А если не будут брать, отключим газ!

- Эй, аллё! Молодой человек! - донесся из-за спины прокуренный женский голос.
 Эльдар прошел мимо консьержа и свернул за угол.
- Я, кажется, к вам обращаюсь!
Беспардонный голос, наполнивший просторный коридор жилого комплекса громогласным эхом, заставил Эльдара обернуться.
Из-за угла выкатилась дородная женщина бальзаковского возраста с ярко-крашенными малиновыми волосами:
- Да-да, любезный, это я вам!
Мужчина бросил на «малиновую голову» вопросительный взгляд.
- Могу я вам чем-то помочь?
- Можете, - заверила его женщина, - еще как можете!
Тетка подошла к Эльдару и оценивающе на него воззрилась. Уперла руки в бока и недовольно поджала губы.
- Это ваш офис на втором этаже?
- Наш.
- Ага! – торжествующе воскликнула «малиновая голова». – Наконец-то я вас поймала!
«Действительно», - подумал Эльдар и демонстративно посмотрел на часы. В офисе его дожидался клиент, и опаздывать на важную встречу в планы директора консалтингового агентства не входило.
- Слушаю вас.
- Нет, это я вас слушаю! – тетка вытаращилась на одетого в дорогой костюм мужчину с явным вызовом. – Скажите мне на милость, до каких пор ваши посетители будут плеваться и разбрасывать «бычки» в НАШЕМ подъезде?
- А вы, простите, кто? – Эльдар видел «малиновую голову» впервые в жизни и потому вопрос ему показался вполне резонным.
- Как это кто?! – Возмутилась женщина. – Я здесь живу! Между прочим, в соседней квартире. И отличие от вас я не арендатор!
Тетка гордо вздернула двойной подбородок, при этом складки на ее шее заходили ходуном.
- А почему вы решили, что мусорят именно наши клиенты? Разве жильцы дома ВАШЕГО дома не курят?
- А вы за себя говорите, - нахохлилась «малиновая голова». – Мы между собой как-нибудь сами разберемся.
- Не сомневаюсь, - кисло заметил Эльдар и добавил. – Что до наших клиентов, то могу вас заверить, что все они – воспитанные люди и разбрасывать как вы изволите выражаться «бычки» в подъезде не станут.
- Ах, вот оно что! – Женщина начала раздуваться, точно рыба «фугу». – Вы хотите сказать, что мы не воспитанные?!
Лицо тетки багровело с каждой секундой.
- Отнюдь. – Спокойно ответил Эльдар. – Я хочу сказать, что, если вы находите в подъезде окурки, это еще не значит, что их оставили именно наши сотрудники или клиенты.
- Да что вы говорите! – картинно всплеснула руками «малиновая голова». – Может быть, вы хотите сказать, что я все это выдумала?!
Эльдар понял, что «душевная беседа» с жительницей элитного жилого комплекса грозит затянуться. Вступать в словесную перепалку с разгоряченной матроной он не собирался, поэтому решил прервать ее до того, как она начнется.
- С вашего позволения, но мне нужно идти. – Мужчина развернулся и направился к лестничной клетке.
- Ты погляди, - послышался позади возмущенный голос «малиновой головы»,  – какой деловой выискался! Да ты вначале разговаривать со старшими научись…
Женщина продолжала сотрясать воздух громкими возгласами, когда Эльдар закрыл за собой дверь и поднялся по ступеням на второй этаж.
В коридоре его дожидался новый «сюрприз» в лице еще одного жителя жилого комплекса.
- Вы хозяин этой квартиры? – волосатый пузан решил ударить прямо в лоб.
- Я арендатор, - ответил Эдьдар и открыл входную дверь. – Вы позволите?
«Пузан» нехотя отодвинулся.
В гостиной за рабочим столом сидела секретарь Дина.
Девушка выглянула из-за монитора.
- Доброе утро, Эльдар Камалович.
- Доброе, - отозвался директор и покосился на вошедшего вслед за ним «жителя». – Вы ко мне?
- А к кому же еще?
- По какому вопросу?
- По поводу «бычков».
Еще один.
- Сергей Владимирович уже здесь?
- Только что звонил. Просит извиниться – опаздывает минут на десять.
- Тем лучше, - пробормотал Эльдар.
Значит, у него есть еще время побеседовать с этим «ходоком» и избавиться от него прежде, чем появится клиент.
Он открыл дверь в кабинет и кивнул «пузану», приглашая того войти.
- Чай или кофе? – спросила Дина и встала из-за стола.
Директор отрицательно покачал головой и закрыл за собой дверь.
Эльдар сел в кресло, на другое – напротив себя – указал «ходоку».
- Слушаю вас.
«Пузан» плюхнулся в кожаное кресло.
- Ваши клиенты гадят в нашем подъезде.
Опять двадцать пять!
- С чего вы взяли, что это именно наши клиенты?
- А кто ж тогда?
- Жители этого дома, к примеру. Или их гости. А может и те и другие.
- Исключено!
- Это почему же?
- Мы – люди порядочные, – важно изрек «Пузан», – и сорить в собственном доме не станем!
- Замечательно. Поэтому вы уверены, что в подъезде курим именно мы и наши клиенты!
- Именно. А еще ваши клиенты пользуются лифтом!
- Оплату за лифт мы вносим исправно. К тому же за коммунальные услуги платим втрое больше, чем жители этого дома.
- Ну и что?
- Разве вам этого мало?
- Ну, это ведь мелочи, - «ходок» загадочно улыбнулся и скрестил пухлые пальцы на животе.
- То есть?
- Видите ли, - зевнул «Пузан», - если бы хозяин квартиры сдавал ее частному лицу, то за аренду получал бы не в пример меньше теперешнего. А сдавая ее вам, он зарабатывает на этом гораздо больше.
- И?
- Я бы сказал, это не справедливо.
- Не понимаю, какое это отношение имеет к вам?
- Имеет, еще как имеет. Мы тут посоветовались и решили, что часть средств, заработанных хозяином квартиры на сдаче ее в аренду коммерческой структуре, он мог бы направить на благоустройство нашего, замечу, общего, дома.
- Замечательно. Ну, а я то здесь при чем?
- Вы могли бы нам в этом посодействовать. Так сказать, проявить инициативу!
- С чего это вдруг? По-моему, мы платим вполне достаточно. 
- Мы так не думаем.
Эльдар почувствовал, как внутри него пробуждается праведный гнев.
- Простите за любопытство, а кто это «мы»?
- Жильцы этого дома! И на последнем собрании, большинством голосов было принято решение привлечь вас к его благоустройству.
- Это все? – Эльдар поднялся с кресла.
- Почти, - ухмыльнулся «Пузан» и добавил. – Имейте ввиду, если вы не примете наши условия, мы отключим вам лифт. А кроме этого обратимся в компетентные органы - они быстренько разберутся, законно ли вы здесь сидите!
- Благодарю за исчерпывающую информацию. Дина!
Дверь приоткрылась. В кабинет заглянула секретарь.
- Проводи гостя.
Пузан поднялся и направился к выходу.
- Я бы на вашем месте согласился, - посоветовал он на прощание. – И чем скорее, тем лучше!
- Всего хорошего! – отрезал Эльдар.
«Пузан» обиженно надул губы и выскользнул в коридор.
Спустя минуту пришел долгожданный клиент.

Рабочий день Эльдара закончился в десять часов вечера.
Отправив сотрудников по домам, он просидел за ноутбуком еще около получаса - остались непрочитанными несколько писем.
Разделавшись с электронной почтой, мужчина погасил в офисе свет, вышел в коридор, закрыл дверь. Фосфоресцирующие стрелки «Swatchа» показывали половину одиннадцатого.
Спустившись на первый этаж, прошел мимо храпящего консьержа.
С улыбкой вспомнил табличку, висящую на стене у входа в подъезд. Надпись на ней гласила:  «Данный подъезд охраняется консьерж!»
Эльдар вышел во двор, взглянул на ночное небо и вдохнул полной грудью.
Как все-таки здорово, что после насыщенного рабочего дня наступает вечер!
Из окна одной из квартир на первом этаже донесся мужской голос:
- А что, сели не будут брать?
- А не будут брать – отключим газ! – ответил до боли знакомый голос Ноны Мордюковой.
Блаженная улыбка на лице Эльдара растаяла вмиг.  Нахмурившись, он сел в машину.  Зашелестел двигатель.
Через минуту автомобиль увез Эльдара в ночь, подальше от докучливых «ходоков.  Туда, где его с нетерпением ждала любящая семья.


Рецензии
Александр! Хороший рассказ.Как у нас много "малиновых голов" и "Пузанов". С уважением! В.М.

Бессар   13.12.2010 05:06     Заявить о нарушении
Спасибо.
Я бы даже сказал - слишком много!
Слава Богу, атекватных людей в мире все же больше)))

С уважением...

Александр Дулатов   13.12.2010 07:10   Заявить о нарушении