Error XXI-век not found. Начало
Мне ужасно хотелось чтоб осень 2010 года обошлась без происшествий. Всё вышло наоборот-с ног на голову. Как говорится в народе полуиронично, с ехидным придыханием: ''накаркала'', или презренно отрезают без разговоров: ''кашу заварила'', намекая на то, что раз на мои плечи легла такая неперевариваемая проблема, значит придется засучив рукава-расставлять дифтонги над буквами и поставить весьма жирную точку, а то и с победным чувством удовлетворения под фразой на автопилоте провести кривую линию завершая финиш события выпустив пар усталости. Думаете, на ''слабо'' беру раз рассказываю или сказку сочиняю? Отнюдь. Итак, 20-го октября судя по новостям ТВ-канала ''Вести 24'' объявили 100 лет со дня смерти Л.Н.Толстого. Почетно, бородатик. Помнится, я даже фыркнула: ''Войну и Мир'' считала литературой, которой мне никогда не осилить. В тот день у меня кончился хлеб и, прихватив денежки, я собиралась запереть входную дверь. Интуиция настойчиво по-комариному зудела: захватить мобильник. Постояв минуту в размышлении-туда и обратно за хлебом обернусь в 5 минут зачем лишний предмет таскать в куртке? Однако, голос разума буквально угрожающе зажужжал на шмелиных нотах я, не разуваясь зашла в коридор, где на полке лежал потрепанный, но верно служивший слайдер, и сунула его в карман. Звук интуиции взвыл истерично и заглох. Весьма странно. Ладно, мелочи. И закрыв внешнюю дверь на ключ, но не трогая внутреннюю дверь на собачку, я отправилась в магазин. Хлеба не было. Старушки-пенсионерки нагло растащили все хлебобулочные изделия с прилавка, не оставив ни шанса молодежи. ''Вот ж*па с ручкой''-мысленно выругалась я и поплелась обратно домой. Именно здесь и начались проблемы. Дело в том, что у нас оба подъезда оснастили железной дверью с домофоном. ''Врата''-их так ласково прозвала я за услужливое аккуратное обращение с жильцами, спокойно не суетясь закрывать за нами словно натренированный швейцар, в то время как другой подъезд заклеймила чуть ли не ''Гильотиной''. И это было правдой. Дефект дверей был в захлопывании: нужно было быстро реагировать чтоб не ударило по лодыжке при входе в подъезд. Посыпались проклятья: кому-то с мясом вырвало шпильку на модных сапожках, а кому-то прищемило банальную сумочку что аж содержимое расплющило пополам. Дело даже доходило до ремонта-ноль результатов. Вердикт-заводской брак и жильцы соседнего подъезда приуныли. Что касается наших ''Врат'', то те работали исправно. Повезло нам. Так вот, неприятности начались, когда я вытащила ключи и попыталась размагничить пароль. По-привычке ожидая, когда через пару секунд выскочит красная надпись ''open'' я взялась за набалдашник железной двери. Надпись не выскочила. Чертыхнувшись, снова приставила ''пароль''-такие промахи от любезных ''Врат'' можно прощать. На этот раз выскочила неясная хрень в виде заглавных букв: ''MCMX'' и погасла. Затем опять ''open'' и дверь чуть-чуть, как всегда приоткрылась. Я вошла внутрь переваривая сбой системы. МСМХ? Странная аббревиатура. Смахивает на римские цифры. Поднимаясь на второй этаж я задумчиво проводила большим пальцем руки по ребру ключа пытаясь припомнить: в каком месте я могла оставить связку, чтоб получилась ошибка в программе домофона? Нет, ключи исправно висят-я их всегда вешаю внизу язычка настенного бра в виде вычурного фонаря. Подойдя к своей двери квартиры я открыла внешнюю дверь и приготовилась было плечом на автопилоте толкнуть еще и внутреннюю. Та была заперта. Я остановилась на секунду, но затем пожала плечами: бывает и такое, нашарила запасной ключ. Меня не покидало смутное подозрение: внутренняя дверь на собачку автоматически никогда не закрывается. Для этого нужно руками потянуть на себя, тогда и по возвращении приходится греметь запасным вариантом. Может, с памятью не так? И вообще... Где-то испуганно пискнула интуиция и съежилась. Чего бояться? Моя же квартира, идиотка такая-сякая. Зайдя в темный коридор я наощупь нашарила выключатель приготовившись зажмуриться от яркого света. Шторы в квартире обычно наглухо закрыты-сказывается банальная лень, любовь к полумраку. И тут меня как ушатом холодной воды окатило, а я замерла от шока. Судя по тактильным ощущениям пальцев форма выключателя здорово насторожила. Не мой, однозначно! Не квадратный. Выпуклый. Больше всего он смахивал на обыденную соску младенца, которую облили чем-то гладким, а потом заморозили. В нарастающей панике я нажала кнопку. Зажегся свет. И успела подавить крик ужаса. Голая лампочка Ильича в патроне! Где импозантный фонарь, на которого я собиралась повесить ключи?! Квартира по расположению комнат была моя, но... С расширенными от непонимания глазами, на цыпочках, сжимая ключ я рассматривала буквально голые стены коридора! Проклятье! Где обои, черти полосатые?! Боже, и линолеума нет, вместо них скрипящие доски. Куда ж я попала?! Домой? Ну да, к себе но черт возьми, как можно было за то время пока я бегала за хлебом, изменить до неузнаваемости мою обстановку?! Кто? Клянусь, я готова была от злости кастрировать горе-дизайнера. Продолжая распаляться еще больше я направилась к ванной комнате. Света не понадобилось-помещение достаточно было видно всего-то распахнуть дверь. Твою мать! Я взвыла. Кафель исчез. Унылые серые стены с подтеками. А также свистнули белоснежную ванну с раковиной. Кран был лишен напрочь. Вместо нее-ржавое корыто. И в углу сиротливо торчит немытый тазик.
Рецензии