Легко ли быть врачом?

 


Что за вопрос – спросите вы. Ответ очевиден – конечно, врачом быть очень трудно. Впрочем многие скажут, что любая профессия требует полной самоотдачи, труд любого важен и не легок.
Но затронуть эту тему меня побудили некоторые факты, обстоятельства и события с которыми, я как врач сталкиваюсь почти ежедневно.


Завышенные требования

Никто не будет спорить с тем, что в целом люди слишком много требуют от «медиков». Сколько раз я слышала восклицание: «Но это же врач! Как он (или она) способны на такой (не вполне благовидный) поступок? Врач не должен и не может так поступать!!!»
Вот такой высокий слог!
А в то же самое время – врач – он простой человек, такой же как все! И не могу не отметить, что в медицинском институте, кстати сказать, не уделяют много учебного времени на мораль и этику. Гораздо больше времени студенты тратят на получение «чистых» знаний о болезнях, диагностике и лечении. Как правильно донести весть о смертельном заболевании? Надо ли вообще говорить об этом пациенту? Кому отдать предпочтение пожилому человеку или подрастающему ребенку? Является ли аборт убийством или это простое средство контрацепции? Где взять стандарты принятия правильных этических решений? Что считать «этический правильным»,  а что противоречит общей медицинской морали? На все эти сложные вопросы врач вынужден отвечать самостоятельно. Ему не читают лекций на эти темы, а если даже и мудрый преподаватель будет затрагивать на своих занятиях этические дилеммы, они безвозвратно утонут в море фундаментальной информации о процессах происходящих в человеке.   
  Люди обращающиеся к врачам, в первую очередь должны четко понимать, что врач – обычный человек. Со своими установленными принципами, которым его не учили по специальным учебникам, эти принципы сложились таким же образом,  как они сложились у вас, и у любого среднестатистического человека на улице. Откуда берутся наши моральные принципы? Из семьи, школы, друзей, культурного (или бескультурного) окружения. Врач не исключение из правил, он скорее «зеркало», отражает проблемы самого общества. Люди стремятся к прибыли – врач думает о деньгах, общество считает нормой уничтожать внутриутробно детей – врач будет делать аборты. Список, увы, можно продолжать… Итак, врач не «священник» общества в белом халате. Его мораль и убеждения – не будут отличаться от убеждений других. Не ждите от врача особой высокой морали и внутренней чистоты – сильно разочаруетесь. 


«Системная ошибка»

   Врач – часть системы здравоохранения, и он же ее представитель. Но чаще всего он сильно зависит от системы. И если система предполагает одно и врач не согласен – далеко не всегда врач способен противостоять системе. Система съест любого, на то они и система. Каждый раз, когда вы обращаетесь к врачу, пожалуйста помните, что вы пришли к независимому врачу, а к врачу подневольному, «подмятому» чрезмерными требованиями со стороны главного врача, заведующего отделением, вынужденного писать столько бумаг, что нет времени обратить внимание на пациента. Это относиться совсем не только к врачу, работающему в государственной системе! Приведу вам простой пример: врач работает в частной клинике. Здесь красивая обстановка, повсюду живые цветы. Но директор клиники заинтересован в «зарабатывании денег», и он хочет от врача чтобы тот назначал дорогостоящие, но подчас ненужные обследования. Директор давит на врача, врач не может быть честным  со своими пациентами -  иначе он потеряет расположение директора, а чего доброго и работу, а недальновидный директор ориентируется только на прибыль. Врач вынужден кормить свою семью, ему нужно постоянное место работы. Вот вам и пример, как самые лучшие побуждения врача – помочь своим пациентам не могут быть реализованы, потому что система и внешние обстоятельства просто не позволяют это сделать.

«Информационный голод»

   Никто не будет спорить о том что медицинская наука  – одна из самый меняющихся наук. Каждый день новая информация, новые исследования, новые достижения. То, что было принято вчера, сегодня – запрещено и неприемлемо. То чему несколько лет назад аплодировала медицинская общественность – сегодня врачам порой стыдно вспоминать. Я приведу вам пример – когда впервые ученый Каннер описал новую болезнь «аутизм» то, сам Каннер и все остальные были убеждены, что виноваты в возникновении ее именно родители. Эту болезнь даже поначалу называли болезнь «холодной мамы». Но сейчас всем известно, что аутизм никак не связан с отношением матери к своему ребенку. У ребенка может возникнуть аутизм, а он не менее любим, чем другой ребенок без каких-либо отклонений в развитии! Так что медицинская наука продвигается семимильными шагами и за ней надо успевать. К сожалению, многим врачам не доступна новая современная информация, и порой им не хватает времени прочитать новую статью в журнале, часто не бывает достаточно средств на посещение семинара для повышения своей квалификации, а зачастую и денег на новую книгу. Многие врачи не могут до сих пор пользоваться интернетом, у многих просто нет компьютера. Интернет тоже штука не простая – надо знать что и где читать! Врача не учат дифференцировать информацию по степени достоверности: что это реклама новомодного бесполезного лекарства?, или действительно эффективное средство для борьбы с болезнью?

И что же делать нам?
  Вот такие требования предъявляет сегодняшний день к простому врачу! Он, так же как и все мы, нуждается в поддержке и понимании.
Зачем я пишу все это? Хочу оправдать халатность и грубость некоторых медиков?Ищу причины подчас безответственного поведения медицинского работника?
 Нет, просто я знаю, что одной из самых сложных проблем сегодня стоит проблема отсутствия понимания, отсутствие диалога. Я думала так и эдак, а оказалось все не то...
 С другой стороны есть у нас, медиков такая проблема – высокомерие и недоступность. Мы считаем что мы все знаем и умеем, а сами не умеем и не знаем... Этой статьей я признаюсь, нам трудно, мы подчас чувствуем свою ограниченность и просим вас понять нас...Мы такие же люди как все! Нам нужна ваша помощь и понимание!

 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.