоб он ей карандаш подарил
просто это фишка из моей жизни- после того, как я совершенно по-свински поступила с один парнем, он мне еще подарил шикарный набор для моих художеств
я расплакалась










Стихо перевод 11 класс, Николай Хефт
ich fragte die Steine
wie geht es in der steinernen Welt?
- Gut, sagten die einen,
die anderen meinen, die Frage w;r ernster gestellt.

Wie soll es uns armen,
wenn Starrheit uns h;llt?
In Weltallalarmen st;sst ohne Erdbarmen uns jeder,
wie es ihm grad gef;llt.

Milliarden von Jahren
Und ;fters noch viele mal mehr
Wir wanderer wahren
allein und in Scharen
und zogen verwahrlost umher.
 dann kreisten wir alle
Gesammelt von Mutter Natur
In schwingendem Falle
Und wurden zum Balle
Mit  h;llischer Temperatur.

Wir schmolzten,  vergasten zu Urstoff
So sollte es sein.
Wir konnten kein Rasten
rumotren und rasten
und wurden dann wieder zum Stein.

Doch, Naseweis, ehe
wirs wurden, da zeugten wir dich
Und ehe wir vergehen
Im Weltall verwehen.
Lass uns auf der Erde im Stich.

Ich will nichts verhehlen -
sag offen es, das du es weiss.
Was andre erz;hlen
Soll bei dir nicht  z;hlen-
Du bist unser ewiger Geist.

Verlassen beizeiten
Die erde einst andre - viel Gl;ck.
Will niemand beneiden,
Ich f;g mich bescheiden
Und geh in die steine zur;ck.


Все видели камни.  А слышал- не каждый.
«Как жизнь? « их однажды спросив,
Сидел я и долго их слушал однажды,
И каждый из них был красив.

«Быть камнем довольно неплохо…а впрочем
Мы- суть неподвижность. Везде
Нас без состраданья, любой, кто захочет,
Пинает в мирской суете.»
…И тысячи эр кочевали бедняги
Одни и в безумной толпе,
Тащились безродные эти бродяги,
Брели по забытой тропе…

«Потом мы кружились в безумном полете,
И сжали нас  в огненный шар,
И долго в аду, как в расплавленном злоте,
Горел нашим телом пожар.
И мы, раскаленные, вновь превращались
В одну первозданную твердь.
Не знали покоя: в томительном зное
Средою была круговерть.
Но прежде чем снова
Услышали Слово,
И в камень себя превратя,
Мы были без крова
И будем без крова
Но мы породили Тебя…»

Они от меня  ничего не скрывали.
Все понял безжалостный слух.
И вот я узнал- мне они рассказали-
Я вечный, единственный Дух.
А счастье- ведь это
Земные суеты
Оставить когда-нибудь вмиг.
Покорно склоняюсь
И вновь возвращаюсь
В те камни
Откуда возник».




то самое экзистенциальное одиночество
March 10th, 0:53
Current Mood: stressed
Никто не может  принять за  человека  выбор. Никто не может пережить его  страхи, боль и неуверенность перед будущим.  Никто не может абсолютно честно и бескорыстно  прижать  другого к своей сильной груди- хотя бы потому, что сам в такой же нуждается.
Но интересно, это мне одной хочется, чтобы был такой человек, способный это сделать? Жить на двоих, жить за двоих.а  не только за себя самого.  Или это инфантильный комплекс?
  Жить на двих, за двоих...хоть и трудно, я - готова. Так комплекс?  скорее     тоска по этике  взаимосочуствия. Этике  взаимопереживания.Или вот еще придумала- этике  взаимо-бытия. Или - со-бытия). Возведенной в правило, оформленной в четкий и регулярный до  неприличия, до восторга, жест.
"Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят
Пуская ведет звезда тебя
Дорогой в дивный сад"
("Аквариум")

Мыслелог одного фотографа, одного психоаналитика и меня
March 10th, 1:21
А. С.: "Психологическая фотосессия- это не студийная съемка, а прежде всего - разговор, как с вашим внутренним миром, так и со мной. Это своеобразная психотерапия через фотографирование. Совместный поиск еще одного вашего нераскрытого образа и его осознание. Или мы просто выскребаем наружу непережитую боль, чтобы она стала пережитой и ушла. Или я просто вижу Ваш внутренний мир и показываю его Вам через фото"
Д. О. : " Она  около часа расспрашивала меня о моих страхах и комплексах, прежде чем обнажить свой объектив"
h     "Так  раскрываются  грани одного и того же человека.   Наши лица в реальности метро, очередей и других толпосвалок- ненастоящие, нераскрытые, не награжденные временем даже для простого рассматривания. Не говоря уже об эстетическом.
Д. О. " На тех фото я на работе"
h  "я   так и подумала.)))
А вообще, фотосессии, психоанализ и терапия, театр- имхо, формы платонической групповой любви, по которой тоскует   моногамное общество))
чето как-то...
March 10th, 19:59
нехорошо, неуютно. Будто в гостях я. И время поджимает, надо возвращаться домой. А где дом- забыла. Будто ждут важные дела, а какие-не знаю...

так важно...
March 11th, 21:29
 Созидание. Милосердие.  Приобщение. Идея.  Мечта. Дело. Долг. Слово. Дружба. И...ничего..никогда не ожидать.


оптимистично
March 12th, 15:44
 

В мире нет ничего, кроме любви как средства для чьего-то бесконечного роста и блаженства. Дождь- любовь для деревьев, деревья- любовь к человеку. Тогда - ничего не останавливается, не заканчивается, потому что служит   средством   для жизни чего-то другого, что будет жить дальше. Тогда  Бог- это   процесс , питающий сам себя, процесс взращивания, воспитания, любления, способствования росту...

И тогда в мире нет других людей, кроме любящих и тех, кто в любви нуждается. Нет счастливых, спокойных, радостных. Нет преступников, сварливых, недовольных, диктаторов. Есть только те, кто отдает максимум любви и те, кто ее недополучили, кто в ней - здесь и сейчас- очень нуждается...

желания делать для...
March 12th, 16:52
Current Mood: calm
Current Music:Sarah Brightman - Anytime,Anywhere
Что   Она хотела бы  для Него творить..если бы Его рост, развитие и счастье  были для Нее - целями? Что бы Он хотел для Нее совершать..если бы Ее   цветение  было  для Него приоритетом?
Хотеть вручить друг другу  весь мир- сразу, и мучиться,  имея  возможность дать лишь по крупице. Торопясь жить для, жить за, жить вместе и ради,  Делать,  Творить, Совершать, Поступать,  чувствовать, понимать- здесь и сейчас, экономя каждую секунду, потому что скоро этого не будет..их  не станет. Скоро. Лет через сто после рождения. Очень скоро.
Кто они друг для друга?  КАК МНОГО  Ее- в Его жизни? И СКОЛЬКО   Его- в Ее судьбе? Ровно столько, сколько воды нужно было цветку, чтобы его правильно  полить  (угадать бы...)
Ровно столько, сколько его полили...
Ровно столько, сколько он цвел.

приснится же!
March 17th, 19:42
Продолжение 2012 в Измаильском хронотопе:  этой ночью я стояла с толпой людей в Покровском соборе, когда началось  последнее в истории  города, апокалиптическое  землетрясение.  Люди в соборе   были   с виду    интеллигентными, интересными, разодетыми по последней моде  - выглядели, как  будто в театр пришли. Было видно, что им чего-то не хватает, что они  разрознены, что они воспринимают себя как отдельные единицы, а не как  со-горожане, со-граждане. Каждый из них, несомненно, был индивидуальностью.  И вот пришла стихия - раздались первые толчки, на которые никто не обратил внимания.  Затем вторые- и все равно половина из них осталась стоять там, где  стояла. А потом все начало  обрушиваться. 
   Я  перепрыгивала с плиты на плиту, между делом  заинтересованно заглядывая в бездну, которая разверзлась под моими ногами.  Там было светло, пусто и страшно, и туда летели все  люди, которые не успели  перескочить   пропасть. Какой-то уверенный в своей богоизбранности  и неуязвимости  мужчина   просил показать ему , куда  ему нужно  прыгать,  в случае чего,  и пытался успокоить меня, чтобы я осталась с ним, и никуда не  бежала.  Сперва, из соображений верности и взаимопомощи, чтобы не оставлять его в этой суматохе одного,  я послушала его, и  обняла колонну, твердо веря, что так можно спастись.  Но потом, раздраженная его  равнодушием к своей и моей  жизни, я устремилась вперед. к выходу,  пока стены  храма валились на моих несчастных сограждан.  Неожиданно во мне появились силы, жажда жизни и   двигательная интуиция - я скакала среди обвалов через пропасти, как белка.
    Оболочка земли сместилась, а купол храма рухнул  на площадь перед Собором,  и теперь  железнодорожный вокзал оказался   прямо под собором. Внизу, под нашими ногами, на всех парах  проносился поезд, и самые смелые прыгали на его крышу.  В этот момент я ощущала  разницу между собой и этими молодыми  людьми - для них не было вопроса  - умереть  через три минуты, когда весь храм обрушится в пропасть,  или умереть  сейчас, нечаянно попав не на крышу поезда, а под его колеса.  Они верили, что нужно прыгать, что все будет хорошо.  Для меня еще существовала надежда, что я не умру, если останусь в церкви, но она проваливалась в небытие - туда,  где не будет ни пространства, ни времени.   Еще пара секунд- и  последний вагон  пронесется мимо, и я буду падать в  пропасть.  Крыша поезда -заледенела  можно было легко соскользнуть и попасть под колеса. У меня было несколько секунд - и я прыгнула, успела попасть на самый краешек  крыши последнего вагона,  ударжалась, не упала. 
  Нас всех привезли в какой-то реабилитационный центр в новом, чужом городе, где мой бывший одноклассник В. Соловьев рассказал мне, что мой отец мог бы быть гением, если бы попал в другие условия.
Затем я вышла  прогуляться по вечернему городу. Люди были отстраненными, сплоченными,спокойными,   и не очень  дружелюбными,  производили впечатление, что они  знают что-то, чего не знаю я, имеют какой-то тайный план выживания - исключительно для себя, и ни с кем не намерены им делиться. Мимо меня прошли две беременных  однокурсницы, мужья которых также имели тайный план  выживания для своего рода.
 Было уже совсем темно- я подошла к ларьку, чтобы купить чего-то поесть, но продавщица отказалась мне продавать еду, потому что я не принадлежу к их общине.   

Мне удалось спасти свою жизнь, но было не ясно,  кому она теперь нужна.


ЦЕННОЕ, ВАЖНОЕ
March 21st, 19:40
Уже несколько лет подряд  заставляю  себя проделывать  пренеприятнейшее и трудное упражнение- переводить в слова очень индивидуальные, интимные, едва уловимые  интонации переживаний. Стихи,  вордовские блевники  на жОстком, которые  не даю прочитать даже себе... и   дневник  на ЖЖ, которые читает пара друзей- все это   печальные следствия   необходимости перевода...   с   чувства на мысль, с мысли на текст.   Зачем?   Исследовать  свое восприятие ?  А  может, мои мысли кому-то покажутся близкими  и знакомыми- вот и со-бытие, постфактум.  Сегодня, например,   подумалось мне о двух вещах.
Первая: почему я могу забыть  о назначенной встрече, опоздать  на нее на три часа? Три дня подряд не включать телефон,   пополнять счет по редким праздникам, забыть кого-то поздравить, идти  рядом  с человеком и слушать его вполуха, и мямлить что-то в ответ?
При том, что на некоторые встречи я прихожу за полчаса, а готовлюсь к ним два дня. При том, что когда я жду от кого-то звонка, я ставлю перед собой и телефон и поглядываю на него? Когда мне ХОЧЕТСЯ кому-то  звонить, я  на все деньги  пополняю счет? Когда  мне важно и интересно, я говорю громко  и эмоционально?
Получается, что  такое  безалаберное поведение  наблюдается, когда нет вдохновения. Когда то , что нужно делать, говорить, искать, встречать, развлекать- не ценно и не важно. Это может быть ИНТЕРЕСНЫМ, ЛЮБОПЫТНЫМ, ЗАБАВНЫМ, ПОУЧИТЕЛЬНЫМ, ПОЛЕЗНЫМ, но мне это не ЦЕННО  и не ВАЖНО.  Я это не люблю и я этим не восхищаюсь. Я могу это уважать, почитать, учится у этого, исследовать это.
Но куда делось все то,  от чего загорается в глазах огонь?
Такая вот первая мысля.
И вторая....мысль...мда, перемены в настроении на протяжении семи лет..
Ощущения от своего  бытия  в  13 лет, лето:
Урааа! Я проснулась! Чем бы заняться? Впереди такой  длинный день, интересно, что сегодня меня  ждет?
Ой! Надо вокруг себя  навести красоту, в глобальных масштабах (  сажаются цветы, сдираются старые обои в комнате - мама в ужасе, делается мегагенеральная уборка у папы в гараже, все  очень любовно)
В 17 лет
Эх..проснулась.. Во сне было хорошо. лучше чем в реальности. а собственно, где я?
Боже, это что, мой дом? Почему не  трехэтажный особняк в центре города? Почему  мама вечно  лазит в моих вещах  и у меня нет личного пространства? Почему меня постоянно дергают и я не могу уединиться?  Почему меня так раздражает этот цвет стен? Ах, они опять купили мебель дурацкого бежевого цвета! Я ничего не могу тут сделать! Это не мой дом!
В 20 лет:  Эх..проснулась. Боже, надо спешить. Боже, я снова опоздаю. Господи, сколько сегодня дел. Успеть бы до вечера. Ой, это мой дом...да, это - мой дом. тут надо   будет подклеить, тут  заменить, тут прикупить новые шторы. А чего ради? Мне что, так хочется сюда приходить вечером? Нет.  Что тут  важного и ценного происходит? жаль, ничего.
Но это- мой дом. Все-таки надо будет сделать для него что-то хорошее. Убивает слово НАДО.
Одиночество - это когда  долгое время бог не посылает (или я не в силах увидеть) ничего ценного и важного.
Остается удовлетворяться  и жить, собирая нектар  жизненных сил  с  интересного, любопытного, забавного и полезного.
Как настроение? Хорошее, ведь   "на- строена на- хорошее" . Как жизнь?   Никак.
ПЫСЫ.
А важно и ценно  для меня было то, что НУЖНО, ПОЛЕЗНО, ПРИЯТНО и ИНТЕРЕСНО  тем, кого я без условий  любила.  А  если им это было не интересно? Не полезно? Не нужно?
Боже, наполни же ж наконец  мое сердце   до краев  конструктивной силой , чтобы я  действительно любила всех тех, кому я по разным причинам че  -то там должна.


Человек идет за солнцем

Всегда есть выбор - смотреть сквозь цветные стеклышки на далекое солнце или пойти за ним, обойдя Землю и вернуться с другой стороны. А что, если все- сразу?  Приятно бежать за солнцем! Удивительно наблюдать , как  по-разному отражается солнце  в глазах всех    людей, которых встречает мальчик:  для семьи, в которой родился ребенок и для коллеги, который  провожает в последний путь товарища, для маленького торговца арбузами  и для начальника, который не любит подсолнухи. А для  маленького путешественника солнце- всегда цветное.  Мальчика   ждет закат, но он его совсем не ожидает.

И нужно  успеть очень многое - прийти на смену продавцу лотерейного счастья за тридцать копеек, успеть раздать    как можно больше цветных солнц  -ведь    все вертится- и  земля, лотерейный бочонок, и  глобус, который превратили в футбольный мяч, вертится, вертится  колесо ,  и  мотоциклист из цирка, который ездит по вертикальной  стене,  но  через несколько вращений   разобьется ,   вертится руль грузовика- разными, но не случайными людьми.  И  все меняется:  мяч приходит на смену глобусу,  мотоциклист- на смену  погибшему мотоциклисту,  новый  водитель – на смену бывшему  водителю… новый  человек приходит на смену человеку, который ушел за солнцем. 

 Мальчик придет с другой стороны земли- с той стороны, где  непременно наступит новый солнечный день, где безногий  солдат пригласит за собой в  новый путь. И  это будет значить, что  цветные солнца отражаются  в глазах нового поколения.    

Жили-были.....
March 31st, 16:43
 Человек- Игра. Человек-Трагедия. И Человек-Символ. А с ними еще Человек-Копание - в -своих-мелких делах, Человек- вечная-Юность и Человек- все равно- Жить- или- Умереть.
такие дела.
Тоня, Настя, Сима, Влад, Мартин- люблю вас


Мера любви
April 2nd, 0:07
 Любовь не знает границ, все прощает и никогда не перестает. Потому что решение любить исходит не от  мимовольного,  секундного испульса - а от воли, решения, готовности, обещания, преданности, обязательства. Можем ли мы перестать любить своего ребенка потому, что он сжег наш дом? Убежал из дому?  Мы не можем перестать любить, если когда-то  мы  на это решились,  если когда-то направили свою духовную энергию  на другого человека, и  нашей целью было сделать этого человека счастливым. Мы можем только закрыть наше сердце для любви.  Больше того- признавая, что  этот человек был недостоин наших чувств (пусть даже любимый нас предал, изменил. ушел, оскорбил)- мы отрекаемся от него, мы предаем его! Можно ли представить себе, что мы откажемся от своего ребенка только лишь потому, что он две недели не являлся домой, нагрубил бабушке и солгал? Нет, мы  никогда не оставим надежду сделать его лучше, умнее, добрее. Тогда почему мы так легко позволяем себе разрушить наши отношения, наши браки и нашу любовь? Мне кажется. что нет ничего, чего нельзя было бы простить, если любишь божественной, снисходительной, развивающей и творческой любовью.
Мерой любви я считаю способность видеть и нежно исправлять недостатки Любимого. Но не те недостатки, которые не устраивают меня, а именно те, которые мешают Его духовному росту и развитию, и в конечном итоге, его счастью. Если я не вижу или отказываюсь видеть те помехи, которые мешают счастью моего любимого, то есть  несовершенные черты его характера- я не люблю. На самом деле я только влюблена и сотворила себе кумира. Это не может долго длиться!
Мерой любви я считаю возможность возродить из пепла все то. что казалось бы, навсегда умерло.Мерой любви для меня является  умение подобрать такие совместные занятия, которые будут развивать неповторимый набор качеств Любимого- и умение переживать с ним вместе его открытия.
Но все же, мера любви- это прощение. Оно рождается из снисхождения к слабостям другого, из сознания. что слабости есть у всех. И если мне неприятна и оскорбительна мысль, что я могу снизойти, чтобы простить- я не люблю. Я влюблена и сотворила кумира.
Иногда кажется, что женщина рождена любить-для женщина любовь- это жизнь,  и стиль жизни, для мужчины- только ее часть.
Но я верю, что  такая мысль  не заслуживает большего, чем снисходительной улыбки:)
Любите и будьте любимы)

Мотивы Platos в "Чайке Джонатан Левингстон" Р. Баха
April 2nd, 0:37
Юность- это время, когда счастлив любить даже безответно,когда чувствуешь себя птицей, которая нашла свое небо.

Зрелость- это время, когда чувствуешь себя небом и выбираешь своих птиц.

И, наверное, если ты ощущаешь себя небом, сердце обязательно попросит такую чайку, как пресловутого Джонатана Левингстона)))
Как красиво сказал  надоевший всем до колик Ричард Бах о  выдуманном питомце ангелов:" Его истинная природа, его сущность- совершенная, как ненаписанное число, существует всегда и везде во времени и пространстве"
Небеса же "были не временем и не местом, а его собственным совершенством".
И, наконец,  третья  моя любимая цитата, ради котрой стоит читать  подобный треш от литературы " Не слишком-то привычно для новичка рассматривать Небо оценивающим взглядом".
Книгу  удалось прочесть всего за одну скучную лекцию, еще одна перемена ушла на то, чтобы  переписать  несколько основных мыслей этого "шедевра".
Что сказать- несмотря на отсутсвие художественной ценности, новаторства,  красивого литературного языка, книжка мне  понравилась!  Да, Ричард слишком пахнет Кастанедой, но это не повод отказываться от сотни страничек второсортного текста - в итоге это вознаградилось сторицей. Целый день думала о платоновской идее любви, которая возникает между учителем и учеником- началом дающем и началом, желающим брать. Особенно приятен мне был Левингстон, когда  почувствовал жажду личного  развития. (наверное, во мне говорит комплекс учителя- дайте мне Левингстона, и он будет летать по -немецки  и грамматически правильно!))
Круговорот знаний в природе- это отчаянно  хорошо и  красиво, господа.
А 11-классники в этом году- красивые)))

******************
April 9th, 2:08
Такое вот неизбывное желание   окружить кого-то красотой.Из картин, стихов, словесных и   живописных образов. И  кажется, что стоит кому-то проявить интерес к тому, что происходит   на просторах моего эстетизма и духовных поисков- и я готова  немедленно вытащить  изнутри себя  все то  спящее, что без такого искреннего интереса  другого человека  будет спать еще очень долго...  Но этот интерес, котоый так необходим- он не проявляется ни в вопросах, ни  в словах. Я будто сама должна почувствовать, что сейчас, именно  сейчас,  строчки именно этого стихотворения ему необходимы.  Так хочется, чтобы все прекрасное во мне былокому-то нужно.







Мне кажется, я буду хорошей мамой. Или хорошей подругой    "ребенка в душе". Вряд ли я способна что-то дать абсолютно взрослому человеку.  Который знает ответы на все вопросы.



Как же хочется такого ощущения, когда стихи, картины,  лужи  или лед приобретают смысл и назначение- поделиться  ими и знать, что это будет важным блюдом, потому что это- ОТ МЕНЯ!!! Потому что я важна в его жизни!   Потому что тому, с кем я поделюсь, захочется знать, каковы они на вкус  ДЛЯ МЕНЯ, а я обязательно спрошу, какие они ДЛЯ НЕГО.  Вот и  со- бытие)

А причина одна, и она простая- когда-то кто-то навсегда  зацепил - собой. Своим бытием. Оно показалось среди бытий сотен других людей - особо важным и ценным.       И с тех пор  тебе интересно, как живет этот человек, чем дышит  и как развивается. Что нового узнал и почему грустит.  Такие чувства возникают независимо от того, взаимны они или нет. Просто ты не можешь Не писать этому человеку. Не спрашивать  в подробностях о его сегодняшнем дне. Тебе интересно все. Ты пытаешься в Него вжиться, чтобы почувствовать то, что чувствует он.
Это самое настоящее счастье- знать, что твои переживания важны для кого-то, что кто-то не может дышать без них.
Это самая настоящая мука- не уметь    дышать   полной грудью  без бытия Другого.  Не самого лучшего, а просто избранного сердцем.   


Утреннее
April 20th, 15:15
Current Music: Schiller - Lost Again (mit Odette Di Maio)
 Совершенно не  жаль    смыслов, которые, как хрустальные шарики, я  когда-то  выронила из груди  и упустила прямо  в  суетливые пятки.  А потом было странно  и приятно   увидеть  эту дыру во Вселенной (а может, просто в своей груди?)-  размером с Человека, которого мне жутко  не хватает -ведь  его не было и нет.  Но  пока еще  есть   материал, которым   можно  эту  пустоту заштопать, которым воля моей жажды, моего поиска может свободно распорядиться-  это   я, мои жилы, ум, нервы. .  И когда  сквозь брешь не-бытия перестанут гулять сквозняки, можно будет праздновать рождение нового, нужного, важного и желанного мне  человека. Которого я так ждала и готова была - увы, обусловленно- любить.  Вот так жестоко и просто в лице себя обрести Другого- потому что Другого нет. Есть только жажда, ожидание, материал и Воля. Возможность себя- или пустота на  этом месте.
 Как хорошо обнаружить мешок со шпаклевкой вовремя. И страшно  было бы ждать. ждать, а потом вдруг - дошло бы, что тот, кого ждала, так и не занял  вакантное место в груди.  Потому что я  когда-то не смогла выбросить или раздарить  хрустальные шарики- они  прыгали  в груди и  лживо звенели: "Я есть! Я есть!"
"Я"  не было.
Было только время- и возможность родиться, когда жизнь, казалось бы, позади.
Просто дико от этой мысли, что искать и ждать ...не нужно.
Вдруг поняла, что тот человек, которого я жду- это не-реализованная я, никто больше.
Как только я найду  Искомого, смысл моего существования исчезнет - зачем что-то создавать на месте Себя- как-Пустоты, если оно уже есть в природе???
В  этом обещании найти, в этом мифе, который придуман людьми для людей    - величайший стимул, обман и много Танатоса))
Встретить и перестать Быть...
Или Быть, но не встретить)

К себе и от себя
May 10th, 1:04
Current Mood: amused
Когда на фоне погруженности в себя, в привычное, знакомое, вдруг появляется что-то маленькое, но новое, то, что соответствует твоему внутреннему состоянию – мое внимание хватается за него , как будто хочет выжать, высосать все возможное. Такие моменты появляется особо полное восприятие, погружение, слияние. Объект становится символом , музыкой моей жизни в эту секунду, художественным выражением моего бытия, и, вспоминая впоследствии музыку, фильм, картину, прежде всего вспоминаю свою жизнь, свои ощущения, объект становится фоном , катализатором , этого целиком погруженного в самоощущение воспоминания. Объект при этом не означает то, что он есть, он лишь знак и символ того, чем и кем есть в этот момент я, созерцающая. Вполне возможно, что то, что переживается, очень далеко от истинной сущности предмета, но я награждаю ее собственным содержанием, и от этого счастлива . Это счастье творца, который наконец воплотил свою идею материально. Это счастье нарцисса, который смотрит в глаза другого и снова и снова находит там себя. Так звучит вальс Мендельсона для брачующихся, так себя чувствует какой-нибудь гот на древнем кладбище.
Гонка за впечатлениями - это дорога от себя. Тут уже не Новое обозначает и описывает, символизирует меня, мое состояние, потому, что я его выбрала, позволила ему влиять на себя, открыла свое внимание для этого по принципу «открыться тому, что близко»; а наоборот, я уподобилась тому, что увидела , не в силах защититься от этой навязчивой яркости, чтобы выиграть время, и понять, КАК то, что ты вижу, соотносится с моей личной историей, с хроникой состояний и открытий моего сознания. Зачем оно мне нужно, куда оно ведет мое развитие , почему оно так непохоже на все, что я видела до этого… Предмет становится главным, ведущим, его сущность может быть противоположной внутренним ощущением- так звучит веселая песенка для того, кто потерял близкого. Я могу отторгать или принимать это, и отторгнуть легче. Принять- значит столкнуться со всеми опасностями Нового, Непохожего, Неизвестного. Это пугает и завораживает одновременно. Особенно страшно постичь нечто несоответствующее, неродное, не близкое внутреннему состоянию, если я изначально направлена на поиск своего отражения в мире. Столкновение с Иным в идеале заставляет стать Иным на секунду, потерять себя и снова в себя вернуться. Это огромный труд.
Мне важно быть закрытой, быть мелкодисперсным фильтром , в виде новых впечатлений важно допускать только символы своего состояния – они точными и емкими мазками пишут картину душевного развития. Невероятно важно находить и то близкое и похожее, что я способна наделить собственными переживаниями – вот мокрый котенок, он так же одинок. Как я, вот ласточка, она будто. тоже радуется весне.
Но может быть, самое главное- обогащаться Иным , растворяя, теряя собственное эго, забыв о мучительном поиске своего отражения.
И если допустить на секунду, что пульсацию души определяют эти два желания – поиск своего отражения и желания со-Бытия с Иным, то становятся ясны причины утомления, скуки, тоски, ощущения собственной незначительности.. Эти два противоположных вектора движения тянут интерес, энергию, в разные стороны - подальше от себя к Иному и подальше от Иного – к себе.
Конфликт, который определяет движение- в том, что Иной до конца непостигаем, а в Своем отражении всегда будет не хватать пазлов.
Это замкнутый круг – невозможно одноврменно искать себя и Иного.
Это значит, что в тот момент, когда я смотрю в глаза другому человеку , я либо вижу себя, и счастлива от этого, либо вижу Его – и прихожу в ужас. Не потому, что он плох, а потому, что страшно увидеть что-то, на чем, как вишенки на торте, нет меня. – а все. на чем нет моего отпечатка- чужое. Страшно ступать на территорию без уверенности в том, что помечу ее. Страшно и неприятно видеть и мир будущего, где нет меня. Это нужно преодолеть.
Умертвить свое эго, признать, что Себя не было и нет, и отправиться на поиски Иного- тоже страшно. Ведь это означало бы, что нет и Иного. Как же так- Меня нет, а Иной есть, постигаем, и я могу к нему приблизиться? Ощущение несправедливости . А если Иной забудет о вечном поиске своего отражения и отправится поглядеть на Меня? «Я» есть? Или я- это количество Иных и Иного во мне? Продукт со-Бытия со всем и каждым- это и есть я?
То общее, что удалось извлечь из многообразия вкусов и запахов - это я?
И вот, я вижу маленькое, приятное чудо - чьи-то глаза горят, кто-то внимательно слушает , улыбается, кивает– что это? Значит ли это, что он наконец видит что-то похожее на себя, или это знак, что он столкнулся с Новым? Увы, улыбаться и кивать можно только знакомому. При столкновении с новым всегда происходит конфликт- а это морщинки на лбу, сосредоточенность на объекте, затем на собственных ощущениях. Затем снова на объекте… И хорошо, если результат стоил усилий, если то, что постиг в итоге, стало ценностью. А если нет?
Искать и находить общее почему-то всегда легче и приятнее – может, потому, что меньше риск растратить внимание и не найти ничего ценного, важного, нужного в Неизвестном? Но на этом пути возможны варианты- найти общее сразу и впустить его к себе, или столкнуться с Иным, с Чужеродным, понять его, и затем найти общее. То, с чем сразу чувствуешь внутреннее родство, и привлекает, и отталкивает одновременно. То, с чем долго не можешь найти точку соприкосновения, пугает, раздражает, заставляет убегать и закрываться.
Поиск общего и поиск различного, поиск себя в другом и другого в другом с позиции не-Бытия, внимание, совершенно острое и трепетное, и временная , но прочная заслонка от чужого – сколько разных орудий труда изобретено Духом!
И если подумать, что чаще всего мы есть то, что предоставляем взору и вниманию других , то какая же ответственность так балансировать , предлагая общее и чуждое для других в себе. Какое это искусство- пытаться соблюсти гармонию между новым, заставляющим задуматься, и знакомым, родным, тем, что вызывает улыбку. И если лить себя- непозволительная роскошь , то мы в ответе за то внимание, которого попросили.
Внимание и интерес- самое ценное, что мы можем дать друг другу, и самое уязвимое. Внимание легко оскорбить, отвратить от себя – стоит лишь злоупотребить той порцией, которую нам выделили, немотивированно попросить больше, не сэкономить, растратить , скормить драгоценному интересу второсортную , неподходящую пищу – и оно уже не вернется снова.
Внимание- это ограниченный психический ресурс, одна из драгоценностей, которыми не разбрасываются. Это жемчуг, который должен вызреть, перед тем, как просить продеть в себя нить. То, что стоит за вниманием и интересом и рождает их- это маятник, который непрестанно движется к себе и от себя, к знакомому и новому.

некогторые размышления на тему худ образа в экзистенциализме в ночь перед экзаменом
 

June 1st, 4:58
Чего не хватает  недо-писателю  до умения рассказать о чем -бы то ни было, когда он сыпет абстракностями, как подсолнечной шелухой?  Наивной веры в то, что частная , совершенно индивидуальная, никак не касающаяся читателя   деталь   таки  может вызвать сопереживание?
 Экзистенциализм    очень кстати продолжает  каждый раз  рождаться  заново , а ведь когда-то  с ним, но о нем не ведая  родилась  наивная в своем частном пространстве и переживании личность - до него   литература пыталась придать образам какую-то  типичность,  чуть ли не архитипичность. Все изменилось с приходом "маленького человека" с его  дырами на шанели. И вдруг выясняется, что хороший вкус- это не заигрывать с читателем путем выуживания бессмертных образов  из  "коллективного бессознательного" , а потом дергать эти куклы за нитки,  хороший вкус- это быть наивным в своей особости.    Перспектива повествования меняется - от "auktoriales Er-Erz;hler"  к     "personalem  Ich" .   И если раньше  герой действительно был героем своего времени, и читатель мог легко отождествить себя с ним, то сейчас уже герой  теряет свою стать, теряет поддержку автора, обнажается  в хаосе личных и бытовых деталей,  поневоле требует  от читателя больше  синтеза  и абстрагирования    , чем анализа. Мы пытаемся соединить все детали в одно, и самостоятельно рождаем портрет, зарисовку личности, сами сшиваем куклу, и она оживает. А раньше нам преподносили готовый , общий образ, слепок, в котором легко было узнать  соседа, главу государства, брата или учителя.  Такой образ требовал  анализа  или даже свободного полета фантазии, установить, какого цвета пуговицы у героя, представлялось невозможным, герой был слишком "общим" , хотя  и в единственном числе. образ его был обобщенным, любая конкретизация должна была вести только к укреплению уверенности, что речь идет о неком обобщенном, а потому слишком уж  влиятельном образе. Этот образ как будто снисходит до читателя, как плохой  актер, который ни на секунду не забывает о  своем зрителе.  такой герой отжил свое, думается мне. Он ведет игру, он использует всякие приемы, дабы читетель узнал себя  или своего соседа, спорил или негодовал, осуждал или восхищался. Не  вызывает  такой образ  одного - со-бытия, по Ясперсу. Этот образ недостаточно наивен, он недостаточно забыл о том, что читатель- это слушатель и человек,  участник живой беседы, а не  "читатель"  в прямом смысле,  держащий книгу в руках.
В экзистенциализме герой не боится быть частным, диким, нераспознанным, неузнанным, непонятным. Он ведет диалоги, не имеющие никакого общего. философского значения- о том. что он сегодня съел на завтрак и где у него болит. Он погружает читателя в свое бытие, приглашает его в гости,  будто старого доброго знакомого, он не стесняется всех бытовых мелочей и тщательно описывает их в своей внутренней речи.  В нем- больше человека, его быт неразрывно связан с его внутренними смыслами, а земное - с идеями. Причудливое переплетение материального, образного и абстракного, когда обычный человек видит  белую стену и говорит про себя " это  белая стена" вместо того, чтобы предположить, что это  пространство для ненаписанной картины - это экзистенциальный герой. И где-то в середине произведения, уже  достаточно  убедив нас в своем существовании, в своей невыдуманности, он все же пустится в размышления, и этот контраст, когда от героя ничего подобного не ждешь- влюбляет.
и может быть, самое сложное- перешагнуть эту свою невозможность говорить "Я есть! это я! Я хожу по коричневому ковру, ем гречневую кашу, я сейчас вижу фиолетовые пуговицы женщины, стоящей в очереде, и думаю о судьбах  хомячков."  Не-экзистенциальный герой обязательно прибавил бы еще и рефлексию :" И это все не потому, что я глуп, а потому, что мне хочется убедить вас в реальности моего существования".  Рефлексия по -своему интересна, но как-то она лишает образ непосредственности и обаяния.
Роль рефлексии в художественном произведении - довольно интересная тема, но о ней напишу позже.
 
Убить или быть убитой, или Эффект анти-отчуждения
 

June 26th, 3:27
 Клавиши   моей клавиатуры уже западают на  буквах  из слова  "сопереживание". И все же я не устаю писать  о силе и необходимости этого  чувства. Иисус, Достоевский, Ясперс , Далай- лама  были мастерами сопереживания. 
   Иисусово  символическое  "причащение" (переросшее. я считаю, в ритуал , приобретшее  чрезмерную скаральность и утратившее  свой первоначальный, простой смысл- "откусить кусочек Другого") ... 
 Онтологическая  поэтика Достоевского   как   смиренное,  непредвзятое  восприятие своего героя (   при таком подходе писательство есть не описание персонажа в многообразных ситуациях и положениях его в мире, а сопереживание его трагедии)....
   Ясперсово "со-Бытие"  как  возможность  преодолеть бесконечную пропасть, которая отделяет  мироощущения двух людей...
Путь к счастью и расширению своего "Я"  через  близость к чувствам, мыслям, жизни других людей - у Далай- ламы...

Это все примеры одного и того же гения, без которого невозможно себе представить  реальность сферы  Духа.
Речь, собственно, пойдет о том, зачем это  "причащение Другим  Человеком"  (а  не просвирой)  необходимо. 
Жан Пиаже описывает  в своих работах замечательный пример детского эгоцентризма (Эгоцентри;зм (от лат. ego «я», centrum «центр круга») — неспособность или неумение индивида встать на чужую точку зрения.) Это  эксперимент с игрушкой и горой. 
     Ребёнку тщательно, со всех сторон показывают ландшафт в миниатюре, изображающий гору с домиками, деревьями и пр. После этого его сажают на стул перед этим ландшафтом и просят описать, что он видит. Ребёнок описывает ту часть "горы", которая ему видна. После этого, с противоположной стороны "горы", сажают на стул игрушку, и ребёнка теперь просят описать, что видит игрушка. Несмотря на очевидное взрослому различие между тем, что видно со стула ребёнка и тем, что видно со стула игрушки, ребёнок повторяет описание данное в первый раз. Результат был интерпретирован Пиаже, как неспособность ребёнка представить себя на месте игрушки. Эгоцентризм является нормальным явлением для детей  и подростков, и обостряется в старости.
Иногда  это свойство  сохраняется на протяжении всей жизни.
Способность,  противоположная эгоцентризму- эмпатия. Эмпат —  это  человек, способный воспринимать переживания, эмоции и чувства другого человека, на уровне своих собственных эмоций. Можно сказать, что эмпат — эмоциональный телепат, ограниченно способный читать мысли, но воспринимающий эмоциональную картину состояния другого человека. 
 Если я представлю себе на минуту, что я-  специалист по эстетическому воспитанию в младшей школе, или социальный педагог, работающий со взрослыми, не слишком благополучными людьми, или молодая мать, или режиссер   идеального телеканала,  по которому   транслируются  исключительно развивающие передачи, или психоаналитик-    вместе с этим мне придется представить себя  человеком, обладающим  сверхмощным потенциалом любви. Сферы деятельности, направленные на развитие и укрепление Личности, не могут обойтись без идеологии сопереживания.  Это проявляется и  в умении  "открывать мир заново" вместе с ребенком, и в способности  режиссера  досыта "накормить"   "ценноискательный аппарат" зрителя,  и в способности  родителя  с азартом и интересом заниматься со своим ребенком вещами, которые самому взрослому не интересны - потому, что для взрослого это пройденный этап. Это достигается через "вчувствование" в ребенка.

 Всегда возникает вопрос- чему и как сопереживать?
«Сострадание противоположно тоническим аффектам, повышающим энергию жизненного чувства; оно действует угнетающим образом. Через сострадание теряется сила. Состраданием ещё увеличивается и усложняется убыль в силе, наносимая жизни страданием. Само страдание делается заразительным через сострадание; при известных обстоятельствах путём сострадания достигается такая величина ущерба жизни и жизненной энергии, которая находится в нелепо преувеличенном отношении к величине причины ( — случай смерти Назореянина). Вот первая точка зрения, но есть ещё и более важная. Если измерять сострадание ценностью реакций, которые оно обыкновенно вызывает, то опасность его для жизни ещё яснее. Сострадание вообще противоречит закону развития, который есть закон подбора. Оно поддерживает то, что должно погибнуть, оно встаёт на защиту в пользу обездоленных и осуждённых жизнью; поддерживая в жизни неудачное всякого рода, оно делает саму жизнь мрачною и возбуждающею сомнение.»
 «Шопенгауэр был прав: сострадание отрицает жизнь, оно делает её более достойной отрицания, — сострадание есть практика нигилизма.»
Антихрист. Проклятие христианству. Ф.Ницше

Ставшее давно христоматийным  пересечение эих идеологий- христианской и антихристианской, ницшеанской - в повседневном мировосприятии, ставит  человека  в тупик- и каждый раз заново.  Каждый определяет для себя сам границы сопереживания.
Геннадий Айги писал :" Другой человек продолжается в моей боли". Что ж тут  удивительного, если эта боль- МОЯ?  Я просто переношу СВОЕ на другого. Почувствовав  на своей шкуре что-либо, мне проще понять другого. Снова и снова мы ищем лишь свое продолжение,  это остаточное явление  младенческого  мировосприятия, где "Я" - это весь мир, но вопрос в том,  является ли для  меня весь мир этим  "Я".  Несчастный или счастливый человек, нищий или принц, иностранец или соотечественник- и это тоже  "Я". это новая ступенька в восприятии. Другой человек продолжается в моей боли.  Но это слишком вочеловеченно, слишком естесственно. Это   может быть красивым только как зарисовка с натуры, но не как идеал, но не как  новый  внутренний горизонт.
Новый горизонт и красота- это когда  "я"  продолжаюсь радостью и болью другого человека
  Маслоу называл такое приобщение к общечеловеческому, общекультурному - "трансцеденцией культуры". "Самоактуализированный человек, совершивший трансценденцию, универсален. Он принадлежит человечеству. Его питает определенная культура, но он поднимается над ней, он во многом независим от нее. Он относится к своей культуре так. как относится дерево к своей почве- крона стремится ввысь. к солнцу. прочь от своих корней. Такой человек может оценить взрастившую его культуру отжужденно и беспристрастно.  Его взгляд на культуру сродни психотерапевтическому эффекту, когда человек переживает некое состояние и одновременно наблюдает за ним критическим , редакторским, отрешенным, беспристрастным взглядом, он может подвергнуть его критике, одобрить или осудить, а потому изменять его....Такое отношение..отличается от полной некритичной идентификации со средой, которая взрастила его"
Говоря  словами роберта Джонсона, для того, чтобы идентифицировать  себя с объектом, нужно сначала научиться отличать себя  от него. Научившись отличать себя от всего, что существует в мире внешнем и внутреннем, мы приобретаем способность сопереживания на уровень выше, чем сопережвание из разряда "и  я ощущал(а) то же самое" .Такое со-бытиЕ  пытается  проникнуть в непонятное, непережитое, невысказанное, порой даже не осознанное. если говорить о личности- то это чувства, если говорить об обществе- то чуждые, непонятные нашему обществу процессы, если говорить о культуре - то это  самое  глубокое проникновение  в  саму сущность традиций, облаченных в непонятную форму. Так начинаешь понимать глубинную взаимосвязь между внешним видом индийского шамана, юнгианской андрогинностью   и  современными  би- , транссексуальными  тенденциями.  Корень один- в мифе о том, как боги разрубили сверхчеловека на два пола, и осознав и приняв этот миф,  однополая личность стремится развить в себе признаки гермафродита, унисексуала, обрести первозданную силу андрогина. Но не об этом речь. Можно приводить множество примеров о том, как именно  находится общее зерно во всем, что зовется человеческим. Можно удивляться тому, как северные народы задолго до появления на западе психотерапевтических техник проводили обряды инициации. По сути, открытие было только одно- перестать воспринимать миф  как сказку и начать относиться к нему как к  всемирной истории духа.
С этого момента уже стали возможными рассуждения о сопереживании на основе  сходства или сопереживании на основе  полного различия. С этого момена заговорили о толерантности, а ученые- этнографы толпами устремились  к аборигенам- доказывать миру то, что они во многом умнее нас, европейцев.
Остается нерешенным только один вопрос- где рамки. где границы этого сопереживания?  Кому сопереживать можно. а кому- нет?  Убийце, убитому,  психу, бедному, богатому, радостному, гордиться вместе с семьей лауреата Нобеля и плакать от счастья, держа в руке диплом своего соседа? Речь не идет о действиях, которые сочуствие за собой может повлечь, нет, никто не требует материальной или психологической помощи.  Речь идет исключительно о человеческой способности сказать себе "И это тоже я...", испытать стыд за другого и почувствовать за другого радость. Это расширение границ своего эго на совершенно новой основе.
Вчера ночью Дима Ольшанский, питерский психоаналитик, очень симпатично проанализировал спектакль "Психоз"  по мотивам пьесы Сары  Кейн
Но герой этой статьи- психоаналитик - не сочуствует и не сопереживает  пациенту.   Дима пишет:
 "Любое сценическое представление о психическом расстройстве, и "Психоз 4:48" не является здесь исключением, ломает у зрителя именно этот психологический механизм сопереживания: если герой не тождественен самому себе, то с кем, собственно, отождествляться зрителю, в какой части того безликого многоголосия, которое и называется бессознательным, может он узнать самого себя? Здесь нет того протагониста, которого зеркалил бы зал и которому можно было бы сопереживать. "
Мне думается, что ошибка тут кроется как  раз в  немотивированнй связи двух понятий- "отождествление"  и " сопереживание".  Если исходить из того, что любое  "Со..."  может существовать без этих рамок похожести на, отождествленности  с кем-то или чем-то, то нам открываются  все горизонты  мистических ощущений, которые искали  Бердяев и Ко, вплоть до русских символистов  - все горизонты и все возможности  стать на секунду  не только кем-то или чем-то из этого мира,  но и совершенно маленькими его частичками.   Стать  одной из субличностей целой  личности, и почувствовать, как это, быть, например, темной стороной характера своей матери. Очутиться в теле  и сознании преступника. Кочевать из культуры  в культуру, нигде не ощущая себя гостем, но везде  говоря- это я. И это тоже - я...
Когда-то мы с  Кристиной Корнеевой  шли мимо дома, в котором несколько дней назад  произошло нашумевшее убийство.  Я ожидала услышать какие угодно комментарии  ,  но толко не этот: " Наташа, в тот момент. когда мы проходили мимо дома,  я не знала, чего мне больше хочется- убить или быть убитой"
Почувствовать состояние и того. и другого- убийцы и убиваемого, собрать  эти, пусть и вытащенные из  собственных русурсов, чувства,  в одном сознании...
Собрать противположности, пережить полюса, я удивляюсь, как тело Кристины еще не разорвало на мелкие кусочки- столько мира в ней помещается.
Можно возразить- она никогда этого не переживала. Она может лшь фантазировать на эти темы. Но может быть, психике нужна в том числе и такая фантазия?
И тогда любое собЫтие, со-переживаемое  осознанно,  станет похожим на  знакомый многим сон о чужой ситуации, в которой мы почему-то играем главную роль.

Моя новая басенка
 

June 27th, 3:44
Current Mood:
 crazy
Current Music:
Depeche Mode - Only When I Loose myself
Как всегда, вдохновение посетило в ванной. Не буду ударяться в остальные инимные подробности, а расскажу лучше  сразу  сказочку о двух  дикобразах, которую   на скорую руку  записала в ворде. Называется она "Настоящий Дикобраз"
В одной не слишком  очаровательной местности жили  два дикобраза. Одного из них звали Бурундук, другого- Кащенит. Бурундук  был строг и взыскателен, и очень обижен на жизнь. Ему ничего  не нравилось- даже собственные  иглы-  колючки казались  ему в детсве слишком маленькими. А когда он вырос, и выросли иглы, они и вовсе начали его раздражать. Он считал, что его имя ему не подходит, и жалел, что его не назвали Дикобразом. Дикобраз звучало бы солиднее, чем Бурундук. И вообще, бурундук- это неблагородное  животное. Так и вырос этот дикобраз  в мечтах о том, чтобы стать настоящим Дикобразом, но при этом Кащенита не любил именно за то, что он его родич.
Кащенит был  в детсве довольно забавным созданием, хотя Бурундук его всегда считал немного сумасшедшим. Кащенита никогда не интересовал цвет и размер его  игл, а тем более цвет и размер игл соседа, за это. в общем-то,  Бурундук и полюбил Кащенита-  тот совершенно не замечал недостатки его игольного покрытия.
Только вот дружба у них почему-то никак не складывалась.  Пытаясь согреться, они поближе прижимались друг к другу, и тогда им становилось больно, потому что они царапали друг друга до крови. А если они  пытались хоть немного отодвинуться,  они сразу замерзали. И тогда Бурундук  впервые  обозвал Кащенита "холодной, колючей мерзкой тварью". Кащенит очень обиделся, и сначала не понял, чего это он холодная, колючая и мерзкая тварь, если Бурундук, собственно говоря, точно такой же. Больше всего Кащенита обидело последнее слово- "тварь". И  Кащенит  сел и заплакал. Увидев  его слезы, Бурундук  еще больше разозлился.
- Ты никого не можешь согреть! Ты, конечно, не виноват. что родился дикобразом, но я никогда не мог понять,  зачем небеса творят таких отвратительных животных! Ты разбил мне жизнь! Уж лучше бы я умер в одиночестве, чем быть исцарапанным твоими иглами!
И тогда Кащенит посмотрел на себя- и впервые увидел свои иглы. Они показались ему отвратительными- ведь они разрушили его дружбу с Бурундуком, а Кащенит очень сильно к нему привязался.  Сперва Кащенит даже удивился, почему его иглы кажутся ему настолько противными- ведь это его иголочки, его родные колючки, как же они могут быть причиной несчастья? И он снова с надеждой посмотрел на Бурундука.  Но тот был чернее тучи. Тогда Кащенит перевел взгляд на его иголки- ведь Бурундук обладал точно такими же колючками, как и Кащенит. Получается, что Бурундук тоже мерзкое, отвратительное животное? Что же произошло? Почему когда-то в детсве они беззаботно играли, а теперь  обвиняют друг друга?
И Кащенит снова заплакал от своей беспомощности.
Тем временем Бурундук убежал подальше в лесные дебри, пострил себе отдельное жилье и начал думать о двух вещах- как стать анстоящим Дикобразом, каковым он себя не считал, и как найти кого-то большого, мягкого и теплого, чтоб больше никогда не быть исцарапанным.
Целыми вечерами он лежал и представлял себе, как однажды он услышит величественный и строгий голос :"Бурундук! забудь свое имя! теперь ты - настоящий Дикобраз!" , еще он мечтал и фантазитровал  о том, как впервые уткнется во что-то волшебно- мягкое, и почувствует безграничное спокойсвтие, тепло и безмятежность. Такие ощущения были только  в раннем детсве. когда он только родился и лежал у мамы на груди, а его иглы были совсем мягкими.

А Кащенит  неподвижно сидел, смотря в одну точку. до самого утра. Он думал, что же теперь делать, как быть. А утром, едва взошло солнце, он собрал немного съестных припасов и пустился в дальний путь. Когда-то давно он видел две   больших  шершавых  каменых  глыбы. Если  протиснуться между ними, иглы сломаются сразу. А для того, чтобы от них не осталось и следов,  нужно будет еще  много раз потереться от эти   камни.  Такая идея показалась Кащениту светом в конце туннеля - это был единственный способ вернуть Бурундука. И Кащенит терся с утра до вечера о холодные камни, сначала он сломал свои колючки, затем стер кожу до крови, и только когда стало невыносимо больно, он убедился, что он совершенно мягкий и гладкий, он перестал себя мучить. Он подошел к  ручью и посмотрел на себя в воду. С поверности воды на него глядело голенькое, измученное  создание. Его нельзя было назвать  ни красивым, ни  даже привлекательным. Единственное, что он вызывал- это жалость. И только в глазах горел радстный огонь. горела надежда. вера в самое лучшее, что может произойти в жизни- ведь он всего добился своими усилиями. Теперь его никто не сможет  назвать колючим  и холодням. По ранам текла теплая кровь, а от иголок не было  следа.
И когда настал вечер,  и совсем стемнело, Кащенит услышал чьи-то шаги. Его    сердце  бешено  забилось , а из  незаживающих  ран еще сильнее полилась кровь.  В темноте было не разглядеть, кто же нарушил кащенитово уединение. Новый сосед. похоже, сильно устал, и ничего не замечал вокруг себя. Он плюхнулся прямо на Кащенита, и только когда Кащенит взвизнул от пронзившей его боли, вежливо извинился. Даже слишком вежливо- такой вежливости Кащенит никогда не удоставался. Боль от прикосновения к оголенной коже быстро прошла. уступив место  трепетному ощущению живого существа рядом. И тогда Кащенит услышал сладкий  голос. Его  новый сосед заговорил. Он говорил о том, что никогда еще не знал такой сладкой мягкости, такого удивительного тепла, такого замечательного соседства,  нет,  скорее, едиства.  Голос  доверил ему свою  самую  тайную   мечту  - найти такое теплое и мягкое создание. Теперь, шептал голос, он никогда. никогда не  уйдет из этого замечательного места.   Кащенит был счастлив. Впервые в жизни он  засыпал под ласковые слова.
А когда пришел рассвет, и оба зверька поснулись, Кащенит увидел перед собой старого доброго товарища Бурундука, и   обрадовался вдвойне. Бурундук вернулся! Старания были не напрасны! Теперь они будут счастливы! Правда иглы его еще больше выросли,  добавляя  ему суровости и лет.
Бурундук проснулся позже, протер глаза, не спеша потянулся и зевнул. Никогда ему еще не было так хорошо. Этой ночью впервые было тепло и уютно.  И тут он увидел  рядом с собой того, от кого это тепло исходило. Это был красный комок, весь перемазанный в крови, это был Кащенит. Бурундук с трудом узнал его, и когда это произошло, Бурундук затрясся от возмущения  и омерзения. Он мигом помчался к ручью и смыл с себя  кащенитову  кровь. Ночное  тепло тут же отхлынуло от кожи, и возвращаясь назад, он вздрагивал от каждой капли росы, которая норовила капнуть на его тяжелое тело. Он уже наперед знал все, что выскажет Кащениту. Он предал их породу! Он стер свои колючки! Он больше никогда не станет настоящим Дикобразом! Это же твратительное, отвратительное создание, и оно всегда было таким!
 Разгневанный Бурундук подбежал к Кащениту, брызжа слюной,  собираясь высказать ему все, о чем он думал,  смывая мерзкие ошметки отвратительно теплой кащенитовой кожи.
- Ты никто! Ты никто. понял? У тебя никогда не было ни своих планов, ни своего мнения,  ты никогда не умел согревать себя сам, всегда просил. чтобы я придвигался к тебе поближе, тебе было безразлично, что этим ты меня ранишь!
- Но этой ночью тебе ведь было  тепло со мной?- Отвечал Кащенит. - Значит , я могу согреть тебя.
-  А какой с тебя толк? Какая в тебе красота?
ты никогда не станешь настоящим Дикобразом. Настоящие Дикобразы не стирают свое игольное покрыие. В этом - наша красота и наше достоинство.
- Но ты ведь хотел найти кого-то мягкого и теплого? Где же логика, Бурундук? Неужели красота и тепло - это разные вещи?  Сотри свои колючки,  как это сделал я, и я тебя уверяю, ты больше никогда не замерзнешь!  я не знаю, в чем фокус, но без них - теплее!
- Ты дурак. Ты просто дурак,- отвечал Бурундук.
Это была единственная теплая ночь  в жизни дикобразов.

Жизнь внутренняя и внешняя, или ода "амбовертным отношениям"
 

July 8th, 2:06
Current Music:
Флер " Почти реально"
 Обязанности  перед членами своей семьи, обществом, перед  собой и своим домом,  неосмысленное, случайное  общение   здорово отвлекают человека от  таинства, которое вершится  в его психике ежедневно - от бессознательных процессов, фантазий, внутреннего роста, самоугубленного, медитативного труда души.
К этому внутреннему процессу относится все, что можно считать невыразимым: самые смутные и неясные внутренние переживания, движения бессознательного или не до конца осознанного,  фантазии, сны,- все, что делает нас самобытными, непохожими друг на друга индивидуалтьностями.
Для многих писателей особенно привлекательным был образ "тургеневской девушки" - интроверта, таинственной, загадочной, необщительной, самобытной. Черты ее личности воспевались  в литературе  как идеал  и противопоставлялись  образам светских львиц.  Вряд ли такое  противопоставление можно объяснить "неиспорченностью светским обществом", "неиспорченностью богатсвом" или чрезвычайно привлекательными моральными качествами "бедных лиз",  по сравнению с куртуазными мадам. 
Причина, по которой интровертная особа была и остается интересной для  писателя и художника- это  самобытность, это отсутствие какой бы то ни было согласованности, универсальности, правил, моды,   всего того, что порождаемо   интенсивным  общением, направленным   на сравнение и уравнение, упорядочивание  и гласность. В этом влечении к "тургеневским" людям  скрыто любование  проявлениями  индивидуального, редкого, неповторимого - бессознательного. 

      По сути, сны, фатазии,  невнятные движения  души и ощущения  бывает сложно даже передать словами, не говоря уже о том, чтобы сделать  их предметом обсуждения. Формируя образ личности  , они, тем не менее, остаются "за кадром"  как самое интимное, что есть у человека. 
       Интимным это является не только потому, что переживаемое и увиденное в бессознательных и полубессознательных состояниях (сны, фантазии)  сложно выразить,  а еще потому, что велик риск быть совершенно не понятым, "мысль изреченная есть ложь"- это девиз интроверта.
Именно эта интимность, именно наличие  этих залежей  бессознательных, сверхличных, своих сущностных  устремлений и движений  делает индивида индивидуальностью, делает  одного человека интересным другому.  И наоборот, истощение ресурса бессознательного  приводит к обезличиванию, поглощенностью внешней жизнью, чрезмерной увлеченностью общением, к суете.
Суета в широком, духовном аспекте  - это все, что направлено на  убийство времени, в отличие  от медитативного, даостического созерцания  и рефлексии. Крайняя, преувеличенная  экстраверсия- это суетливое и беспрестанное желание сверить, "как у нас и как у вас", это постоянная устремленность на общее. В этом кроется опасность-  отвлекаясь от  своего внутреннего процесса, мы предаем свой внутренний мир , предаем то единственное,  что полностью и безраздельно принадлежит нам и отмечено печатью  нашей сущности. 
    ВСе, что  обощено, согласовано, подведено под общй знаменатль. понятно и понято,  никогда не будет принадлежать нам - оно принадлежит  всем  и является чертой всех, кто это "общее"  творил.    Причащаясь общим и согласованным, понятным и общепринятым, модным и осознанным, невозможно  "обрести"  -  то, что есть у другого,  и у третьего, никогда не может быть полностью твоим. Полностью своим можно считать только то, что есть у тебя, ни у кого другого.
В литературе  встреча   главного  героя (героини) с тургеневской девушкой или невинным, девственным парнем  знаменуется ощущением "обретения" - он, (она) - те, кто никогда не принадлежали другим, а следовательно, я "обретаю". О противоположной ситуации хорошо пишет психоаналитик  Дима Ольшанский : встречаясь с Казановой, женщина не обретает, но приобщается , вкушая " запах и послевкусие"  всех его женщин.
По аналогии, можно  обрести только то, что принадлежало только тебе и приобщиться  ко всему, что принадлежало всем. Но нельзя приобрести то, что принадлежало всем. Модную одежду,  вещи, ужимки, новости о событиях в культуре мы не обретаем  - мы к ним лишь приобщаемся. Новые чувства, ощущения, мысли, фантазии мы обретаем.
               
                2
Два человека  с истощенным "интро" , отвлеченные от  своей внутренней жизни во имя  построения общего дела,  общего быта и исполнения обязанностей по отношению друг к другу   утрачивают интимность  в отношениях.  Интимность- это и есть в этом контексте  вкус прикосновения к чему-то совершенно самобытному, чужому, неродному, непохожему, страсть, азарт, сумасшествие и влюбленность- это преодоление  этой неопределенности образа. 
   Вслед за этим "привыканием  к  уже распознанному"   любящие   утрачивают любую  интенцию - само желание, сам акт  такого интимного  прикосновения - ведь, по их мнению, уже нет "вызова"   неизвестного. Все, что могло быть явным, стало явным.. Это как раз то, что в обыденной жизни именуется "они погрязли в быту", и " они перестали быть интересными друг для друга", "она перестала быть для меня загадкой".  Но если честно  разобрать эту ситуацию,  такие фразы раз и навсегда перестанут звучать из уст  жалующихся как безусловная правда, и станут выглядеть всего лишь как оправдание собсвенной душевной лени  и низкого эмоционального интеллекта.
Мы ведь неплохо знаем, что  душа человеческая - потемки. психоаналитик,   в тысячный раз разводящий   руками от беспомощности - это лучший психоаналитик. он снова и снова сталкивается с  новым.  Для психоаналитика ни однин человек  не может стать до конца известным, распознанным, узнанным. надоевшим.   Уже одно это утверждение  не позволяет сказать о другом человеке, что он перестал быть загадкой. Он может только перестать так ВЫГЛЯДЕТЬ, и тут начинается самая важная часть  анализа данной стуации.
Люди, которые долгое время находятся рядом, впадают в иллюзию, будто они хорошо знают друг друга. Такая иллюзия достигается благодаря общей деятельности, общению, благодаря всему, что было  высказано, проявлено,  понято и понятно. Они забывают, что есть другая,  менее понятная, но более важная сторона личности друг друга - бессознательное как процесс ежедневного, или точнее, еженощного  развития.  Вы часто встречали пары, в которых спрашивают друг друга о том, что снилось ночью? Это наверняка очень любящие люди.
Другие забывают о том, что того человека,  образ которого существовал в их сознании еще вчера , СЕГОДНЯ УЖЕ  НЕ СУЩЕСТВУЕТ . Душа его уже пополнилась за сегодня и за вчера новыми впечатлениями, а ночью она их пережила индивидуальным образом, создав на утро совершенно необъяснимый и невыразимый словесно привкус - источник внутреннего конфликта, внутреннего кризиса и  развития. 
  Его бессознательное поставило перед ним новые задачи, завтра психика сгенерирует новые сны - решения, сны- подсказки, сны- суждения, сны- приключения, сны- конфликты, которые снова станут днем. на работе, пищей и воздухом  сегодняшних несосознанных фантазий и сегодняшнего настроения,  и возможно, пищей    сегодняшнего недовольства жизнью  и другими людьми. Прична может быть любая- проблемы на работе, в сексуальной и других сферах. но пища  и воздух настроений - в бессознательном, неосознанном СЕГОДНЯШНЕМ.  Это то, чего еще не было вчера и чего, возможно,  не будет завтра. Это то, что строит всю ДИНАМИКУ  внутренего развития, всю динамику бессознательного как ПРОЦЕССА.  Несколько дней невнимания, несколько дней отсутствия интенции по отношению   к любимому, и , считайте, его образ в моем сознании  на несколько этих дней устарел.

Человек может все это не знать и не ценить, мало осознавая реальность внутреннего процесса.  Точно так же и чаще всего  не придает значения этому и его партнер.
И тогда образ любимого в сознании не обновляется новыми чертами и черточками, не пополняется еще одним этапом в развитии  любимого, костенеет и превращается в ископаемое. Образ перестает жить, вместо этого перед нашими  глазами мелькает тело человека, которого мы знали вчера, позавчера, с которым мы засыпали и просыпались и год, и два назад..Что нового? Образ, отражение любимого в нашем сознании  превращается в ископаемое.
   Увидев поутру любимого человека, мало кто спрашивает себя, что изменилось в нем за эти две последний ночи, вместо этого  наша ленивая душа достает  из сердца  ОБРАЗ  партнера . который был, может, актуален год назад, ежеутренне  стряхивает с него пыль..и  выясняет, что страсть прошла. Неудивительно. Как можно  питать страсть к ископаемому?
Если бы они были внимательными к тем изменениям, которые происходят в психике и жизни  друг друга, значению снов и слов, им бы открылась совершенно новая  картина, совершенно другой, более здравый и духовный уровень восприятия.
Это- разделить фатазии. Это вникнуть в сны и их значение. Это  причастится эмоциями любимого  человека и читать хоть иногда те книги, которые читает он(а).
Это еще и ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ причаститься к себе...Но о том,  как "цвести на  радость"  и быть поливаемым цветочком, будет другая статья)
Итак, самое прекрасное. что мы можем подарить  другому человеку  - это пережить вместе с ним    как можно больший период   или  даже пик его  духовного   развития.  Именно поэтому  мужчины так часто влюбляются в женщину- психоаналитика, именно поэтому мы бываем   влюблены в наших
учителей. Это 2благодарственная" влюбленность, влюбленность- в твет-на - настоящую- любовь к человеку.
   Именно этот  психологический аспект заставляет неосознанно  искать   в другом человеке блее мудрого, сильного и любящего "родителя".
Любящего - значит помогающего переживать свое трудное и длительное равзитие.

Моя попытка психоаналитической критики фильма "Шаманка"
 

October 11th, 3:17
 реж. Жулявски

Сюжет в общих чертах:
Профессор, изучающий шаманизм, находит древнюю мумию, с рассеченным черепом (по древнему обычаю, дя того, чтобы душа могла покинуть тело) и с  ритуальными тату на зоне кундалини (на позвоночнике от копчика до темени,  зона, по которой, согласно древним верованиям, движется жизненная энергия, способная оставаться в половой чакре  либо подниматься выше, сублимироваться и взрываться в мозге озарением).  Он знакомится с больной шизофренчкой, нимфоманкой, которую почему-то называет Шаманкой ,  и весь фильм они размножаются. при этом он изменяет  своей невесте. Испугавшись своей глубинной,  "нутряной"  любви  к нимфоманке, он решает от нее уйти. В отместку Шаманка  раскрошила ему череп  и немного поужинала мозгом.
Тема- влечение к танатосу,  желание избавиться от тела.
Идея-  абсолютно биологическое  помолго реализовать эти  желания. Животность - камикадзе, чья деструктивность всегда направлена на себя. Создать себя. чтобы себя разрушить и этим развекаться, в то время как вечное и неизменное спокойсвтие  иногда оказывается сильнее, и тогда  слышен его зов- оно  зовет назад, в первоисточник всего сущего.

***

Образы персонажей, показанных  в фильме,  нуждаются  в особом зрительском восприятии. В уходе от конкретного - к абстрактному. Если воспринимать  их как настоящих действующих  персонажей, а не как некие архетипы, то возникает внутренний бунт "Что это мне показывают? Это театр моральных уродов!". Но герои фильма  - вне морали,  (как впрочем и герои  греческой мифологии)  а это значит, что их нельзя   и судить с моральной точки зрения.  Если принимать их как некие архетипы сознания, тогда  только можно   спокойно, без  предрассудков   подобраться к образной системе фильма.
Итак, главная героиня, Шаманка- это прежде всего Животность. Это  женское  ненасытное чрево, однажды породившее из своего мрака  человека, и поэтому так силен страх, что  оно в силах и поглотить, вернуть в ту же тьму и Небытие.
- "Почему ты уходишь от меня?  Я люблю тебя!"- вопрошает Шаманка.
- Потому что ты- как смерть, отвечает профессор.
И все же, сидя ночью  над мумией,  разговаривая с давно  умершим служителем  древнего культа, профессор признается : "Я люблю только ее. Если разорвать меня, то внутри меня  будет она".
У него есть невеста,  воплощение   духовности, благоразумия, социальности, здоровья. Но с ней он  не может реализовать свою животность, она ее подавляет.
Этот контраст ( блондинка - брюнетка, святая- грешная, здоровая психически- больная психически, невинная- сексуальная, стандартная- необычная)  создает расщепление  женского образа, в этом образе  невозможно собрать все воедино, поскольку тогда уже не достичь той яркости, свойственной крайностям. "Золотая середина"  представляется как серость, невыразительность, "мещанство" в Гессенском понимании.  И тут уже даже не невозможность достичь золотой середины, а нежелание ее героем, в противовес желанию Абсолюта.

Метания героя между  блондинкой и брюнеткой  ставят перед зрителем вопрос- "Где, в конце концов, женщина?!"  И хочется спросить- кого он выберет. Кажется, что в этом интрига, но интриги нет, потому что выбор не за ним, а за Смертью. Его выбрала смерть, Шаманка не смогла стать его женщиной, но смогла стать его судьбой. 

Интересно провести параллели с  символикой , где женщина- это ночь, земля, влага. Инь и ян , где  инь символизирует тьму, молчание, покой.  Хтонический символ женщины, земли, богиня Гера, чернозем, способный поглотить любой прах и из любого праха создать жизнь.

Следуя такой логике, животность, земля и смерть оказываются Женщиной, и тогда не-Женщиной  оказывается невеста главного героя, неспособная убить, поглотить, но и не способная притянуть   для порождения.

Поиски духовности, знания профессором  символизируют  попытку  выйти из  темницы биологического, животного. Но это означает смерть биологического, отрешение от  биологического, бытие уже в другом, более тонком измерении, никак не связанном с человеческим телом, призванным питаться и размножаться.

В конечном итоге та Женщина, которая есть воплощение  биологического, и избавляет главного героя от животности, заставляет его умереть, а значит- покинуть свое  тело, а значит- выйти   за пределы биологического. Животность отрицает сама себя, но  для того, чтобы перестать быть собой, она должна себя убить.

В конце фильма Шаманка  вскрывает  его череп и есть мозг ложечкой Символика такого поступка восходит к древним каннибалическим обычаям, когда,  древние воины, желая стать сильнее, пили кровь врага, а желая стать мудрее, поедали мозг.  Тогда интерпретация образа сводится к эгоистическому  "отнять у другого то, чего не хватает самому", но это не совсем так, ведь  своему убиенному Смерть тоже готовит подарок -  отнимает у него  способность метаться, жить, искать, познавать, очевидно,  утверждая, что к биологическому, животному относится также и мышление, и поиск, и исследование, хотя главным героем оно воспринималось как  нечто духовное.
Духовным оказывается недостижимое для героев - полное спокойствие,умиротворение, свойственное   сознанию, избавленному от последнего биологического  остатка- мозга.

Мой новый сон
 

October 8th, 23:21
 Началось все с того, что много учеников, среди которых я, на какой-то научной конференции. Преподаватель просить нарисовать на доске самого сильного человека- таким, как мы его себе представляем, усовершенствованный вариант природы...
Выходят ученики, рисуют мускулистых, высоких, летающих, способных на телекинез и телепортацию....Потом вышел один мальчик и нарисовал человека со светящимся скелетом, у которого в костях были мешочки живого света, и он излучал этот свет вокруг себя. Его спросили- а в чем сила? Он ответил- его сила в том, что ему не нужно прикладывать силу. Его свет освещает все вокруг, и ему не нужно доказывать, что свет существует- все это видят и так, своими глазами, и не могут поспорить. В этом его сила. Потом должна была выйти я.Но у меня никак не получалось нарисовать то, что я хотела. Доска была квадратная, а я хотела сделать человека повыше ростом, а он не помещался и получался тоже квадратным, полным, тяжелым. У всех уже кончалось терпение. Мне посоветовали просто уменьшить пропорции и нарисовать его масштабом поменьше, но я не захотела. И тогда я нарисовала во всю доску огромное лицо в профиль. Все такие- оо! Это же Иисус. Я говорю, да, наверное, он. Меня спрашивают- а почему самый сильный? Я отвечаю- потому что самое сильное, что есть в мире - это истина и красота, их сила не в подчинении, а в харизме. Стоит им появиться в одном месте, как они со скоростью света распространяются и в другие. Их сила -в "заразности". Тогда конференция закончилась, и подвели итоги- самое сильное, что может быть - это истина и красота. И даже закон по сравнению с ними слаб, потому что при ослушании применяет покарание. Но даже это покарание есть лишение истины и красоты насильным способом.

Потом настал вечер, и все засобирались в клуб. Я ходила между танцующими, посидела возле бармена, который жонглировал бутылками, и тут подвалила какая-то толпа моих знакомых, захватила меня в свой поток и потащила в самый конец зала. Они о чем-то возбужденно говорили, но я ничего не могла понять- это была тарабарщина, бессмыссленный набор русских слов. Тогда я записала их речь от начала до конца в самую середину своей памяти и вышла во двор. там я провела психолингвистический анализ текста. оказалось, все сказанные ими слова легко разбивались на три смысловых (семантических) поля, на три колонки . В первую я вписала все названные ими предметы, неодушевленные вещи- вода. камень, кожанный сапог, стена и так далее. Во второй колонке у меня оказались материальные вещи, наделенные духом и поэтому живые- бъющееся сердце, теплая рука, чье-то тело. В третьей колонке были названы субстанции чистого Духа- чувство, испытание, рвение, молитва, прозрение, совет. И тогда я взглянула на свой листик и увидела, почему их речь мне была неясной. Они смешали все в одну кучу- их было много, и каждый говорил словами своего смыслового поля. Я же обладала словарным запасом только второго поля, я говорила на языке одушевленных предметов. И тогда меня охватила тоска по языку последнего поля, там, где только субстанции. Но тут я вспомнила, что говорили, в общем-то только о материальном и о живом. (Оживленном). Те, от кого я услышала новую для себя речь речь-
субстанции чистого Духа- они молчали!!! Как же я могла их услышать? И тогда мне в голову пришел второй закон - истина и красота сильнее речи...

Наступила уже глубокая ночь, я в компании товарищей шла куда-то продолжать веселиться. Все болтали, а я думала о фразе, которую случайно нашла во второй колонке (язык людей, которые несут не чистую красоту и истину, но говорят об одушевленных предметах, в том числе язык, на котором говорила я). эта фраза была- "КУСОЧКИ СЧАСТЬЯ". Я знала, что это такое. Когда я думала об этом, в памяти всплывали картинки из детства- вот кусочки льда, из которых можно построить ледяной прозрачный домик , в нем будет светло. Вот кусочек меха, маленький и красивый , с ним ничего нельзя сделать, но воображение может придумать совсем маленького, крошечного человечка, которого можно завернуть в этот мех. И вот- чудо- ты смотришь на огрызочек меха уже не своими глазами, а глазами маленького человечка, для которого этот кусок- целая шуба, а может, две. Вот мама, которая шьет платье, выбрасывает множество обрезков ткани. ты смотришь на них- они кажутся тебе красивыми в контексте того, что из них можно сделать. Этот контекст пронизывает всю мою историю столкновения и общения с материальным миром - а что из этого можно сделать? А как сделать этот каштан (орех, дощечку) еще более красивой? Чьими глазами посмотреть на них- глазами гномика, и выстроить для него дом, глазами куклы. и сшить для нее одежду, или? была тысяча вариантов. получается, кусочки счастья- не такая уже и глупая мысль. Это для взрослых - мусор. А для меня это- кусочки счастья.
Впереди шли люди, которые молчали, люди. обладавшие тайнами истины и красоты. Они несли ее без слов, мы, шедшие сзади, чувствовали ее и начинали лучше понимать друг друга. Разговор становился стройнее и превращался в спокойную беседу.А наши вожаки постепенно растворялись в тумане, и в передние ряды приходилось становиться тем, кто еще недавно разговаривал о "кусочках счастья" Теперь молчали и они, и я ждала- вот-вот. скоро они исчезнут. Я понимала. что у меня есть еще несколько минут, что скоро и мне придется замолчать и уйти в туман, но мне хотелось играть, срочно, здесь и сейчас. Усилием мысли я вызвала все "кусочки счастья" из детсва, все лоскутки и найденные на улице перышки, и начала играть. Процессия исчезла, осталась только я, навсегда, в солнечном детсве, и память о том, что все наши нестройные ряды, весь наш трехликий язык двигался куда-то вперед, чтобы замереть в точке совершенства- память об этом стерлась. Я начала играть в свои кусочки счастья.



диалог с ... о роли индивидуального психического, или Танатос в обмороке
 

Мир- это полнота. То, чего хочется и то, что приоткрывается иногда и в этом все оборачивается тем, что есть. Бывает, что некуда деться, и ты вовлекаешь себя в поток. Ты чувствуешь, что живешь, когда совершаешь шаг вперед, и мясорубка тебя еще не смолола. Ты крутишься в ней, как в колесе. Нам нужен мир, нужно его понять и осознать свое место в мире. Не нужно. Понимание должно быть принимающим, целиком и без остатка, а не приемлемым- неприемлемым. Здесь уже отталкиванье и висение над пропастью. Потому что мир рухнул. Он рушится ежедневно, ты падаешь, разбиваешь в кровь ноги и продолжаешь бежать. Не от проблем, а со всеми своими проблемами. Ты философ и ты существуешь в этом. Имея у себя столько наглядного материала не нужно сильно измышлять как бы поставить жизнь как проблему. Ты ничего не отрицаешь, борешься, противопоставляя себя как врага и себе как другу… но тебя отрицают. И это больно. Ты продолжаешь философствовать навзрыд. это нормально. Читать навзрыд, наизнос, пока буквы не сольются в поток, пока мысли не переплетутся . Разложить все на противоречия, а потом соединить в одно некое единство. Синтез возможен. И это абсурд. Все вместе, сдавливающее одно другое. И рухнувшие полочки. Абсурд можно чувствовать когда кружится голова и ты шепчешь : «Господи, господи…». Когда в снах тебя выносит из себя, и выбрасывает к окну. Ты барабанишь: выпустите. Здесь нет выхода. Тогда проснувшись начинаешь искать вход. Философия стала твоим домом, ты живешь ей и в ней. Ходячая философия. Не без смысла. Зачем дистанцироваться? Я не любопытный наблюдатель, желающий тезисных результатов. Существовать в этом- иначе- бездомность. Не куда уходить. Просто у тебя мир рухнул. Да, конечно, он рушился тысячу раз . Ты не чувствуешь боли. Удары- лишь легкие толчки в спину, поскольку трагическое стало нормой. Это нормально. Ты не ищешь никакого утешения и унизительного сочувствия. Если бы это было со – чувствие , со – участие … Но это вежливость просто. Нет, спасибо. Трагическое перешло в комическое. Ты просто смеешься над собственной смертью и глупостью ( в доме философии понимание собственного идиотизма тождественно смерти). И никакого следа . Внутри ты мертв. Возрождение- новый вдох . Как пробуждение перед бодрствованьем. Поток чувств. Любовь. Ты можешь употреблять положительную лексику: счастье. Хорошо? Но разрослось. А этого никто не требовал, это выбивается за рамки предмета. Оправдывайся, что филия и софия всеохватны и в рамки никакие не укладываются. Это тебе не набор формул. То что ты ухватил филию, этого маловато, надобно идти дальше, к мудрости, ограничивая и изживая в себе любовь во имя мудрости. Нет, не маловато. Мудрость требует, чтобы у тебя было вовлечено сердце. Тогда ты откроешь целый мир, тогда ты распускаешься сам, а не киснешь под тяжестью того, что тебе надо… Однако так ты, со всеми своими измышлениями останешься в пределах закрытой интимности, куда сгоняются все робкие попытки я заявить о себе. А вот я станет-Я, то есть я которое реализовалось и которое представляет интерес, потому что поступает как надо. А вот этих личных штучек не надо. Их личность прячет в письменный стол, прочь от чужих глаз. Это твое. То, что ты родил и нянчишь в себе . Надо сокрыть надо беречь. Но оно уже растет и уже больше тебя, так . что оно управляет тобой и выносит туда, на кого направлено. Ты только бежишь следом, причитая: что я делаю ? Падаешь… Ты все равно упадешь. Но как красиво само падение, ведь оно так похоже на полет. И вот. Ты не на высоте. Больно! Но внешне смешно. Как смешно. От того. Что ты со всего маху прилетел не в рай, а плюхнулся в лужу. Будем смеяться.. Человек любим потому что излучает любовь. Это он такой хороший, что его хочется любить. Но это другое. Две точки по разные стороны. Твое излучение и излучение другого. А между ними пропасть . чтоб лучше понимать мы избавляемся от излучений. Мы просто вежливые . Это не правда. Вежливость не спасет мир . К тому же тебе нет до него( мира) никакого дела, он у тебя рухнул. Можно до бесконечности выносить себе диагнозы по Фрейду, но в итоге одно: у тебя тебя нет. Потому что твое, искреннее и дорогое твое не нужно. Твое, разбрасываемое во все стороны выглядит лишь эстетически интересно. Но тебе возвращают. Это Ваше. Возьмите пожалуйста и не разбрасывайтесь. Что ты? Ничего не случилось. Просто мир рухнул. У всех такое бывает. Но это не утешает, а добивает. Ведь это твое. Это именно ты умер. Так зачем хоронить меня в общей могиле, если я хочу, чтобы именно меня оплакали. Закончилось. мир рухнул. Ты расписался в собственной не нужности. Из страха самопротиворечия нет- значит нет. Многогранное нет упирается и в мораль как свод запретов. Нет- миру, Мораль запрещает тебе сказать это нет. Ты ж не выполнил всех своих ты должен , не завершил много всего … Но ведь ничего нельзя завершить, а должен ты будешь всегда. Зато мир тебе ничего не должен. Ты просто устал и опустил руки . Но нельзя плыть по течению- так падают трупы. Плывя против и борясь с волнами, плывут живые. Но ты - труп. Ведь плыть не хочется. Нет- значит нет . Или под воду или по течению. А по течению нельзя. Не красиво. А ты эстетик. Улыбающаяся маска спала и ты плачешь. Это нормально. Тогда бегут вы- плакаться. Но нет такого Вы, который бы бережно держал и встряхивал, вдохнул жизнь. Нет. Мир рухнул…тебя вышвырнуло течением на берег. «Счастливо отдохнуть».


ты хочешь быть большим, чем ты есть в своем теле? впитать в себя другого?
тебя не отрицают, потому что тебя нет. Ты пришла в этот мир уже тогда, когда в нем все было, и лишь впитала в себя этот свой контекст. Тебя нет, и никто не может с тобой общаться, понимать тебя, думать о тебе. Ты- только живое воплощение контекста. и самая большая проблема- отделиться от этого контекста, норма, информации и почувствовать себя. Но тогда все станет слишком просто и словесно невыразимым. А значит - самодостаточным, самобытным. Его нельзя будет рассказать. Им нельзя будет поделиться. Это никто не сможет разделить.
Экзистенциальное одиночество- это не плохо. Это данность.
Все попытки со-Бытия - это поиск бога в других, но никак не там, где он находится- НАД
 

 
мы без мира- жалкое зрелище
что будет, если напрочь лишить человека любой информации? любой возможности творчества, которая была у Робинзона Крузо? Любого дыхания живого существа рядом?
столкновение со своим психическим и жизнь только внутри него - это ад, рай, чистилище..
но пока мы молоды, в нас мало того, в чем можно жить. Нам нужен этот мир. Душа останется нам в наследство после смерти. Это будет похоже на "пустую комнату" Сартра
 

 
 
"Но ты- труп, ведь плыть не хочется"
во всем виновата интеоризация. В том, что плвть не хочется .Зачем возиться с физическим миром, если все можно пережить внутри себя? Это легче. Мне жизнь с такой позиции иногда представляется рабской колонией, а смерть- облегчением и долгожданным уходом в психическое. В миру это называется "лентяйка" .Но для меня проблема в том, что по моим представляениям, после смерти не будет уже ничего, кроме того, что есть. Это очень плохо, это работа с тем, что есть в распоряжении. Ничего нового. Узкие просторы жизни твоего психического за каких-то 80 лет.
Так что если нет мотивации плыть и познавать, событийствовать впитывать, делать и проявлять активность, создавать и трудиться, представь, что после потери своего физического тела и всего остального мира ты осталась наедине с собой, такой нищей, что плакать хочется.

другой вопрос, что бог Гермес и Эрос- это разные боги. Если соединить этих двух богов в одного, назвать ео как-нибудь ..Герос.. звучит почти как герой. Но героев мало. Герои- это не одноразовые смертники. И не простые трудяжки. Это трудяжки, у которых есть эйдос.

эйдос прост, он заключает в себе информацию обо всем, что благоприятствует рождению нового и сохранению хорошего.
проблема только в том, как стать на сторону этого новорожденного Героса. Как стать им. В миру это называется мотивация. А правда - она в том, что на самом деле мы не всегда заинтересованы в деле Эроса. В деле жизни, света, тепла, огня, стихийного слияния чужеродного для синтеического рождения Нового. Не заинтересованы, потому что он не стал нашей сущностью. Танатос никогда не заявит о себе- будет прятаться под маской скуки, хандры, байроновской лирики и онегинских размышлений . Маскироваться под что угодно, но никогда не произнесет- Я МЕРТВ, ПРИДИ И ОЖИВИ МЕНЯ.
Танатос не знает Эроса, никогда не вступает с ним в бой, никогда не старается умертвить плоды его труда. как только приходит эрос, танатос перестает себя осознавать. он безоружен.
Просто нас еще никто   до этих пор  никогда не любил долго, сильно и по-настоящему.
Такую любовь ы можем получить только у бога и научиться ей только там.
А присутствие бога мы можем увидеть в его старательном, пунктуальном, ежедневном отсутствии- неужели через отсутствие нельзя остро почувствовать то, что он есть?
если бы его не было, он бы будил тебя по утрам и дергал на протяжении дня. но он молчит. А начит- он есть.

Многие  мои знакомые в своих дневниках пишут о том, что их настигла скука и обыденность.
 Рутина- это, пожалуй, самая интимная проблема - кто ж признается , что ему скучно с собой!  Разве что в фильме "Перед рассветом" главный герой  рассказывает своей попутчице, что очарован ею, кроме прочего, потому, что рядом с ней он- это ....немножечко не-он : "Все те истории, которые я знаю и рассказываю, мне уже надоели.А с тобой я- это чуть- чуть нея...Это я ..новый.."
Ради  этой возможности хоть на миг побыть не- собой кто-то даже пускается  в колоритные интрижки и знойные авантюры  со стойким запахом своего изначального  не-бытия   в ЭТОЙ ситуации..

                1
Пришло время вместе разобраться, что же на самом деле это  за зверь- рутина,  скука, отвращение к себе, обнаженному, вне  реминесценций, вне цитат из читанного- перечитанного, вне культурного, приобретенного контекста - одежы, контекста- белья,  конекста- костылей.  Ты- обнаженный, освобожденный  от возможности играть роль  в своих фантазиях и наслаждаться украденными  у современной культуры масками- ты  нравишься себе? Чего ты  действительно хочешь?

Мы смотрим фильмы, читаем книги, всячески подкармливаем свою фантазию нередко  с единственной целью - переместить ядро своего бытия  в более эмоциональную, более  неопределенную и свободную ситуацию.  Мы  лишь ассоциируем себя с героями на экране, но не стремимся в реальности попасть в ту же ситуацию. Ведь это более рискованно и опасно для жизни,  ведь это невиданная возможность- сопереживая чужой жизни, испытать все, что испытывают герои, не вставая с дивана, сохраняя милый  сердцу уют и уклад привычной жизни.
 Но  какая-то часть нас   всегда стремится подальше  от определенности завтрашнего дня. Ведь это одна из человеческих потребностей-  потребность в преодолении неопределенности.

                2
Спокойный и сытый век редко рождает настоящих героев. Они перемещаются на пленки кинолент  и впредь занимаются тем, что  время от времени будоражат наши фантазии, заставляя сранивать с собой  себя самих и своих  любимых.  И голодные по новым эмоциям обыватели, приходя с работы, садятся за экраны. Они читают даже в метро о чужих чувствах и судьбах.  Так сопереживание перестает быть самоцелью и самоценностью,  перестает  существовать в  рамках  "человек- человек", а нивелируется до инструмента, до ложки, с помощью которой можно насытить свуой голод   словесными  огрызками  со стола  виртуальных героев.  Это очень зыбкая граница- между сопереживанием  в силу собственного эмоционального голода  и сопереживанием совершенно спонтанным, человечным,  невозведенным в культ как возможность "нелегального" пополнения себя другим человеком, не будучи им всецело.

                3
Но почему же дети так мало  эмпатируют, и правильно делают, кстати? Дети любят приключения и совершенно равнодушны к "евгению  онегину". В этом их, детская, сущность- они не станут  интересоваться тем, что опережает их опыт, их развитие, опережает саму еще не вызревшую  возможность , потребность постичь   что-либо.  но это происходит именно потому, что они ощущают свою полноценность. Они уважают и принимают себя  такими, какими они есть НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. Они не отрицают и не замещают своих желаний, ведь  актуальные желания- это   показатель сущности. Придушенная сущность в человеке   выглядит  как вата в теле куклы. В экзистенциализме человек - это тот, кем ему предстоит стать, человек- это его вечный путь к себе. Картинка изначально неполноценного создания, неправда ли? ШИРОКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОЛУЧИЛО ИЗРЕЧЕНИЕ: 2 мы все - лишь тени тех, кем моглибы стать". Но неужели в этих восклицаниях не слышится отчетливо голос сожаления взрослого о своей неполноценности?  Эта вечная тяга взрослого в его стремлении преодолеть  определенность, а следовательно, преодолеть рутину,  привитая еще со времен школы и вуза  тяга к новой ступеньке теоретического   знания совершенно отличается от того, как мудро познают мир дети- на практике!
                4
Детский мир - это мир совершенно спонтанных открытий. ребенка тоже ведет интуиция поиска и развития, и даже больше, чем  иных взрослых.  Но взрослый со школьной парты приучился развиваться одним - единственным способом- сначала искать лампочку у другого, а потом учиться зажигать ее у себя. И особенно актуально это у восточных  славян, с их вечными расспросами "ну как там у вас?"
Так сформировалась совершенно бредовая мифолгема.   Псевдоинтеллекктуалы любят употреблять в своих кичевых речах цветистые выражения наподобии "уровень развития" , "уровень культуры", "контент", "аудитория"....
Эта дифференциация взрослого населения в зависимости от уровня  общего культурного развития, которая выражается в словах. то и дело мелькающих даже в прессе- "масс- культура", 2поп- жанр", или "арт- хауз", "элитарное кино" - не привела ни к чему хорошему. 
Она сумела сделать напоследок только одно- "маргиналы" с томиком  Кастанеды   в руках и цветным  шарфиком на шее, устав  от своего старого обиталища, как кочевое племя, теперь  уютно обосновались в арт- хаузе.   Рано или поздно все становится классикой, ну или попсой,  так зачем гнаться за  элитарностью?  Неужели еще не стало понятным, что элитарность- это наживка , на которую нас ловят маркитологи?  Ведь процессы- это  вопрос времени.  В книжных магазинах еще недавно стояли очереди у полки с Пауло коэльо,  и что самое смешное, все эти люди всерьез  тогда  считали ознакомление с его творчеством чуть ли не обрядовым посвящением в "интеллектуальную элиту".  И хоть какой-нибудь добрый дядя объяснил  бы тогда с экранов и газетных колонок, что "интеллектуальная элита"- это  миф, самый настоящий миф, созданный  кооперациями издательств  для продвижения новых книг. Ведь они и вправду считают, что обязаны ознакомиться со  всеми новейшими  интерпретациями постпостмодерна, что это так важно и необходимо - восхищаться  или хулить всем  и все, что  сползает   с печатных станков.
Так приучен делать взрослый, так его учили в школе и университете- "вот уровень", посмотри, к чему ты должен стремиться.  Это совершенно антигуманный пафос, и единственным его продуктом  навсегда останется культурный маргинал, бегающий , по сигналу  последний новостей из мира культуры, от одной лампочки к другой. Они наивно полагают, что им в самом деле необходимо ее зажечь для себя. И самое смешное - что ее можно зажечь.  Их лексикон цветисто пересыпан словечками "развитие",   "рост", "уровень"...Лампочка зажглась- слюна выделилась, с выходом в свет нового номера "СНОБа" теперь будет о чем  зачинать новую беседу.

               
                5
Не нова  и мысль о вине системы образования, которая в том и состоит, что она сначала дает теорию-  как непреложную данность, как свершившийся научный факт, как воплощение  определенности, какк то, что нужно принять, усвоить, с чем нужно смириться...Это вызывает скуку - скуку как минимальное проявление обреченности на что-то заранее известное.  Это обреченность, но никак не поиск и не активность, никак не творчество и не мысль.
беда в том, что школа будет позади и будет позади вуз,  но у благополучного человека- то поиск и развитие не прекращаются...и тут оказывается, что сам  МЕТОД  своего самостоятельного развития и поиска   человек позаимствовал у "любимой" системы. Это и  есть тот самый "метод лампочки", тот , что про "уровень" с " элитой". И если это действительно так, то нечего удивляться количеству нетерпимых, презирающих друг друга псевдоинтеллектуалов, которые  полагают. что их оружие- это цитатник Мураками и Коэльо, вместе с полнйо видеотекой арт- хауза. Нечего  удивляться и тем многим людям,  которые погрязли в скуке и рутине - они вообще отказались от идеи "искать новый уровень", а льтернативы такому  пафосному сизифову труду пока не признают.

                6

Альтернатива проста- посмотерть- таки на то, с каким азартом, огоньком, как восхищенно и самозабвенно познают мир дети.  Давно уже нашлись люди, которые вссоздали этот чудесный алгоритм волнительного соприкосновения с Новым, они были гениями. Самые новые методики, несомненно, "об этом". Но общая суть образования осталась прежней- лекции, презентации книг, ознакомление с мнением авторитетных  дядек и тетек.

                7
В нас редко верили. Потому пытались спасти нас от этого мира, пичкая  готовыми советами на все случаи жизни. Много ли педагогов верило в то, что рождаясь, человек  уже от природы рождается мудрым?  Многие ли уважали эту мудрость?  Это сейчас, когда нужно быть "прогрессивным методистом", они читают о вальдорфских  школах  и восхищенно вздыхают в своих кабинетах, сокрушаясь над бездарностью своих детей.
И вот из этого  неверия возникает басня  об "уровнях"  общего,  гуманитарного, культурного развития. сама по себе дифференциация  на "уровни"  -то верная...но это ведь должно быть секретом. Это как слово "презерватив", которое вне аптеки почему-то всегда режет слух.  Но сам пафос , само применение этой идеи  снова и снова, мимо воли,  обволакивает любого- повторяю- любого- человека в оболочку маргинала, и заставляет стремится к еще высшему уровню., от уровня  к уровню, заставляет быть опасным в своем страхе быть обнаженным, заставляет быть опасным в своей ненасытности, застваляет вешать на себя ярлыки карьериста или дауншифтера, яппи или хиппи, и уже в последнбб очередь ощущать себя- собой.

                8
Поток информации таков, что в последнее время   "официально" разрешается "не знать все".  Вызубрить весь учебник к экзамену- это было еще актуально для моей прабабушки, но сегодня в вузе преподаватель ставит пять только за то, что ты знаешь несколько концепций, которые конфликтуют друг с другом.  Преодоление этого конфликта в рамках личной точки зрения- это уже отличный ответ.
Ощущение рутины  и скуки- это последствия старой системы, где не было веры в то, что ребенку может быть что-то интересо. Нам спешили скорее навязать все, что есть полезного в этом мире, и поскорее, пока мы не обленились душевно и умственно. И это было ужасно неправильно.
Ведь только в полном спокойствии и тишине ума может проявиться свободный  интерес к чему- либо. 
Только спокойная и тихая вода поглощает глубоко - волны лишь выбрасиваю все обратно на берег.
А где же взять эту безмятежность играющего ребенка , если, едва приходя в школу, мы слышым, КАК  много нам нужно узнать и выучить, чтобы стать полноценными? Это должно быть секретом!
мы слышым  это тогда, когда в этих зняниях еще нет потребности. Нам дают слушать Баха тогда, когда наше ухо и душа  поют "Кузнечика". Эта потребность и не появится, если ее ждать, и то правда. Но задача и современного педагога. и взрослого человека, развивающего себя культурно и интеллектуально, состоит в том, чтобы сначала создать потребность ребенку- или, будучи взрослым, почувствовать эут потребность в себе, а уже потом  ее удовлетворять.

                9
Мне не стоит смотреть фильмы, которые никогда не дадут ответы на актуальные для меня вопросы, например. которые никак не связаны с тем, что я дела сейчас, а лишь будоражат воображение, заставляя желать быть не собой.
То, что я видела и делала вчера и сегодня, должно стать звеньями одной цепи. И эта цепочка должна связывать меня со мной, вести меня ко мне обнаженной, , а не в сторону, к воображаемым образам   и нишам   социально  - культурного гардероба.

СЛИЯНИЕ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО
Мне тут такой сон приснился....
Будто старшная, жуткая ссора между отцом и матерью, и папа говорит нам с мамой- уходите жить в другой дом, на Айвазовского, я хочу жить один, это все здесь мое. Я хочу быть свободным, независимым. Я спрашиваю его- а можно я заберу мебель и своей комнаты, чтобы ТАм у меня возникало ощущение дома? Он не ращрешает, говорит, ему самому нравится эта мебель, пусть остается. И тут откуда-то издалека приезжает мама, и я завожу и говорю ей, что нет смысла тут оставаться, тут- дом мужского одиночества. Когда я перехожу жить в другой дом, я вижу, что там во дворе лежит у мамы на руках больной папа, а дом окружили какие-то странные люди, и хотят убить всю нашу семью. Я их почему-то называю "фашистами". И тут я впервые убиваю человека, странное ощущение. У меня нет оружия, я его убила чем-то другим. У них я отбираю хорошее оружие и продолжаю воевать. Не забыла забежать к маме с папой и сказать, что у нас не было оружия, поэтому мы слабее, но теперь у нас есть. Мама была очень женсственной и красивой, а папа очень слабым и зависимым от нее. Когда я убила всех "фашистов", за забором появилась очаровательная трехлетняя девочка, просто ангел. Сквозь щели вспыхивал какой-то огонь, и тогда я поняла, что ее подослали, чтобы обхитрить своей внешностью и убить нас. Я в отчаянии понимаю, что мне придется убить девочку, либо она без колебаний убъет нас. Я пристрелила ее, и когда я это сделала, вышла мама и удивилась, зачем я так поступила. Я говорю, мама посмотри- и протыкаю ее тельце каблуком, а она оказывается мягкой живой игрушкой, полностью набитой то ли ворсом, то ли червячками. Но ребенок очень красивый, и , хотя у нее из рук вывалился огромный гранатомет, я тоже не могу понять. как она может быть злой. И тгда я разрешаю ее душе переселиться в крысу, чтоб она сидела в клетке. Беру клетку с собой, потому что мне хочется, чтоб такое красивое создание было со мной. Мы все вместе с родителями идем домой обратно, на Меленского...
по пути крыска показывает мне сон:
Я и еще какая-то монашка ждем трамвайчик. округ будто Киев. Мы никак не можем словить его, путаемся, отходим от остановки по вине этой девушки. И тут приходит шикарный трамвай, огромный, внутри все как в театре, шикарные люди. Я заплатила за проезд крупной купюрой, мне должны дать сдачу.Контролер приносит мне сдачу мелкими, я не могу это пересчитать и прошу девушку- знаю, она очень хорошо умеет считать деньги.. Но даю пересчитать лишь половину. В остальной половине я нахожу старинную купюру достоинством в крупную сумму- мне ее дали вместо того, чтобы дать нормальными деньгами. Это типа традиция такая в этом трамвае. Мне купюра понравилась, но я оченьрасстроилась, потому что мне в первую очередь нужны были деньги...И тут рядом оказывается настоящий мужчина..Он идет к контролеру, объясняет ему все, и приносит мне недостающие деньги. При этом старая купюра остается у меня!!! Я ТАК очарована его решительностью..мне хочется вжаться в него, взять под руку..девушка куда-то исчезает, или я больше не обращаю на нее внимания.. Я выхожу на неизвестной остановке вместе с мужчиной, уже темнеет, ног он объясняет мне, чтоон сделал доброе дело по привычке, для себя самого, и мне не стоит быть очарованой им. Я в одиночестве и убита, заканчивается видение, и я снова иду солнечным днем к себе домой, вместе с родителями..

Второй сон – о квартире, которая оказывается квартирой моей матери- книги, открытки, пластинки, игрушки…оказывается, она ее давно покинула…


ИНДИВИДУАЦИЯ
Проблема индивидуации –  становления  психики, слияния  женского и мужского  в пределах одной души, примирение  всех внутренних конфликтов путем «венчания»   противоречивых  частей  своей  сущности и личности- это  центральная  точка  многих споров о том, как  и когда взрослеть.  Нет личности- нет общения. Нет личности- нет и дистанции. Нет правил,  договоренностей, уступок  и конфликтов. Взрослый человек  иногда даже немного потерянно себя чувствует из-за того. Что он- отдельное государство. «Ведь иногда  так хочется  уткнуться во что-то большое, мягкое и теплое, во что-то или в кого-то, и это должно быть значительно больше тебя», - писала одна анализант в своем дневнике.  Это  позывные  младенческого мировосприятия,  когда в первые месяцы маленький человек  не ощущает различия между собой и миром. Если он пошевелит ножкой-  это мир пошевелил его, всего мира, ножкой. Если он улыбается- это улыбается мир, и если он расплакался, то весь мир должен ощущать то же самое, что и маленький тиран. Мама- это тоже часть его, и только на первом- втором году жизни ребенку уже покажется, что это  он- ее часть. Но в самом начале жизни мама- это часть его, такого вселенски большого.  Такое состояние длится недолго- происходит первый конфликт: он кричит, зовет, а мама не спешит. Как же так?  Это первая драма в жизни, ребенка- почувствовать себя и осознать себя  отдельным, оказывается. Очень больно. Больше никогда не будет этого  первозданного  эйфорического чувства полного единения с миром, которое так любят описывать и искать мистики и религиозные люди. Такое чувство свойственно только   неразвитому сознанию. Так древний человек не мог отделить себя от природы, так ребенок не отделяет себя от матери и мира.  Только позже, в период влюбленности, оно снова появится и расцветет пышным цветом – это ощущение единения с любимым , похожести, вездесущности.   Так влюбленный не отделяет себя от объекта своего обожания Но и это  эгоцентрическое чувство концентрации на своем переживании единения   тоже продлится недолго- до первого открытия, что  любимый человек читает немного другие книги , и дышит немного другим воздухом..и снова – погружение в  одинокую,  вынуждающую к самостоятельному развитию реальность. А это  всегда очень больно. И вот, юноша или девушка, пережив конфликт  влюбленности- вторую неудачную попытку полнейшего, нераздельного единства, уже находят в себе  искомый центр  своего развития.  Он или она создают свой мирок и с трепетом ждут, когда к  ним в гости пожалует  иной- совершенно иной- человек.   Они ждут его,  и готовы принять в его непохожести, и готовы любить. Так начинается одна из самых прекрасных историй  душевной жизни….
 Очень интересен в своей символике  сон одной девушки, которая пребывала  на   очередном  сложном этапе своего   становления  как отдельная, внутренне независимая, цельная личность.
Ей снилось, как она со своей матерью  сидели на лестничной площадке  возле двери какой-то  якобы давно покинутой квартиры, и раздавали соседским мальчишкам книги и марки, открытки и пластинки, которые были в изобилии в этом жилище.  Мальчики требовали еще и еще,  прекрасно зная, что квартира брошена.
«Затем  мы вошли в квартиру, и  я поняла, насколько там было уютно. В этой квартире, казалось., были собраны предметы, которые отражали всю историю  хозяйки- именно хозяйки,  настолько женственной была вся обстановка.  И, хотя не было видно ни одного предмета. Который напоминал бы о женщине, в целом создавалось впечатление  бесконечного тепла, уюта , мягкости и спокойствия. Хозяйка была явно небезразлична к искусству- на стенах  красовались картины и гобелены, на полках произведения мировой классики и даже детские книжки. Все выглядело так, будто квартиру покинули только вчера. Я подошла к книжной полке и  вдруг узнала корешки своих  любимых  с детства книг.  Эта полка была безумно похожа на мою. Я спросила у мамы, кому достанется эта чудесная квартира, и кто была ее хозяйка.  И мать открыла мне, что квартира будет подарена ее брату, а принадлежала она ей самой..»
Сюжет  и образы сна перекликаются с историей любви  родителей девушки.
« До того, как моя мать вышла замуж за отца, она пятнадцать лет жила одна  в своей столичной квартире.    У нее была своя дача, где она отдыхала и работала, и свой налаженный быт одиночки. Ее культурная жизнь  была очень насыщенной- так  появилась ее шикарная библиотека, которая через  десять лет перейдет в мое владение,  так скапливались стопки театральных программок, фотографий, вольно толпились на полках  привезенные из экскурсий сувениры…»
Вообще, любое помещение, куда мы попадаем  в своем сне, символизирует какую-то часть нашей личности. В этом сне наша героиня попала  на исключительно женсвенную, самодостаточную территорию своей души: « Мне было хорошо  в этой комнате, поскольку  вся история этого жилища писала картину  насыщенной жизни хозяйки». Казалось бы,  единственный недостаток такой жизни  в том, что эта жизнь  проживалась для себя. Но это было бы действительно недостатком, если бы такой стиль  был присущ человеку на протяжении всей жизни.  Одиночество,  «незамужность» , уединенное проживание на своей, обжитой территории-  это один из необходимых этапов становления  интересной  личности  с историей , думается мне  все чаще и чаще.
Но для того, чтобы  реализовать  душевный потенциал женщины полностью, матери девушки необходимо было полюбить и создать семью, построить общий духовный дом с мужчиной, который станет ей другом и партнером  во всех жизненных делах.
« Мать бросила ради этого  жизнь в столице,  продала  любимую дачу   и оставила квартиру брату, и они с отцом переехали в новый дом.  Отец- мастер на шутки, в юалеком юношеском прошлом- начинающий актер  одного захудалого одесского театра, а  со временем- солидный сорокалетний мужчина и начальник одного из отделов консервного завода, сумел очаровать мою независимую мать. Ей очень хотелось любить, и она полюбила, забыв о себе.  Через два года   распался Союз, начался кризис, все сбережения пропали. Завод закрыли, чтоб позже приватизировать. Отца понизили в должности, мать продолжала работать библиотекарем.  Ей пришлось работать больше и забыть о своих увлечеиях, не говоря уже о таких вещах,  как поход к парикмахеру. Это было очень тяжелое время. Иногда я вспоминаю, как мама в конце рабочего дня доставала тюбик с помадой и выуживала последнюю возможность сделать несколько красных мазков. Сейчас, когда помада выбрасывается, потому что она надоела, это трудно понять.  Но быть красивой в тех условиях было не легче. ..»
На таком фонестоличная квартира просто сияла  роскошью своей обветшалой обстановки. В о сне девушки это жилище  символизировало девичество  как непринадлежность мужчине, как ступенька в духовном развитии, именуемая «жизнью для себя».


Внутреняя свобода
Аспект первый
Восприятие внутренне свободной женщины любящим человеком и эгоистичным человеком
скажи, а ты собираешь в своей душе все то ценное, прекрасное, что осталось от всех женщин? И что ты с этим делаешь? Лепишь в один, цельный образ, собираешь,к ак конструктор, или оформляешь в стихослово? Или наслаждаешься и забываешь?
И как ты воспринимаешь, чувствуешь женщину?

нет, конечно. каждая женщина интересна тем, что не ни на кого не похожа
опыт - как семена - его не надо копить, а надо бросать в землю. тогда, может, что и взойдёт

это потрясающая мысль! совершенно меткое сравнение..
каждый раз-как заново, восприятие "наивное" . Тогда то, что ты любишь (познаешь, наслаждаешься) как будто исключается из течения времени, из всего окружающего. Ты чувствуешь поглощенность, ты позволяешь ей оставаться собой, сохраняя ее внутреннюю свободу.
а как только она сама нарушает свою внутреннюю свободу, ее красота в твоих глазах проходит- ведь она не смогла оценить ТАКОЕ чувство, на которое не все способны- чувство, которое ничего не ждет, не оценивает, не сравнивает, не измеряет, а позволяет полностью остаться собой:)
как-то так?)
в свою очередь, женщина, которая внутренне совершенно свободна, дает "кредит доверия" - будто уверена, что ты ее будешь любить любить любой, что бы она ни учудила. А ведь это есть самое сильное желание в любви- найти Прекрасное per se

аспект номер два
восприятие мира одиноким, индивидуированым  человеком

я не могу разобраться- либо мне по-настоящему важны и интересны очень немногие вещи.. либо мне может быть интересно только то, что может быть интересно другому, и тогда это очень большая помеха на пути к внутренней независимости.
а как понять то, что есть вещи, которые тебе продолжают быть интересными. даже если их никто с тобой не разделит..(ты сам во все вникнешь. насладишься, поймешь отношение этой вещи к собссному бытию)
а есть вещи, которыми БЕЗ другого человека ты не в силах заинтересоваться, хоть и хочется...
Вот как это раздвоение понять? почему так происходит, Дима?
Он был мой Север, Юг, мой Запад, мой Восток,
Мой шестидневный труд, мой выходной восторг,
Слова и их мотив, местоимений сплав.
Любви, считал я, нет конца. Я был не прав

Созвездья погаси и больше не смотри
Вверх. Упакуй луну и солнце разбери,
Слей в чашку океан, лес чисто подмети.
Отныне ничего в них больше не найти.
Вотэти строчки Уинстена Уодена в переводе Бродского как раз об этом.
Отныне ничего в них больше не найти.

Какова роль другого человека в восприятии нами ценностей? Почему    рядом с одним человеком мир кажется черно-белым, а  рядом с другим- цветым? Тот, с кем мир кажется цветным, наверное, обладает каким-то особенным, более самостоятельным восприятием.  Мы нуждаемся в другом человеке с таким восприятием, чтобы через него ощущать. Разделяем его интересы, и они кажется нам нашими. Без Другого мы бы не заинтересовались  тем или этим, нам нужна подсказка , ЧТО именно можно найти в этом, как это можно воспринять. 
Может быть, причина  в том, что я ограждаю себя  от одного и интересуюсь другим..ведь всем одновременно интересоваться невозможно;
Может, это харизма, способность увлечь, рассказать о своих занятиях,  показать их.
 Порой  Мы говорим- «Это мне не интересно» - когда сталкиваемся с чем-то  2заархивированным, музейным, когда не знаем людей, которые этим увлекаются . Иногда   шанс увлечься чем-то новым-  му получаем, только увлекшись  воплощением этого в человеке.  «ЭТО» должно быть живо, вочеловеченно, воплощено.
Есть  совершенно интересный тип людей-  ничто человеческое им не чуждо,  они вышли на общечеловеческий уровень, достигли понимания многих процессов. И он умеют об этом рассказать. Наверное. Это с ними мир кажется  не черно-белым. А цветным. Такие люди умеют приобщить к интересностям. 
Но что примечтально- они постигают мир самостоятельно. Вполне возможно, что то, что они дают другим, они сами  ни от кого не получают. ИХ НИКТО НЕ УЧИТ, ИМ НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОКАЗЫВАЕТ.
Они обладают потрясающей самостоятельностью в поиске, в освоении. В восприятии. У них есть свое сформированное  мнение, их восприятие уникально.


Посмотреть «Анжелику» и сыграть в салки
Снится  мне, что я читаю в одном из  периодических изданий  историю любви   необычной пары  - музыканта и  его девушки, полностью посвятившей свою жизнь ему.   Из  этой статьи я узнаю, что парень  начал заниматься музыкой  в очень юном возрасте, тогда же он повстречал свою первую  любовь. Эта девушка очаровала его  своей мудростью, цельностью натуры, чувством собественного  достоинства и  умением любить.  При  этом она никак не выделялась достоинствами своей внешности,  а со временем  уже значительно проигрывала своим сверстницам.  Когда молодой человек вышел  на большую сцену и стал играть в клубах, она сопровождала его на гастролях.  Музыкант  довольно скоро стал безумно популярен среди девушек.  Пафосные, «кукольные» создания осаждали его  на всех концертах, пытаясь заигрывать.  В  это время  музыканту было двадцать с лишним лет. Так начался кризис отношений  между ними – его девушка  перестала сопровождать его в клубы и на вечеринки,  устав от ненавидящих  и презрительных взглядов моделей, которые пытались подцепить ее парня, а музыкант   явственно ощутил разницу между тем, как выглядит его  верная и преданная первая любовь, и как выглядят  клубные куколки.  Сравнение было не в пользу его девушки.. Девушка прекрасно понимала ситуацию, но при этом вела себя  так, будто ее ничто не тревожит. Она осталась собой – она не пыталась выглядеть как девочки с дорогих  дискотек, она  осталась верна   образу девушки того социального слоя, откуда она вышла. Тайно. Внутренне она  уже пережила   вероятный уход своего молодого человека и была готова к тому, что он ее бросит ради какой-нибудь вертихвостки,  якобы подходившей ему по статусу. Известный музыкант ведь не может  любить девушку, которая  даже отдаленно ничем не напоминает идеал красоты… Внешне все выглядело так, будто ее совсем  не тревожит все, что происходит между ними. Она ни капли не ревновала, никого из девушек, окружавших ее парня, она не считала своей конкуренткой. Она осталась верна себе,  не пытаясь казаться  или стать той, кем она никогда не  была. Она прекрасно понимала, что если внешне она не изменится, ей придется отпустить своего парня. Но она  даже не пыталась это сделать – она оставалась толстой, плохо накрашенной, непривлекательной особой. Было удивительно, как успешный, красивый  парень может любить такую девушку, и  именно этот момент вызывал во мне при чтении статьи самые сильный чувства. Такие же, но еще более противоречивые  чувства во время своего сна я испытывала, размышляя над образом этой девушки- с одной стороны, мне было обидно за нее, что она не пошла на компроимисс, не захотела соответствовать, с другой стороны, я прониклась к ней каким-то особым уважением.
Дальше я читаю,   что  эти двое очень красиво пережили  этот кризис, связанный  с возможностью сравнивать. Ни он, ни она друг другу ни разу не изменили. Парень обреченно смирился с  тем, что его спутница жизни так выглядит. Конечно, ему хотелось другого, но ему хватило ума не бросить ее, ценить юность, которую они провели вместе.  Читая это, я представляла себе обреченного  мужчину, который потерял огонек в глазах, которым руководит здравый смысл и чувство долга, преданность и благодарность. 
 Я примерно до половины дочитала статью, когда во сне начался сюрр.  Внезапно этот молодой человек становится реальным, и я иду на концерт, чтобы выразить ему восхищение   его порядочностью. Но  при этом  какая-то часть личности во мне  хочет не только этого. Мне интересно испытать судьбу – ведь я  отлично выгляжу , интересна и приятна, свободна и отчаянна, с сумасшедшинкой, где-то  стремлюсь к святости, а где-то ведьма..Почти не имея надежды, но  воспринимая все как игру, я подхожу и заговариваю с ним. Концерт кончился,  мы стоим  в огромном парке, больше похожем на лес. Я чувствую его энергетику – от него исходит сила самодостаточного человека, который многое терпел, через многое прошел, и сделал это достойно.  Он  чем-то занят, ему не до меня.  Я смотрю в его глаза и понимаю, что в его жизни уже давно не было праздника.  При этом в этом сне я- это вовсе не я реальная, а просто дух, без тела, отдельная часть личности,  воплощение какой-то  провокации. Он прекрасно чувствует,  что меня стоит опасаться.  Но я ничего не могу с собой поделать- я вовлекаю его в танец. Сначала он отбивается, а потом отдается ритму музыки, и я начинаю видеть.,  как постепенно отслаиваются его  истинные,  подавленные  желания  от  норм и правил,  от морали и законов порядочности..Я вижу, как он на глазах расцветает, как становится таким же сумасшедшим, как и я. Я выступаю  чуть  ли не в роли  невинной дъяволицы,   соблазняющей его- показываю ему чемодан с деньгами, которых ему хватит на всю жизнь, плАчу, пытаясь вызвать  чувство ответственности за меня, прошу, чтоб он вывел меня из лесу, иду на все уловки, лишь бы он не прекращал танцевать. Но силы покидают его, он снова начинает от меня отбиваться, я вижу, что он больше не хочет  танцевать. Но меня уже не остановить, и я продолжаю   вести его за собой, становится все темнее и темнее, и я вижу, что он  зол на меня. Внутри меня что-то обрывается-  я не смогла увлечь его на свою сторону. И тогда я  ухожу. Я обнаружила. Что могу лететь, и быстро вылетела из леса , промчалась  через подземный переход пролетела над мостом.  И тогда я услышала шум за спиной. Он пытался меня догнать – он не мог допустить, чтобы я оставила у него свой чемодан с деньгами и кофточку. Ведь я замерзну и мне будет не на что жить. Продолжая лететь с бешеной скоростью, я засмеялась и крикнула ему, что  таких денег я могу сделать три чемодана, щелкнув пальцами, это простое, обычное волшебство,  а кофточка мне действительно нужна, потому что я мерзну.  Я знала, что он пытался меня  догнать исключительно из соображений порядочности- вернуть мне мои вещи. Но я поставила перед ним непосильную задачу- догнать меня было невозможно.  Ему пришлось  взлететь,  и в этот миг он понял, что ему это нравится.. Пожалуй, он впервые делал то, что ему по-настоящему нравтся- просто нестись  под шум машин  и свист  рассеченного воздуха.   
Но  останавливаться я не собиралась-  я видела, как нравится ему меня догонять. Я видела, как  впервые  его глаза стали живыми, в них загорелась жизнь и чувство. Я летела и смеялась,  и знала, что если я остановлюсь, мне не избежать его объятий, он сам об этом еще не знает,    желания оказаться там было сильнее меня, но еще сильнее было желание, чтобы он  летел. Ветер свистел в ушах. Под ногами   медленно ползли потоки машин, все вокруг   было  будто пропитано  адреналином. В этот момент я поняла, что нет выбора, нет пути назад, нет  возможности отдаться своим желаниям- я должна и буду лететь, иначе все остановится.. ..
Человека можно заставить делать все что, угодно, единственное,  чего  не всегда можно добиться- чтобы он сам  желал  это делать. Нельзя заставить хотеть играть. Это желание идет изнутри. И когда я сталкиваюсь с абсолютным  отсутствием азарта, игры, бытия здесь- и сейчас, с какой-то чрезмерной взрослостью, у меня опускаются руки.  Я не знаю, что делать, ведь иногда так  хочется, чтобы люди вокруг получали удовольствие от тех же самых вещей. Которые они делали в детсве- игры в салки, например. Это одна из самых эротичных игр! Особенно если снег) Поймав, можно было завалить бедного пленного и тискать, сколько вздумается.  Азарту добавляли и мнимые возмущения обеих сторон. Когда мы взрослеем, самые приятные вещи «официально разрешены», бери- не хочу.  Это все  равно, что повесить  над всем небом   огромную табличку : «Здесь не летать».  А зачем, если само свалится….
Так мы забываем одно из самых приятных ощущений  - делать что-то ради самого процесса, ради игры, просто потому, что это невообразимо здорово, и пофиг на то, как это выглядит со стороны- люди всегда  считают странным все, что пролетает у них над головой.

К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ
Когда на фоне  погруженности в себя,  в привычное, знакомое, вдруг   появляется  что-то  маленькое, но новое, то, что соответствует твоему  внутреннему состоянию – мое  внимание хватается за него , как будто хочет  выжать, высосать все возможное.  Такие моменты появляется особо полное восприятие, погружение,  слияние.  Объект становится  символом , музыкой моей жизни в эту секунду,  художественным выражением моего бытия,   и, вспоминая впоследствии  музыку, фильм, картину, прежде всего вспоминаю   свою жизнь, свои ощущения,   объект становится фоном , катализатором   ,  этого целиком погруженного в самоощущение воспоминания.  Объект при этом не означает  то, что он есть, он лишь знак и символ того, чем и кем  есть в этот момент  я, созерцающая.  Вполне возможно, что то, что переживается,  очень далеко от истинной сущности  предмета, но я  награждаю  ее собственным содержанием, и от этого счастлива . Это счастье  творца, который наконец воплотил свою идею  материально.  Это счастье   нарцисса, который смотрит  в глаза другого и снова и снова  находит там  себя. Так  звучит вальс  Мендельсона для брачующихся, так   себя чувствует  какой-нибудь гот на древнем кладбище.
Гонка за впечатлениями   - это дорога от себя.  Тут уже не Новое обозначает  и описывает, символизирует  меня, мое  состояние,  потому, что я  его выбрала, позволила  ему влиять на себя, открыла   свое внимание  для этого    по принципу «открыться тому, что близко»;   а наоборот, я уподобилась  тому, что увидела , не в силах защититься  от этой навязчивой яркости,  чтобы выиграть время, и понять, КАК то, что ты вижу, соотносится с моей личной историей, с хроникой состояний и открытий моего сознания.  Зачем оно мне  нужно, куда оно ведет мое  развитие , почему оно так непохоже на все, что я  видела  до этого…  Предмет становится главным, ведущим, его сущность может  быть противоположной  внутренним ощущением- так  звучит  веселая песенка  для того, кто потерял  близкого.  Я  могу   отторгать или принимать это, и отторгнуть легче. Принять- значит столкнуться со всеми опасностями  Нового, Непохожего, Неизвестного. Это пугает и завораживает одновременно.  Особенно страшно  постичь нечто несоответствующее, неродное, не близкое внутреннему состоянию, если я  изначально направлена   на поиск  своего отражения в мире.  Столкновение с Иным  в идеале заставляет  стать Иным на секунду, потерять себя и снова в себя вернуться.   Это огромный труд.   
 Мне важно  быть закрытой,  быть   мелкодисперсным фильтром ,   в виде  новых впечатлений важно допускать    только символы  своего состояния – они точными и емкими мазками  пишут картину  душевного развития. Невероятно важно   находить  и то близкое и похожее,  что я способна   наделить собственными переживаниями – вот мокрый котенок, он так же одинок. Как я, вот  ласточка, она будто. тоже радуется весне.
Но может быть, самое главное-  обогащаться Иным , растворяя, теряя собственное эго,  забыв  о мучительном поиске своего  отражения.
И если допустить на секунду, что  пульсацию   души  определяют  эти два желания – поиск своего отражения и  желания со-Бытия с Иным, то  становятся  ясны   причины утомления, скуки, тоски,  ощущения собственной незначительности..   Эти два  противоположных вектора   движения тянут  интерес, энергию,   в разные стороны   - подальше  от себя  к Иному и  подальше от Иного – к себе.
Конфликт, который определяет движение-  в том,  что Иной  до конца  непостигаем, а   в Своем отражении  всегда будет не хватать пазлов.   
Это замкнутый круг –  невозможно одноврменно искать себя и  Иного.
Это значит, что в тот момент, когда я  смотрю   в глаза другому человеку ,  я  либо вижу  себя, и счастлива  от этого, либо вижу  Его – и прихожу  в ужас.   Не потому, что он плох, а потому, что страшно увидеть что-то,  на  чем,   как вишенки на торте, нет меня, то, что мною не помечено, не узнано, не освоено, не изменено, по доброй воле или насильно, в реальности или в воображении не уподоблено мне, моей сущности  – а  все. на чем нет моего отпечатка- ЧУЖОЕ.  Страшно  и возбуждающе ступать на территорию без уверенности в том, что помечу  ее. Страшно  и неприятно видеть  и мир      будущего, где нет меня.  Это нужно преодолеть. 
Умертвить свое эго, признать, что Себя не было и нет, и отправиться на поиски  Иного- тоже страшно. Ведь это означало бы, что  нет и Иного. Как же так-  Меня нет, а Иной  есть, постигаем, и я могу к нему приблизиться?   Ощущение несправедливости . А если Иной   забудет о  вечном поиске  своего отражения  и отправится  поглядеть  на    Меня?  «Я»  есть?  Или я-  это количество Иных  и Иного во мне?  Продукт со-Бытия со всем и  каждым- это и есть я?
То общее, что удалось извлечь  из  многообразия  вкусов и запахов  - это я?
И вот, я  вижу  маленькое, приятное чудо - чьи-то глаза горят,  кто-то внимательно слушает , улыбается, кивает– что это? Значит ли это, что он наконец   видит  что-то похожее на себя, или это знак, что он столкнулся с Новым? Увы,  улыбаться и кивать можно только  знакомому.  При столкновении с новым  всегда происходит конфликт- а это  морщинки на лбу, сосредоточенность  на объекте, затем на собственных ощущениях. Затем снова на объекте… И хорошо, если результат стоил усилий, если то, что постиг в итоге,   стало ценностью. А если нет?
Искать и находить общее почему-то всегда легче и приятнее – может, потому, что меньше риск  растратить внимание и не найти ничего ценного, важного, нужного в Неизвестном?   Но  на этом пути возможны варианты- найти общее сразу и впустить его к себе, или столкнуться с Иным, с Чужеродным, понять его, и затем найти общее.  То, с чем сразу чувствуешь внутреннее родство, и привлекает, и отталкивает одновременно. То, с чем долго не можешь найти точку соприкосновения, пугает, раздражает, заставляет убегать и закрываться.
Поиск общего и поиск различного,  поиск себя в другом  и другого в другом  с позиции не-Бытия, внимание, совершенно острое и  трепетное, и   временная , но прочная заслонка  от чужого – сколько разных орудий труда  изобретено  Духом! 
И если подумать, что чаще всего  мы есть то, что предоставляем  взору  и вниманию других , то какая же ответственность  так балансировать , предлагая      Знакомое, общечеловеческое,  и Чуждое, Новое      для других  в себе.  Какое это искусство- пытаться соблюсти  гармонию между  новым, заставляющим задуматься, и знакомым,  родным, тем, что вызывает улыбку.  И если лить себя- непозволительная роскошь  , то мы в ответе за то внимание, которого  попросили.   
Внимание и интерес- самое ценное, что мы можем дать друг другу, и самое уязвимое.  Внимание легко оскорбить, отвратить от себя – стоит   лишь злоупотребить  той порцией, которую нам выделили,  немотивированно попросить больше, не сэкономить,   растратить , скормить драгоценному интересу  второсортную , неподходящую пищу – и оно уже не вернется  снова.
Внимание- это ограниченный психический ресурс, одна из драгоценностей, которыми не разбрасываются.  Это жемчуг, который должен вызреть, перед тем, как просить  продеть в себя нить.   То, что стоит за вниманием и интересом и рождает их- это  маятник, который непрестанно движется к себе и от себя, к знакомому  и новому.


ТЫ _ СТРОЙНЫЙ
меня внезапно осенило)
знаешь эту мою фенечку- подыскивать наиболее подходящие и меткие слова?
так вот сегодня я поняла, что наиболее подходящая характеристика тебя- СТРОЙНЫЙ)
это когда три макаронинки делятся на три части сосисочки
это когда вдох и выдох - равномерные
это от слова СТРОИТЬ - любовно, методично, усердно, непрерывно
это когда соблюдаются законы, которые помгают строить, а не разрушать, сжиматься, а не расплываться, ставить аккуратный пунктик, а не пятно.
стройно- это когда только то, что необходимо, ничего лишнего)))
ты- СТРОЙНЫЙ


НОЧЬ
ночь- это яичная скорлупа, а я будто внутри. Я ограждена ею от всего лишнего. Все лишнее спит. Только в такие минуты понимаешь, что одиночество- это самое нормальное и естесственное состояние. Это очень интимная встреча- с собой настоящей, вне лучей дневного света , вне волн, идущих от чужих глаз и губ, вне искажения себя необходимостью куда-то двигаться.
Только сейчас я имею полное право просто застыть. Как кисель, мармелад или лед, как вода в морозилке - постепенно утрачивая формы, продиктованные дневной жизнью. Полная тишина или... полая тишина. И подбираются слова, какая я есть- цельная, высеченная одним ударом, неделимая, отдельная, короткая, как миг, и это устрашает. Чувствую, как становлюсь маленьким отрезком времени СЕЙЧАС. Я существую только между двумя ударами часов, только между двумя судорогами стрелок, длюсь только в этом промежутке. И никто, никто не в силах ворваться в это не осознающее себя безмолвие.

БЫТЬ ЧУЖОЙ
Иногда хочется быть совершенно далекой, недостижимой. Чтобы не догнали, не пометили своим запахом, не сравняли с собой, не сделали своей частью. Чтоб была непозволительная та фамильярность, то наивное и простодушное бесстыдство,  с которой человек обращается к себе ..и к тому, что он считает своим,  перед кем он не имеет страха.
 Быть чужой, строгой, охранять свою территорию, играя, не прилагая чересчур много усилий, строить вечные рвы и крепости. Впускать к себе только по праздникам. Навсегда остаться духовно девственной, цельной, неразложимой. Не соединяться, не растворяться. Концентрироваться на своих ощущениях так самоуглубленно, чтобы терять ощущение реальности. Заново обретаться, выстраиваться, щедро дариться.Но только не пасть завоеванной, присвоенной, только не стать ЧАСТЬЮ какого-то иного мирка. Хочется уметь закрыть за собой дверь, выключить все телефоны и сказать- сюда  не входят. Не ощущать ни тени тревоги и беспокойства за тех, от кого упорхнула.  Им без меня плохо? Меня это не волнует. Действительно не тревожит. Им должно быть тоже хорошо наедине с собой. Хватит бежать к другим от себя.
И может быть, самое сложное- ощутить свое право на это. Это не борьба за личную территорию ценой Совместности. Это бытие   отдельного, одингкого человеческого создания, которое лишь изредка сливается с другим, захваченное созидательным инстинктом, лишь изредка дарится, творится с другим в вечное место, в вечный  общий дом, где живут пленки о том, как они были красивыми.Но каждый- сам по себе.
Ощутить свое право - это значит наградить им же всех других людей, всех, с кем я живу рядом, кто любит меня и кого люблю я. Сделать так, чтобы они  может быть, впервые почувствовали, что каждый сам в ответе за свое сегодняшнее настроение, за ход сегодняшней мысли. И мне, и им отпустить все вожжи, которые, маскрируясь под заботливо-покровительственную  любовь, делают другого человека ОБЪЕКТОМ чувств, творческим проектом, чем угодно, но только не  истинно одиноким существом, лично ответственным за свое бытие и свое завершение.Все остальное- это бегство от себя. С закрытыми глазами.
Любящий человек ужасен. Он стремится  соединиться, чувствовать и за себя, и за другого. Когда я люблю, другой становится моей живой частью.  Это неправильно.  Он не часть.
Это неправильно, потому что я не могу , не могу сделать ему больно, ведь я сама почувствую эту боль.  И может быть, самое трудное иногда сказать- ты- это ты, а я - это я. И притвориться, что мы ничего не знаем о чувствах  и боли друг друга. Боль, встречающая сочувствие-   жалка и никчемна. И может быть, причинять страдание, заставляя перерасти, преодолеть ее тихо и молча,  не подозревая об этом - это одно из величайших искусств  взращивания Человека.
Я ухожу в свою комнату и не знаю, когда вернусь. И я не знаю о том, что тебе  тоскливо. Будь собой - одиноким. Встречай и празднуй себя в этом первом, пока еще тревожном, безмолвии.

О СТРАХЕ СГОРЕТЬ
Удивительно, насколько ты живой.
Таким, как ты, наверное, наверное, трудно быть влюбленным  в одну только женщину.  Хорошая  это особенность в человеке- быть постоянно влюбленным, как подросток)
Я так наблюдаю, ты возвел эту особенность в культ) Что-то вроде поддержания духовной формы..
может, позаимоствать эту твою фишку? но у меня основной конфликт заключается в том, что я очень и очень высоко ценю те отношения, в которые вступаю. Отношения для меня что-то вроде ребенка, и моя миссия - вдохнуть в них все лучшее вместе с тем, кого люблю. В связи с этим влюбиться в другого человекак теоретически я могу только очень и очень абстрактно и платонически. Но и здесь кроется подвох- жаба заедает, как так, платонически? значит,восхищаешься? значит ценишь? Почему не мужа своего, единственного, ненаглядного, а еще кого-то другого? Я еще не отучилась отключать эротизм и ценить в других людях все хорошее просто так, по-человечески. Подпускать их близко и стоять к ним близко общечеловечески, что ли. Везде меня преследует эта сила Эроса как влечение двух начал для создания третьего, нового. Мой принцип усердия, верности и постоянства противится этому- зачем плодить так много духовных зачатков, которые никогда не станут полноценными творениями? К чему этот метально- эмоциональный промискуитет? А Эрос внутри продолжает свою работу. Но это обман. Это не Эрос как   божество. Которое приходит к двух полноценным стихиям и заставляет их схлестнуться. Это   вожделение к тому, чего нет у самого, для  борьбы с собственной не-восполненностью, не- исполненностью.
Так мельчайшая частица пара мечется в небе, крепясь к другим, мечтая упасть на землю тяжелой капелькой.
Так и мы  обречены восхищаться и влюбляться во все хорошее, что видим, рассеивать свое внимание, подпитывая его прекрасным, и  пропускаем этот шанс  сгореть, умереть, раствориться  в чем-то или ком-то  одном- таком неудержимо волнующем и сильном, чтобы окончательно забыть о себе.


ВНУТРЕННЯЯ СВОБОДА
Левинас
Я могу с наслаждением наблюдать  только за тем, что   сделалось самозабвенным. Могу восторгаться только тем,  кто не знает, что за ним наблюдают. Я в такие моменты - скрытая камера, холодное небо, вечность, старый даос и умершее Эго. Я влюблена только в то, что показывает мучительно эстетичную независимость своего роста и развития. Только в то, что оберегает себя от моего вторжения. Это чувство по отношению к чему-то неизменно более высокому, чем я сама. Оно не спрашивает у меня ни права быть, ни совета как. Я мчусь ему навстречу и каждый раз не успеваю  пометить его запахом своего присутствия. Однажды данное и неизменное  послевкусие  моего прикосновения    до отвращения знакомо и предсказуемо. Все, что я помечаю своим вмешательством, как делает каждый человек -перестает выглядеть целомудренным- оно начинает отдавать, отсвечивать, отзвучивать этой печатью меня самой, становится зеркалом, которое за мной наблюдает.
    Роли меняются. После вторжения общение - неизбежно. Это новое отражение моего Я во всем, к чему я имела подлость прикоснуться, теперь заставляет снова и снова вспоминаь о своем присутствии в этом мире, в то время как мое самое большое желание и самая великая страсть- это перестать осознавать себя, сгореть, забыться, раствориться в чем-то   более великом, чем я сама. Осознавать и чувствовать себя- это мучение.
Удивительно, как в любви ко всему прекрасному схлестнулись эти два желания, два начала- и восхищение этой бесконечной свободой, дикостью, непосредственностью, и вожделение- поскорее поставить свою отметину, свою печать, уподобить себе все, ранее нетронутое моим присутствием- и только это приносит долгожданное облегчение и  спокойствие.
И если это влечение к  спокойной прозрачной воде, то я бросаю в нее камень, крича мелкой рябью на все мироздание:" Я есть"  Это крик отчаяния.
Человеческая или животная страсть. Экспансия собственной сущности во все, что окружает.Сделать своим, ощутить этот  свой запах на всем, что нашла привлекательным- и только так найти дорогу к себе, к спокойствию. К удовлетворению. К смерти.
 И то, что ты иногда зовешь пробуждением влюбленности- это вызов. Это беспокойство,мучительное, волнительное, возбуждающее нервы и сознание, заставляющее жить  преодоление этой  райско- адской границы "Я"- не "Я".

НА КОРОТКОЙ НОГЕ
О Ней я могу разговаривать только с Богом. Но когда я ей это говорю, она лишь смеется.
- Я тоже бы рассмеялась, если бы мне такое сказали..У женщин на это свои причины..
- Да, они с Ним на короткой ноге.


АВГУСТ
Паутина между сухими лепестками настоящего еще не выветрилась: время- это просвет. Пауза молчания между  листом уже рыжим  и листом, еще сочным. Эти  "уже" и  "еще не.."  разрывают внутреннюю жизнь. Делят ее  на странные и неживые части.
... А    на  мокром ватмане неба пишутся ржавые ветви винограда. Они  все еще  тянутся вверх, хотя  у них совсем мало дней. В моем сне мы  стояли возле окна,  уже пахло моим двадцать первым сентябрем, и ты сказал :"Сейчас мы лечимся от времени".
   Пожалуй, от него стоит вылечиться. Время- это безмолвное ожидание какого-то события, пропасть между тем, что было,старым, неактуальным, пройденным и тем, что будет.  Новым, свежим, завораживающим. Не осознающее  себя интермеццо   между прошлым "Здесь -и -сейчас" и "Здесь- и -сейчас" еще не наступившим. Время- это неправильно.
   В кристаллах алмаза оно вовсе остановилось. Там ничего не происходит. Тогда вечность- это ничтожность любого события. Разве может что-то  произойти  при внутренней  тишине, в полном спокойствии? Вот почему  ею от тебя так веет, вот почему рядом с тобой  время себя забывает.  Нет этих мелочных "еще" и "уже", "пройденного" и "не достинутого". Ты- это мир, где все едино.  Твое "здесь- и сейчас" так непрерывно, недосягаемо для внешних случайностей. В нем нет прошлого и будущего,  в нем все -одно, поскольку ничего   не выделяется, не запоминается, не ЗНАЧИТ.
  Путь в вечность..совсем ничего не значить. Не отрывать  цветное от серого. Горячее от едва теплого. Триумф от поражения.
"Ежели  не умалитесь, как дети.."
...Не выветрится паутина.


СПОР О ЛЮБВИ
Существо первое:
 Лица, лица, лица- иконки смыслов.  Каждый человек- живое поощрение к...  Они- продукт своего контекста и творцы своего контекста. Когда становится пусто, ищешь новую книгу.  Они любят друг друга так, как любят шоколад и новое кино. Но как им страшно есть всю жизнь один шоколад! и как страшно им  навсегда остаться в реальности одного и того  же, когда-то интересного, фильма.
Гурманы, игроки, исследователи, или одиночки-  общение кажется большой игрой, пока есть шанс  из нее выйти.
Но есть другие люди - те, с кем мы живем, давно не новые, иногда не интересные, каркас нашей реальности, иконы давно знакомых  ролей и смыслов,  вечное кино,  где  ты- не всегда  главный герой.Они  тоже так любят- пытаясь быть  для тебя шоколадом и новым фильмом. привязать, творить доброе, насыщать тебя, быть источником, хлебом и солью, быть всем. Но это невозможно. Все приедается.
Было бы намного лучше, если бы они были не шоколадом и фильмом, а режиссерами чего-то нового.
Какая огромная разница между любовью- лакомством и любовью, которая дарит место БЫТЬ, дарит место выбирать, дарит свободное место, пусть не подкармливает и не балует, разговаривает - молчанием, присутствует- отсутствием, привязывает- невозможностью  любых связей, и при этом- вечно рядом, вечно с тобой, то. к чему всегда возвращаешься - только потому, что еще чаще от этого можешь уйти.
Такая любовь- это твоя  вечная чистая  кинолента- выбирай сам, кого  и где ты играешь... Свобода и гармония, приятие и невмешательство, а не золотая клетка со всеми удобствами.
И - спасибо, я не люблю сладкое.


Существо второе:
Мне нравится думать, что есть люди, обладающие одним-единственным по-настоящему  ярким талантом- любить. однажды на их пути возникает существо, которому они  способны  отдать себя без остатка, потому что  по нелепой случайности самореализация для них - не карьера, а любовь.  Любовью  может быть животное    или ребенок, мужчина или женщина.  Для них служение- не часть жизни, а сама жизнь.
И  меня охватывает сожаление, когда я думаю, что эта высокая, самоотверженная, возведенная в культ любовь может  восприниматься  как удушье и несвобода.      Легко и непринужденно принять в дар чью-то жизнь  можно  только тогда, когда допускаешь такую же случайность    у себя.
Думаю, такой дар вызывает страх и много других чувств, связанных с невозможностью ответить такой же огромной порцией своей жизни, своей энергии. Двадцать  первый век подобрал  правильно- циничный  синоним любви- свобода. Тот, кто дарит тебе свободу- дарит любовь.  Теперь обоюдная  договоренность не  отдавать друг другу слишком много  своей жизни называется свободой.  Тот, кто как газ, стремится занять все свободное пространство (читай навязывает себя) - отталкивает. Тот, кто дарит "гранатовый браслет", ничего не требуя взамен - пугает.
Так     прячущие этот талант в недрах своего существа   боятся открыть его, боятся любить безвозмездно и легко, не задумываясь, дарить свою жизнь, даже если такой подарок закинут на пыльные антресоли   памяти, на самые задворки.  Наш век- отец этого страха, страха бескорыстно любить и бескорыстно отдаваться целиком и полностью, всем существом. Это  всегда казалось безумным, но в безумии была какая-то сила. Теперь это кажется просто глупым, ненужным, смешным.
В мире, где человек снисходительно  подозревает о другом человеке, что тот неспособен отличить бриллиант от стекляшки, царит страх, что  подаренную, отданную твою любовь  растопчут, выбросят, не оценят.  Оценка, желательно положительная- это новое ключевое слово такого менталитета, потому что слишком много всего стало восприниматься  как "свое".
А вдруг своего- нет?!А вдруг  даря человеку "свою" любовь, мы передариваем нам не принадлежащее, мы всего лишь отдаем ему- его самого, пережитого, отогретого какое-то время внутри, возвращаем назад то, что взяли. Так разве жалко? да, жалко.
Так постепенно  сильнейшая  вера в мощь,   и   харизму, в заразительность и ценность " своей собственной" любви  к Другому сдается                в музеи прекрасных чувств. Она хранится там, для того, чтобы  хоть кто-то вспомнил, что потерять, покалечить, уязвить ее невозможно - она принадлежит всем и она ничья.




- Знаешь, как я мечтала об этом, как повторяла каждую ночь в пустоту, адресуя эти шепоты тому, кого еще не  знала-  Приди  и останься со мной до конца наших дней, Стань  моим телом , чтобы тебя касаясь, я чувствовала теплоту  человеческих рук, ведь я не уверена,
действительно ли  существую. И если меня нет- если меня  нет- то к чему мне эта игра в наслаждение от  каких-нибудь  спелых ягод, которые вы приносите мне в палату?
Я не почувствую их вкуса, если  ты  тоже не спросишь у меня, действительно ли они сладкие. Я молила -приди, стань тысячей моих нервов.  Когда-то,будучи зачатым в чреве своей матери, бредила я,  ты откололся от  меня, вездесущей,  тоже еще не рожденной, приобретя собственное тело.  Неужто  это  было для того,чтобы дать мне знать, как я выгляжу? Я мечтала, как я притрагиваюсь к его  руке, понимая, что у меня тоже есть рука. Что к ней тоже можно прикоснуться. Но никто не касался, никто не пришел.   Я спрашивала,
почему, почему мы с ним, выдуманным- не единое целое?! И понимала, что пока он не появился, не явил мне себя в человеческом теле- до тех пор  он внутри меня, он- моя часть, моя фантазия, мы единое целое,  и разрубить,  отделить его от меня  сможет только его тело, когда я пойму, что он- другой, он- не моя фантазия, не тот внутренний мужчина, чей образ я в себе вынашивала с детства.    Фантазия никогда не обретет плоть, а воплощенное- никогда не войдет внутрь меня так, как это делает фантазия, никогда не станет частью меня, и я никогда не стану частью ее. На каких-то восемьдесят- девяносто лет   мы - ошметки одного сознания, одного существа,  играющие в то, что они разные, и суть наша- эта игра, мы не можем иначе. Зачем  нас так много? Зачем никто из них ко мне не приходит? Ну и не надо!
К чему такое множество человеческих существ? Достаточно было бы одного - единственного огромного существа, которое живет в гармонии с собой, которое заключало бы всех нас, но и этого нет. Ты ведь тоже ищешь, тоже любишь,  и ждешь,да? Почему ты так ждешь, чтобы он к тебе прикоснулся?
А может, людей на планете    так много лишь затем, чтобы  каждый  из них убедился, что человек - это не  иллюзия....
Я просила-  приди же, и мы разделим наши дни, чтобы, когда сгниют наши тела, нырнуть затем в счастливый обморок,
где, к счастью, уже не нужно каждый раз простирать руки, преодолевая  эти несколько проклятых  сантиметров до твоего сердца, которые всегда остаются.   Я рассказывала ему как хорошо нам будет не знать, что может значить "Я" :большая ли это ошибка, безудержная игра расколовшегося единства или художественная интерпретация  спокойной, неподвижной истины?  Я сходила с ума от бессонницы, и уже где-то перед рассветом завершала свою молитву одними и теми же словами-  приди же, расскажи мне , веришь ли ты в "Я", и кто такой "ты", дай мне знать,  что существуешь, что родился, языком своего тела объясни мою фатазию  о тебе - кто ты и что ты,    и если ты тоже этого не знаешь, мы что-нибудь придумаем, обязательно выдумаем, сыграем  в этой забавной пьесе.
И они приходили и уходили,  а врачи называли меня "Алисой в стране чудес".
Я же отрицаю себя, отрицаю все! И   при этом чувствую, что права, да вот только у каждого голоса внутри меня  своя правота. И если бы я была только половиной , сотой частью себя, все было бы проще, я бы вместилась в эту "правду".

Я смотрела на нее и молчала. Я принадлежала к миру тех, кого называют здоровыми.

Последние свои слова  она  сказала   таким  тихим  голосом, что  казалось,  они оседали     пылинками на потрепанную  больничную  мебель.
В комнате стало светло и как-то пусто. "Такие как она часто уходят в себя, чтобы  вести там  с собой внутренние диалоги", - подумалось мне. И все же ей нужна была я, чтобы собрать ее во что-то простое, сжать в  горсти своего восприятия, называть ее по имени, изредка дать ей забыться.
Ее слова отзывались во мне   точными, глухими ударами воспоминаний. С каждым биением в груди  маленького кусочка плоти  из памяти, как из братских могил, воскресали лица  мужчин и женщин, которые мне нравились - едва знакомые и давно забытые, те, кого хотелось целовать и другие, которые вызывали священный трепет. Они возникали и оставались, накапливались, они никуда не исчезали, накладываясь друг на друга, как пластиковые новогодние маски- только живые, трепетные, с лучистыми и смелыми глазами, они расплывались друг в друге, образуя одно лицо,  один -единственный образ.  Брат, отец, первый любимый мальчик и первый мужчина стали одним целым, мучительно знакомым фантомом, и я понимала, что он  уже  зачат во мне, что я вынашиваю его и люблю его.

Алиса неожиданно развеселилась и начала есть ягоды. Ее плечи пахли   теплой подушкой.
Отчего-то мне стало пусто и страшно, я вышла из палаты и пошла прочь. С каждым шагом, уносившим меня от алисы, мне было меньше и меньше лет. 
И вот я снова шла из школы одна  и видела рыжего мальчика, любила его полыхающую голову,  как любят  в темноте- фонарь, и солнце, в пять вечера завернувшее
за угол кирпичного здания.   Мне еще нельзя туда.  В нем живут солнечные блики и зайцы, и все,  кто проходят,  как проплыла по соседней аллее  огненная копна незнакомого ребенка.  Время сжималось в детской ладошке.И скоро не осталось ничего, кроме этой осени.   Но если это сама жизнь так приятно покидает все, что когда-нибудь проснется-
тогда я самое  счастливое пламя  в этом маленьком   отрезке вечного огня.


Запись в дневнике
Даже если и делать кого-то несчастным- тоне тебя. Но даже эта фраза- недоверие, недоверие к тебе. Неуверенность в том, нужна ли я тебе- самая разная.Будешь ли ты  отрицать меня грустную. А я печальная почти всегда.
Когда мы расстались, мне казалось, ты умираешь. Я в тебе, а ты во мне, и мы оба исчезаем, и самым ужасным казалось то, что невидимая связь наша прервется.Теперь я понимаю, почему было так страшно. Ни "Я", ни "Ты" не было, а наше Мы было огромным, было всем нашим миром, мы его воспевали и превозносили. И вот теперь. когда все прошло, и кажется даже, что все возможное убито, только теперь я понимаю, какое это счастье- изредка обнять тебя.
Я и ты творили наше Мы как бессмертный шедевр искусства, отдавая   затем на суд богу,переживали его внутри себя, верили в его вечность и трепетали  перед его бессмертием, и это Мы было больше нас, оно заставляло ощущать свою важность, придавало смысл ежедневности, делало нас творцами, влюбленными в свое дитя.
И теперь я понимаю, как ценна сама возможность, как ценно само мое желание тихой, тактичной , малейшей  причастности к твоей жизни. Как здорово иметь шанс бросить все и лететь на другой конец света, чтобы  раз в год прижать тебя к своей груди, радоваться твоей жизни,  и. может быть, в будущем, нянчить твоих детей, дарить подарки твоей жене. если ты позволишь, если допустишь.
Мне казалось, мы расстанемся, я потеряю тебя, ты умрешь для меня, но ты жив- пусть другой, уже не нашей жизнью, но ты жив. И это моя насущная потребность- дорожить твоими минутами, считать за счастье делать тебе приятное, ограждать тебя от меня- меня не должно быть слишком много в твоей жизни, ведь я точно знаю, что мое присутствие больше отнимает у тебя, чем дает тебе.
Поэтому я тебе написала. Я написала: "Давай встретимся. Еще раз,  может, последний. Я хочу еще раз подарить тебе материнско- сестринскую женскую ласку, исходящую от молодой женщины.  Мы посидим в парке, ты отдохнешь на моем плече. Помнишь ли ты, как ты любил   ласку? Кто  к тебе сейчас нежен?  Почувствуешь ли ты себя хоть на миг снова счастливым рядом со мной? Мне этого сейчас хочется больше всего."

Мы недолго сидели в парке и пошли к тебе в гости. Смотрели  какой-то фильм, я лежала у тебя на коленях.


Запись из его дневника
Нежность переполняла нас обоих, сумасшедшая благодарность разливалась по всему телу так, что в зобу спирало дыхание. Никаких лишних движений, кроме скромных, нежных, осторожных, мы были как брат и сестра, но от этого напряженного целомудрия еще сильнее кипела кровь.
И  тут я резко  понял- по отношению к ней у меня больше нет половых органов, на их месте боль и пустота, как в рукаве калеки. И каждый мой порыв сжать ее в объятиях, сорвать с нее все тряпки заставляет меня еще острее ощущать это свое оскопление невозможностью, твердой своею клятвой, сдержанным запретом, самым святым табу- никогда, никогда, никогда больше не возвращаться к этой женщине, которая  причиняет лишь страдания.
Прошлого. где мы вместе, уже нет, нашего будущего тоже, а настоящее, в котором мы по моей слабохарактерности вместе- это странный миг, не больше.
Как же это мучительно- желать страстно, свято, желать всеми накопленными силами души, всем своим целомудрием, и понимать, что в штанах твердеет лишь пустота, и если не удержаться, то в самом святом (потому что с ней) и самом бессмыссленном (потому что с ней) и животном порыве нас сможет на миг соединить только эта моя непокоренная, пульсирующая пустота.
эта женщина когда -то меня оскопила, а я продолжаю ее желать, но то, что она сейчас может легко обнаружить, если ее  рука скользнет  чуть выше ее уха, покоящегося на моих коленях - это лишь фантом. Она почувствует жар и пульс приведения из прошлого, когда я желал ее всем существом, теперь же - только его частью. Но какой именно?
Она пришла  и вселила  в меня древний огонь, и теперь язычки пламени играют с моим раздвоенным существом в прятки - они закрадываются в самое сердце, скачут под самым горлом, и тогда я чувствую, что весь трепет исходит лишь оттуда, затем они  молниеносно, жарким ядом   просачиваются  вниз, и тогда я знаю. что желаю ее лишь  как животное, но еще грубей и бессмысленней.
Одно я знаю  сейчас точно - больше никогда я не позволю ни ей, ни другой женщине завладеть и моей душой, и моим телом одновременно. Но - нет, и снова отказываюсь от своего обещания. Ведь это стало бы самой большой свободой ис амой горькой неисполненностью. Отдавая лишь часть,  и в другом любишь только часть, а мне нужна целая, целая женщина. И однажды она уже случилась. Но может, я  еще когда-нибудь сойду с ума настолько, чтобы решиться снова беспечно гулять по краю пропасти.Без этой надежды я мертв , без нее я- надвое разрубленное существо.

Но, кажется, зря я своими глубокими мыслями старался подавить свое естество, которое рвалось сейчас к ней. Она сделала это за меня- она..расплакалась. Начала очень тихо и незаметно, и только когда у меня слегка промокла штанина,сквозь звуки фильма я услышал, как она уже довольно шумно вбирает в себя воздух. Нет ничего хуже рыдающей женщины. Пламя внутри исчезло. Женщина рядом тоже. В комнате осталась маленькая девочка,  каждый раз во время нашей встречи осознающая, что она нечаянно потеряла что-то ценное для себя.
Я исчез, я забыл себя,  и была только она, одинокая, мокрая от слез сейчас и улыбающаяся завтра в объятиях другого, случайного мужчины.
Все решилось само собой.
если бы она не заплакала, если бы сделала пару неосторожных движений, коснулась бы меня сперва нечаянно, а потом удивленно и благодарно  задержала руку, если бы затем улыбнулась- легко, с блеском в глазах- уже через секунду мы бы совокуплялись на старой скрипучей кровати как звери, как кот с кошкой, я бы вгрызался в ее загривок, и когда мы оба кончили, отправил бы ее побыстрее на такси домой. Потом больше не вспоминал.Или вспоминал уже легко, шутя. по крайней мере, многое бы поменялось.
Но все это время я любил ее не зря. Она так не умела.Боже мой. эта девочкА, эта моя девочка просто заплакала, она оплакивала мой окровавленный низ, она роняла слезы на штаны мужчины, который готов  был стать ее братом, ее отцом, ее исповедником, который сейчас любил ее больше жизни.
Она только что сделала самое прекрасное. что может сделать женщина- не осквернила. не запятнала свой образ, который я до сих пор бережно храню в себе,  как святыню.
пусть с другими мужчинами спит она, пусть другим отдается, смеясь, с хитрецой в зеленых глазах,  но в тот вечер она подарила мне  самое прекрасное- свои запоздалые слезы раскаяния, она подарила мне свой плач по моему умершему для нее навсегда телу, и она снова меня казнила своей святостью, снова она оказалась высокой и  светлой, а я- евнухом, окровавленным, оплаканным,  наказанным похотливым животным. Вот что может сделать женщина- казнить за то, что сама в тебе  порождает.
Девочка, девочка, какой дорогой ценой ты сохранила в тот вечер свою чистоту передо мною! Но видеть тебя такой мне в тысячу раз  радостнее, чем заново обретать с другими женщинами свое измученное, забытое тело.
На следующий день от нее пришло  милое сообщение в ее  духе- немного наивное и пафосное, и очень трогательное: " Я    знаю, что это не отменить- между нами трещина размером в пропасть. На  самом ее дне течет река. Но что может нам помешать пасть так низко, чтобы наслаждаться  жизнью друг друга, стоя на разных берегах?" Смешная и печальная записка. Моя девочка всегда любила литературные изыски. Я сожалею только о том, что она никогда не умела низко падать. Упади ты хоть единственный раз, и мы бы уже никогда не расставались, и я любил бы тебя так, как первобытный  мужчина  любит  первобытную женщину, а не так, как молятся на икону Божьей Матери. Низко падать ты не умеешь, поэтому  лети, пиши свое имя на песке мужских душ и тел, прощай и наказывай. Но если бы ты сама  сумела стать грешницей для того, кто готов прощать тебе все грехи наперед!Уходи, улетай, оставайся светлым образом- или оставайся со мной, и мы вместе убъем его, этот сияющий, безрешный призрак, ведь ты всерьез отождествляешь его с собой, мы повяжем себя нашей общей тайной этого преступления и подвига, будем наконец наравне, будем просто людьми, слега циничными, по своему счастливыми.  Но и я этого втайне тоже не хочу.
Ведь если ты останешься, ты, которая отождествляет  своего ангела с собой, кем же ты станешь после того,  как мы его убъем? Я увижу все твои мелкие грешки и недостатки, которые ты тщательно скрываешь, мне придется тебя любить вместе с ними и мне это будет легко. Но ты? Этого ли ты хотела? Перед  тобой стоит выбор-  быть либо женщиной, либо богиней. Если ты останешься, ты будешь просто женщиной, и уже не будет разницы, любить тебя или другую мою боевую подругу. Потому что превыше всего я любил, себе на горе, твой злосчастный образ, которому ты посвятила все свои силы. Лучше уходи, твори его вдали от меня.
А я буду раздвоенным, несчастным и честным, и я не отберу у тебя твое единственное наслаждение- играть ангела и жить восхищением тех, кто переживает этого ангела внутри себя. и пусть этот твой шедевр такой же фантом, как мое мужское я в тот вечер, но не его ли ты тогда оплакивала, мой ангел? Так же. как я оплакиваю сейчас тебя..
Стоит коснуться твоих   аккуратных духовных крылышек грубыми мужскими пальцами -  и они рассыпятся в пепел, станут воздухом, как предмет из сна, который не можешь перенести в реальность, они рассыпятся, обнажая уставшую, увядающую женщину.  Я позволил тебе  отравить  этим ангельским образом свои обычные мужские фантазии  о женщине и нарушил этиим естесственный порядок- в человеке видеть только человека.
я использовал твой талант казаться мечтой для того. чтобы питать свое воображение, которое погибает без этих прекрасных и возвышенных образов. Но в сердце человека, сохранившего себя для счастья, они появляются и исчезают, не оставляя иного следа, кроме благости, а я, наивный, пытался оживить эти фантазии  твоим телом, использовал тебя. Но ты- не они. Ты ни в чем не виновата. Виновата глупая вера в то, что лишь святые достойны любви.
Ты так старательно ткала свою вечную женственность из пряжи фантазий поэтов всех времен! Так вдохновленно писала себя, стесняясь быть просто человеком!
Такую женственность нужно сдать в гардероб, как верхнюю одежду. Она соткана из того, что принадлежит не человеку, но духу, из того, что всегда должно домысливаться и живет лишь в воображении, такая женственность- это исторический костюм из музея.  А  я позволил тебе ложиться ко мне в постель в пальто и  принимал это за высшее счастье. Что ж. я никогда не умел ни раздевать, ни любить.

Из дневника Алисы
Новый сон Алисы
Началось все с того, что много учеников, среди которых я, на какой-то научной конференции. Преподаватель просить нарисовать на доске самого сильного человека- таким, как мы его себе представляем, усовершенствованный вариант природы...
Выходят ученики, рисуют мускулистых, высоких, летающих, способных на телекинез и телепортацию....Потом вышел один мальчик и нарисовал человека со светящимся скелетом, у которого в костях были мешочки живого света, и он излучал этот свет вокруг себя. Его спросили- а в чем сила? Он ответил- его сила в том, что ему не нужно прикладывать силу. Его свет освещает все вокруг, и ему не нужно доказывать, что свет существует- все это видят и так, своими глазами, и не могут поспорить. В этом его сила. Потом должна была выйти я.Но у меня никак не получалось нарисовать то, что я хотела. Доска была квадратная, а я хотела сделать человека повыше ростом, а он не помещался и получался тоже квадратным, полным, тяжелым. У всех уже кончалось терпение. Мне посоветовали просто уменьшить пропорции и нарисовать его масштабом поменьше, но я не захотела. И тогда я нарисовала во всю доску огромное лицо в профиль. Все такие- оо! Это же Иисус. Я говорю, да, наверное, он. Меня спрашивают- а почему самый сильный? Я отвечаю- потому что самое сильное, что есть в мире - это истина и красота, их сила не в подчинении, а в харизме. Стоит им появиться в одном месте, как они со скоростью света распространяются и в другие. Их сила -в "заразности". Тогда конференция закончилась, и подвели итоги- самое сильное, что может быть - это истина и красота. И даже закон по сравнению с ними слаб, потому что при ослушании применяет покарание. Но даже это покарание есть лишение истины и красоты насильным способом.

Потом настал вечер, и все засобирались в клуб. Я ходила между танцующими, посидела возле бармена, который жонглировал бутылками, и тут подвалила какая-то толпа моих знакомых, захватила меня в свой поток и потащила в самый конец зала. Они о чем-то возбужденно говорили, но я ничего не могла понять- это была тарабарщина, бессмыссленный набор русских слов. Тогда я записала их речь от начала до конца в самую середину своей памяти и вышла во двор. там я провела психолингвистический анализ текста. оказалось, все сказанные ими слова легко разбивались на три смысловых (семантических) поля, на три колонки . В первую я вписала все названные ими предметы, неодушевленные вещи- вода. камень, кожанный сапог, стена и так далее. Во второй колонке у меня оказались материальные вещи, наделенные духом и поэтому живые- бъющееся сердце, теплая рука, чье-то тело. В третьей колонке были названы субстанции чистого Духа- чувство, испытание, рвение, молитва, прозрение, совет. И тогда я взглянула на свой листик и увидела, почему их речь мне была неясной. Они смешали все в одну кучу- их было много, и каждый говорил словами своего смыслового поля. Я же обладала словарным запасом только второго поля, я говорила на языке одушевленных предметов. И тогда меня охватила тоска по языку последнего поля, там, где только субстанции. Но тут я вспомнила, что говорили, в общем-то только о материальном и о живом. (Оживленном). Те, от кого я услышала новую для себя речь речь-
субстанции чистого Духа- они молчали!!! Как же я могла их услышать? И тогда мне в голову пришел второй закон - истина и красота сильнее речи...

Наступила уже глубокая ночь, я в компании товарищей шла куда-то продолжать веселиться. Все болтали, а я думала о фразе, которую случайно нашла во второй колонке (язык людей, которые несут не чистую красоту и истину, но говорят об одушевленных предметах, в том числе язык, на котором говорила я). эта фраза была- "КУСОЧКИ СЧАСТЬЯ". Я знала, что это такое. Когда я думала об этом, в памяти всплывали картинки из детства- вот кусочки льда, из которых можно построить ледяной прозрачный домик , в нем будет светло. Вот кусочек меха, маленький и красивый , с ним ничего нельзя сделать, но воображение может придумать совсем маленького, крошечного человечка, которого можно завернуть в этот мех. И вот- чудо- ты смотришь на огрызочек меха уже не своими глазами, а глазами маленького человечка, для которого этот кусок- целая шуба, а может, две. Вот мама, которая шьет платье, выбрасывает множество обрезков ткани. ты смотришь на них- они кажутся тебе красивыми в контексте того, что из них можно сделать. Этот контекст пронизывает всю мою историю столкновения и общения с материальным миром - а что из этого можно сделать? А как сделать этот каштан (орех, дощечку) еще более красивой? Чьими глазами посмотреть на них- глазами гномика, и выстроить для него дом, глазами куклы. и сшить для нее одежду, или? была тысяча вариантов. получается, кусочки счастья- не такая уже и глупая мысль. Это для взрослых - мусор. А для меня это- кусочки счастья.
Впереди шли люди, которые молчали, люди. обладавшие тайнами истины и красоты. Они несли ее без слов, мы, шедшие сзади, чувствовали ее и начинали лучше понимать друг друга. Разговор становился стройнее и превращался в спокойную беседу.А наши вожаки постепенно растворялись в тумане, и в передние ряды приходилось становиться тем, кто еще недавно разговаривал о "кусочках счастья" Теперь молчали и они, и я ждала- вот-вот. скоро они исчезнут. Я понимала. что у меня есть еще несколько минут, что скоро и мне придется замолчать и уйти в туман, но мне хотелось играть, срочно, здесь и сейчас. Усилием мысли я вызвала все "кусочки счастья" из детсва, все лоскутки и найденные на улице перышки, и начала играть. Процессия исчезла, осталась только я, навсегда, в солнечном детсве, и память о том, что все наши нестройные ряды, весь наш трехликий язык двигался куда-то вперед, чтобы замереть в точке совершенства- память об этом стерлась. Я начала играть в свои кусочки счастья.
Вязкая ночь обвивала, нежно целовала  ступни, заставляя  навечно задержаться в каждой  секунде  своего уединения в этом  пути  из дому - домой.  И в сердце, далеком от всех страстей и желаний  не было  ничего, кроме  этого мига, невинной игры  и  собственного отсутствия.   Так забывается даже мучительный выбор  между глубинным стремлением  навсегда замереть  в объятиях  бесконечной секунды  и соблазном пугающе-неизведанного,  непобежденного, опасным  зовом не пройденных верст.  Прости меня, ночь.  Я соблазнилась лишь затем,  чтобы  пережить  эту горечь: бесконечные секунды  не любят навсегда замерших...  рассвет необратим.


И тогда я увидела первые лучи восходящего солнца. Процессии больше не было. Появились три существа, что  начали между собой спор.
Существо по имени Избыток:
Лица, лица, лица- иконки смыслов.  Каждый человек- живое поощрение к...  Они- продукт своего контекста и творцы своего контекста. Когда становится пусто, ищешь новую книгу.  Они любят друг друга так, как любят шоколад и новое кино. Но как им страшно есть всю жизнь один шоколад! и как страшно им  навсегда остаться в реальности одного и того  же, когда-то интересного, фильма.
Гурманы, игроки, исследователи, или одиночки-  общение кажется большой игрой, пока есть шанс  из нее выйти.
Но есть другие люди - те, с кем мы живем, давно не новые, иногда не интересные, каркас нашей реальности, иконы давно знакомых  ролей и смыслов,  вечное кино,  где  ты- не всегда  главный герой.Они  тоже так любят- пытаясь быть  для тебя шоколадом и новым фильмом. привязать, творить доброе, насыщать тебя, быть источником, хлебом и солью, быть всем. Но это невозможно. Все приедается.
Было бы намного лучше, если бы они были не шоколадом и фильмом, а режиссерами чего-то нового.
Какая огромная разница между любовью- лакомством и любовью, которая дарит место БЫТЬ, дарит место выбирать, дарит свободное место, пусть не подкармливает и не балует, разговаривает - молчанием, присутствует- отсутствием, привязывает- невозможностью  любых связей, и при этом- вечно рядом, вечно с тобой, то. к чему всегда возвращаешься - только потому, что еще чаще от этого можешь уйти.
Такая любовь- это твоя  вечная чистая  кинолента- выбирай сам, кого  и где ты играешь... Свобода и гармония, приятие и невмешательство, а не золотая клетка со всеми удобствами.
И - спасибо, я не люблю сладкое.


Существо по имени Недостача
Мне нравится думать, что есть люди, обладающие одним-единственным по-настоящему  ярким талантом- любить. однажды на их пути возникает существо, которому они  способны  отдать себя без остатка, потому что  по нелепой случайности самореализация для них - не карьера, а любовь.  Любовью  может быть животное    или ребенок, мужчина или женщина.  Для них служение- не часть жизни, а сама жизнь.
И  меня охватывает сожаление, когда я думаю, что эта высокая, самоотверженная, возведенная в культ любовь может  восприниматься  как удушье и несвобода.      Легко и непринужденно принять в дар чью-то жизнь  можно  только тогда, когда допускаешь такую же случайность    у себя.
Думаю, такой дар вызывает страх и много других чувств, связанных с невозможностью ответить такой же огромной порцией своей жизни, своей энергии. Двадцать  первый век подобрал  правильно- циничный  синоним любви- свобода. Тот, кто дарит тебе свободу- дарит любовь.  Теперь обоюдная  договоренность не  отдавать друг другу слишком много  своей жизни называется свободой.  Тот, кто как газ, стремится занять все свободное пространство (читай навязывает себя) - отталкивает. Тот, кто дарит "гранатовый браслет", ничего не требуя взамен - пугает.
Так     прячущие этот талант в недрах своего существа   боятся открыть его, боятся любить безвозмездно и легко, не задумываясь, дарить свою жизнь, даже если такой подарок закинут на пыльные антресоли   памяти, на самые задворки.  Наш век- отец этого страха, страха бескорыстно любить и бескорыстно отдаваться целиком и полностью, всем существом. Это  всегда казалось безумным, но в безумии была какая-то сила. Теперь это кажется просто глупым, ненужным, смешным.
В мире, где человек снисходительно  подозревает о другом человеке, что тот неспособен отличить бриллиант от стекляшки, царит страх, что  подаренную, отданную твою любовь  растопчут, выбросят, не оценят.  Оценка, желательно положительная- это новое ключевое слово такого менталитета, потому что слишком много всего стало восприниматься  как "свое".
А вдруг своего- нет?!А вдруг  даря человеку "свою" любовь, мы передариваем нам не принадлежащее, мы всего лишь отдаем ему- его самого, пережитого, отогретого какое-то время внутри, возвращаем назад то, что взяли. Так разве жалко? да, жалко.
Так постепенно  сильнейшая  вера в мощь,   и   харизму, в заразительность и ценность " своей собственной" любви  к Другому сдается                в музеи прекрасных чувств. Она хранится там, для того, чтобы  хоть кто-то вспомнил, что потерять, покалечить, уязвить ее невозможно - она принадлежит всем и она ничья.



Существо по имени Spotless.
имя мне - Spotless.   spotless - лишенный точки, без центра- это и есть настоящая любовь, но не напрямую к человку, а сначала- к богу. Не сотвори себе кумира- Бога, сведенного  в единственную светлую точку, вокруг которой - темнота, это  уже не бог, а божество, кумир.
Если нет фокуса, то нет размытого пространства. Все-едино. почему же вы не хотите служить единому? Личность - это  художественное переживание и воплощение Единого Целого,  служите же ему, а не личности.  Убегайте в себя от него.  К чему  же стремление осязать это Великое? К чему  тоска по воплощению его в наглядном, чувственном образе одного- единственного существа? Вы так забавно ищете себе центр, ищете  свой алтарь.  Просто будучи   не в силах охватить все целиком,  беспристрастно, поэтому постоянно создаете себе точки, точки..на которых сосредотачивает избыточное количество энергии.. и подозревая в себе это странное и забавное  свойство, эту зависимость, стремитесь, как ты,  существо по имени Избыток, освободиться...




ДРУГОЙ

я хотела бы выплакать, выстрадать понимание тех, кто - не-Я.
но это невозможно
тебя понять невозможно.

Не становись ко мне смертельно близко, чужак,
ибо чем ты ближе- тем враждебней.
закрыть глаза на то, что мы- разные
и жить так, будто ты- это я-
эта ложь меня убивает.

И милее мне тогда единение душ без любовной страсти-
в едином порыве отличить себя от другого
а может, отождествить? мучительный выбор,
ведь хочется всего одновременно...

Но если не служишь во имя того, кто непонятен, чужд,
тому, кто - не- Ты-
это даже не дружба.
А так... игра ролевая...

так встречаются двое
И придумывают, кто они, где они...
Чтоб не испытывать боли от своей непохожести
Чтоб не испытывать боли от своей похожести
Чтоб не испытывать боли...



***

Небесные  сферы общечеловеческого
небрежно  бросали  свои драгоценные капли в мою биографию.
Я целовала их так, как целуют руку судьбы.
Ценила   как ценят мнимое и  редкостное.
 Ждала этой благодатной влаги, наивная.
Не подозревая о том,  что  и сама- небо, что и сама- вода,
Как  и сам -небо  каждый,
кто  изнемогая от жажды,
бъет  в бубны и мучительно
заклинает  дождь.








История о волшебнике
 Немного смешно и давно не ново :
Человек неопределенного пола и возраста
Пишет нерифмованные строчки о страданиях
Того, кто предпочел жить на две Родины, в двух мирах:
Видеть в своих упрямых снах,
каким должен быть он  сам  и все вокруг,
и нести эту строгую, ядовитую  память
в каждый пережитый день, в каждого пережитого
встречного.


Неутомимое знание лучшего и - Данность 
Эти   государства всегда будут воевать.
Но тогда  неподдельная  любовь- это двойное "гражданство".


Немного смешно и, пожалуй, странно:
Человек смотрел не  на  другого человека
Неопределенного роста,
а в точку, чуть выше его головы
И тот - рос к этой доброй вере...
Вытягивался вдоль холодной  белой стены,и
это  был утренний расстрел,
расстрел закостенелых характеристик,
которыми его награждали другие.
Он рос к себе.

Но тогда истинная любовь - это видеть на голову выше.


много
 
 
Шум рельсов и дрожат провода.
мы хорошо  погуляли и я готовлю последнюю
гривну на проезд, злясь, что я мало зарабатываю.
А в душном трамвае
Бородатый оборванец,
стоявший час назад на углу, с шляпой
Тихонько просовывает руку в карман старушке
Чтобы незаметно

Опустить туда  десять.








скажи- не прозой..
скажи! но поздно
от пят до горла
ДРУГИХ  бумаг
таланты.
Стопки. Готова,
сдерла
последних кожиц барьер
с  фаланг

и голым нервом вожу по строчкам
слепая,
первая,
не впервой,
всегда готова уйти, как только
окончен сон
и пора домой.


 
КОТ ШРЕДИНГЕРА

не верю:

станция
в танце пыль и вокзальные лица
 на нижнюю или верхнюю ей ложиться-
окна обречены
высматривать   запад.
Мертвый путь- его переехал дважды
выцветший поезд - Холод- куда-то-на- Рахов.

и неизменно август в январь истлеет
белое скурвится в бледное, но серее.
слышишь, птица, зарытая в мерзлую землю-
я в тебя не верю уже, не верю.

(верю)

око луны - то око
того же солнца,
(но вот бельмо..)
месяц июль-
  тот же январь, сдается.
Только - живой.
Добрые - те же злые,
что просто терпят.
Холод изрежет синью
тебя, как серпом.

(не существует):

а ты на моих коленях
как будто дремлешь
ты- моя, и будто чужая мать
  ты  еще свежее, трепетное
  творение ,
Я
боюсь,
  боюсь на тебя дышать.


существует:

воет, ревет, верещит и бубнит железо.
Кто перепутал дни в ее мутных окнах?
Кто пуповину снам ее перерезал?
если холодно, если дрожишь, промокла-
Сколько не мерзни, - к холоду не привыкнешь.
Станция, станция, едь, ты уже не выйдешь.

всласть
клацают
Насмерть бьются колеса.
И  провожать - поздно:
станция, станция!

Воет, ревет, верещит и бубнит желе.....

Птица в земле,
как там тебе летается?

ОРИГИНАЛ
пташині сни
[не вірю]

Станція,
в танці пил і вокзальні лиця.
верхня чи нижня буде її полиця,
вікна завжди виходитимуть на захід.
колії мертві, їх переїхав двічі
вицвілий потяг холод-деінде-рахів.

серпень незмінно вилиняє у січень,
біле незмінно скурвиться в блідо-сіре,
чуєш,
у мерзлу землю зарита птахо,
я у тебе не вірю…

[вірю]

місяць – те ж саме сонце
/з більмом на оці/,

січень – той самий липень
/пусте, що мертвий/,

добрі – ті ж самі злі
/й усього – що терплять/,

холодно буде довше
/ніж буде досить/

[немає]

ти дрімаєш,
немов на моїх колінах,
майже рідна, неначе чужа мати,
ти настільки свіжа іще картина…
я боюся
тебе
торкатись.

[є]

станція станція
вже проводжати запізно
б'ються на смерть колеса вищить залізо
хтось пуповину снам її перерізав
хтось переплутав дні у розмитих
вікнах
сніг поміж двох фіранок собі
радий

скільки не мерзни
до холоду ти не звикнеш

птахо в землі

як тобі там
літати?


 МНЕ СНИЛСЯ СТРАННЫЙ ПЕРСОНАЖ….
Я сидела лицом к стене. Передо мной появился очень красивый мужчина. Он ничего не говорил, но я чувствовала, что от  его присутствия мне становится легче и легче. Меня переполняли любовь, счастье, гармония. В тот миг казалось, что у меня есть все, что мне нужно. Я еще раз уверилась, что образ не исчез, и решила встать и  идти, наполненная жизнью.  Я не помню, куда я ходила, но когда я пришла обратно, вместо лика мужчины я увидела чистый лист, висящий на стене. Я удивилась и была разочарована, мне снова хотелось его увидеть. Тогда я начала  рисовать его  по памяти, и  услышала  мягкий, приятный голос " Я сделал так  для того, чтобы ничто не отвлекало  тебя от того, что я тебе явлю". На листе начали появляться какие -то знаки, сменять друг друга,  как на экране. "Понимаешь?" Я отвечаю, что нет.
Тогда он снова заговорил:
"Ты знаешь, что самое аморальное? Самое аморальное- это позволять другому человеку нести за тебя ответсвенность. Никто никогда не должен нести за тебя большую ответсвенность, чем ты сама. Не позволяй этого. Твоя ответсвенность за себя- это твой воздух. Если кто станет переживать за тебя больше, чем ты сама и ты позволишь ему это, то никогда не узнаешь, кто такие брат и сестра. " С этими словами он открыл дверь   в другую комнату, где оказалось, был  двор, на солнышке грелись много симпатичных юношей и девушек. " Это- люди, которых ты встретишь, которые станут тебе близкими. Но если не сможешь чувствовать  за себя ответсвенность, то навсегда останешься одинокой, в поиске кого-то большего, чем ты сама. Ты не сможешь быть среди братьев и сестер, потому что постоянно будешь тосковать  по  тому, чего не существует.  А брат и сестра- это же прекрасно!" Он закрыл дверь, и я начала  мерзнуть. Стены растворились, подул ветер, а на мне была только ночная рубашка. Тогда он   снова  обрел лик человека, и я увидела его. Он стянул с себя черный свитер и отдал его мне. Когда этот свитер попал мне в руки, я поняла, что не натяну его даже на одну ступню, таким он был маленьким. Он спросил - "Что, не подходит? Но это все, что я могу тебе дать. Когда к тебе придет тот, кто будет нуждаться, отдай ему больше, чем имеешь. Только тогда ты поймешь, что это для него очень, очень мало.  И если поставишь себя на его место, то поймешь также, что никто не в силах тебе дать то, что тебе нужно. То, что   нужно, нельзя  отдать или получить- оно уже есть..."

Я спросила :"Но кто ты такой?  Почему ты мне был так нужен? Почему я тебя сразу полюбила?" И он ответил:
"Ты создала меня сама-  выбрала из великого множества  то, что стало моей природой. Никто не   может прийти туда, где  в нем нет нужды.  Одно то, что где-то кто-то появился, означает, что он несет ответ, который был там нужен.   Я не  родился, я лишь обрел форму, которую задал мне твой вопрос.  Мы все приходим, когда кому-то что-то не ясно, и обретаем форму  наиболее подходящего ответа. Ты смогла   меня создать только потому, что у тебя было все готовое. Нужно было собрать это в одно целое, и это стало бы твоим откровением и одновоременно  моим образом.  Мы приходим потому, что вы спрашиваете и ждете ответ   только  со  стороны. Вам нужна иллюзия, что кто-то другой отвечает на ваши вопросы.  На   самом деле я- это тоже немного ты. Верней, ты  в самых высших своих проявлениях тоже  чем-то напоминаешь мою природу. Ты странно понимаешь слова "живой" и "настоящий". Ты себе кажешься живой и настоящей только потому, что каждое утро видишь в зеркале  одинаковые черты. Но для меня жизнь - это постоянная текучесть форм, а значит, я такой же живой и настоящий, как и ты, и ты всегда можешь  прийти ко мне снова. Я пришел к тебе в том образе, который для тебя приятней всего, чтобы ты обратила на   меня внимание.
В этом месте я почувствовала, как черный свитер становится огромным, расплывается и заполняет всю комнату, наползает мне на глаза, и я уже ничего не вижу, кроме темноты. В этом месте я просыпаюсь и пытаюсь записать словами то, что было дано  в неязыковой форме.  Например, слово "ответсвенность"  он мне не говорил, а как-то показал, но когда я проснулась, я почему-то была уверена, что то. что  было показано, переводится именно так.
Сейчас я ощущаю странное чувство потери и тоски, потому что когда  он  был со мной рядом, я верила, что он действительно существует, а сейчас - нет.

ИЗ РАЗГОВОРА О КРАСОТЕ
не знаю..законы красоты во многом связаны с законом способности к размножению. (качества- молодость, здоровье, свежесть,)
Но есть совершенно иная красота, с биологическим не связана. Это и красота засохшего листа, и красота старика, на котором его путь и поиск наложил отпечаток, и много чего такого.
Видимо, в то, что кажется нам привлекательным, мы вкладываем определенное психическое содержание. а саму форму красоты воспринимаем как метафору этого содержания. Тогда вопрос не в объективной форме предмета красивого, а во внутренних психических смыслах, которые мы любим вкладывать в процессе эстетического постижения.

СКАЗКА: МЕСТО, КУДА НЕЛЬЗЯ
В молчаливой и бессмыссленной пустыне туманов над полями есть Вечный Пастух, он пасет стада под местом, куда нельзя. Место куда нельзя- это холм, а на холме дом, ветхий, огороженный старым пошатнувщимся забором. И проникнуть туда нельзя- к каждому, кто пытался, подбегал огромный пес пастуха, валил с ног, становился лапами на его  грудь и  в злой схватке всегда побеждал, ритуально смыкая челюсти на горле любопытного путника, впрочем ему это никак не вредило- пастух всегда вовремя подбегал и кричал- "Не шевелись!" Шевелиться было нельзя, каждое движение головы причиняло боль от зубов зверя, не отстававших от кожи горла ни на миллиметр. И только покаявшись в неудачной попытке проникнуть в место, куда нельзя, дерзкому путнику разрешали уйти.
Там, где кончается степь, совсем недалеко, жила юродивая пастушка. Ей тоже хотелось проникнуть в тайное, манящее пространство неизведанного, в то, над чем туманы и луна казались особенно прекрасными и недостижимыми. Ничто мирское не заставляло ее сердце биться так, как мысль о заброшенном доме на холме. И пока ее стада  терялись в холоде осенних трав, она  шаг за шагом приближалась к месту, где сторожил неизведанное старый пастух, хозяин злого пса,   человек, владеющий Словом, Словом, ставшим командой и повелением, а значит- и разрешением, если - наоборот. Но существует ли  обратная команда словам  "Нельзя!", "Не шевелись!"?  Поймет ли, услышит ли  непреклонный зверь  отчаянное "Оставь ее!", когда   ее глотка  тоже окажется у него в зубах? Место, где никто не был, стало для юродивой  целью и смыслом ее одинаковых дней, стало музыкой ее непрестанного внутреннего служения. 
   Стать ему подругой, родной по делу и по слову,  прийти к этому одинокому пастуху  и сказать- узнай и признай меня! Видишь ли ты меня?  Ты не один в этой степи

! ... Вот путь через зверя и через запрет! Юродивые  не живут без любви, и она его полюбила, седого, старого?... Вечного.  Непонятного в своем  одиноком спокойствии, в своей полноте - так живут только те. кто узнал тайну.  Знал ли он ее?. И она не ведала, как подбирают ветхие тряпки под цвет глаз, не умела причесывать копну, в которой любили спать  новорожденные мыши и хлебные крошки, но приходила к нему и молчала, и  однажды он привел ее   к себе и сказал- будешь жить со мной. Они слили свои стада.

В какой из прошлых жизней хотела она на холм? Его больше не существовало. Огромное пустое место в ее голове и сердце,   в котором  было уютно Мечте, теперь занимал Он. Их пес был сыт и стадам веселей, чем прежде, но маленькое солнце взошло и разрезало  тюль тумана- маленькое, меньше, чем хочется после долгой  холодной  дороги - юродивая обрела   теплое место рядом с...человеком. Вечный пастух, хранитель тайны, священник этого мрачного храма, и сам- как Храм, в котором непрестанно   вершилась молитва-   теперь был к ней настолько близко, что она видела лишь глаза, чувствовала лишь дыхание, слышала легкое чавканье  за столом  по утрам, перед восходом. Молитва, которая вершится внутри,   может быть услышана лишь издалека, и чем дольше они были близки, тем незаметней стиралась память о том, кто они есть- юродивая и вечный, объединенные только тайной.Они обраели  взамен     теплое место, которое,  не грело.  Рядом с -просто -человеком.
Она гладила пса и чесала его за ухом, и пес станоился добрее, спал и ел больше, заигрывал со стадами и скакал вокруг овец, как маленькая шавка.  Пастуха можно было тронуть за руку- она была сухой  и шуршавой, теплой, с чистыми ногтями. Каждое  прикосновение  было еще одним шагом к забвению  той музыки, которая разрывала ее существо раньше, которая шла от вершины холма и от самого Вечного пастуха, который рядом с ней  вынужден был стать смертным.
 Однажды  она приложила ухо к оргАну, в этот момент  она была  почти-внутри, так близко к месту рождения музыки, как это возможно-  она свято верила в это.  Пухлые   пальчики жадно  искали и трогали  дерево и   даже попадали  на божественные клавиши, где кто-то творил начало- и она верила: она творит начало. Она- внутри, была внутри, и у нее - тоже внутри, скоро будет матерью.
Но память  о  ласках бесплотного. холодного тумана, доброго  и горячего тумана, который изредка, будто подмигивая, являет вершину холма, стерлась. 
Перед рассветом она бежала с их псом  в поле и  ловила маленькое и глупое  ручное солнце, окунала в него свое лицо, замирала в объятиях неопалимого  и  не- жгучего огня, и верила- она близка к источнику света,  она видит его. Захлебываясь от  солнечной массы, которая брызгала ей в глаза и рот, она любила проникать во все и быть рядом со всем, что нравится. 
Но как услышать внутреннюю молитву, которая непрестанно вершится, сгущая формы и живое тепло?  Звучит лишь то, что находится на   расстоянии от  своего рождения до уха  слушающего, как же снова завлечь эти формы и плоть в дистанцирующй танец?    По ночам, теплым и дебелым ночам, кто-то тревожно стучал в форточку и шептал знакомые слова:

..."И пока ее стада  терялись в холоде осенних трав, она  шаг за шагом приближалась к месту, где сторожил неизведанное старый пастух, хозяин злого пса,   человек, владеющий Словом, Словом, ставшим командой и повелением, а значит- и разрешением, если - наоборот. Но существует ли  обратная команда словам  "Нельзя!", "Не шевелись!"?  Поймет ли, услышит ли  непреклонный зверь.."
Она выходила и отвечала  :"Незачем, незачем, дорогой, оставь. Стоит ли... если Он- знает?! Значит,  и я- тоже...Значит,  и я знаю,мы- одно."

Но юродивая не знала, знал лишь Пстух, в каком-то из времен бывщий вечным.Она  не знала. Не помнила, очарованная близостью всего, что когда-то  обещало явить тайну, а являло лишь    свою суть.

И каждую ночь теперь кто-то стучал в толстое стекло их окон, напоминал о злейшем грехе- как она постыдно прикладывала ухо к оргАну, желая проникнуть в тайну рождения музыки, а на самом деле лишь усугубляя свою глухоту- -  и шептал зловеще,, продираясь, как настоящее, большое солнце  сквозь тюль их сна: "Лицом к лицу лица! Лицом к лицу лица!"
"Не увидать, не увидать...", - бормотали они сквозь сон, сквозь  тюль и туман, и сладчайшее воспоминание  холодного пути  к  заповедному холму  будоражило их ночное воображение.

ПАУЧОК
В голове взрывались  снаряды- эта   бутафория   боевика    уничтожила все вещи   и погружала меня в мир  смыслов, которые были  даже  мягче  и острей, чем суп с грибами и цветной капустой.  Магазин пряностей - часть моего женского мира,  желтого  и солнечного, но вот и эти стены   оставили  меня наедине с разрушением  твердой  обители. Взрывная волна отбрасывала прочь, истлело  все, кроме мелочей, которые ты присылал мне по почте, сувениры, письма, бубен, твои рисунки -  не горели, а спокойно улыбались своей твердостью в куче  золы.  Я протягивала к ним руки.
Мы познакомились в степи, в полдень. Тогда солнце стояло как-то особенно высоко, и такая интимность- ни души вокруг. На маленькой паутинке раскачивался ты, мой вечный призрак, в этот раз  бессмертием меня спаивал сенный паучок,  тонкие ножки отражали свет. Мы любили друг друга молчанием и теплом сухой травы. Я пришла в мир, где нет ни  слов, ни пустоты, пришла к тебе, под маленький куст дикой сливы, в тень, в древесность и зеленый сок продолжения, и мы были настолько  родными и близкими, что  зима все-таки настала.
Помнишь, когда  сама необратимость   стучала к нам в двери, мы были тайными любовниками-  ты стоял на подоконнике, я внизу,  я дергала тебя за штанину и  умоляла- скорее, скорее. Ты решил обратиться в комара. Когда в комнату зашли, в ней не было никого, кроме меня. Это был обман - нас всегда было двое. Но ты был голоден,   страшно голоден, ты питался кровью.  Мне было за тебя страшно - тот, кто не знает, как я тобой дорожу, всегда мог прихлопнуть тебя во время твоего обеда. Я умоляла- останься, пей мою кровь, ты будешь в безопасности, пока я не стану совершенно  свободной.  Я представляла себе это, как кормление младенца, как священный обряд, как  безмолвный  диалог - но ты отказался. Добывать пропитание с риском для жизни - но не взять у меня ни капли, это ли выбор в мою пользу?
Буду  искать тебя, как  ищут потерянных  в   катакомбах памяти, молчания, невыразимого, нутряного, сырого  и свободного для превращений мира.


ИЗ РАЗГОВОРА О ЛИТЕРАТУРЕ
Писать ли со своей позиции - мемуары, например, или писать с позиции уже не- личностной , а более близкой к этому "мы" - это индивидуальный выбор.
Как по мне , интереснее получаются более личностые вещи, чем допустим у  писателей, которые   произносят своими героями речь  от лица целой эпохи. Постмодерн в этом плане преуспел. Это для меня так, потому что для меня личность- это художественная интерпретация Духа и его деталь. Нет смысла стремиться в чистые сферы, не зная, какого цвета носочки у главного героя.

- Интересно. Метафизика прямо. Я кажется понял или писать с позиции личности, то есть окунутся в переживания своего героя, пережить их - это быть ближе к Душе.. А уделять внимания не человеку, а его социальном взаимотношении(как делали почти все классики от начала девятнадцатого до начала двадцатого веков) это быть ближе к Духу.

не так.
Ближе к духу (десятилетия, ячейки, эпохи) - это просто перестать списывать главного героя с себя самого, и сконструировать его из многих, многих прототипов. Для этого нужно быть в интимности со многими людьми и пережить их, как себя. Но парадокс в том, что даже при этом все твои  герои все равно будут тобой, рожденными твоим сознанием, носить твою печать и пахнуть тобой. Тут скорее речь идет о сужении я до пределов мы и расширении мы до пределов я, об избавлении от я и одновременно обретении его.
Социальное тут не при чем.


СОН О САДЕ И УЛИТКАХ
продолжаю   свой эпос о том, что мне снится по ночам:)
этой  ночью было вот что. Будто с милой  и развеселой компанией  (не помню, правда, мальчики то были или девочки) попала я на  свою дачу, пару лет назад подаренной мне моим отцом. Но обычный  домик с садом был во сне  каким-то райским уголком, с цветами, фонтанами и тайными источниками отличной  газировки.  Появилась фигура отца и настойчиво   запрещала мне пить из этих райских источников. Мне этот запрет, естесственно, не понравился, тем более что возле каждого фонтанчика стояли красивые стаканчики для питья. Но строгий запрет оставался в силе- пить  запрещено как раз потому, что вода прекрасна.  Но я со стайкой своих друзей все равно умудрились  испить по стаканчику этой газировки, после чего  бесполые друзья как-то ушли на задний план, а среди них четко выделился мужчина и повел меня за собой.  Солнце зашло,  птицы перестали петь,  я не захотела идти за ним, и вместо этого ушла в дом, думая- здесь будет мое жилье, его завещал мне отец.  В  доме  стояла старая дубовая мебель, высокие  потолки  осыпались, а в косяках дверей были трещины.  Я  радовалась тому, что буду теперь жить одна, а значит- это будет моя территория, моя жизнь. Но откуда ни возьмись снова появился этот мужчина и снова повел меня за собой, за ним будто стояла какая-то неудержимая   сила, мы побежали  куда-то быстро, и он на ходу мне рассказывал, что нам якобы нужно спуститься в подземелье  и найти там  самую  тайную, самую страшную комнату. Он говорил, что в подземелье можно быть свободными, делать все, что угодно и брать  себе любые понравившиеся вещи.    Я спрашивала- зачем нам эти вещи, если в отцовском  саду   нам все принадлежало и так?
Он отвечал-  вещи- это слова. Мне нужно, чтобы  твое прозрение помогло отобрать   в подземелье  нужные слова- вещи, мы выстроим их в один текст, и этот текст будет нами, и мы будем этим текстом, и  он поможет нам отгадать, где находится самая тайная комната подземелья. Наша цель- попасть туда как можно быстрее,потому что это самое  интересное и захватывающее.   Я спрашивала- зачем так спешить? и наоборот хотела отсрочить удовольствие.   Ведь в саду  у нас была целая вечность.  Мы перебежали суетливый рынок, вокзал, за ним был вход в подземелье, там было холодно и сыро, горели факелы, это была чужая территория, на которую мы проникли незаконно. Но сейчас мы там были хозяевами. Мы бродили по комнатам- погребам, я видела консервы - закрутки, старые игрушки из кукурузных кочанов, деревянные поделки, словом все  интересное, что валяется на сельских  чердаках.

 Чувство, которое я испытывала, когда прикасалась к этим вещам, было таким : "СКОРЕЕ ХВАТАЙ И БЕГИ".   В саду же  раньше все было абсолютно другим- любая вещь, кроме минерального источника, принадлежала мне вечно, и поэтому я не хотела ей обладать, мне было достаточно того, что она есть, и никуда от меня не денется. Но в подземелье все было по - другому - то, что не схватишь сейчас, потеряешь навсегда, а значит- не соберешь слова в текст, и из  этого текста не построишь себя, и не проникнешь в самую страшную комнату. Поэтому я набивала  рюкзак всем, что меня впечатляло, и мы скорее бежали дальше.  Когда я смотрела на все  собранные вещи, они для меня ничего не значили, они были хламом, и я не могла понять, почему каждая из них- это слово. Но мужчина оказался прав-  неожиданно мы забрели в очень опасный тоннель. Можно было бы идти и дальше, и мне этого очень  хотелось, но  вышел маленький старичок и доброжелательно подсказал- то, что вы ищите- ТАМ.  Меня разрывала досада, что все так быстро кончилось, ведь  мне уже начинало нравиться ходить по погребам и смотреть на  вещи, которые лежали на полках в свете факелов,  и  отбирать некоторые из них,   с образом и значением  которых  я  чувствовала   свое  символическое  родство, а значит, из многих остальных в мой рюкзак должны лечь именно эти, "мои"  по смыслу и содержанию.  Очевидно, я их выбирала в соответсвии со смыслами и значениями, которые изначально носила в себе, но вся шутка была в том, что я немогла увидеть ,  ЧТО я ношу в себе, и  только  с помощью этих вещей с полок подземелья я могла прочесть себя, а значит- прочесть код и маршрут в тайную комнату.

Но когда нам указали на страшную комнату, все это вмиг показалось неактуальным, неинтересным по сравнению с возможностью проникнуть туда.  Я знала, что это будет последний шаг в этой истории, но остальное уже  было неважно. Вечность кончилась, остался миг,  в котором могло сосредоточиться все самое важное. Мужчина сказал - готовь все, что ты собрала, сейчас мы туда войдем. Я ответила, что мой рюкзак не влезет  в маленькую дверцу...придется туда идти без вещей....он возмущался, что тогда весь наш поход не имел смысла, я возмущалась, что весь наш поход был слишком короткий.

Но все  же меня непреодолимо влекло в комнату..  потому что за этой дверью была спрятана самая большая тайна. Мы думали, мы сможем ее постичь, и с нею и собранными вещами  идти дальше, но я чувствовала, что это не так, что эта тайна станет последней точкой.

 Тут появился волк и стал рычать,  не пуская нас к двери, и я подумал,  нам конец...но у волка были добрые  и грустные глаза, и я сделала к нему первый шаг ..и погладила его...тогда он превратился в печальную собаку и опустил голову. Мы открыли дверь в последнюю комнату...
в ноздри ударил запах гниения, и я увидела тысячи улиток, которые ползают по всему, что было в этой комнате. Меня охватил ужас и восторг, я понимала, что это  - комната ожидания "пока-не-надоест", и в ней задерживаешься до тех пор, пока улитки окончательно не съедят все, что ты с собой притащил туда...
мы с мужчиной   вошли в эту комнату и я чувствовала, как мы растворяемся там, а за дверью кто-то пытался нам напоследок крикнуть-  "ЭЭЙ! вы слышите? В этой комнате ВСЕ  ждет своего часа, чтобы....   когда-нибудь    родиться! Это инстинкт!  И здесь вы будете изнемогать  от желания выйти отсюда очищенными  для Неспешности , пока по вам будут ползать улитки.".


ПАРК С ПАМЯТНИКАМИ
В общем приснилось мне такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Рассказываю. 
Будто  приехала я в Киев погостить на недельку, и поселилась в старинном доме, где жили клоуны и театральные декорации.  Комната была со старинным камином, и везде было тепло и горели свечи и факелы. Мимо пробегали занятые клоуны, спеша на репетиции, они были раскрашенные, деловые, серьезные  и трогательные. А по вечерам, когда мы разжигали  дрова в камине,  несколько   ребят из циркового училища приходили поговорить. Мы разговаривали обо всем на свете - о философии, современном искусстве, о работе,  об Украине, и после них оставалось дивное ощущение  простоты, легкости, тепла. Хотя сами они были грустные, и жилось им не сладко. Все, что они рассказывали, они старались преподнести интересно и увлекательно. Однажды в один из таких дней я вышла в Парк им. Шевченко.   Над Киевом висело пасмурное небо, и когда я взглянула вверх, раздалась прекрасная музыка, что-то между "Небо над Днепром" Вакарчука и гимном Украины. И я увидела огромный памятник Шевченко, и подумала, великий поэт, всегда был нон- конформистом. Тут же я оказалась одновременно и в Одессе, где пару месяцев назад была перед выступлением в Кривом Роге,  проездом,  и тоже в одиночестве гуляла по парку Шевченко.  Эти два парка слились и дали одно ощущение самобытности,  восторга,  и вдруг я ощутила, как вытягиваюсь вверх, и мне уже видно больше, чем я видела минуту назад.  Я стала расти, как Алиса  после волшебного  гриба, и увидела парк на много километров  вокруг. И тогда весь Киев мне показался огромным парком, он захватил и Одессу, и я увидела , как  вокруг возникли тысячи монументов, и подумала, ничего себе. сколько памятников. Музыка продолжала звучать, и сквозь нее я услышала, будто кто-то думает вслух:
" А вообще, люди ведь не совершенны. Даже когда мы думаем, что любим конкретного человека, на самом деле  мы любим его  Дух.
 Этот Дух - то же самое, что гелий в шарике. Надули- и ты живешь, творишь, совершаешь, летишь, а нет- валяешься на плоскости беспомощным куском резины. Видишь, вокруг полно духов. Они обретают человеческий облик и потом покидают его.  Люди ставят им памятники, которые делают по подобию того, как выглядели все эти личности. Это все потому, что они никогда не смогли бы изобразить  их Дух.
 Ты- такой же кусок гранита,  и ты растешь, к тебе можно прибавить и от тебя можно убавить, и ты будешь меняться и расти всю жизнь. Но за тобой  всегда стоит  твой вечный, неизменный,   совершенный образ, твой дух, и он - это ты,  потому что он твой и больше ничьим не будет. Но ты- это пока не Он.   Ты скоро почувствуешь свой вкус и свое звучание  со стороны- ты услышишь, как звучит твой индивидуальный Дух и Образ.
 Но  все, что ты можешь потрогать здесь- это куски гранита, но Вечные и Индивидуальные свои  Образы, которые стоят за каждым человеком, к которым растет каждый человек - они тверже, чем гранит, они вечные.  Тебе придется трудно - с этой минуты ты станешь видеть совершенный  облик каждого, который пришел из вечности и туда же уйдет,  и в то же время   ты будешь видеть их же человеческое, резиновое, гранитное,  обреченное на постоянные перемены и неудачи.  Любишь летящий шарик- люби и сдутую резину.  Я научу тебя любить, это просто- смотри на сдутый шарик и представляй, как он летит. И он взлетит к твоей доброй вере, иначе невозможно.  Он взлетит, только ты никогда этого не увидишь,  и не должна видеть.  Твое дело не контролировать, а видеть, представлять, верить. Никогда не верь, что все- гранит, что шарик лопнул, это   провокация!!!!!!

 Ты будешь вступать в общение одновременно с произведением искусства и его несовершенной копией, и ты не будешь знать, с кому из них обратится - ведь зовут-то их одинаково, и помещаются они в одном теле,  в одном образе.  И  ты будешь всегда  видеть эту разницу, и ощущать ее  также в себе.  Клоуны из твоего дома- это чистые духи, которые презрели свой гранит, но играют в то, что  они - гранитные,  резиновые, какие угодно, чтобы было весело и увлекательно.  Они играют, но всегда  помнят, "из чего они сделаны"  по-настоящему. В этом их талант и их ирония.  Удачи"

Голос исчез, стало тепло и солнечно, я почувствовала запах своего тела,  и парка, монументы исчезли, мне казалось, наступила весна, и я проснулась.

такие , в общем, дела.

ЕЩЕ ОДИН СОН
Из   диалога с Ильей

Помнишь, я рассказывала тебе об опыте таких себе снов без образов? Там нет картинки, ты ощущаешь там «чем-то другим», и это «другое»  дает удивительное знание, решает проблему,приносит прозрение.Или просто помогает что-то увидеть. Потому что образы,цвета, краски слишком отвлекают , и ты оказываешься не в силах постигнуть суть внутренним ощущением.
И снится мне, что нашу универскую группу послали напрактику. Но она была не обычной педагогической, а духовной.Это было жизненно важное задание. Мы, вся группа, жили на каком-то заброшенном  объекте . После очередной вылазки, вечером, я обнаруживаю, что забыла поесть и  забыла запастись едой, из-за того, что слишком углубилась в свое задание. И когда вся группа бежала в магазин, я брела  в полной отключкепо тропинке, осмысливая свое задание. На заброшенном объекте  по вечерам никого не было, и не у кого  спросить дорогу в продуктовый магазин. Мы пришли на базу. В шкафчиках лежала  чужая еда, которую я не смела тронуть.Я  поняла, что мой удел- уснуть голодной.  Это был разрушенный постапокалиптический мир. Где каждый выживает, как  может, и при этом проявляются все черты характера, которые обычно скрыты приблагополучной жизни.
Наша группа была ангелами, которые должны были помогать  людям выживать в постапокалипсисе. Везде были заводы, разрушенные постройки,текла огромная грязная река. Я должна была переплыть на тот берег, и за мной  плыли люди. Я бросаюсь в реку и плыву, плыть безумно долго, километров восемь. И когда в конце остается половина или даже меньше, я понимаю. Что меня покинули  силы.Я босюь не доплыть,умереть, утонуть в этой грязной серо- желтой  жиже, и гребу, гребу. И тут голос внутри меня говорит мне:"Даже если ты не  сможешь переплыть, не отчаивайся. ты ведь знаешь, что в любой момент можешь   взлететь птицей над этой рекой..." И тебе не придется плыть в человеческом   образе. И я понимаю,  что при желании могу прекратить этуигру, но если я схитрю, сдамся,  использую другие способы – взлететь над  водой,например,- я кого-то  подведу.  Меня поразило это ощущение  ответственности  за выбранный мной  человеческий образ, ведь в других телах или без тела  было бы больше возможностей.  Но я понимала, что еще много народу плывет замной, и если я утону, то подведу их моральный дух. А если я незаметно стану  птицей и взлечу над речкой, это будет предательством. Я должна плыть, как все,хотя есть и другие возможности.
Я плыву, плыву…и тут  правила игры, которые неожиданно диктуютсясвыше, меняются.
 Время остановилось и все замерло. Такое ощущение, что мы  неожиданно пришли к финишу. Это конец времени, больше ничего не будет. С этой точки действия уже ничего не сдвинется. В этой тишине и бездействии громко прозвучалослово «ИСИХАЗМ!».
Когда я проснулась, я  первым делом полезла выгуглить это слово. Вот что я нашла в словаре: «исихазм-древняя православная практика внутреннего видения»… В универ пришла  в полном шоке, на лекции ничего не слышала вообще.
Такие дела.

НА КОЛЕНЯХ
из  диалога с Rossi

  но ничего изначального у нас увы нет. есть только сам надрез того что нас породило, из чего-то, и на это надсторится еще и еще и еще . и уже не понятно, кто что и кого и ради кого произвел.
 впрочем, я напилась и продолжаю рисовать товарища. я дала себе слово, что никогда не встану перед ним на колени, чтобы не делать из него Учителя, и сама стану ему ровней. но черт его побери. я же уже стою перед ним на коленях, потому что рисую на полу. театр абсурда

РЕЦЕНЗИЯ НА ШАМАНКУ
Сюжет в общих чертах:
Профессор, изучающий шаманизм, находит древнюю мумию, с рассеченным черепом (по древнему обычаю, дя того, чтобы душа могла покинуть тело) и с  ритуальными тату на зоне кундалини (на позвоночнике от копчика до темени,  зона, по которой, согласно древним верованиям, движется жизненная энергия, способная оставаться в половой чакре  либо подниматься выше, сублимироваться и взрываться в мозге озарением).  Он знакомится с больной шизофренчкой, нимфоманкой, которую почему-то называет Шаманкой ,  и весь фильм они размножаются. при этом он изменяет  своей невесте. Испугавшись своей глубинной,  "нутряной"  любви  к нимфоманке, он решает от нее уйти. В отместку Шаманка  раскрошила ему череп  и немного поужинала мозгом.
Тема- влечение к танатосу,  желание избавиться от тела.
Идея-  абсолютно биологическое  помолго реализовать эти  желания. Животность - камикадзе, чья деструктивность всегда направлена на себя. Создать себя. чтобы себя разрушить и этим развекаться, в то время как вечное и неизменное спокойсвтие  иногда оказывается сильнее, и тогда  слышен его зов- оно  зовет назад, в первоисточник всего сущего.

***

Образы персонажей, показанных  в фильме,  нуждаются  в особом зрительском восприятии. В уходе от конкретного - к абстрактному. Если воспринимать  их как настоящих действующих  персонажей, а не как некие архетипы, то возникает внутренний бунт "Что это мне показывают? Это театр моральных уродов!". Но герои фильма  - вне морали,  (как впрочем и герои  греческой мифологии)  а это значит, что их нельзя   и судить с моральной точки зрения.  Если принимать их как некие архетипы сознания, тогда  только можно   спокойно, без  предрассудков   подобраться к образной системе фильма.
Итак, главная героиня, Шаманка- это прежде всего Животность. Это  женское  ненасытное чрево, однажды породившее из своего мрака  человека, и поэтому так силен страх, что  оно в силах и поглотить, вернуть в ту же тьму и Небытие.
- "Почему ты уходишь от меня?  Я люблю тебя!"- вопрошает Шаманка.
- Потому что ты- как смерть, отвечает профессор.
И все же, сидя ночью  над мумией,  разговаривая с давно  умершим служителем  древнего культа, профессор признается : "Я люблю только ее. Если разорвать меня, то внутри меня  будет она".
У него есть невеста,  воплощение   духовности, благоразумия, социальности, здоровья. Но с ней он  не может реализовать свою животность, она ее подавляет.
Этот контраст ( блондинка - брюнетка, святая- грешная, здоровая психически- больная психически, невинная- сексуальная, стандартная- необычная)  создает расщепление  женского образа, в этом образе  невозможно собрать все воедино, поскольку тогда уже не достичь той яркости, свойственной крайностям. "Золотая середина"  представляется как серость, невыразительность, "мещанство" в Гессенском понимании.  И тут уже даже не невозможность достичь золотой середины, а нежелание ее героем, в противовес желанию Абсолюта.

Метания героя между  блондинкой и брюнеткой  ставят перед зрителем вопрос- "Где, в конце концов, женщина?!"  И хочется спросить- кого он выберет. Кажется, что в этом интрига, но интриги нет, потому что выбор не за ним, а за Смертью. Его выбрала смерть, Шаманка не смогла стать его женщиной, но смогла стать его судьбой. 

Интересно провести параллели с  символикой , где женщина- это ночь, земля, влага. Инь и ян , где  инь символизирует тьму, молчание, покой.  Хтонический символ женщины, земли, богиня Гера, чернозем, способный поглотить любой прах и из любого праха создать жизнь.

Следуя такой логике, животность, земля и смерть оказываются Женщиной, и тогда не-Женщиной  оказывается невеста главного героя, неспособная убить, поглотить, но и не способная притянуть   для порождения.

Поиски духовности, знания профессором  символизируют  попытку  выйти из  темницы биологического, животного. Но это означает смерть биологического, отрешение от  биологического, бытие уже в другом, более тонком измерении, никак не связанном с человеческим телом, призванным питаться и размножаться.

В конечном итоге та Женщина, которая есть воплощение  биологического, и избавляет главного героя от животности, заставляет его умереть, а значит- покинуть свое  тело, а значит- выйти   за пределы биологического. Животность отрицает сама себя, но  для того, чтобы перестать быть собой, она должна себя убить.

В конце фильма Шаманка  вскрывает  его череп и есть мозг ложечкой Символика такого поступка восходит к древним каннибалическим обычаям, когда,  древние воины, желая стать сильнее, пили кровь врага, а желая стать мудрее, поедали мозг.  Тогда интерпретация образа сводится к эгоистическому  "отнять у другого то, чего не хватает самому", но это не совсем так, ведь  своему убиенному Смерть тоже готовит подарок -  отнимает у него  способность метаться, жить, искать, познавать, очевидно,  утверждая, что к биологическому, животному относится также и мышление, и поиск, и исследование, хотя главным героем оно воспринималось как  нечто духовное.
Духовным оказывается недостижимое для героев - полное спокойствие,умиротворение, свойственное   сознанию, избавленному от последнего биологического  остатка- мозга.

СОН О СВЕРХЧЕЛОВЕКЕ
 Началось все с того, что много учеников, среди которых я, на какой-то научной конференции. Преподаватель просить нарисовать на доске самого сильного человека- таким, как мы его себе представляем, усовершенствованный вариант природы...
Выходят ученики, рисуют мускулистых, высоких, летающих, способных на телекинез и телепортацию....Потом вышел один мальчик и нарисовал человека со светящимся скелетом, у которого в костях были мешочки живого света, и он излучал этот свет вокруг себя. Его спросили- а в чем сила? Он ответил- его сила в том, что ему не нужно прикладывать силу. Его свет освещает все вокруг, и ему не нужно доказывать, что свет существует- все это видят и так, своими глазами, и не могут поспорить. В этом его сила. Потом должна была выйти я.Но у меня никак не получалось нарисовать то, что я хотела. Доска была квадратная, а я хотела сделать человека повыше ростом, а он не помещался и получался тоже квадратным, полным, тяжелым. У всех уже кончалось терпение. Мне посоветовали просто уменьшить пропорции и нарисовать его масштабом поменьше, но я не захотела. И тогда я нарисовала во всю доску огромное лицо в профиль. Все такие- оо! Это же Иисус. Я говорю, да, наверное, он. Меня спрашивают- а почему самый сильный? Я отвечаю- потому что самое сильное, что есть в мире - это истина и красота, их сила не в подчинении, а в харизме. Стоит им появиться в одном месте, как они со скоростью света распространяются и в другие. Их сила -в "заразности". Тогда конференция закончилась, и подвели итоги- самое сильное, что может быть - это истина и красота. И даже закон по сравнению с ними слаб, потому что при ослушании применяет покарание. Но даже это покарание есть лишение истины и красоты насильным способом.

Потом настал вечер, и все засобирались в клуб. Я ходила между танцующими, посидела возле бармена, который жонглировал бутылками, и тут подвалила какая-то толпа моих знакомых, захватила меня в свой поток и потащила в самый конец зала. Они о чем-то возбужденно говорили, но я ничего не могла понять- это была тарабарщина, бессмыссленный набор русских слов. Тогда я записала их речь от начала до конца в самую середину своей памяти и вышла во двор. там я провела психолингвистический анализ текста. оказалось, все сказанные ими слова легко разбивались на три смысловых (семантических) поля, на три колонки . В первую я вписала все названные ими предметы, неодушевленные вещи- вода. камень, кожанный сапог, стена и так далее. Во второй колонке у меня оказались материальные вещи, наделенные духом и поэтому живые- бъющееся сердце, теплая рука, чье-то тело. В третьей колонке были названы субстанции чистого Духа- чувство, испытание, рвение, молитва, прозрение, совет. И тогда я взглянула на свой листик и увидела, почему их речь мне была неясной. Они смешали все в одну кучу- их было много, и каждый говорил словами своего смыслового поля. Я же обладала словарным запасом только второго поля, я говорила на языке одушевленных предметов. И тогда меня охватила тоска по языку последнего поля, там, где только субстанции. Но тут я вспомнила, что говорили, в общем-то только о материальном и о живом. (Оживленном). Те, от кого я услышала новую для себя речь речь-
субстанции чистого Духа- они молчали!!! Как же я могла их услышать? И тогда мне в голову пришел второй закон - истина и красота сильнее речи...

Наступила уже глубокая ночь, я в компании товарищей шла куда-то продолжать веселиться. Все болтали, а я думала о фразе, которую случайно нашла во второй колонке (язык людей, которые несут не чистую красоту и истину, но говорят об одушевленных предметах, в том числе язык, на котором говорила я). эта фраза была- "КУСОЧКИ СЧАСТЬЯ". Я знала, что это такое. Когда я думала об этом, в памяти всплывали картинки из детства- вот кусочки льда, из которых можно построить ледяной прозрачный домик , в нем будет светло. Вот кусочек меха, маленький и красивый , с ним ничего нельзя сделать, но воображение может придумать совсем маленького, крошечного человечка, которого можно завернуть в этот мех. И вот- чудо- ты смотришь на огрызочек меха уже не своими глазами, а глазами маленького человечка, для которого этот кусок- целая шуба, а может, две. Вот мама, которая шьет платье, выбрасывает множество обрезков ткани. ты смотришь на них- они кажутся тебе красивыми в контексте того, что из них можно сделать. Этот контекст пронизывает всю мою историю столкновения и общения с материальным миром - а что из этого можно сделать? А как сделать этот каштан (орех, дощечку) еще более красивой? Чьими глазами посмотреть на них- глазами гномика, и выстроить для него дом, глазами куклы. и сшить для нее одежду, или? была тысяча вариантов. получается, кусочки счастья- не такая уже и глупая мысль. Это для взрослых - мусор. А для меня это- кусочки счастья.
Впереди шли люди, которые молчали, люди. обладавшие тайнами истины и красоты. Они несли ее без слов, мы, шедшие сзади, чувствовали ее и начинали лучше понимать друг друга. Разговор становился стройнее и превращался в спокойную беседу.А наши вожаки постепенно растворялись в тумане, и в передние ряды приходилось становиться тем, кто еще недавно разговаривал о "кусочках счастья" Теперь молчали и они, и я ждала- вот-вот. скоро они исчезнут. Я понимала. что у меня есть еще несколько минут, что скоро и мне придется замолчать и уйти в туман, но мне хотелось играть, срочно, здесь и сейчас. Усилием мысли я вызвала все "кусочки счастья" из детсва, все лоскутки и найденные на улице перышки, и начала играть. Процессия исчезла, осталась только я, навсегда, в солнечном детсве, и память о том, что все наши нестройные ряды, весь наш трехликий язык двигался куда-то вперед, чтобы замереть в точке совершенства- память об этом стерлась. Я начала играть в свои кусочки счастья.

ПРО ЛЮДЕЙ И ДРУГИХ СМЕШНЫХ ПЕРСРОНАЖЕЙ
в "Зонде с Арктура" (жанр- научная фантастика) хранительница пути в другие измерения  Арк, испытывая бесконечную жажду поиска и познания, нечаянно  попадает в мастерскую Люсифера, который берет на себя роль ее "Мефистофеля". Так она на время становится его супругой в его мире.

Меня этот мотив подтолкнул к размышлениям о греческой мифологии. Там тоже единственной формой сотрудничества мужчины и женщины, учителя и ученицы, "Мефистофеля" и "Фауста", если можно так выразиться, было супружество. Но браки эти были недолговечны, потому что жизнь многих  богов была слишком длинной, и на ее протяжении они занимались самыми разными видами творчества. Интересы у них тоже были разные на протяжении жизни. Сотворив что-то вместе с другим демиургом, они расставались, ведь творческий потенциал и заряд  их взаимного притяжения  был воплощен и исчерпан...

Как нам, людям, повезло! Короткая жизнь и скудость интересов- и одного партнера на всю жизнь порой достаточно.
СНЫ
сны, которые я хочу описать

1.сон о смысловых полях, по которым я прыгала
2.сон о драке с  демоном, которого я победила
3.о 9-летней девочке , моем двойнике из паралелльного мира, которая провела меня в прошлое, которого у меня никогда не было.
4. Сон о ночном дереве, где вместо птиц щебетали человеческие пороки.
5. Сон о силе  веры  и  отравленных сухарях.
6. Сон с участием существа, все тело которого покрыто глазами, которое учило быть одновременно в каждой  точке своей жизни , воспринимая любой отрезок времени как милисекунду.  И еще учило бесконечностями измерять  одну секунду.

РАЗНОЕъ
буду сюда добавлять   мысли, которые периодически  приходят ко мне  на протяжении дня.
Прощу прощения, если они кем-то уже были сказаны- это всего лишь хорошая работа коллективного   бессознательного или там  родовой памяти.

Любовь- это  ежедневная плата за свое несовершенство.
если запереть в одной комнате двоих взрослых людей навечно, это станет адом. И только самые здоровые догадаются ..играть.

Ты огорчаешься, что мне не до тебя...ты грустишь, что мы не вместе  духовно, не в одной сфере. Ты хотела  бы, чтобы я была с тобой   на одной волне. ты призываешь меня опуститься на землю с обоаклв своих фантазий и идеалов.  но я их старательно создавала, и теперь ты пытаешься в этот мир проникнуть. Тебе там нравится- там всегда интересно и ново. А что сделала  ты для того, чтобы вытащить меня из моего мира?  Ничего. Набор твоих ценностей  уже давно не пополнялся. Так давай не будем  портить наше доброжелательное соседство.  Вражеский народ, захватывая новую территорию, хотя бы пытался привить  населению новую культуру, приобщить к своим  ценностям. 
А ты, уважаемый человек, крепишься к зелени по принципу улитки. Крепись и держись крепко, подвезу, но не надо звать меня навечно  в свою раковину . Достаточно того, что я  так часто   пью в ней  с тобой чай, тоскуя  по маленькому, уютному - твоему- миру. Он едщиснтвенный в своем роде, он твой.  Он- настоящий.   
А я поползу   вниз, рассекая своими корнями  необратимость текстов,  буду принимать как данность историю духа, буду видеть и молчать  , или говорить, делая вид, что не заметила. 
Я не права с своем существовании, и ты зовешь меня,  ты мечтаешь, чтобы однажды я проснулас и подумала "Я есть"
Но меня нет.  И я от этого  не страдаю. 
ты...наташа...ты такая дура!

Быть  Другой
Иногда хочется быть совершенно далекой, недостижимой. Чтобы не догнали, не сравняли  с собой, не сделали своей частью. Чтоб была непозволительная та фамильярность, с которой человек обращается к себе ..и к тому, что он считает своим. Быть чужой, строгой, охранять свою территорию,  играя, не прилагая чересчур много усилий, строить вечные рвы и крепости. Впускать к себе только по праздникам. Навсегда остаться духовно девственной, цельной, неразложимой. Не соединяться, не растворяться. Концентрироваться на своих ощущениях так  самоуглубленно, чтобы терять ощущение реальности. Заново обретаться, выстраиваться, щедро дариться.Но только не пасть  завоеванной,  присвоенной, только не стать ЧАСТЬЮ какого-то иного мирка.

ИСТОРИЯ
СУЩНОСТЬ

волос в Тайге (роза Маленького принца, Сент- Экзюпери)) 
андрогинный амбоверт (арфа Тристана,  идеальный тип Юнга)    
призраки путеводной звезды

   ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
преодоление неопределенности ( трудности и наслаждение (азарт и наслаждение) азарт, Маслоу) 
бейт-ул-мухарем  ( порядки любви по отношению к  несущему целому, Хеллингер)
незавершенность события (эффект Зейгарник, предстоит праздник, создавая продолжение )   
  цвести на радость (Бытие как подарок) 

ПОВЕДЕНИЕ
Живой Оксюморон
каритас
поиск общего ( единство всего)
человек или собЫтие 
со-бытиЕ
привкус легкой опасности
нет суете
тайна и тишина
озвучивать желания
доверие как выбор
Чувственность или развращенность
Мудрое управление вниманием (внимание как энергия, потребление и расходование внимания) цели внимания.. быть достойной целью внимания.
взрослая хулиганка или  ребяческое хулиганство
Генератор Новых  Привычек и Живое Поощрение к....
смерть предсказуемости (сказать нет  ожиданиям Другого)
вхождение в осознанность (только осознавая, можно ценить)

ВОСПРИЯТИЕ
уловить концепцию (фантазия в работе,  взаимоотношение черт,  переплетение  характерного  и уникальное , видеть атмосферу)
атмосферность и колорит (инстинкт  нового  (атмосферность без посредника) )
великое ничто 
spotless
наедине с явлением

ФЕНОМЕНЫ
1.присутствие в отсутствии (порождающая пустота,  уничтожить, чтобы сотворить)
2.То, что уже свершилось, не имеет будущего  (феномен чистого листа)
3. Обладание через отрицание
 4. Истинный дом в бездомности

Восхождение по ступенькам опыта: наблюдать со стороны, трудиться ради процесса и никогда не быть довольной результатом...
самый приемлемый вариант рутины- уют. Быть бездомным- это иронично и смело.

а я вот в детстве стеснялась кушать. Я думала, это очень по-животному. Сейчас я стесняюсь не животности, а вочеловеченности.



СЛЕПОТА И ЗИЯНИЕ
СЛЕПОТА И ЗИЯНИЕ
Закономерным продуктом эпохи компьютерного репродуцирования выступают оригинальные и эпатажные «Мемуары слепого» Деррида (из сопроводительного каталога к выставке в Бобуре). Производя деконструкцию живописи, Деррида элиминирует из культурной практики фигуру художника - обладателя профетического зрения: художник - слеп, он оставляет материальный след памяти в виде ощутимой и осязаемой вещи, которая затем будет музеефицирована и подвергнута многочисленным перетолкованиям. Отказываясь от законов мимезиса, художник изображает не виденное, а свое тактильное, телесное присутствие. «Тело автора оставляет след (trait) на полотне и на графическом листе... Этот след Деррида называет "сигнатурой'' ...Живопись - не видение, но опространствливание вещей, spacing, espacement 9. Деррида изгоняет живопись из протектората видения: живопись - слепота и зияние.




Ощущение, что восхищения только одного человека недостаточно.   Тебе хочется. Чтоб в тебя был влюблен весь мир, потому что  ты любишь весь мир, а не только одного человека.   Человек, который рядом - лишь символ  остального мира, который ты пытаешься в себя влюбить, и целого мира мало.   Человек, который рядом, на   самом деле  может даже не требует СТОЛЬКО огня, любви, интересностей.  Но ты даешь  не ему- миру,  а он получает потому, что он- наместник, ставленник, символ  этого мира в твоей душе. Если он уйдет, смысл не потеряется, потому что  ты не брала- ты отдавала, и не ему- миру. Потому что  ты не могла давать ему только то, что ему нужно- ты слишком щедра и богата, обидно  оставить  нерастраченным то, что можно реализовать.  Ты веришь, что   твоему мужчине это тоже нужно, важно и интересно, пусть это не так  поначалу. И это становится таким для него  со временем, потому что это ТВОЕ. Все те мелочи и крупночи, о которых ты рассказываешь, пусть и неясные  ему. Это  как твое пятно от месячных на пижаме священно и напоминает алый цветок мака , как все  в доме дышит тобой и солнцем  и уже этим прекрасно- так же прекрасно и все то,  о чем ты ему рассказываешь.    Рядом с тобой  он постоянно  встречал новое, непонятное.  Ты придавала этому смысл, потому что ты увлекалась этим.   Он говорил о тебе- рядом с остальными мир черно- белый. Рядом с ней- цветной.
Ты могла бы быть другой – дефицитной, скромной. Думать :  «Ему это будет не интересно»  В твоих глазах бы не было огня,  когда ты рассказываешь ему  о своих увлечениях- именно о тех, которые он не разделяет.  Признаться честно, он не разделяет  почти все твои интересы - вы такие разные, и именно поэтому вам     друг с другом   так загадочно.
Страсть всегда имеет что-то общее с преодолением неопределенности. С перешагиванием через «нет» к «да»   через столкновение с новым  к тому,  что со временем станет понятным и предсказуемым, это всегда какой – то конфликт, кризис, рост  и  развитие. А ты никогда не боялась взрывать ему мозг. Тебе нравилось.  Ты не стеснялась потока своего сознания, хоть он иногда называл это щебетом. ..Но это щебет для него, а другой уловил бы целых четыре основных мысли. Это неважно. Главное- что ты это делаешь.  Ты- сцена и актер в пустующем театре.  Тебе неважно, сколько в нем зрителей и  насколько тонко они могут оценить твое мастерство. Ты просто это делаешь, выполняешь  свою задачу, потому что рядом с тобой не один-единственный человек- рядом- весь мир.
Твой  секс-  это  трансформация.  Перевод  текста   каждой новой эмоции, каждого впечатления  на язык   чувственных  движений  и прикосновений.  Ни одна ласка не может повториться, они все - свежие, сегодняшние. Ты целуешь всегда по-разному, и   любое твое прикосновение- это всегда язык, символ ,  оно всегда  наполнено  содержанием, за ним всегда стоит значение.  Мне  кажется, ты вообще не прикасаешься  к нему, когда тебе нечего ему  «сказать». Теперь ты понимаешь, что такое похоть и разврат?  Это  гаплология, набор звуков, это  секс,  лишенный значения, секс, выступающий не как язык, не как символ,  способ общения,  а лишь как средство  наполнить свои тела  блаженством. После секса- как и после хорошей беседы -  должно оставаться то, что    ты  еще вспомнишь , то, что будет наполнять тебя до самого горла и светиться изнутри.





СОН  С ДВУМЯ
 
странный сон мне давеча снится. Будто   я  -одновременно с двумя мужчинами. Это две моих разных жизни, и они никогда и никак не смогут пересечься.  Илья. И еще один. Вечно юный, вечно мальчковый, худенький, острый, талантливый. Каждый из них меня зовут замуж, и каждый из них смотрит на меня так, что мое сердце разрывается. Я понимаю, что я люблю обоих, как же я могу сделать выбор? И меня охватывает странное чувство досады, обиды, несправедливости...я понимаю, что этот выбор я не сделаю никогда..оставить кого-то ради другого?
Вторая часть сна. Я медленно понимаю, что тот, второй парень- НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ. Это фантом, сложенный моим воображением по кусочку из всех мужчин, которые мне когда-либо нравились.
Последнее, что я слышу- как этот фантом зовет меня, умоляет, я не могу ему сопротивляться, рыдаю, протягиваю к нему руки, и понимаю, что они оба навечно останутся со мной.
Я понимаю, что мне снился мой анимус, он сформировался и окреп лишь недавно) буду взрослеть и стареть я и мужчины, которые меня окружают. А он навсегда останется вот таким. Молодым, ищущим, трогательным, бездомным, любящим. Муж может разлюбить, предать. Воображаемый мужчина- никогда.
Дима, я не знаю, что делать. Меня преследует эта двойственность. Я хочу, чтоб рядом со мной была ОДНА душа. Чтоб только она мне снилась, только ее я чувствовала. А в моей душе меня преследуют постоянно два образа. Кто-то реальный (личность), и мой анимус- фантом, который зовет меня к себе. Кричит, что я навсегда его невеста, не должна принадлежать никому другому, кроме него. Только с ним я буду счастлива.
Это ужасное чувство- знать, что любой выбор неправильный. А правильного- не существует... Внутри себя я повенчана только со своим воображаемым, получается, я не смогу венчаться с реальным?



КАК ПОВЕНЧАТЬСЯ  С РЕАЛЬНЫМ ВНУТРИ СЕБЯ
Пространство нашего внутреннего мира  (фантазий, снов)  никогда не ограничивается  одним  помещением. Если нам снится что-то приятное и вдохновляющее, это  всегда   наши действия на бескрайних просторах   природы, планеты, космоса.   Помещение же  , комната  обычно символизирует   рамки  нашей  сосбственной  души.   
 Будучи повенчанной со своим Фантомом, который  является тебе   только в фантазии, где вы бродите с ним  по тропинкам космоса, где вы свободны и самоуглубленны, Ты никогда не сможешь  впустить другого человека в   свои фантазии. Реальный человек и Фантом никогда не будут равноценными- ценность фантома всегда во сто крат выше- он недосягаем. Девушек издревле учили  долго не уступать мужчине, оставаясь недоступными. А у мужчин самая лучшая девушка  почему-то часто бывает именно  в прошлом.    Во времена, когда был позволен только один партнер на всю жизнь, все было проще. Сначала внутри – с детства-  взращивался образ, идеал. Фантом, и в один день  происходила встреча, когда этот идеальный образ накладывался на реального человека.  Современные молодые люди лишены  этого таинства слияния  воображаемой Сущности   и реального человека внутри себя, однажды и навсегда.  Конечно,  у них есть  определенный идеальный образ,  они встречаются и пробуют строить отношения, но если  однажды уже было сильное  разочарование в первом партнере,  то   это все будет без того внезапного ларинского щелчка « вся обомлела, запылала, и в мыслях молвила» - вот он.    Потеря девственности  в смысле  отдаваняи себя тому, кого считаешь идеалом, с кем хочешь жить всегда - как истинное  венчание,  отзывающееся в самых  глубинах  человеческого существа - должна  знаменовать и символизировать вот этот «щелчок», после чего   люди начинают жить  - в одном измерении- друг с другом,  физическими,  а в другом измерении- внутри себя, в своих снах и фантазиях – с воображаемым , совершенным, доведенным до идеала  образом    любимого.  Это  экзистенциальная любовь , когда любишь  человека на голову выше, чем он есть- и он растет, подтягивается  до той точки, где сосредоточен твой взгляд. Так родители любят своих детей, представляя их  здоровыми. Красивыми, счастливыми, образованными. Все делая для этого.
Во времена, когда   обществом  был дозволен только один партнер на всю жизнь, все было проще…Теперь  такой  «ларинский щелчок»   происходит в настолько юном возрасте, что образ   воображаемого идеала сведен до каких-то черт его  внешности и характера, когда образ еще не выношен, не рожден, не начал жить своей жизнью, не стал мерой внутренних качеств  , не успел стать  утонченным, рафинированным, доработанным. Душа  успела потрудиться только над  самыми общими  его качествами, в итоге он готов наложиться   одного из   многих, многих людей, которые более- менее  ему соответсвуют.  Это тогда просто случайность, а не судьба. Суженый- от слова судьба.   И все было бы еще  поправимо, если бы даже после этого , не совсем качественного и правдивого слияния образа воображаемого и реального чловека они начали бы жить вместе. Образбы со врменем развеялся, но ценность, которую он придал другому, влюбленность, которую  они испытывали вначале, питала бы их союз  сладкими воспоминаниями . Но они разбегаются. Еще несколько разочарований. Способен ли человек после большого количества разочарований , неудавшихся щелчков, избалованный    как возвышенными, так и плотскими радостями,  быть влюбленным так же страстно? Со всех сторон кричат, что любовь и влюбленность- разные вещи.  Но неужели это разделение не кажется горьким? Неужели не хочется быть влюбленным страстно в того, кого любишь созидательной, мудрой, творческой любовью? Когда  наконец  подходит возраст такой  мудрой  любви, влюбленность уже  истощена и обессилена.  Она уже не верит в то, что можно  долго  поддерживать огонь страсти. Она выбирает любовь братскую, сестринскую, дружескую, но только не соблазняет, не манит, не зовет, не тормошит, не фантазирует. Не вдохновляет. А ведь  это было возможно. Так влюблены друг в друга не только  те, кто признал  друг друга идеалом  за счет того,  что    удалось наложить   …

Фантазировать. Отдалятся  настолько, чтоб дать возможность помечтать о себе. Жить в его фатазиях. Гулять вместе по просторам лесов- чем шире пространство,  тем больше хочется друг к другу прижаться. В тесной комнате  этого нет..давать друг другу  свободу в маленькой комнате и тесно прижиматься друг к другу в огромном лесу.
Только так  можно повенчаться.




а я до сих пор под впечатлением после твоего вчерашнего признания..)))))
ты будишь мои фантазии....
ты знаешь, что каждый твой поцелуй, каждое прикосновение- это не просто чувственное касание, это целый язык, это знаковая система) Языком тела ты мне очень много можешь рассказать )
Тогда, в Одессе и во Львове, ты рассказывал мне по ночам, какое было небо,каким был песок, рассказывал, как по нам скользило почти промокшее футбольное плотенце ) Когда мы занимались любовью, мы будто пересказывали друг другу все, что видели, переводили на язык тела)




Жила – была девочка. У нее были и хомячки, и кошки, и морская свинка, и собачка. Но все они сдохли, потому что она их плохо кормила. Выжила только китайская роза, которая стояла у нее возле компьютера и которую она поливала своими слезами, потому что у девочки была мировая скорбь. Девочка так много сидела за компьютером, что у нее образовался сначала сколиоз, а потом горб. Ее позвоночник кричал и ругался, а потом сбежал от нее. И тогда ее родители решили вставить ей вместо позвоночника куст китайской розы, как самое живучее создание. Имплантированный куст долго приживался, и друзья приходили поливать его бульоном и апельсиновым соком. Когда девочка в таком виде – с кустом вместо позвоночника пришла в школу, все в нее влюбились , потому что она была самая необычная и оригинальная. Но потом на уроке алгебры у девочки неожиданно расцвела розами спина, и тогда училка выгнала ее из класса за нарушение дисциплины. После этого учителя решили собраться на педагогический совет, и директор школы издал новый указ- «Не допускать на уроке расцветания спины».

как вещи любовь искали


Вещи собрались в одной комнате поговорить. Пришел чайник, веник, половая тряпка, три тарелки, несколько флаконов из- под шампуня, и самым последним пришел, скрипя, пожилой платяной шкаф. Разговаривали о революции и войне против людей, о новой системе образования..И тут  кто-то спросил- а что такое любовь? Вещи думали - думали и не могли вспомнить. Чайник говорил - кажется, это имя такое... Тарелка утверждала, что это не имя, а звук внутри, который    вот так неожиданно  : "Дзззыыынь" звучит, но так старалась, что   нечаянно разбилась.  Платяной шкаф сказал- это то, что у меня внутри! И распахнул себя, и наружу вывалились платья. Другие вещи подошли к платьям, потрогали одно старое шерстяное  платье за плече и спросили - "Вы Любовь?"? На что платье фыркнуло: " Что за фамильярность! Не Любовь, а любовь Васильевна!" Вечно занятый  веник переспросил- ну это та, которая должна быть у шкафа внутри? Настоящая?   "Глупости! Конечно, настоящая! Самая, что ни на есть настоящая Любовь Васильевна"- фыркнула Любовь, стряхнула с себя соринки и гордо прошла на другой конец комнаты. И заплакала. "Что случилось?" - спросили вещи? - "Старая я уже...никто меня не помнит....никому я не нужна...вот, нашли, да и то нечаянно!"  Банка из- под шампуня бросилась утешать шерстяное платье: "Два дня всего в шкафу висишь, а говоришь, старая!". В это время вошла хозяйка, схватила платье и одела его. Повертелась возле зеркала, и злобно стащила его с себя, приговаривая: " Ну как всегда, что не подарят, так все не по размеру!" И вышла.
Вещи призадумались...  Тарелки звенели, шкаф хлопал дверцами, а чайник булькал. "Хм, странно"- пробулькал чайник венику. Такая любовь ей не  подходит!  И веник призадумался. " А может быть, это вовсе и не любовь?!"  Веник почесал бороду- "Наверное!"
 


Рецензии
Вещей в мире стало слишком много. Они устраивают революцию, воюют против людей и не хотят удаляться на свалки, называя это геноцидом. Они хотят жить у людей дома. Среди людей же самым подлым поступком стал подарок или посылка- так люди гадят друг другу. Разворачивая подарки и посылки, они стонут и ищут место для новой вещи, а радостные предметы требуют все больше прав и занимают все жизненное пространство, а вдобавок еще и хамят. Предметы требуют от хозяев внимания, сначала просто вытирать с себя пыль, купать, выгуливать, потом еще и разговаривать с ними. На улицах ходят тетеньки, которые выгуливают свои толстые платяные шкафы, дяденьки, которые выгуливают свои машины. Машины вырываются с поводка и сбиваются в дикие стаи, образовывая пробки и кусая прохожих. Бывают даже бешеные, после которых нужно ставить сорок уколов в живот. Многие люди уже не имеют возможности уделять своим вещам столько времени, и запаковывают и отсылают их своим недоброжелателям. Самыми бедными и несчастными людьми стали те, на кого сыпятся презенты и ящички с вещами, эти люди вынуждены круглосуточно обслуживать свои предметы. Чтобы стать свободным, нужно очень много трудиться, то есть запаковывать вещи и отправлять, отправлять, отправлять. Больше всего повезло тем, у кого много врагов- ведь им можно переслать своих маленьких тиранов. Самая модная поговорка- не имей сто друзей, а имей сто врагов. У каждого уважающего себя человека стены в доме обклеены обоями со спокойным, нейтральным орнаментом, то есть глянцевыми фотографиями гламурных полуобнаженных девушек. Такой фон привлекает минимум внимания и позволяет ни о чем не думать.
Законы сделались очень строгими- если человек бросил свои вещи на произвол судьбы или отрекся от них, то государство предусматривает для него высшую меру наказания- обучение на философском факультете. Те, кто там учатся, больше никогда не могут стать счастливыми, потому что они поняли, что под одним и тем же словом люди подразумевают совершенно разные вещи, поэтому, общаясь, они обречены на непонимание, и вещи захватили их. Поэтому перед тем, как начать общаться, они трое суток уточняют значение всех слов, которыми будут пользоваться.
Но внезапно вещи сговорились и объявили людям войну. Идут жестокие битвы, и вещи победили. Предметы из мебельных магазинов захватили парламент и стали политиками, электрические чайники стали преподавать в школах, а стиральные машины начали учиться на врачей. Для того. чтобы отомстить людям за свое прошлое унижение, они выбросили всех людей на свалку , а самую большую и вонючую назвали столицей. Когда они покончили и с этим, то разделились на две политические группировки и начали воевать друг с другом, потому что не могли выбрать своего президента. Группа чайников считала, что президентом должен стать чайник, а группа пылесосов- что им станет пылесос.
На фоне этих политических событий разворачивается трогательная история любви между девушкой- водителем мусорного бульдозера и осужденным на отбывание в философской колонии парнем. Когда-то парень совершил тяжкое преступление- он выбросил в мусорный бак свою коллекцию тюбиков из- под губной помады.
Их роман начался с того, что однажды он зашел на чаек и вдруг понял, что орнамент ее обоев безумно оригинальный ( как и у всех остальных). Они пять дней обсуждали достоинства такого ремонта и обоев с глянцевыми красотками, и тогда девушка растрогалась, что наконец ее понимают, и говорит ему об этом. Парень растроган ее словами, очарован и горд, и говорит ей, что она гораздо красивее, чем обои. В этот момент они понимают, что любят друг друга не на шутку. Они сбежали на дачу, где было поменьше хлама, потому что ее постоянно обворовывавали, и стали жить счастливо. У них родилась дочка. У нее были и хомячки, и кошки, и морская свинка, и собачка. Но все они сдохли, потому что она их забывала кормить, ведь она круглосуточно сидела у компьютера. Выжила только китайская роза, которая стояла у нее возле компьютера и которую она поливала своими слезами, потому что у девочки была мировая скорбь. Девочка так много сидела за компьютером, что у нее образовался сначала сколиоз, а потом горб. Ее позвоночник кричал и ругался, сначала предупреждал, а потом плюнул и сбежал от нее. И тогда ее родители решили вставить ей вместо позвоночника куст китайской розы, как самое живучее создание. Имплантированный куст долго приживался, и друзья приходили поливать его бульоном и апельсиновым соком. Когда девочка в таком виде – с кустом вместо позвоночника пришла в школу, все в нее влюбились , потому что она была самая необычная и оригинальная. Но потом на уроке алгебры у девочки неожиданно расцвела розами спина, потому что одноклассник написал ей записку секретного содержания, и тогда учительница выгнала ее из класса за чудовищное нарушение дисциплины. После этого учителя решили собраться на педагогический совет, и директор школы издал новый указ- «Не допускать на уроке расцветания спины». Вскоре этот закон стал всеобщим, и когда наконец удалось побороть хаотичное и неожиданное расцветание спины у людей, тогда в обществе воцарился мир и порядок....

Наталья Хмелева   10.02.2011 01:15     Заявить о нарушении