Николай Старорусский - Фиговые листочки

                Туман, и ветер, и шум дождя,
                Теченье дней, шелестенье лет,
                Мне было довольно, что от гвоздя
                Остался маленький след.
                (Новелла Матвеева)

     Шесть лет подряд отдыхал я в детстве в Павловске. У одной и той же хозяйки, приютившей  давнюю знакомую и ее дочь – помнится, их жилье погибло во время войны. Ксения Федоровна была в поре благородной старости. Она ввела нас с мамой в Павловскую жизнь – дальние экскурсии совершали мы по парку – здесь  до революции стояла такая вот беседка, а здесь навстречу проходила, гуляя, царская семья, причем наследника несли на руках – и соседним Тярлеву, Глазову. С тех пор я отчасти живу мысленно в Павловске и  часто, хотя теперь и реже, приезжаю туда, каждый раз представляя, как буду гулять здесь следующий раз.

      В то последнее дачное лето я уже работал и был в первом, удлиненном за свой счет отпуске. Странная бригада появилась в парке в тот год: мужичок с паяльной лампой, по виду типичный завхоз, и двое-трое рабочих; может быть, были среди них и женщины. Они носили с собой много-много фиговых листочков и припаивали их всем бронзовым статуям на пути следования – как мужчинам, так и женщинам! Не были обделены и мраморные – им полагались светлые, видимо, гипсовые листочки на цементе. Не уверен, что эта фантасмагория успела захватить весь парк – на будущее лето  все листочки исчезли – но району двенадцати дорожек с музами и Аполлоном на нем досталось в первую очередь.

      Вот пишу я это и сам не очень верю… Но ведь такое не придумать. Да и светлые следы от припайки, приглядевшись, можно было обнаружить еще недавно… Может, и сейчас?
               


Рецензии