Пушкин на Прозе. ру или как мы пишем рецензии

Написал как-то Александр Сергеевич несколько повестей, послал Петру Александровичу Плетневу  и думает: «Когда еще книжка выйдет, цензура, типография.... Дай-ка пока в Интернете опубликую.»
Разместил он отрывок из «Метели» на прозе.ру (http://www.proza.ru/2010/12/10/16) и гулять отправился. Болдинская осень как-никак, погода хорошая, места красивые...
Вернулся. Зашел на прозу. Батюшки! Семнадцатый в рейтинге! Восемнадцать рецензий пришло! Стал смотреть Александр Сергеевич, что ему написали........
В общем, сами посмотрите:

#  Нет, но он-то каков, подлец! Женился как ни в чем ни бывало и уехал! :(

#  Здравствуйте!
Объявлен увлекательный Конкурс:  http://proza.ru/...........
Напишите произведение по предложенной теме и подайте заявку.

#  Душевно, Саша! Запустим Вас в рейтинг!
С уважением,

#   Прекрасный текст.
Спасибо за него. С добром.

#  Великолепно, чудесно, замечательно.
    Вы прекрасно пишете, добавил вас в список избранных, чтобы лучше следить за вашим бесподобным творчеством.

#  посмотрите мое, тоже про зиму: http://www.proza.ru/2010.....   Интересно, что скажете.

#   харашо! номало.
 тока начнеш чтенее, поставиш перет манеторам крушку пива,
а тут бац – толи канца, толи начало нет - надабы весь текст цыликом. растроилься тока...

#  Приглашаем опубликовать у нас в журнале «Погода»  подробности по почте:  mag777@mail.com

#  Это произведение?
Не понравилось. «насилу вы приехали» - так вообще не говорят. И что это он в 12 году разъезжает где попало, война, все-таки!  И вообще – скучно!

# Отвечаю предыдущему рецензенту: война началась только летом, а тут НАЧАЛО 1812 года. А что скучно, так еще классик сказал, что настоящая проза должна быть немного скучной....
Понравилось!

# помните дразнилку:
    Любовь до гроба  -  дураки оба! хи-хи!

#  Пишете прекрасно. Придумали или из жизни взяли? Думаю, выдумали все: таких дураков уже давно нет на свете..         

#       =):):)++++++++++++++++++)

# Санек, ты гений!

# А дальше-то, дальше что было?!  Ждем продолжения!!!!!

#  Бедная девочка....

#  Графомания в стадии обострения?

#  Очень миленько у Вас получилось. Особенно про то, как невеста в обмороке. :- )

Пока читал Пушкин эти рецензии, еще три пришло:

#   Рассказ хороший, да только слова там все лишние. И название. А так, конечно, всё ОК.

#  Спасибо, дорогой Александр. Как тонко Вы чувствуете!

#  Слащавая романтика для очень молоденьких девушек и очень стареньких бабушек.

Схватился за голову Александр Сергеевич и написал Плетневу:

 «Скажу ....что я в Болдине писал, как давно уже не писал<...>Написал я прозою 5 повестей..... которые напечатаем также Anonyme. Под моим именем нельзя будет, ибо Булгарин заругает.....»
А чуть позже:
«На днях отправил я тебе <....>повести покойного Белкина, моего приятеля. Получил ли ты их? Предисловие доставлю после. Отдай их в цензуру.....»

А страницу свою на проза.ру Александр Сергеевич закрыл, и не открывал больше. (Можете сами убедиться http://www.proza.ru/avtor/aspushkin) .

Но не знал Пушкин, что Гоголя ожидало на прозе.ру: ни одной рецензии, просто прочитать «Мертвые души» никто не смог, длинно очень. Вот и сжег второй том….

P.S. Выдержки из писем А.С.Пушкина к П.А.Плетневу цитированы по Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979. Т. 10. Письма. — 1979.


Рецензии
Давно известно: никто из классиков русской литературы не только не поступил бы в Литературный институт, не прошёл бы никуда ни на одном литературном семинаре.
Камня на камне не оставили бы:))

Иван Пешеходов   18.08.2022 14:05     Заявить о нарушении
На это произведение написана 241 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.