Коренной стимулятор общественной нестабильности 4

  Побочный политический синдикат властьимущих.   Известно, что движущими силами общества являются различные общественные объединения, состязающиеся между собой - как экономические, так и политические. В экономике они представлены частными или государственными корпоративами и в любом варианте - обладающими всеми необходимыми созидательными материальными силами и средствами.
     Ну а какой созидательной силой обладает корпоратив политический?

   Н и к а к о й !  Кроме средств от вступительных взносов адептов и возможных пожертвований, хватающих лишь на то, чтобы создавать условия для чисто  вербальной ( с л о в е с н о й ) состязательности, с задачей навязать своё частное предубеждение (идеологию) как можно большему количеству беспартийных обывателей.   Но, спрашивается - а зачем?

      Может после этого и начинаются бурные созидательные изменения в обществе?   Да ничего подобного - этим как занимались, так и продолжают заниматься экономические корпоративы с традиционными администрациями на местах и государственной властью во главе. Только политические корпоративы тем и отличаются, что для того чтобы действительно стать всесильными - им и требуется посредством вербального идеологического механизма продвинуться и позанимать как можно больше мест в действующих администрациях и на государственных постах,    у  ж  е    обладающих   силой  власти. И заодно - объединить тощую партийную кассу с государственным бюджетом и полностью перевести своих избранников на содержание от налогов с населения, в большинстве своём совершенно беспартийного.

     А здесь уместно вспомнить урок 20 века с единственной идеологией - обязательной для всех, и, казалось бы, учтёный переходом на плюрализм политических партий и частных идеологий. Но ведь в результате состязательности побеждает большинство всего лишь  о д н о й - той самой всесильной и, получается, самой верной,  которая и приступает творить государственные дальнобойные законы по победившей идеологии, переходящую в обязательную для всех. Причём -под страхом уже отнюдь не партийной, а административно-уголовной отвественности.

  Но, впрочем,  к ответственности - всех, кроме политического синдиката. Ибо по нормам международного права за политические убеждения, где бы они не проявлялись, включая государственную систему управления, адепта его -  не принято преследовать ответственностью. А практика показывает, что нет буквально никаких препятствий (кроме собственной совести) к тому, чтобы любое злоупотребление властью оправдать политическим убеждением.

    Спрашивается - есть ли необходимость содержать подобный политический синдикат? И чтобы ответить на этот вопрос, прежде требуется уточнить, нужна ли обществу принудительная идеология и подменяет ли единение - классовая борьба, с учётом того, что для защиты интересов различных слоёв населения  уже предназначены профессиональные союзы и гильдии.


Рецензии