Любить и не любить. Монолог притворщика

Если бы вы знали, как приятно никого не любить!

Нет, не конкретно кого-то одного, а всех сразу. Не любить одного – это просто, это банально. Надо не любить всех ... Послать их куда-нибудь, к черту или еще куда подальше. Мысленно, конечно, послать, а потом притворяться, что всех любишь. И все делать для них, выполнять малейшую прихоть, даже каприз, и улыбаться, непрерывно улыбаться, улыбаться самой лучезарной и широкой улыбкой, даже кланяться. Нет, не в пояс, а так – легкий кивок, скорее знак вежливости и только отчасти симпатии. Нет, не обожания, обожание – это слишком...

И вот они думают, что ты их любишь. Ведь они ловят на любовь. Ибо нет клетки прочнее любви. Любовь – это самая лучшая клетка. Они думают, что они обманули тебя. Они этим пользуются. За спиной они смеются над тобой. Иногда они смеются в лицо. Но так... замаскированно, будто улыбаются поощрительно, но они смеются. Порой они танцуют перед тобой, как мириады комаров в предзакатный час, они дразнятся, они показывают тебе язык, потому что они думают, что ты их любишь, а ты – нет. Ты никого не любишь. Но ты им подыгрываешь. Ты смущаешься. Ты бледнеешь или краснеешь в их присутсвии... Ты говоришь комплименты: «Ах, как хорошо вы сегодня выглядите» или «Это по-настоящему благородный поступок»... но ты врешь, потому что ты никого не любишь.

Порой они хлопают в ладоши. «Ах, какой дурачок!» - говорят они между собой. Они думают, что ты у них в плену. Они готовы даже поощрить тебя. Они тянут руку, чтобы потрепать тебя по плечу. Но ты уклоняешься осторожно, будто боясь, что причинишь им неудобство. А на самом деле тебе не нужны их прикосновения. Потому что ты их не любишь...

Иногда они говорят, что любят тебя. Ты киваешь. Ты улыбаешься. Они думают, что ты им веришь, а ты – нет. Потому что ты никого не любишь. Ты делаешь вид, что веришь им.

Господи, какое же это удовольствие – никого не любить.


Рецензии