Шахматы

     Гуля красит большой кистью пол синей краской. Коса болтается и все время трется о пол. Гуля забрасывает её за спину. Красит дальше. Коса снова мешает. Гуля опять забрасывает косу за спину. Продолжает красить. Начинает тяжело дышать, пары краски въедаются в нос. Гуля закатывает глаза, бешено вращая зрачками. Закрывает косой нос. Красит. Снова коса.  Гуля втыкает кисть в пол, завязывает косу в «венок» и пытается продолжить работу. Но уже вся на нервах. Психует, швыряет кисть об стену. Идет к телефону.  Звонит.

          (Экран делится на две части. В левой части – Гуля набирает номер. В правой – Ященко в оранжевом шарфе и Тынукович в синем играют в шахматы)

     Ященко – Віктор Сидорович, ви знову обдурюєте мене?
     Тынукович – Ну где же я Вас обманываю, у меня все ходы записаны!
     Ященко -  Я не знаю – де, але відчуваю, що в цій грі є якась фальсифікація!
     Тынукович – Ну какая ж тут фальсификация? Вот решение Судейской коллегии: все ходы правильные!
     Ященко -  У вас завжди все правильно, але мені здається, що, коли я ходив до туалету, Ви підмінили фігури! Тому я вважаю, що треба переграти партію.

             (Раздается звонок.  Ященко снимает трубку)

     Гуля - (дышит в оранжевый платок) Пітер Сергійович, скільки можна терпіти? Від цієї синьої отрути вже не можна дихати!
     Ященко -  Гуля Мамедовна, Ви знову почали перебудову? Але ж два роки тому Ви робили ремонт!
     Тынукович – Питер Сергеевич, Вы опять отвлекаетесь, а потом будете говорить, что от Вас фигуры убегают! Ещё только полпартии сыграли.
     Гуля  - Чим ви там займаєтесь?  І чому у вас так тихо?
     Ященко – Та ось граємо з Тинуковичем у шахи.
     Гуля - Як у шахи, а я?! Знову мене не запросили? Пітер Сергійович, Ви, як мала    дитина – беретесь за те, чого не вмієте! Він же Вас обдурить!  Я зараз  приїду!!!
     Ященко - Гуля Мамедовна,  Гуля Мамедовна...  (кладет трубку).
     Тынукович – Питер Сергеевич, что, опять группа поддержки? (делает взмахи косой) Пора бы Вам уже сменить тренера!
     Ященко -  Даремно смієтеся, любий Віктор Сидорович. Мої однодумці дуже грамотні   і вчені люди. Але ж не в кожного за спиною є диплом магістра Майдану
     Тынукович – Ну ладно. Давайте уже делом займемся.

                (Влетает Гуля)

     Гуля   -   Так, ця партія є нелегітимною, бо Він (на Тынуковича) Вас пригноблює! 

                (Давит  руками Ященко на голову, плечи)

     Тынукович – Алло, барышня, Вы снова за своё! Ну чего руками размахались, это же Вам не фитнес!
     Гуля - (давит все сильнее) Прокиньтесь же, нарешті. Ви повинні  якось реагувати!
     Ященко -  Гуля Мамедовна, не треба на мене тиснути!
     Тынукович – Девушка, примените свою энергию в мирных целях, ну, скажем, в спорте
               
            (Выпроваживают Гулю. Гуля нехотя уходит)

     Тынукович – Ваш ход, коллега! Осторожно, Вы можете лишиться ферзя!
     Ященко -  (задумчиво) Разом нас багато, нас не подолати... Разом нас багато, нас не подолати... Що ж Ви таке замислили, шановний?
     Тынукович –Вот, разгромлю сейчас всю Вашу армию, а Вам поставлю мат!
     Ященко – Да, Віктор Сидорович, по матах Ви фахівець!

                (Въезжает Гуля на велосипеде)

     Гуля   -   (пытается наехать Ященко на спину) Пітер Сергійович, Ви що, не бачете, що Він на Вас впливає?
     Тынукович – Это я «вплываю»? Да это ты его гипнотизируешь!  (К Ященко) Петя, что она опять на тебя наезжает?
     Гуля   -   (закрывает рот Ященко) Який чорт Вас смикнув  грати з ним у такі ігри «сам   на сам»?  Він же знаний фокусник у шахах!
     Тынукович – Между прочим, Гуля Мамедовна, шахматы – игра не коллективная и третий здесь – лишний!
     Гуля   -   Як це «лишний»?  А де його коні, де його офіцери?
     Тынукович – Как где? Он же их проиграл!

                (Ященко сконфуженно кивает)

     Гуля - Як це програв? Хіба можна чесно програти коней, або офіцерів?
     Тынукович – Да у меня все ходы записаны!
     Ященко – Так, у нього всі ходи зап...
     Гуля   -   (перебивает) Ай, припиніть, я вже бачу всі ці записи: підробка і  фальсифікація!  І якщо Ви, шановний Пітер Сергійович, цього не помічаєте,  то треба вам зняти рожеві окуляри!

                (Снимает с Ященко очки)

     Тынукович – И одеть оранжевые!
     Гуля  -  Ви бачите, Він над нами знущається! Досить вже терпіти цю шахову агресію! Скільки можна зносити ганьбу?  Треба перегравати партію!
     Ященко – (прозрев) Так, я бачу, бачу, що іншого вибору у мене немає!
     Тынукович – Э-э-э, граждане, а как же правила, ведь переигровку назначает только Международная Шахматная Федерация.
     Гуля - У чесність Вашої Федерації може повірити тільки немовля. А ми (берут под руки друг друга) знаємо всі Ваші підступні засоби,  як Ви маніпулюєте фігурами.  Цю партію треба припинити!   Ми вимагаємо переграти партію! (закрывают руками доску)
     Тынукович – Как это переиграть?  А зрители? Они что, дураки? Снова бросай все дела, снова трать деньги на билеты. Вы что, издеваетесь? Перестаньте блокировать шахматную доску!
     Гуля, Ященко – (хором) Переграти, переграти!
     Тынукович – Да вы что, краски нанюхались?
     Гуля, Ященко – (хором) Переграти, переграти!
     Тынукович – Да пошли вы со своими…. шахматами!!! Я ухожу на больничный! (Достает яйцо и бросает его в рот)

                (Уходит)


Рецензии