Сокровище паладина

Предисловие
   Данный рассказик задумывался как небольшой фанфик по игре, однако впоследствии не имеющий прямого отношения к оной. Отсюда в работе проскальзывает не литературная игровая терминология...

                * * *

   Лучи восходящего солнца только-только коснулись зубьев крепостной стены, а на главной площади города уже вовсю кипит жизнь:  лавочники отпирают ставни и раскладывают товары, между торговыми рядами снует праздный люд, с важным видом чеканит шаг по булыжникам площади патруль городской стражи. Кругом стоит гомон, крики зазывал, споры горожан, из распахнутых окон трактира гремит музыка. По улице лавочников в сопровождении чопорного камердинера расшагивает господин благородного вида, однако одетый слегка старомодно.  Его седую голову покрывает вычурная шляпа с широкими полями, подчеркивающая его важный статус. На поясе висит меч – неотъемлемый дворянский атрибут.
   «Сенсация! Близиться союз с эльфами! В старой башне объявился дракон, говорят он стережет невиданные чудо-доспехи, покрытые золотом! Сенсация!  Спешите приобрести листовки с самыми свежими новостями со всех окрестностей государства!» - голосит молодой паренек со стопкой новостных листовок.
«Мальчик, эй, мальчик, подойди-ка суда!» - подозвал его наш господин – «Дай-ка взглянуть!».
- Так-так, значит дракон. А что, правду говорят, что доспехи то золотые?
   -Да кто ж их знает! Видать правда, раз говорят – отчеканил паренек – с вас 2 медяка!
-Что что? Прости мальчик, старый я, плохо слышу .
   -Сэр, я думаю, этот молодой человек хочет получить за свою листовку… - начал было говорить камердинер, как его перебил хозяин.
-Ааа, - протянул пожилой дворянин -  конфетку наверно он хочет – держи мальчик, вот тебе сладость.
Паренек с презрением посмотрел на протянутую в руке подачку, сплюнул, развернулся и побрел прочь. А сопровождающий господина лишь горестно вздохнул – со скупостью своего подопечного он свыкся.
-Боусмир! Кажется, настало время вновь примерить мои старые доспехи. – Ответил на его взгляд хозяин.

   Диссонанс – так звали нашего господина – сидел в роскошном кресле, покуривая трубку и оглядывая окружающие его трофеи. Эта комната его родовой усадьбы была целиком предназначена для огромной коллекции брони и оружия, которой владел дворянин. Диссонанс -  бывший рыцарь Ордена Паладинов, а потому страстный любитель наипафоснейших доспехов и клинков. Новость о драконе, стерегущем золотые доспехи, целиком поглотила его голову. Возможностью пополнить свою коллекцию он никогда не пренебрегал.
-Боусмир, распорядись скликать партию в поход – найди мне мага, загонщиков, лекаря ну их всех кого положено – распорядился паладин.
   -Сэр, я не слишком доверяю этим фокусникам с огненными шарами, может лучше по старинке – позвать лучников?
-Голубчик, ты совершенно отстал от времени, запомни: Круче огненного мага может быть только огненный маг более высокого мастерства!
   -Будет исполнено! – откланялся камердинер.

   На следующее утро во дворе усадьбы уже седлали коней. Возле телеги копошились слуги, складывая провиант в дорогу.  К воротам поместья потянулись первые участники похода.
-Свизгааль! Сколько лет, сколько зим, добрый друг! – расставив руки для крепких объятий, поприветствовал знакомого лекаря Диссонанс.   Тот был его старым боевым другом, с которым они пережили немало передряг – а потому волосы его так же покрывала седина мудрости. Следующим вошел относительно молодой мужчина в очень пышном и ярком наряде – увитая узорами ярко-красная мантия, высокая шляпа с перьями.
- Ага, а вот и наш могущественный маг – готов поджарить дракона, а?! – с восхищением в голосе встретил его наш паладин.
   -А то! Покажем такое шоу, что не кому и не снилось! – ответил польщенный комплиментами  мужчина.
Последними к отряду присоединились трое воинов в кольчугах, которые будут исполнять роль загонщиков и подстраховывать мага и лекаря своими копьями.  Завершив все необходимые сборы, партия двинулась в путь к логову дракона. Впереди колоны на белом боевом коне восседал Диссонанс. Паладин не упустил возможности покрасоваться, а потому щеголял в отполированных до зеркального блеска латах.
   
   Над городом стояли непроглядные сумерки. Лишь кое-где огни факелов патрулей на мгновение освещали часть улицы, но в скором времени исчезали за поворотом.  Нечастые одинокие прохожие спешили убраться с темных переулков, а потому  ускоряли шаг,  стараясь создать вид, будто дома их ждали какие-то очень важные дела. У дальней стены в конце участка улицы, слабо освещенного фонарем, мелькнула тень. Дождавшись, пока отряд стражи пройдет мимо и скроется за поворотом, из мрака подворотни вынырнул человек в капюшоне. Подозрительно оглядываясь по сторонам, он вошел в увеселительное заведение сомнительного характера.  Кабак «Ржавый топор» работал круглые сутки. Название его не оставляло сомнений, что внутри собирался самый что ни есть настоящий сброд. Все порядочные люди обходили сие заведение стороной. В «Ржавом топоре» не только распивали крепкие напитки – обычно в этом месте заключались все темные сделки. Такая сделка сегодня намечалась у нашего загадочного героя. Риэльс вор-мастер, настоящий профессионал высшего уровня, хорошо известный в тех кругах, за которыми внимательно наблюдает городская стража.  За дальним столиком, расположенным в самом углу помещения, куда практически не попадали лучи освещения, нашего героя уже ожидали два типа. Риэльс кивнул вышибалам со здоровыми дубинами и прошел к столику, сопровождаемый взглядами посетителей. Герой сел на любезно предложенное ему место и кинул заказчикам короткое «Слушаю!».
- Мы много о тебе слышали вор, говорят ты лучший в своем ремесле. Потому мы выбрали тебя.
      -Оставим лесть в стороне, давайте ближе к делу господа.
-Дело довольно опасное. Необходимо позаимствовать достаточно крупную коллекцию у одного известного человека благородных кровей. Платим щедро – 100 тысяч золотом. Просто скажи да или нет, у нас нет времени.
    -Признаться, вы меня заинтриговали, я принимаю заказ.
Таким вот коротким диалогом завершилась судьбоносная сделка, для нашего ослепленного золотом героя.

   Тем временем партия охотников на дракона приближалась к цели. На очередном перекрестке отряд свернул на узкую горную дорогу. Это почему то вызвало удивление у мага отряда. «Разве не проще пойти по правой дороге, так же ближе и удобнее?» - вопросил он. Но никто из отряда не обратил на это внимания. Окружающая местность уже начала выдавать признаки существования дракона – кругом вперемешку валялись  кости крупных животных и возможно людей. При их виде магу еще больше становилось не по себе, казалось, он вообще не понимал, куда направляется отряд. И вдруг из за дальней скалы, неожиданно для всех, показалась голова огнедышащего существа. Конь Диссонанса, находившегося ближе всех к дракону, вскочил на дыбы от страха, и всадник, не удержавшись, вылетел из седла прямо под ноги дракону. Тот немного дернулся в сторону, так же удивленный неожиданной встрече с людьми, но затем вскинул лапу для удара. Паладин лишь успел прикрыться щитом и выкрикнул – «Маг! Ну что же ты стоишь! Действуй!». Тот, кому были адресованы сии слова, стоял со страшной дрожью в коленях и произнес шокирующую всех речь: «Господи, да я ведь всего лишь городской фокусник! Я не маг! С чего вы взяли? Когда меня приглашали, я думал, что мы отправляемся на гастроли. Драконов ведь… давно не существует. И вы не похожи на рыцаря,  – какой же из вас паладин, вам на покой давно пора, вон какая седина в волосах!». Это были последние слова чародея, перед  тем, как дракон, привлеченный его верещанием, схватил беднягу в переднюю лапу. Фокусник до последнего брыкался в когтях чудовища и даже успел забросить пару взрывающихся шариков в страшную пасть. Наконец опомнившись от шока стали действовать загонщики. Они погнали дракона к тупику в скале. И тут взгляд Диссонанса упал на какой то отливающий золотым блеском предмет  позади существа.  В его глазах одновременно отразилось разочарование и вместе с тем жажда коллекционера.  Эпические доспехи у дракона все же нашлись. Но это были всего лишь одни единственные латные сапоги – никакого полного комплекта снаряжения, как твердили в листовке. «Свизгааль, я отвлеку дракона, а ты беги, хватай сапоги!» - озвучил план действий паладин. Лекарь успел подобрать с земли предмет их поисков и тут же получил тяжелый удар хвостом чудовища. Сжимая в руках драгоценную ношу, он отлетел в сторону, и расшибся насмерть о скалу. На лицо Диссонанса хлынули слезы отчаяния от потери старого боевого друга. Все что оставалось – это отступать поредевшими силами, оставив попытку одолеть дракона. 
Злосчастные золотые сапоги достались паладину ценой потери друга и ни в чем не повинного фокусника, который даже не понимал, куда они отправлялись. Отряд погрузил тело лекаря на телегу и отправился в обратную дорогу. Несчастный фокусник, увы, остался в желудке дракона.

    У Риэльса было хорошее настроение. Ему как всегда подфартило, он выполнил заказ и теперь с карманами, набитыми вознаграждением, отправлялся в кабак, с тем,  чтобы отметить удачную сделку.
Однако его намерениям не суждено было сбыться. Не дойдя до своей цели пару шагов, вор очень некстати столкнулся с отрядом стражи.
-Так-так, все-таки свиделись, воровская твоя рожа! – неприветливо оскалился главный из отряда патруля.
    -Капрал, ну мы же разумные люди: давай, как обычно, ты сделаешь вид, что меня не заметил – попытался выкрутиться вор – а я как бы невзначай выроню несколько золотых?
-Неужели ты думаешь, что доблестная гвардия его Величества принимает подачки? Впрочем, даже с таким нечистым на руку типом как ты, можно договорится, я думаю. У моего приятеля скоро юбилей, а у него как назло казенные сапоги попортились. Сечешь намек? Вот только не простую обувку достать тебе надо, а достойную гвардейца.
   -Я выполню твою просьбу – ответил погрустневший вор.
   Риэльс направился за город, намереваясь укрыться в глуши. Естественно никакие сапоги он не собирался искать. Теперь, когда карманы греет хорошенькая сумма, можно надолго залечь на дно где-нибудь подальше от доблестной стражи его Величества.  Так раздумывая, он шел по дороге,  пока не заслышал шум, приближающегося отряда. Инстинктивно он нырнул в придорожные кусты и увидел партию несостоявшихся охотников на дракона. Опытный глаз вора сразу же заметил на первом всаднике из отряда необычные сапоги, поблескивающие золотом.
«Судьба ко мне весьма благосклонна» - подумал Риэльс, подготавливаясь к маневру. Вор подождал пока, рыцарь в блестящих доспехах поравняется с тем местом, где засел он. Дальше было дело опыта – выскочил, сбил с коня, схватил то, что нужно и скрылся, пока никто не успел опомниться.
    Диссонанс, помрачневший с момента гибели друга, лишь молча наблюдал за скрывающейся в кустах спиной грабителя. Оставаться без обуви ему не хотелось, а потому извинившись, он снял суконные сапоги с тела лекаря.  «Прости Свизгааль, тебе они все равно уже не пригодятся».  Знал бы паладин, что вернувшись домой  он не обнаружит всей своей коллекции доспехов на месте...

Так алчность губит людей… 


Рецензии