Отрывок из Как молоды мы были

Дед: Вот о Профе вспомнилось. На Твери Профессор (который Проф конечно), где-то прочитал, что если ходить зимой без шапки, то бишь, с непокрытой головой, то в голове сильно от мороза усиливается кровоток и возрастают все мыслительные процессы. Из толстой книги – не то по гистологии, не то физиологии, им было вычитано, ну - а нам громогласно заявлено, что если ещё добавляется к этому глютаминовая кислота и особенно глюкоза – то мыслительным процессам вообще во лбу не хватает места и идеи прут и прут. Написанному всегда хотелось верить, тем более, что не верить учебнику с грифом «для медицинских вузов» не позволялось. Только вот глюкоза как буд-то должна быть не в порошке, а в таблетках по шесть копеек, и с аскорбинкой. Идея неоднократно проверялась профессором, и вроде как находила своё подтверждение, тем более что и в 20-ти, и в 30-ти градусный мороз Проф продолжал упорно ходить в своем осеннем клетчатом пальтишке без шапки, с красным махеровым шарфом, высоко приподнятом на шее и полными карманами аскорбинки. Шарф, подаренный Любашкой, был обязательный атрибут, потому что всё, что ниже головы (по теории Профа) не должно было замерзать. Мы в течение пары морозных декабрьских недель отслеживали успеваемость Профа, которая по студенческим понятиям начала выделяться на общем фоне, чего ясно дело, нельзя было допускать ни мне, ни Деду Сереге. Попытка напугать Профа менингитом успеха не принесла. Проф вваливался в комнату всегда румяный от мороза со слегка обмороженными ушами…
В поведение Профа было решено внести коррективы. На провокации Проф не поддавался, на замечания наши с Дедом Серегой не реагировал, и мы взялись издалека, с его же глутаминовой кислоты. Профу было объяснено, что уж если заниматься самосовершенствованием и фармакологической защитой своего здоровья, то не следует забывать об антиоксидантных свойствах некоторых веществ, к примеру витамина Е, или того же спирта, а ещё лучше красного вина. Само собой разумеется, вино какое попало не должно быть, а только то, на этикетке которого нарисован лев, - Египетское, - продукт, который якобы в градусах не сильный, но сильный в плане своих антиоксидантных и антирадикальных свойств. Лев, или сфинкс, был выбран нами не случайно – с одной стороны, именно этот сорт вина тогда был в ходу и активно поставлялся нашим правительством откуда-то из Египта, а с другой - мы знали, что его недавно завезли в деревяшку на Красноармейской. К вину прикладывалась дедом Серегой легенда о его влиянии на продолжительность жизни, и особенно холестерин, преждевременно портящий наши сосуды.
Странно, но Проф очень внимательно смотрел на наши умные лица и слушал не перебивая. Глаза его загорались, а где-то в душе уже созревало многокомпонентное чудо-вещество, навсегда избавляющее человечество от страданий. Высказанное кем-то сомнение, об отсутствии экспериментального доказательства по этому поводу, прозвучала для Профа командой «к оружию».
Гонцы и деньги нашлись, а спирт, припасенный Дедом Серегой для каких-то медицинских нужд в вытрезвителе, где он будучи фельдшером совмещал, должен был выступить в качестве растворителя витаминов и всё того, о чем говорилось ранее. Адская смесь Профа упорно не желала растворяться, - может, вода была не та, или ингредиенты не желали мешаться, поэтому, по совету Шпунта туда следовало добавить бутылку водки, а смесь подогреть.
Исполнено было быстро, т.к. далеко за эмалированной кастрюлей бегать не пришлось. Жаконя перелил подогреваемый кем-то борщ в другую тару и процесс пошел. Подогрев смеси вызвал чудный, как показалось для нас запах, который быстро распространялся по на всю общагу. Студенты с любопытством заглядывали на кухню, а командарм Мунтиков уже начинал водить носом и ходить по комнатам, когда возник вопрос – а какими дозами и в каком виде нужно употреблять «антистаритель» Профа, охлажденный или подогретый? Сошлись на том, что вначале нужно нюхать аромат, а потом пить, и что доза по утверждению Деда должна находиться в диапазоне от двух стопок до двух стаканов.
Пробу, начиная с полстакана, снимал Проф. Вдохнув аромат, он выпил залпом и непонятно отчего закатил глаза. Все с открытом ртом наблюдали:
- Перегрели! - заревел он. - Обжигает, и слишком кислит.
- Ну, так добавь сахару в свой компот, посоветовал ему Мышь, выливая для охлаждения в получившийся напиток остатки вина.
- Дурак, это не компот, а грог, - сказал, вступая в разговор Виталя.
- Сам Дурак, -отвечал Мышь.
- Какой Грог, в Грог не добавляют антиоксиданты! – упорствовал профессор. - Это Антистаритель.
- Да хрен с ним, антистаритель, или грок, какая разница, заявил Дед, наливай давай, уже остыло.
И чарка пошла по кругу.
Выпитое, нужно отметить, приятно согревало пустые студенческие желудки, подбрасывало и без того хорошее настроение. Гам и хохот стоял на кухне, процесс уже шел к завершению, когда появился на пороге Фунт.


Рецензии