Два взгляда, один мир
В Петербурге с конца мая до середины июня проходила выставка «Два взгляда», в ней приняли участие два наших видных живописца Валерий Приходько и Галым Каржасов.
Недавно они побывали в нашей редакции, рассказали о выставке и поделились своими впечатлениями.
Галым КАРЖАСОВ: Идея проведения выставки возникла давно, и предложил устроить ее наш земляк адвокат Виталий Ефимович Узденский, живущий в Санкт-Петербурге. Он еще в пору проживания в Казахстане постоянно общался с художниками, всегда приобретал у них картины, пополняя ими свою богатейшую частную коллекцию.
Каждый раз, навещая Павлодар, свой город детства и юности, Узденский заходит к нам.
И много раз он говорил о том, чтобы провести выставку в Петербурге. Мы - я и Валерий Михайлович Приходько - соглашались с ним, высказывали свои пожелания по этому поводу. И вот Узденский осуществил свой план - взял наши работы, каталоги, показал их специалистам - галереи «Росвусдизайн», и они приняли его предложение с большим энтузиазмом.
Он заявил о нас как о казахстанских художниках, дал знать президенту санкт-петербургского объединения казахской диаспоры «Атамекен» Сарсенбеку-ага и Генеральному Консулу Казахстана в Санкт Петербурге Жумабеку Кожаевичу Кеншимову. Они занялись организационными вопросами, используя свои широкие связи с интеллигенцией молодежной средой, распространили пригласительные билеты (почти все достались петербургским казахам).
Когда все было окончательно «договорено» и согласовано, Виталий Ефимович связался с нами и конкретно назвал время. Это был как бы сигнал к отправлению. И мы с Валерием поехали.
Валерий ПРИХОДЬКО: Уж как мы ехали… Взяли в Павлодаре билеты на поезд, явились на вокзал и обнаружили, что в составе нет багажного вагона. А у нас двенадцать ящиков общим весом 200 килограммов. Делать нечего, берем маршрутку, грузимся и мчимся в Астану.
Там на перроне оказалось, что и в этом поезде на Москву нет багажного вагона. Ффу-уух, сказали и выдохнули мы дружно, и отправились в аэропорт. На удивление там мы быстро оформились на отлетающий рейс. Таможенники обеих сторон отнеслись к нам максимально радушно и помогли пройти все процедуры без задержек. И практически в этот же день оказались в граде Петровом.
Галым КАРЖАСОВ: Как мы узнали, что нас ждут и надо ехать, мы сразу пошли в наш художественный музей. Мы же эти все бумажные дела не знаем. В департаменте культуры Айым Мукарамовна Канафина оказала всяческую поддержку, груз все-таки объемный - 200 килограмм холстов, и сроки очень сжатые.. С пониманием к нам отнеслись и аким области Кайрат Нурпеисов, и аким Павлодара Бакир Демеуов. И что тоже было приятно – сестра Даниала Ахметова Гульфаз Кенжетаевна (а они оба – меценаты и ценители живописи и других форм изобразительности) проявила к нам участие. В таможне нас сначала напугали (выходные у них были), что нам придется неделю-две ждать свой груз, но потом быстро пропустили. Все отнеслись так по-доброму, радовались за нас. Нам пришлось полететь на самолете, и в аэропорту мы тоже получили сразу «зеленый свет».
Валерий ПРИХОДЬКО: Галерея, где нас экспонировали, оказывается, очень известная, расположена в районе Охотного ряда и Гостиного Двора. Перед нашим приездом там как раз закончилась выставка Зураба Церетели. И нам, конечно, было лестно, что нас поставили вровень с ним, таким известным и большим мастером. У нас на двоих было более 70 работ, и нам предоставили отдельные площади. выставка была в двух уровнях, и даже не хватило места, использовали ниши.
Галым КАРЖАСОВ: Там очень интересный зал, - все постоянно в движении, через каждые 10-15 минут на наши уровни поднимались люди. Те, кто спроектировал галерею, учли именно склад ума и души художников. Она напоминает живой организм, имеющий творческую душу,. Есть кафе для художников. Люди подходили, говорили: «А мы вас знаем». Многие выражали желание приобретси наши холсты. А коллеги пригласили нас на мастер-класс, чтобы мы что-нибудь показали. Это входило в программу нашей выставки и выставок других художников, которых показывали в других галереях.
Валерий ПРИХОДЬКО: Художник должен проверять свои мускулы на таких уровнях. Там было очень интересно, мы побывали везде где только можно, в разных музеях, в Эрмитаже. Как раз там был период белых ночей, что само по себе достопримечательность Петербурга. Мастер-класс проходил в Мраморном зале Этнографического музея, это продолжение Русского музея. Все это было подогрето историческими особенностями.
Галым КАРЖАСОВ: Дали кисти, краски, холсты, 60 художников рисовали. Это как байга, тонкости мастерства мы могли познавать в сравнении. Тему дали «Мадонна», и каждый с чистого листа начинал работу. Студенты были, много людей приходило. Были люди, которые каждый день наблюдали за нашей работой. Им это было очень интересно, художники ведь обычно уединенно работают: их творчество, можно сказать, очень интимно. Людям интересно посмотреть – как грунтуется холст, как подбираются краски, как держать надо кисть, как мастихином скрести, удаляя мазок…А художник знает, что другие то же самое делают, расковывается и не замечает, что за ним следят. Кто-то любуется, кто-то восхищается. У каждого художника своя техника – кое-что даже поучительно и каждый для себя заимствовал что-то. В Петербурге очень много выставок, разные художники представляют свои работы. И не сказать, что все они с какой-то помпезностью проходят, но везде такая теплая атмосфера. Про нас мы слышали только добрые отзывы, восторга много было, отмечали, что мы казахи.
Валерий ПРИХОДЬКО: Сначала мы думали, что вот приедем и будем ходить везде, а получилось, что мы работали. Действительно, было что показать и над чем работать. Я хочу сказать, что коль уж я тут живу в Казахстане с 1960 года, то я пропитан этими запахами, вибрацией и мне ничего не надо было придумывать, достаточно увидеть. Казахстан во мне живет, и я все время это и рисую, - то что во мне. Это и есть мой взгляд. Социальные проекты меня интересуют постольку поскольку. Даже во времена перехода от СССР я не почувствовал, что мне надо меняться. Меня интересуют в творчестве отношения между людьми, природа и человек, ислам. Вот это я привез.
Галым КАРЖАСОВ: Я повез и композиции разные исторические темы, о жизни и красавицах, работы из дерева. Картина - это пережитая жизнь художника, он выражает свою жизнь. В первый раз была возможность побывать в Питере. Я от архитектуры в восторге, не говоря уже о галерее. Сам город вдохновляет, и не только художников, я думаю, каждый кусочек каждого дома там восхищает. Там мы только пешком и ходили. Друзья из диаспоры свозили нас в Петергоф. Кто там бывал, тот знает, что виды его – потрясение на всю жизнь… Еще мы поучаствовали в пленэре, площадь перед Эрмитажем вся была заполнена художниками, такое насыщенное время было, некогда отдыхать. И на парад Дня города мы попали. А коль уж я захватил свою домбру (я ее сделал из цельного куска дерева), то я спел на открытии.
Валерий ПРИХОДЬКО: И вот такой момент: казалось бы, для меня Санкт-Петербург не такое уж новое явление, я всего лишь осенью 2007 года побывал здесь по личным делам. И вдруг – начало лета, атмосфера совсем другая, цели совершенно иные. И северная столица вдруг предстала в другом, совершенно новом свете… Мы ведь приехали в самое замечательное время – в старинном Питере стояли белые ночи, что всегда было и остается обстоятельством особенным, вдохновляющим. Мы оба жили напряженной, но до отказа полной жизнью, не уставая и не замечая, как меняется время суток. Куда все время перемещались, и все пешком. Мимо нас и поперек нашего движения проходили духовые оркестры и играли словно в нашу честь… Мы же, оказывается, побывали чуть ли не во всех храмах – шедеврах архитектуры, Александро-Невской лавре, в Эрмитаже, Русском музее, на нескольких выставках. Краем глаза увидели, как танцуют юные нимфы балета, а некоторые из них заглянули к нам на выставку.
Вернисаж Галыма Каржасова и Валерия Приходько стал составной частью ежегодного, по счету уже шестнадцатого фестиваля искусств, в программе которого были конкурсы для мастеров всех видов визуального художественного творчества. К тому же по календарю был день города, а это – шлейф еще более особенных событий и зрелищ.
В частности, совсем рядом с галереей можно было видеть парад духовых оркестров, а в других местах показывали свое мастерство вокалисты, хоры, исполнители инструментальной классической и народной музыки. В Мариинском театре блистали своей техникой самые молодые конкурсанты.
Самыми желанными гостями наши живописцы стали для Латифа Казбекова, который родился в Казахстане, но всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге (Ленинграде), закончил Академию художеств и стал здесь признанным мастером, наставником и мэтром для нескольких поколений графиков и книжных оформителей. На Неве он основал маленькую династию – его дочь тоже художница.
Особое отношение к художникам из Павлодара, которые волею судьбы представляли на фестивале весь Казахстан, проявила директор галереи «Росвуздизайн» Анна Толстая, прапра…внучка Льва Толстого.
Специально пришли на выставку Максим Есаулов с женой Натальей Топильской – оба крупные и яркие фигуры в российском бомонде ценителей изобразительного искусства. Как ясно стало в ходе общения, их интерес продиктован был легкой ностальгией, так как в их судьбах Казахстан сыграл важнейшую роль.
За двадцать дней Галым Каржасов и Валерий Приходько стали небольшой сенсацией в этом особом мире, пропитанном и насыщенном идеями, образами, эмоциональными импульсами, обрели много новых друзей и знакомых, встретились с прежними знакомцами. На их выставку в двух уровнях пришли все казахстанцы и павлодарцы, которые в разное время уехали из родных степей в город на Неве.
И каждый, кто приходил посмотреть на холсты павлодарцев, на время возвращались в родное лоно, словно припадая к источнику памяти, любви и просветленности, - в этих эпитетах суммируется общее мнение почти десяти тысяч посетителей галереи «Росвуздизайн», чьи двери на период белых ночей совсем не закрывались.
Свидетельство о публикации №210121101118