Потому - дороже

Людей стало очень много. Пенициллин  сделал свое дело, мы стали жить болезненно долго.  Нынешние хозяева крепостных – государства, размышляют, куда сбросить излишки. Те хозяева своих граждан, что озаботились, образованием, наукоемкими производствами, высокими технологиями, те государства нуждаются в своих гражданах, воспитывают их, и привлекают рабочую силу со стороны, для обслуживания своих. Даже если эмигрант приживется и не сбежит от непосильного труда, и не сдохнет в рудниках, на апельсиновых плантациях, не прыгнет в море с нефтяной платформы, а  станет гражданином страны давшей работу, все равно лишь его дети смогут почувствовать заботу нового хозяина. А может быть, и нет. Потому, что владельцы государств заинтересованы в своих, коренных. Они сами вышли оттуда. Как в анекдоте. – Ты никогда не будешь маршалом, сынок, потому что у него есть свой сын.
Это о государствах, которые, озаботились хотя бы о своих. А владельцы стран, где нет технологий и производств, не заинтересованы даже в этом. Что делать, геноцид, запрещен. Маленькая войнушка может обернуться разгромом. Вот и приходиться грабить своих,, создавая им условия к бегству. Может быть когда-нибудь как изломанный, изнасилованный, вечно бегущий волтеровский Кандид, мы остановимся и поймем, что «каждый должен выращивать свой сад». Хотя, вряд ли. Поэтому у нас есть свой «Юрьев день». День, когда крепостной мог сменить плохого хозяина на хорошего. Но мы-то не крепостные, мы свободные граждане демократических стран, и потому, наш юрьев день это смена гражданства. То есть для нас с вами это процесс смены плохого хозяина, на хорошего, а для государства сброс излишка и вздох облегчения.
В свое время Европа  сбрасывала излишки в крестовых походах, междоусобицах, революциях, колонизациях Америк, Австралии, Африки, Азии. Она сбросила гугенотов, пуритан, анабаптистов, ирландцев, зеков, революционеров. Даже статую Свободы им подарила. Нате, только отстаньте. И теперь ей икается. Нами. Но хитрая Европа приняла конвенцию о том, что каждый человечек должен кому-то принадлежать. То есть, человека без гражданства, не должно быть в природе. Это значит, что бы его можно было вовремя выслать. Допустим, слишком старый стал, работать не может, так пусть дома помирает. Господи, как же мы, наивные либералы 70-80х мечтали о гражданстве мира, а реалисты обзывали нас космополитами безродными.
Молдова тоже подписала этот документ, и теперь выйти из гражданства  можно только находясь за ее пределами.  Согласно данным «Монитора Офичиал» в этом году из гражданства Молдовы вышло 114 человек. Я порадовался за страну и восхитился долготерпением народа. Вот ведь, народ не бежит с тонущего корабля. А потом прогулялся у консульства Украины, и увидел возмущенную толпу. Оказалось, что это бывшие граждане Молдовы, ставшие гражданами Украины, но не получившие паспортов, так как нет бланков. С их слов в таком положении оказалось около семи тысяч человек. Сразу возникает два вопроса – почему нет бланков, и как эти люди оказались здесь? Еще Ихануров несколько лет назад обещал заслать в посольство Украины в Молдове не менее ста тысяч паспортных бланков. Выходит, обманул. Но, со слов обманутых граждан бланков нет только последние полгода. Так может быть это новая власть в Украине не нуждается в новых гражданах, ей бы со старыми разобраться? А может быть бланки ушли в Приднестровье, и за последние полгода все тамошние украинцы стали гражданами Украины? Не даром, же молдавскую политическую элиту хватил тихий ужас в связи с возможной договоренностью о присоединении ПМР к Пересыпи. Успокойтесь, ребята!
Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем приднестровскому украинцу стать украинским украинцем. Чтобы стать гражданином Украины приднестровец должен доказать, что он или его предки жили там до августа 1940 года.  Как это доказать, если румыны увезли архив с собой? По приднестровским паспортам даже в приграничные села не пускают, только по молдавским.  Допустим имеет человек родню в Гребенниках. От центрального рынка Тирасполя 15 минут езды на маршрутке, и приходится ему делать гражданство Молдовы, чтобы видеть их чаще. А раз уж залип в молдавское гражданство, так проще сделать русский паспорт, чем выходить из молдавского гражданства, в только украинское. Потому что Украина двойного гражданства не допускает. Дескать, или ты мой, или ты мне не интересен.
Второй вопрос – как эти люди оказались здесь? Если они не вышли из гражданства Молдовы, то каким образом получили гражданство Украины? .А если они вышли из гражданства Молдовы, то на основании каких документов находятся здесь? Ведь, как объяснил мне какой-то чиновник в 115 кабинете Департамента Информационных Технологий, при подаче документов на выход из гражданства чиновник обязан изъять оригиналы молдавских документов, т.е. паспорт. Таким образом, если у них в консульстве Молдовы изъяли паспорта, а украинского паспорта нет, каким образом они очутились здесь? Не все же они приднестровцы, въезжающие в Молдову без паспорта?  Я абсолютно уверен , что в данной ситуации нет вины консульских работников Украины. И следующий вопрос не к ним , а к их руководству. Почему ваше начальство не дает заработать консулам Евросоюза? Почему, для подачи документов на получении гражданства Украины нужна справка от консульского отдела посольства России, о том, что человек не имеет гражданства России? Почему консульство России может выдавать за деньги такие справки, (постоянно увеличивая тариф) а другим нельзя? (А почему бы еще не увеличить цену справки. Ведь в данном случае консульство имеет дело не со своими гражданами, даже потенциально. Пусть еще споют, и станцуют) Почему в Гребенники, с российским паспортом лучше не соваться, хотя в нем черным по белому написано, что гражданин сей, постоянно зарегистрирован в ПМР, и прописан в приграничной зоне? Где бланки? Где работа с соотечественниками? Где двойное гражданство?
Ах да, я забыл, Украина сбрасывает население. А куда она его сбрасывает? В Европу берут лишь хорошеньких женщин, и то на время. То же самое касается и Молдовы. Вот только пенсию им , придется платить нам. Все остальные едут в Россию. Так проще, надежней и рядом. Едут молдаване, киргизы, грузины и украинцы. Россия озаботилась о своих. Она зарабатывает деньги из воздуха, продавая бумажки потенциальным украинцам. Вот и становятся они русскими, потому, что им не надо лишаться гражданства Молдовы, для чего надо ехать в Одессу, стоять в очереди в консульский отдел. Как говорят бывалые люди из кишиневской очереди за паспортами, там можно заплатив малую цену, оставить оригиналы документов при себе, отдав в руки молдавских консулов ксерокопии. А еще говорят, что на выходе из консульства стоят юристы способные за триста евро мгновенно лишить человека молдавского гражданства. Выдают ему на руки бланк за подписью президента о лишении его гражданства и свободен. Правда, предупреждают, что запрос в Молдову, лучше не слать. Приднестровцам это стоит дороже, потому, что как сказал чиновник по работе с посетителями консульского отдела Министерства Европейской интеграции республики Молдова, - «Есть негласный приказ приднестровцев гражданства Молдовы не лишать. Ни за что»  Потому – дороже.
    Получается, что человек вроде и ушел к другому хозяину, но прежний его не отпустил. Зачем это? Издержки коррупционной схемы или задел на будущее? Ведь если Молдова уйдет в Евросоюз или в Румынию. А ПМР получит независимость или уйдет в Украину, то  останется претензия на спасение граждан Молдовы. Даже если они фикция.
Хотя, какие же они фикция? Вот вам сто четырнадцать человек в «Мониторе», и вот вам сем тысяч в скверике.
"Коммерсант+" 2010г


Рецензии