Опята

Очень люблю Бабье лето. Удивительно красивое время. Все деревья приобретают свой окрас. Давно ли березка носила зеленую прическу, и вот она уже золотая, черемуха темно малиновая, рябинка оранжевая. Такое разноцветье в лесу – глаз торжествует. Красота! Опята пошли. Тут уж дома усидеть сложно. Как бы не был день загружен работой, а для похода в осенний лес обязательно время выберешь. И ведь знаешь, что от встречи с крапивой долго будут гореть руки, а бывало и лицо.  Не останавливает. Говорят, что это очень даже полезно, организм магнием насыщается.

Нет для меня азартнее охоты, чем грибная. Опята растут семейками, и от того она слаще. А повезет, найдешь такой пенек, что ведро одних шляпок нарежешь. Тут совсем душа поет. И потом обязательно приснится.

Вы едали маринованные опята?  Вот мой рецепт.
Переберите грибы, минут пять прокипятите. Потом промойте холодной водой и промерьте литровыми банками. Переложите в кастрюлю, вровень с грибами залейте водой и из расчета на каждую литровую банку грибов положите по столовой ложке соли и по чайной ложке столового уксуса. Доведите до кипения и остудите. Уже холодные грибы уложите в стеклянные банки, перекладывая их укропом и чесноком. Закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Всего то делов, а получается вкуснятина. Попробуете такие грибочки зимой и обязательно следующую осень пополните ряды грибников. А мне не жалко. Лес любому доброму человеку рад. Одна просьба, не вырывайте грибы с корнем, а срезайте их аккуратно, пожалуйста. Не нарушите грибницу, тогда нового урожая на всех желающих хватит. Этот год был особенно богат на грибы. Такого и старожилы не помнят. У меня в холодильнике стоят банки и с груздями, и с рыжиками, и сыроежками, а уж с опятами – это само собой разумеется.

 Выяснилось, что грибы не только вкусны, но и для лечения полезны. Молодая была, на мухоморы только любовалась, а теперь на лекарство от боли в суставах собираю.
 Нарежу шляпки, плотно уложу в литровую банку. Залью водкой и в темное место поставлю. Через недельку отфильтрую и лекарство готово.
Честное слово помогает. Бывало за день натопаешься, ноги гудят, а смажешь полученной настойкой, глядишь и успокоятся.

После легкого морозца люблю собирать калину. Есть люди, которые не переносят запах ее пареной, а я кайфую. Когда-то с мамой мы запасали ее целую кадушку. Тут и кисели, тут и пирожки, тут и тыква пареная вместе с калиной в духовочке…
Из последней поездки в лес, мы случайно привезли паука. Он сплел свою паутину в проеме двери на кухню и преспокойно живет уже не одну неделю.
 
Сегодня  пятое октября, а на улице тепло и солнечно.  Накануне собрала последние помидоры и огурцы. Вот еще и ремонтантная клубника ягодами радует. Удивительная в этом году осень. Бабье лето на нашу радость загостилось. Может и правда климат у нас меняется. Ведь в  саду растут виноград, груши, сливы, вишня, яблоки, арбузы и дыни. Совсем как на жарком юге. Труб дымящихся нам бы поменьше. Вот была бы радость…
                5.10.2008 г.
фото автора, у нас в лесу есть свой "огород"


Рецензии
Светло, красочно и с любовью описана грибная охота!
Спасибо, Наталья!

Хочу сказать всем грибникам - не берите грибы с ножками, а только шляпки!
Да, понимаю, быстрее наполняется лукошко и радует глаз. Да, быстрее наполняется желудок грибами с ножками. Но, пользы от ножек организму - ноль!
А вот без ножек вкус у грибов необычайно улучшается!
Моё мнение основано не только на собственным опыте, но и доказано наукой.

И уксусом не пользуйтесь при заготовке. Уксус убивает продукт и вы питаетесь мертвой едой, которая вам пользы не принесёт .

Удачи!

Николай Трощенко   27.10.2018 07:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.