Павлодарский иван грозный

Так в шутку именовал Лагутина младший сын Багаева – Леонид Дмитриевич, всю жизнь проработавший в музее фотографом.
Почему он так его окрестил? У Лагутина была бородка как у царя Ивана Грозного и взгляд всегда пронизывающий, серьёзный.
22 июля 2008 года исполнилось 95 лет со дня рождения известного краеведа, художника, скульптора Ивана Васильевича Лагутина - друга и соратника первого директора историко-краеведческого музея Д.П. Багаева. Он  стал своеобразным, если не сказать – прямым – наследником и продолжателем дела, которое основал Дмитрий Поликарпович, -  в 1958 году Лагутин стал вторым директором областного историко-краеведческого музея имени Г. Н. Потанина, и отдал ему свои лучшие годы жизни и творчества судьбы.

Тропа судьбы привела художника живописца Ивана Лагутина в Павлодар. Родом он из Самарской губернии. В годы гражданской войны отец его служил телефонистом в легендарной дивизии В. И. Чапаева, и малолетний Ваня Лагутин несколько раз виделся с начдивом.
После победы над белогвардейщиной Лагутины вернулись домой. Но голод заставил их в 1922 г. переехать в Павлодарский уезд. Семья стала жить в селе Верненке (урочище Тенисбай) Песчанской волости (Качирский р-н). Потом Лагутины перебрались в Павлодар.
Первое знакомство его со стариной и древностями состоялось на берегу Иртыша, где Иван и братом Николаем играли на обрыве, полоскались в воде. Река вымывала из обрыва разные кости, и мальчишки собирали их. Когда находок набралось много, их сложили в ящик, и отец решил отправить кости в омский музей.
Написали туда письмо с предложением, и через месяц пришёл ответ от сотрудника, который сообщил, что их заинтересовали две находки - косточка от древнего вымершего носорога-индрикотерия и берцовая кость мамонта. Так и зародился еще в детстве интерес Лагутина к истории края.
Иван Васильевич учился в одной из павлодарских школ. Их было немного, и во всех рисование преподавал Виктор Павлович Батурин, в прошлом известный русский художник-пейзажист. Батурин попал в наши края в 1919 году, гонимый нуждой и войной, в качестве агента по продовольственному снабжению армии. Лагутин стал любимым учеником Батурина, и мастер привил Ивану непреходящий интерес к живописи и прочные навыки создания полноценных художественных полотен.
Окончив школу, по рекомендации учителей Лагутин едет в Алма-Ату и поступает учиться… на агронома. Тогда это профессия в связи с развитием колхозного движения была популярной. В сельхозинституте преподавал отдельные дисциплины известный учёный-экономист  А. В. Чаянов, высланный из Москвы за свои неординарные взгляды на агрономию и политэкономию.
Лагутин на всю жизнь запомнил этого человека, но имя его долго нельзя было произносить, пока  имя его не реабилитировали в годы перестройки. Только в 1989 г. имя его стало известно в России и Казахстане. Лагутин установил связь с сыном Чаянова, с профессором Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук  (ВАСХНИЛ) А. А. Никоновым, получил от него фотографию ученого и по ней написал его портрет, который в год 90-летия И. В. Лагутина был публично представлен на музыкальном вечере-встрече в Доме-музее Н. Г. Шафера.
После институтских лет Лагутин приехал в Павлодар и стал учительствовать в одной из  сельских школ (с. Песчаное). Здесь Лагутин женился и вскоре с женой уехал на её родину под Смоленск, где тоже работал в школе. В 1939 г. 26-тилетного учителя призвали в армию. Служил он под Ленинградом, потом принял участие в советско-финской войне. После окончания войны Лагутин недолгое время продолжал службу и посещал студию художников в Доме Красной Армии.
Но тут грянула Великая Отечественная. Лагутин попал на север, участвовал в боевых операциях в карельских лесах. После ранения он был отправлен в госпиталь, где медики комиссовали его и отправили на долечивание в Сызрань. Оттуда его отправили домой. В 1946 Лагутин прибыл в Павлодар и через год устроился художником в музей к Багаеву. Так началась его музейная карьера.
Он с энтузиазмом взялся за оформление стендов, изготовление бутафорских предметов и муляжей. Всегда радовали посетителей два муляжа – юная невеста и старая казашка за помолом зерна. Вторую фигуру Лагутин создавал с натуры - тайком, изо дня в день,  он наблюдал в заборную щель за соседкой, размалывающей зерно на жерновах. Молола она муку сноровисто и обстоятельно. И взгляд её, обращенный внутрь себя, каждую морщинку на её лице и натруженных руках Иван Васильевич передал с удивительной точностью и достоверностью. Багаев в шутку даже сказал по поводу этой фигуры: «Ну, теперь в музее появилась настоящая хозяйка!». Через 12 лет Багаев умер, и Лагутина назначили директором музея.
И вот ему человеку искусства, совершенно далёкому он административной работы, пришлось брать бразды правления в свои руки. Было нелегко: надо было осваивать хозяйственные вопросы, решать кадровые дела, вести музейную документацию. Пришлось живопись и работу по оформлению экспозиций временно отложить.
Но одну важную миссию художника он выполнил с надлежащим вдохновением - сделал из гипса посмертную маску с лица Багаева, которая лет пригодилась ему для изготовления барельефа на памятнике и на мемориальных досках, установленных на доме Багаева и на здании бывшего музея – дома купцов Сорокиных (ул. Ленина, 129).
В первую очередь Иван Васильевич взялся за хозяйство. Еще при жизни Багаева они оба обсуждали необходимость сооружения водяного отопления вместо печного. Рядом, через забор, находилась средняя школа № 8, которая уже имела централизованную «обвязку». Лагутину удалось договориться и подключить музей к школьной магистрали.
Долгое время в музее было свечное и керосиновое освещение, а затем в 1950-е годы провели электрическое освещение. Энергия подавалась сначала от электростанции завода «Октябрь», а с 1961 г. стало подаваться освещение от ТЭЦ-2.
Общественность в городе стала хлопотать о том, чтобы имя Багаева присвоили краеведческому музею. Но тут областное управление культуры подало ряд заявок на присвоение группе областных и городских учреждений культуры имён учёных, писателей и деятелей искусства. И в сентябре 1959 г. имена были присвоены театру имя А. П. Чехова, библиотеке Н. Островского, музыкальному училищу П. И. Чайковского и др. Краеведческий музей получил имя Г. Н. Потанина. Григорий Николаевич Потанин, известный путешественник, географ и этнограф, исследователь Казахстана и Центральной Азии (Монголия, Китай, Тибет), родился в наших краях в октябре 1835 г., в семье казачьего офицера; воспитывался у деда Ильи в бывшей Ямышевской крепости (ныне с. Ямышево  Лебяжинского района).
В 1961 г. Ивану Васильевичу пришлось готовиться к первой юбилейной дате в истории Павлодара, которому исполнялось 100 лет со дня преобразования его в город из станицы. В экспозиции был подготовлен стенд по истории города.
Выставка получилась внушительной - документы, фотографии, подлинные предметы домашнего и общественного  дореволюционного Павлодара. Была выставлена даже одна ценнейшая вещица, которую сдал связист А. Чумакин - ветхая бархотка с выцарапанными на ней словами – « В 10 часов утра 24 мая 1901 года случился большой пожар, сгорело 427 домов».
Лагутин привлекал для оформления экспозиций местных художников. Ему помогали О. А. Дорошенко, В. А. Критинин, здесь начинали свой путь в живописи и графике В. Поликарпов, А. Селиверстов, частым гостями у Лагутина были один из первых профессиональных художников-казахов, преподаватель рисования педучилища Жамкен Серикбаев, театральный художник А. М. Дьячков, художник-фронтовик М. Колмогоров, скульпторы И. Лопатин и С. Якубовский, живописец П. Величко. Сложился дружный круг мастеров карандаша и кисти, работы которых впоследствии составили ядро будущего художественного музея.
В 1960 г. в музее работало уже 7 чел. Посещаемость в музее выросла до 25-28 тыс. человек, проводилось более 200 экскурсий. Помещений стало не хватать, тесно было в кладовых
В подвале были и хранилище, и библиотека, и маленькая комнатушка с директорским столом и телефоном. Никаких удобств, подслеповатые окна подвала едва пропускали дневной свет, весь день горела электрическая лампочка... Какая уж тут могла быть научная работа…
Лагутин, борясь с трудностями, продолжал совершенствовать музейной работу, создал при музее общественный совета из краеведов, ветеранов и активистов-общественников. Началось активное сотрудничество с областными архивами, детской турстанцией, с ветеранами партии и комсомола .
Но директор Лагутин не забывал, что он в первую очередь художник. Он оставил музею свои картины «Баянаульский пейзаж», «Иртыш- река трудовая», «Микоян в Павлодаре» (написана ещё при Багаева), зарисовки «Ямышевская крепость», «Достоевский в Омской каторге».
60-е годы для музея – это и дальнейший рост фондовых коллекций. Начиная с 1959 г. фонды и экспозиция музея стали пополняться предметами казахской этнографии.
В эти же годы готовились к 20-летию Победы. В музее создали военно-историческую секцию во главе с участником войны, партизаном Н. П. Бондаренко, который с 1963 г. стал научным сотрудником музея. Он собрал обширный материал о 17 Героях Советского Союза – павлодарцах, вел работу по сбору сведений о добровольцах и о женщинах, ушедших на фронт из Павлодарской области в 1942 г. Определённый материал был собран о Павлодарском эвакогоспитале № 2448, о тружениках тыла, об участниках войны.
Активизировалась работа с молодёжью. Стали проходить встречи трёх поколений – участников гражданской, Великой Отечественной войн и подрастающего поколения.
В те же годы стали выходить в свет первые краеведческие издания - книга о комсомольцах Павлодарщины, краеведческий путеводитель «По Павлодарскому Прииртышью», книга «Победившие смерть» (о Героях Советского Союза -павлодарцах), плакаты «Герои Советского Союза - павлодарцы» и «В борьбе за Власть Советов».
При И. В. Лагутине, под его руководством были разработаны первые экскурсионные маршруты по городу и области. В этом большую роль тогда сыграли научные сотрудники А. М. Пронькина, Е. Ф. Козлова, Д. П. Приймак. Музей с 1960 г. заимел грузовую машину  марки «ГАЗ- 52».
И. В. Лагутину пришлось решать по организации в Баянских горах первой турбазы «Баянаул», которая была открыта в 1962 г. Тогда же был разработан и первый маршрут «По местам, где рождались легенды». Лагутин дал названия многим безымянным объектам, достойным внимания любознательных туристов.
Иван Васильевич продолжил поисковую, собирательскую работу и положил начало научным исследованиям музейных фондов, которые он сам и его более молодые коллеги Эрнест Соколкин, Дмитрий Приймак и Айшолпан Шегебаева неутомимо насыщали и пополняли новыми и новыми экспонатами, вещественными и письменными свидетельствами богатой и яркой истории Павлодарского Прииртышья.
На основе материалов Эрнеста СОКОЛКИНА и
Галины ШАРАПОВОЙ


Рецензии