Чужая

1.
Монахиня подошла к мужчине высокого роста, стоявшего у алтаря и едва коснулась его плеча. От этого прикосновения дрожь пробежала по его спине, но он не обернулся, подумал показалось.
Прошла минута и она назвала его по имени.
- Андрей!
Мужчина обернулся мгновенно. Он смотрел на нее и не мог поверить своим глазам, не мог вымолвить ни слова, точно утратил способность говорить.
– Здравствуй! – сказала монахиня, глядя ему в глаза.
- Здравствуй, Саша...- А я звонил тебе, искал!...-Думал куда пропала, столько раз приезжал на твою остановку, верил, может случайно пройдешь, и увижу тебя. - Вижу напрасно искал.- Не там! - Встретить тебя здесь и вот так, даже поверить не могу, ты ли это ?! Такого я от тебя не ожидал…...
- Что ты здесь делаешь? Надо бы свидится, поговорить, как считаешь? – последнее он сказал наклонясь приникнув к ее головке повязанной черным платком.
Андрей был значительно выше Саши и смотрел на нее свысока, точно скала на стебелек . Но, даже теперь при взгляде на нее, от ее мимолетного прикосновения , простого присутствия рядом , - терял волю сгорая в ее непорочных глазах.
-Ты не ошибся. Это я….- Не скрою, тоже не ожидала, что встречу тебя здесь. Что – то случилось, что привело тебя? – бесстрастно поинтересовалась девушка.
- Расскажу Сашенька, но не здесь.
-Знаешь, я рада, очень рада, что ты пришел!...-Сама уже думала тебя разыскать.
-Правда?
-Правда! - Забери меня отсюда. Андрюшка, я так больше не могу.
-Понимаю.
-Помоги мне, - слышишь! – взмолилась она,и пошла к выходу из Церкви.
Андрей, последовал за ней. Догнав ее, обхватил за плечи.
-Пойдем от сюда, - попросила Саша.
- Не бойся, я заберу тебя. Что случилось, ты сама не своя! - взглянув на нее искоса поинтересовался Андрей, но похоже говорить сейчас ей было слишком тяжело. Девушка от чего- то слабела на глазах и он опасаясь за нее, подхватил ее на руки.
Она , как прежде почувствовала знакомые, надежные сильные руки, и доверившись прижалась к нему, ничего не ответив.
Так он дошел с ней до машины. Она отстранилась и встретилась с ним взглядом.
- Сашка, ты меня напугала, думал в обморок падать собралась, как ты?- блуждая лукавым взглядом, спросил Андрей, все еще держа ее на руках.
-Помоги мне уйти! – выпалила девушка, впиваясь в него взглядом и рассмеялась.
- Ты думаешь, что говоришь?- Саша, что случилось, скажи, я постараюсь помочь!- сурово ответил Андрей и поставил ее на ноги.
-Помнишь наш договор?
-Ну и что!
-Помнишь?
-Да, не забыл. К чему ты об этом?
-Наконец у меня есть время, его исполнить, - и она нежно обняла его за шею.
-Я тебя не понимаю! – примирительно , борясь с нахлынувшими чувствами хрипло ответил он.
Она содрогнулась от холода, Саша ушла из монастыря в одном платье , тогда как на улице была почти зима . Андрей почувствовал, что она вся дрожит и отдал ей свою куртку, ругая мысленно сам себя, что не подумал об этом сразу.
-Садись в машину, поехали – грубо процедил он, подталкивая Сашу .
Девушка послушно, пошла к двери.
В машине она обернулась и внимательно, что – то искала на заднем сиденье и не найдя посмотрела на водителя. Он мельком бросил на нее взгляд, завел машину и с ревом вывернул на шоссе.
Сашка почувствовала, что разозлила его и про себя обрадовалась.
-Что в Храм привело, - осторожно спросила Саша?
Но Андрей молчал.
-Не молчи, ответь – настаивала она.
-Не отвлекай, ладно! - равнодушно отозвался тот, и повернувшись к ней в пол оборота, свободной рукой коснулся ее лица. Саша не отпрянула как прежде , не смела. Сердце ее рвалось на части…Жизнь проносилась с бешеной скоростью, отсчитывая последние минуты или часы. В глазах застыла пелена слез, в груди было так больно, что она начинала задыхаться. Андрей видел, что она взволнованна, но того что она чувствовала, он не понимал.
Он не должен ее жалеть, говорила себе Саша, он должен помочь ей …Она здесь - Чужая.
-Я хочу домой, - вдруг нечаянно вырвалось из уст Саши.
-Конечно домой, - не понимая ее, но как – будто бы соглашаясь отозвался Андрей . И пока, не загорелся сигнал светофора, поцеловал ее.
Дальше они ехали молча. Был уже поздний вечер, Саша любовалась разноцветными огнями города, рассматривала пролетающие мимо машины и людей и снова она почувствовала, что хочется жить! Выпрыгнуть из машины киллера и бежать прочь! Попытаться еще раз, вдруг получится, может она совершает ошибку считая, что больше не найдет смысл в продолжении. Нет! -  однажды она уже потеряла все, - все самое дорогое!
 Сначала Мужа...Затем...Воспоминания о ребенке, разрывали все ее существо, - и  тут же ей снова мысль о жизни показалась нелепой.
У нее отобрали все, обрекли на позор и изгнание. За что и кто?....Годы, проведенные в монастыре она молилась о прощение людей поступивших с ней таким образом, о муже и сыне, о смирении, но оно  так и осталось ей чуждо.
Вновь загореться надеждой сейчас, неудачная идея, - подумала Саша, и снова стала размышлять о другом. – Наверно эти люди торопятся домой, там семья, дети…Дети, - в мыслях повторяла она и отвернувшись, заплакала.
-Что ты девочка, что опять? –отвлекся Андрей и привлек ее к себе.
-Ничего, смотри на дорогу! - всхлипывая, пробормотала она, принимая из рук Андрея платок.
-Ну, вот, теперь узнаю! - обронил тот, и Саша невольно улыбнулась.
Миновав пробку, машина неслась в неизвестном направлении все дальше и дальше от города.
Все реже и реже, становились улицы и дома. Она сжала кулачки и закрыла на минуту глаза, дрожь пробирала ее тело, теперь уже не от холода, -а от страха.
Бежать поздно, обратного пути нет. Машина свернула на узкую лесную дорожку и остановилась.
Андрей, обернулся к Саше. Он протянул к ней руку и аккуратно стянул черный платок, покрывавший ее голову. Черные пряди волос россыпью опустились на плечи Саши, красиво обрамляя ее лицо. Андрей затаив дыхание, смотрел на нее, она казалась ему и святой и колдуньей. Ее взгляд, одурманивал рассудок. Еле овладев собой, он открыл бардачок, и искоса глядя на нее , сказал:
- То, что ты искала здесь!- ровным голосом сказал он. – Ты меня хотела или кого-то?
-Нет, - содрогаясь ответила девушка.
-Тогда?
-Поцелуй меня, мне холодно - робко сказала Саша, перехватив его руку, закрыла бардачок и притянула его к себе.
Ее близость, лишала его рассудка превращая в безудержного одержимого . Он не хотел ее обидеть, он любил ее. Он полюбил ее, с первого взгляда. Искал везде и всюду, прощал бесконечные «нет времени» и равнодушие. Ждал!... Он всегда ее ждал.
Он вспомнил ее, какой увидел впервые. Ему хотелось сорвать с нее эти черные одежды, скрывавшие ее. Кто все это сделал с ней?!
Сейчас, Андрей боялся себя, что теперь не остановится, если она захочет сбежать. Не отпустит ее. Ради нее он хотел все бросить, дать свободу своей жене и жить иначе, с ней- Сашей, с их детьми. Он ненавидел Сашиного мужа, потому – что она любила его. И не понимал ее верности, человеку, которого давно уже нет. Как бы я хотел, чтобы ты, так любила меня – рассуждал про себя Андрей.
Он обнял ее и жадно припал к губам. Девушка ответила ему, и сразу же почувствовав всю силу его желания, попыталась вырваться, но ничего не получалось. Тогда освободившейся рукой она распахнула бардачок и схватила пистолет. Андрей услышал удар крышки, но поймать руку Саши не успел.
Пистолет уперся ему в бок. Оба замерли тяжело дыша, не сводя глаз друг с друга.
-Что за дела? – ледяным тоном спросил Андрей.
- Дай мне уйти- еле выговорила девушка.
-Куда, - недоумевая, ответил он.
-Дорогу найду, - держа его на прицеле, ответила Саша.
- Хорошо, иди, это оставь - он кивнул указывая на оружие.
- Нет! – в лесу волки бродят, может пригодится , - с улыбкой сказала она.
- может хватит?- с надеждой, что она образумится раздраженно сказал он.
-Ага! -ответила она и рванулась к двери. Андрей тут же попытался схватить ее, выбить из рук пистолет.
Раздался выстрел, девушка опрокинулась у него на руках. Горячие реки потекли по его рукам, Саша закашлялась и прошептала: - прости меня…. Никогда не вини себя… твоей вины в случившемся нет!
-Саша! - срывающимся голосом закричал Андрей.
- Прости! – еле слышно ответила она, - все…
-Нет не все, не все! - повторял Андрей, - не уходи!
Собрав остаток сил, она посмотрела на него .
Андрей встряхнул ее, но Саша не отвечала, глаза ее оставались не подвижны.
Вдруг его потянуло к окну , он посмотрел в него и увидел Сашку. Подумал, показалось, ведь он держит ее на своих руках, она с ним или?…Не может быть, подумал Андрей, этого не может быть!
Но, видение не исчезало, и он снова посмотрел на девушку лежавшую у него на руках. Крепко сжимая ее, он заплакал.
-Андрей,- голос снова позвал его. Показалось голос Саши, - Сума схожу! - подумал он, но все повторялось .
Андрей снова посмотрел в окно, и рядом с фигурой Саши появилась еще одна. Молодой мужчина немногим больше 30 лет.
Он аккуратно положил девушку на сиденье, и вышел из машины. Предполагая который час, Андрей терялся, в догадках.
Фигуры не исчезали, но слишком близко он не отважился подойти.
-Андрей! - снова он услышал голос Саши.
-Саша? – переспросил он. -Та девушка в машине ты?
-Сашей была я, - ответила девушка.
-Ты просила меня освободить тебя. Ты об этом просила?
-Об этом…. Саша подошла к Андрею и обняла его. Он ощутил , как неведомая сила исцеляет его душу от нестерпимой боли. Свет исходящий от нее проникал насквозь и он обнял ее.
- Девушку придай огню, ее никто не станет искать, - тихо сказала Саша, касаясь ладошкой его щеки. – Ты вернешься и забудешь все, что здесь было. Проживешь долгую счастливую жизнь. Отныне все переменится, ты будешь счастлив. Еще увидимся - улыбнулась Саша и вдруг к ним подошел другой мужчина .Он взял Сашу за руку, и поторопил попрощаться с Андреем.
-Я люблю тебя Саша- упавшим голосом ответил Андрей. Кто ты?
- Чужая, - ответила она – и улыбнулась. - Пока!- едва сказала девушка и все исчезло.
Андрей стоял один в свете луны, не в силах осознать произошедшее, неподалеку от него раздался громкий хлопок, и всюду стало светло, как днем. Он обернулся на звук, и быстро отбежал подальше от этого места. Машина взорвалась, вспыхнув ярким высоким пламенем.

2.

Он плелся вдоль шоссе. До города было еще далеко. Силы покидали Андрея..
Промчавшийся мимо него , начищенный до блеска, внедорожник, стал вдруг сдавать назад. Поравнявшись с ним, из окна машины выглянула молоденькая девушка и обратилась к нему: - может подбросить?
Андрей равнодушно глянул на нее и продолжал идти молча.
-Эй, вы странный, - не сдавалась она. - Мне не нужно ничего, садитесь подвезу!
Андрей, все так же не проронив ни слова открыл дверь и сел в машину.
-Я Лена, а вы? - спросила она.
-Киллер - ледяным тоном ответил он.
-Киллер?! – да бросьте, весело лепетала Лена.
Он только бросил на нее косой взгляд и отвернулся не желая продолжать беседу.
- Я, спать хочу!. .-Будет город, разбудите!– процедил Андрей и закрыл глаза.
-Вы кого – то убили ?- проигнорировав его просьбу доставала его девушка.
-Угу, - отозвался он, - молодую, красивую девушку.
- Шутите?
-Нет.
-За что?
-Просто так, не за что. Я люблю ее.
-А она вас нет!- веселилась Лена.
-Нет.
-Ревность?
-Нет! Да, что ты привязалась! - прикрикнул он, не желая продалжать разговор, отвечать на ее бестолковые вопросы.
В доли секунды Андрей выбил у нее руль, взяв управление в свои руки. Спас их от столкновения с неизвестно откуда, выскочившей на встречную полосу машиной . Затем съехал на обочину.
Девушка была сильно напугана и расплакалась.
-Хватит реветь! Вылезай, говори куда ехать! - грубо скомандовал Андрей.
Девушка послушно уступила ему место.
-Адрес говори? - раздраженно велел он.
-К тебе,- тихо ответила та.
- Нет, не ко мне! - не скажешь адрес , я тебя в другое место отвезу.
-Вези, - скажу про твою девушку, вон у тебя вся одежда в крови, - шутя, пригрозила лена.
-Так все, я пошел! - Андрей выпрыгнул из машины и пошел прочь от назойливой девчонки.
Пройдя всего ничего, услышал, она бежит за ним, это стало его раздражать, он устал.
-Постойте, пожалуйста! Да подождите Вы!- кричала она в след Андрею. Наконец догнав его, Лена вцепилась в рукав его куртки.
-Что тебе?- зло крикнул Андрей.
-Простите. Отвезите меня домой, я скажу адрес. Я боюсь.
-Папе позвони!- вырвав рукав отрезал тот.
-Не могу. Я поссорилась с родителями, уехала не спросив, взяла машину отца. Так что папа не лучший вариант.
-Мне все –равно.
-Ну послушайте! – взмолилась Лена, - пожалуйста, отвезите.
Андрей кивнул в сторону машины, наконец уступив ей.
У дома, их уже ожидали.
Отец девушки рассматривал его, точно вспоминал.
-Мы прежде не встречались?- спросил отец Лены, Андрея.
- Нет! – ровно ответил Андрей. Примите вашу дочь в целости и сохранности, присматривайте за ней получше. Всего хорошего! – сказал он собирая уйти.
-Подождите, - остановил его отец девушки. Не знаю, что с вами произошло, но не хочется быть не благодарным.
-Оставьте, - отрезал Андрей, - главное все обошлось.
Тут вмешалась Лена. – останьтесь у нас хотя бы сегодня до вечера, я не буду вам надоедать, - взмолилась девушка. Ее Отец и Андрей переглянулись.
-Я,Игорь Николаевич, - представился Андрею отец Лены и протянул ему руку для рукопожатия.
Кивнув , Андрей пожал ему руку.
- Вас как зовут? – поинтересовался Игорь Николаевич.
-Андрей, - сухо ответил он.
-Ну так, как насчет погостить у нас - предложил отец Лны.
-Спасибо, я лучше домой! Устал…..Может в другой раз – еле заметно улыбнулся Андрей.
-Хорошо,- с пониманием, согласился отец Лены. – Тогда скажу шоферу, чтобы отвез вас .
- Можно вас провожу? - заглянула в глаза Андрея Лена.
-Проводи! - сказал он уставшим голосом .
Лена обрадовалась и попыталась взять его под руку, но он отстранился, делая вид, что не замечает ее и добавил: - до гаража!
-Почему, до дома нельзя?- скрыв обиду, спросила она.
-По – моему , ты уже накаталась сегодня, - грубо ответил Андрей.
Они пошли в сторону гаража, который был в нескольких метрах от их дома. Девушка все –равно настояла на своем и поехала вместе с ним. Андрей смирился с ее присутствием, на споры с ней у него совсем не было сил и желания.
Всю дорогу они ехали не проронив ни слова. Лене хотелось поговорить с ним, но она не решалась, опасаясь, что окончательно выведет его из себя. Да и выглядел он болезненно и измождено.
Наконец они добрались до дома. Андрей быстро простился с девушкой , ему хотелось скорее домой. Войдя в  дом, он сбросил куртку и обувь, дошел до кровати, лег и забылся сном.
Сутки прошли или чуть меньше, его разбудил звонок в дверь. Андрей нехотя пошел к двери. Заглянув в дверной глазок, он ожидал увидеть кого угодно, но только не ее - Саша!
Он замер и побледнел.
Ему все это приснилось?-подумал он и на секунду обрадовался.
-Андрей, открой ! – просила девушка.
Он глубоко вздохнув открыл ей дверь.
-Здравствуйте!- сказала она.
-Привет!- еле выговорил он.
- Я вас разбудила?- извените, что не звано, просто показалось вы плохо себя чувствовали, я решила вас проведать , - стеснительно сказала девушка.
-Слушайте,вы кто?- приходя в себя спросил Андрей.
-А вы не помните?- изумленно ответила она.
-Нет! -  равнодушно ответил тот.
-Я лена, вспоминаете?- с улыбкой сказала она, - странный вы. Может разрешите зайти или будете в дверях держать?
-Андрей постепенно стал вспоминать. – Да, проходи, говорливая , -сказал он , пропуская ее вперед.
-Почему вы меня назвали Сашей?- спросила она.
Ему до сих пор казалось, что перед ним не Лена , а Саша, девушка очень была на нее похожа, только немного выше ростом и другой взгляд. Странно, что тогда он этого не замечал.
- Просто вы похожи на одну мою знакомую – ответил Андрей.
-Правда?
-Да, - бросив на нее холодный взгляд, сказал он. – Слушай, Лена, прости, не хочу обидеть, но ты не вовремя.
-Я поняла. Давайте помогу, может, приготовлю вам что – нибудь, глядишь подобреете - усмехнулась девушка, и продолжила, - а вы ,если хотите, можете идти спать дальше! – не сдавалась она, отводя взгляд от Андрея. Она привязалась к нему, за то, короткое время, что была с ним. И с тех пор он ни на минуту не выходил у нее из головы. Она от чего – то вдруг, ревновала его к этой Саше. Казалось он любит ее. А ей - то, что?! – почему ей так важно, любит он ее или нет!
Андрей, наблюдал за девушкой.
-Чего ты прицепилась ко мне, а? – спросил ее Андрей.
-Честно? – переспросила она.
- Ну конечно честно, зачем же не честно – ответил он.
-Вы мне нравитесь, - сказала девушка и отвернулась к окну.
Он улыбнулся, но она не могла этого видеть. Лена, подумала, что напрасно пришла к нему, он любит другую женщину и никогда не примет ее. Она никогда такой не была. Никогда не осмелилась бы так вести себя с мужчиной. Лена Боялась, что сейчас он прогонит ее и вдруг почувствовала, как он привлек ее к себе и услышала слова от которых , была готова расплакаться….От счастья.


Рецензии
Прекрасный рассказ,Олечка!Интересный сюжет,отлично выдержаны ритм и темп
произведения,и еще - Очень цепляет.Попадает прямо в сердце.
Очень Трогает!
Спасибо Тебе Большое!
Счастья Тебе,Олечка!
С Нежностью и Теплом,
Твой Игорь

Игорь Щеулов   14.03.2011 12:49     Заявить о нарушении
Игорь, Спасибо за оценку, понимание и поддержку!
С Нежностью и....:-)
Твоя Ольга

Ольга Поспелова   15.03.2011 18:28   Заявить о нарушении