Отрывки из жизни студентов

В Большедорохово, Асиновского района, где мы сообща строили Коровник, Проф работал на ЭРБУ бригадиром(ЭРБУ - это растворо-бетонный узел). Пешков Вася пробовал свои силы в качестве гипнотизера, я и Кисель  (Киселев В.П.)руководили бригадами плотников и строили какую-то опалубку под стоки высотой до 2м. Там было масса смешных эпизодов, когда например Царь, Абанеев, Ромка Пак и я строили стену в кирпич толщиной, длиной метров десять и высотой метра четыре. Пол, на котором предполагалось возвести сооружение, был цементный, в виде тонкой стяжки. Местный прораб на вопрос, нужен-ли фундамент, дал команду строить так, и стройка началась. Платить обещали 7 рублей за куб кладки, поэтому народу захотелось, что называется, заработать. Отыскались сразу каменщики, а Ромка Пак назвался первым. Стройка пошла азартно, Ромка даже обедать не ходил - набивал кубатуру, и мы ему приносили харч, как лучшему каменщику прямо к месту работы. Откуда нам было знать, что такое сооружение должно покоиться не на обычной земле, а хотя бы на блоках,  и стена уже почти готовая, пока мы были в столовой, рухнула, погребив под собой тазики и весь наш  инструментарь. К нашему счастью Ромка успел выпрыгуть в окно, что и спасло его от повреждений. А все потому, что Слава Строк и Абанеев (тоже, как лучшие каменщики) постоянно выравнивая кладку от завалов, сделали её в виде китайской стены для равновесия,  с поворотами. Там же, если помните, когда ходили в столовую, проходили мимо большого сарая, в бревенчатой, почерневшей от времени стене которого, жили шерни. Весьма забавным было  пролезть первому в дыру забора, а потом стукнуть по бревну топором, и когда подходила основная толпа, Шерни, приняв её за врагов, атаковали, доставляя нам с дедом Серегой радость и восторг. Были там ещё какие-то встречи с местным населением, в клубе. Вы должны их помнить. Дефицит женщин гнал всех туда, а в лагере, точнее в школе, где мы жили, были одни мужики. И только четыре или пять поварих, которые обслуживали наших ребят (в хорошем смысле этого слова!) выборочно и на свой вкус. Они были с педфака. Мне трудно вспомнить, что делал там Виталя. Не то он работал с Профом на ЭрБУ, не то- исполнял обязанности штукатура-маляра, но я точно помню, что им двигало большое желание бросить курить. Все примененные им до той поры методы успеха не имели. Советы давали все: я предлагал понюхать сосновый сучок, чтобы запахом смолы отбить желание курить через обонятельные рецепторы, Комар настаивал на приеме Антабуса, Проф рекомендовал грызть «Дунькину радость» - круглые дешевые конфеты с начинкой, продаваемые в сельпо. При этом, конечно же, совет с конфетами предполагал, что Виталя поделится  ими с Профом. Конфеты покупались часто, но надолго их не хватало, так как ели все, а покупал один. Однако советы толку не давали, да они и не могли дать, т.к. за каждым советом стояла чья-нибудь провокация. Старые деды предлагали ему после обеда закурить, или просили у него спичек, всячески подбивая Виталю на курево. Виталя срывался и опять бросал. Вечно так продолжаться не могло, точнее продолжалось, пока в дело не вмешался, всю жизнь мечтавший стать психиатром, (а стал - терапевтом!) Вася Пешков, вызвавшийся помочь Витале гипнотическими пассами. Васе надо отдать должное. Черный, хорошо сложенный, крепкий парень с блестящими глазами, взглядом своим он действительно походил  на Вольфа Мессинга. Потом, на Твери, он часто доставал нас с Профом своим аутотренигом, когда раздевшись до трусов, ложился на голую сетку, или на пол, и начинал медитировать. Что только не наливали ему на живот! Холодную воду, чай, вино - Вася не реагировал и мужественно погружался в транс, пока Дед Пашка  или Серега не бросал ему гирю на живот! Дальше надо было резко дергать и прятаться в соседних комнатах, где делать вид, что ты никуда не выходил. Иначе можно было нарваться на разъяренного спортсмена. Но чтобы догнать, Васе нужно было время одеться, поскольку в трусах он почему-то не рисковал бегать по Твери за нами. Видимо ещё стеснялся. Спасал нас его спокойный нрав, и пока Вася одевался, гнев обычно заканчивался, что нас с Профом вполне устраивало. Но это будет потом.
Итак, Вася вызвался помочь. Погружение в транс состоялось успешно, корабль что называется, стартовал. Процедура проходила стандартно, Виталя хорошо исполнял команды, и уже утверждал, что больше никогда не будет курить, обсасывать эти грязные палочки и заталкивать их в рот. Но на этапе выхода из гипнотического состояния что-то у Васи пошло не так, или Виталя очнулся раньше времени, или мы его разбудили неверно. Почему-то резко покраснели и налились какой-то, как у карася, желтизной глаза, появилась неуверенность при ходьбе и ощущение ярости, что мы все ему мешаем. Эта ситуация продолжалась около двух дней, в течение которых каждый из нас предлагал Витале закурить, а он отказывался и даже утверждал, что его никто не гипнотизировал, а он никогда не курил вообще. Транса он не помнил, что у нас вызывало балдеж и смех. Скорее всего завершить грамотно рапорт помешал я, так вот во время транса,  находясь рядом тихо говорил - ты Виталя, не слушай Ваську. Ты же у нас сам будешь психиатром! А он - говорит, ладно буду. И как знать, быть может, именно этот транс в виде пробной гипнотизерской шалости, определил ему в дальнейшем выбор профессии. Сегодня  видим - он стал психиатром.


Рецензии