Древняя русская история М. К. Любарского

 
http://stepnovhouse.taba.ru/id203014/file/2667
http://www.knigka.info/uploads/posts/1429367758973592.jpeg
 
Это для любителей «древнерусских» средних веков


Древняя русская история М.К.Любарского  современные варианты http://www.proza.ru/2011/02/16/350

Матвей Кузьмич Любавский (1 августа (13 августа) 1860, село Большие Можары Рязанской губернии — 22 ноября 1936, Уфа; скромный памятник) — российский историк. Ректор Московского университета (1911—1917). Академик АН СССР (1929, член-корреспондент с 1917).
Родился в семье сельского диакона Кузьмы Ивановича и его супруги Матрёны Федотовны. В юности из-за несчастного случая потерял глаз.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Любавский_М.

Напрашивается… Он и одним глазом видел в отечественной истории много больше, чем толпы «древнерусских» медиевистов двумя. В его книге по древней русской истории изложение отечественной истории начинается с палеолита. В ХХ веке отражать историю любых стран и народов без учёта каменного века и последующих периодов металла антинаучно. Но вот медиевизму сие удалось и отчасти удается. Среди противников концепции «короткой истории Отечества» немало ярких фигур учёных  уровня  Г.В.Вернадского, Б.А.Рыбакова, В.В.Седова и ряда других. Есть и современные исследователи многотысячелетних процессов отечественной истории. Но пока их влияние в академической среде, тем более в учебниках по истории России невелико.
Конечно, ныне в работе Матвея Кузьмича можно делать немало уточнений и дополнений, где многое сразу же проясняется с помощью поисковиков Интернета. Но общий подход Ректора Московского университета (1911—1917),. Академик АН России (затем СССР) очень актуальный и продуктивный.

М.К.ЛЮБАВСКИЙ

 «ЛЕКЦИИ ПО ДРЕВНЕЙ РУССКОЙ ИСТОРИИ ДО КОНЦА XVI ВЕКА»

Рекомендовано в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся  по  историческим специальностям

Лекции по древней русской истории до конца XVI века. 4-е изд.
Издательство «Лань», 2000.
(Мир культуры, истории и философии).

В книгу Матвея Кузьмича Любавского (1860-1936), одного из крупнейших русских историков, ученика В. О. Ключевского, вошли очерки по истории Киевской и Северо-Восточной (т. е. Суздальско-Московской) Руси, которые мыслились ученым как курс лекций. В этой классической работе объединены плоды исследований как самого ученого, так и его учителя, В. О. Ключевского, чей «Курс русской истории» в значительной мере явился базовым для «Лекций».

Работа М. К. Любавского выполнена в русле академических традиций русской науки и отличается тщательным изучением исторических документов.

Издание предназначено для студентов и преподавателей вузов и всех интересующихся русской историей и развитием научной       исторической мысли.               

Редакционный совет: А. Я. ДЕГТЯРЕВ— председатель,
И. Я. ФРОЯНОВ, В. С. ПУШКАРЕ В., Ю. В. КРИВОШЕЕВ, Ю.А. САНДУЛОВ

Издательство «Лань», 2000

Русский историк Матвей Кузьмич Любавский

М. К. ЛЮБАВСКИЙ (1860-1936)

ПРЕДИСЛОВИЕ

ЛЕКЦИЯ ПЕРВАЯ. ДОИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И ЕГО КУЛЬТУРА

Ледниковый период в восточной Европе и первые следы человека
Палеолит. Культура палеолитической эпохи
Неолит. Культура неолитической эпохи
Трипольская культура
Начатки металлической культуры; медь и бронза
Железная культура
Более подробные сведения:

М. Грушевский. Киевская Русь. Т. 1. СПб., 1911.
Д. И. Багалей. Русская история. Т. 1. М., 1914.
Полезно пособие:
Н. Д. Полонская. Историко-культурный атлас по русской истории с объяснительным текстом / Под ред. М. В. Довнар-Запольского

ЛЕКЦИЯ ВТОРАЯ. СКИФЫ И САРМАТЫ И ВОПРОС ОБ ИХ НАРОДНОСТИ

Греческие колонии
Известия Геродота о Скифии
Скифы и славяне. Иранские элементы в Скифии
Сарматы в Скифии, сарматские племена
Сарматы и славяне
Народность сарматов

И. Е. Забелин. История русской жизни. Ч. 1. М., 1908.
Д. Я. Самоквасов. Исследования по истории русского права. М., 1894.
Д. И. Иловайский. Разыскания о начале Руси. М., 1882.
В. Ф. Миллер. Осетинские этюды. Т. 3. М., 1887.

ЛЕКЦИЯ ТРЕТЬЯ. СКИФО-САРМАТСКАЯ КУЛЬТУРА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ  В ИСТОРИИ РОССИИ; СОСЕДИ СКИФОВ И САРМАТОВ

Кульобская могила
Чертомлыцкая могила
Быт скифов и сарматов
Греческое влияние на быт скифов и сарматов
Обратное влияние скифов и сарматов на быт греческих колоний
Славянская прародина
Местожительство литвы
Область распространения финнов. Иранское влияние

Н. Кондаков, И. Толстой. Русские древности в памятниках искусства. Вып. 2-3. СПб., 1889.
Древности Геродотовой Скифии. Изд. Имп. Археол. Комиссии. Вып.1-2.
Надеждин. Опыт исторической географии русского мира
Веске. Славяно-финские отношения по данным языка // Известия Общества Археологии, Истории и Этнографии при Имп. Казанском Университете. Т. 8.
Р. Штакельберг. Ирано-финские лексикальные отношения
А. А. Кочубинский. Территория доисторической Литвы // ЖМНП. 1897. № 1.

ЛЕКЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И СЛАВЯНСКОЕ РАССЕЛЕНИЕ

Гунны. Нашествие гуннов и вытеснение населения степей
Известия современников о наружности и быте гуннов
Аттила и его стан
Распадение державы Аттилы; болгары и авары в южных степях восточной Европы.
Начало расселения славян
Вопрос о народности гуннов; мнение Д. И. Иловайского. Разбор мнения Д. И. Иловайского.
Хазары и подчинение им славян
Район славянской оседлости в восточной Европе, по летописи.

Д. И. Иловайский. Разыскания о начале Руси. М., 1882. Он же. Дополнительная полемика по вопросу болгаро-гуннскому // Известия Имп. Общ. Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии. Т. XLVIII. Вып. 1. М., 1889.
П. Голубовский. Болгары и хазары // Киевская Старина. 1888. № 7.
Н. П. Барсов. Очерки русской исторической географии. Варшава, 1885.
А. Л. Погодин. Из истории славянских передвижений. СПб., 1901.

ЛЕКЦИЯ ПЯТАЯ. МАТЕРИАЛЬНАЯ И ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА СЛАВЯН В ЭПОХУ ИХ РАССЕЛЕНИЯ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

Материальный быт славян в эпоху их совместной жизни
Иранское и готское влияние на быт славян до их расселения.
Материальный быт славян по расселении в восточной Европе.
Торговля восточных славян
Религия славян
Славянские языческие праздники
Нравы славян
Финское влияние. Финские племена чудь, весь, меря, мурома
Родоплеменной быт

Kreck. Einleitung in die slawische Literaturgeschichte. 2 Auf. 1887.
Будилович. Первобытные славяне в их языке, быте и понятиях по данным лексикальным. Ч. 1. Вып. 1 и 2. Киев, 1879; Ч. 2. Вып. 1. Киев, 1881.

ЛЕКЦИЯ ШЕСТАЯ. ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН НАКАНУНЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ИХ ПОД ВЛАСТЬЮ КИЕВСКОГО КНЯЗЯ

Теория родового быта.
Теория общинного быта у славянофилов
Теория племенного быта
Теория Сергеевича относительно образования земель.
Теория задружно-общинного быта
Теория торгового происхождения городовых волостей.
Односторонность всех теорий
Остатки родового быта
Остатки племенных организаций
Городовые волости и варяжские княжения
Общие выводы

Н. П. Загоскин. История права русского народа. Т. 1. Казань, 1899.
I. Ph. Ewers. Das ;lteste Recht der Russen. Dorpat, 1826 (есть и русский перевод).
С. М. Соловьев. История отношений между князьями Рюрикова дома. М.,1847.
К. Д. Кавелин. Взгляды на юридический быт древней России
К. С. Аксаков. О древнем быте у славян вообще и у русских в особенности // Полное собрание сочинений К. С. Аксакова. Т. 1. М., 1861.
И. Д. Беляев. Русская земля перед прибытием Рюрика // Временник Московского Общ. Истории и Древности Российских. Кн. 8. Он же. Лекции по истории русского законодательства. М., 1879.
В.Н. Лешков. Общинный быт древней России // ЖМНП. 1851. Ч. 12. Он же. Русский народ  государство.

Н. И. Костомаров. Мысли о федеративном начале в древней Руси // Исторические монографии и исследования. Т. 1.
В. И. Сергеевич. Вече и князь. М., 1867.
Ф. И. Леонтович. Задружно-общинный характер политического быта древней Руси // ЖМНП. 1874. Ч. 173, 174.
А. И. Никитский. Теория родового быта в древней Руси // Вестник Европы. 1870. № 8. Он же. Очерк внутренней истории Пскова. СПб., 1873.
В. О. Ключевский. Боярская дума древней Руси. 4-е изд. М., 1909.

ЛЕКЦИЯ СЕДЬМАЯ. ОБЪЕДИНЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН ПОД ВЛАСТЬЮ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ РУССКОГО. ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ФОРМАЦИЯ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Первые достоверные известия об объединении восточных славян
Владычество хазар
Прорыв кочевников в южные степи восточной Европы в IX веке
Последствия этого вторжения для славян
Объединение восточных славян под властью киевских князей
Вопрос о варягах-руси
Мнение о славяно-балтийском происхождении варягов и руси.
Теория туземного происхождения руси
Теория готского происхождения руси
Данные источников о скандинавском происхождении варягов-руси.
Научные заслуги антинорманистов.
Роль варяжских князей в объединении восточных славян.
Внешняя деятельность первых князей.
Внутренняя деятельность первых князей
Слабость государственного объединения восточных славян.
Начало объединения национального

К. Н. Бестужев-Рюмин. Русская история. Т. 1. СПб., 1872.
Н. П. Загоскин. История права русского народа. Т. 1. Казань, 1899.
И. Е. Забелин. История русской жизни. Ч. 1.
С. А. Гедеонов. Отрывки из исследований о варяжском вопросе. СПб., 1862. Он же. Варяги и Русь. СПб., 1876. Т. 1-2.
Д. И. Иловайский. Разыскания о начале Руси. Москва, 1882.

A. A. Kunik. Die Berufung der schwedischen Rodsen I-II. 1844-1845. Он же. Начало русского государства
В. Г. Васильевский. Труды. Т. 1. СПб., 1908; Т. 2. Вып. 1. СПб., 1909. Он же. Русско-византийские исследования. Вып. 2. СПб., 1893.

http://bibliotekar.ru/istoria-rossii/index.htm


Читайте и убеждайтесь в прозорливости добротного русского историка.


Рецензии