Зимние прогулки

В Павловском парке можно здорово покататься на лыжах, знаете? Кто-то едет по проложенной лыжне по главным аллеям, а кто-то выискивает потаённые тропинки.
Кто-то заходит в парк с "Парадного крыльца", а кто-то пролезает через щель в заборе бесплатно. Не потому, что нет денег, а исключительно из любви к демократии и несостоявшемуся нашему социализму.
На лыжне можно встретить разных странных людей. А ещё спортсменов сумасшедших. И одиноких престарелых тётенек, с запоздалой надеждой во взгляде. И подростков, уверенных, что они нашли смысл жизни в спорте, и теперь не важно, что они не вполне красивы и успешны. Что всё ещё получится, всё будет.....
А будет только эта лыжня,  бесконечная среди молчаливых сосен, покрытых шапками  снега, да ветер, колышащий верхушки деревьев и ссыпающий тонкой пеленой снежную рябь с ветвей.
Вот сосна в поле,"Купчиха", как называли её раньше. А справа, возле пустоши, под деревьями уже, стоит знакомая скамья. Здесь когда-то кто-то любил....Деревья рядом со скамьёй тогда были тонкими и молодыми.
Невдалеке виднеется круг берёз, и если встать ровно посередине, то можно попросить счастья, по легенде, да только где оно, и в чём?
Лично я теперь бываю здесь по причине укрепления здоровья, и из желания почувствовать себя особой королевской крови! Как они, цари, жили тут?
И ещё собрать лосиный помёт для удобрений домашних цветов. Неплохой симбиоз целей!
Невозможно поверить , что весь ландшафт Павловского парка искуственный, эти холмы, перелески...
Очарование Парка в любви, которая жила здесь.


Рецензии