Неужели это я?

Легко ли понять по взгляду человека тональность хаоса его мыслей? Вот гуляет по парку около прудика задумчивая хрупкая женшина, смотрит на воду, и непонятно - смеется она или плачет. Ирина любуется утками. Вода всегда ее успокаивает, пусть это лужа, в которой купается воробей, река, маленький ручеек или безбрежное море.

Женщина прожила сорок лет и понять не может: много это или ничего ещё?! Говорят, что лучше не праздновать эту дату. Подруги смеются:

- Вот будет тебе на десять лет больше, тогда и сделаешь банкет и все подумают, что тебе сорок и скажут, что на вид 35.

Вероятно, они правы, но как отметить свой день рождения? Ирина замечает, что на противоположном берегу работает художник, перед которым позирует женщина.
      
- Почему бы и мне не заказать свой портрет на деньги, накопленные для праздничного стола. Но можно ли доверять неизвестному человеку?

Поскольку Ирина всегда полагается лишь на интуицию, решение возникает непроизвольно. И вот она уже идет быстрыми шагами к раскидистому дереву, у которого увлеченно смотрит на мольберт молодой мужчина.

- Можно попросить вас написать и мой портрет?
- А почему бы и нет. Вы красавица!

Начались трудовые будни художника и мучения женщины в застывшей позе. Мастер портретов иногда что-то спрашивает у Ирины, она слегка кивает головой.

Трудное дело позировать, но можно поразмышлять о своих планах, и время пролетает быстро.

Прошла неделя, портрет готов. Ирина с ужасом смотрит на картину и не может себя узнать:

- Вы же сказали, что я красавица, но на портрете... Кто это? Что это за женщина? Я себя не узнаю.

- Не следует торопиться, посмотрите внимательно на глаза: они огромные и полны слез и страданий, но также, как и губы, улыбаются сквозь слезы. Я прочел в вашем лице боль и радость за близких Вам людей. Мимические морщинки и глубокие умные глаза очень о многом могут рассказать. Портрет должен отражать душу человека, только тогда он интересен.

Ирина задумалась, расстроилась, отдала художнику деньги и унесла портрет. Первое время она не могла понять, что она имеет общего со своим изображением, но чем больше она на него смотрела, тем становилось яснее, что художник прав. Она увидела в изображении свою душу.

- Мы следим за лицом, всегда улыбаемся, пользуемся косметикой, делая из себя симпатичных женщин, но душу не скрыть, она в глазах, в улыбке и даже в походке. Пусть этот портрет будет моим психотерапевтом: посмотрю сначала на него, потом в зеркало, пойму себя лучше, а затем нанесу маску легкой косметики для того, чтобы не каждый мог прочесть мои мысли. Да, я так думаю, а сама-то, как мне кажется, легко читаю других по их лицам.


Рецензии
Здравствуйте, Анна!
Добрая Вы женщина. Интересно было бы посмотреть на тот портрет. Наверное, художник из Вашей миниатюры изобразил собственную душу на том полотне. Как можно не доверять собственным глазам и собственному мнению? Вспомнилась мне другая миниатюра -- из книжки. Там единичка поставила нолик не позади себя, а впереди. И что получилось в итоге?..
Всего доброго!

Валентина Петряева   03.06.2018 19:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина!
Спасибо большое за внимание и подаренную улыбку. Всего Вам наилучшего!

Анна Яблонна   04.06.2018 05:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.