Магия
Он не сказал, а буквально прорычал эти слова. Черные глаза смотрели из-под полувылезших клочковатых седых бровей с настоящей ненавистью к веселой пьяной молодости.
- Ну, что замолкли, шкалапеты? Ишь, начитались книжек, кни-го-чеи…
Это прозвучало, как ругательство, как определение, относящееся к человеку самого низкого пошиба, а может даже и не к человеку, а к мерзкому ночному скользкому и вонючему животному, оставляющему за собой долгий слизистый след. Отвращение – это тот минимум, который можно было уловить сразу. А вот глубже… Глубже в смысл сказанного никто не собирался опускаться, потому что молодости свойственна быстрая реакция.
- Что, дед, перепил? На кого ты, гнида, пасть разинул? Зубы-то есть еще свои? Так это ведь можно быстро исправить…
Четверо «академиков» – так называли в городе студентов академии ремесла – дружно со стуком поставили тяжелые глиняные кружки с темным зимним пивом на стол и стали с шумом, напоказ, отодвигать скамью, чтобы встать и навалять старому дураку, перепившему, судя по всему, то ли такого же пива, то ли простецкой и дешевой крестьянской браги.
Кабатчик, в тысячный раз протиравший серым полотенцем стойку, глянул хмуро, хлопнул в ладоши. Тут же от дверей протиснулся невысокий, но ужасно широкоплечий вышибала со странной кличкой Руки. Он пристукнул слегка тяжелой короткой дубинкой, разрешенной ему по должности, по краю стола и сказал очень тихо, но очень веско, как если бы вдруг заговорила сама дубинка:
- Сесть на место, академики. Сесть и спокойно пить свое пиво.
Тут уже спорить бесполезно. Руки, он же думать не станет и слушать. Его дело – порядок и тишина в кабаке. Надает по горбине практически ни за что, опозорит, вытолкает взашей, да еще и не пустит в следующий раз. И куда тогда? Тут-то, в простом кабаке под самой простой, без вычурных рисунков, без позолоты, вывеской «Пиво и еда», цены были как раз для студентов. Кстати, говорят, первоначально седой Фриц, первый хозяин кабака, требовал написать все честно: «Пиво и закуски». Но художник брал деньги за каждую букву. Пришлось сокращать название. Хотя, еды в полном смысле тут не подавали. Супчика горячего, пусть даже с горохом, мяса с очага, подливок разных – не было. Закуски в основном. Всякие сухарики, сыр, колбаса, которую можно просто рвать зубами. Ну, и пиво – это главное. И брага, для тех, у кого денег на настоящее пиво не хватало.
Вот академики сюда чаще всего и ходили. А если вдруг, да куда в другое место? Где тогда денег столько взять?
- Ладно тебе,- сказал еще вышибале в спину, чтобы не промолчать просто, Генри.- Дед-то первым начал…
Но Руки внимания не обратил, и это было хорошо. Он подошел к этому инвалиду – а кто еще, если не инвалид, будет на студентов рот раскрывать? – и сказал вежливо и тихо:
- Здравствуйте, Старый Джа. Вам помочь чем-нибудь?
- А-а-а,- заулыбался старик.- Альбертик… Чем ты можешь помочь моей старости? Ты же не маг какой-нибудь. И это хорошо, а то бы я – ух!
А кабатчик уже подносил большую кружку пива, ставил на стол с поклоном, шептал, что «за счет заведения, как положено».
Академики переглянулись, было, прыснули на «Альбертика», но - бесплатное пиво… «Как положено»… Это как же? Это почему кому-то положено бесплатное?
- Ветеран,- подсказал сбоку кто-то из завсегдатаев.- Антимагик. Последний, наверное. Льготы им по королевскому указу – до самой смерти положены. Везет ведь…
Антимагик! У парней округлились глаза. Головы повернулись в одну сторону, как у подсолнухов – за солнцем. Настоящий антимагик! Он же знает о магии столько всякого, что никакая книга не опишет. Да и не каждому расскажет, наверное.
- Извините нас, уважаемый Старый Джа,- первым решился опять же Генри. Он всегда первым шел. И на экзамены первым, и вопросы преподавателям первым задавал. Быстрее срабатывал просто.
- Позвольте вас угостить,- со всей вежливостью сказал он, и кабатчику махнул, чтобы еще кружку нес.
- Кха…,- откашлялся, наконец, и принялся строить длинную речь длинный Ксаверий с лошадиным вытянутым лицом.- Мы признательны вам за вашу великую победу в последней магической войне, поскольку, если бы не та великая победа, где были бы мы, и были ли вообще?
Мы с Михой просто присели с краю и ждали, что скажет ветеран. А он допил пиво, ладонью стер пену с усов, и посмотрел уже по-доброму – уважают все-таки молодые, уважают…
- Ну, что примолкли, птенцы? А щебетали-то, щебетали… Магия, понимаешь, их интересует. Книги, понимаешь, они читают… Ну, и что умного вычитали?
- Кха…,- это опять Ксаверий. Его одного полным именем зовут, потому что как его сокращать, «Кса», что ли? Какое-то женское имя получается. Вот потому он – Ксаверий.
- Кха!- еще откашлялся. Простыл, что ли? – Уважаемый Старый Джа, мы же только гипотетически обсуждали. Чисто, как теорию. До всего мы доходим своим умом на основе прочитанного и изученного. Вот, магия, например… Говорят, что магией пропитано все вокруг, надо только уметь эту магическую энергию копить и использовать потом. И вот, мы тут решили, что маги – это как раз такие специальные люди, которые могли магическую энергию накапливать, а потом – бах! И огненный шар или молния какая… И все враги повержены, а маг стоит над полем боя в черной мантии со звездами и с посохом…
- Тьфу! Вот же тупицы,- плюнул на пол старик.- Вы же академики, а не школяры какие! Вас же ремеслу учат, практике, а не философствованию лишнему! И вы тут такое мне – магия, магия… Да никакой магии вообще нет! Нет ее, понимаете?
- Как же так? – это уже я вылез вперед с вопросом ехидным.- Магии нет, значит, а война была и даже, вон, антимагики до сих пор здравствуют? Или и войны не было, и вы – не антимагик?
Миха ткнул мне локтем в бок, но старик уже услышал. Он резко помрачнел, пригорюнился, как часто бывает с подвыпившими, подпер кулаком постоянно клонящуюся куда-то вбок голову:
- Эх, ребятки… Детки наши… Была война. Да еще какая! И я воевал. Да еще как…
- Но… Магия?- это опять Генри. Подталкивает старого к разговору, ждет в нетерпении. А тот, вроде, и рад даже, кивает, начинает рассказывать, прерываясь только на то, чтобы сделать три-четыре гулких глотка из вовремя подставленной кружки.
Промочить горло не мешает и нам. Пиво тут хорошее, как дома. Густое, темное, пахнет хлебом. И шапка пены на нем чуть с желтизной. Плотная, держащаяся не раз-два-три, а несколько минут. И вот такого пива если три кружечки принять в качестве лекарства от непогоды и плохого настроения, так и хорошо уже все вокруг. Да еще под хороший разговор.
А старик – как там его, Старый Джа – грозя кому-то пальцем, размахивая руками, пуча глаза, втирает нам что-то, доказывает, рассказывает…
Говорит, никакой магии не было и нет. Этому и должны учить в академиях. А не всякому лишнему умствованию. И магов не было. Вот есть химия – полезная наука. И пиво от нее, считай, и хлеб и прочее разное, вроде порошков огненных. А есть алхимия – то совсем наоборот. То вредная из самых вредных. Алхимики – они же что ищут? То есть, искали – что, пока еще были такие? Способ, чтобы золото из разного дерьма доставать. То есть, чтобы без трудов, а золото – ого-го сколько! И нечего, нечего завидовать! Это ж страшно подумать, что было бы в мире, если бы золота того – как дерьма! Так и стало бы золото – дерьмом. Вот алхимики – они вредные. С ними воевали, выходит, и с теми, кто их защищал. А защищали их такие, вроде вас, кому бы все золота, золота… Ну и эти, кого магами зовете теперь. Вот физика у вас есть? Ага, значит, понимаете. Так как были химия и алхимия, так были физика и алфизика. Физика – это наука полезная. Оно про все, что в природе, про все законы. Тяжелое падает вниз. Легкое поднимается наверх. Горючее - горит… Хотя, тут и химия тоже, когда горит-то. И есть, то есть были, алфизики. Как, как… Об косяк! Вот так! Наливай, наливай… Значит, алфизики. Они же – магики. Ты вот, молодой, представляешь, как они магичили? Колдовали как? О! Руками махали и слова разные непонятные… Так слушай, я тебе все понятно объясню. Алфизики просто искали и находили резонанс. Ты слово это знаешь? А-а-а… Про мост и солдат слышал, ага. Это хорошо. То есть, если в резонанс попасть с природой, так можно и мост каменный простыми сапогами порушить, можно и корабль перевернуть. Ясно? Не ясно? Магики эти всю жизнь искали и находили, какое движение, какое слово, какой звук в резонанс входит. И потом передавали в семье от старшего к младшему. Одни могли вот так горы снести. Другие – огонь зажигали. Третьи людей в сон укладывали. В общем, много их разных было. А мы, значит, антимагики были. Наша служба проста была: выяснить, что магик делает, чтобы в резонанс войти, и поломать ему это дело. Если кричит – по-другому крикнуть. Двигается если – перехватить движение. Топает, прыгает – все наоборот сделать. Могло так быть, что перед войсками стоял страшный магик и ногами топал, как танцевал. А напротив – антимагик. И совсем другие коленца. И вот если антимагик проигрывал, так ни его, ни армии потом не находили – засыпало с головой. Ясно? И никакой магии, что вы! Это все природа и резонанс! Один вот так потопает, поломается, руками помашет, потом гаркнет во всю глотку – весь в поту от усилий, а всего-то свечку запалил. А другой чуть пальцем шевельнет – лес валиться начинает. Потому что – резонанс. Потому что правильно шевельнул и в правильном месте стоял. Вот с ними мы и боролись. Чтобы не было у человека преимущества перед другими. Чтобы одинаковые были. Чтобы люди людьми были, а не магиками проклятыми. Ну, чего ржете, чего ржете, как жеребцы какие? Я вот тоже, может, свечку запалю, хоть и не маг совсем, а наоборот!
Старик дунул на свечу, что посреди стола, загасил ее, а потом пошел как-то странно, с перетопом, в угол. Потом из того угла – к середине, выгнувшись и крутя обеими руками, потом стал топать, уже стоя на месте, опять в угол потащился, что-то шептал в углу, потом стал уже громко кричать. Народ столпился и смотрел с интересом – что там старый вояка молодым покажет. Крик поднимался все выше, так, что зачесалось в ушах, а зубы стали ныть, как на морозе. А потом дед сказал «ха» и рукой так – в сторону стола. Свечка задымилась еще сильнее, как будто только погасили, но не зажглась.
- Не те уже силы стали,- сокрушенно покрутил головой Старый Джа, отирая лицо.- Но вот, смотри – дымит. То есть, тепло в фитиль пошло. Если бы энергичнее двигался – резонанс пошел бы. А если тренироваться, так и стол весь загорелся бы. Вот так. А вы – магия, магия… Ре-зо-нанс!
Ксаверий смотрел неверяще на свечу, а та вдруг затрещала, да и загорелась.
- Ага!- обрадовался вояка. – Сработало все же! Ну, вот так они, алфизики эти, и работали. Просто разные у них были заготовки. Вы их в книжках как заклинания знаете. Уф… Аж вспотел. Пойду, пройдусь. А то – магия, магия…
Он бормотал, напялив на брови шапку и пробираясь к выходу. Вот открылась дверь. Вот он шагнул за порог. И упал плашмя обратно в зал – посреди лба короткое перо арбалетного болта. А в двери полезли мечники. С криком полезли, чтобы все падали и ждали своей судьбины. А кто не упал – они не виноваты.
И вот мы все уже лежим лицом в грязные половицы – и чего они в кабаках этих всегда грязные-то? А дверь снова хлопает, и кто-то входит важный, видно. Потому что сразу тихо становится, только стонут те, кого силком на пол уронили, да еще раненые, кому мечом досталось, кто вовремя не лег.
- Обнаружена магия. Магик уничтожен,- доложился кто-то.
- Это всё свидетели, выходит?
- Они самые!
- Ну, что же… Этих всех – в подвал, на разговоры. А кабак сжечь. Чтобы не осталось этой заразы в мире. Чтобы люди были людьми. А не магиками проклятыми.
Свидетельство о публикации №210121101017