Мы наступаем под огнём

…Сейчас, когда пишутся эти строки, игумен Варфоломей (Чупов) лежит в больнице — плоть человеческая в наши времена не очень-то приспособлена для монашеских подвигов. А в наши дни какие подвиги? Разве современные монахи молятся ночами на камнях, выстаивают годами на столпах, выдерживают многолетние строгие посты? Нет этого, нет…
Сейчас монахи строят. Ремонтируют. Реставрируют. Восстанавливают. Мы полдня говорили с игуменом Варфоломеем, и по большей части разговор шёл о ремонте, о транспорте, о расчистке территории, о том, что где-то нужно крышу перекрыть, где-то что-то перестроить… «Грузовичок бы нам!.. — вздыхал отец игумен. — Тяжело без машины строительством заниматься. Где взять деньги на грузовик?»
И опять — деньги, деньги, деньги… Большой монастырь — Староладожский Никольский, — древний монастырь, красивый когда-то монастырь! Как восстановить его без денег?
Но скажите, разве это не подвиг — возрождать Православие в России? Возрождать — без денег, без рабочей силы, без сочувствия большинства населения… И какой подвиг выше: древнего столпничества или современного строительства? Не знаю, я их не измерял, не взвешивал.
— Одно скажу, — говорит отец Варфоломей, — смешивать эти подвиги не стоит. Конечно, монах должен молиться, — без молитвы всё безсмысленно. Но заставлять людей нести два подвига одновременно, — это вряд ли будет разумно. Да, мы молимся: полуночница, часы, акафисты, кафизмы, у каждого своё келейное правило. Вычитываем все сорокоусты, все поминовения, — все до единого. Каждый день в 5 часов акафист Николаю Чудотворцу перед частицей его мощей — нашей главной монастырской святыней. Я уж не говорю про утренние правила, про чтение за трапезой житий святых, вечерние правила… И я считаю, что пока этого достаточно. А уж поклоны и строгий пост — это по разумению и по желанию. Сейчас нет такой возможности. Чуть-чуть подождать надо. Придёт время, придут сюда настоятели-молитвенники… А сейчас наша задача — укрепиться, корни пустить в ладожской земле. Старый-то корень подрублен. Подрублен! Мы до недавнего времени каждый вечер ходили крестным ходом вокруг обители: впереди икона с частицей мощей, идём, поём молитвы… А вокруг нас — голые люди!.. Что значит «откуда»? Пляж тут, под стенами монастыря, и сколько местные жители себя помнят, столько времени тут и был пляж. Традиция, понимаете ли, — не выбьешь из сознания. Сколько мы ни просили, сколько ни стыдили, ни увещевали, — всё безполезно…
— А вы бы таблички повесили: «У территории монастыря купаться запрещено!»
— Да разве поможет?.. Как сказано: «Если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят…» Я вам вот что расскажу. Старая Ладога, древняя столица русского государства… У нас тут часто собираются любители древности… Очень разные люди. Многие — серьёзные, настроенные по-христиански, но много и неоязычников. Очень много! Проводят здесь какие-то свои обряды, радения, свадьбы на языческий образец, имена себе новые дают… Как-то зашли в монастырь; я думал: приличные люди, отчего бы им и не посмотреть обитель, — а они мне все стены в колокольне расписали языческими символами и всяческим богохульством!.. Вот в каком окружении мы восстанавливаемся. И вы же понимаете, что этот антихристианский настрой не вчера возник. Зайдите в наш храм Иоанна Златоуста, вы увидите там икону Пресвятой Богородицы — старый, потемневший образ… Для нас он интересен — нет, не просто интересен, а свят! — тем, что ему пришлось, так сказать, претерпеть мучения: весь лик его изрешечён пулями. Мы нашли эту икону, когда начали восстанавливать монастырь. То есть кто-то попросту упражнялся в стрельбе, выбрав мишенью святой лик, — кто-то из местных жителей… Корень веры подрублен — а когда укрепится новый?
— Скажите, батюшка, не трудно ли вам с такой малой братией нести такой тяжёлый крест — восстановления обители, возрождения веры?.. Не собираетесь ли вы увеличить число насельников?
— Собираться собираемся, но дальше того дело не идёт. Кого принимать в братию? Желающих много, но что это за люди? Опустившиеся, больные, недавно прибывшие из мест заключения. И много наркоманов. Как принимать их в монастырь — даже если они искренне хотят начать новую жизнь?.. За ними специальный уход нужен, наблюдение, — а кто у нас будет этим заниматься? Искушения лавиной повалятся. Если кто-то пожелает приехать к нам, чтобы потрудничать, — пожалуйста, звоните, приезжайте, — особенно в летнее время… У нас есть где поселить, и работы очень много. А тот, кто хочет в братию поступить, тот в обязательном порядке должен предоставить рекомендацию своего духовного отца. Потому что приходят люди: в голове у них каша, а попадаются и аферисты. И приходится человека испытывать, и многие не готовы совсем: думают, что здесь жизнь легка, как в сказке… Нет, мы будем принимать только нормальных людей, имеющих благословение.
Духовная брань в Старой Ладоге ведётся нешуточная. Игумен Варфоломей лежит сейчас в больнице. Не так давно братия проводила в последний путь своего послушника Романа. О нём отец настоятель сказал так:
— Молодой парень был, а умер от инсульта. Не берёг себя, тянул много различных дел: и газету нашу издавал, и книги о монастыре писал… Работал, не щадя себя, — несколько раз переносил на ногах тяжёлые приступы… Все его любили, все об этой потере жалели.
Духовная брань — как настоящая война: в ней свои раненые, свои жертвы. Разница только в том, что тут павшие не выбывают из строя, но, напротив, усиливают строй живых небесным своим ходатайством. И их молитвами обитель растёт. Истинным украшением и монастыря, и всей Старой Ладоги стал храм во имя Святителя Иоанна Златоуста, лёгкий и нарядный, как старинная шкатулка. Отец Варфоломей особенно рад новой часовне Тихвинской иконы Божией Матери, посреди которой стоит огромная — поистине великанская — деревянная купель:
— Хорошая часовня, радостная! А сколько воды там можно освятить на Крещение!..
— Батюшка, простите за такой вопрос: знаю, что священники не любят говорить о чудесах… Но ведь небесный покровитель обители — Святитель Николай Чудотворец. Неужели у вас в монастыре никогда не случались чудеса по его молитвам?
— Почему никогда? В мае этого года мы с отцом диаконом пели акафист перед нашей главной иконой Святителя. После акафиста решили прочистить стёклышко над частицей мощей. Сняли его — а оттуда такой небесный аромат! И сильный — прямо в лицо ударил! А казалось бы, откуда? Мы же туда масло не заливаем… А другая наша святыня — Черниговская икона Божией Матери! Это не относится впрямую к Святителю Николаю, но всё же я расскажу вам. Мы обрели этот образ, когда монастырь только-только начал возрождаться. Икона, несомненно, храмовая, но из какого именно храма, этого никто не знал. Она хранилась в одной староладожской семье и считалась у этих неверующих людей «проклятой». Представляете: икону Божией Матери считали проклятой — а почему? Потому что из глаз у неё время от времени катились самые настоящие слёзы. Пугало это неверующих людей, вселяло в них настоящий ужас. Выбрасывать икону почему-то не решались, но держали её в дальней комнате. И вот что интересно: не раз этот дом грабили, но в ту комнату, где стояла икона, грабители никогда не заходили. Вот вам и ещё одно чудо — но и оно не вразумляло хозяев. Когда начал восстанавливаться монастырь, мы повели с этими людьми переговоры о передаче образа обители. Те заломили непосильную для нас цену — не зря же они столько лет хранили «проклятый» образ!.. Денег у нас не было, но всего лишь сутки прошли — и требуемая сумма появилась: её пожертвовали нам паломники из Москвы. Икону с почётом перенесли в храм и там заметили, что и этот образ пострадал от злодеев: на нём три пулевых ранения и один след от удара топора. Освободясь из заточения в безбожном доме, икона перестала плакать, лишь слёзный подтёк остался на щеке. Перед ней постоянно молятся паломники, и, как часто приходится слышать, их просьбы не остаются неисполненными. Так что небесные заступники наши сильны… Да вы и сами видите: каковы наши скромные силы — и какой объём работ удаётся нам поднять; разве это возможно без помощи свыше? В уходящем 2010 году монастырю нашему исполнилось 770 лет. К Николе Зимнему снимем леса в храме Иоанна Златоуста и проведём праздничную службу в полностью обновлённом храме. Это будет не простой праздник: день Святителя Николая в Никольском монастыре в юбилейный год, — представляете, какой благодатный день нас ждёт? У нас всё ещё впереди.
Павел ГОРЕЛОВ
Адрес монастыря: 187412, Ленинградская обл., Волховский р-н, с.Старая Ладога, Никольская ул., Никольский мужской монастырь. Тел. 8 (81363)-49-203. Проезд с Московского вокзала до ст.Волховстрой и далее авт. № 23.


Рецензии