Три Богатыря

                БОГАТЫРИ.
На картине В.М.Васнецова «Богатыри» (1881-98 г.) изображены три богатыря. А что под этими образами скрыто?!

Бог/а/ты/рь:  - в буквенно-числовом выражении = 36 – Высок. Духовный взор на  Мироздание. Число Агнца. - 3+6 = 9. Таинств. Облик трёх миров. Отр. Пирамиды Универсума.
Бог – создатель, творец, источник Истины, Абсолют. а - (аз) -  энергия мысли, первое, неделимое.
Тырить –  (старорусское) накапливать.
Т – твёрдо, твердь.
Ы – растущий комплекс.
Рь – единство противоположностей восходящих и нисходящих энергопотоков.

  Вывод: Богатыри, это накапливающие силу энергокомплексы.
Т.е. богатырь – воплощённый в тело дух, по образу и подобию Бога, с растущим устремлением познания и осознающий единство противоположностей во всех ритмах и стихиях Природы.
     -------------------

    ИЛЬЯ МУРОМЕЦ – Сила устремления духа (русского).
 Булава – мощь этой силы, уверенность в себе, аспект силы Духа в  мыслеобразах и мышлении (Мысль, как энергия Силы Жизни, Богом данная всем и каждому!).
 Копьё – направляющая сила. Аспект душевного чувство-видения, чувствознания, интуиции, связи с Истиной, Богом, и прямолинейность в выбранном пути.

 Иль/я  -  Растущее равновесное человеческое «Я» в устремлении.
Муромец -  Святорусский Дух, Созданный Мыслью Бога с целью накопления Силы Знания вместе с ДЕДКАм в сказе РЕПКА - http://proza.ru/2010/11/25/1200.
                (Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет!)
   Т.е. И.Муромец – это энергокомплекс придающий силу и мощь устремлению мысли.
     ------------------

    АЛЁША ПОПОВИЧ - Сила скорости мысли.
Лук и стрелы – быстрые мысли, разящие на расстоянии, аспект всевидения.
А/Леш/а -  (а) + леший + (а).
Леший – В Русск. Миф. сущ-во., живущее в лесах т.е. в идиллии с природой, в материализованных Мыслях Бога. В природе Чувств!
Алёша – Первозданный монадический комплекс человека связанный с природой чувств Единого, через повторения, наслоения, отображения, т.е. скорости анализа   мышления.

P.S. Чем выше скорость мысли, тем больше объём информации, тем выше уровень знаний, тем ближе к Богу и Истине. А скорость зависит от устремления, чистоты помыслов и связи с природой.

Поп/ович – поп (от греческого) Отец, батюшка. Тот, кто направляет, наставляет, жизнь даёт, благословит на дела ратные и т.д.
(о) – объединение.
(в) – ведать, знать, учится, познавать и т.п.
(и) – равновес. един. противоположности.
(ч) – (червь) 1.Мягкотелое беспозвоночное  ползающее животное.
Способность сжиматься или утончаться. Т.е. Всепроходимость, вездесущность.
2. Червь сомнения (в переносном смысле) – беспокойность, желание докопаться до истины.

Вывод: Попович – энергокомплекс в человеке, рождающий устремления  познания в равновесном единстве противоположности, сомневаясь, балансируя, отклоняясь,

т.е. познавая «добро» и «зло», «хорошее» и «плохое», находя истину в РАВНОВЕСИИ! Добиваясь внутреннего умиротворения.
          -----------------

     ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ - Чувств Высоких побужденье. Высокие Чувства.
МЕЧ - Мысль, кое нам было Ведома аще до Христианства. Это и МЕЧта. Это и суть близкого, осязаемого чего-то явного, что досягаемо вблизи, но, при определённых усилиях, деяниях, устремлениях...

Добр/ы/ня – доброе наше «Я», изначально! ( от добр).
Доброта - как Высшее чувствопроявление  в Человеке!
Ни/кит/и/ч – (наш + кит + и + червь).
Кит – 1. Тот, на ком держится всё дело (киты наук, бизнеса и т.п.).
      2. Крупное морское млекопитающее, т.е. не агрессивное, живущее в водной  подвижной среде. Большое, но скрытое в…

   Вывод: В человеке, Энергокомплекс Высоких Чувств, на которых держится мощь, сила и скорость Мысли в связи с материализованными Мыслями Бога, а так же постоянная потребность познания!
         « Души прекрасные порывы…»

 * Есть ещё расширенное осмысление Добрыни и Алёши - http://proza.ru/2015/01/01/351 ,  как дополнение к сказанному.
--------------------------------------------------------
   ВЫСОКИЕ ЧУВСТВА, это  и ПЛОТЬ БОГА в Человеке, и ТКАНЬ ВСЕЛЕННОЙ!!!
Через чувства у нас проявляется интуиция, и мы становимся Всевидящими своим сердцем! Чем выше и ярче чувства вложены в мысль, в образ, в слово, тем быстрее их материализация, тем долговечнее их проявление.


Рецензии
Это верно написано.И сильно написано!

Игорь Степанов-Зорин 2   28.10.2014 20:20     Заявить о нарушении
♥ Благо ДАРю, ☼ БРАт!!! - ☺ -

Анатолий Ведов   30.10.2014 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.