История о ней
Вполне могла бы окликнуть.
Не окликну, не окликнула, не окликну.
Она исчезла.
Нет, не в тумане, в не в небытии, не в толпе, не в глубине памяти ... в циферках и буковках мелко- мелко набранных внизу последней страницы книги, на первой обложке которой стоят её фамилия, инициалы имени и отчества и ( вот она – главная сюжетная линия ) название моей книги.
Украли.
Не одна же она это сделала, хотя , может быть, и одна.
Всё как в плохом кино.
Москва конца прошлого века, холодная зима, темно, сугробы, снег плохо расчищен, у меня нет денег даже на троллейбус , я топаю до вокзала пешком по уже Тверской улице и на книжном развале под слабым фонарным освещением вижу её.
Понятно – мою книгу под чужим именем.
Я даже не могу её купить, еднственное, что у меня есть – железнодорожный билет.
Я уеду из Москвы, подержав в руках эту книгу, запомнив издательство и адрес – невнятный почовый ящик.
Как трясло меня все 1000 километров он такого количества чувств, что, похоже, моё тело не справлялoсь с ними , рассказывать не буду.
Не буду говорить о том, что приехала в свой провинциальный город совершенно больной. Это – бытовые детали, которые могли бы украсить рассказ о переживаниях его героини.
Не было у меня переживаний – была пустота. Просто такая гулкая пустота, в которой эхо повторяло бы само себя, если бы, конечно, оно в ней водилось.
Через время энн у меня появился Интернет, я долго не набирала в поисковиках свою фамилию, как-то упустила из виду такую возможность приласкать своё совсем заклёванное обстоятельствами самолюбие.
В какой-то день х я искала что-нибудь новенькое о переживаниях и... да, та , украденная книга, всплыла в Сети с её именем, с моим названием, с указанием всех выходных данных, которые есть у каждой книги.
В России тогда ещё не действовал закон об авторских правах ( его просто не было ). Да и не о нём я, а о ней...
Может быть, она среди моих виртуальных друзей или читателей, может быть, я читаю её ( если она вообще умеет писать )...
Хотела бы я её ( их встретить )? Попросить открыть личико... Все знают, чем кончаются такие истории. Однако и моей истории здесь конец.
Свидетельство о публикации №210121000031
Я бы тоже переживала.
Татьяна Васса 05.01.2012 19:06 Заявить о нарушении