Рыцарь

Ребята читают Пушкина. Шевелят губами, цепляются пальцами за рифмованные строчки, словно пытаясь ухватить непокорный сюжет старой сказки за хвост. Сбивчивые голоса старательно борются с неподдающимися слогами, мысленно представляя необузданные волны синего моря и маленькую фигурку старика, зовущего золотую рыбку. Учительница не спеша прогуливается между рядами парт, прислушиваясь к общему ходу истории. Золотая осень наблюдает за маленькими читателями через тонкую прослойку запотевшего стекла. Солнышко пригревает вихрастые макушки, отпустив озорных зайчиков гулять по классу. Вон один пляшет, на вымытой доске, задевая лапкой увядший букет георгинов. Другой зайчонок притаился под расписанием уроков готовясь прыгнуть к сидящим ребятам. Третий дразнит хмурого мальчугана стоящего в углу у самой двери. Никитка отбывает наказание, гордо задрав голову. Он подрался с Вовкой Петровым из  параллельного класса. Теперь вот пинает ногой стоящую рядом швабру. Никитка преисполнен негодования, он не может простить Светлане Александровне суровых воспитательных мер. Пушкин вообще обидчика на дуэль вызывал, чтобы защитить честь жены. А Никитка, между прочим, Надю Гордееву защищал! Этот Петров у нее куклу отнял да еще плаксой обозвал! Мальчишка покраснел, от возмущения вспоминая этот роковой момент. Вовка же трус и ябеда, сразу побежал жаловаться. «Хуже Дантеса!»- пробормотал маленький герой, искоса поглядывая на черно-белый портрет великого поэта. Ему казалось, что Александр Сергеевич одобрял его смелый поступок, одаривая Никиту благосклонным взглядом. Скомканный клочок бумаги просвистел, над ухом стукаясь об стену. Белокурая девочка, сидящая за первой партой, опустила взгляд, словно скрывая некую тайну от посторонних глаз. Солнышко позолотило стянутые лентой кудряшки, окружая Надю светящимся ореолом из догорающих лучей. Ее робкий голосок ни чем не выделялся из общего сонмища звуков, но что-то необычное, даже сказочное угадывалось в  милом личике. Никитка быстро поднял тайную записку. Корявые, буквы держались, за руки передавая ему скромную благодарность: «Спасибо». Мальчик резко обернулся, пытаясь вновь увидеть карие глаза своей прекрасной леди. Учительница строго повелела ему не отвлекать класс. Поспешно отвернувшись, Никитка сжал кулачок, боясь потерять драгоценное сокровище – обрывок тетрадного листа.
Осень напоила улочки запахом опавшей листвы. Синеющее небо боялось коснуться полыхающего зарева древесной кроны, любуясь кленовыми звездами свысока. Среди пышного увядания природы гуляли дети, трогательно держась за руки. «Можно я буду твоим рыцарем?!» - мальчишечий голос разрывал дремотную пелену грядущего. Никита послушно нес портфель своей спутницы. Девочка собирала букет из листьев, мечтательно возводя глаза к небу. «Можно» - позволила Надя.
Прозвенел звонок, отпуская старшеклассников с уроков. Первые дни сентября остывали после летней кутерьмы, а уютные закоулки маленького города придавались воспоминания, уже мечтая о снежной зиме. Тонкий силуэт тонул в душистом запахе поздних цветов. Только золотые пряди тлели на хрупких девичьих плечах. Никита шел позади как побитый щенок, закрывая ладонью левый глаз. Синяк портил юношеское лицо лиловой блямбой. Виновница маленькой трагедии медленно плыла через желтеющую аллею, и деревья бросали к ее ногам неостывшие лоскуты жилистых сердец. Никита погряз в тяжелых думах, любуясь гордой музой. Дурное настроение поедало хорошие мысли, дополняя физическую боль  жгучей ревностью. «Ты мой рыцарь?» - ярко освещенный профиль опален солнечной дымкой. Надя смотрит лукаво, но в уголках рта скрылась затаенная милость. И этой улыбкой она будто перечеркивает все сомнения расстроенного парнишки. «Конечно» - ответил Никита, боясь выдохнуть. «Тогда понеси мой портфель» - ответила красавица, цокая каблуками туфелек. Юноша послушно шел за ней, ловя каждое движение легконогой девушки. И всегда помня – он ее неотступный рыцарь. А слепящая осень смотрела им, вслед отсчитывая дни своего недолго царствования.


Рецензии