Да просветится свет ваш перед людьми

Мир Православия поистине неисчерпаем,он не перестает удивлять и поражать своим богатством и  многообразием всех, пожелавших к нему прикоснуться.                Об этом невольно думалось в паломнической поездке в город Болхов Орловской области, которую организовало Курское региональное православное общество имени преподобного Серафима Саровского.

   Путь паломников лежит в Спасо-Преображенский собор Болхова, где почивают мощи священноисповедника Георгия Коссова (1855-1928г.г.) Личность этого святого, канонизированного на юбилейном архиерейском соборе в 2000 году, удивительно современна, будто он жил не на рубеже XIX –XX веков, а в наше время – те же проблемы, те же трудности, которые он сумел с Божией помощью преодолеть.
 
   …Когда молодой священник приехал в село Спас-Чекряк, куда был назначен настоятелем храма, он ужаснулся при виде открывшейся картины запустения. В селе, разоренном бедностью и  пьянством, оставалось 14 дворов, деревянная церковь обветшала, прихожан не было. Первой мыслью было отказаться от места и просить что-то получше. Но вместо этого глубоко верующий священник поехал в Оптину пустынь к преподобному Амвросию. Святой старец узнал его мысли.

  -Ты что это задумал? Приход бросать? А ты знаешь, Кто иереев-то ставит? Храм, вишь, у него стар, заваливаться стал! А ты строй новый!

   Через несколько лет священник выстроил в Спас-Чекряке каменный храм, больницу для бедных, странноприимный дом, церковно-приходскую школу, интернат для мальчиков-сирот, где воспитывались 129 детей. В интернате действовала библиотека, две мастерские, ребята трудились на пасеке, на огороде, в саду. Для проведения уроков по физике была выписана из-за границы электрическая машина. В 1903 году в трех соседних деревнях на средства отца Георгия были выстроены школы, а в Спас-Чекряке открыт приют для девочек-сирот. Кроме того на его средства содержались сиротский дом, школа, кирпичный завод, больница. Батюшка постоянно лично помогал крестьянам.

   Бог наградил священника даром прозорливости и исцеления. Описаны случаи избавления от кровотечений, онкологических заболеваний, лихорадки, алкоголизма после молитв отца Георгия. Бывало, что к нему приносили больного на носилках, а уходил  бывший «расслабленный» без посторонней помощи. Поднимал сельский священник и со смертного одра. Слава о старце разошлась по всей России, поток паломников к нему не иссякал. Свои впечатления от общения со священником Георгием Коссовым, которого называли преемником преподобного Амвросия Оптинского, известный православный писатель Сергей Нилус описал в книге «Егор Чекрякский»: «Тайна души моей читалась им, как в открытой книге. И речь, и простота, исполненная теплоты и ласковой задушевности, лилась целительным бальзамом, врачуя незажившие раны, бодря мою усталую душу».

 В 1918 году старца арестовали красноармейцы и продержали некоторое время в заключении, но и они недоумевали, за что наказывать такого народного заступника, как батюшка. После канонизации в 2000 году были обретены святые мощи отца Георгия Коссова  в захоронении возле Преображенского храма в селе Спас-Чекряк. Их перенесли в Болхов, а в селе открыт для людей источник со святой водой, который  выкопал отец Георгий.


   Куряне посетили Спасо-Преображенский собор в Болхове, где перед ракой с мощами святого настоятель Курского Серафимовского храма священник Владимир Моносилов отслужил молебен. Затем паломники осмотрели храм на втором этаже, который реставрируется. Куряне поднялись и на величественную колокольню, откуда полюбовались панорамой Болхова. Осмотрели и четырехсторонние башенные часы, которые отремонтированы усердием благотворителей. Паломники также молились в Георгиевском и Введенском храмах Болхова.

   Куряне с особым чувством знакомились с местами, связанными с памятью священноисповедника Георгия Коссова, ведь он родился в селе Андросово, ранее Орловской губернии, а в наше время оно находится на территории Железногорского района Курской области. А значит, святой и наш земляк тоже и его молитвы за курян –особые. В это хочется верить, хотя, конечно, русские святые молятся за всю Россию и за весь мир.
 
   В конце поездки кто-то из паломников заметил, что святое место совсем близко от Курска – всего-то полтора часа езды на маршрутке. А значит, хочется надеяться, что такие паломничества буду проводиться чаще.
               
 
   
   

               


Рецензии
Ещё один занимательный рассказ, прочитав который почувствовала себя "паломницей" -до того "живо" воспринимаются описанные здесь события. И интерес мой к православию растёт именно благодаря подобным публикациям. Большое спасибо, Елена !

Любовь Белова 2   04.11.2014 22:22     Заявить о нарушении
Любочка! Я просто счастливо! Для того и писала, чтобы люди почувствовали красоту Православия!

Елена Выборнова 2   07.11.2014 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.