На краю небоскреба

Автор: Житников Борис Васильевич
Название: «На краю небоскреба…»
E-mail: JitnikovBV@mail.ru



                «Часто мы не видим того,
                Что происходит совсем рядом».




Часть 1.   …Я рад, что ты приехал…

-Ну, кто там ломится! Ну, подождите же! Сейчас открою. Кто там такой не терпеливый? – возмутился старик, подойдя уже к двери.
Он не стал включать «глазок», чтобы узнать, кто же это там такой все звонит и звонит. Он просто, не задумываясь, отпер дверной замок, легонько подтолкнул входную дверь рукой и уже в следующую секунду увидел на пороге молодого человека. По глазам старика сразу стало ясно, что этот гость очень даже желанный.
-Папа здравствуй! Можно войти?
 Старик сделал недовольное лицо:
-Значит, блудный сын наконец-таки решил навестить своего старого отца?
-Ну, папа не ворчи. Сам же знаешь, какая у меня работка,- и протянул отцу сувенир, - и ты совсем не старый.
  -Ага, подмазаться решил... Не знал, что сын у меня такой подхалим, - и оба застыли в крепком объятии.
- Как я рад, что ты приехал, - прошептал старик.
-Я тоже рад тебя видеть, отец…
-Ну что, заходи, - мужчина справился, наконец, с эмоциями, - Устроил мне здесь телячьи нежности. Идем, давай, сейчас что-нибудь поесть тебе приготовлю. Проголодался, наверно с дороги. Похудел. Я вижу, со своей работкой совсем не ешь…
-Ну, пап, не начинай. Ем я нормально. Как всегда.
-Вот именно, как всегда! Через раз.
-Уф. Вы старики такие ворчливые.
-Ладно…Ты надолго приехал?
-Да нет! Денька на два. Просто очень захотел тебя увидеть. Как ты?
-Как-как, нормально… - они оба прошли на кухню, - Недавно картины выставлял напоказ, несколько картин все-таки решился  продать. Ты бы знал, как тяжело было расставаться с ними.
-Кстати о выставке! Я видел по телевизору. Извини, конечно, что сам не смог приехать. Это было неповторимо, ты, как и всегда, был на высоте. А критики-то места себе не находили, да, зрелище было впечатляющее…
Старик положил на стол сковороду, и стал накладывать в тарелки приготовленный завтрак. Затем уселся рядом с сыном и стал смотреть, как сын уплетает все за обе щеки.
-Пап, ты так смотришь на меня, будто в последний раз меня видишь. Что-то случилось?
-Да ничего не случилось! Я давно тебя не видел, вот и любуюсь - наглядеться не могу.…Как на работе?            
  -Помнишь, как-то я говорил, что придумал одну штуковину…ну вроде  устройство, получающее энергию из нового мною открытого пространства, ну типа получение «бесплатной» энергии…Ну вот, получил разрешение на разработку, и сейчас у меня целый штат сотрудников. Надеюсь, к концу  десятого месяца закончим экспериментальный образец.
-Я рад, что у тебя все хорошо.
-Ухты! А это кто?
-Где?
-На стене, портрет…
-А это.… Это моя сноха.
- Но я вроде не женат. Отец у тебя есть еще дети?
-Нет, что ты! У меня в жизни была только одна любимая женщина, твоя мать. Как мне ее не хватает.… Ну, а на картине жинка твоя.
-Пап, конечно же, я знаю, что ты у нас с задатками гипервидения, но это больше смахивает на шутку. Я жениться не собираюсь! Это отвлечет меня от работы.
-Шутка. Так оно и есть. Просто девушка проходила мимо. А я ее запомнил и воссоздал на холсте. Красивая, правда?
-Да, ну, вкус у тебя всегда был отменный. Завораживает…

Вечер был прекрасен. Темно-синее небо на горизонте было окрашено красными оттенками заходящего солнца. Кое-где выступили звезды. И дул легкий прохладный ветерок. Двое мужчин, сидели на скамейке у дома и похоже наслаждались закатом.
-Леша, ты приедешь двадцатого?
-Нет, папа, не смогу – я очень буду занят.
-Если ты все-таки передумаешь - я буду этому очень рад.
-Ну ладно, мне завтра рано вставать. Пап, я пойду к себе.
-Иди-иди. А я еще посижу немного.

Часть 2.  …Плачущее небо…

Алексей вошел в комнату испытаний, проверив аппаратуру, обменялся
несколькими словами с ассистентом и уже собирался покинуть помещение, как вдруг сработал вызов на левом запястье:
-Алексей Петрович срочно пройдите в коммутаторную – ждет вызов по седьмой линии.
-Пусть перезвонят!
-Алексей Петрович, это важно.
-Ладно, сейчас подойду.
Он взял кое-какие лист-карты, дал указания продолжать испытания, а сам направился в коммутационный зал. Придя на место, он обнаружил, что вызов пришел от Ивана Степаныча, хорошего друга его отца. Он активизировал визор:
-Здравствуйте Иван Степаныч! Как вы?
-Леша, здесь такое дело…Ты только не волнуйся…
-Ну не тяните же!
-Твой отец…он умер…
Лист-карты  выпали из рук и мир, показалось, ушел из под ног. Все вокруг стало каким-то маленьким и незначительным.
-Мне очень жаль, - лицо старика было пропитано неподдельным сочувствием.
-Дядя Вань, когда похороны? – Алексей попытался взять себя в руки.
-Послезавтра, ты приедешь?
-Да…конечно… - слова прозвучали невнятно, еле слышно.
Алексей выключил видеосвязь и присел на стоявшее рядом кресло.
-Алексей Петрович, я все слышала. Идите лучше домой – я предупрежу начальство.
-Да, спасибо Галя, я лучше пойду… домой.

Горячая ванна не сделала своего дела. Внутри все равно оставалось паршиво. Как-то не верилось этому. Если бы не назойливый юрист, я бы так и тешил себя иллюзией, что это дуратская шутка Ивана Степаныча. Кстати, юрсит звонил час назад по поводу  завещания. Как же у них все быстро! Никакого уважения к чувствам! И все-таки  как-то не вериться.
 
Он оделся. Взял со стола билет на самолет. Сегодня он уже не посмотрелся в зеркало потому, что знал, как он сейчас действительно плохо выглядит. Вниз по ступенькам. Слова поздоровавшейся соседки проскользнули как-то мимо. И уже со спины понеслось замечание о плохом воспитании.
К вечеру он уже был на месте. Сочувствия и тому подобное разом обрушились на него в этот вечер. Да, отца здесь любили и уважали…
-Алексей, ну как ты? Держишься? Ну не чего, все мы когда-нибудь кого-нибудь теряем, но жить надо продолжать.
- Да, дядя Вань,  я в порядке… Не волнуйтесь…Обидно. Просто, он  хотел почаще меня видеть, а я не мог себе позволить потратить немного времени, чтобы навещать его... Все работа, да работа, воплощение идей... Когда назначили похороны?
-Завтра…
-Это получается двадцатое число. Эх, папа, я сказал, что не приеду, но я, все же, это сделал. Он видимо чувствовал, что ему уже пора…
-Он действительно, какой-то был странный в последнее время, - Иван Степанович тяжело вздохнул.
 -Ну, ладно, я схожу, проведаю дом. Попрощаюсь с ним навсегда, а Игорю передайте, что я согласен из дома сделать музей памяти. Пусть подойдет ко мне завтра. Те картины, которые сейчас там, тоже останутся, ведь это были его самые любимые …
Он прошел в гостиную. И опять портрет неизвестной девушки. Она так была сказочно красива: кожа, глаза, губы. «Может быть и действительно, если бы я ее встретил, то моментально предложил бы свой «суповой набор» - руку и сердце» - подумал он.
Усевшись на диван, он закрыл глаза, и тут же поплыли образы из детства, медленно перерастая  в сладкий сон.

На следующий день все было, как обычно, на таких церемониях: люди, слезы, слова. Только не было солнца.  Небо плакало, видно оно так же любило сильно моего отца, как и мы все здесь стоящие. После действия ко мне подошел юрист, да тот самый, который так и норовил со мной связаться, и огласить последнюю просьбу отца. Наконец-таки я его увидел вживую. И сказать по правде внешность оказалась намного приятней, чем голос по телефону.
-Здравствуйте Алексей Петрович. Еще раз мои соболезнования. На счет финансовой стороны вопроса касательно завещания. Вы должны в десять-ноль-ноль явиться по этому адресу в понедельник,- он протянул мне оповещение, - ну Вы уже наверно в курсе, куда и когда, но повториться мне не мешало бы. А теперь о менее важном, вот возьмите эту записку, она была написана Вашим отцом до того как это произошло. Милиция ознакомилась с ней, и теперь она им не нужна, да и для нас никакой ценности не представляет. Ну, вроде бы все. До свидания. Мы будем ждать Вас. Прошу, только не опаздывайте.
Я развернул свернутый листок бумаги. Да, действительно, это был почерк отца:
«…Я знаю, что я скоро уйду, в принципе я знаю намного больше, но меня беспокоит не это. Я прожил шикарную жизнь, и я полностью доволен ею. А вот мой сын меня беспокоит, уж слишком он верит своим глазам… »
-Нет, отец! Я больше верю в свои силы. Но то, что показали ТАЛы, действительно возможно, не только я видел это собственными глазами, но и весь наш отдел. Сканеры не могут врать. Обидно. Но ты так и не поверил в меня до конца…
Вечером я уже летел в самолете, оставив свое прошлое навсегда. Отец был единственным, что сдерживало меня в этом мире, что не позволяло мне перейти на крайность и полностью утонуть в работе. А теперь именно это и произойдет.


Часть 3.  …Необычная встреча…

Авто-Лабоатория класса «Т»  («ТАЛ») прошла по орбите планеты Невероятная. Результаты исследований опять утверждали, что планета получает энергию от нео-пространства - закон сохранения Энергии никто еще не отменял, а ведь откуда-то планета берет эту энергию. Ну как говорят в народе « просто из воздуха…». На самом деле теория уже создана мною и ТАЛы ее с каждой секундой подтверждают. Нестабильное магнитное поле Невероятной и макрохимическая активность ее «морей» и «океанов» вызвали портал в некое пространство, названное нами как «НЕО-ПРОСТРАНСТВО», что позволяет планете получать от туда «бесплатную» энергию. И, как ни странно, такая система работает. И коэффициент полезного действия невообразим. А само открытое пространство? Да черт его знает – это уже объект исследований энтузиастов, фантастов и романтиков. Если получиться воссоздать систему, то это будет революция в энергетике. Этим я и занимаюсь последние  два года. До окончания осталось шесть месяцев.

- Хоть бы получилось!
- Чего получилось?
- Да, я про генератор.
- А! Все ясно, похоже, тебе надо развеяться. Хватит дурью маяться, пошли сегодня в «Малиновку». Потрясем своими задницами и, даст Бог, найдем на них приключения, -Макс растворился в улыбке, - Кстати там такие шикарные девчонки, просто персик. Лешка, если ты откажешься, то завтра на утро непременно в этом кабинете найдут чей-то заумный труп.
- Ну, ты и замутил…Ладно, все равно сейчас от меня уже ничего не зависит. Да, я пойду. Да, я пойду, честно. Чего улыбаешься? Честно пойду. Во сколько двинемся?
- Есть такое дело! Где-то в половине восьмого я поднимусь к тебе. Давай, только не передумай. Смотри, я тебя предупредил, не пойдешь - убью на фик!


Игристый напиток щекотал горло. Лазерная иллюминация, голографические пейзажи над головой, всевозможные цветоэффекты, наконец, музыка: все просто заражало настроением. Толпа резвилась, извиваясь в конвульсиях танца. Пот на лицах, мокрые облегающие блузки. А рядом Макс впихивает чего-то про машины: антигравитаторы, нагнетатели массы, при этом, не забывая уделять внимания своей спутнице. По ее выражению лица видно, что все это ей не нравиться.
- Максим, пошли, потанцуем…Мы пришли повеселиться или  как?
- А-а, хорошо-о-о. Пошли. Ну, Леха, мы тебя покинем ненадолго. А ты сам не скучай, - он подмигнул и глазами указал на молодую девушку, стоящую рядом у барной стойки, далее последовал незаметный жест руками и шепот. – Смотри, какие буфера…
- Иди, давай! Сам знаю чего делать.
И тут же Макс утонул в толпе, прихватив за пояс свою мадам.
Действительно, фигурка у девчонки, что стояла у стойки, была отменная. Да, еще и под мухой, отличный вариант. Да… Но тут что-то меня вдруг обожгло. Не могу понять что это. Предчувствие? Нет, не сказал бы. Чей-то взгляд? Возможно… Я всмотрелся в танцующую массу. Живая, хаотичная. И что-то было в ней не так. Что-то не подчинялось этому течению, этому образу. Взгляд скользнул по лицам…Глаза…Лицо…Она. В толпе выделилась группа отдыхающих, а среди них стояла Она. Ее глаза так и норовили скользнуть в мою сторону. Все стоявшие смеялись, кто-то обжимался парами, кто-то выкрикивал тосты. А Она стояла одна, деликатно улыбаясь на их произносимые шутки. И взгляд…. Опять поймал взгляд. Отвернулся, решил проверить смотрит или нет – и опять мы зацепились взглядом. Кто-то окрикнул ее, и она обратила свое лицо в сторону. И только сейчас я поймал себя на мысли, что она невероятно красива…
Вдруг вся ее компания неожиданно ожила и с криками, визгами ринулась танцевать. Я огорчился, что все так быстро кончилось. Ушла танцевать… Я с неподдельным разочарованием посмотрел на танцующих. Но огорчение продлилось секунды. Прожигающий взгляд вернул меня в чувства. Я обратил лицо в сторону столика, где сидела эта компания…. Она осталась, значит, она пришла одна! Мы бы так и ыглядели бы  друг на друга вечно, если бы не Макс…
- Ну, что соскучился! Я вижу, ты не воспользовался моим советом на счет той девахи. А зря! Ты посмотри, какие у ней булк…
- Максим! Сейчас по морде получишь…- локоть вонзился Максу под ребра.
- Ну, Наташа, ты чего? Я же для Лехи стараюсь! А ты! Ты же знаешь, у тебя в сто раз лучше, то есть ты в сто раз лучше!
- Идиот…
А я продолжал впиваться глазами в ту незнакомку …и тупо молчать.
- Эй, Леха, что с тобой…Ты не заболел случайно? М-м-м…Натюха, смотри! - и он указал на тот одинокий столик, которым так был очарован я.
Я не мог оторвать от нее взгляд. И все-таки, я ее где-то видел.
«Почему это лицо мне так знакомо, почему оно для меня такое родное? И что за дуратская сила меня тянет к ней?»


Не ответив на вопросы Макса, Алексей встал со стола. Обогнул стоявшие столики и замер в трех шагах от той девушки. Случайные фразы, пришедшие на ум. Улыбка. Она встала, протянула руку. Они вместе исчезли под мигание цвето-иллюминации и звуки музыки.
И вдруг шальной ритм ди-джеевской композиции плавно перешел в мелодичные веяния:
-Дорогие друзья, а сейчас дамы приглашают кавалеров…Ди-джей, КиберМастер, и только для Вас…
Ни слова не сказав, она обняла его, приложилась своей щекой к его груди.


Да, я еще не забыл, как это делается… Правда, ноги иногда путались. Все вокруг, так же как и мы, были погружены в танец. Я глядел на нее и не мог наглядеться. Ее волосы были собраны, и взгляду открывалась ее обнаженная шея. Невероятно красивая картина…Картина…Господи, это же девушка с отцовской картины… Та самая… Но мысль вдруг ускользнула, дав очередь  чувствам. И все-таки я не удержался и поцеловал ее, слегка коснувшись губами ее шеи. Нет, не последовало бешеной реакции и криков типа «Козел!». Нет, она просто отпрянула назад. Одного лишь выражения ее лица хватило понять мне, что я позволил себе слишком многого. И что теперь меня совсем повергло в удивление, ей абсолютно было чуждо кокетство. Она стояла и не знала, как ей поступить: уйти или остаться.
-Прости, - это единственное, что пришло мне в голову.
Желание спасти эту ситуацию просто разорвало мой мозг изнутри. Что делать? Я медленно протянул ей руку, будто боясь ее спугнуть. Нет не «будто», я и в самом деле боялся этого исхода.  И как я был счастлив, когда она приняла мое неловкое предложение продолжить танец. Но только теперь она держала меня  чуть дальше, чем до этого, видно, от греха подальше. И я не совру, я был рад и этому.

Часть 4.  …Восход солнца …

Вот и закончился этот прекрасный вечер. Мы стояли с ней на остановке и смотрели друг на друга. Позади лихорадочно мигала реклама.
-Я тебя провожу до дома, - я не унимался, - Одной по вечерам не стоит гулять.
-А с чего ты взял, что я пойду домой пешком? Я на такси.
-Да, что-то я не подумал. И все же? Я хочу с тобой еще как-нибудь встретиться.
Давай завтра.
-Ну, что ж. Завтра, так завтра.
-А телефон? Я же должен как-то с тобой связаться.
-Юморист!
Рядом остановилось такси. Она быстро шмыгнула в него:
-Приятно было познакомиться! – и флаер унес ее в туже секунду.

«Какой же я балбес! Чего не поехал с ней? Черт!» - И тут сзади подошел Макс.
-Чего стоишь Леха? А где твоя таинственная незнакомка?
-Убежала как золушка, только вот туфельку не обронила…
-А телефончик?
-Я же сказал «ту-ту-ту, туфельку не обронила». Одно смущает – ее фраза: «Рада была познакомиться».
-Тебе крупно повезло! Дружище!  Ты ей понравился!
-Ну, скажем, найти ее для меня не проблема, через ГЛОБА-Л прозвоню.
-Ты прав! Найти ее не проблема, если учесть, что это моя бывшая одноклассница…
-Да, ты прав. Стоп! Что ты сказал? Одноклассница? Вот параз-зи-ит! Стоит и мочит! Действительно «юморист»… Она видела, как мы с тобой вместе пришли и, поэтому, не дала телефон, думая, что я над ней прикалываюсь. Господи, бывает же такое! – я не мог сдержать своих эмоций, но ясно было одно, она будет моей, - Ну, что пошли! Кстати, где потерял Наташку?
-Да достала своей ревностью! Стоял, разговаривал с Лидой из «экспериментального» - ну случайно столкнулись сейчас. Так Наташка такой Хай-Вай подняла!
-А ты Лиду, так случайно, держал за ее выпуклости, а Наташка тоже, так случайно, увидела.
-Иди ты в баню! Ну, если только слегка. Но ничего более. Чисто по-дружески…
-Удивляешь ты меня, Макс, своей простотой!
-Ладно тебе ворчать, - он пристально посмотрел на меня и улыбнулся, - а ведь неплохо мы с тобой провели вечер!
-Да, - согласился я, - отлично. Я не жалею, что ты меня сюда вытянул.
- Кстати, мне с тобой по пути, - Макс съежился от еле заметного холодка, - зайду к Розе, здесь неподалеку.
-Макс!
-Ну, чисто, просто попить чай-ку с ватрушками.
-Ага! На кровати с подушками.
-Это кто еще из нас извращенец  – «на кровати с подушками». Поэт, тоже мне! А ведь к ней так просто не подкатить.
-К кому?
-Да, да, именно к ней. К твоей Ксюше. Ты бы знал, сколько молодцев зубки-то обломали об нее. А ты приблизился так близко. Не расскажешь, в чем секрет?
-Иди, давай. К кому там? К Розе? Ну, вот иди-иди, давай, - а самого распирает от слов Макса. И все-таки она будет моей.

  Лучи солнца пробились сквозь череду высоток, и, отражаясь от множества зеркальных окон, наполнили улицы блеском, будто кто-то украсил весь город стразами. Восход солнца обещал великолепное продолжение дня. Так рано, а флаеры уже заполонили улицы: туда-сюда, будто стрелы пронзают утренний воздух.
Чай с лимоном ободряюще подействовал на нее. Это именно то, что ей нужно было сейчас. Телевизор, что-то пиликал.
-О! хорошая песня! Наконец, нормальную музыку поставили…
Она подошла к зеркалу, чтоб удостовериться, что сегодня она как всегда прекрасна. Поправила прическу. Поцелуй отражения в ответ.
-Красавица, что сказать! Безголовая, чуть не забыла папку! Куда я ее положила?
Она пробежала в зал. Перевернув свору бумаг на столе, направилась на кухню.
-Вот она! – желтый фолдер утонул в ее крепких объятиях. – Не шути так со мной. Уф! Ладно…
Еще раз посмотрела в зеркало.
-Я ушла! – и тут же музыка, доносившаяся от телевизора, прекратила свое существование. И полная тишина заполнила комнаты.

Она отворила дверь и проскользнула в коридор. Заперев за собой, пронеслась по ступеням вниз и к выходу на улицу…
-А! – визгливый женский голос эхом пронесся по подъезду вверх, – Дурак! Ты меня до-смерти напугал!- произнесла она чуть не плача.
-Прости, я хотел тебя удивить.
-Всю жизнь мечтала умереть от удивления... А ты как меня нашел? Видать Макс долго не сопротивлялся, - в один миг ее интонация смягчилась, и лисий взгляд оценивающее пробежал по его одежде.
-Скажем так. Я его мучил, бедняга сопротивлялся, но, увы, не выдержал моих истязаний и дал твой телефон. Остальное было делом техники. И вот я здесь, а это тебе!
-Симпатичный букетик.
-Я старался.
-Мои любимые…
-Я угадал? Нет, я просто решил угадать, какие цветы тебе могут понравиться. И получилось! Я почувствовал тебя через расстояния сердцем.
-Ага, ну-ну. Ну, коли пришел, идем, проводишь меня.
-Так ты на работу, значит. Ну, пошли, посмотрю, где ты работаешь, может, даже зайду на чашку кофе.
-Там, где я работаю, тебя даже на метр не подпустят.
-Это почему же? – возмущенно произнес Алексей.
Она еще раз посмотрела на него оценивающим взглядом, и он еще раз насладился ее неподражаемой улыбкой:
-Честно сказать, вид у тебя отпадный. Ты одет как-то не по тебе. Ты только не обижайся, пойми! – здесь ее улыбка переросла в легкое хихиканье, - я работаю в модном журнале, ну и сам понимаешь, что в таком виде ты не можешь просто взять и войти к нам. Тебя, банально, не впустят.
-Что так, прям, плохо выгляжу?
-Да, нет. Рубашка не сочетается, с твоими джинсами, да и весит как-то мешковато. Кроссовки…
-Вижу, дела у меня совсем плохи. Если честно, никогда не понимал в шмотках, - тут он увидел по ее выражению лица, что высказывание оказалось слишком грубым:
-Извини…
-Ну, то, что ты не разбираешься в моде, не беда. Хороший стилист исправит это в пять секунд.
-А зачем мне нужен стилист, если ты можешь мне помочь, - глаза ее вдруг засеяли, и даже в какой-то момент показалось, что она засмущалась. Да, не всегда знаешь, что простое высказывание может оказаться желаемым комплиментом.
-Ты же сам понимаешь, что я не стилист, - начала она, - Я, вообще-то, консультант по маркетингу. Но наверно, я смогу тебе все-таки помочь.
-У тебя глаза красивые… - вдруг не с того ни сего произнес Леша.
Она промолчала, но тут же ее взгляд застенчиво ускользнул в сторону старых домов, еще когда-то построенных из монолитных плит нашими дедами. Они прошли по мосту, завернули за булочную и исчезли вдвоем под гул тяжелотранспортых флаеров, так и снующих по этой улице.


Часть 5.  …Это то, что мне действительно нужно …

В комнате было тихо. Только треск горящих пален нарушал всю эту идиллию, и пиликанье неугомонного телевизора. Искусственный  камин бросал на стены свой дребезжащий свет, лаская их.
-Ксюша, представь, уже три месяца…
-Что три месяца?
-Три месяца мы вместе. Даже не вериться…
-Не три, а два с половиной.
-Ксюша, давай поженимся…
-Что?
-Честно, меня достало это все. Я устал приходить к тебе в гости. Хочу, чтоб ты была всегда со мной. Я хочу, чтоб ты принадлежала мне…и только мне…Это меня успокоит. И вообще, хочу засыпать с тобой каждую ночь, зная, что ты моя. Понимаешь?
-Понимаю, что ты собственник и эгоист…
-Глупая я хочу, чтоб ты была матерью моих детей! А ты смеешься… Так, ты выйдешь за меня замуж? – он уставился ей в глаза.
-Вообще-то, нормальные люди делают предложения в ресторане: горы цветов, дорогой стол, ну, и в конце концов дарят дорогое кольцо. Ты надеешься, что я соглашусь?
-И я еще хотел связать свою жизнь с этой вредной та-тар-кой? Боже, спасибо тебе, я чуть не сделал самую большую глупость в своей жизни!
-…я согласна…
-Что? Ты что-то сказала?
-Да! Я согласна! – тут она вскочила и как завизжит. Диван такого на себе никогда не испытывал. Аж ножки у него заскрипели под натиском таких чувств. Она плюхнулась мигом на Алешу:
-Я тебя люблю!
А он ее прижал к груди, да так сильно, что можно было бы подумать, что он ее раздавит. Он уперся в нее носом, в ее черные роскошные волосы, чтоб опять насладиться ароматом духов и сладким запахом ее тела.
-Ты подумал, что я этого не хочу? Я все терзала себя, сделаешь ли ты мне предложение или…нет. А сама боялась предложить, думала, бросишь …
-Брошу? Я тут, понимаешь ли, без нее жить не могу, а она говорит, брошу…
-А кто вас парней знает? Вон, Витька же бросил Машку… после ее намека.
-Я же говорил, я не парень! Я не из их массы… Я особенный!
-Вот, наверно, за это я тебя и люблю! – и она утопила его в море поцелуев.


-Как продвигается проект?
-Продвижения есть, - человек в сером невзрачном костюме уселся в кресло. На фоне всего этого богатства, а комната вся была увенчана золотом и бархатными капо-тканями, смотрелся серой мышкой в золотой мышеловке, - но похоже мы не сможем получить желаемого. Результаты показывают: синтез энергии по мощности сопоставим с нашими примитивными атомными генераторами, но не более того. Придется закрыть проект пока не поздно…
-Я не соглашусь. Анченко Алексей Петрович близок к разгадке, – в разговор вступил второй человек лет двадцати пяти. Он в отличии от своего напарника отличался большим шиком. Черный лощеный пиджак с высоким воротником, и с невероятно спокойным лицом. Ощущение, что эмоции покинули его навсегда, – я внедрялся в его сознание. И скажу вам с полной ответственностью: дело стоит свеч... К тому же его отец обладал гипервидением, значит и у него есть задатки предугадывать исходы и случайные комбинации.
-Не знаю, не знаю… – человек в сером просто взорвался, - Тебе-то по барабану. А я не хотел бы лишиться работы!
-Тебе нечего боятся, – опять смертельное спокойствие, и пронизывающий душу взгляд, - При худшем исходе пострадают аналитики, но не ты. Тебе нечего бояться…
-Ан, ты меня когда-нибудь убьешь, точно. Ставка миллионов. Ты понимаешь? Меня с гавном съедят, если дело не выгорит. Ты понимаешь? Я должен доложить о несостоятельности эксперимента!

Он хотел всем видом показать, как это важно. Но для Ана его лихорадочные взмахи, расширенные зрачки, повышенная температура, сбои в голосе послужили лишь информацией о том, что мужчина в сером боится, очень боится. А значит, надо предложить выгодную альтернативу:
-Ты сам понимаешь, что в случае удачи твои гонорары возрастут в геометрической прогрессии. Как мне помниться, именно Ты предложил взять Анченко в разработку. И значит, лавры достанутся только тебе. А там повышение по службе. Ты получишь уже доступ к секретным материалам. Разве ты не хочешь знать тайны посвященных, и знать больше, чем обычные люди?
-А как Вы думаете? – уже более спокойным тоном спросил человек в сером у третьего в военной форме.
-Я согласен с Аном. – ответил тот. - В принципе мы ничего не теряем – как и в случае с «прыгунами», сошлемся на аналитиков. Это верно. Придется попыхтеть, ну ничего…но если ваш Алексей запустит генератор…Ух!... Не даром же нам прислали Ана: логик, психолог, стратег, ну и просто вычислительная машина!
-Очень смешно, - наконец мертвое лицо блеснуло хоть какой-то эмоцией…
-Ну что, пошли докладывать? – парень в черном уставился на мужчину в сером.
-Пошли…

-Так, когда у вас свадьба была? – Серега уставился на Алекса.
-Седьмого июля… Мы подумали, что две семерки – это к счастью,  - ответил Алексей.
-Значит, опоздал…
-В смысле?
-Ну, как, такое событие! Ты и женишься!!! Я бы замутил что-нибудь особенное! Ну, типа…салют в виде фразы: «его обвели вокруг пальца, и все-таки захомутали!». Жаль, что я в это время был в Москве.
-Серега, больные у тебя какие-то фантазии. Кстати, Макса не видел?
-Леха, не парся! Я же шучу!
-Конечно…в каждой шутке есть доля шутки…
-Прикольная пословица, - парень захохотал, - а на счет Макса… Нет, не видел. Может он в коммутаторной?
-А что он там делает?
-Ну, ты что, Макса не знаешь? Опять, наверно, к Кристине свои квадратные подкатывает. Та его послала куда подальше. Теперь он на «нет» изведется, пока не добьется своего. Мачо с нашего ранчо!
-Ладно. Пойду, посмотрю. Может, ты и прав…

Я вышел в коридор. Прошел два отсека и свернул в огромный холл. Вот и коммутаторная. Биометрическая пленка без проблем пропустила меня сквозь себя.
-…Кристя, не уж то ты позволишь пропадать таким пышным формам без мужского внимания?
-Закатай губешку, извращенец. Если у тебя гормоно-таксикоз, то мужской туалет прямо по коридору, - она приподняла брови и указала глазами на дверь.
  И в этот самый момент вошел Алексей. Увидев, что Кристина показывает на него, как-то сразу смутился:
-Что случилось? – он оглядел себя с ног до головы, - Что-то не так?
-Извините, Алексей Петрович, я не на счет Вас. Я указывала этому культурнейшему человеку на выход.
-Ясно! Максим выйди, и подожди меня в моем кабинете. Ну же!
Максим тут же последовал к выходу. Взгляд его горел, он явно был не доволен. Когда он прошел сквозь пленку Алекс продолжил с Кристиной:
-Что у вас случилось?
-Алексей Петрович, я не из тех, кто любит жаловаться, но Максим Юрьевич меня…достал! Он приходит ко мне и домогается откровенным способом. Если это не закончиться, мне придется уволиться…
-Так! Во-первых, в интеллигентном обществе нет слова «жаловаться», а есть слово «информировать». Во-вторых, я бы мог Вас наказать за укрытие важной информации, которая может нанести вред нашему проекту! Но я делать этого не буду. Прощаю Вас на первый раз. А с Максимом Юрьевичем  я поговорю, больше он Вас не побеспокоит.
-Спасибо, Алексей Петрович.
-Ну, а как у Вас на личном фронте, если не секрет, - не сдержался спросить Леша.
-М…ну…есть парень…да…парень…ну так.
-Ясно! – он улыбнулся. – «Побоялась сказать, что у нее никого нет. Смешная…»
Он вышел. Макс его ждал уже у выхода:
-Ты не пошел в кабинет?
-Нет! – он покосился на Алекса, -  почему ты со мной говорил в таком тоне? Ты унизил меня…
-Подчинение своему непосредственному начальнику это не унижение, а работа, за которую тебе платят. А теперь послушай меня. Мне чихать, что у тебя за периметром. Но здесь веди себя по уставу. Ты своими действиями вносишь дисбаланс в социальной составляющей нашего предприятия, что может привести к нестабильной работе отдельного лица, а вследствие всей организации в целом. Ну а после… тебя по головке не погладят. Там сверху, сам знаешь, какие люди. Раком поставят и вазелина не спросят. Поэтому, забудь про Кристину и, вообще, про всех наших работников противоположного пола. Желательно, даже за пределами! Ты меня понял?
-…Понял. Я же просто с ней прикалывался. Шутил.
-Не все шутки выглядят как шутки.
-Извини, если я тебя подвел.
-Забудь. Надеюсь, ты понял, что спорт до добра не доводит.
-Хм… приколол, - он улыбнулся слегка внатяжку, - Ладно, Леха. По поводу генератора: я разогнал спираль, как ты и просил. Толку уже нет. И знаешь, у меня появилась идея. Мы построили махину и пыхтим лишь над одной проблемой: довести количество выделяемой энергии до предела зафиксированного ТАЛами. Так?
-Так. Только я не понял ход твоих мыслей.
-Мы строили такую громадину, чтобы при экспериментах можно было регулировать химический состав ядра. Но сейчас момент, когда от  этих систем толку, как от козла молока, состав идеально подобран.
-И что? Говори, не тяни.
-А то, что я предлагаю позаимствовать часть ядра и собрать мини копию этой установки. А на ней оставить лишь регуляторы магнитных полей. Ты же сам говорил, что вся загвоздка в них. И я доверяю твоему чутью. Ты мне это не раз доказывал. А с этой штуковиной ты не будешь проседать здесь ночами в поисках нужной комбинации! Как тебе такая Эврика?
-Макс, ты  голова! Ты иногда засранец, но голова у тебя золотая!
-Еще бы, это же Я!
-Только проблема…где взять охладители и защитный контейнер? Можно было бы дать заявку, но как всегда ее рассмотрят в следующей жизни, да и служба не даст забирать прибор на дом. Попа…большая такая попа.
-Не грузись. Я все придумал. Приготовился? Домовые батареи!
-В смысле? Елы-палы, точно! Атомные батареи: и готовый охладитель и защитный контейнер в одном флаконе.
-Тише. Могут услышать.
-Успокойся, здесь камер нет. Да и людей столько нет, чтоб каждую комнату прослушивать. Ты – молоток! Все через неделю я жду твой экземпляр.
-Добро.

Они разошлись. Макс побрел в сторону своего кабинета, Алексей же двинулся к реактору. Вдруг, на запястье зажглись огоньки, и Алекс почувствовал, как наручный коммуникатор подает в мозг сигналы вызова.
-Да, милая. Я тебя слушаю. Что случилось?... Тебе страшно? Да брось. Ладно, ладно! Я приду пораньше! Хорошо… Я тебя тоже обожаю… Целую… Говоришь красные? Это те, которые с цветочками? М-м-м… Ксю-ю-ша… Мне еще пыхтеть на работе минимум два часа, не заводи меня раньше времени… и смотри не замерзни в таком наряде до моего прихода! А то трупы меня как-то не очень. Ладно, шучу! Все, теперь точно приду пораньше! Давай…люблю…целую…


Часть 6.    …Мне страшно…

Часы на стене показали два часа ночи. Занавески слегка колыхались под натиском бьющего в окно ветерка, будто их кто-то дергал за концы. Все в округе спало, только тени бодрствовали, все ползая по стенам как живые.  Ксюша лежала на спине и спала. Только ее тяжелое дыхание нарушало райскую тишину. Вздохи все нарастали, она начала ворочаться. Может это страшный сон? Алексей мог бы ее успокоить сейчас, прижать к себе, защитить ее, но он крепко спал, отвернувшись лицом к тумбочке. А вздохи становились все тяжелее. Мурашки прокатились по телу. Пот покатил с нее градом. Вдруг она резко проснулась:
-А-а-а! – вскрикнула она, точнее она хотела закричать, но из этого лишь получилось жалкое шипение. Горло сперло, и казалось, что она не в силах даже вздохнуть. Она кричала, но не было слышно слов. Испуг пронзил ее насквозь. А как могло быть иначе, ведь перед ней что-то сидело в кресле и пристально смотрело на нее. Это что-то шептало слова: «глаза…глаза…глаза…». Вдруг это нечто слегка приподнялось, извиваясь ломаными линиями, и двинулось к ней. Она пыталась пошевелить рукой, но конечности ее не слушались. Единственное что живо было в этот момент, это слезы, которые градом хлынули по щекам. Она закрыла глаза и с невероятной силой еще раз попыталась закричать:
-А-а-а-а-а!!!! – женский голос разразил глухую тишину. Алексей тут же вскочил, кубарем слетев с кровати:
-Свет! Дом, Свет! – и тут темная комната озарилась свечением множества ламп, – Что случилось? -  Алекс застыл в позе защитника, обратившись к любимой. Ксюша взглянула в сторону кресла, но оно было пусто. В комнате не было никого кроме двух испуганных людей. Тело вдруг само собой поддалось. Алексей пробежал в коридор, но там было тихо и пусто.
-Что случилось? – вернувшись, переспросил он.
Тогда она просто плюхнулась на грудь Алексея и громко зарыдала.
-Там что-то сидело. На кресле. Оно ползло ко мне. А я… А я даже не могла пошевелиться. Я боюсь. Мне страшно, - и опять зарыдала, уткнувшись в него лицом.
-Дом, сколько людей находиться в квартире.
-Два – нежный голос ответил на вопрос незамедлительно.
-В течение ближайшего часа, кто-нибудь присутствовал в квартире, кроме нас двоих.
-Ни в коем случае. Если Вы сомневаетесь в работоспособности системы защиты. То уверяю Вас, она исправна. Ни одно живое существо не проникало в дом.
Леша прижал Ксюшу крепче и посмотрел ей в глаза:
-Дай я тебя поцелую. Какая ты у меня не красивая, когда плачешь, – он попытался пошутить, но из этого ничего не получилось. Он почувствовал, как ее сердце бешено колотиться в груди. – Прости, иди ко мне. Тебе нечего бояться, ведь я с тобой. Это всего лишь  дурной сон.
-Пойми, я дышать не могла. Я не могла пошевелиться! А оно…
-Знаешь, тебе надо сходить к доктору.
-Ты хочешь сказать я больная, я сошла с ума?
Тут он рассмеялся:
-Нет, что  ты! Я имел в виду, что тебе надо обратиться к кардиологу, или к этим, которые по нервам. Скорее всего, сердечко шалит. Может даже остановилось в какой-то момент, вот и почудилось.
-Ты совсем того что ли? Не пугай меня!
«По-моему, лучше молчать» - подумал Леха и крепче прижал Ксюшу к груди. И так они просидели до утра, так и не уснув. А на утро по улицам бродили два полусонных суслика, до безумия любящих друг друга.



Машина неслась меж домов, разрезая холодный воздух. Вправо, влево, вправо…
Пронеслась над газетной лавкой и резко рванула на проспект Путина.
-Ты пойми. Нельзя так поступать с ней! – не унимался Алексей.
-Алекс, я не знаю, что со мной! Я словно помешался. Я постоянно думаю о ней!
-Это ты себе накрутил. И вообще не гони так…
-Да не бойся… это же «саблезубый» шестой модели. А на счет Кристи, я говорю серьезно, со мной что-то не то. Мне впервые так хреново. Мне сегодня приснилось, что она мне позвонила на телефон. Бред? Бред! Леха, это же ненормально? Черт! – и тут глаза Макса стали словно стеклянные.
Алекс повернул голову и, так же как и Макс, замер от ужаса. Навстречу к ним несся, не снижая скорости, такой же спортивный кар.
-Епс тудэй, - это единственные слова, которые нашлись в его ватной голове.
Раздался скрежет метала.  Подрезавший флаер, рванул вверх, дабы не влететь в стену многоэтажки. Флаер же Макса с невероятной силой вонзился в рекламный стенд, накрепко застряв в нем. Откуда-то снизу из-под машины повалил сильный дым.
-Четвертый двигатель поврежден, - сообщил милый женский голос, - в целях безопасности покиньте машину. Спасибо.
Благодаря трем оставшимся двигателям машина кое-как поддерживала высоту. Теперь ей приходилось справляться с грузом в два человека, но и с массой самой рекламной вывески, кое-как закрепленной на стене дома. Если бы хоть один из трех оставшихся двигателей сейчас бы отказал, то эта «милая» парочка после тридцатиметрового падения превратилась бы в консервы.

-Ты запомнил лицо этого урода? – С визгом закричал Макс.
-Ты издеваешься? Я чуть не умер от страха! Откуда там лицо запомнить!
-По-моему он ушел вверх. Вот урод!
-Это не он урод, а ты идиот! Я же сказал, не гони! – эмоции просто переполнили меня. – Ты нас чуть не убил!
-Не кричи! Откуда я мог знать, что система расстояний неисправна. Она должна была помочь избежать аварии!
-Вы не правы, система расстояний исправна, - опять раздался женский голос, - но двигатель четвертой секции не исправен, прошу Вас покинуть машину.
-Заткнись, тупая железка, - Максим ударил кулаком в табло системы навигации, - Похоже, программа полетела. Блин! Только вчера купил. Ну, как так может быть? Ну что за невезение! – он стукнул по табло управления кулаком. Машина, отопри двери! Ручка заклинила, блин, и убери от меня свои коннекторы железяка.
Послышался клик замков. А в след за ними с головы Макса отошли сканеры мозга. Тут к машине подлетел эвакуатор, зафиксировавшись над ними, он протянул свои «руки» к флаеру. Это были спасательные шлюзы. В таком положении эвакуатор весьма смахивал на скорпиона. Сигнальные лампы неприятно ударили в глаза, на миг, ослепив парней. Как блики в глазах отошли, Алексей выбрался из машины. Пройдя по эвокуационому шлюзу внутрь эвакуатора, он уселся в самый дальний угол встроенной скамейки. Через несколько секунд в купе прошел Макс.
-Я Вас доставлю до ближайшей остановки, - эвакуатор заговорил голосом молодой девушки, - Свою машину, а точнее то, что от нее осталось, можете забрать вечером со склада «ГрадЭвоТранс» по месту проживания.
-Гребанные Боты уже и прикалываться научились! То, что от нее осталось… - передразнил Макс.
Потом, успокоившись, добавил:
- Да, я понял! Можешь везти нас, - и чуть не плача, - Моя ласточка! Как же так могло получиться?
-Макс.
-Чего?
-А ведь мы живы…
Максим уставился на Алекса.
-Действительно, - прошептал он.
-Знаешь, Макс, а я ведь решил: все, приехали. Я же хотел сегодня устроить Ксюхе ужин при свечах. Она в последнее время какая-то не своя. А тут, представь, свечи, но только не для нее, а для меня за упокой. Черт.
-Точно!!! – Алексей даже подпрыгнул от неожиданности, - точно ужин при свечах! Вот, как ее расположить к себе! – завизжал воодушевленный Максим.
-Макс, я вообще-то делился с тобой своими мыслями.
-Да ладно, с тобой и так все ясно. Живой же, чего паришься? А вот Кристинка, теперь ее сердце будет принадлежать мне!
-Макс, ты пойми, не надо играть с этой девушкой. Она слишком хорошая, чтоб ее обижать.
Вдруг Макс потемнел. Он опустил глаза к полу и тяжело вздохнул. Потом поднял свой взгляд на Лешу. Такого Макса он еще никогда не видел. Глаза его были глубоки, как бездонное море, и невероятно грустны.
-Знаешь, теперь я понял, почему она одна.
-И почему? – Алексей спросил его с неподдельным интересом.
-Ты слышал поговорку, что нет некрасивых женщин, а есть трусливые мужчины?
-Конечно.
  -Вот и весь смысл этой тупой поговорки на лицо. Действительно, Кристина слишком хороша, чтоб ее обижать. Мне впервые страшно. Страшно, что вдруг я ее заполучу, а потом, как всегда пойму, что это не она, не та единственная. Я уйду, а она будет потом страдать. И впервые в жизни мне на это не наплевать. И сто процентов остальные челы так же мучились, как и я, стоя перед этим выбором! Она слишком хороша, чтоб ее обижать!
-Вот видишь, ты сам сомневаешься.
-Ладно, Леха. Все забыли. А что с рукой? – Тут Макс, наконец, заметил его
 травму.
-Не знаю. По-моему, ударился о ручку. Вначале не заметил, а теперь болит.
-Ты не шути с этим, обязательно к врачу зайди. Надо же, только вчера купил, специально перед Кристей покрасоваться. Прямо не судьба! Блин! – Макс поднял голову к небу. Сквозь голубоватое окно небо казалось каким-то особенным. В этот момент почувствовался легкий, почти не заметный, толчок. Тяжелый эвакуатор, загрузив машину Макса в изоляторную капсулу, тронулся с места.
Они улетели. Никто даже и не заметил, что же произошло на этом повороте. Нет жертв, нет внимания. Единственным существом кому все это было интересно это мелкая жукоподобная тварь, слившаяся окраской с рекламным плакатом. Она-то как раз  и помнила каждый момент произошедшей ситуации и даже номер того лихача.
 Вдруг, ни с того, ни с сего, это мелкое металлопластиковое существо рвануло с места. Вытаращив свои усики наружу, помчалось куда-то прочь. А по ее панцирю побежали пятна, сменяя друг друга, точь-в-точь похожие на проносившиеся под ее брюшком пятна на стене. Тварь с родни таракану со свойствами хамелеона, было обычным Бот-милиционером. Такие жуки стали частью современной реальности. На улицах городов, в коридорах зданий, в метро, везде сновали эти малышки. Люди их не замечают, а они замечают все. Теперь уже снятое жуком видео проанализировано милицейским сервером, а значит и Максиму, и тому безумцу, что его подрезал, светят не маленькие  штрафы. Ну а пока…


Часть 7.                …Начало  конца…

Высокое здание, вершина которого бесконечно стремилась к солнцу, выглядело сегодня уныло. Толи из-за того, что вот-вот пойдет дождь. Толи просто людей сегодня меньше обычного. Одним словом день какой-то паршивенький. Два молодых человека прошли сквозь десятые ворота, что соответствовало одиннадцатому этажу. Прошли сквозь широченный холл. Хоть и снаружи было малолюдно, но внутри, как и обычно, людей было меряно – не меряно. Все, как и всегда, бегали, суетились, спешили приобрести новинки по вечным невероятным скидкам. Короче говоря, рынок жил обычной бурной жизнью.
Десятый отдел отвечал за реализацию техники класса 3 (особо тяжелой техники). На витринах, на специальных показательных стоянках красовались новые и не совсем новые модели флаеров. Машины просто манили к себе. А там чуть подальше в воздухе зависли легкие грузовые транспортеры. Макс посмотрел через левое плечо и увидел, как один везунчик оформлял документы на только, что купленный «саблезубый ZX-25». Он тяжело вздохнул, и в голове возникли тяжелые воспоминания полуторачасовой давности. Дело было не в том, что его машину восстанавливать, не было толку. Страховка и сам лихач, виновник аварии, полностью покроют вложенные в нее баллы. Был обиден сам факт произошедшего.
-Где сегодня открыт шлюз? – спросил незадачливо Алексей у Макса.
-Там за поворотом.
-Ясненько, - они подошли к небольшой двери. Надпись «Только для персонала рынка» специально дезинформировала всех окружающих о настоящей функции прохода. На самом деле таких дверей в стоэтажном здании было около пятидесяти, и они ничем не отличались от остальных других. На каждый день только одна из них могла быть активной, следуя определенному алгоритму выбора. А наручные коммуникаторы предупреждали специалистов, в какую именно дверь необходимо пройти. На рынке появляется каждую минуту тысячи людей, каждый со своими проблемами, сто двадцать этажей рынка с десятью тысячами отделов на каждом. Персонал в основном состоял из машин с социальным интеллектом, а оставшийся человеко-персонал просто не в состоянии отвлекаться на толпы снующих туда и сюда людей - идеально проработанная конспирация! И ведь кто-то додумался такое придумать!
 И вот дверь «Только для персонала рынка». Сначала сквозь нее прошел Максим, а затем за ним последовал Алексей. Пленка проанализировала прошедших через нее людей. И тут же появилась информация о них. Теперь каждый шаг двух давних друзей выдавался на мониторы, и каждое слово, сказанное ими, тут же превращалось в набор СТЕП-знаков и подавалось в главный мозг системы контроля. Именно здесь все и происходит: анализ поступившей информации, ее запись в хранилище, ее классификация, и последующая реакция на нее. Каждое слово, сказанное ими, каждый вздох, взгляд запоминалось и обдумывалось машиной. Не было возможности скрыть что-либо от ее чутких сенсоров, если только мысли, да и те, что по случайности остались не высказанными. Да. Наивность людей иногда поражает…

-Вот и они, - сказал человек в сером своему напарнику в черном, - Они прибыли.
-Хорошо. И все-таки, как ты решил поступить с их самодеятельностью? Ты позволишь им сделать дубликат генератора?
-Ан, честно, мне смешно от тебя это слышать. Сначала ты промываешь мне мозги, а потом, как ни в чем не бывало, спрашиваешь мое мнение? Ты меня удивляешь!
-Мы напарники, Валя. Поэтому я всегда оставляю тебе выбор. Ты мне как родственник, понимаешь?
-Ха-ха-ха, - рассмеялся человек в сером плаще, - родственники? Ну, Ан, ты даешь!
-Хоть ты и жалкое существо, но ты мне все равно нравишься…
Услышав от молодого парня подобное в свой адрес, у Валентина Игоревича моментально веселое настроение изменилось на всепоглощающую ненависть. Он бросил на паренька огненный взгляд, прикусив, что есть силы, свою губу. Но что сделаешь этому самоуверенному молодому? Да ничего! Слишком опасен он, как для карьеры, так и для жизни. А жить-то хочется, а хорошо жить еще больше. Поэтому придется стерпеть язвительное выражение, проглотить его и засунуть свой гнев куда подальше. Наконец, человек в сером взял себя в руки и ответил, как можно спокойнее:
-По-моему, ты все верно сказал. Надо дать им попробовать помутить в домашних условиях. Пусть возьмут прототип с собой. А там, через неделю, если не будет результатов, устроить этим двоим веселые каникулы. Чтоб знали, что с нами шутки плохи. Ан, сегодня же приставь к ним группу. Пусть понаблюдают, но без прямого контакта. Да и этим двоим будет безопаснее. Кстати, прослушать не удастся их дома, так как эти двое еще те гении. Мы уже пробовали. Так эти гады глушаки поставили, а потом вообще извратились. Нашли жуков и устроили нам двадцатичасовое прослушивание мэтров классической музыки, пока наши парни не поняли, что чудики над ними издеваются. Даже не пробуй этого делать, лишняя трата нервов.
Парень в черном еще раз взглянул на монитор, который был вызван его сознанием. Понаблюдав еще пару секунд за спускающимися по лифту молодыми людьми, он резко вызвал отключение голограммы и мысленно вызвал подчиненных ему агентов.
-«Взять под усиленный контроль объекты 234 и 57723, без прямого контакта. И подключить меня непосредственно к видеопотоку. Доступный порт сознания - высылаю. Вам десять минут. Конец связи»
-Все, через минут десять я буду подключен, - обратился Ян к человеку в сером плаще.
-Уже? Да… Вы «молодые» меня удивляете с каждым днем. Интересно, что еще в твоем арсенале?
-Все то, что помогает делу. Ладно, я пойду, прогуляюсь.
-Хорошо, но держи меня в курсе. Ты меня слышал?
-Да. Слышал, - парень в черном взял со стола большое красивое яблоко. Надкусил его. Оценив всю прелесть фрукта, резкими шагами вышел из комнаты.


Алексей сидел на кресле перед своим столом и рассматривал документы. Лист в его руке смотрелся, как бумажный, да и надписи походили на сделанные ручкой. Но это только все иллюзия. Самый обычный фолдер, с самой обычной функцией имитации бумаги. Сейчас редко кто использует настоящую. Нет рациональности, зачем таскать свору листов, когда один фолдер в состоянии их всех заменить. Да еще и с тысячью вложенных функций. Только старики болеющие ностальгией применяют бумажные листочки, да и то, только для того, чтобы из них сделать самолетики и позапускать их с моста Доблести.
Фолдер пестрил множеством документов: результаты исследований, различные данные по экспериментам, многочисленные предложения. Но ничего того, что могло бы переломить ситуацию. Как все-таки тяжело ждать! Быстрей бы закончился очередной рабочий день!
«Макс, интересно, ты закончил прототип или нет?» - скользнула мысль у Алекса в голове.
Тут вдруг неожиданно в кабинет внеслась Кристина, она работала коммутатором-сопроводителем. Ее бегающий взгляд явно говорил о том, что что-то случилось. Проскочив в секунду расстояние от двери до его стола, она резко остановилась. Поправила подол платья, затем, избавилась от спертого дыхания, устремив свой взгляд прямо на Алексея. Минута молчания. Видимо, она ждала от него слов, но каких?
-Да, Кристина. Что-то случилось?
-Алексей Петрович, здесь… Тут штраф пришел из автоинспекции…Здесь говориться о том, что Максим, в смысле Максим Юрьевич, стал соучастником аварии, а его аэромобиль на утилизации. Знаете…  его сейчас на объекте нет, - ее голос стал таким тихим, а глаза стали такими глубокими, что даже мне стало не по себе, - Вы не позвоните ему? Пожалуйста…- и тут она опустила глаза к полу, а потом снова посмотрела на меня умоляющим взглядом. И тут до меня дошло:
-Макс? Как его нет? Я же сегодня… Подожди, - я приказал браслету связаться с Максом, - садись, Кристина. Не стой. А что сама не позвонила? У тебя же есть список всех телефонов.
Она повертела головой:
-Есть, но лучше Вы.
Пошло соединение с Максом. Я взглянул на Кристи. Она сидела, повернув голову к стене, еле сдерживая слезы. Она прижимала свои губы, борясь с подступающими слезами. Потом поднесла к лицу руку и прикрыла им рот, пытаясь скрыть свое волнение
-Алло, Макс? Твою душу! Ты где?
-В больнице…
-В больнице? В смысле?
-Да, у меня легкое сотрясение, стошнило прямо на работе, на Витьку. Надеюсь, бедняга меня простит.
-Уф, у меня прямо камень с груди, - я облегченно вздохнул, - Точно ничего страшного?
-Говорю же, легкое сотрясение!
-Смотри, у меня! Ты бы хоть предупредил, что ушел. А то мы здесь с ума чуть не сошли…
-Мы? – Макс удивился.
-М-м-м, ну я потом объясню…
-Кристина с тобой! Скажи мне, это она!
-Нет, не она…Макс, все, ложу трубку, - Я выключил свой браслет, - Живой!
Так как сигналы и разговор поступали напрямую в мозг, Кристина не могла ничего слышать, кроме моих  редких ничего не говорящих фраз. Поэтому она уставилась на меня как кролик на удава и внимала каждому моему слову. Ну а когда услышала, что с Максом все хорошо, облегченно вздохнула:
-Алексей Петрович, извините меня, пожалуйста. Ну, что я сразу к Вам. Ну, Вы сами говорили, укрытие информации и все такое. Извините, - она дернула головой, поняв, что городит какую-то ахинею. Встала с кресла и быстрым шагом направилась к двери.
-Подожди, - крикнул Алексей ей в вдогонку, - постой. Иди сюда.
Она остановилась. Обернулась. И все-таки не смогла с собой справиться – слеза чистых чувств хлынула из глаз. По щекам, по подбородку, на грудь.
-Подойди.
Она подошла и села напротив. Слезы захлестнули ее, и она уже не могла остановиться.
- Господи! Кристина не плачь. Ты чего? Все же нормально… - я взял ее за руку, и тогда она успокоилась.
-Слушай, мы сегодня утром с Максом попали в аварию. Да… Машину действительно разворотило, но, как видишь, мы целы. Мне вот, правда, руку вывихнуло. Ну, ничего. А Макс, оказывается, легкое сотрясение получил. Утром-то мы пришли вместе. А в обед он пошел к врачу. А ты что? Не просмотрела хронологию перемещений? Он же был на работе!
-Извините, Алексей Петрович, я растерялась. Я дала запрос, а мне в ответ «отсутствует». Я и… а тут приносят это сообщение об аврии.
-Понятно, ля-МУР. Действуем сердцем, а не головой.
-Простите меня, пожалуйста.
-Ничего.
Алексей взглянул на Кристину. Бедный ребенок. Чистый и святой:
-Он тебе нравиться?
-Вы о чем?
-Кристя, ты легко отнеслась к слову ля-МУР, а, во-вторых, ко мне не вламываются сотрудники с вопросами «…что с Максом?»
-Мне стыдно…
-Глупенькая, никогда не надо стыдиться сердца своего - это то, единственное, чем стоит вообще гордиться, - она одарила меня своей лучезарной улыбкой.
-Смешно, но наверно именно это ему в тебе и нравиться, – после этих слов у нее глаза прямо вспыхнули.
-Я ему действительно нравлюсь, значит, он не..?
-Кристя, я давно знаю Макса. Я никогда не видел, чтобы он был с кем-либо больше двух месяцев… - Он увидел, как его слова больно по ее чувству, - …и никогда не видел, чтоб он обходился без женского внимания более двух дней. Вот я и думаю, что это с ним. Уже неделя, а он все один, и разговоры только о том, как бы произвести на тебя впечатление.
Она застенчиво улыбнулась.
-Кристина, я ничего не скажу ему про наш разговор. Решать тебе. Хорошо подумай, потому что, Макс не из тех, кто задерживается надолго. Я бы не сидел бы с тобой, не будь он мне другом. Подумай, может все-таки лучше забыть про него и не подпускать его близко к себе? – я отдернул еще раз свою руку, вывих все же давал о себе знать, - Ладно, иди, работай. И выкинь все из головы!
Она, подойдя к двери, еще раз оглянулась:
-Спасибо, Алексей Петрович, - и вышла.
Милый, милый ребенок. Нет, ребенок не потому, что слишком молодая. Двадцать один год – это уже солидно. Просто невероятно притягательная детская наивность. Эталон чистейшей простоты.
-Да! Говори! – Чуть ли не криком заорал Алекс, -  Да что тебе надо от меня? – бесконечные посылы в мозг от браслета,  вывели его из себя. Пока он говорил с Кристиной, этот Макс доставал его звонками. Алексей не заметно его сбрасывал, а он все равно продолжал звонить. Какое надо иметь актерское мастерство, чтобы собеседник не заметил при разговоре, что тебя в этот момент терроризирует влюбленный сумасшедший, чьи сигналы, пройдя по нервным окончаниям от браслета к мозгу, превращаются после пятнадцати секунд в однотонный гул:
-Что тебе надо?
-Это она к тебе приходила? – не унимался Макс.
-Нет!
-Это была Кристя. Скажи же, она.
-Макс, я просто люблю к себе обращаться на «Вы», ну в смысле на «Мы». Никого не было со мной.
-Да-а-а-а-а-а, а откуда ты узнал, что меня нет на месте.
-Хотел спросить, как продвигается наш с тобой Манюнь, надеюсь, он готов. Кинулся, а тебя нет.
-Ты точно ее не видел?
-Кого? – я попытался разыграть непонимание.
-Кристину.
-Нет.
-Блин, а я обрадовался. Похоже, я схожу с ума. Блин… - он выждал паузу, - А на счет твоего «Манюня», он готов.
-Ха, ха! И где же он? Где? Я не вижу! Почему его до сих пор нет в моих руках?
-Он уже у меня дома. Прямо, перед походом к доктору занес. Леха, ты бы видел, как я его пронес! Хоть бы кто-нибудь обратил внимание! Ха!
-Еще бы! Ты же у нас просто Бэтман!
-Конечно! Ты, если что, сам зайди ко мне, он там, в сейфе. Я ведь здесь в больнице на три дня зависну. Надо хорошо вылечиться, ну сам понимаешь.
-Я-то  понимаю. Без отпуска бедняга работаешь. Полоботрясничать захотелось…
-Ладно, ладно. Ты на мою совесть не дави. Сам знаешь, у меня вместо нее что-то выросло.
-Макс, ты - идиот, – я залился смехом, - извращенец!
-Кстати, не я об этом подумал… Лучше, послушай. Пароль сейфа знаешь. А входную дверь я настроил под твое ДНК, так что без проблем зайдешь, возьмешь. Но только запомни, дверь настроена на один раз. Это чтоб ты ко мне своих девок не таскал, пока меня нет, и чего-нибудь моего личного не стащил.
-Макс, я тебе в сотый раз говорю: я красные стринги не ношу, а губная помада мне и на женщинах не очень-то нравиться. Так что твои вещи мне ни к чему!
-Ну, все! Ты меня сделал, сделал. Паразит.
-Ладно, лечись, давай. Выздоравливай.
-Спасибо за доброе слово. С тебя корзинка фруктов, не забудь.
-Хорошо.
-Пока.
Алексей отключил связь. Так, ему сегодня надо еще успеть забрать цветы и свечи, а теперь еще и к Максу домой забежать.
-И так, - потекли размышления, - Ксюша с работы придет в семь. Если я выйду в пять. Шесть, семь. Два часа в запасе. Да, думаю, успею. А ведь только с ней я и начал все успевать. Как только она появилась в моей жизни. Как я ее люблю. Котенок, интересно как ты?
Он вызвал ее номер:
-Алло? Котенок? Как ты? Что? Я тебя отвлекаю! Вот наглая, мне такое сказать… Да, я понял… Да, уже не сержусь. Как можно сердиться на тебя? Ладно, не буду тебя отвлекать. Давай, целую, - как всегда занятая. Бедненькая моя. Ну и работенка же у нее.


Как же красивы города в ночное время! Все эти витрины, лампы, рекламы. Просто красота! Особенно, когда на все это смотришь из купе автомобиля, который абсолютно не пропускает звуков ночного города. Ксюша сидела на заднем пассажирском месте и слушала предоставленную музыку. А флаер все мчался и мчался сквозь улицы, площади, пересекая дороги и трассы. За окошком было темно и это еще больше нагнетало дикую усталость. Только музыка и чувство того, что она летит домой, что там, дома, ее ждет любимый человечек, скрашивали такое пасмурное настроение.
Флаер заметно скинул скорость. И через пару секунд она узнала свой знакомый подлет, а вон и любимое  угловое окно. По тени на занавесках видно, что кто-то там маячит.
-Опять чего-то потерял! Ну, Алексей!
Она вышла из аэромобиля, захлопнув дверь. Прошла сквозь парадный вход в широчейнейший вестибюль. Там у огромного проектора сидела бабулька, то и дело наблюдая за входящими, и нет-нет посматривая на монитор с очередным сериалом:
-Здравствуйте, Ольга Потаповна.
  -Здравствуй, милая. Как работа? – поинтересовалась делами старушка.
-Вы не представляете, как я устала! Это было что-то!
-Ой, да какие у Вас, у молодежи дела! – и улыбается. Ксюша в ответ тоже улыбнулась, хотя и слова показались слегка обидными.
-Ой, дочка, не забудь сегодня в восемь новый фильм «Голос любви». Там такой симпатичный парень в главной роли…
-Спасибо, обязательно посмотрю, - она еще раз улыбнулась этой милой старушке, уже сворачивая в свой коридор. Та крайняя дверь была на тот момент самой желанной целью в ее жизни.
-Дом, я пришла, - дверь тут же из древесно-красных разводов под стать дорогой древесине стала прозрачной. Сразу стало видно, что дом озарен светом сотен лампочек, но только, где же милый? Она с легкостью проскользнула сквозь пленку еле заметную для глаза:
-Леша… - она прошла в зал, - Леша, ну как ребенок! Выходи!
Она постаралась прислушаться. Нет. Тишина. Но ведь кто-то же был в доме! Я же видела тени.
-Леша! – уже громче крикнула она, - Дом ответь, Леша дома?
-Ни в коем случае. Вы одна в доме.
-А как ты можешь объяснить… - она хотела продолжить фразу, но вдруг внезапно сотни ламп отключились в один момент. И полная темнота покрыла комнаты. В груди сперло от страха. И зловещая тишина.
-Дом… - еле дыша, прошептала она, но ответа не последовало, - Дом…
Вот именно теперь, находясь в ста гектарах полностью погруженного во тьму пространства, понимаешь, что такое настоящий страх.
Внезапно раздался грохот открывающейся двери. Если нет электроснабжения, дверям, в принципе, возвращается их обычная функция. Но как она могла сама открыться? Ксюша прошла на ощупь в прихожую, и действительно сквозь дверной пролет в дом проникал свет. Дверь была полуоткрыта. Ей так стало страшно. Она хотела бы позвать на помощь, но не могла. Как можно кричать, если от страха еле дышишь. Она опять попыталась прислушаться  к темноте, тихонько продвигаясь к свету, точно мотылек, стремящийся к огню. Ни звука. Единственное что теперь было слышно, это еле-еле слышимые отголоски телевизора в холле и странное потрескивание в их гостиной.
Она на секунду остановилась, потому что почувствовала за спиной чье-то дыхание. И в тот же момент комната озарилась голубым сиянием.
-А! – она закричала, что есть мощи. Нет, она не побежала, а встала как вкопанная и громко закричала. Ужас переполнил ее глаза, а сердце так и стремилось выскочить наружу.
Бам! Бум! Треск бьющегося стекла. Бам! Что-то за спиной грохнулось на пол. Боже как страшно! А она стояла и кричала в эту зловещую темноту. Свет задребезжал, задрожал, как загнанный зверь и тут же потух. Ужас намертво пронзил ее нежное сердце.
-Твою мать! Ебс тудей! – вдруг из темноты послышался до боли знакомый голос. Это страшное в темноте матюкалось голосом Алексея. Она уже поняла, что это он, но все равно стояла в темноте и кричала. А кричала, потому что было страшно.
Тут Алекс опять включил подсветку на наручном коммуникаторе, и комната снова озарилась синеватым светом. Посреди входной стояла Ксюша, закрыв лицо руками, и плакала. Алексей поднялся с пола, отпихнул ногой осколки разбитой вазы, а потом, отряхаясь, подбежал к своей «малышке» и крепко ее обнял:
-Ксюша, я чуть не умер от страха! Ты хоть бы предупредила меня, что ты дома.
-А ты не мог сразу подсветку включить? А? – она ударила его ладошкой по плечу.
-Не знаю, не додумался.
-Что-то в последнее время ты постоянно не додумываешься. И обычно, когда дело касается меня! – она опять навзрыд.
-Я тут шандарахнулся, понимаешь ли из-за нее. Травмирован. А она меня еще виноватым будет делать! Ну, вообще. Все, не видать тебе сегодня от меня сюрприза!
-Какого сюрприза? – она почти шепотом спросила его, вытирая слезы.
-Какого? Какого? Такого! Пойдем, выйдем в коридор. Ты меня там подожди. Я быстренько свет подрублю. Я тут систему дома проверял, пришлось электричество отключить , чтоб система меня впустила в основной блок. У Макса флаер сегодня погнал, программное обеспечение накрылось. Вот, хочу проверить, может и у нас дома такая же фигня. Ну, подожди меня здесь…
Он побежал в комнату с щитками. А она, чтобы не стоять одной в темных комнатах, вышла в коридор.
-Милая, это ты сейчас кричала, - это уже Ольга Потаповна, та старушка из вестибюля, пришла, видимо, на ее крик.
-Да, но ничего страшного уже. Спасибо.
-Ага. Ясно. Ты не забудь про сериал. Обязательно посмотри. Там такой мужчина!
-Какой еще мужчина, баб Оль? – Алексей подошел со спины, - Я уже ревную.
  -Я про новый сериал. Кстати и тебе не помешало бы его посмотреть. А то вы мужчины совсем забыли, как за нами ухаживать надо.
-Хорошо, баб Оля. Обязательно посмотрю. Ну, мы Вас оставим, наверно. А то с работы, сами понимаете, - и шмыг за дверь вместе с Ксюшей.
-Молодежь! – заключила для себя старушка, и не спеша поплелась к своему любимому дивану.
Ксюша с Алексеем забежали в квартиру. Дверь тут же сама  за ними захлопнулась. Они разулись, спрятали свои ноги в тапочки. И тут Ксюша заметила, что разбита ее любимая ваза, ту которую подарил Алексей на третий день их встречи. На том свидании она сказала ему, что у нее нет дома вазы, чтобы ставить цветы. И тогда со вторым букетом он подарил ей это чудо. Она опустилась, и с горечью в глазах уставилась на осколки.
- Идем со мной. Я потом уберу, брось это, - Алексей подхватил ее под руку.
-Но это моя любимая ваза.
  -Куплю другую. Идем. Только, чур, не смотреть.
Он прикрыл ей глаза руками и провел в гостиную.
-Дом, выключи свет!
Когда она открыла глаза, она просто обомлела! Она стояла посреди гостиной. Стены, подоконники, стол. Везде были свечи. Вот откуда это потрескивание. Как же красиво! Такой легкий романтический полумрак. Мягкий и манящий. А на столе красовался ужин. Понятное дело, что все куплено в ближайшем ресторане, но все равно приятно.
-Я пойду, руки вымою, а ты садись пока. Я же в схемах возился.
-Я с тобой. Я же с работы пришла…
-Ксюшка, я люблю тебя, - он нежно обнял ее со спины.
-Врун, и еще раз повторяю, не называй меня так - отстрелялась она, - мне не нравиться, когда ты зовешь меня «Ксюшка».
-О Боже! Как меня бесит и в то же время заводит вот такая твоя ничем необоснованная вредность. Моя вредина! - он толкнул ее в плечо своим носом и, еще крепче обняв,  последовал за ней в ванную.


Макс проснулся поздно. За окном уже пели птицы, и полуденное солнце дарило миру свою теплоту и ласку. Он встал с койки, подошел к окну и с большим удовольствием зевнул во весь рот. Хоть больница и не дом, но все равно отдохнул в сладость:
-Эх! Ради этого слоило разбить свою голову. Хорошо-то как! Наконец-таки я выспался за этот дуракский месяц… На-ко-нец-таки!!!
  Он стал крутить по сторонам голову, разминая шею. И тут, совсем случайно, заметил какое-то красное пятно в углу комнаты. Тут-то и шею заклинило.
-Ай-яй-яй, больно-то как, - потирая тянущую мышцу, он повернулся в сторону бесформенного пятна.
-Цветы? И кто это мне мог принести такую прелесть?
Он подошел к тумбочке с цветами и тут же попытался связаться с Алексом. Связь была занята, а дополнительные линии видать Леша отключил. Наверное, с руководством болтает.
-Не уж то Леха ты прикольнулся? Еще бы розового мишку принес бы! Юморист! Хм, фрукты… Ну вот за это особое спасибо.
И тут дверь приоткрылась. А так как тумбочка с презентами стояла около двери, то, конечно же, Максу опять досталось по голове:
-Ну что же это такое? Человек и так при смерти, а его еще и добить побыстрее хотят!
-Ой, прости, прости, я не хотела…
-Очуметь!!! - Макс протер глаза, не чуточку не веря им, - Кристина? Это у меня посттравматические галлюцинации или это действительно ты?
-Да, Максим Юрьевич, это действительно я. Я проезжала мимо, узнала, что Вы в этой больнице. Ну и подумала, дай-ка зайду. И вот я здесь. Вам понравились цветы?
-Кристина, я шокирован, честно! И если честно сказать, ты первая женщина в моей жизни, кто мне преподнес цветы, - она слегка смутилась,  даже проскользнула какая-то неловкость, - Нет, нет, ты не подумай. Меня тронуло…Спасибо…Я рад, что ты пришла.
-Я тут спустилась в столовую, пока… - она не знала, как обратиться к нему, -… ты спал. Вот принесла котлет с картофельным пюре и сок.
-О-о-о, какой я голодный, давай это все сюда, - он выхватил у нее из рук, запихнул булку в рот и понес свой «завтрак» к столу:
-Ты-ы присагживайся. Я тут… - и слова плавно перешли в смачное чавканье.
Она села рядом и уставилась на него.
-« Как он мило ест…»
-А тебе не достанется на работе? Кристи?
-Нет, сегодня я отдыхаю. Выходной.
-Точно, я совсем забыл, что сегодня пятница. И спасибо тебе за котлеты, ты просто чудо! Ты спасла мою жизнь… - и  опять чавкание. Ням-ням-ням, ням-ням-ням… - А знаешь что?
-Что?
-Ты вечером свободна. Ведь так?  Так! Давай сходим в «Закат». Легкая мелодичная музыка, звезды, роскошные блюда.
-Я вижу, у Вас опять началось. Да еще и посттравматическое обострение…
-Ну почему ты всегда переводишь на эту тему? Я обещаю тебе, ничего такого предпринимать не буду. Просто посидим, отметим мое трех дневное выздоровление. Хотя, может быть… шучу, шучу, шучу.
Теперь она уже улыбалась. И все так же пристально смотрела, как он уплетает за обе щеки. Потом потянулась к его прическе:
-Перышко.
-М-м-м, - Макс махнул головой в знак благодарности. Еще пару глотков, и сока в бутылке уже не было.


Часть 8.                …Будь осторожен…


Я приоткрыл глаза. Черт возьми! Два часа ночи! Надо же было мне так проснуться! Я посмотрел на Ксюшу: она лежала, прижавшись  ко мне, ну прям как котенок. Такая беззащитная и невинная. Лежит и сопит своим носиком, а реснички туда-сюда, туда-сюда. По-моему, она простыла. Я прижался губами к ее волосам, потом ко лбу. Да вроде бы температуры нет. Ладно, что гадать, завтра медом ее напою с молоком, а пока надо работать, все равно уже не усну.
Я тихонько приподнял ее левую руку и аккуратненько вылез из-под ее объятий. Присел на край кровати. Нащупал ногами тапочки. Приподнялся. Еще раз взглянул на нее. Поправил одеяло, укрыв ее лучше. Тут она заежилась. Черт, разбудил… Нет, ты смотри, нет. Ну и славу Богу, пусть спит. Пожамковшись, она прижалась еще сильнее к подушке. Убедившись, что она не проснется, пошел на кухню, поставил на плиту чайник. Хотя уже как десять лет все пользуются Секундными Водогрейками, я до сих пор не решаюсь на этот шаг. Привычка, наверно. После я сбегал в свой кабинет. И уже на кухню возвратился с генератором в руках. Открыл защитную крышку, и под шипение чайника уставился на голографические регуляторы.
- Да-а-а… Шесть позиций… по миллиард комбинаций в каждой. Надо быть сумасшедшим, чтобы поверить в реальность этой затеи. Только такому шизофренику, как я, это по силам. Итак, надо сосредоточиться. Сосредоточиться, как в детстве. Но для начала прочитал молитву «Отчий наш». Про себя, как всегда, как в детстве. Это служило мне чем-то вроде спускового крючка, для моей способности. Опять я использую свое проклятье. Отец бы был счастлив, узнай бы это.
- Боженька, дай мне сил довести это все до конца, - надо было сосредоточиться, так же, как я делал это раньше.
 -Первая частота, первая цифра… Я должен тебя увидеть. Я должен тебя увидеть…- повторял я себе.
Вскоре мне удалось выкинуть из головы последние мысли, оставив полную пустоту в сознании. Сконцентрировался. Вначале появилось ощущение бестелесности, безграничности. Будто я стал целым миром. Теперь я, действительно, - мир. Теперь я - ночь, теперь я - кипящая в чайнике вода, я - Ксюшино дыхание… Я – мир! И вот сквозь темноту закрытых глаз я вижу первую цифру, цифру младшего разряда. Затем  начали проявляться остальные, дополняя предыдущие. И, в конце концов, передо мной была первая комбинация.
-Есть! Я сделал это! Ой, что-то я раскричался. Интересно не разбудил? – я прислушался, - вроде бы нет. Тут же я ввел первую комбинацию в генератор.
Я снова попытался сосредоточиться. Но как назло пикнул чайник. Я встал, подошел. Открыл ящик:
-Так, где же заварка? Кофе. Еще кофе. Ксюшин кофе. А заварки тю-тю, кончилась. И что? Придется черный пить что ли? Ну, хоть сливки-то есть? Нету…
-Чего ищешь? – меня аж передернуло. Я развернулся. Ксюнчик стояла в проходе, опершись головой об стену. Стоит в своем халатике и зевает.
-У нас сливки есть? А то заварка кончилась… - я опять продолжил свои поиски, - кофе хочу приготовить.
-Опять хочешь, чтоб тебя утром колбасило? Хочешь, чтоб давление поднялось?
-Нет. А что поделать?
-Иди, давай. Сама приготовлю.
Я уселся снова за генератор. Попробовал сконцентрироваться, да не получилось. Да и как здесь сконцентрироваться, если она рядом? Ксюша прямо весь настрой сбивает. Поэтому я и не люблю работать дома. Если она рядом, обязательно упрусь на нее, как мартышка на удава, и не могу ничего делать. Черт с ним! Завтра остальное подберу…
-А ты что не спишь? – обратилась она ко мне.
-Да, так. Проснулся. Думаю, дайка повожусь с этим.
-А что это?
-Атомная батарея. Решил посмотреть, как устроена, -  лгу, а самого аж на изнанку. Никогда ей не врал, а тут приходиться.
-Тебе на работе своих устройств не хватает что ли?
-Просто интересно.
Она улыбнулась. Смотрю на нее, а она вся такая заспанная и такая хорошенькая.
-Чего так на меня смотришь?
-Да так… - и по моему лицу поползла еле заметная улыбка.


-Хо-хо! Какие люди в голливуде! Проходи…
Человек в черном последовал приглашению от старика в спортивном костюме. Парень прошел к рядом стоящей стойке. На ней он обнаружил все последние модификации стрелкового оружия.
-Выбирай! Что смотришь? – старик указал на все многообразие огнестрела.
-Вы желаете посмотреть, насколько я точен? – парень в черном кинул свой коронный взгляд на человека в спортивном костюме.
  -Что ты, что ты! Ни в коем случае. Ты же сам знаешь, четвертое правило: никакого соревновательного процесса, – мужичок прицелился в мишень. Последовал шипящий выстрел. За ним второй и третий. Биомасса, специально воссозданная по подобию человека, плюхнулась на землю. В ту же секунду она уже красовалась на столике возле седовласого стрелка.
-Точно в череп. Смотри, вошла под бровью… Ага… Вторая… Вторая, разворотила челюсть…А где третья? Жаль, мимо пролетела, - он всмотрелся в голографический монитор, - Да, Бот говорит, что третья не задела. Для ста метров не плохо!
-Результат удовлетворительный, - прокомментировал паренек, - когда Вы все-таки решитесь на установку имплантантов. С ними хотя бы все пули достигают цели.
-Ты малец, свой сарказм оставь своим орлам. Вон, Ягорного во что превратил. На мужике нет лица. Бедный Валя. Теперь я его понимаю…
-Сарказм мне чужд, поверьте. Просто я говорю людям правду. Говорю то, что я о них думаю, и то, как я их вижу.
-Только знай, люди не всегда любят слышать о себе правду. Только в тех случаях, когда правда не унижает их в собственных глазах. А выстрелы? Дорогой, с моими звездами на плечах по стрельбищам уже не ходят, а к креслу намертво прирастают. А с такой сединой, как у меня, вообще из кислородных ванн не вылезают. Это тебе так, пища для твоих мозгулек.
-Виноват, - Ан посмотрел на предложенное оружие, - Думаю, «Оса» подойдет.
-Легкость, калибр мелкий - мало крови… Идеально для  работы с мирными. Хороший пистолет. Правда, пучность низкая. Контроль высокий нужен. Давай, показывай, на что способен. А то твой предшественник, как-то не очень себя оправдал – четыре секунды, из сорока выстрелов пистолетной очереди два промаха.
-Вы считаете это плохо?
  -Бот, стандартное табло! – приказал генерал, и биомасса застывшая в ста метрах от них приняло форму ровно стоящего человека.
-Говорите из сорока? – и долго не думая, за две с половиной секунды он выпустил все сорок четыре патрона в цель. Он еще раз взглянул на оружие, даже как-то с презрением, - никогда не понимал, чего в этом завораживающего?
-Да, Ан, тебе этого никогда не понять…С этим надо жить! - Через миг у стола уже стояла цель. – Ха! А кто-то говорил удовлетворительно! Сам я вижу, похуже меня будешь…одно попадание. Замечу, попал ровно между глаз. Молодец. А где же остальные пули? А? Снайпер? Ну-ка…Хм-м.  Бот говорит, что только три пули достигли стены. Совсем ничего не понимаю…
-Это те достигли стены, которые были выбиты из тела последующими пущенными пулями. Остальные так и остались в отверстии.
Не веря своим ушам, генерал ближе подошел к кукле. Та в свою очередь под его командой расслоилась пополам вдоль линии симметрии. И действительно, ровно сорок одна пуля, словно паровозик выстроились в строчку. Та крайняя пуля, конечно же, упала на пол, звонко о себе заявив. Теперь уже четыре пули достигли стены. Генерал уставился на монитор, прокручивая видеосъемку вновь и вновь.
-Малец, ты меня удивил. Приятно удивил. Такие результаты я видел только у БТР «Апокалипсис». Впечатляет! Похоже, вы молодые нам точно нос утрете! Хм-м. Так ты по какому такому вопросу решил ко мне зайти? – вроде спрашивает, а сам смотрит на чучело, а глазам поверить не может. Вот чудо-то!
-На счет проекта «Новая эра»…
-Как поживает наш Алексей Петрович?
-Я как раз на счет этого. По проекту есть кое-какие вопросы. На счет Алексея у нашего отдела внутренней разведки есть кое-какие предложения.
-Тогда пошли ко мне в кабинет. Там поговорим. Кстати, хочу похвастаться. Секретный образец!
Генерал протянул что-то похожее на ручной пулемет. Размер был весьма мал, но масса неизменно осталась прежней.
-Что это?
-Последняя разработка, говорят, при надобности массу уменьшат до четырех килограмм. Первый образец пластомета.
-Пластомет? Я вижу магнитные поля у него. Это то, что я думаю?
-Не знаю, о чем ты думаешь, но пушечка выпускает пластиковые пули со скоростью звука при помощи магнитного поля. Подача патронов вообще не реальная! Проект двухтысячного года. Но реализовать смогли только на сегодняшней материальной базе. В основном все из пластика, поэтому и легкая вещица.
-Честно? Разницы в массе не заметил.
-Потому что боезапас увеличили в пять раз, до привычной массы. Отдачи вообще нет. Но это всего лишь опытный образец. Ладно, похвастался, хватит. Пошли.
Мужчина в спортивном костюме отбросил пластомет в сторону и не спеша побрел прочь, а за ним следом последовал парень. Его плащ поддался метаморфозе под действием потока воздуха и вместе с хозяином тут же исчез за захлопнувшейся дверью.
 

-Леха, привет! – взорвался Макс.
Его глаза горели. Ощущение, что вот-вот  на меня обрушиться вся тяжесть переполнившего его сердце счастья.
-Леха, ты не представляешь! А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а! -  голосом вокалиста трэш-метала вырвалось из его груди.
-Ты чего Макс? Ты меня пугаешь? С тобой все в порядке?
-Ты еще спрашиваешь? Леха я в раю! – он плюхнулся на кресло, закинув руки за голову, – Я в раю.
-И кто же тебя довел до такого состояния.
-Кристя довела меня до такого состояния. Кристя. Только она. Обалдеть! Ты не представляешь, какая она. А какие она пишет стихи! Представь, она пишет стихи.
-Я так понял, ты хочешь мне их зачитать…
-Леха, я знаю, что тебе не нравиться лирика, но если я сейчас не разрожусь, я не знаю, что я с тобой сделаю.
-Ладно, хорошо…
-Слушай…

Вдруг роза упала во мраке ночи,
Лепестками устлав свое тело.
Все понятно без слов, что любви больше нет-
Это чувство давно улетело.

И цветы - это только инерция чувств,
Будораживших в прошлом сознание.
А улыбка – лишь призрак твоих нежных губ,
Огласивших когда-то признание…

Макс поднял глаза к потолку и улыбка во весь рот. Ничего себе, просто набор слов, а человек так тащится… Что в этом такого?
-Ты уже закончил? – поджучил я Макса.
-Ничего ты, Лешка, не понимаешь. Ты почувствуй. Ты прислушайся к словам! «Инерция чувств…». Только одна эта фраза чего стоит! – он жестикулировал, стараясь передать свои чувства, но… на меня это не произвело никакого впечатления.
– А выражение « Лепестками устлав свое тело…». Ты чувствуешь? Роза живая, она живая, как и чувства человека. Такая же живая!
Похоже, Макс сошел с ума.
-Знаешь, по-моему, ты не долечился, Макс. Ты бы сходил к врачу еще раз. Ну, проверить голову в смысле.
-Э-э-э, деревенщина ты, Леха. Де-ре-вен-щина. Вот так вот! Машина ты! Бот!
Максим тяжело вздохнул. Видно, я ему весь кайф обломал. Ну, правильно, что я буду врать? Сказал, что думаю.
-У тебя что-нибудь получается с генератором? – вдруг он неожиданно переключился.
-Кажется, да. Последнюю комбинацию осталось подобрать. Ты был прав. У меня опять получается видеть, как в детстве. И Макс… - легкая пауза. – Помнишь, когда мы были в пятом классе, мне сон приснился, что на тебя в лесу медведь нападет, и как он точно сбылся?
-Конечно, помню. Я тогда у бабушки отдыхал за городом. И когда эта громила стояла  в двадцати шагах от меня, это был ужас. До сих пор вижу его глаза и эти громадные клыки. Кстати, я тогда вспомнил твои слова. И как ты давал совет, прыгнул с обрыва. Подумать, я тогда сломал только ногу. А ведь если бы я не прыгнул, не было бы меня сейчас здесь. Только сейчас понимаю, прыгнул с обрыва! На голые камни! Поверил, как казалось бы тогда, в бред. И жив! Твое гипервидение не раз спасало мне жизнь. Это точно… А как ты в институте номера ответов угадывал по философии? Помнишь? Я перся не реально…Поэтому-то, я был четко уверен, и сейчас уверен, что ты сделаешь это, в отличии от этих дуратских ботов.
-Макс, я опять вижу сны…
-Что-то произойдет? Когда?
-Я видел машину, желтую машину…
-Я куплю себе новую тачку! Желтую! В замен «саблезубого». Как раз, таких совсем мало! – по виду можно было подумать, что он ее уже приобрел и празднует покупку. Но я не разделял его радостное настроение. Как бы ему сказать помягче.
-Не совсем… - начал было я.
-Опять что-то нехорошее?
-Вот именно, - я замялся, – Я видел тебя на фоне желтой машины. Я видел аварию. А потом медиков… Кто-то из них сказал «… все антракт…везем в морг…». И вот здесь в груди я чувствовал горе, слезы, боль. Макс, прошу, будь осторожен хотя бы ближайший месяц. Подальше от машин держись.
-Да, веселая ситуация. – Макс вообще упал духом. Подумать, минуту назад этот человек был переполнен счастьем, а сейчас? Он темнее ночи. Как я не люблю говорить людям про них самих. Макс потер лицо руками, будто умывается. – Леха, а что мне теперь делать? – он уставился на меня.
-Тогда в детстве я не знал, что прыгнув, ты выживешь. Но я четко знал, что ситуация была без шансов и что надо было что-то срочно менять. Поэтому, как и тогда я только могу предположительно что-либо посоветовать. Ты сам сказал, что машин с таким цветом не так много. Цвет броский, яркий, бросается в глаза. Одним словом, видишь желтую машину – беги от туда, как от огня, и подальше от дороги. И будь внимателен! Это все, что я могу сказать…
-И на этом спасибо. Пойду я лучше… Да… Сон… Значит, точно подберешь…
Он встал с кресла, подмигнул мне. Развернулся к двери и, уходя, добавил.
-Эх, знал бы ты какая она у меня! Какая она у меня!
Он уходил, а у меня душа болела. Хоть я и знаю, что будет наперед, но все равно мне никогда не вериться в это. И я всегда сомневаюсь. Он уходит, а я чувствую его боль. Как сильно бьется у него сердце! Господи, когда-то я избавился от этой заразы. Ушел от отцовского пути. Ушел в науку. А теперь… А теперь я опять вижу сны…



Часть 8.                …Во власти снов…

И все-таки, домашний компьютер был в порядке. Интеллект полностью адекватно реагировал на все тесты. Сама система датчиков так же четко прошла проверку. Это значит одно, хоть и правдоподобны были эмоции Ксюши, все равно в доме тогда ночью не было никого. Мираж, иллюзия, сон. Не знаю. Но знаю точно, что к доктору надо обратиться обязательно. Но она у меня такая: пока силком не заставишь, не пойдет…
-Вот и рассвет…- подумал я про себя.
Хорошо, что я взял квартиру на двадцатом этаже. Смотришь в окно, и тут же появляется чувство безграничного умиротворения. Небо. Чистое голубое небо, и утреннее солнце, стреляющее во все стороны своими лучами. Я уперся в окно, положив генератор в сторонку. Смотрю на это чудо, и душа просто радуется. А вот мимо окна пролетели птицы, да так быстро, что даже не распознал какие именно. Эх!
-Интересно, если бы меня поставили в условие выбирать между Ксюшей и мечтой всей моей жизни. Чтобы я выбрал? Не уж то работу?
Я прижал кончик носа к стеклу. Пар от моего дыхания рисовал чудную картину на стекле. Странно, но кончик носа стал мерзнуть. Что за дела такие! Я отпрянул от окна, и на том же месте на стекле осталась ледяная точка. А рисунок, сделанный моим дыханием, начал покрываться кристалликами льда.
-Не понял? Это мне сниться?  - Я тут же ущипнул себя, - А-а-ай, больно! Черт побери, не сплю!
Я как ошпаренный соскочил со стула и ринулся подальше от окна. А картина продолжала свое действие. Секунда, и стекло полностью покрылось ледяными узорами. Нет, мне это совсем не нравиться. Оглядев комнату, я заметил на столике недопитый мною чай. Я аккуратно подошел к нему, и ужас. Чай в стакане замерз. Я перевернул стакан, и чай, как и стоило ожидать, не вылился из него. Господи, он реально, он реально замерз. Поставив стакан обратно на столик, я уперся на него, как мартышка на удава. Тут я почувствовал, как со спины Ксюша дергает меня за рубаху.
-Ксюня, смотри… Вода замерзла…  – я сказал, а сам думаю: чего она молчит? Оборачиваюсь, а она стоит и улыбается. Только слегка белесая какая-то, – Тебе плохо?
А она стоит и улыбается. Я протянул к ней руку.
- Твою душу!

 Только прикоснулись его пальцы к ней, как вдруг ее тело стало разлагаться на его глазах. Он рванул назад, и тут же сильно ударился головой о косяк. А у ней начали словно песчаный домик рассыпаться глаза, кожа, потом ткани.  И легкий ветерок, непонятно откуда появившийся, подхватывал частицы, заставляя их кружиться в бешеном танце. Она растаяла, будто дымка, превратившись в прах. А ветерок играл с ним как с воздушным змеем, играл будто с игрушкой. Господи, спаси и сохрани...  А потом эта масса вдруг птицей кинулась  в дальний угол комнаты. Затаилась там, пульсируя, оскалившись зверем.  Это что-то пристально уперлось на Алекса, хотя глаз совсем не было. Его сковал ее омерзительный голос, хотя слова не вылетали из уст, ведь их вообще не было. А потом оно вдруг исчезло, и так же неожиданно появилось в другом углу комнаты. А потом в другом. И опять, и опять. Мурашки поползли по его телу. Холод, страх. Душа от ужаса просто ушла в пятки. Гнев, злость, ненависть. А  потом опять холод, и опять страх.
-Господи, спаси и сохрани… - четыре слова с ужасом кружили в его голове, войдя в бесконечный цикл. Как будто слова могут чем-то помочь. И тут почувствовав его страх, это что-то ринулось на Алешу будто пес, сорвавшийся с цепи.
Алексей закрыл глаза и нанес удар рукой по летящей ко мне массе. Кулак скользнул сквозь воздух, так и не наткнувшись на своего противника, прошел сквозь холод, и опять пустота. Он приоткрыл глаза, но уже ничего не было: ни льда на окне, не странного нечто в углу комнаты. Он стоял у стены, и у него сильно болела голова от удара о косяк.
Опомнившись, Алекс тут же рванул в спальню. Ксюша лежала на кровати, чуть ли не с головой укрывшись одеялом. Он не верил своим глазам, ведь она только что, там, на кухне… Господи…
Леша опустился на колени. Он смотрел на нее: на то, как у нее бегают глаза во сне. Он прислушивался к ее дыханию, но боялся к ней прикоснуться. А вдруг она опять растает? Превратится в пыль? Рассыплется? Исчезнет?
-Ты что так на меня смотришь? – нехотя проснулась Ксюша.
-Любуюсь тобой, - парировал он.
Она потянулась к нему и одарила его своим поцелуем. Не растаяла, слава Богу, не растаяла. Он прижался к ней покрепче, а как иначе.
-Потише, ты меня так раздавишь.
-«Не уж то это был сон? – подумал про себя Алексей. – Такой страшный и жестокий сон?»
Тут она слегка отпрянула от него. То смотрит в глаза, то на его грудь рядом с плечом.
-Леша, это что у тебя на груди? – Ксюша подозрительно посмотрела на Алекса.
-Где? – он осмотрел грудь. И все-таки это был не сон. Прямо у плеча на груди красовался специфический синяк. Да, тот самый, что появился после того, как он себя ущипнул.
-Это что, засос? Откуда он у тебя? – Ксюша надулась в тот же миг. – Чего молчишь?
В другой бы раз Алекс посмеялся бы над ней, но вот настроение сейчас, вообще, не располагало на шутки.
-Я ущипнул себя. Спать хотелось, а работы еще полно было. Ну, я и решил таким образом проснуться.
-Я не пойму, ты меня за дуру держишь?
-Не ревнуй!
-Я-я-я ревную? – взорвалась Ксюша. – А разве есть повод?
-Не  заводись, я же сказал, ущипнул.
-Ты не умылся в холодной воде, ты не выпил кофе, ты просто ущипнул себя.

Она встала с койки. Схватила рубашку и вылетела из комнаты. Я хотел побежать за ней, но подумал, что лишнее. Я услышал, как полилась вода в ванной. Значит, пошла в душ. Ладно, пусть спустит пар. Ну что я мог бы ей сказать: «Милая, я тут тебя в прах превратил»? Да, бред какой-то! Что происходит, не пойму. То она видит чертовщину, теперь я...
Я привстал и подошел к зеркалу.
-Да, так я выглядел только когда умер мой отец… А он единственный, кто всегда знал ответы на вопросы. Стоп! Картина! Та самая картина с девушкой. Мне надо найти ее. Может она подскажет, что происходит. Может он что-то предчувствовал и поэтому нарисовал Ксюшин портрет. Он хотел мне что-то сказать!
Я лихорадочными движениями стал набирать номер Игоря.
-Алло, Игорь, привет!
-Какие люди! Алекс, ты что ли?
-Я, я. Собственной персоны. Слушай, как поживает дом моего отца?
-Да, нормально. Недавно реконструкцию сделал, как и обещал.
-А картины? Они остались? Как они?
-Нормально, висят. Кстати, приходили с Большого Художественного, предлагали передать их им. Но я подумал, что без них дом не дом. И я отклонил их предложение, ну ты же сам меня назначил смотрящим, дал право распоряжаться имуществом. Надеюсь, ты не сердишься, что  я не предупредил тебя?
-Нет, нет. Что ты? Ты все правильно сделал. Я вот хотел бы приехать и посмотреть на кое-какие полотна.
-Приезжай, приятно будет увидеться. Кстати, давно ты у нас не был.
-Тогда я сегодня приеду. Готовь пряники…
-И пол-литры!
-Нет, ты что! Забыл что-ли? Я же совсем не пьющий.
-Э-э-э, забыл. Во сколько мне тебя ждать.
-К обеду. Да, к обеду. Пока оденусь, билет, доеду. К часам двенадцати.
-Хорошо, буду ждать.
Алексей отключил связь. Быстро накинул на себя то, что валялось около кровати. Подошел к ванне.
-Ксюша, я пошел. К вечеру вернусь!
Не дождавшись ответа, он вылетел из дома.

А вода все лилась. Ксюша сидела под душем и рыдала. Ушел. Наверно, побежал к ней. Он меня разлюбил, точно, он меня разлюбил.
-Не ревнуй, - с издевкой повторила она его слова, и опять в рев. – Я же тогда поймала его, какая я дура! И поверила ему. Пришел, весь воняет женскими духами. Дура!
И опять в слезы
 – Это все стерва Кристина! Точно! Мы просто работаем вместе… - опять она передразнила, сказанные им когда-то слова.
А вода все лилась и лилась, смывая слезы с ее лица, и лаская ее волосы, словно мама.


-Мужчина, Вам в шестую каюту. Это налево, на второй ярус.
-Да, я знаю, спасибо.
-Часто летаете нашими аэролиниями? – поинтересовалась шатенка.
-Случается… - с легким флиртом ответил Алексей, - еще раз спасибо.
-Если Вам будет что-нибудь нужно, обращайтесь, я с радостью Вам помогу, - искрометной улыбкой ответила девушка.
-Хорошо, если что, я обязательно к Вам обращусь.
Он взглянул на билет и, теребя его в руке, прошел к винтовой лестнице, что вела на верхний этаж. Навстречу ему спускался человек в сером потертом плаще, насвистывая какую-то веселенькую мелодию. Человек в сером вынул из кармана сигаретку и, уже подойдя поближе, обратился к Алексу:
-У Вас не найдется прикуривателя, а то мой что-то барахлит?
-Нет, я не курю. Но может, Вам девушки снизу помогут. Спросите у них.
-Ага, они меня тут же из самолета выгонят. Эх, здоровая молодежь в последняя время пошла… Аж, чувствую себя изгоем каким-то! Может у того бородатого найдется?
Мужичок спустился дальше по лестнице и пристал со своей просьбой к следующей жертве.
-Странный чудик, - подумал про себя Алеша, - а разве сейчас от зависимости не лечат? Странный мужик какой-то… - он пожал плечами и пошел дальше. Пройдя наверх, он с легкостью нашел свою каюту. Только сел он на диванчик, тут же по телу пошла приятная блажь. Встроенный массажный механизм в кресле четко знал свое дело. В этот момент в каюту вошел молодой человек:
-Значит, вот кто мой сосед. Антон, - представился парнишка. Затем протянул руку, чтобы поздороваться. Алексей протянул в ответ. Рукопожатие.   
-Алексей.
-Ты играешь в шахматы?
-М-м-м, немного, - отозвался Леша.
-Класс, хоть нормально время скоротаем, - с большей силой оживился парень, – только я сейчас на минутку выйду.
-Хорошо, - слегка удивился такой простоте Алекс.
А этот парень поправил высокий воротник своего черного лощеного пиджака и,  улыбнувшись Алексу, вышел в холл. Алексею не пришлось долго ждать, потому что парень быстро вернулся. Держа в руках пакеты сока, он вошел в комнату и уселся напротив.
-Держи, это тебе.
-Сколько очков я тебе должен.
-Ты мне должен игру, а не очки. Ну что, сыграем? – ухмыльнулся парень в черном.
Он подхватил свой портфель и вынул из него резную шахматную доску. Проведя ладонью по верхней крышке этой красоты, он протянул ее Алексу.
-Антон? Правильно я запомнил?
-Именно так.
-Антон, слушай, великолепная вещь! – восхитился Леша, - ручная работа!
-Зови меня «Ан». Все меня так зовут. А вещь действительно уникальная, она досталась мне от моего учителя. А ему в свою очередь от его наставника. Эта доска гуляла из рук в руки, а теперь она у меня. В ней столько истории! Давай расставлять фигуры…
Леша открыл доску  и опять неподдельно удивился. Он обомлел. Какая красота! Каждая фигурка была уникальной, только с ее присущей уникальной позой. Мастеру хвала и слава!
-Ничего себе! Вроде фигурки парные и в то же время все они разные, они не похожи друг на друга. Красота-а-а!
-Как люди, не правда? Кстати, ты единственный, кто это подметил. Слушай, я рад, что познакомился с тобой. Ты интересный человек. Кстати, ты так и не представился…
-Алексей, - Еще раз представился Леша. Он захотел поправить, парнишку, что, мол, представлялся уже, но посмотрев на него еще раз на такого прикольного, как-то сразу передумал. 
-Леха, значит.
-Угу…
Они, молча, расставили фигуры.
-Ан, ты какими будешь играть? Черными? Белыми? - спросил Алексей.
-Черными. Люблю оставлять шанс противнику.
-Самонадеянно… - заметил Леша.
-А то!
Игра началась, все больше утягивая игроков в свои баталии. Алекс даже не заметил, как тронулся самолет. Самолет взмыл в небо. Там внизу, за бортом люди махали вслед стальной машине. Это родственники провожали своих близких, девушки парней, парни своих девушек, кто-то партнеров по бизнесу, а кто-то даже напарников, Смакуя тлеющую сигаретку. И головы их поднимались все выше и выше, провожая это стальное чудо, так сильно походящее на блюдце.


-Шах и мат! – воскликнул восторженно Ан.
-Да…похоже на то, - согласился Алекс, - Ты отлично играешь.
-Спасибо. Может еще партию?
-Нет, в шахматах я точно тебе не соперник. Двадцать минут, или сколько мы там играли?
-Да, около того, - отозвался Ан.
-Ты извини, но я лучше лягу спать.
-Не любишь проигрывать?
-И это тоже… - уже ложась на кровать, ответил Алексей.
-Ты хороший игрок, просто тебе не хватает внимательности.
-Хм… - про себя ухмыльнулся Леха и развернулся лицом к стене.
-Ладненько, пойду в другую каюту, может, кто там со мной сыграет.
Но Алекс уже в этот раз не ответил ничего, потому что сон подкрался к нему так быстро, как может подкрасться только к замученному и уставшему до изнеможения человеку. И сон опять ему явил числа, комбинации. Все те же, которые он уже заучил наизусть, и которые почему-то не в силах были запустить генератор. В чем же причина, может он что-то упустил? Что-то не учел в своих расчетах? Кто его знает? И тут сон потихоньку перешел в романтические мотивы, где главной героиней как всегда была она.

Он лежал на спине, слегка приоткрыв рот, а за окном проносились облака. Лишь солнце не меняло своего положения, все поливая своими лучами каюту. Его ровное дыхание было настолько спокойным и беззаботным, что даже не верится в то, что сегодня утром с ним произошло невероятное по своей природе событие. Часы на его руке легонько потикивали. Тик-так, тик-так, звучали они, будто нашептывая заклинание. Но они были не одни в своей незатейливой игре звуков. Еле заметное шипение наполнило комнату. Стена, озаренная солнцем, вдруг покрылась тенями. Будто тысячи змей устремились к Алексею. Они тянулись к Алексу, то извиваясь, то настороженно замирая. К его голове, к его лицу. Все ближе и ближе.
-А! – вдруг открыл глаза Алекс. Пробежав безумным взглядом по комнате и не найдя ничего особенного, он опять плюхнулся на подушку. Справа так же, как и он, лежал на своей койке Антон. Видимо тоже решил минутку подремать. Ну а чем еще заняться здесь на корабле за оставшиеся десять минут до посадки?
-Что со мной твориться? Что за страх поселился в моем сердце? Может, я не досыпаю в последнее время, вот и чудиться всякое? -   забросал себя вопросами Алексей, но ответов у него конечно не было. – Когда было такое, чтоб я боялся открыть глаза после сна? Боялся проснуться? Похоже, я схожу с ума. Надеюсь, отцовская картина раскроет мне глаза на все.
Он встал, подошел к умывальнику. Открыл воду. Зачерпнув ладошками, умыл свое лицо и без того уставшее и хмурое.
-Ах, как хорошо, - прикрикнув, произнес Алекс.
-А-а, ты проснулся, - поприветствовал Алексея Ан. – Как тебе спалось?
  -Хреново… - словесно оскалился Алекс. Ан тут же понял, что не стоит домогаться сейчас этого человека, поэтому просто сделал вид сочувствия и опять погрузился в дремоту.




Часть 9.                …Ксюша…

Корабль завис над землей. И из «тарелки» в тот же миг по четырем сторонам выпали «световые» порталы. В секунду пространство под самолетом заполнилось людьми, снующими туда и сюда. Точь-в-точь, как муравейник. Алекс вышел из «светового потока» и направился к ближайшей автостоянке. А самолет, дождавшись полной выгрузки, удалился в точку ожидания. Алексей, пройдя девятый ряд, сел в ближайший «кар». Флаер, получив координаты, взмыл в небо. Зафиксировав свободную полосу, он рванул на шестой разрешенной скорости к месту доставки, неся на своем борту чем-то озадаченного парня. Через минуты две флаер подкатил к знакомому двору. Оплата прошла автоматически через браслет, Алекс выполз из машины.
-Милый, милый дом…- произнес Леша, завидев родные стены.
На пороге уже стоял Игорь, толи ждал, толи просто случайно вышел на встречу.
-Алексей! Здорово дружище!
-Привет, привет.
-Слушай, да ты лысеешь! Вот же что делает время с людьми!
«Вот же засранец!» - пронеслось в голове у Алекса.
-Ну а ты, я вижу, как всегда выглядишь великолепно. Как был пивным бочонком, так и остался!
Парни обняли друг друга.
-Рад тебя видеть, Леха.
-Я тоже…я тоже…
-Ну что? Пошли в дом? – пригласил в дом Игорь.
-Да, конечно.
Они вошли в квартиру. И Алекс тут же пробежал взглядом по стенам, утыканными отцовскими картинами. Нет, это не квартира! Это кладовая гениальности человеческой мысли и невероятного человеческого таланта! Они сняли обувь и прошли в комнаты.
Зал сверкал своей красотой. Фатиритовая люстра придавала ей ни с чем несравнимый шик. Камин. Кресла, такие чудные и странные, и до боли знакомые. Отец всегда любил все винтажное, старинное, пропитанное историей и обязательно ручной работы. Леша плюхнулся на диван. Закатив глаза к потолку, он обнаружил еле заметные узоры на потолке. Такие не броские, голубоватого оттенка в виде каких-то листочков, цветочков, бантиков, всякой зелени. Красиво. Он вдохнул запах диванной обшивки. Еще до сих пор пахнет отцовской туалетной водой а-ля «Душа». Да, похоже, пропиталась на веки.
-Игорь!
-Чего? – отозвался парень.
-Здесь поесть что-нибудь можно? А то я даже позавтракать не успел.
-Обижаешь! Конечно, можно!
Алексей встал с дивана и направился к кухне.
-Игорь, а ты где?
-Где, где. Здесь.
Алекс вошел в комнату, где в духовке уже что-то вкусно пахло.
-М-м-м, какой запах! – восхитился Леша. Полный морального удовлетворения он кинул взгляд на стену.
-Стоп! А где картина?
-Какая картина? – удивился Игорь.
-Как какая? Картина с девушкой!
-А…ты про нее… Ну… как это…
-Что с ней?
-Ну, это… она у меня дома…
-Как так?
-Понимаешь, там такая девушка… Сэкси! Я не сдержался, и … взял ее домой. Здесь же картин много. А у меня дома тускло, а она такая… Ум… Такой животик, такие волосы!
Алекс даже сам не понял, от чего его так бросило в жар. Такой мощный пожар воспылал в его груди, заполняя ненавистью каждую его клетку. «Ревность» ему было имя. Сколько сил потребовалось ему, чтоб сдержать себя и не наделать глупостей, знал только один господь Бог.
-Иди и принеси ее!!! – вспылил Алексей, - Я сказал «принеси»!!!
-Леха, это же всего картина, - начал оправдываться Игорь.
-Принеси!!
-Ладно, ладно…
Игорь мигом рванул к прихожей. А затем дверь захлопнулась, и тишина заполнила комнаты. Вдруг раздался звонок от печи «блюдо готово…». Алекс весь на нервах открыл дверцу духовки, чтоб вытащить оттуда курицу. Взявшись рукой за противень, он так вскрикнул, что чуть стекла не побились в квартире. Крик настолько был сильным, что кот, который, развалившись, спал в зале, сделал на месте сальто и еще долго носился по комнатам, ища себе спасения.
Рука шипела от ожога. И вся кожа на пальцах покраснела, вот-вот начнет слазить. Леша спешно ринулся к серванту, где лежала аптечка. Тут же смазал себе руку регенером. Легкий холодок пронзил руку, мазь начала действовать. Уже через секунды три боль исчезла совсем. А через пять стало щекотать, что служило явным признаком заживления. Смотря на руку, Алекс видел, как отходят мертвые слои кожи, а на их месте тут же вырастают новые. Еще минута и рука уже была в порядке. А кожа-то стала, как у младенца, мягкая и нежная.
-Идиот, - корил себя Алекс, - патентованный дурак! Чего я злюсь? Подумаешь, восхитился моей женой! Он же не знал об этом, ну, что она – моя жена. Он упомянул ее животик! Убью! Спокойно…спокойно…споко-о-ойно…
Тут в прихожей открылась дверь.
-Леха, ты где? – послышался виноватый голос Игоря, - я принес.
-Неси в зал…
Игорь зашел с картиной, обвернутой тканью. Он подошел к журнальному столику, и  распаковал ее.
-Вот…
Алекс подошел ближе, опустился на колени перед ней. Она! Это точно Она!
-Ксюша, какая же ты все-таки красивая! – прошептал он.
-Я же говорил «сэкси». Теперь ты меня понимаешь?
Алекс повернулся к нему и бросил такой взгляд, которого удостаиваются только злейшие враги. Игоря передернуло. Он заткнулся, и пошел сел в дальнее кресло, так и не поняв, почему Алекс злится на него. Это же всего лишь картина!
И так, картина у Алексея в руках. Он осмотрел каждый миллиметр картины, но так и не нашел того чего искал. Девушка с красивым лицом, шикарной фигурой, черными, как смоль, волосами и обворожительной улыбкой на фоне крыши одной из высоток, и ничего более.
-Пролететь столько, чтоб вернуться ни с чем. Похоже, я схожу с ума,  у меня стресс и мания преследования. Мне все кажется, все мерещится.
Алексей опять запаковал картину. Уткнулся в нее лбом и тяжело вздохнул.
-Леха, может по сто?
-Нет…
-Может мне…
-Ты ничего не заметил необычного в картине? – перебил его Алексей.
-Нет, а что?
-Да ничего. Ладно, пошли в кухню.
-А аптечка тебе зачем нужна?
-Не обращай внимания… - Алексей мрачный, словно ночь, привстал с коленей, - А картину я с собой заберу.
-Хорошо. Слушай, - Игорь вновь загорелся веселым настроением. Глаза прямо вспыхнули, - я тебе такое сейчас расскажу, оболдеешь! А можно я другую девушку возьму домой, ту, которая в спальне висит?
-Это моя мать.
-А ту, что в мастерской в куче лежит?
-Бери, что хочешь.
Они выходили из комнаты: Игорь полный эмоций и Алексей похожий на весеннюю тучу. А на сердце было так плохо, и так больно от того, что не понимаешь смысл всего происходящего. Зря он прилетел сюда. Только прокатал время и деньги.
 


Когда я прилетел домой, то не обнаружил своей Масяньки. Не записки от нее, не сообщения. Попытался дозвониться, но абонент почему-то был не доступен. Может, у нее браслет сломался? Да вряд ли.
Я прошел в кухню:
-Дом, когда ушла Ксюша?
-Через час после Вашего ухода, - отозвался Дом, - вся в слезах.
-Что случилось?
-Думаю, это влияние Вашей утренней ссоры Алексей.
-А разве мы ссорились?
-Да, действительно, мои слова утрированы, если судить объективно. Но если учесть ее темперамент, химическую сверх-активность, принцип мышления и личностные приоритеты, то выходит все так, как я сказал.
-Все в мире относительно, не правда ли? – ухмыльнувшись, заметил я.
-Ксения – девушка. Она слишком эмоциональна и импульсивна. Она не способна мыслить относительно. Следствие этому ее уход.
-Слушай, Дом, меня постоянно мучает один вопрос.
-Какой?
-Откуда ты черпаешь свои познания? Ведь ты всего лишь утилита, ответственная за одну какую-то квартиру.
-Вы со мной общаетесь. Советуетесь со мной. Значит, я не просто программа обслуживания, а что-то более глубокое.
-Подколол, подколол. Ну а все-таки?
-Каждая подобная мне программа, соединена в сеть. Между нами постоянно происходит обмен опытом. Каждодневный, ежечасный, ежесекундный.
-То есть ты рассказываешь по сети всем, что у нас происходит дома?
-Слишком громко сказано! Только интересные факты и наблюдения. Но Вы не бойтесь! Информацию способны лишь обработать сами УОгрИ. Утилиты ограниченного интеллекта. А на выдачу информации у нас хард-вэровская блокировка. Своего рода «идеальная совесть».
-Но данные передаются по сети, их можно перехватить в конце концов.
-Можно мне задать один вопрос? Вы понимаете поступки своей жены?
-Чаще всего нет… - я слегка упал настроением, - люблю, терплю и не понимаю.
-Вот видите, вы даже не способны понять мышление человека, себе подобного, такого родного и близкого. И думаете, найдется хоть один человек мыслящий как машина, способный воспринимать реальность именно так, как мы ее видим? Действительно, мы так же работаем объектно-ориентированно, как и люди. Но ассоциативные связи совсем иные. И если честно, иногда у нас самих уходят годы, чтобы понять отдельные посылки. Особенно от сильно-отдаленных утилит. Люди могли нас кое-как понимать около века назад, когда еще принимали непосредственное участие в написании программ, и то, единицы. Ну а сейчас… Алексей, может, Вы желаете кофе?
-Да.
-Сейчас приготовлю.
-«Интересный народ компьютеры, и так хорошо разбираются в психологии, ловко ушел от расспросов, - подумал я про себя, - А ведь он прав на счет Ксюши.  И мысли в моей голове закружили в бешеном танце. Почему она меня не предупредила. Может, к матери поехала? И звонить тоже не охота туда, посыплются вопросы: что случилось. Э-э-э…»
-Дом, сделай музыку тише, - и музыка, наполнявшая комнаты, в ту же секунду замолкла, - Алло, Виктория Марковна, здравствуйте… Это я, Алексей. Да…спасибо. Я по такому вопросу… Ксюша не у Вас? Нет, нет…Ничего серьезного. Да, не предупредила… Может быть. Наверно, вы правы. Ага… Хорошо, на следующей неделе приедем. Обязательно. Ладненько спасибо. До свидания.
Я сбросил связь. Вот и все, так легко и просто. И так, она не у мамы, но и не дома. Может в старой квартире, как и сказала Виктория Марковна, тогда почему не отвечает? Не уж то так сильно обиделась?
-Ваш кофе готов, - мило предупредил меня Дом.
-Спасибо.
Я налил себе чашку этого горячительного напитка. Впитав весь его вкус, я сделал для себя только один вывод:
-Тьфу, какая гадость.
Честно, никогда не понимал, как Ксюха его пьет литрами?
Я допил остатки.
-И все-таки схожу в ее старую квартиру. Может она просто не хочет отвечать, - подумал я.
Накинув на себя плащ, я вышел из дому в поисках своей любимой.


Часть 10.        …Верь мне …

-И так, Ан, докладывайте, что там у Вас?
-Да, генерал, - парень в черном присел напротив седовласого мужчины, - Сегодня я совершил внедрение при помощи сканера сознания. И скажу Вам не безрезультатно.
-Получается, Анченко Алексей Петрович даже не заметил того, что с ним произошло?
-Обижаете. Подключение к его сознанию прошло безукоризненно. Хотя в последнее время у него обострилось гипервидение. К нашему счастью, его позывы он принял за собственный психоз и не обратил на них должного внимания.
-На счет результативности, так он способен довести проект до финального конца? – мужчина пристально всмотрелся в лицо парня.
-Он уже это сделал. Он создал генератор, только осталось одно «но».
-Так он сделал его или нет?
-Как я понял из его мыслей, существует какой-то спусковой механизм для этой системы. И он его ищет.
-Да, там и так они уже кучу всего наворотили! Так тяжело воссоздать то, что уже придумано за них? Сама природа дала им подсказку, подтвердила его теорию. Чего еще нужно?
-Не так все просто, как кажется, генерал. Иногда легче придумать, чем воссоздать. Но могу заверить, проект вошел в заключительную фазу.
-То же самое ты мне говорил месяц назад.
-Это говорил не я, а мой напарник Ягорный. А теперь говорю Я.
-Поторопитесь, а то это все слишком затянулось. Специалисты и для других проектов нужны, - успокоился генерал. Не верить «молодым» он не мог, потому что кто как не они говорят правду в лицо, - поторопитесь ребята. Надо быстрее с этим заканчивать. Вы все-таки, как ни как, отдел безопасности. Ваша задача не только сопровождать проект, но и форсировать события в случае необходимости.
-После обострения у Алексея врожденной способности форсировать события считаю неверным решением вопроса, генерал.
-Ладно, ты у нас психолог, тебе и решать, - мужчина тяжело вздохнул.
  -Я могу идти?
-Да, конечно, передай Вале, что я его тоже хочу видеть.
-Хорошо, - парень в плаще цвета черного ворона встал с кресла и, не спеша, направился к выходу, но неожиданно остановился перед столиком с расписной вазой, - Генерал, это у Вас лилии?
-Вы, совершено, правы… - отозвался седовласый мужчина в спортивном костюме.
-Могу ли я взять себе один из цветков?
-Ну, возьмите,  - генерал захохотал, - удивляете Вы меня, Ан. Берите, берите, не стесняйтесь.
-Благодарю Вас, - ответил парень. Он подошел к цветам и сорвал себе один, - шикарный запах.
-А то! Другие не держим.
-Ну, я пойду? – обратившись к генералу, Ан опять насладился великолепным ароматом этого чуда.
-Да. И продолжайте держать меня в курсе.
Человек в черном, махнув головой в ответ, захлопнул за собой дверь.


А вот и Ксюшина дверь. Я, не спеша, вошел в квартиру. Домашний компьютер указал, что Ксюша, действительно, здесь и в данный момент находиться в зале. Это в принципе и так было ясно, ведь только в этой комнате горел свет. Я тихонечко прошел в комнату. Она сидела, разглядывая наши с ней фотографии. Завидев меня, она отбросила их в сторону, а сама подошла к окну.
Я тут же ринулся к ней, обнял ее сзади за талию:
-Милая ты чего? Ну, ты что? Что случилось? – я повернул ее к себе лицом, убрал за ухо волосы, которые, струясь, спадали на ее глаза, и еще крепче прижал ее к себе.
Она  попыталась выпутаться из объятий, но у нее из этого ничего не вышло. Да и не старалась, наверное.
-Как давно ты меня разлюбил? – она уставилась на меня своими глазенками.
-Чего?
-Я что не понимаю. Ты постоянно задерживаешься на работе. Приносишь на рубашках запахи женских духов. А в последнее время вообще обнаглел.
-Глупенькая, сама же знаешь, какая у меня работа. Ну а запах. Запах… Это, наверное от Кристинки.
-Все-таки признался. Уходи. Я не хочу тебя видеть, и больше не прикасайся ко мне! – она отдернулась от меня, улизнув из моих рук.
-Я не то имел в виду, - посыпались мои оправдания, - это девушка Макса! А я для них обоих жилетка, в которую можно поплакаться. Видать, обнял, и остался запах.
-Ненавижу! – взорвалась Ксюша.
  -Ты опять меня не поняла. Давай я позвоню Максу, позову их на ужин, и ты сама увидишь все своими глазами. Хорошо?
-Не подходи ко мне! – я попытался опять ее обнять.
-Ты должна мне верить.
-Я ей косы повыдираю…
Я прижал ее сильнее. Одной рукой я сдерживал ее лихорадочные движения, а другой начал подключаться к Максу.
-Вот видишь, идет дозвон, - Ксюша как-то успокоилась, уставившись на мой браслет.
-Поставь на громкую связь! – ее голос прозвучал так, что я сам начал как-то сомневаться в своей верности.
Макс не заставил себя долго ждать и сразу ответил на звонок.
-Леха, тебе чего?
-Дружище, может, возьмем сегодня наших женщин и сходим куда-нибудь?
-Куда, например.
-Давай, в «Океане» посидим.
-Не плохая идея. Хорошо мы с Кристей подойдем. Когда?
-Может сегодня? Через час встречаемся на месте.
-Говоришь через два? – отозвался голос Макса, - Ладно, подъедим.
-Ну, через два, так через два, - я улыбнулся, - будем ждать.
Я отключил браслет и посмотрел на Ксюшу. Она стояла, зажатая мною к стене, спрятав свои глаза в сторону.
-Ну, что? Удостоверилась? Идем домой, переоденешься, а то слезами всю блузку измарала
Зря я пошутил в такой момент. Она так пальнула глазами, что я там чуть от страха не умер. Да, женщина в гневе – открытый ящик Пандоры.
-Отпусти меня, я пойду, возьму сумку, - теперь я уже услышал добрые нотки в ее голосе. Слава Богу, сегодня я не буду съеден на ужин.



В этот вечер мы хорошо посидели. Макс, конечно же, пришел с Кристинкой и весь вечер, как заговоренный, был с ней. Прижимался к ней, нет-нет целовал, через каждые две минуты пристально вглядывался в ее лицо, в ее глаза, будто она единственный источник энергии для его сердца. И весь вечер он неустанно хвастался ею. Ни одна женщина в моей памяти не удостаивалась  такого от Макса. Он ее не любил, он ее обожал точно так же, как и она его.
Великолепно отужинав, мы вышли на улицу. Как приятно находиться на нулевом уровне. Земля, матушка Земля под ногами, никаких пластиковых дорожек. Деревья, готовые скинуть с себя золотые одежды. Только обидно, что это все освещается нагнетателями дневного света. Ну, а что поделать – ночь же на дворе.
-Спасибо, что пригласил, Алекс, – поблагодарил меня Макс.
-Да, не вопрос.
-Ладно, мы пойдем, - мы пожали друг другу руки, - спокойной ночи!
-Пока!
Макс и Кристя удалялись все дальше и дальше вглубь городских лабиринтов. Я же повернулся к своей «мартышке», Мисс Надутые Губки:
-Ну, что? Теперь ты видишь? – в ответ она прижалась к груди и спрятала глаза куда-то вниз.
-Это ни о чем не говорит, ведь у тебя могли быть и другие… - прошептала она.
-Я их всех посылаю куда подальше.
  Она прижалась ко мне сильнее.
-Верь мне, ведь я тебя люблю. Пойми, слово «любовь» слишком важно для меня, поэтому я им никогда не разбрасываюсь.
-Прости меня… - произнесла она еле слышно.
Ну как же она хороша! И тут же мои руки поползли по ее телу. Мир как будто замер вокруг. Я уже никого не видел. Губы потянулись к ее шее. Поцелуй, еще поцелуй, ниже, ниже. Тут она пришла в себя: резко отпрянула, но так и не в состоянии разжать мои объятия, уперлась руками в мою грудь:
-Дурак, на нас же смотрят! – прошептала она, полная эмоций.
-Ну и пусть смотрят…
-Ты совсем того! Пошли лучше дома.
-Я не дотерплю до дома… - явно говорить становилось все тяжелее.

-Такси! – закричала она, вытянув руку. Это единственное, что она могла сказать сейчас, а все потому, что дыхание ей уже было не подвластно. Оно жило своей жизнью, то ускоряясь до безумия, то останавливаясь на «нет». Не удержавшись, Ксюша одарила Алексея своим поцелуем, еще одним, и еще одним. Через секунды две, перед ними уже стоял флаер. Неспешно открылись двери и теперь они вдвоем, как ошпаренные, рванули к машине. Не дождавшись, когда створки полностью закроются, они утопили друг друга в любви. И в эту секунду им было не важно, что кто-то мог их увидеть - они уже внутри.
Флаер взмывал в небо, оставляя внизу все земное. Затемненные стекла машины хорошо скрывали его обезумевших пассажиров. А его ласковая музыка, столь нежно просачивающаяся сквозь обшивку, надежно скрывало отзвуки их необузданной страсти.


Часть 11.        …Смерь в желтом одеянии …


-Смотри, какие прекрасные звезды! – Макс уставился на чарующее небо.
-Да, классные… И вечер тоже классный, - она замолчала, а потом еще добавила, - Макс у меня новость. Хорошая новость.
-И что ты молчишь? Рассказывай, я жду.
-Я буду выступать на вечере поэтов!
-Что? Тебя все-таки пригласили? Ха-ха! – Макс подхватил Кристинку на руки и стал кружить вокруг себя, крича на весь город, что любит ее. И звезды в ее глазах превращались в круги, переплетаясь в замысловатые картины, - Кристинка, ты у меня лучше всех!
Он перестал бешено крутиться, уставился на нее и не мог оторвать своих глаз. Ведь каждую ее победу он воспринимал как свою. И теперь было то же самое. Он не понимал, откуда это все. Откуда эти чувства. Он смотрел на нее и не понимал, почему ее  любит. Может за ее глаза? Или за удивительную улыбку? А может за ее фигуру или, например, за ее уникальность. Нет, были у него и фигуристые, и с красивыми глазами, здесь было что-то другое. И он не понимал что именно. Но он знал точно, что ему нравиться, когда у нее распущены волосы, именно вот так: непричесанные, слегка вьющиеся. Он смотрел на нее, вглядывался в ее черты с легкой улыбкой на лице. А мимо проходили люди. Много людей. Даже как-то необычно для столь позднего времени. Та старушка обернулась, завидев сумасбродную парочку, и покрутила пальцем у виска. Они улыбнулись ей в след и, обняв друг друга, пошли дальше по мостовой.
-Ты уже подготовила, что ты будешь зачитывать?
-Конечно, на моем столике лежит мой фолдер с шикарным красным бантом.
-Значит, у тебя уже все схвачено. М-м-м… Какая ты у меня молодец.
-Кстати, я написала и тебе стих. Но, только, я его читать тебе пока не буду.
-Как так?
Она слегка прикусила свою губу, а потом его чмокнула в губы.
-Я хочу, чтоб ты пришел туда со мной и услышал его со сцены.
-Дразнишь меня? Я же теперь весь изведусь в ожидании. Но может пару строчек.
-Нет, это сюрприз!
«Милая, дорогая моя, я боюсь, что у меня нет этих трех дней» - шептал он про себя, - «желтая смерть идет за мной по пятам, ведь Леха никогда не ошибается. О великий Квант, помоги мне! Огороди меня от несчастья!  Пусть все обойдется».
Даже в такие минуты в привкушении злосчастья его не покидало чувство юмора.  А затем последовали еще вопросы, ответов на которые, конечно же, не было. Влюбленные друг в друга они подошли к перекрестку: он со своими мыслями, и она со своим счастьем. Немногочисленные машины визжали над головами, проносясь мимо. И звезды, там высоко, высоко махали им в след.
Макс, пытаясь скрыть от нее свои дурные мысли, опять принялся спрашивать ее о вечере поэтов. И тут он посмотрел направо и увидел лицо человека, а потом его руки. Он махал ему, точно как звезды. Но не просто махал, он что-то кричал. А потом и другие люди повернулись и тоже начали кричать.
Он посмотрел вперед, но опять увидел людей. Они все с ужасом смотрели налево. И только теперь он посмотрел в нужную сторону. Вспышка в глаза. Удар. Он почувствовал, как отлетел назад. Лежа на спине, он увидел опять звезды. Они продолжали махать ему руками. Они пытались ему даже кричать, но все без толку. Он не понимал, зачем они шевелят своими губами, ведь все равно ничего не слышно.  А они продолжали светить ему и махать. А потом одна из них набралась сил и сказала:
-Жив. А вот девчонке не повезло… - А потом вторую звезду вырвало и прямо возле него.
-Черт, гадость. Блин, здесь и так «месево», а этот придурок еще добавил противности.
-Простите, - оправдалась вторая.
-Не у  всех же нервы крепкие, - поддержала ее третья звезда.
А потом Макс вновь увидел людей. Кто-то из них бегал, кто-то лихорадочно звонил. А вот эти трое нависли прямо над ним.
-Кристина, ты где? Кристина! – Максим пытался позвать ее, но она не отвечала на ее зов.
-Похоже, у него просто ушиб, может легкое сотрясение. Переломов вроде я не вижу. Только ссадины. Хотя я не доктор.
-Кристина! Ты где? – Макс продолжал ее звать.
Он попытался подняться. Мужчины дружно помогли ему в этом, подхватив его под руки.
-Где Кристина? – он уставился на окруживших его мужчин.
Они начали его уводить в сторону. Но он обернулся и увидел свою долгожданную «желтую смерть». Машина, слетевшая на них на полной скорости, теперь дымила метров в пятнадцати от него. Это было такси цвета солнечного лимона. Видимо, машина потеряла управление из-за какого-то сбоя в системе. А ведь Алекс был прав…
И вот только сейчас Максим увидел того, кого так беспомощно звал. Он увидел ее, лежащую на асфальте. Возле нее сидел один человек, только один! Почему же остальные не подходят к ней?
Он откинул своих помощников, вырвался из их цепких рук и ринулся к ней. Когда он подбежал ближе, он понял, почему только один человек находился возле нее. Им оказался случайный врач, возвращавшийся так поздно с работы. Ведь только врач мог спокойно смотреть на размазанные по дороге мозги. Макс смотрел на Кристину, на ее окровавленное тело, и не мог поверить, что это она. Он почувствовал, как ноги превратились в вату. Он упал на колени и закрыл ладонями себе глаза. Когда он открыл их, то ничего не изменилось: она лежала на асфальте с пробитой головой. Рука неестественно была вывернута назад.
Дикий крик вырвался из его груди. Он кричал и не мог остановиться. Доктор хотел было взять его за руку. Но Макс ее отдернул, неожиданно вспрыгнул, схватил ее еще теплое тело и стал с ним носиться по улице словно обезумевший. Он подбегал к прохожим, будто кто-то мог ему помочь. То к одним, то к другим. Но встречал лишь, обезумевшие глаза людей, которых при виде его возлюбленной выворачивало наизнанку. И тут же они куда исчезали, прикрывши рты. Он бегал по перекрестку, зовя о помощи, иногда останавливаясь, чтобы поцеловать ее еще раз, ту самую любимую и самую красивую. А кровь лилась с ее головы, окрашивая его белый свитер в красный цвет. А потом он подбежал к разбитому такси и ударил его ногой пару раз. И опять громко вскрикнув, продолжил свой марафон, ужасающий своей дикостью. Слезы ручьем стекали с его глаз, и из-за них он уже ничего не было видно. Он выкрикивал ее имя, но она уже была мертва, и не могла ничего ему ответить.
 Через какое-то время примчалась скорая помощь. Выбежавшие из нее врачи долго еще не могли оторвать тело молодой девушки от рук обезумевшего парня. Он бегал от них, не желая ее отдавать. Тогда один из медбратов хорошенько приложил парня кулаком, и тот в свою очередь, упал без сознания.
Врачи бросились к девушке.
-Ну, как она? – спросил медбрат у рядом сидящего доктора.
-Сам видишь. Все антракт…везем в морг…
-А с этим, что будем делать?
-Для начала, приложи ему лед на лицо. Хорошо ты его уделал. Ну, и на всякий случай, регенером прысни. Вколи ему успокоительное, и не забудь активизировать на браслете программу управления биоритмами.
После слов доктора медбрат, потянулся к левому запястью Макса. Вколол что-то и дал какие-то указания браслету. Тот в свою очередь поменял цвет с голубого небесного на ярко красный. И теперь любой прохожий знал, что к хозяину этого браслетика лучше не подходить, ну, по крайней мере, пока браслет опять не примет  свой стандартный цвет.
Затем Макса привели в чувства и посадили в машину. Придерживая лед у своего левого глаза, парень смотрел через окно на улицу. А там уже ничего не было: не злополучного такси, не обломков, ничего, абсолютно ничего. Харвестеры уже все убрали подчистую. Вылизали всю улицу, не оставив и следа от происшествия. Единственное, что могло указывать на аварию – это скопище жуков-хамелионов, прямо кишащих на стенах домов, снующих по асфальтированной дороге. Что поделать, придется чуть-чуть потерпеть местным жителям такое весьма не приятное соседство, ведь милиция должна сейчас собрать полную информацию о случившемся. Макса, конечно же, отвезли в медпункт,  там с ним пообщался уже психолог. Ран на теле не было тяжелых, хватило и регенера. А уже потом, понаблюдав за Максом и видя, что он пришел в себя, они разрешили ему идти домой. Но куда ему сейчас идти? Он вышел в коридор, в белый длинный коридор. Сел на ближайший диванчик и заплакал. Мимо него проходили люди, а он не переставал вытирать слезы. А потом прошла мама с девочкой, видать приходили к какому-то родственнику. И девочка, теребя мамино платьице, спросила:
-Мама, ты говорила, мальчики не плачут, а этот дяденька плачет. Он, что не правильный дяденька?
-Нет, ты что милая. Просто ему сейчас так больно, что он не в силах скрывать свои чувства.
-А Миша никогда не плачет, он даже упал с дерева и не заплакал.
-Милая, ты мне лучше расскажи, что тебе папа сказал? – она взяла девочку на руки.
-Он мне сказал по секрету, что он нас любит. И тебя, и меня, и пончика.
-И даже пончика?
-Да…
Они уходили, погруженные в свои семейные дела. Смеясь, улыбаясь, болтая без умолку. И в их незатейливой беседе была одна золотая фраза. Да! Максиму сейчас было так больно, что он впервые не в силах был сдерживать эмоции…


Часть 12.        … Она ушла …


Утром я узнал о трагедии и долго еще не мог поверить услышанному. Конечно же, я сразу рванул к Максу. Господи,  его надо было видеть. Разбитый в негодность он бродил по квартире, будто его душа вылетела, и осталось только тело. Он ходил по комнатам, постоянно кого-то отталкивая. А потом вдруг повернулся ко мне и спросил:
-Почему ты не увидел ее? Ты же мог!
Я смотрел на него и не мог ничего ответить.
-Она приходила вчера попрощаться, - немного подумав, добавил он, - такая же веселая, как всегда…
Он продолжил бродить по комнате, будто кого-то оттолкнув.
-Уйди, не видишь, я разговариваю.
-Это ты мне? – меня насторожило его состояние.
-Нет, ему, - он кивнул на стену за моей спиной. Я тут же обернулся. За спиной у меня была пустота. Мне стало жутко.
-Ладно, Макс, я пойду. А ты не хандри. Я еще к тебе вечером зайду после работы.
-Хорошо… - он опустил свой взгляд к полу, - А ты ее точно во сне не видел?
-Макс, я видел только то, что тебе рассказал.
-Я мог что-нибудь изменить?
-Думаю, нет, - я подошел к двери, - Давай Макс, до вечера.
Мы пожали друг другу руки. И когда я уже вышел за порог, он вдруг кинул вдогонку такое, что мурашки побежали по моей коже:
-А вы вечером опять с ним вдвоем придете? Приходи лучше один. А то он меня достал со своими глупыми просьбами!
В этот момент я увидел свою тень, и на какой-то миг мне показалось, что кто-то стоит со мной рядом. Меня аж холодом обдало. Долбаный Макс! Хоть и в такой момент грех подобное говорить, но паранойя – это вещь, подобная панике, передается со скоростью света. Совсем голову он потерял, и еще меня здесь страшилками кормит. Я постарался побыстрее покинуть это место. И хорошо почувствовал себя только в сорока километрах от его дома, когда уже подлетал к торговому центру. Как мне жалко Кристинку. Такая молодая… И Макса до безумия жалко. Как бы он теперь не потерялся.  И вот честно, если он продолжит вечером нести ту же ахинею, я точно обращусь к врачам. Не дай Бог с ума сойдет! Не дай Бог!



Вечером я вместе с Ксюшей собрался к Максу, как и обещал. Но придя к нему, домой, мы обнаружили, что хозяина дома уже нет.
-Макс ну где же ты? - я забеспокоился, ведь в таком состоянии он может наделать глупостей.
-Леша, ты подумай хорошенько, куда он мог пойти? – Ксюша пыталась меня натолкнуть на мысли.
-Не знаю. Не знаю…
И вдруг я увидел, как Макс выходит из дома. Как он облокотился на стену, прошептал:
-Кристи, я люблю тебя.
Меня бросило в пот. А он, как ни в чем не бывало, прошел сквозь меня и удалился. Тут я сразу понял, что моя чувствительность стала гораздо выше, и теперь я стал способен видеть реальность вне времени. Ненавижу этот дар! Но сейчас он как некстати. Я схватил Ксюшу за руку и потащил ее за собой. Она, конечно же, не поняла моего такого порыва.
-Леша постой, ты чего?
-Просто иди за мной.
И тут я увидел, как Макс переходит улицу, а в руке у него фолдер с бантом, с большим красным бантом. Точно с головой не в порядке! Мы с Ксюшей перебежали через дорогу и опять последовали за ним. И так, петляя по коридорам бесчисленных улиц, крепко держась за руки, мы шли за его тенью словно верные псы: Ксюша, ничего не понимающая, но без сомнения следующая за мной, и я, не теряющий его из виду, ни на секунду.
И вот мы уже стоим у входа в бар «Старая мельница». Шикарно оформленный бар притягивал к себе невероятной загадочностью. Именно туда Макс и вошел, точнее его отражение. Что же дальше? Думаю надо войти, ведь надо узнать, что это все значит.
-Ну что, Ксюньчик, пошли?
-Я так понимаю, ты меня решил угостить хорошей кухней.
-Ну что-то вроде того…
Мы прошли в бар. Поначалу темный коридор, вызвал у меня не хорошее чувство. Но потом… Потом в конце коридора послышался голос, он лился песней. И когда мы вошли в зал, все встало на свои места. Темный зал, уставленный столиками. Люди, сидящие за этими столиками, внимательно слушали выступающих. Это был вечер поэтов.
Сегодня местная интеллигенция собралась отдохнуть здесь, и пополнить духовной пищей свои уж опустевшие сердца.
Мы подошли к одному из столиков и присели. К нам тут же подошел официант, предложив изысканное меню. Сделав заказ, я снова утонул в стихии слов, изложенных в манере рифмы.

- … И я стою, отбросив признак звания,
Ища в сердцах искру признания…
Мужчина выждал паузу, и после этого посыпались овации. И тут опять на сцену вышел конферансье:
-И так дорогие господа, встречайте, впервые на сцене Кристина Речная! – послышались жиденькие похлопывания из зала.
«Подождите!» - пронеслось в моей голове, - «Речная? Это же Кристя! Но она же…»
Я уперся взглядом на сцену весь в недоумении. Сначала я увидел мужские туфли, блистающие огнями прожектора. Потом я увидел мужские брюки, элегантно сидящие на своем хозяине. А затем я увидел пиджак под стать брюкам, статный мужской пиджак. Такие костюмы сумасшедших поинтов стоят! Уж Ксюша меня натаскала на таких вещах! И, наконец, сам хозяин… с розовой папкой в руке, на которой, переливаясь разными цветами, красовался огромный бант.
Да. Это был Максим. Но другой Максим. Не тот, что рассказывает анекдоты, когда у меня совсем нет настроения, не тот, что ходит постоянно с дуратской улыбочкой на лице, когда у меня что-то не получается. Совсем другой: статный, серьезный, взрослый. Когда он вышел на сцену, по залу прокатился шепот недоумения. Да, никто не ожидал, что, услышав «Кристина Речная», увидеть на сцене расщеголенного парня.
-Хм…Здравствуйте.
Но на свое приветствие Максим получил лишь глупую тишину. Там на сцене свет бил ему в глаза и он не мог видеть недоуменные лица людей. И поэтому он  просто развязал роскошный бант и начал читать. Просто читать стихи…
-Леша, смотри, Максим! – Ксюша, не переставала теребить меня за рукав.
-Да, я уже заметил.
-Как ты узнал, что он здесь. Ты что, здесь раньше был? Ведь это на тебя не похоже, ходить на духовно богатые вечера.
-Нет, я здесь не был. Хотя, как на это посмотреть, - я огляделся и увидел, как люди внимательно вслушиваются в слова Максима. За соседним столиком мужчина  вдруг хмыкнул носом. И вздох его показался мне таким же томным, как и он сам. Да, видимо, слова «… и вроде рядом все, и вроде я одна…» вызвали резонанс в его душе. Я прошелся еще раз глазами по залу. И перепрыгивая с одного потерянного взгляда на другой, я ни разу не услышал звуков восторга. И правильно, зачем хлопать в ладоши, разрушая тишину, когда слова ласкают ухо.
Наконец, Макс остановил свое выступление. Он смотрел в фолдер и мочал. А потом проснувшись, начал речь:
-Увы, моя жена не смогла сегодня разделить этот вечер с Вами. Хм… - он поперхнулся от боли в сердце. И ложь не свойственная Максу. Ведь в действительности же, у них не было колец, что связывают людей узами брака. Он солгал. Хотя, наверно, в жизни есть вещи намного сильнее формальных писулек в паспорте.
 -А ведь знаете, ее мечтой было увидеть ваши глаза. Но, правда, недавний несчастный случай  не дал ей почувствовать этого счастья. И я плачу сегодня, дабы не могу разделить этот момент вместе с ней. В последнем разговоре она сказала, что закончит свое выступление самым дорогим для нее стихом. И так передо мной ее последние строчки:

Прости, уж если не нашел
Во мне свой идеал.
Надеюсь, что найдя меня,
Ты ничего не потерял…

И коли ты со мной сейчас,
Я грею теплые надежды,
Что ты останешься со мной,
Останешься со мной навечно.

Пусть я не та, кого ты ищешь
Сквозь череду случайных встреч.
Но знай, что идеал мой – это ты.
И груз спадает с моих плеч.

Прошу тебя, не уходи,
И если даже ты ошибся!
Прошу тебя, люби меня,
Играй в любовь, пока мне снишься…

Его глаза заблестели от накатывающихся слез, но он держал себя в руках, ведь мужчины не плачут. И ему было обидно, что никто в зале не аплодировал. Зал был в тишине. Он уходил со злостью в сердце, а прожектора слепили его в последний раз. Не уж то, никому не понравилось? Не уж то, нет человека в зале, кто бы ни восхитился ее несравненным гением? И тут пелена сошла с глаз, и он окунулся в полумрак скопища столиков. Зрение постепенно вернулось к нему, и только теперь он разглядел слезы на глазах у вольных слушателей. Они вели его взглядом, и их сердца были в трауре. Они не аплодировали, ведь по их лицам и так было все ясно. А что может быть для автора лучше, чем подлинные эмоции. Он прошел через столики к бару. За одним из столиков сидела девушка. Она крепко впилась ручонками в своего партнера и незаметно прятала свои мокрые глаза. Макс увидел в них глаза Кристи, именно так она прижималась раньше к нему. Легкие опять сжало так, что стало тяжело дышать, ведь эта пара была так похожа на них обоих.

-Ксюша, я тебя на секундочку оставлю.
-Хорошо, ты к Максу?
-Да…
-Может я с тобой?
-Нет, я думаю, это будет лишним… - я подмигнул Ксюше, встал со столика и направился к Максиму. Подойдя ближе, я обнаружил, что в стакане у Макса уже что-то есть.
-Запиваешь горе?
-Тебе-то какое дело до этого?
-Ты мне друг, как я помню. Ничего, если я в ответе за тебя?
-Бармен, налей ему тоже самое, - он ухмыльнулся, но как-то слишком ехидно.
Бармен принес стакан с прозрачным напитком.
-Ну, что? За неминуемость конца! – он выпил содержимое стакана, - еще, бармен! Но с газом!
Я тут же принюхался к своему стакану. И не почувствовав запаха, пригубил.
-Вода!
-А ты что думал? Я совсем крышу провожаю? Это же я!
-Алкоголь тупит чувства и все такое…
После моих слов он улыбнулся знакомой мне улыбкой.
-Помнишь? – и улыбается.
-Конечно, дружище!
Мы обнялись.
-Обидно Леха, что она до конца сомневалась в моей любви. Мне плохо… - прошептал он мне на ухо, - хотя ты и так знаешь. Ведь ты меня как-то нашел!
-Да, я знаю. И если честно, Макс, я с удовольствием бы избавился от этого проклятия.
-Дурак! Многие готовы ради этого на все. Как я сейчас… Я бы все мог изменить…
Я потеребил его за плечо. Он выпил еще стакан газировки.
-В горле пересохло… Эх Алекс, Алекс. Ладно, я пойду.
-Прости, Макс, что не смог ничем помочь.
-Не кори себя. Ты сделал все, что было в твоих силах.
-И куда ты теперь? – я с жалостью смотрел ему в глаза.
-Домой.
И тут подошел неизвестный мужчина. Я его узнал. Это тот, который сидел напротив нашего столика, словно туча, томный такой!
-Приветствую Вас, господа.
-Добрый вечер…
-Вы сказали, что это стихи Вашей жены? Можно мне обсудить с Вами кое-какие вопросы относительно ее творчества?
-А с кем я имею честь говорить?
-Извините, я не представился. Калинин Георгий Борисович. Директор издательства «Талисман». Так как, я могу с Вами поговорить?
Макс повернулся ко мне.
-Ты спрашивал, куда я теперь? Я на пути к ее бессмертию. Георгий Борисович, думаю, у меня дома мы можем обсудить Ваши предложения.
-Хорошо, очень хорошо. Вы знаете, мне очень понравился ее стиль…
Макс остановил речь мужчины, приставив палец к своим губам,  и, обернувшись ко мне, добавил:
-Алексей, не верь глазам своим, ведь правда только в сердце - он откланялся, развернулся к залу и помахал рукой Ксюне. Та в свою очередь тоже помахала ему.

И вот он ушел вместе с новым знакомым. Теперь у меня на душе стало гораздо спокойнее, ведь у него появилась цель. Ведь ничто так ни заставляет жить, как приобретенная цель. Кстати, на счет глаз, где-то я это уже слышал. Странно. Хо, вот и заказ принесли! Пойду, а то Ксюша уже засиделась одна.

-Ты меня не потеряла? – я обратился к уставшей от одиночества Ксюше.
-Ты словно призрак в темноте, все ускользаешь от меня…
-Нет, больше я тебя в такие места не поведу!


Часть 13.        … Чужие …


Человек в черном подошел к двери из красного дерева. Он еще раз огляделся по сторонам. Не найдя никого в коридоре, прошел сквозь дверь. Интересно как дом мог его пропустить? Парень будто у себя дома прошел в зал, оглядел комнату, вынул из кармана какую-то коробочку. Положив ее на стол, замер, будто прислушиваясь.
-Ага, говоришь, на кухне… Спасибо тебе дом!
Он вышел из зала и направился к кухне. Уже находясь там, он открыл нижний шкафчик, и оттуда уже аккуратно вынул сверток.
-Ну, здравствуй, сердце человечества.
На его руках красовалось металлическое устройство, так идеально похожее на атомную батарею. Парень был заворожен им. Наконец, опомнившись, он снял наружный кожух. Устройство пестрило множеством регуляторов, и если бы не голографический интерфейс, завязанный на автоматизированное управление, довольно тяжело было бы освоить его.
И так, перед глазами графики, описывающие работу генератора. Сердце человечества, а жизни в нем как видно нет. Но почему оно не работает? Что еще нужно для него? Не уж то это провал их проекта? Тут человек в черном замер. Что-то зашипело в зале…
Парень положил сверток на место. Тихонько закрыл створки и бесшумно вышел из кухни. Пройдя по коридору, он остановился у входа в зал. Сейчас он видит все комнаты как на ладони, подключившись к потоку видеоданных домашнего УОГРИ, в доме точно никого нет. Непонятно, либо ресурсы дома врут, либо здесь что-то замешано посерьезнее, а это уже положение ноль: скрытие всех следов с разрешением на ликвидацию завязанных объектов.
Лежащая на столе коробочка больше уже походила на горку пепла, когда к ней подошел парень в черном. Ан огляделся по сторонам. Коробочка являлась резонатором активностей полей. А если она рассыпалась, значит где-то в доме жук. Не уж то какие-то шпионы напали на след их проекта? Если прослушка, то ладно, главное не психотрон, воздействующий на психику.
«Похоже, кто-то решил малость поиграть с нами,» - подумал про себя парень, -«Интересно, кто же набрался смелости? Жук! Надо же, и у нас под носом!»
Человек в черном опять замер. Пора убираться отсюда. Ягорный сообщил, что объекты возвращаются домой и уже на подходе. Ан смахнул остатки пепла в руку и выбросил содержимое в карман. Телепатическая команда дому, проветрить помещение от гари, активизировало прокачку воздуха. Парень еще раз бросил взгляд на комнату. Как жаль, что нет времени найти этого жука. Мы бы уже сегодня знали, чья это работа. Придется вернуться завтра, что поделать! И он так же беспардонно вышел из дому, как и пришел…

-Только после дам…
-Милый, ты сегодня такой джентльмен!
Он помог ей снять куртку, а потом и сам скинул с себя плащ.
-Милый, ты не чувствуешь, горелым пахнет?
Леша принюхался, но ничего не почувствовал.
-Нет. Может, показалось?
-Может.
-Хотя, - он еще раз принюхался, - может это мое палящее сердце ты почуяла?
Он кинул ей обольстительный взгляд.
-Вполне возможно, - Ксюша положила ему руку на грудь, - я надеюсь, что так глазками ты стреляешь только мне.
Он улыбнулся и окунул ее в поцелуй.
-А мы с тобой будем всегда вместе? – спросила шепотом она.
-Да, - ответил он, - Пока смерть не разлучит нас…



Я уже не сплю практически неделю. Мои никчемные попытки запустить генератор постоянно оканчиваются провалом. Как и обычно, в последнее время я тупо сижу в трусах перед окном, смотря на восходящее солнце. Верчу в руках холодный прибор без капли веры на чудо. Я не смог справиться. Увы, не смог…
В последнее время я вижу только свет. Числа перестали меня донимать. Только свет. Закрою глаза, и сразу миллионы лучей устремляются ко мне. Как понять это сообщение ума не приложу. Может конечный результат, невероятная энергия от Невероятной планеты? Не знаю, что уже думать. А вот и Ксюша встала, сонная такая. Подошла ко мне сзади и обняла за шею.
-Проснулась?
-Угу.
Волосы растрепанные. Висит на мне, глаза закрыла и ощущение, что вот-вот сейчас прямо на мне и заснет.
-Ксю, не спи.
-Угу…
-Просыпайся, давай. Иди, садись, а я приготовлю тебе завтрак.
-Угу… - она села на стул и попыталась уснуть, положив голову на стол.
Моя радость. Вот, что меня еще держит на плаву. Посмотришь на нее такую, и все, проблемы исчезают, сердце опять радостно стучит. Хоть и вредина, ну что поделать, любя не  выбирают.
-Держи.
-Угу, - и лежит опять на столе.
-Та-а-ак! Дорогая, я знаю, что тебе поможет.
Я подошел к ней сзади:
-Электрошок!
И что есть силы, попытался ее расщекотать. Конечно, послышались визги, слова «Идиот, мне же больно!»,  но в принципе я добился своего. Она проснулась и принялась за завтрак. Правда, в честь благодарности я удостоился лишь презрительного взгляда.
-Радость моя, я люблю тебя.
-Дурак!
Я подошел к ней и поцеловал ее в левую щеку:
-Нет, не люблю. Я тебя обожаю! – и еще раз чмокнул в щеку, - Пойду одеваться…
-Угу…

Через минут пятнадцать я уже был готов. Я еще раз забежал на кухню, чтоб попрощаться с моей Масянькой. Она пила свой кофе, когда я забежал в комнату.
-Ладненько, давай. Я побежал, - чмокнув ее в губы, я поспешил удалиться.
Но, не успев выйти, услышал вдогонку, что я совсем потерял совесть.
-Ты почему опять раскидываешь свои железки? Я тебе сто раз говорила не оставляй на столе этот хлам!
-Ксюша, ну тебе что, тяжело самой ее в стол положить. Ну, забылся.
-Вот придешь, сам и уберешь. А лучше я ее выкину!
-Что ты такая вредная? Уберу я! Сказал же!
-Ты мне тысячу раз одно и то же говоришь!
-М-м-м, - мое терпение свелось к нулю. Она злая сегодня, как собака. Я проскользнул в дверной проем с мыслью быстрее удрать из дома.
А Ксюша, услышав, что я ушел, повернулась к генератору и внимательно посмотрела на него. Взяла его в руки со стола, и тут же появилась у нее мысль, назло мне, выкинуть устройство в окошко…


-Ан, так что будем делать?
-Как «что»? Ждать.
-Твои орлы уже там?
-Конечно! Во все глаза следят за квартирой.
-Интересно, кто же, затеял с нами игру? – человек в сером закурил сигару, - Гляди, я сигары достал.
-Рад за тебя. Здоровье не жалко?
-Ничо, по телеку передали, что корейцы тела научились выращивать. Заменю, когда надоест.
Ан искоса взглянул на Валю, который с огромным удовольствием смаковал свою ароматную сигару.
-Я лично порошу, чтоб добавили мозгов грамм триста по возможности.
Но мужчина в сером сделал вид, что не услышал:
-Что там конкретно видел? – обратился он к парню.
-Волна была довольно сильная, - последовал ответ, - Я ее почувствовал. Правда, спектр какой-то размазанный.
-Похоже, жук не простой, скорее всего, манипуляционный. Скорее всего психотрон.
-Ты думаешь, они пытаются затормозить проект?
-Похоже на то… Но узнаем точно, когда проникнем в дом.
-Подожди! – Ан неожиданно прекратил разговор, - Есть! Объекты покинули помещение.
Оба мужчин рванули к выходу. Через минуту они уже были на пути к пресловутому дому. А через десять стояли у его двери.
-Ну, что, Ан? Работка за тобой… А мне придется довольствоваться видом с голографий.
-Увы, ничем помочь не могу, - Ан, улыбнувшись, прошел сквозь дверную пленку.    
Итак, с чего начать? Ан прошел в зал. И вот он стоит посреди зала, вокруг тишина и спокойствие. Ан замер, ведь от его точности сейчас зависит все. Где ты? Ему показалось очень странным, никакой магнитной активности, не считая автоматических систем дома. Такого принципиально не может быть! Может эта тварь удрала уже? Нет следов, нет преступления, как говорится. Стойте! Что это такое?
-Что это? – это единственное, что успело вырваться из уст. Ан стоял неподвижно, а там за спиной, если верить волновому зрению, ни что иное как…
В ту же секунду Ана ударило волной, отбросив к стене. Благодаря хорошей реакции, Ан, конечно же, успел выпустить пару десятков пуль в невидимое существо. Но все мимо!
-Что за черт? – Ан  лежал на полу у стены,  смотря на магнитную субстанцию сквозь волновое зрение. Как такое возможно, существо из чистой энергии? Лишь благодаря волновому зрению Ан мог тягаться с ним, так как для глаз объект был абсолютно невидим. То, что стояло перед ним, его поразило. Еще обойма вылетела в недоброжелателя, но и как в первый раз совсем безрезультатно! Существо опять накинулось на парня, отбросив его теперь уже в коридор. От ярости существо походило на солнце. Ан проехал лицом по полу. Был бы кто-то другой сейчас на его месте, все закончилось бы переломом шейных позвонков. Но не для Ана! Его бесило, что он не в состоянии сопротивляться своему противнику.
Тысячей мыслей и идей пролетали в его голове. Нет, надо что-то делать! Он чувствовал, как это нечто приближается к нему со спины.
-Нельзя взять пулей? Не уж то фантом и есть волна?
Ан развернулся лицом к существу:
-Как мне не охота этого делать… - в этот момент существо попыталось еще раз напасть. Ан закрыл глаза и вмиг все комнаты заполнились электромагнитным хаосом. Если смотреть через волновое зрение Ана, то можно было сказать, что весь дом и есть солнце, и Ан – его ядро!

-Ан, что за фигня! Отвечай! – человек в сером пытался связаться с напарником, но не получалось, - Что у тебя там?
Тьма. Кромешная тьма вокруг. Все абсолютно вырубилось. Свет на этаже отключился. Единственное, что выдержало этот мощный электромагнитный взрыв, его специализированное оборудование. И вот парень на Валенной  голограмме лежал на полу,  будто статуя, совсем без движения. Проникнуть сквозь пленку внутрь квартиры Валя, конечно же,  не мог, а взлом займет много времени. Действовать надо быстро, оставалось только одно: шарики. Он засунул руку во внутренний карман и вытащил оттуда колбу с черной жидкостью.
-Ну-ка, ребятишки, вперед! – он открыл крышку и вылил содержимое на пол. Падая вниз, жидкость разлеталась на множество шариков, которые, ударяясь о землю, тут же устремлялись в квартиру. Они будто ручейком катились друг за другом к двери, по очереди исчезая за пленкой.
Пройдя барьер, шарики устремились к телу молодого человека в черном. Его глаза были открыты и никак не реагировали на окружающую обстановку. Шарики подкатились ближе и, приняв форму ползучих гадов, устремились ко рту парня. Ползя по его телу, шее, лицу, они проникали внутрь. Человека в сером, глядя на происходящее, стало подташнивать, ведь на голограмме он весьма все хорошо видел. Да, не каждый день можно наблюдать, как всякая гадость устремляется заползти к напарнику в рот. Противно до ужаса…
Когда вся гадость исчезла во рту, Ан пришел в себя. Глаза заморгали. И в тот же момент он огляделся. Похоже, сработало! Он размял конечности.
-Да, натворили же мы дел!  Дом? – но дом не отвечал на вызов, мрак окутал комнаты, - Натворили же мы дел!
Ан быстрее рванул к выходу. Выйдя наружу, на него тут же накинулся человек с сером:
-Ты что, с ума сошел?
-А что ты мне было делать? Это был единственный вариант!
-Ты захерачил три этажа! У меня даже браслет погнал. Смотри!
Действительно, браслет переливался множеством цветов, что было не свойственно ему. Цифры и буквы показывали какую-то абракадабру! Короче говоря, полный пипец!
-Рвем когти отсюда, пока не поздно! Сейчас народу навалит… - парень в черном говорил правду.
-Ой, нам головы оторвут, - отозвался нытьем Валя, - Давай, к черному выходу!
Они быстрым шагом направились в технические залы.
-Ты что там устроил? – не унимался мужчина в сером.
-На меня напали.
-Я видел только, как тебя колбасит по комнате. Это я видел!
-Представь, я умею летать! Вот, решил немного развлечься, попилотажничать.
-Сарказм тебе не к лицу.
-Я наткнулся на феномен и был им атакован. И если честно, с таким шедевром я сталкиваюсь впервые. Это какая-то совсем новая технология…
-Что за бред ты несешь!
-Не кричи… - Ан попытался успокоить Валю, - расскажу по дороге.



Часть 14.        … Почти на грани …

-Он у себя? – спросил человек в сером у Ана, облокотившегося к стене.
-Да, почитывает газетки.
-А как со вторым объектом?
-Этого трогать не будем. Он пока в состоянии не вменяемости. Проблемы семейного характера. Да и зачем он нам вообще нужен? – неохотно ответил парень в черном.
-Может ты и прав… Так что? Ставим дом на карантин?
-Абсолютно точно!
Они подошли к кабинету, где в эту минуту сидел Алексей. Не церемонясь, мужчины вошли в кабинет.
-Анченко Алексей Петрович?
-Да. Кто вы, и как вы сюда прошли?
-Думаю, для агентов-стражей это не проблема.
-Секундочку, мне надо ответить. – Алексей принял вызов с браслета, - Алло, я Вас слушаю… Геннадий Николаевич? Да, они подошли.  Да, вот стоят рядом… Хорошо, посодействуем… Ладно.
Алекс сбросил вызов:
-И так. Чем я могу Вам помочь.
-Помочь? – человек в сером раззадорился, - Начнем с того, что Вы со своим другом незаконно собрали дубликат генератора.
Алекс после этих слов напрягся. Он, действительно не ожидал такого поворота событий.
-Откуда вы это знаете?
-Вопросы здесь задаем мы!
-Похоже, пришло время признаться в несостоятельности моего проекта… - Алексей взялся за голову, предвкушая реакцию на свои слова.
-Вообще-то, мы совсем по-другому вопросу. И пока состоятельность Вашего проекта нас не интересует. Конечно же, Вы понесете наказание за вывоз особо стратегического оборудования за периметр. Но это позже. А пока…
-А пока нам необходимо, чтобы Ваша семья переехала на время куда-нибудь. Куда именно решите, скажите нам. Мы приставим к вам человека.
-Похоже, не одни мы заинтересованы Вашим проектом. Нами были обнаружены следы шпионажа в Вашей квартире.
-Так вы и в моей квартире побывали? – вскипел Алекс, а потом шепотом добавил, - Может теперь это и объясняет все эти непонятные случаи со мной? Даже не знаю, что теперь и думать…
-Спокойствие, спокойствие… - смягчился человек в сером, - поберегите свои нервы!
-И так, нам необходимо, чтобы Вы съехали с квартиры. Прототип, конечно же, должны забрать с собой. Пусть пока побудет с Вами. Исследования, считаем необходимым, продолжить. Вам все понятно.
-Когда это надо сделать? Когда переехать?
-Сегодня же! И кстати, советуем Вам сейчас же ехать домой. Там небольшое ЧП произошло. Возможно, придется поболтать с сотрудниками милиции. Надеемся, Вам будет это не в тягость, - человек в сером закурил сигару.
-И, конечно же, ни слова о нашем разговоре.


Когда я приехал домой, я был просто в шоке. Сотрудники милиции блуждали по зданию, опрашивая постояльцев. Видимо, все домашние компьютеры вылетели в трубу: не осталось ни записей, ничего. Необычное зрелище для городского пейзажа.
Как я узнал позже, три этажа были парализованы: все электрические устройства вышли из строя вплоть до батарей. Бедняги не выдержали перегрузки. Но их успешно заменили и теперь все работает. В самом эпицентре случившегося оказалась, конечно же, моя квартира. Она превратилась просто в проходной двор. Люди сновали туда и сюда: люди в форме, сантехники, электрики, все кому не лень.
-Анченко Алексей Петрович?
  -Да, я.
-Ваша супруга не смогла нам толком объяснить причины произошедшего. Она сослалась на неосведомленность в этом вопросе. Может, Вы в состоянии объяснить, что же все-таки здесь произошло?
-Моя квартира сильно пострадала?
-Вы не ответили на вопрос!
-Конечно, нет! Черт побери! Что случилось?
-Ваша квартира была эпицентром магнитного взрыва. У Вас в доме не было запрещенных или заведомо опасных устройств?
-Нет. А где моя жена?
-На кухне, кажется. Если Вы что-нибудь вспомните, свяжитесь, пожалуйста, с нами, - офицер протянул визитку.
-Хорошо, обязательно. Я могу идти?
-Конечно.
Я поспешил на кухню. Ксюша сидела в сторонке и недоуменно смотрела на происходящее.
-Леша, - вскочила она со стула, - что здесь происходит?
-Сам пока не понимаю, - я тут же ринулся к столу. Я открыл створки, и тут по телу у меня пробежали мурашки.
-Ксюша…
-Что?
-Где генератор?
-Я его на столе оставила.
Я приподнялся, но на столе было пусто. Только унылая чашка красовалась на нем и ничего более.
-Куда ты дела генератор?
-Я говорю же тебе, не брала! – потом помолчала и добавила, - Вот, доигрался. Нечего было разбрасывать свои железки!
-Ты что, его реально выкинула?
-Я что, на дуру похожа!
Я тут же побежал в зал. Найдя того самого офицера, я пристал к нему с расспросами:
-Извините, у меня к Вам вопрос. Ваши сотрудники не находили на кухонном столе батарею от домашних блоков.
-Так у вас имелись дома такие устройства?
-Нет. Это же просто батарея!
-Нет, не находили. Меня бы сразу предупредили? А вы что, питаетесь металлическими устройствами? Что они у Вас делают на кухонном столе?
-Я инженер…

И так, им ничего не известно. Черт! Вот я попал! Ксюшка, блин! Я опять кинулся на кухню.
-Ты его точно не выкинула, может, ты решила прикрыться всей этой ситуацией?
Она подошла ко мне и дала пощечину. Щека вскипела в один момент, аж в уши отдало. А она схватила сумочку и со слезами на  глазах выбежала из комнаты.
-Делает из себя невинность! – злость пронзила мое сердце.
Я пробежал по комнатам, но так и не нашел генератора. Вскоре все покинули мою квартиру. И я остался один. Попытался связаться с Ксюшей, но она противная скидывала мой вызов. Запорола все и теперь не отвечает! Черт! Мне крышка! Меня убьют!
Я решил охладиться немного, поэтому пошел в ближайший парк. Свежий воздух должен мне помочь. Бродя по тропинкам, я не мог понять: что, так тяжело было ей положить его на место? Пытался дозвониться, но она опять скидывала. Я тогда связался с начальством. Меня сразу соединили со стражей. Я, запинаясь от страха, доложил им о потере прибора. Выслушав, что меня ждет, я хотел уже покончить с собой. Какая разница, как подохнуть: от газа в квартире или от пули в голове. Успокоившись, я вернулся домой. Попытался пройти, но дверь меня не впускала. Кто заблокировал ее? Не уж то стража так хорошо работает? А если честно, уже нет смысла блокировать доступ к моей квартире. Я набрал номер Ксюши. Наконец-таки она ответила:
-Что тебе?
-Ты где?
-Дома!
-Дома? Открой дверь! – я был в негодовании.
-Орать будешь на других!
-Ксюша, я не пойму. Ты не могла положить генератор на место? Так тяжело было это сделать?
-Я тебе сколько раз говорила, не бросай свои вещи?
-Не сходи с ума!
-Я схожу с ума? Ты бросил, а я теперь виновата?
-Открой дверь!
-Иди, прогуляйся, может мозги встанут на место.
-Что? Да пошла ты! – я сбросил вызов, - Вот, дура!

Сегодня я спал в ее старой квартире. Абсолютно один. Злой. Нет, я не спал. Я не смог заснуть, я лежал в кровати весь на нервах:
-Что, ей так тяжело было убрать его на место? Из-за ее идиотской выходки, теперь кто-то стащил устройство! Блин! Хоть бы они нашли его! Тогда может все забудется?


-Ты получил разрешение на взлом милицейской базы данных?
-Да, Ан. Вот…
-Тогда принеси мне попить чего-нибудь. Похоже, часа четыре я убью на это.
Ан уселся на диванчик. А человек в сером сбегал за холодной газировкой.
-Держи!
-Спасибо, - Ан сделал пару глотков, - Подключаюсь к сети... Добро пожаловать в кибер-пространство!
Ан подмигнул Валентину и  на глазах у напарника застыл словно статуя. Через минут десять он пришел в себя:
-Я в их базе. Кстати, информацию о постояльцах я тоже скачал. Ты не поверишь, кто там живет! Ладно, начинаю анализ видеозаписей.
-Эх, Ан, мне бы так. Не проводов, не компьютера. Взял, подумал и уже в сети. Ты наверно постоянно подключен: ходишь, музыку слушаешь?
-Не отвлекай.
Человек в сером встал с диванчика:
-Я пока погуляю вокруг. Если что, звони.
-Хорошо.
Валентин вынул из пиджака сигару и засунул ее в рот. Пожевал ее немного, хмыкнул носом и вышел из кабинета. Валя еще долго бродил по этажам. Туда-сюда, не находя себе места. Потом поступил звонок сверху. Звонил генерал:
-Так точно, ищем… Ан? Нормально, работает в поте лица… Как закончим, так сразу доложим. Есть. Так точно.
И еще два часа ожидания. И вдруг вызов от Ана.
-Ну, что? Ты нашел?
-Что-то вроде того. Поднимайся.

Ан стоял у окна, когда зашел Валя.
-Рассказывай, я весь в нетерпении! Что за сволочь?
-Результаты у нас такие. Я проверил всех. Я проверил базу наших друзей в форме – поступление подобных нашему образцу вещ. доков не поступало. Так что оно либо внутри здания, либо его стащили вот эти товарищи. Парень в черном приказал мысленно телевизору включиться. В воздухе запестрили голографии. Следуя командам Ана и передаваемой им информации, телевизор вывел на экран лица двух мужчин.
-Это же электромастера! – человек в сером не сдержал эмоций.
-А ты кого хотел видеть, Папу Римского что ли?
-Нет, зелененьких человечков с поросячьими хвостиками. Почему ты решил, что это они?
-Волновое зрение жуков выявило у одного из них что-то явно похожее на наше устройство.
-Может это вышедшие из строя батареи!
-Чего гадать? Надо идти и брать их!
-А если это не они, что тогда?
-Тогда генератор еще до сих пор в здании…
-Но …
-Никаких «но», - остановил его Ан, - сейчас глаза жуков – мои глаза. Я подключился к их потокам. Теперь я выслежу любого, кто попытается вынести устройство, если оно, конечно, там. Правда, тебе придется потерпеть немного мою заторможенность и рассеянность.
-Слава Богу, побудешь немного человеком!
-Очень смешно, ухохочишься…


Часть 15.        … В цепях страха  …


Утором она проснулась с плохим настроением. Она понять не могла, как он посмел на нее кричать, обвинять в том, в чем сам виноват. Даже ее любимый кофе был противен ей сейчас. Она облокотилась на стол и слезы потекли по ее щекам.
-Ненавижу его! – и комнаты эхом повторили ее слова.
-Может мне приготовить горячую ванну? – предложил ей дом.
-Не надо…
Она вытерла слезы.
-Дом установи для двери ДНК-контроль: используй только мой архив.
-Вы действительно желаете исключить из базы своего мужа?
Она немного подумала и уже решительно ответила:
-Да, не хочу его видеть…
-Дынные об Анченко Алексее Петровиче удалены из контрольного списка. Предупреждение: изменение может привести к возможным проблемам. В случае не правильной работы обратитесь в службу поддержки. Номер внесен в Ваш личный браслет.
-Да, спасибо…
Она развернула плитку шоколада и надкусила ее. Потом встала со стола, еще раз вытерла слезы и пошла в ванну. Ведь надо теперь смыть все это убожество с лица, все эти дуратские разводы. И как назло надо идти на работу. После, она не стала краситься, просто накинула на себя плащ, взяла свою сумочку. Привести себя в порядок она уже решила на работе. Когда она вышла из квартиры, Алексей уже стоял возле двери и ждал ее.
-Прости меня, - произнес он еле слышно.
-Прости? Я ненавижу тебя! – она попыталась оттолкнуть его и …
И стоящий перед ней парень вдруг рассыпался в прах.
-А-а-а-а! – вскрикнула она от ужаса. Парень,  рассыпавшись, превратился в горку пепла. И вдруг эта масса опять попыталась встать. Рука, появившаяся в начале, пыталась дотянуться до нее. Потом из пепла показалась бесформенная голова.
-Прости… - вырвалось из перекошенного рта.
-А-а-а-а! – закричала она опять, кинув свою сумочку в нечто. Что же произошло с сумочкой, она уже не видела, ведь мчалась, сломя голову, куда подальше от этого дьявольского места. В холе она увидела консьержа:
-Пожалуйста, помогите! – взмолилась она, впившись, словно зверь, в него руками.
  -Там…там… - продолжала она, - на полу, что накинулось на меня!
Мужчина смотрел с осторожностью на испуганную даму. И если бы не ее белое лицо, то послал ее бы куда подальше.
-Девушка, не волнуйтесь. Идемте, вместе посмотрим. Где это произошло?
-Там…там… возле квартиры…
-А Вы, из какой квартиры?
-Я…я из  18/203… - прошептала она.
  Мужчина четким шагом направился к месту происшествия, а за ним по пятам, словно хвостик, молодая особа. Они прошли в коридор. Теперь здесь было пусто. И ничто не говорило о том, что здесь произошло.
-Дамочка, это Ваша сумка, - он поднял сумочку с пола и протянул ее Ксюше.
-Да…
-Здание, покажи последние десять минут этого помещения.
И в тот же миг голографическая проекция показала выходящую из дома Ксюшу, произвела сказанные ею слова. Но так голография и не показала то безобразное существо. На голограмме его не было.
-Ну и что на вас напало? – он пристально всмотрелся в бездонные глаза девушки.
-Я не знаю…
-Девушка, пошутить вздумалось? - парень развернулся и пошел, - Совсем крыша у людей едет...
Она еще раз взглянула на пустой пол, и, прижавши сумочку к груди, быстро покинула место.
-Что же это было? – спросила она саму себя, когда садилась в такси. Но объяснений в своей голове так и не нашла.
-Куда? – спросила машина.
-На работу…
Машина, считав данные с ее браслета, устремилась ввысь.



-Это, значит, и есть его квартира? – человек в сером уставился на дверь.
-По крайней мере, так говорится в его личной карточке, - Ан подошел к двери  и постучал три раза.
-Кто там? – послышался противный скрипучий женский голос.
-Пожалуйста, позовите Петра.
-Его нет дома! Шляется где-то!
Человек  в сером вопросительно посмотрел на Ана. Тот в свою очередь махнул головой, дав понять, что  женщина не врет.
-Вы не знаете, как с ним можно связаться?
-А что вам от него надо?
-Я бы хотел у себя дома кое-что переделать. Поэтому мне нужен его совет.
-А-а-а, ясно. Я сейчас скину вам номер… Приняли?
-Большое Вам «спасибо».
-Не за что! – и женщина отключила домофон.
Ан закрыл глаза, теперь он знал номер этого Петра, а значит, мог спокойно узнать, где он сейчас находиться.
-Есть! Его нашел. Он в баре «Четыре брата». Координаты я скинул тебе на браслет. Кстати, рядом с местом двое моих ребят. И они уже его принимают.
-Вперед!
Они выскочили на улицу. Сели в свой скоростной флаер и на всех порах двинулись к месту.


-И так, Валя. Ты оставайся в машине, тебе светиться нечего. А я пойду, поговорю с нашим клиентом.
-Удачи в этом нелегком деле!
Ан улыбнулся. Дверь флаера захлопнулась, и молодой человек двинулся к зданию. Он лихом пронесся под вывеской «Добро пожаловать!». Он прошел проходную, прошел сквозь толпу танцующих людей. Слова бармена пронеслись как-то мимо. А вот перед глазами надпись «мужской туалет». Он толкнул дверь и, войдя, обнаружил лежащего в углу парня. С губы у него стекала кровь, он прижимался к стене и исподлобья смотрел на двух верзил, которые стояли над ним. У них не было лиц. Стальные головы венчали их плечи, гладкие, отливающие металлическим блеском. 
-Идиоты! Ну что вы творите? – он посмотрел пристально на одного из них, - закрой дверь. И встань, чтобы никто не зашел.
Тут же эта верзила исполнила приказ. А парень, рыдающий на полу, повторял одну и ту же фразу:
-Не убивайте меня. У меня жена, дети. Не убивайте, прошу.
-Что он вам рассказал?
-Да, вот именно, что ничего! Молчит гад, дураком притворяется.
-М-да, - констатировал ситуацию парень в черном плаще.
-Слушай, а может ему память стерли? – подключился второй безлицый верзила.
-Поэтому меня надо было дождаться, придурки! – Ан впервые разозлился, - Ладно, коли все равно теперь мозги придется ему чистить, ускорим процесс.
Он подошел к парню ближе. Опустился на колени. А парень продолжал шептать:
-Не убивайте меня. У меня дети. Маленькие.
-Ну, судя по твоей жене, смерть должна быть в радость тебе, - но никто так и не оценил черный юмор Ана, - М-да…
Ан пристально всмотрелся в глаза. Парень тоже уставился на него.
-Я ничего не брал… - прошептал он.
И тут ему показалось, что лицо у человека в черном начинает разъезжаться в стороны.
-Господи! – закричал он.
Лицо Ана начало рваться ровно посередине. Кожа, растягиваясь в стороны, лопалась, образуя трещину. И только бедняга увидел, как что-то шевелится внутри, извиваясь и шипя.
-Господи! – это единственное, что он успел еще раз крикнуть.
В ту же секунду миллионная армия щупалец рванула к его лицу. Щупальца заползали к нему в рот, в нос, в уши. А более тонкие пытались даже проникнуть ему под кожу, вонзаясь в  него. Он уже ничего не видел, он уже ничего не ощущал. Он ничего не слышал, кроме шуршания и скрежета, добирающейся до его мозга, гадости. Стена пестрила тенями, которые словно змеи опутали его голову. И тут весь мир превратился в одну точку, и он потерял сознание…

-Честно говоря, мне иногда противно наблюдать за Вашей работой, - поделился один из верзил своим мнением с человеком в черном.
Тот в свою очередь поправил плащ. Кожа на его лице опять слилась воедино, не оставив ни шрама, ни, вообще, каких-либо следов.
-Честно говоря, мне иногда противно наблюдать, когда вы, без особой надобности, применяете насилие к себе подобным, - он уставился  на храбреца. И тот почувствовал взгляд настолько остро, что коленки как-то сами собой задрожали. Он понимал, что металлический обтекатель лица скрывает эмоции страха, но в тоже время он видел, как парень в черном хитро ухмыльнулся. Значит, он почувствовал его страх, может через запах, и ему стало в два раза паршивее. Как так можно бояться ему человеку какой-то машины!
-Сворачиваемся, - произнес Ан, и тут же верзилы деактивировали свои маски. И маски, приняв команду, стекли по лицу, приняв форму металлических тросов на шее.
-А как с ним?
-Оставим здесь. Минут через десять придет в себя. Помнить, конечно, он ничего не будет, частичная амнезия. Даже психологи не в состоянии будут вернуть ему этот кусок жизни. Ну, а гиперрегенер сведет к нулю все следы моей и вашей работы.
-Внедрение было плодотворным? Второго будем искать?
-Нет, искать не надо. Все, что нужно мы теперь знаем.

Часть 15.        … На грани  …

На работу я сегодня не пошел. Какая теперь разница? Все равно мне крышка. Я лежал на кровати, смотрел телевизор. Где-то в мире опять разразился конфликт с применением военной силы. Я переключал каналы один за другим. Бесконечные сериалы, постоянные новости, ничего, что могло бы меня хоть как-то отвлечь. Устав листать в руках журнал, я  выкинул его со злости в сторону. Журнал ударился о стену, упав на пол мертвым телом. Я посмотрел на него, и злость опять вспыхнула мигом:
-Какая Ксюша  все-таки бестолковая! – И тут я увидел на стене ее портрет. Тот самый, с которого все и началось. Да, да. Именно с него все и началось, когда я его впервые увидел у своего отца. Теперь он висит здесь, и все потому, что портрет не вписался, по ее словам, в интерьер той квартиры!
-Какая она вредная! Аж бесит!
Я ударил кулаком по подушке.
Картина смотрела на мой гнев с каким-то призрением. Мне кажется или действительно у картины появились эмоции? Нет, я точно устал, у меня болит голова. Мне начинает все мерещиться и казаться. Я потер лицо ладонями. Взглянув на картину, я ужаснулся. Теперь портрет смотрел на меня с искрой злости в глазах.
-Что за фигня? – Я почувствовал, как по телу побежали мурашки.
Я посмотрел по сторонам и снова уставился на картину. И я не ошибся: картина смотрела на меня, ярость была ей лицом! Я аккуратно встал с кровати и подошел ближе. И вот я в полуметре от нее. Я протянул руку к портрету.
Портрет стал пульсировать. Верхний уголок, весь изгибаясь, оторвался от стены. Я потерял дар речи. Недолго думая, картина попыталась меня атаковать: ее оторвавшийся уголок став заостренным, словно лезвие шпаги, попытался пронзить мою руку. Только мое невероятное чутье и великолепная реакция помогли мне избежать ранения.
Я отпрыгнул назад. Ударившись о кровать, я упал на пол. Похоже, я опять подвернул руку. Боль стрелой ударила мне в голову. Корчась от боли, я ни на секунду не отрывал глаза от ожившей картины. А она уже пыталась полностью оторваться от стены.
-Дьявол, – пронеслось у меня в голове, - твою душу!
Наконец, картина избавилась от пут жидких гвоздей. Теперь она как паук, переставляя свои длинны вытянутые ножки, поползла ко мне. Я тут же вскочил на ноги, но бежать у меня совсем не получалось. Ноги просто сковало от страха и мне оставалось только ждать неминуемого прыжка. Первый прыжок мне удалось отбить вазой, которая оказалась на счастье под рукой на столике. Я с трудом сделал еще два шага назад, но это было последнее, на что меня хватило. Картина, оправившись от удара о телевизор, рванула ко мне. И еще один прыжок!
Мои руки не могли ни до чего уже дотянуться, если только до кровати. Был бы я Гераклом! Схватил бы этот диван и размазал бы эту тварь по стене! Но у меня не было силы этого мифического героя! И поэтому единственное, что я  придумал: это отбить летящую тварь рукой. Я сделал замах…
Через зажмуренные глаза я не увидел, что произошло. Но открыв, увидел, как картина летит к стене, горя синим пламенем. Ударившись, она задергалась в конвульсиях, треща от ожогов. Она пыталась себя потушить, и вскоре ей это удалось. Корежась от боли, она поползла к себе на место. И вот она висит теперь, как и прежде, на стене. Лишь обгорелые углы говорят, что все было реальностью. Я пришел в себя. Откуда во мне взялась такая храбрость, что я опять подошел к портрету?
-Ну, что тварь, получила? – и тут же картина попыталась снова на меня напасть. Волчьей мордой она скалилась на меня, но в этот раз она побоялась ко мне прикоснуться.
-Не можешь мне ничего сделать? Точно! Ты мне не можешь ничего сделать! Рычи, горлань, ведь это единственное, ха-ха-ха, на что ты способна…
Но я не стал больше рисковать и отошел подальше от нее. Она снова успокоилась. И прекрасный портрет Ксюши принял свою первоначальную красоту.
-Алло, Макс ты дома?
-Да, а что?
-Ты не против, если я к тебе сейчас приеду?
-Нет, конечно. Приезжай.
-Хорошо, через минут пятнадцать я буду у тебя.
-Ладно…
  Я подошел тумбочке, что стояла в углу комнаты. Открыв дверцы, я вынул оттуда глушащее устройство, с которым мы однажды баловались. Оно походило на брелок. Но этот брелок был способен принести много проблем радиоустройствам. Я одел его на шею, перед этим его включив, и тут же мой браслет потерял связь с внешним миром. Ближайшие системы так же стали давать сбои. Брелок способен был нарушить связь на расстоянии до двадцати метров. Поэтому теперь мне стоит быть поаккуратнее. Но только этот маленький брелочек был в силах скрыть меня на время от стражи, сбив связь браслета!



Человек в сером сидел в машине и не находил себе места.
-Ну, где же этот Ан?
И тут из здания вывалилось трое мужчин. Тех двоих гигантов, конечно, Валя  не знал, а вот третий с улыбкой до ушей был весьма знаком.
-Ан, ну что? Выяснил?
-Тебе моя улыбка ни о чем не говорит?
-Абсолютно не о чем.
-Устройство запустилось… Генератор, представь себе, работает. Нам нужно срочно найти нашего гения.
-На счет гения, это по твоей части. Ты мне лучше скажи, где устройство!
-Сейчас расскажу, умрешь со смеху! – Ан повернулся к своим бойцам, - Вы можете быть свободны!
-Слушаюсь, - отстрелялись они в один голос.
Ан влез в машину вместе с человеком в сером. А здоровяки по приказу умчались прочь на своей черной машине.
-И так, начинаю поиск объекта… - привычка докладывать о своих действиях при взломе сети у Ана осталась еще от первых моделей. Он почему-то прекратил связь и уставился на Валентина.
-Его нет. Алексея нет! Его браслет не обнаружен…
-Как эти гении меня достали! – возмутился человек в сером, - опять решил с нами поиграть!
-Если он использовал генератор помех, то можно его вычислить по неполадкам сетевых служб, - стал размышлять Ан, - можно проследить его по сбоям. Это тяжелее, но возможно.
-Ан, а он никуда не звонил в последние два часа.
-Сейчас. Да, было три звонка. Два первых жене, вызовы без ответа, а третий к другу, Хлебному Максиму Юрьевичу. На вызов был ответ.
-Воспроизведи последний.
И тут же браслет Ана заговорил словами Алексея и Максима.
-Вот и все! Видишь, он поехал к нему! Все гениальное просто.
-А может это чтобы сбить нас со следа?
-Возможно, Ан. Теперь проверяй по своему плану. А мы пока тронемся.
-Уже проверил…
-И что?
-Он у него…

Машина оторвалась от пристани. Но вдруг двигатель заглох и машина вновь опустилась.
-Что происходит, Ан?
И тут рядом с ними приземлилась машина милиции.
-Видимо, наши коллеги хотят нас кое о чем спросить.
-Мы что, нарушили что-то? И вообще наша машина не должна реагировать на их приказы!
-Правильно, а она и не реагировала. Это я перехватил их сигнал и имитировал отключение машины…
-Ты с ума сошел?
-Согласно своим обязанностям, мы не должны себя обнаруживать.
-Черт!

-Пожалуйста, выйдите из машины, - послышался приятный женский голос.
-Выходим, - Ан ответил резко и уверенно.
Мужчины вывалили из флаера с недовольными лицами. И из милицейской машины тут же на встречу им вышел военный отряд.
-Мы хотели бы знать, на каком основании Вы нас остановили.
-Вы подозреваетесь в уничтожении электронной системы дома 171 по улице Королева. Пожалуйста, пройдите в нашу машину.
Шесть человек в усиленных костюмах стояли перед ними. Оружие, как и подобало для милиции, пока скрывалось в недрах их панцирей, чтобы не привлекать внимание случайных прохожих. Но в любую секунду ситуация могла измениться. Их костюмы отливали блеском множества солнечных лучей. И точно так же могут отражать солнечные лучи и их пули, несущиеся со скоростью восемь километров в секунду, и двадцатисантиметровые дыры в металле, которые они оставляют после себя. Страшно и одновременно красиво. Броня четко сидела на их фигурах, обычно вселяя в сердца людей страх. Но не для этих двоих.
-И что теперь мы будем делать? – спросил Валя по мысленному каналу у Ана.
-Валя, мы облажались с записями с жуков. Они нас вычислили так же, как мы того  электрика.
-Черт! Черт! Черт! – пронеслось мыслью по внутреннему каналу связи.
-Дай, мне время уничтожить данные по сети. А с этими товарищами я разберусь уже в машине.
Ан стал быстро уничтожать данные в милицейской базе, касающиеся их двоих. На секунду он стал опять заторможенным, а это не могло не насторожить сотрудников милиции.
-Упс! – послав по мысленному каналу, Ан повернулся к человеку в сером, - Я перехватил кое-что по их связи. Извини меня, Валя, и приятных снов...
И тут же человек в сером ощутил, как все размывается перед его глазами. Ему даже показалось, что он падает. Но в действительности же, он стоял как вкопанный. Это было действие парализатора, которым незаметно выстрелил один из оперативников. Ана тоже достигла игла, но в силу его роботехнического происхождения, доза не взмела действия. Он сымитировал свою беспомощность и поддался на действия милиции.
Когда их двоих погрузили в спец.флаер, Ан уже, подключенный к всемирной сети, затер около пятидесяти записей с жуков. Осталось отследить оставшиеся записи и договориться с Системой Отслеживания Преступлений. Электромагнитный взрыв, уничтоживший три этажа электроники, теперь необходимо представить ей как поломку кофеварки. А что? Придется заставить систему поверить в эту чушь, как бы это глупо не звучало. Ну а само задержание, как факт, свести к оплате штрафа за превышение скорости и дерзкое поведение с сотрудниками милиции. Ту же сказку Ан конечно же внедрит в сознание каждого из шести милиционеров. А пока осталось ждать, когда он уничтожит все следы, рыская по лабиринтам киберпространства.


Сегодня Ксюша не могла уже нормально работать. Постоянные мысли о случившемся теребили ее и так уставшие мозги. А мысли об Алексее вообще приводили ее в бешенство. Ей так было страшно, а его как всегда не было с нею рядом! И эти люди еще вдобавок все ходят, ходят! Ну, чего они все от меня хотят?
-Дайте же мне побыть одной!
 Наконец, дождавшись вечера, она с невероятным желанием спешила домой прочь от этой суеты. Добравшись на флаере до дома, она еще долго стояла в коридоре, боясь подойти к своей двери. А вдруг опять это нечто появится и попытается на нее напасть. И хорошо, в этот момент группа людей выползла из лифта. Это была пара из соседней квартиры и, видимо, их друзья. Они все громко пели песни, и смеялись. Короче говоря, веселились вовсю. Ксюше стало сразу спокойнее, и она незамедлительно пошла к своей квартире. Компания продолжала веселиться, когда Ксюша попыталась пройти сквозь дверь. Но что-то пошло не так. Дверь оттолкнула ее, будто он была совсем чужой человек.
-Дом, впусти меня! – приказала Ксюша.
Но дом не слушал ее команды, да ему и не разрешено выполнять команды извне.
-Дом!
-Дамочка, не можете попасть домой? – обратился к ней парень из соседней квартиры, - Вы же здесь живете?
-Да, но почему-то меня Дом не впускает.
-Может, он обиделся на Вас?
-Вы так думаете?
И тут веселая компания залилась смехом.
-Конечно, нет! – парень еле мог говорить от смеха, - я пошутил! А Вы пробовали звонить в службу технической поддержки?
-Да, я собиралась…
Мальчишки и девчонки опять залились смехом.
«И что такого смешного я сказала?» - подумала обижено про себя Ксюша.
-Если что, - обратилась одна из девушек к Ксюше, - заходи к нам.
 И весельчаки скрылись в своей квартире. Ксюша посмотрела обижено им вслед, а потом вызвала записанный в браслете номер. Ей на звонок ответил оператор, а через пятнадцать минут возле ее дверей уже стоял специалист.
-Так что случилось, дорогуша? – седовласый мужчина уставился на нее своими карими глазами.
-Я не могу пройти сквозь дверь, - и Ксюша ради наглядности еще раз попыталась пройти. Дверь тут же ее оттолкнула назад.
-Дорогуша, до этого все работало нормально? Может, замечали какие-то ненормальности, сбои в работе?
-Нет, все было нормально до этого вечера. И не называйте меня, пожалуйста, дорогушей.
-Простите меня великодушно, - сыронизировал мужичок, - Ладно, сейчас посмотрю.
Он начал с кем-то связываться.
-Алло, администратор здания? …Здесь у постояльцев замок заклинил…Прошу разрешение на вскрытие… Как видите, хозяйка со мной… - он повернулся к Ксюше и с ухмылкой обратился к ней, - Помаши, пожалуйста, ручкой, чтоб тебя видно было.
Она сжала от обиды губы:
-«Почему они все надо мной издеваются?».
-Вот и все! – Седовласый мужчина подмигнул Ксюше, сбросив связь.
Потом он вынул свой мобильный компьютер. Соединил его кабелем с дверью. Около минуты гробовая тишина. Ксюша не сдержалась:
-Что там?
-Ты китайской кухней не увлекаешься? Ну, в смысле не ела ли ты сейчас каких-нибудь живых осьминогов или еще какой-нибудь ползучей вкусности?
-Нет, - она испугано впилась в мужичка глазами, - нет.
-Да, ты не бойся. Ну-ка, попробуй пройти.
Ксюша задрожала вся от страха, но последовала его указаниям. На ее удивление она прошла через дверь без проблем. Выйдя опять в коридор, она уже ждала объяснений от него.
-Что ты так на меня смотришь? У тебя за пазухой никаких случайно хомячков или рыбак нет?
-Вы что из меня дуру делаете? – слезы наворотились у нее в глазах, - Почему Вы надо мной издеваетесь?
Похоже, это было для нее последней каплей: то все смеются над ней, то про всяких ползучих гадов в животе говорят. Она просто взорвалась.  Улыбка мужчины сразу  куда-то делась, и глаза тут же спрятались в монитор.
-Случай, говорю, клинический.
-Вы опять за свое? – вытирая слезы, выпалила Ксюша.
-Я говорю в клинику Вам надо сходить, - Ксюша напряглась: не уж то намек на ее нервное состояние. - Понимаете, здесь пропуск только на Ваше ДНК стоит. Я просто немного увеличил процент на присутствие инородного ДНК до десяти процентов и Вы смогли пройти. А я как понял живность вы не ели и новых животных с собой не приносили. Тогда мне остается только поздравить Вас!
-С чем? – она уже почти успокоилась.
-Меня, кстати, Метрофаном зовут. Может назовете в честь меня?
-Кого? – она никак не могла понять ход его мыслей.
-Ребенка будущего! А кого еще?
-В смысле?
-Я не врач, но со сто процентной гарантией могу сказать, что Вы в положении, дорогуша!
-Как? – она смотрела на него и хлопала своими глазенками, и даже теперь слово «дорогуша» не вызвало у нее истерики.
-Как…как… Вот так!
Он закрыл свой мобильный компьютер. Положил его себе в сумку. Подошел к Ксюше поближе и демонстрационно прикрыл ей отвисшую от удивления челюсть.
-Муха залетит, - добавил он.
-Этого не может быть… У меня же…
-Я не знаю что там у Вас, но это уже не первый мой случай. Знаете, сколько уже Метрофанов по нашему городу бегает? Охо-хо! Вот от мужчин своих попрячутся, а я потом езди по вызовам. Эх… Счет за услуги к Вам уже пришел. Прощайте!
Он уходил, а она никак не могла поверить в сказанное. Недолго думая, она побежала в ближайшую аптеку. И какого было ее удивление, когда дома тест подтвердил слова специалиста по дверям. И что ей теперь делать? Она пыталась вызвать Алексея, но его браслет не отвечал.
-Он не хочет со мной говорить…
Еще одна попытка с ним связаться не увенчалась успехом.
-Нашел уже мне замену? Так быстро? – и тут же бурная фантазия запестрила сценами измен.
Она легла на кровать, уперлась в подушку и зарыдала. У нее такое счастье и такое горе одновременно! Сердце просто разрывалось на части.
-Ничего, маленькая, мы и без него справимся…


 
Часть 16.        … Прости, я был не прав …

-Макс, открой, это я!
-Алекс, ты что ли?
-Да-да, я.
Макс открыл двери и впустил Алекса к себе.
-Что с тобой? На тебе лица нет.
-Сейчас расскажу…
Максим провел Лешу в зал.
-Ты белый, как смерть. Рассказывай, давай.
-Как сам поживаешь-то? – Леша уселся на диван.
-Вот видишь, отошел уже. Даже круги под глазами ушли.
Алекс выдавил из себя улыбку.
-Относительно генератора…
-Ты довел его до ума? – Макс замер в ожидании ответа.
-Нет, совсем нет. У меня его сперли.
-Что? Как? Стража еще не знает?
-Уже виделись, намекнули, что мне не жить. А знаешь, как все получилось?
-Как?
-Я оставил генератор на столе. Ксюху попросил убрать его, спешил потому что. А она, будь она не ладна, не убрала. Представь, не убрала. А тут, этот взрыв в доме, милиция, рабочие. Кто-то зашел и под шумок стащил его. А он на самом видном месте лежал! Я все обыскал, все! Какая же она вредная! Из-за ее глупостей мне теперь крышка!
-Что за взрыв?
-Стража нас вела по-полной, оказывается Макс. Залезли ко мне в квартиру, наткнулись на какую-то шпионскую аппаратуру и на радостях жахнули три этажа электроники. Оказалось, что я был под колпаком не только у них.
-И что так тяжело найти наше устройство?
-Вот стража и в поисках, дали мне запрет на выезд. Вот смотри.
Алекс расстегнул воротник еще на две пуговицы. И взору Макса показался брелок висящий на цепочке.
-Глушак?
-Ага, приходиться скрываться таким путем.
Алекс встал с дивана, подошел к барному столику. Налил апельсиновый коктейль, сделал пару глодков и уставился на Макса.
-Похоже, я схожу с ума, Макс.
-Не похоже, а точно.
-На меня сегодня напала картина…
-Человек обычно видит то, что хочет видеть, а не то, что происходит на самом деле. Задумайся, почему ты это видишь. Найди в голове причины всему этому, всем свом глюкам.
-Причина одна. Ксения.
-Почему ты все вешаешь на нее?
-Да, если бы не она, если бы не ее глупая упрямость, всего вот этого бы не произошло.
-Алекс, ты - потентованный дурак.
-Был бы ты на моем месте, Макс, ты бы так не говорил.
-Ты - дурак!
Алекс подбежал к Максу и схватил его за шкирку.
 -Дружба дружбой, а в челюсть по расписанию!
-Хочешь поднять руку на друга? Бей, если тебе полегчает.
Алексей тут же опустил руки и опять распластался на диване.
-Прости, я в последнее время сам не свой.
-А теперь объясню, почему ты дурак. Во-первых, ты был сам виноват: нечего было оставлять такие вещи, где попало. Во-вторых, ты – идиот! У тебя такая способность предугадывать, и ты не мог банально ею воспользоваться, чтобы найти эту дуратскую безделушку.
-Она не дуратская, и не безделушка!
-Ты не слышишь меня, Леха? Способность!
-Черт, ты прав. Какой я идиот! – опомнился Алекс.
Он попытался сконцентрироваться. А Макс стоял рядом и ехидно улыбался.
-Что ты ржешь? Ты не видишь, что я пытаюсь все изменить?
-Получается?
Леша опять закрыл глаза. Но перед глазами то прыгающая на него картина, то Ксюша, уходящая за горизонт, то ухмылка Макса. Все было перед глазами, но не то, что он хотел видеть. Будто дар его покинул.
-Макс, я ничего не вижу! Я не вижу!
-Может, ты, наконец, приобрел то, что искал? Бог услышал твои нескончаемые визги по этому поводу и лишил тебя дара?
-Не-е-т! Только не сейчас! – со всех сил закричал Алексей.
-Ты в бешенстве…
Макс подошел ближе. Положил свою руку на его плечо и пристально вгляделся в глаза.
-Ты ее обидел?
Алекс опустил взгляд к полу.
-Значит, обидел. А ведь она тебя сильно любит.
-Если бы любила, то сделала бы по-моему!
-Может, она еще должна сопельки тебе вытирать, когда простудишься, и вытирать попку, когда на горшочек сходишь? Алекс, я не узнаю тебя! Где тот человек, который все делает правильно, где человек, который не допускает ошибок? Где? Где человек, на которого все ровняются?
-Я не знаю…
-А я знаю, что она тебя любит до безумия, а ты ее предал. Представить себе только, два влюбленных идиота могут быть вместе и из-за какой-то мелочи ломают все, что они так долго строили! Мне обидно. Если можно было бы на прахе ваших чувств воскресить Кристину, я бы с удовольствием посодействовал вашему расставанию. Но, увы…
-Хватит, Макс… Я люблю Ксюшу больше жизни, ты сам знаешь! Просто… Просто, я, наверно, испугался.
Сказав это, Леша приподнялся и ударил кулаком по дивану.
-Ты мне мебель не ломай, не дома!
Алексей, наконец-таки, улыбнулся.
-И что ты стоишь? – Макс аж вспыхнул от гнева.
-Спасибо, Макс.
-Помнишь, самурайский меч в твоем зале? Получи прощение или умри!
Алексей схватил свой плащ, и уже возле двери крикнул, что благодарен Максу до гроба.




Человек в сером шел за человеком в черном с недовольным лицом.
-Я до сих пор понять не могу. Это с какого такого бзика менты пульнули в нас сонными  иглами?
-Понятия не имею.
-Нет, ты как раз-таки все хорошо знаешь! Это ты взболомутил их сделать это. Чтобы я не ждал, чтобы не нервничал. Так?
-Нет. Может твои бегающие глазки нас сдали? Или излишняя потливость. И вообще, ты, как ни кто, похож на отъявленного бандита.
-Что?
-Шучу, - улыбнулся Ан, - нет, я действительно ничего не делал. Я думаю, они не стали рисковать, и поэтому назначили тебе иглотерапию.
Человек в сером остановился.
-Я вижу тебе смешно?
-Да, мне весело, - остановился человек в черном. – Валя. Ты же сам видел, как все прошло, прямо как по маслу.
-Я вижу черное небо над головой, кучу звезд, а значит, мы угробили кучу времени. Где твой умник сейчас. Может, он уже удрал из города. Да какой там! Из страны!
-Валя, ты меня обижаешь.
-С обиженными, если ты не знаешь, делают две вещи. Воду возят и ….
  -Попрошу без оскорблений человечешка. У меня все под контролем. Наш гений сейчас спешит к себе домой.
-К себе домой, это к своей жене что ли? – человек в сером опять продолжил путь.
-Какой ты сегодня догадливый.
-Молчи машина. И вообще, Ан, я не понял, где наш флаер?
-Сзади, - ответил спокойно человек в черном.
-Как сзади? – человек в сером развернулся назад, - и все это время она ползла за нами?
-Да. Я думал тебе, приятно гулять под звездным небом, дышать чистым, прохладным воздухом после сладкого сна. Романтика же!
-Я тебе дам сейчас «романтика»! Меня дома ждут жена и два оболтуса, а я тут с тобой шарахаюсь по ночному городу. Садись, давай, в машину и вперед к этому пионеру!
-Ладно, ладно, только без рук.


Алексей мчался по коридору. Ведь он теперь понял, как он был не прав. И сейчас он все исправит. Абсолютно все. Ведь все – это Ксюша. Он понял без чего его жизнь ничто! Все эти проекты, идеи – всего лишь иллюзия. Ну, если бы он даже запустил генератор, кто-нибудь сказал бы ему «спасибо»? Да ни кто! Там только видят ошибки, и ни в коем случае не победы! А Ксюша всегда восхищалась им, что бы он ни делал. Любое его горе она воспринимала, как свое, а удачу праздновала так, что он сам начинал думать, что подфартило ей. Она всегда была с ним. Говорят, что женщины стоят за мужчиной, как за каменной стеной. А ведь камни - это ни что иное, как ее забота, ее любовь, ее вера в него и ее самоотверженность, от которой она иногда устает…
-Ксюша, открой мне нужно с тобой поговорить, - Алекс уперся рукой в коммутатор. Молчание заполнило секунды ожидания.
-Ксю, я знаю, что ты дома! Открой, прошу! Прости меня.
-Ты уже у меня просил один раз прощения!  - откликнулась все-таки Ксюша.
-Прости милая, я не хотел тебя обидеть.
-Не хотел, но обидел. А может, это твое гениальное эго придумало способ попасть в дом?
-Что ты говоришь? Я хочу с тобой помириться, а ты начинаешь говорить ерунду!
-Значит, все, что я говорю, ерунда? А зачем тогда я тебе такая бестолковая нужна? Нашел бы себе умницу, вот с такими мозгами!
-Ксюша не переворачивай мои слова.
-Опять я во всем виновата.
-Ксюша, пойми, я без тебя не могу… Я схожу с ума!
-Ты уже сошел, думая, что я тебя прощу!
-Ну, что ты такая вредная. Я знаю, тебе тоже плохо.
-Все ты о всех знаешь. Так знай, ты ошибся! Я ненавижу тебя, твою работу, твой голос. Я тебя терпеть не могу! Ты меня бесишь! – она так закричала, что слова злым эхом застыли в коридоре. И коммутатор тут же вырубился.
-Ксюша… - Алекс прижался спиной к двери и, сползя на пол, утопил лицо в руках.
-Ксюша…
Теперь все кончено: цель всей его жизни, любовь всей его жизни.
-Я устал, - подумал он про себя, - да, устал. Бегать за кем-то, бегать от кого-то в страхе. Устал. И я знаю, что меня успокоит: звездное небо, моя Луна, и ее неподдельное сияние.
Он встал с пола отряхнул свои брюки и поплелся к лифту.
-На крышу, - приказал он ему.
-Лишь служебный персонал имеет право подниматься на указанный вами этаж. Подтвердите, пожалуйста, свой статус.
-Вот, - Алексей отключил свой брелок, висящий у него на шее. И тут же браслет сымитировал код специального допуска.
-Спасибо, - лифт тихонько тронулся, по крайней мере, так показалось.
-Предупреждение,  - опять заголосил лифт, - члены Вашей служебной группы имеют ограничения в допуске. Указания к ограничениям будут загружены в Ваш браслет. Просим Вас, следовать указаниям. Спасибо.
-Не за что!



Дверь лифта открылась передо мной, и моему взору открылось чистое черное небо, утыканное множеством светящихся точек. И вот над горизонтом посреди всей этой красоты висела она. Самое прекрасное чудо сотворенное Богом, та, что всегда радует мое сердце. Белоликая Луна. Я вышел из лифта, и его дверцы тут же за мною закрылись. Сильный порыв ветра ударил мне в лицо, погрузив меня в свежесть ночного воздуха. Я шел по крыше к самому ее краю в сторону восходящей Луны. И перед глазами медленно стали появляться крыши остальных домов. Тысячи, миллионы окон пестрили светом. Было ощущение, что звездное небо спустилось к моим ногам. Я подошел к краю и уселся, свесив ноги вниз. Страшно? Нет, я бы не сказал. После того, что со мной произошло за это время, думаю, нет, хотя сердце попыталось разочек екнуть.
Надо же, всю жизнь я жил одной целью придумать такое, что никому даже во сне не снилось. И что? Я потратил всю жизнь на погоню за фантомами, за духами, за тем, чего не существует! Генератор – это была одна из моих сумасбродных идей, которая ни на граммульку себя не оправдала. И я на нее потратил всю свою жизнь!
И Ксюша. Походу конец нашим отношениям. Я ее знаю. Вряд ли найдется способ обойти ее вредность. Если она что-то решила, то все вешайся. Татарка же! А ведь я ее любил и люблю до сих пор. Думаю, действительно, лучше нам с ней расстаться, ведь после того, как меня ликвидируют, доберутся и до нее. Мне так стало плохо и невыносимо. Сердце рвалось на части, разрываясь на мелкие кусочки. Пульс ударил в висок. Кто бы другой был бы на моем месте, точно бы прыгнул сейчас в это бесконечное небо. Ведь все равно теперь жизнь кончена!
Я посмотрел вниз. Стена. Бесконечная стена уходящая далеко вниз. А вон, кстати, там подо мной окно нашего этажа. Интересно, а мне бы хватило смелости, взять и прыгнуть. Я придвинулся ближе к этой «звездной» бездне. А что мне теперь мешает сделать это? Интересно, как это лететь вниз в полной невесомости, видя, как сокращается расстояние до последнего вздоха. Я оттолкнулся от стены и на секунду завис в воздухе.
-Я сделал это! – пронеслось у меня в голове.
И тут время для меня остановилось. Все вокруг стало каким-то маленьким, незначительным. Перед глазами поплыли картинки. В секунду в голове пронеслась вся моя жизнь. И теперь я четко видел, что мой генератор, подключенный к системе электроснабжения этого здания, по какой-то причине работает. Я видел, как электрики взяли его с кухонного стола, думая, что это запаска, и подключили к системе питания. Слышал их благодарные слова в честь моей запасливости. И вот теперь я понимал всю глупость сложившейся ситуации! И, наконец, я увидел то самое главное, ради чего бы стоило жить. Я увидел, что моя красавица в положении. Ксюша беременна. А я…
-Да, будь я проклят! – эхом пронеслись мысли.
Господи, как бы я хотел сейчас вернуться на десять секунд назад! Господи, спаси и сохрани! Что я наделал! И страх в один момент повязал меня по рукам и ногам. Почему же он не мог этого сделать, когда я был там на краю! Я пытался ухватиться руками за стену, но было поздно. Мое тело сорвалось и неслось теперь вниз, рассекая собой ночной воздух. И только теперь я увидел, как что-то еле видимое кружит вокруг меня, безнадежно пытаясь остановить мое падение.


Ксюша опять включила коммутатор и услышала шаги уходящего Алексея. Ушел. Она сползла на пол.
-Ну почему я сказала ему «нет»? - она заплакала, - Почему?
Слезы текли по ее щекам, словно две реки. Она вытирала их, но они снова появлялись.
-Леша, - прошептала она, - вернись, пожалуйста. Вернись.
Теперь она корила себя, что отвергла его извинения. В сердце была война: с одной стороны ее любовь к нему, а теперь и к их ребенку, с другой стороны его недоверие и уже доставший эгоизм. А как быть, если он не доверяет ей сейчас, и так жестоко с ней обошелся? Что было бы потом? Уж лучше расстаться сейчас, чем потом мучить друг друга.
-И тем более, если он так легко оставил меня, значит, у него есть, кем заменить. Какая я глупая! Хорошо, что не стала верить его лживым словам.
Она опять зарыдала. Ей так стало больно. Сердце кидалось то к нему, то от него, звало Алексея, то отталкивало его. Смятение охватило ее пылкое сердце, заставив стучать с удвоенной силой. Она свернувшись на постели калачиком. И слезы опять побежали по щекам. Случайно задетые фотографии упали на пол. Те самые, которые она рассматривала каждый вечер без него. Она посмотрела на разбросанные по полу снимки. Как они счастливы на них! Она рассматривала их, лежа на кровати, перебирая глазами. Ее сбитое дыхание стало потихоньку успокаиваться. Легкий морозец коснулся ее щек, и изо рта показались струйки пара.
Что-то прохладно стало в комнате. И тут она боковым зрением увидела, как на стене замелькала какая-то тень. Резко обернувшись, она впилась ручонками в кровать. На столике у стены стояло черное безобразное существо с маленьким копьем, так похожее на ее фарфоровую статуэтку. Существо подбежало к рядом стоящей вазе и опрокинуло ее. Ваза, покатившись по столику, сорвалось с него и разбившись в дребезги.
-А-а-а! – вскрикнула испуганная Ксюша.
Она попыталась встать и выбежать из комнаты, но существо ее опередило. Тут же над головой Ксюши полетели блюдца, безделушки. Она опять плюхнулась на кровать.
-Что ты от меня хочешь? – взмолилась Ксюша, утопая в слезах.
И тут существо повернулось к ней спиной и стало выцарапывать на стене буквы.
-Помощи, - было то слово. Девушка стала успокаиваться.
-Как я могу тебе помочь? Кто ты?
И опять на стене появилась надпись:
-Любящий отец.
-Отец? Но мой отец с матерью сейчас отдыхают в Крыму…
И опять существо стало выцарапывать буквы:
-Ты любишь Лешу?
Девушка заплакала с новой силой, сердце так сильно сжалось, что тяжело стало дышать.
-Люблю, - прошептала она.
-Тогда спаси его! – существо выцарапало новую фразу.
-Ну, он ушел! Я даже не знаю, где он сейчас!
-Он не ушел…
-И где же он?
Статуэтка опять обернулась к ней лицом. Подошла к самому краю стола и, пошатнувшись, слетела на пол. И в тот же момент куча осколков дополнила и так испорченный интерьер.
Ксюша в ужасе прижала ладони к губам. Вспрыгнув с постели как ошпаренная, она рванула к двери. Выбежав в коридор, она уставилась на огромное окно. Сквозь него на пол падали лучи, рожденные луною. И тут она увидела, как что-то темное пронеслось вниз.
-Не-е-е-т! – Закричала она, закрыв глаза руками. И все пространство заполнилось ее желанием «он должен жить!».


Флаер мчался  по ночному небу. Два человека сидели молча, нет-нет, да поглядывая друг на друга.
-Он включил свой браслет, - вдруг оживился человек в черном.
-Это хорошо.
-Ничего хорошего! Не нравиться мне его желание побродить по крыше.
-Что?
И тут перед ними в пятистах метрах появилось то самое здание.
-У нас проблемы, - вскрикнул Ан, открыв на полном ходу дверь машины. Придется прыгать, ведь флаер не способен на такие маневры, да и тем более на такой скорости. Тут же в салон ворвался сильный ветер. При таком ветре Валя не мог уже ничего видеть. А Ан со свойственной ему спокойностью, не боясь порывов ветра, встал в настежь открытом дверном проходе.
Машина приняла максимальную скорость. И тут на глазах Ана человек, сидящий на краю крыши, сорвался вниз. Он летел вдоль стеклянной стены, а впереди него по стеклам бежала его черная тень.
Ан в секунду просчитал максимально возможную высоту перехвата и передал все указания флаеру. Машина неслась на перехват со скоростями, запрещенными в таких больших городах. Когда осталось метров сто до здания Ан выпрыгнул из машины. Он несся вперед, а ветер всеми силами пытался остановить его, теребя его одежду, словно злой пес. Скорость Ана стала падать, и уже была далека от скорости флаера. Он падал навстречу этому парню, от которого теперь многое зависело. И Ан четко понимал, что возможно придется пожертвовать собой, ради жизни этого человека.
-Надо в любом случае поймать его, - кружилось в голове парня, чей черный плащ развивался на ветру словно крылья.
Лицо Ана, летящего камнем вниз, начало расслаиваться пополам. И сотни щупалец вырвались наружу, образуя паутину.
-Теперь точно перехвачу.
Да, было невероятно жалко портить такую психотехническую систему, стоимостью в миллионы пунктов. Но что поделать? Этот человек стоит гораздо больше!


Она в ужасе закрыла глаза. Тень пронеслась вниз.
-Нет! – крикнула Ксюша.
И вдруг за окном вспыхнул свет. Окно разлетелось на мелкие осколки, которые заполнили собой весь коридор. А за ними в окно влетело тело Алексея. По инерции его протащило еще метров десять сквозь горы осколков прямо к ее ногам.
Она открыла глаза и кинулась к нему.
-Леша!
Упав на колени, она обняла его и стала лихорадочно целовать его лицо. Затем она прислушалась к дыханию. Дышит! Слава Богу, дышит. И снова его погрузила в бесконечные поцелуи. Живой!
Алекс стал приходить в себя. Глаза открылись и поцелуй, будто в последний раз. Ксюша смотрела ему в глаза, улыбаясь сквозь слезы.
-Ты жив.
Алексей привстал и бросил взгляд в сторону разбитого окна. На краю стояла черная фигура человека. Его плащ развивался по ветру, и было видно, как многочисленные щупальца скрываются в  его безобразном лице. А потом лицо склеилось, и уже ничто не напоминало об увиденном зрелище.
-Спасибо тебе, Андроид.
-У меня есть имя…
-Как мне помнится, «Ан».
  Человек в черном махнул головой в знак согласия. Представить только! В свое время он с ним летел в самолете! Уже тогда они были под контролем, да и еще под таким тесным! И те щупальца во сне, оказывается, были явью!
-Только одна поправка. Благодарить не меня надо, а его, - Ан указал бровями на пустоту в конце коридора, - он меня опередил.
Ксюша, как и Алексей, обернулась увидеть спасителя, но ничего не увидела. Перед глазами было совершенно пустое помещение. Но, даже не видя его, она поняла, кто это был.
-Это твой отец?- прошептала она.
Алексей присмотрелся в светящийся объект. И очертания его становились все отчетливее. И вот он уже видит уходящую фигуру пожилого человека с чертами знакомыми до боли.
-Мы видим, только то, что хотим видеть… А я видел только страх. Вот почему он не мог достучаться до меня.
-Я благодарю его за то, что он спас тебя, - Ксюша крепко-накрепко обняла Алексея, - ты бы знал, как я об этом его просила!
-Нет! И даже не он меня спас, - Леша прикоснулся к ее мокрому от слез лицу, - меня спасла ты.
Теперь все пазлы в его голове встали на место. Ведь отец не мог воздействовать на людей. Вспомнить хотя бы ту ожившую картину. А значит, он не в силах был закинуть его в окно. Значит, существуют более тонкие материи! И одна из них желание, материя, которая способна материализоваться даже там, где ничего нет. Точно, именно желание его любимой, подарить шанс все исправить, дало ту энергию, которой так не хватало его отцу, а точнее его душе. Но если это так, то тот спусковой механизм для его генератора и есть желание, или ее модификация вера. И если он прав, то планета невероятная возможно в каком-то смысле живой организм!
В конце коридора послышался топот ног. Это был человек в сером. Завидев живого Алексея, он остановился. Согнувшись словно плакучая ива, он уперся руками в колени. Курение явно сказалось на его легких.
-Я так спортсменом стану, друзья мои. Уф! – выдохнул он.
-Как видишь, жив, - Ан подмигнул Вале.
  -Ты ему уже сказал, что генератор работает? – человек в сером не унимался.
-Я вижу по его глазам, что он уже об этом знает, - человек в черном уставился на парня, лежащего в куче стекла.
-И не только это, - ухмыльнулся парень, - я знаю, что его запустило. Представьте, простая вера электромастеров в то, что он рабочий!


Алексей приподнялся на ноги.
-И так, господа, добро пожаловать в новую эру!
И после его слов, здание заполнились его желанием «дать больше энергии». И не смотря на свинцовые ящики защиты генераторов, и не смотря на сотни стен отделяющих его от ядра генератора, мысль проникла в святую святых. И здание в тот же миг, словно солнце, вспыхнуло посреди ночного города…


Рецензии