Возвращение...

Он шел по дороге. Его ноги были разбиты в кровь. Котомка, еще не так давно под завязку наполненная снедью, болталась весьма облегченной ношей.
Это путешествие не принесло ни денег, ни славы, ни удовлетворения. Хотелось поскорее вдохнуть полной грудью воздух родных краев, напиться воды из холодного источника за околицей, прилечь на жесткой лавке, покрытой только шкурой давно почившего медведя. А самое главное, найти крепко врезанные в память метки: сук на притолоке, виденный при таком вот особом наклоне головы, крюк позади дома, на который так удобно вешать натершую плечи ношу, трещину между половицами, где удобно сделать схорон... Да, мало ли, что еще...
За этими думами как-то даже не заметилось, что наступила ночь. Стало так темно, что пальцы вытянутой вперед руки протыкали бесконечность. Луна-предательница скрылась под небесным покрывалом. Звезды последовали за своей предводительницей.
Он даже остановился, вдруг потеряв направление. Показалось, что это не ночь обрушилась на него, а просто глаза ослепли. Было неприятно. Закралась мысль, что оказывается, он не только людям не доверяет, но и своим ощущениям: слуху, обонянию.
Но это было сиюминутно. Ему пришло в голову, что стоит закрыть глаза, как тело само подскажет, как найти спасение от захватившей его паники. Так и получилось. Тот час пахнуло свежескошенным сеном, потянуло дымком далекого еще жилья. Слух уловил бряканье колокола на погосте.
- Не далеко жилье! - порадовалась душа.
Он пошел быстрее. Ноги уже не чувствовали боли и усталости. Даже пересохший рот наполнился вдруг слюной, смочившей гортань. Пусть дом пуст и безжизнен. И только поутру можно будет купить хлеба у соседки за последний медяк. Пусть!...
Вынырнувшая луна наконец осветила путь. Хутор был в нескольких шагах. Окна домов были пусты и безжизненны. Посреди площади догорали головешки большого костра. Рядом с костром валялись предметы домашней утвари. Воздух был пропитан железным духом...


Рецензии