Судья-Хоттабыч

      – Господа! По правилам тенниса тренерам и родителям сидеть рядом с игроками на матче запрещено. Поднимитесь, пожалуйста, на трибуну.

      Тренер вскочил со скамейки и заспорил с судьёй. Он стал доказывать, что для юного спортсмена никакого вреда, кроме пользы, от его присутствия не будет. Особенно, если этот матч утешительный.

      – Вы совершенно правы, – согласился судья, – однако теннис – индивидуальный вид спорта. Здесь каждый спортсмен должен думать своей головой. Один дельный совет может полностью изменить ход матча. Это вам не футбол и не хоккей. Поднимитесь на трибуну и не задерживайте встречу.


      Первый сет Андрей Воробьёв выиграл шесть–два. Он просто задавил соперника напором.
По окончании сета судья отпустил Воробьёва в туалет, а сам свесился с вышки на сторону Виктора Рязанова:

      – Ну что ты мучаешься? Зачем ты пытаешься играть в его игру? Ты видишь, какой твой соперник горячий? Прямо кипяток! Ты терпи, откидывай мячик. Воробьёв сам ошибётся. При сильном ударе вероятность ошибки повышается. Вот и предоставь ему такую возможность. Понял?

      – Понял, – кивнул Виктор.


      Второй сет весь прошёл «наоборот». Андрей по-прежнему лупил со страшной силой, а Виктор его мячи принимал и просто возвращал обратно. Андрей горячился, нервничал и уже на третьем или четвёртом ударе отправлял мяч в аут. Он никак не мог понять, что происходит: играет он так же, как и в первом сете, а счёт идёт в обратную сторону.

      Рязанов выиграл второй сет со счётом шесть–три и радостный удалился в туалет в сопровождении родителей и тренера. Судья тут же свесился с вышки в сторону Воробьёва:

      – Ну что ты лупишь? Ты думаешь его напугать этим? Да он уже привык к твоим сильным ударам. Для него это уже обычный удар. Рви ритм. Слабо, слабо, а потом как дай косой! Понял?

      – Ага, – кивнул Андрей.


      Третий сет Воробьёв выиграл всухую.

      Наблюдавший весь этот матч Ушаков после рассказывал своим друзьям:

      – Представляете, судья на вышке менял ход матча, как хотел. То в одну сторону, то в другую. Ну прямо старик Хоттабыч какой-то…


Рецензии