Сказ о Заёмщике и Денежном Банке

В славном городе Нижнемухоморовске жил себе Человек. Как и большинство его знакомых, утром он уходил на работу, а вечером возвращался к жене и детям. И так изо дня в день, покуда однажды его не посетила гениальная мысль. В том, что мысль гениальная, Человек не сомневался ни секунды, поскольку от людей знающих слышал: все гениальное просто!
Поглядел Человек на съемную однокомнатную квартиру, жену с малыми детишками и решил: «Хочу большой дом! Свой собственный! Да! Чтобы санузлов в нем было два, а еще лучше три, да чтобы все непременно раздельные.
Закрыл Человек глаза и представил себе, что каждый из членов его небольшой семьи имеет отдельную комнату, а у них с женой огромная спальня с красивыми шторами и большими окнами. Еще кухня, квадрат, этак, двадцать, с самой, что ни на есть современной бытовой техникой. А во дворе - газон с изумрудной травкой, да вечнозеленые елочки.
И возрадовался Человек, что гениальная мысль посетила его именно сейчас, а не лет через сорок, когда вся эта радость ему и даром не нужна будет.
Собрал Человек семью и сказал:
- Будем брать Кредит!
- Зачем? – удивилась жена.
- Ура! – обрадовались дети.
- Купим Коттедж, Машину, а после отправимся в Путешествие! – изрек глава семейства.
- Ура! – обрадовалась жена.
- Ура! – подхватили дети.
Не откладывая в долгий ящик, в тот же день Человек отправился в Банк. Да не в какой-нибудь там шараж-мантаж, в котором его могли бы запросто облапошить, а в самый Известный и Авторитетный Банк в Нижнемухоморовске. Звался этот Банк «Денежным», поскольку этих самых денег в нем - судя по рекламе – было, куры не клюют.
С видом стреляного волка, Человек подошел к одному из Менеджеров Денежного Банка.
- Здравствуйте! – широко улыбнулся «белый воротничок» и указал на кожаное кресло. – Присаживайтесь!
- Здравствуйте! – с чувством собственного достоинства ответил Человек.
- Чем я могу вам помочь? – добродушно поинтересовался Менеджер Денежного Банка.
- Хочу оформить Кредит!
Улыбка «белого воротничка» сделалась еще шире.
- Прекрасно! – заверил он Человека и тут же робко спросил. – Есть ли у вас подтвержденный источник дохода?
- Я работаю! – гордо ответил Человек.
- Отлично! – Вздохнул с облегчением Менеджер. - Тогда разрешите предложить вам самую выгодную ставку! Вам и платить-то почти не придется! – Искренняя улыбка и приятный голос сотрудника Денежного Банка не могли не вызвать доверие.
И все же Человек нахмурился. Так для виду.
- Платить?
- Совсем немного! – спохватился «белый воротничок». – Сущие копейки! – и тут же протянул Человеку рекламный проспект.
Взглянув на цифры с видом образованного человека, Человек нахмурился еще больше.
- Не многовато ли?
- Ну что вы? – снова заверил его Менеджер Денежного Банка и доверительно сообщил. – У наших конкурентов ставки гораздо выше!
Заметив, что Человек все еще сомневается, «белый воротничок» решил идти ва-банк:
- Если для вас это много, то наш Банк может пойти вам на встречу и снизить процентную ставку еще на пару пунктов!
Менеджер Денежного Банка не учел, что Человек, сидящий перед ним, был гордым, а потому не сразу понял, что его предложение может быть для потенциального клиента оскорбительным.
- Нет! – твердо ответил Человек. – Сами управимся!
«Белый воротничок» вздохнул с облегчением: все-таки хороший Клиент ему попался, сговорчивый. И вопросов много не задает.
Доволен был и Человек, потому как все складывалось для него как нельзя лучше.
Но вот, все необходимые документы собраны и теперь осталось только дождаться звонка «белого воротничка».
Не прошло и тех дней, как телефон в съемной квартире Человека весело затрещал, извещая: время «Ч» пришло!
- Поздравляю!– Весело сообщил уже знакомый Менеджер Денежного Банка. - Ваш Кредит одобрили!
Грандиозные планы Человека начали осуществляться. «Еще бы им не осуществляться! – гордо подумал новоиспеченный Клиент Денежного Банка. – Не зря же я столько лет горбатился на «чужого дядю»! – и тут же вспомнил мудрое изречение: «Каждому воздастся по заслугам!»
Вот она – долгожданная награда! Подобно спортсмену, засидевшемуся в запасных и, наконец-то, переходящему в основной состав, Человек поднялся на одну ступень социальной лестницы выше. С этого дня его дела неуклонно пошли в гору.
«Заемщик! Это звучит гордо!» – припомнил Человек крылатое выражение.
В Денежном Банке счастливого Клиента встречали с шампанским и цветами.
- Поздравляем! – слышалось со всех сторон.
Несколько дней спустя Заемщик со всей семьей перебрался в новое жилье.
– Ура! – весло щебетали дети, носясь по казавшемуся им необъятным дому.
- Ура!  - вторила им мама, радостно чмокая в губы мужа.
- Жизнь прекрасна! – подумал счастливый Заемщик.

Прошло два года.
Заемщик, как и обещал, приобрел автомобиль (пусть подержанный, но зато в очень даже приличном состоянии) и свозил семью поглазеть за заморские чудеса. 
- Жизнь прекрасна! – подумал счастливый Заемщик, щурясь на заграничное солнышко.
Ничто не предвещало беды.
Однажды, проснувшись рано утром, Заемщик в халате и тапочках вышел на крыльцо и окинул придирчивым взглядом свои владения.
«А не слишком ли все хорошо складывается?» - подумал он. Ведь не зря же говорят, что жизнь очень похожа на зебру: полоса белая, полоса черная.
Заемщик вспомнил прошедшие годы и вздрогнул: белая полоса его жизни была подозрительно широкой.
– А вдруг, все это – сон! И, проснувшись, я снова окажусь в съемной однокомнатной квартире!» - от этой мысли Заемщику стало нехорошо.
Его беспокойство выросло еще больше, когда он, приехав на работу, заметил сочувствующие взгляды коллег. Сердце Заемщика екнуло.
В тот же день ему сообщили, что его сократили.
На негнущихся ногах вошел Заемщик в огромный дом и тут же ощутил на своих плечах его тяжесть. Обязательства перед Денежным Банком нависли над ним, точно Домоклов меч.
Забыв обо всем на свете, Заемщик дернул для храбрости сто грамм и отправился в Банк. По дороге поздоровался с представителем дорожной полиции. Потратив целый час на объяснения: почему от него несет алкоголем, Заемщик оставил на ближайшей парковке своего железного коня и поспешил на встречу с Менеджером Денежного Банка. Благо сотрудник полиции оказался человеком добрым и отзывчивым: правда, поначалу нахмурился и предложил прокатить нарушителя до здания судмедэкспетизы. Но, услышав печальную историю о бессердечном работодателе, смягчился и предложил за небольшую благодарность со стороны Нарушителя Закона «забыть» о перегаре.
- Не все так плохо, – убеждал себя Заемщик, протягивая припрятанную в медицинской страховке купюру.
А еще через полчаса он сидел перед Менеджером Денежного Банка. К его удивлению, «белый воротничок» отнесся к его проблеме с пониманием.
- Не расстраивайтесь! – успокоил его отзывчивый молодой человек. – С кем не бывает. Уверен, ваши дела в ближайшее время наладятся и всем пойдет как прежде!
- А что мне делать сейчас? – не унимался Заемщик, вытирая платком вспотевший лоб.
- Идите домой, - ободряюще улыбнулся «белый воротничок». – К жене, детям. А я пока все улажу.
Все еще не веря собственному счастью, Заемщик вернулся домой. Неужели пронесло?  Неужели все его страхи были напрасны?
Вскоре позвонил Менеджер Денежного Банка и сообщил:
- Принимая во внимание обстоятельства, повлиявшие на вашу платежеспособность, руководство приняло решение пойти вам навстречу.
- То есть? – Заемщик насторожился. Слащавый голос «белого воротничка» показался ему подозрительным.
- Выполнение долговых обязательств перед Банком с вашей стороны приостановлено. По инициативе нашего руководства.
- Вот как? – Заемщик по-прежнему был настороже.
- Именно! До тех пор, пока вы не встанете на ноги, платить по кредиту вам не придется! – похоже Менеджер Денежного Банка и в самом деле был рад за своего Клиента.
Заемщик призадумался.
«Что-то здесь не так! - подумал он. – Кто же вот так запросто отказывается от денег?»
Сомнения и подозрительность поселились в душе Заемщика. Он стал плохо спать по ночам, а про еду и вовсе забыл. В те краткие минуты, когда ему все же удавалось на некоторое время погрузиться в сон, перед ним возникало лицо Менеджера Денежного Банка, со злорадной ухмылкой на лице грозящего ему пальцем.
- Ну, что любезный, - противно усмехался «белый воротничок», - пришло время расплачиваться по долгам!
- Но вы же сказали, что даете мне отсрочку! – возмущался Заемщик. – Я остался без работы, и вам об этом известно! Мне нечем кормить семью, где же я возьму деньги на оплату кредита? 
- Нету денег – соси лапу! – пожимая плечами, возвещал Менеджер.- Такова политика Банка! 
- Вы обещали! – негодовал Заемщик. – Вы же сами предложили мне помощь!
- Мне очень жаль! – пожимал плечами «белый воротничок». – Но на дворе Кризис, а у Банка есть свои обязательства.
- Ах, вот оно, что?! – не мог скрыть праведного гнева Заемщик и, грозно потрясая кулаком, заявлял. – Ну, так вот, что вы тогда получите! – пальцы его руки сложились в кукиш. – ВОТ!
Злорадно наблюдая, как вытягивается лицо Менеджера Денежного Банка, Заемщик скрутил второй кукиш и ткнул им в лицо «белого воротничка».
- Вот вам!– гордо выпрямил спину Заемщик и пригрозил напоследок сотруднику Банка. - Я выведу вас на чистую воду!
Подобные видения являлись Заемщику все чаще. В конце концов, он не выдержал и, решив положить конец своим мучениям, погожим осенним утром направился в Денежный Банк.
- Я хочу отказаться от недвижимости в пользу вашего Банка! – огорошил он приветливо улыбающегося Менеджера.
С плохо скрываемым удовольствием наблюдая, как лицо «белого воротничка» из розовато-персикового становится бледно-серым, Заемщик сложил руки на груди. Всем своим видом демонстрируя непоколебимость намерения порвать отношения с Денежным Банком, сухо произнес:
- Мое решение окончательно и обжалованию не подлежит!
- Но почему?!
- Что «почему»?
- Почему вы отказываетесь от отсрочки? – недоуменно спросил «белый воротничок».
- Знаю я вас! – прошипел Заемщик. – Сначала отсрочку даете, а потом и исподнее сымете?
Круто развернувшись на каблуках, Заемщик, направился к выходу.
- Подумайте, - крикнул вслед уходящему Клиенту Менеджер Денежного Банка.
- Непременно! – гордо бросил через плечо Заемщик и, расправив плечи, покинул чопорное заведение.

Прошел месяц, за ним второй.
К удивлению Заемщика, все еще находившегося в поиске достойно оплачиваемой работы, о ежемесячных платежах, и уж тем более о возврате денег Денежному Банку никто не вспоминал.
Поначалу Заемщику стало обидно: неужели о нем забыли?
По прошествии еще трех месяцев Заемщик оскорбился: они даже не считают нужным напоминать мне о долге! А вдруг я заболел? Или, к примеру, умер? Хотя нет, это уже перебор.
«Ага! - Догадался Заемщик. – Наверное, это такой способ извести Неплательщика! Молчать, лечь на дно, чтобы Должника замучила совесть, и он сам прибежал с денежками в Банк! Ну и извращенцы! – Негодовал Заемщик. – Ну, да ладно! Не на того нарвались! Он не какой-то там лопух и его так просто не провести.
И стал Заемщик размышлять над тем, как погасить Кредит. Полностью. Да так, чтобы не пришлось переплачивать. Поразмышляв, пришел к неутешительному выводу – своими силами ему не справиться. Нужна помощь со стороны. Но как? Где взять недостающую для полного счастья и триумфа над коварным Банком сумму?
Ответ не заставил себя ждать. Выход оказался настолько очевидным, что Заемщик поначалу засомневался: а все ли правильно он рассчитал? План был прост и потому гениален: занять денег у друзей или родственников и расплатиться с кровожадными ростовщиками из Денежного Банка. Но друзей, способных занять сумму, превышающую его прежнюю месячную зарплату, да еще и на неопределенный срок, у Заемщика не было. Оставались родственники. Его собственные, о которых он в дни финансового благополучия совсем забыл, и родственники жены. К счастью, и те и другие оказались людьми отзывчивыми и незлопамятными.
Справедливости ради необходимо заметить, что сумма, необходимая для погашения кредита была изрядной и родственникам горе-Заемщика, дабы вызволить оного из кабалы, пришлось поднапрячься. Но мир, как известно, не без добрых людей: деньги собраны, заемщик доволен, родственники в печали.
О том, что очередная черная полоса его жизни закончилась, Заемщик понял в тот день, когда явился в банк с гордо поднятым подбородком и кейсом в правой руке.
- Рад вас видеть в добром здравии, – робко приветствовал Клиента Менеджер Денежного Банка.
- Взаимно, – сдержанно ответил Заемщик.
«Белый воротничок» погрустнел и покосился на кейс.
- Могу я вам чем-то помочь?
- Можете, - ехидно ответил Заемщик, опускаясь на стул, - еще как можете!
С обреченным видом «белый воротничок» уселся на место.
- Я хочу погасить Кредит! – известил Клиент Менеджера.
- Простите? – не понял «белый воротничок». Ему показалось, что он ослышался.
- Хочу погасить Кредит, - терпеливо повторил Заемщик.
Судя по округлившимся глазам Менеджера,  подобного поворота событий он явно не ожидал.
- Погасить Кредит? – переспросил он дрогнувшим голосом.
- Именно!
- Полностью?
- До последней копейки! – рубанул Заемщик.
- А… мм… - задумчиво протянул «белый воротничок». Спустя минуту, придя в себя  и глотнув побольше воздуха, выдохнул с надеждой, - Автомобиль?
- Тоже!
Менеджер Денежного Банка охнул.
- А потребительский кредит? – он все еще надеялся на то, что ему удастся удержать Клиента от необдуманного шага.
- И его туда же! – Заемщик был непреклонен.
«Белый воротничок» опустил голову и печально вздохнул.
- Рад за вас, – потухшим голосом изрек он.
Получив на руки все необходимые документы на руки, Заемщик направился к кассе. Противостояние всепожирающего механизма Денежного Банка и его Клиента подходило к завершению.

Спустя два часа из отделанного дорогим керамогранитом здания вышел Человек и, весело насвистывая, направился к приветливо поблескивающему на солнце автомобилю.
«Жизнь прекрасна!»- подумал он, пристегиваясь ремнем безопасности.
Автомобиль медленно тронулся и заскользил по тихим улочкам «Нижнемухоморовска».

В это же время, в здание Денежного Банка вошел другой Человек и направился к  свободному Менеджеру.
- Здравствуйте! – широко улыбнулся «белый воротничок» и указал на кожаное кресло. – Присаживайтесь!
- Здравствуйте! – с чувством собственного достоинства ответил Человек.
- Чем я могу вам помочь? – добродушно поинтересовался Менеджер Денежного Банка.
- Я хочу оформить Кредит!
Улыбка «белого воротничка» сделалась еще шире.
- Прекрасно! – заверил он Человека и тут же поинтересовался. – Есть ли у вас подтвержденный источник дохода?
- Я работаю! – гордо ответил Человек.
- Отлично! – Вздохнул с облегчением Менеджер. - Тогда разрешите предложить вам самую выгодную ставку! Вам и платить-то, почти не придется!
Искренняя улыбка и приятный голос сотрудника Денежного Банка не могли не вызвать доверие.


Рецензии