Повесть водовороты гл 1 продолжение

-А у нас — Сибирь-матушка: древесины навалом, какой хочешь — от осины до кедра. Руби — не жаль.
- А чего ж котельную-то нельзя было построить?
- А кто знает? Льзя или нельзя. Моды тогда такой не было, чтоб в деревне городские удобства создавать. Это теперь, слава Богу, село действительно приблизилось к городу . Технологии новые появились. Теперь и в селе можно и отопление локальное, и воду в дом, и слив, и тёплый туалет с унитазом, даже ванную  с душем можно  устроить, было бы желание.
- Да , тогда всё как-то не по уму было.
- Ну, не совсем всё. Много и дельного было Власть зато была народная. Законы простого человека защищали, а не властителей да богатеев. Взяточничества такого не было. , казнокрадства. Боялись . Ревизоры неподкупные были. У нас тут бухгалтеров да продавцов за недостачу  сажали в тюрьму. Даже женщин  не жалели, на детей не смотрели. Провинилась — отвечай. А позору сколько было! Клеймо вора, казнокрада — на всю жизнь.
- Да и глупостей , несправедливости хватало, - возразил он, - сколько народу зазря по тюрьмам гноили! За кочан капусты,за горсть зерна. А сами начальники вагонами крали.
- А теперь не крадут?
- А теперь вообще  везде чёрт ногу сломит, анархия, бардак сплошной, Нигде порядка нет. Правда, в последнее-то время, вроде бы всё налаживаться начинает помаленьку. С новым-то президентом  и его командой.
-Ой, не сглазьте, - постучала она по крыльцу костяшками пальцев.
- Чего это вы тут стучите7 — выскочила на крыльцо Алька
- Да вот, боимся новое правительство сглазить, - ответила мать.
-  А-а! И вправду не сглазьте.. Мам, можно, я с вами посижу?
- Садись, -посторонилась мать, давая дорогу дочери, - вон на нижнюю ступеньку.
    Алька опустилась на указанное место и прижалась спиной к материнским коленям.
- Хорошо как! - восхищённо произнесла она , - а звёзды какие, мам, крупные, лучистые, лохматые будто.
- Какие, какие? - со смехом переспросили мать и Алексей
- Лохматые! Да вы посмотрите! На Волге я таких никогда не видела..
- Правильно, - подтвердила мать, - на Волге таких звёзд не водится. Там воздух совсем другой, и местность ниже.
- Где? -  насторожился Алексей.
- На Волге, - ответила Алька.
- Так вы с Волги сюда приехали?
- Оттуда...
 «Не может быть, - подумал он, - совпадение. Та старше... Но так похожи!.. Ладно, - решил он, - поживём, увидим. Зачем бы  моей Королеве здесь объявиться? И именно теперь, когда я тут. И именно в этом доме. Или уж действительно, так тесен мир? И "Земля кругла да ещё ми вертится" — её слова » - подумал он.
- Мам, а ты сценарий-то написала? - спросила вдруг Алька.
- Не закончила ещё.
- Много осталось?
- Сегодня допишу.
- Так время-то уже сколько?  Когда же ты спать-то будешь?
- Да, кстати, нужно ещё твою кровать из горницы перенести  и этажерку
- Я помогу , - встал Алексей, - идём.
- Спасибо, - покосилась на него Липа.
 
        Прошло несколько дней. Алексей жил, как во сне.Он, словно в машине времени, переселился в свою юность.  Вспоминал её, маленькую, хрупкую, нежную, убийственно красивую и притягательную блондинку — учителку. Сколько парней за ней бегало! А некоторые ведь и замуж звали.  Но...она полюбила его.
Он сам, как только её увидел, решил, что она будет его..  И добился-таки своего. Добился...
     Вспоминая пошлое, Алексей наблюдал за Олимпиадой и её дочерью. Женщина, действительно, была настроена миролюбиво, Алька тоже не возникала, как говорится, и в бутылку   не лезла. Хотя, он и не провоцировал. Как-то так само собой получалось, что то он угощал своих соседок обедом, то они его — ужином и завтраком, а по выходным  женщины пекли  пироги, блины, кексы или торты. Правда все вместе собирались за столом только по вечерам, да и то не каждый день. Обе они работали в школе. Мать преподавала русский язык и литературу,  дочь работала вожатой. Большую часть дня обе проводили в школе. Даже в выходные дни у них  проводились какие-либо мероприятия, требовавшие  их присутствия: то дискотеки, то собрания, то воскресники. Однажды Алексей даже спросил Олимпиаду:
- Когда же вы отдыхать-то будете? Ведь почти сутками работаете!
- А вы в тайге не так? - вопросом на вопрос ответила она.
- В тайге мы на воздухе, на природе. Работа, хоть и нелёгкая, но для здоровья не вредная.А ваша? Целый день с детворой — шум, гам.  И всё время в помещении, без свежего воздуха. Вы ж скоро обе насквозь просветитесь без рентгена.
Она рассмеялась и сказала:
- Вам ваша работа нравится, а мне — моя. Я же вам уже говорила.
А сама подумала: «Ишь,  заботливый какой! С чего бы это? Или признал? Что ж не сознаётся? Чего в прятки играет?» Но промолчала, решив не форсировать события.
Алексей же тем временем снова  вспомнил ту, свою Липу.
Та тоже горела на работе.  Дети вокруг неё, как пчёлы, вились: то у них сборы, то рейды, то вечера . И дома всё та же работа: планы, сценарии, тетрадки. Всё это , такое знакомое и давно забытое, теперь снова  так чётко обозначилось, словно и не было долгих лет. Время будто повернулось вспять... И Алька — ну вылитая Королева, только пошустрее да побойчее той. Его Липа никому не могла грубого слова сказать, все обиды в себе держала, молча сносила. Ругани, скандалов терпеть не могла. Он всё чаще стал ловить себя на том, что скучает без них. Даже тревожится, когда они допоздна задерживаются на работе. Это открытие его несколько обеспокоило: «Вот ещё! Не хватало. Нет, скорей бы в тайгу. Здесь наваждение какое-то от этих баб.»
    В таких раздумьях Алексей и встретил начало сезона заготовки кедрового ореха. Утром пришёл Иван и предупредил, что  через 3-4 дня вся их артель отправляется в кедрач. Спросил, где Алексей зимовать думает, не нужны ли ему дрова.
- Дрова, конечно, нужны. А насчёт зимовки — посмотрю, где делянку дадут, как зверь пойдёт Летом-то за Тугачом прилично выгорело, аж до Кана. Так что зверя там не жди.
- Да, там ни лис , ни  соболей не будет. Кедрач выгорел — белка ушла. Медведи и те сбежали.
- Ага,- пошутил Алексей , - как бы в селе охотиться не пришлось. Гляжу, по сараям ласки да куницы стали шастать.
- А-а! Энти и без пожаров  зимами по сёлам промышляють. Мышей ловять, зерно подъёдывають. Да, знаешь, я ведь для тебя пса хорошего присмотрел. Лайку. Брать будешь?
- Старая?
- Двухлеток.
- Натасканная, значит.
- Да,пёс обученный. Умный, послушный.
- Кобель?
- Ага. Белый. Бельчиком  кличут.
- У кого?
- А у Петьки Скрыльникова.
- А ему что, не нужна собака?
- Да у него их целых три. Отец на пенсию оформился, - своего Собольку ему отдал.
- Соболька — хороший пёс. Я в прошлом году раза два с ним ходил, когда Потапыч болел.
- Ну, так Петька Бельчика продаёт. Ты б сходил к нему.
- Схожу. А дрова везите.
- Так сёдни и привезём. Нам уже всем привезли. Один ты остался.
- Добре. Как раз до тайги и распилю. Может, и расколоть ещё успею.
- А в школе-то чё, не дають, чё-ли?
- Дают. Да только, пока начальники расшевелятся, эти намёрзнутся тут.
- Жалеешь маленько? - с ехидцей спросил Иван.
- Люди же. К тому ж -бабы. Чего с них возьмёшь?
- Куды им без нас! Ну, лады, потопал я .
- Бывай. Так, говоришь, сегодня дрова-то привезут?
- Да-да1 ну, покеда.
    После обеда привезли дрова, и Алексей занялся распиловкой.
 В сумерках прискакала из школы Алька. Увидела  его с «Дружбой » в руках склонившегося над очередным хлыстом:
- Ого! Захарыч, чего это вы один? Помощь не нужна?
- Да так-то нет, Вот только чурки откатывать надо бы. Да неплохо бы их в кучу покидать, которые полегче.
- Ну, я счас. Переоденусь только.
  Она исчезла в избе и вскоре выскочила оттуда, переодетая в джинсы и спортивную куртку. Ловко принялась откатывать чурбаки и скидывать их в кучу, оставляя на местах  самые большие и тяжёлые. Их Алексей сам перетаскивал.
- А мать-то что, не скоро явится? - поинтересовался Алексей.
 - Да у неё сегодня родительский комитет заседает.
- И чего вы целыми днями в школе торчите?
- Дела, дела, Захарыч. Воспитание — дело непрерывное.
 Недосмотрел, упустил — потом на всей жизни человека этот огрех отразится.
- И где ты этой премудрости набралась? - усмехнулся он.
- У матери да в институте, где ж ещё!
- Так ты учишься?
-Ну да, Заочно. Вот на зимних каникулах в Красноярск на сессию поеду.
- Добре. Учёба — дело нужное.
- А куда сейчас без диплома, без образования? Я пробовала. Заработки маленькие, работы все  неквалифицированные — тяжёлые. А запросы-то у нас — ого-го! Большущие.
- Это у кого там запросы большущие? - послышался от дороги голос Олимпиады. - О! Да вы тут уже и дров напилили! Что-то мне завхоз ничего о дровах не говорила. Это вам привезли, Лёша?
- Мне. Да какая разница? Вам тоже привезут скоро.
- Да  мы и так всю осень вашими дровами топимся. Неудобно как-то.
- Ещё какие счёты! В одной же хате живём.
- В одной. Ладно, вам помощь моя нужна?
- Нет, мам, - отозвалась Алька, - иди лучше ужин готовь, я ничего не варила.
- Слушаюсь! - Липа по-военному приставила ладонь к виску.
- И повинуйся, - со смехом скомандовала Алька.
- И повинуюсь, -  склонилась до земли мать, подыгрывая дочери.
Алексей с улыбкой наблюдал их игру.
- Ну, я пошла. А вы ещё долго тут будете?
- Да вот, немного осталось. На часок хватит, - ответил он.
- Ну-ну, за часок и я  управлюсь, - сказала Липа , проходя в калитку.
За ужином на столе появилась бутылка Портвейна «777». Увидев это, Алексей сделал удивлённые глаза.
- С устатку можно, - сказала Липа, разливая вино по бокалам.- К тому же  впереди у нас два дня выходных.
- Целых два дня? Как это  наша Петровна раздобрилась?
- Как не раздобриться, если  твой кукольный  театр первое место на зональном смотре занял.
- Правда, мам?
- Правда, дочь.
- Ну, это надо отметить, - подал голос Алексей, поднимая бокал, - с победой вас, дамы.
- Спасибо! - ответили дамы хором.

На  следующий день Алексей с утра занялся дровами. Женщины стирали, готовили еду, убирались в доме.
В полдень Алька позвала его обедать. Алексей, войдя во двор, заметил на верёвке своё выстиранное бельё. Олимпиада заканчивала развешивать мокрые вещи.
- Зачем это вы? - с упрёком и недовольством в голосе спросил он.
- Чего зачем?
- Моё-то зачем выстирали?
- Так грязное же было.
- Я бы сам постирал.
-Когда?  Сегодня весь день у вас на дрова уйдёт.  Завтра — банный день. А в понедельник, я слышала, артель на орехи выходит. Правильно?
- Ну, - буркнул он, подумав: « Вот уже и про орехи узнала, и в  вещах моих роется. Приручает что ли?  Зачем?»
- Лапти гну,- между тем усмехнулась Липа, - в чём в тайгу-то пойдёте?  А из бани что надеть?
- Ну, спасибо за заботу, - смущённо произнёс он.
- Вы нам, мы вам. Долг платежом красен, - ответила она.

 продолжение здесь:   http://www.proza.ru/2010/12/15/1694


Рецензии