Отрывок из Как молоды мы были
В поведение Профа было решено внести коррективы. На провокации Проф не поддавался, на замечания наши с Дедом Серегой не реагировал, и мы взялись издалека, с его же глутаминовой кислоты. Профу было объяснено, что уж если заниматься самосовершенствованием и фармакологической защитой своего здоровья, то не следует забывать об антиоксидантных свойствах некоторых веществ, к примеру витамина Е, или того же спирта, а ещё лучше красного вина. Само собой разумеется, вино какое попало не должно быть, а только то, на этикетке которого нарисован лев, - Египетское, - продукт, который якобы в градусах не сильный, но сильный в плане своих антиоксидантных и антирадикальных свойств. Лев, или сфинкс, был выбран нами не случайно – с одной стороны, именно этот сорт вина тогда был в ходу и активно поставлялся нашим правительством откуда-то из Египта, а с другой - мы знали, что его недавно завезли в деревяшку на Красноармейской. К вину прикладывалась дедом Серегой легенда о его влиянии на продолжительность жизни, и особенно холестерин, преждевременно портящий наши сосуды.
Странно, но Проф очень внимательно смотрел на наши умные лица и слушал не перебивая. Глаза его загорались, а где-то в душе уже созревало многокомпонентное чудо-вещество, навсегда избавляющее человечество от страданий. Высказанное кем-то сомнение, об отсутствии экспериментального доказательства по этому поводу, прозвучала для Профа командой «к оружию».
Гонцы и деньги нашлись, а спирт, припасенный Дедом Серегой для каких-то медицинских нужд в вытрезвителе, где он будучи фельдшером совмещал, должен был выступить в качестве растворителя витаминов и всё того, о чем говорилось ранее. Адская смесь Профа упорно не желала растворяться, - может, вода была не та, или ингредиенты не желали мешаться, поэтому, по совету Шпунта туда следовало добавить бутылку водки, а смесь подогреть.
Исполнено было быстро, т.к. далеко за эмалированной кастрюлей бегать не пришлось. Жаконя перелил подогреваемый кем-то борщ в другую тару и процесс пошел. Подогрев смеси вызвал чудный, как показалось для нас запах, который быстро распространялся по на всю общагу. Студенты с любопытством заглядывали на кухню, а командарм Мунтиков уже начинал водить носом и ходить по комнатам, когда возник вопрос – а какими дозами и в каком виде нужно употреблять «антистаритель» Профа, охлажденный или подогретый? Сошлись на том, что вначале нужно нюхать аромат, а потом пить, и что доза по утверждению Деда должна находиться в диапазоне от двух стопок до двух стаканов.
Пробу, начиная с полстакана, снимал Проф. Вдохнув аромат, он выпил залпом и непонятно отчего закатил глаза. Все с открытом ртом наблюдали:
- Перегрели! - заревел он. - Обжигает, и слишком кислит.
- Ну, так добавь сахару в свой компот, посоветовал ему Мышь, выливая для охлаждения в получившийся напиток остатки вина.
- Дурак, это не компот, а грог, - сказал, вступая в разговор Виталя.
- Сам Дурак, -отвечал Мышь.
- Какой Грог, в Грог не добавляют антиоксиданты! – упорствовал профессор. - Это Антистаритель.
- Да хрен с ним, антистаритель, или грок, какая разница, заявил Дед, наливай давай, уже остыло.
И чарка пошла по кругу.
Выпитое, нужно отметить, приятно согревало пустые студенческие желудки, подбрасывало и без того хорошее настроение. Гам и хохот стоял на кухне, процесс уже шел к завершению, когда появился на пороге Фунт.
Свидетельство о публикации №210121000893