Именинный подарок

Сорок пять...Мне завтра сорок пять... Много это, или мало?  Говорят,что для   женщин-это рассвет,вернее,завязывание плодов. Ещё говорят,что это -вторая молодость.В сорок пять баба ягодка опять.Но это не про меня.Какая к чёрту ягодка? С моей жизнью,с моей работой и с моими проблемами не о какой ягодке и речи быть не может. Уж о свежей -точно.И даже не о мороженой.Разве что-о консервированной,варённой в собственном соку. Да и то не дольками,не кусочками,а настоящей размазнёй!…Ну какая из меня ягодка,если я старею и дряхлею не по дням,а по часам?!…Стараясь спасти ситуацию,хватаюсь за соломинку. На руки,лицо и шею накладываю по столько крема,сколько мой муж не накладывает бутербродного масла на булочку! Массажи и омолаживающие маски делаю чаще,чем чищу зубы! А толку? Добросовестно выполняю упражнения для подтягивания груди,но от этого только интенсивно увеличиваются в объёме предплечья.Стараюсь не горбиться и держать правильную осанку,но жизнь безжалостно гнёт меня всё ниже и ниже.Записалась на консультацию к косметологу,но сходить всё равно не смогу.Вот и борюсь сама с подступающей старостью.Где она,вторая молодость? Ау!Дорогущие кремы со спермоцетом толстым слоем,как шоколад в Сникерсе, ложатся на мои щёки каждый вечер,приводя моего мужа в негодование.
-Лера,кажется,я понимаю,почему ты не хочешь заниматься со мной любовью.В этих кремах содержится спермы столько,что ты наверное испытываешь оргазм,- с сарказмом шутит он.
-Дурачок!Придёт же такое в голову!
-А что?Через поры крем впитывается и…
-Не напоминай мне про мои поры! Ты,как твой дядюшка,что думаешь,то и говоришь.
-Не сравнивай меня с ним! Мне это неприятно.
-Хорошо,не буду.Я сошла бы с ума,если бы ты был на него похож..
Я ласково чмокнула Федю,пожелав ему спокойной ночи.Но уснуть мы ещё долго не могли,перебирая по обыкновению,перед сном все косточки Фединого дяди,который нам,как впрочем и многим другим на этом свете,давно не давал покоя…
-Завтра у меня день рождения.Ты помнишь?-шёпотом спросила я.
-Конечно помню.Хочешь отпраздновать?
-А ты как думаешь?Помнишь,как было раньше?
Я помнила это свято. Мы отмечали дни рождения каждого из нашей семьи.Тёплые компании друзей,шумные застолья…Я всегда удивляла своих подруг новыми нарядами и вкуснейшими блюдами. Каждый раз я превосходила самоё себя! Так было до определённого времени…
- Отметить надо.Всё-таки-45.-прервал мои воспоминания Фёдор.
Надо.- вздохнула я.

-Так позвони кому-нибудь! Или ты уже звонила?
-Да никому я не звонила! Я вообще не собиралась никого звать.Позориться только.Хотя…Гуся и торт на всякий случай купила.
- Раз гуся купила,значит надо гулять-заключил Федя.- Одним нам его не съесть.
Мы находилисьв огромной красивой спальне с дорогими обоями и не менее дорогими шторами.Мы лежали на шикарной,цвета слоновой кости,кровати и жаловались на жизнь,как-будто были самые несчастные в мире! Наверняка,если сравнивать нас с малоимущими,они бы не поняли наших бед.Но в том-то и дело,что всё в жизни познаётся в сравнении…
- А кого звать-то?Гороховых? Они на нюх не переносят твоего дядюшку.Поляковых? Эти- тоже.Да назови мне кого-либо из наших друзей,кто не пострадал бы от этого деспота! Ты заметил,к нам уже никто не ходит?!
-Ну,к «нам» - это ты неверно говоришь.Всё-таки мы не в своём доме живём И,как это ни прискорбно,мы должны быть благодарны Игорю за то,что позволил нам жить у него.
- Да ладно,Федя,прекрати его нахваливать.Подумаешь,добренький дядюшка,позволил жить у себя! А кто его выходил после реанимации? Кто его с постели на горшок стаскивал? Кто ночами у его койки этот невыносимый храп слушал? Кто?- перейдя с шёпота на крик,в сердцах пытала я мужа.
- Ну ты,ты,ты…,успокойся.- силился обнять меня Федя.Тише,не кричи,а то ещё услышит.
- Услышит?-не унималась я.Да в этих хоромах,за этими стенами,хоть убивай кого-нибудь! Смертным воем орать будет- никто не услышит! Вон какую территорию себе оттяпал! Замок выстроил! Интересно,как он всё это заработал? Наверное честным трудом! Бедный Игорёша,спинку гнул с утра до ночи!
Федя закрыл мне рот ладонью и пригрозил,что завтра же мы съедем отсюда,если я не прекращу истерику.
-Напугал!- снова огрызнулась я.- Да мне за счастье будет убежать отсюда! Я об этом только и мечтаю!
Обрести наконец свободу-для меня  было заветной целью.Другое дело,что уходить в общем-то некуда.Поэтому,как бы ни было тяжело и дискомфортно здесь жить-покидать этот дом я не собиралась ни за что на свете.В отличие от дяди Игоря,который нажил особняк и нехилое состояние какими-то,никому не ведомыми махинациями,я заработала свою жилплощадь,честно отслужив ему в тяжёлый послеоперационный период.
Два года тому назад, то ли друзья,то ли подельники Игоря,у которых он был вроде авторитетом, решили избавиться от него.Не чист был на руку Игорёша,потому и богател не по дням,а по часам.Такие принципы,как дружба,порядочность,бескорыстность ,были вообще не знакомы ему.Впрочем,в криминальном мире редко кто отличается такими качествами.Но он ,видимо,перешёл все рамки приличия.Терпение у его партнёров лопнуло…В общем,подложили они ему в машину какую-то фиговину.Сделать это было очень непросто.Игорь отличался сверхаккуратностью и чувствительностью.Был очень осмотрителен.Кроме того,охранники его считались одними из лучших в Москве.Их неподкупность буквально бесила врагов Игоря!Покидая машину,хозяин всегда брал одного парня с собой,а другого оставлял в «Джипе».И всё же нашлась на старуху проруха.Выследили братья по бизнесу в тот день Игорька,приехавшего побродить по супермаркету.К сидящему в «Джипе» охраннику подошла пьяная девушка лёгкого поведения и стала навязчиво предлагать услуги. Парень,добросовестно поглядывая в зеркало,стал прогонять её.Но,когда она бессовестно обнажила перед ним пышные,внушительного размера,груди,он не удержался,чтобы не полюбоваться ими.В эту самую минуту,купленный за хорошую цену мальчик лет 12-ти,и прикрепил незаметно к днищу «Джипа»взрывчатое устройство.Парню надо бы выйти,да осмотреть машину,но в это время вернулся Игорёк с другим охранником,и они второпях отправились восвояси.Через 10минут,после того,как машина покинула стоянку,фиговина взорвалась.»Джип»почти вдребезги. Ребята погибли.А Игорёк с оторванными ногами и многочисленными травмами головы и позвоночника чудом остался жив.Господи,прости меня за кощунство,но может быть всем было лучше,если бы?…Сам по себе характер у Игоря был слишком тяжёл.А после перенесённого стресса,он стал просто наказанием для окружающих.Так уж получилось,что из родственников у него -одни мы.Поэтому весь «огонь» я приняла на себя,разумеется,по просьбе и настоянию моего мужа.Я долго упиралась и всё твердила Феде сказку про «Кошкин дом».
-Твой дядюшка,-говорила я,-подобен той кошке,что не пускала в дом племянников-котят.Помнишь,он дважды отказал нам занять денег для квартиры?Мы с ребёнком ютились в малосемейке,а он,бугай,водил девок в свою собственную сауну и оклеивал зелёными бумажками отхожее место.Твой дядя не честных правил!Он жмот и развратник!
-Лера,доброе дело тебе зачтётся,вот увидишь.-уговаривал меня сердобольный Феденька.
Конечно,дядя мог бы кого-то нанять в сиделки.Но,во-первых,с ним вряд ли кто выдержит общение,а во-вторых,его мучила мания преследования.Он боялся,что его будут добивать.Видно,было за что(гоподи,прости меня опять)…Ездить к нему через всю Москву мне было не с руки.И я отказалась сначала,предложив свою знакомую медсестру-пожилую доброжелательную женщину.Но уже на третий день она отсюда сбежала,даже не взяв рассчёта.А мне сказала,что ему нужна сиделка либо глухая,либо иностранка,потому что выслушивать его гадости нет никаких сил.После долгих разговоров по телефону,Игорь всё-таки уговорил меня,и мы перебрались на постоянное
место жительства в пригород Москвы.Особняк дядюшки Игоря поразил нас своей роскошью.И по началу всё казалось замечательно.Только,придя в себя и,усадив свою заострившуюся,ставшую похожей на напильник,задницу в инвалидное кресло,ощутивший новое рождение,дядя Игорь,вместо благодарности,стал каждодневно попрекать нас с мужем куском хлеба и той жилплощадью,на которую мы ,с его же подачи,согласились.Всё хорошее,(а его было так мало!) в нём безвозвратно умерло.Остались только отрицательные качества.А так,как вернуться нам было некуда,(квартиру мы продали,деньги вложили в бизнес) то и терпели мы эти унижения и гнусные порицания в наш адрес…
    Утром я нехотя стала звонить всем друзьям и приятелям в надежде,что кто-нибудь из них всё же отважится зайти поздравить меня с днём рождения.Ведь непростая дата,как никак.Первым на глаза попался номер сокурсницы Маринки,с которой мы дружили ещё с института.Только записана она была под кличкой Мадлен.Девка манерная и с закидонами,поэтому всем строго запрещала называть себя Мариной.»Мадлен»к ней очень подходила.Набирая номер,я чётко представила себе её ярко-морковные,всегда отквашенные губы и подумала,что эта вряд ли придёт.Вечно чем-то занята.Но,по крайней мере,она живёт для себя.А я не понятно для кого.И ещё более непонятно ради кого заточила себя в эти глухие стены,за два года буквально одичав в них.Терплю,наверное для того,чтобы впоследствии насладиться свободой.Да и что греха таить?Жду милости от Игорёши.Вдруг нам с Фёдором куш отвалится после его смерти?Хотя,неизвестно,когда это случится.Скорее всего он переживёт нас всех ,вместе взятых.Ведь не для кого не секрет,что дядя этот всего на 10 лет старше нас с мужем.Про завещание никаких разговоров никто не заводил.Но он уже всех предупредил,чтоб»не раскатывали губы».По его мнению-никто ничего не заслужил.Да мы и не претендовали!Хотя,в душе всё же надеялись на его милость.Измучил дядюшка всех:и родных,и прислугу.Все покорно молчали,ожидая,что будет дальше.Одна я иногда позволяла себе срываться,беседуя с ним.А дальше он грозился ещё и жениться!Претендентка на роль жены была.Это некая молодая особа из ночного бара-стрептизёрша Снежана.Она одна из всех нас относилась к Игорьку по-другому.Жалела и уважала его.А может боялась?Но боялась не самого Игоря,а того,что он может её бросить.Ещё бы!Ведь он пригрел саму Снежану и её пятилетнего сынишку Митьку.Давал им деньги в несчётном количестве.А с нас спрашивал буквально за копейки,чтобы не тратили зря.Тщательно проверял все счета,по которым я платила за его же жильё.Унижал,требуя сдачу и ревностно следил за прочими расходами.Наверное так и должно быть.Человек состоятельный вправе отслеживать,куда утекают его деньги.Хотя казна его пополнялась гораздо интенсивнее,чем мы тратили.Ему должны были очень многие люди! Проценты драл он с них неимоверные!Это приводило меня в бешенство.Я пыталась взывать к его разуму,напоминая народную мудрость о том,что ростовщичество-большой грех,но мои слова не имели действия.Ладно бы только его жадность! Но почему так по-разному он был требователен ко мне и к Снежане?Что двигало Игорем:любовь к девушке,или жалость к больному маленькому ребёнку,понять было трудно!Мы с Федей считали,что таким образом он пытался «отмыть» свои грязные деньги,нажитые за счёт других людей и,наверняка,даже чужих жизней.Неоднократно,будучи в нетрезвом состоянии,Игорёк неосторожно хвалился,что даст скоро большую сумму денег Митеньке,и тогда врачи вылечат его.Митенька,в свои 5 выглядел довольно рослым малым,не имел ничего «Даунского»в лице,но вместо слов произносил какие-то непонятные звуки,похожие на мычание.Матери некогда было с ним заниматься.У неё-сплошные дневные репетиции ,да ночные рандеву.Но всё это ей почему-то прощалось.На её похождения у Игоря закрывались глаза.Мы догадывались,что любовь у них,скорей всего,платоническая,потому что спать с «обрубком» Снежане вряд ли доставило бы удовольствие.А может она терпела всё ради Мити и была благодарна Игорю за то,что он занимается с ребёнком?Ей наплевать,что её благодетель перекладывал заботы о Митеньке на мои плечи.А я ужасно злилась:зачем мне эта обуза,за какие такие грехи я обязана возиться с чужим,да ещё не вполне нормальным отпрыском?Но что поделать?В детсад его не берут.Вот и болтался он у нас,будучи на моём попечении.Сам хозяин занимался с ним редко.Но я была благодарна ему уже за то,что ночью он забирал мальчика в свою спальню.Наверное рассказывал перед сном сказки-страшилки…
Телефон гудел очень долго,прежде чем Мадлен сняла трубку.Видно ещё спала.Вот у кого по-истине райская жизнь!Человек живёт для себя.Она сохранит и красоту свою и молодость…
-Ну кто в такую рань?-услышала я недовольный Мадленовский голос и опять представила её перекошенные морковные губы.
-Ничего себе рань! 12 часов!Уже пол-дня прошло! Я звоню тебе с рассветом ,рассказать,что солнце встало! Валерия на проводе.-представилась я.
-Что встало-это хорошо.-зевнула Мадлен.-Лерка,ты,что ли ?Чё надо? Такой сон перебила!
Услышав слова про сон,я вдруг напрягла свою память,и в моей голове появились неясные очертания какого-то мужчины.Мужики снятся к смущению.Кто-то смутит меня сегодня.Я силилась вспомнить подробности сновидения…Он уходил от меня и махал чем-то белым…Но нужно было продолжать телефонный разговор,и я отвлеклась от воспоминаний.
-Я звоню тебе,Марина,пригласить на именины!
-Ого,ты уже в рифму заговорила!
-Сама не ожидала.
-Как живёшь? Всё так же пишешь?
-Какой там! С тех пор прошло уже два года,как не пишу я для народа!-снова пошутила я экспромтом.
-У тебя ещё получается.-поддержала Мадлен.
-Это остаточные явления.Времени на любимое дело нет абсолютно.Дом,магазины,кухня и т.д.Вот это теперь мои стихи…
-Он,что,не может взять себе экономку?
-Конечно,нет! Я для него-самая экономная экономка! Я подхожу ему по всем статьям.Мне не нужно платить-мы и так на его иждивении.Я экономна,практична,сговорчива,послушна и т.д.То,что я позволяю себе дерзить с ним,так он на это плевал.Он знает,как заткнуть мне рот.И ,наконец,что немаловажно,я не отравлю едой,которую готовлю.Хотя…Тут бабушка надвое сказала.
-Смотри,если понадобится цианистый калий,могу достать по сходной цене.-предложила подруга.
Мы с Мадлен в один голос засмеялись.
-Так ты придёшь?-спросила я.
-Ой…даже не знаю.Во-первых,не хочу видеть вашего дядюшку.Вот мужа твоего с удовольствием бы повидала!Слушай,а почему бы тебе не заказать столик в ресторане?Уверена,пришли бы многие.
-Позапрошлый раз я так и сделала.Ты не представляешь,сколько упрёков пришлось от него выслушать! «Это семейный праздник,а вы бросили меня! Я же не поеду туда в инвалидной коляске! Хотите избавиться от меня?!».Бедный Фёдор выслушивал это все два года! Поэтому теперь мы вынуждены отмечать в домашних(казарменных)условиях.
-Извени меня,но ваш дядюшка-”Собака на сене»,сам не знает,чего хочет.Он же опять не даст посидеть!Я помню тот испорченный Новый год,,когда я,как дура,притащилась со своим возлюбленным.Больше мы к вам-ни ногой!Ты уж прсти.Я ,конечно,очень люблю тебя,но не понимаю на кой тебе это надо?Ты что,не можешь на него плюнуть?Займись,наконец,собой,своей любимой работой!
-Не знаю.Думаю,ещё потерплю.Во-первых,обещала Фёдору.А во-вторых,внутри теплется надежда,что всё это не зря.Неудобно открыто об этом говорить…
-Да брось ты!Всё правильно!Если что с ним-кому наследство?А у тебя дочь…Конечно,жалко будет,если он с дуру возьмёт да отдаст кошелёк и особнячок своей примадонне…
Меня сильно задело за живое.Видно,Мадлен сказала то,чего я очень боялась сама.
-Вот и терплю.-сухо произнесла я .
-Терпи,казак,глядишь,атаманом станешь.Ты не обижайся.Жили бы вы одни -я,без разговоров…Терпения тебе,родная,счастья и удачи.Целую.Пока….
-Пока,-потеряно сказала я.
Следующий номер набирать уже не хотелось…


                2


Отказ с точно такой же формулировкой последовал и от другой моей подруги.Та вообще откровенно обозвала меня дурой,Игоря - монстром,а его дом - звериным логовом,людоедовым замком,куда нормальному человеку приходить не хочется.
Дойдя до буквы»Г» в записной книжке,я снова безнадёжно потянулась к телефону…
-Гороховы,надеюсь,вы никуда не уезжаете сегодня?Должны же вы помнить,чёрт возьми,что у меня сегодня день рождения!Да ещё такая важная дата!
-Мы помним,что тебе 45,-тут же весело воскликнул Гена.
-Ты неисправим,Геннадий! Разве можно - женщине - так прямо - о её возрасте?!- пристыдила я его.
- Прости,Лерочка,я - чурбан неотёсаный! Мы с Надей купили тебе подарок!
- Значит,в 5 вы у нас! - как ребёнок обрадовалась я.
- Боюсь,что нет.- промямлил Гена.Видишь ли,мы уезжаем на море…
- Сегодня?!
- Да,прямо сейчас.Мы же не виноваты,что август - пора отпусков!
- Простите,что,появляясь на свет божий,я не подумала об этом! Надо было родиться в феврале!
Интересно,-подумала я :раньше в этот день они никогда никуда не ездили.Только к нам.Хорошенькое дело,я уже теряю и самых близких,самых надёжных друзей! И всё из-
за этого деспота!Геннадий на свою голову,когда-то имел неосторожность занять у Игоря(конечно же под огромные проценты) крупную сумму денег.Брал в долларах.А тут,как на грех,дефолт.И Гена до сих пор пыхтит,собирая долг по крохам.Но это же не может быть причиной неявки на мой день рождения! Я-то тут при чём?!
-А ну,дай мне Надежду!-приказала я.
Та подошла не сразу.Видно,соображала,что будет врать.
-Лера,- начала она издалека.- Не обижайся,мы и вправду уезжаем на море.
-Слава Богу,что «вправду»! Значит,могли ещё и соврать?
-Ну не обижайся ты! Может,заскочишь к нам? Посидим на дорожку?
-У меня именины!При чём тут ваша дорожка?
-Именно поэтому я тебя и приглашаю.Мы с Генкой такой подарок тебе купили!
-Засуньте его себе в одно место!- вспылила я.Никакого моря!У вас,что,билеты пропадают?
-Нет,мы своим ходом.
-Значит,поедете завтра!
-Да нет,мы уже собрались.А про подарок ты зря .Он большой и в это место,куда ты советуешь,просто не влезет.- обиделась Надежда.
- Мне всё равно,что вы купили! Я просто хочу вас видеть! Если вы из-за Игоря,то не переживайте,мы не будем звать его к столу.
-Наконец-то ты догадалась! Если ты позовёшь его к столу, я собственноручно метну в него самый большой ваш кухонный нож! Эта сволочь вконец извела моего мужа! Скажи,какая гадость! Генка уже продал всё,что было можно,сменил новую машину на старую.Ещё занял у знакомых,чтобы отдать ему хотя бы половину.Так он не берёт.Сказал:»Нужны все сразу.»И включил счётчик.Теперь мы никогда не рассчитаемся! Неужели трудно войти в положение?Можно подумать- последнее доедает!Мы же не виноваты,что этот проклятый дефолт свалился на нашу голову!
-А он всегда звереет,когда его «чулок» становится чуть-чуть тоньше.У человека неизлечимая денежная болезнь.За это его и хотели грохнуть.
- Да мой Генка его скоро сам грохнет! До такого состояния довести человека! Мы по-свойски у него под такие проценты взяли,что у чужих было бы куда выгодней занять!
-Надюха,я бы рада тебе помочь,но ты же знаешь,эта тема для меня закрыта.Он бесится,как бык перед корридой,если я начинаю говорить об этом.
-Да мы на тебя и не рассчитываем.Ты сама у него на птичьих правах.Зачем только терпишь? А нам из этой ситуации нужно как-то выпутываться.Генка говорил,что имеет кое-какие соображения.В общем,сегодня мы не придём точно.Счастья и терпения тебе,родная.Держись.Пока…
Я гневно бросила трубку.Если сейчас мне откажут и Поляковы - я сама,сегодня же,в день своего рождения ,сделаю себе подарок- своими руками придушу эту сволочь!
Галина позвонила сама.
-Привет,дорогая! Мы с Поляковым поздравляем тебя и очень сожалеем,что не придётся свидеться сегодня.
- Что,и вы уезжаете на море?- дрогнув,спросила я .
- На море мы едем дней через 10,-последовал ответ.- Причина в другом,ты же знаешь…
Да,я знаю.Когда-то,ещё по молодости,Галка,то ли от недостатка ума,то ли просто,желая найти приключений на свою пышную задницу,влюбилась в Игорёшу.Тогда он был чуточку привлекательней,чем сейчас.Но я понять не могла и до сих пор не пойму,чем этот смазливый ублюдок мог привлечь её внимание?! Он знал о её влюблённости и старался набить себе цену.А,когда Галка,как последняя дура,опрометчиво призналась ему,Игорёша попользовался ею,потом,что называется,опозорил.Всем знакомым растрепал о том,что Галка за ним бегает,проходу ему,красавцу,не даёт,в ногах-де валяется,умоляя жениться на ней.О женитьбе он ,конечно,перегнул,да и всё остальное здорово преувеличил.Ну,сказала тебе молодая наивная девушка несколько добрых слов,(которых ты,кстати сказать,не заслуживаешь)зачем же выставлять её на посмешище?Такое уж это чудовище.Оно готово проглотить,не разжёвывая,кого угодно.Бедная Галка сто раз пожалела о своей мимолётной слабости! Потом,конечно,разум к ней вернулся,но было уже поздно.Удачно выйдя замуж за Полякова,она всячески старалась скрыть тот ужасный факт своей биографии.Я должна была её понять .Но я сказала:
-При чём тут Игорь?День рождения,кажется,у меня.Может он будет жить 90 лет,так ты всё это время ходить ко мне не будешь?
- Лера,не обижайся.Ты же знаешь,как тщательно я оберегаю своего Полякова от стрессов.У него больное сердце.Да я и сама была на грани инфаркта,когда на прошлых твоих именинах этот пёс смердящий чуть не начал опять изголяться надо мной при посторонних людях и на глазах у собственного мужа.Эту скотину только могила может исправить.Мне не будет покоя до тех пор,пока он здравствует.Извени…
- Так вас не ждать?- проглотила я комок обиды.
- Скорее всего нет.Поляков сейчас в ванной,но он тоже присоединяется к моим поздравлениям.
- Пошли вы к чёрту со своими телефонными поздравлениями! Приходите! Мы не будем звать его к столу.Давай,я накрою в бильярдной!? Прямо сам игровой стол и накроем! Позовём всех,всех наших! А он пусть сидит у себя на «седьмом небе».
“Седьмым небом» я называю последний третий этаж особняка,где находится комната самого хозяина.Оттуда у него есть только два пути.Один,по грузовому лифту,на кухню.Из неё он без посторонней помощи попасть больше никуда не может. И из его же комнаты по эскалатору в сад.Из сада он один опять же не поднимется.В доме масса порогов и ступеней,поэтому,чтобы двигать коляску,необходимо приложить усилия.А Игорёк наш,к сожалению,слишком слаб для этого.
- Хочешь,чтобы это был последний день рождения в твоей короткой жизни?- с горькой иронией засмеялась Галка.
- Ну как хотите! Больше уговаривать не буду!- в сердцах выпалила я и повесила трубку.
Сволочи! Я их люблю! Я считаю их самыми дорогими друзьями! Мне для них же хочется устроить праздник! А они!…
Боясь,как бы не расплакаться,я стала беззаботно болтаться по дому,дабы отвлечь себя от горьких раздумий.В данный момент я ненавидела Игорёшу так,как никогда раньше! Я собирала в своей голове досье на него,и оно не умещалось там.Гадости так и вываливались наружу! От него было худо всем,с кем сводила его судьба.Скоро голова моя заболела,ибо любой человеческий разум не в силах постичь жестокости и циничности данного существа.Проходя через кухню,я гневно схватила уже почти оттаявшего гуся,и бросила его обратно в морозилку.Дверка хлопнула,будто выстрел.Видно я в сердцах так сильно её толкнула,что на звук выбежал Фёдор,сидевший в туалете с газетой.Глаза его вопрошали:»Что случилось?»,хотя для него приступы моей беспомощности были не впервой.
- Я думал,ты выстрелила!- хватаясь за сердце,испуганно сказал муж.
Судя по всему,он слышал мои разговоры по телефону и,надо отдать ему должное,не стал меня пытать.
-Ты подал мне идею!- воскликнула я .- Но ты не скажешь,где прячешь от меня пистолет?
- Ни в коем случае!- категорично заявил Фёдор.- Ты в таком состоянии можешь наделать глупостей,а потом будешь сожалеть всю жизнь.
- Глупостей?- заорала я.- То, о чём думаю я - это не глупости! Это единственно-правильное решение,которое давно пора предпринять,чтобы избавить всех страждущих от твоего дядюшки-изверга!
- Лера,успокойся,дорогая…- пытался вразумить меня Фёдор.
- Не успокаивай меня! Я когда-нибудь решусь на это,если муж мой не в состоянии защитить меня и всех моих друзей! Я сделаю это, уверяю тебя!- билась в истерике я.
Феде явно было не по душе то,что я говорила.Пытаясь остановить меня,он сказал:
- Возьми себя в руки,дорогая.У тебя день рождения.Постарайся думать о хорошем…Я поздравляю тебя…
Он обнял и повёл меня в ванную.Там,на полочке,в красивой блестящей коробке меня ждал сюрприз в виде маленького изящного колечка.Федя поцеловал меня,как покойника,в лоб и произнёс риторическую речь в честь моего 45-летия.Он вспомнил всё:что я уже не девочка,что мне,конечно,здесь тяжело,что я устала(т.к. и возраст сказывается тоже…).И ещё много «тёплых»,»ласковых»слов,от которых мне не то,что не полегчало,а ,буквально,захотелось разрыдаться.Я тоже не осталась перед ним в долгу и «поблагодарила»за подарок.Я сказала,что,несмотря на все его усилия собирать втайне от жены деньги,кольцо меня абсолютно не радует.Во-первых,оно не моего размера(пальцы слишком наливаются от постоянной работы на кухне).Во-вторых,оно не может заменить мне нормального человеческого общения,которого так не хватает в этом доме…
Услышав шум опускающегося лифта,мы перестали говорить друг другу гадости и затаили дыхание.Через секунду двери лифта раскрылись и оттуда вывалился двухколёсый «катафалк»,притаранив на нашу голову бородатое чудовище с гневно раздутыми ноздрями.
- О-о-о…,- шепнул мне на ухо Федя.- Кажется тебя хотят поздравить…
Сложив газету,он поспешил покинуть «поле боя».Мы остались с Игорем.Я наивно ждала поздравительной оды в свою честь.В данный момент я его не боялась.Меня захлёстывала ненависть,поэтому я тоже старалась раздувать свои ноздри,как можно шире.Наверное я походила на лошадь,пробежавшую длинную дистанцию на ипподроме и проигравшую забег.Игорёша сделал попытку улыбнуться,слегка оскалив свои пожелтевшие зубы.Мне вдруг показалось до боли знакомым выражение его лица! Сегодня я где-то его уже видела! Ах,вот оно что! Мужчина,приснившийся ночью,был никто иной,как сам Игорь.А в руках у него…что же было? Листок…Помню,я прочла его…»С днём рождения…»Боже,как трогательно! Ну конечно,на нём было написано:»С днём рождения…»Он стал от меня удаляться и помахал напоследок листком.Фу,вспомнила,наконец!
Подумав про себя- сон в руку,я приготовилась услышать нечто доброе,полагая,что вполне заслужила таковое своей собачьей преданностью хозяину.Мне казалось,он должен наконец оценить это и,хотя бы один раз,к примеру в такой день,сделать мне приятное.Ноздри мои стали принимать естественно-природные формы…Но тут вдруг его взгляд невзначай упал на стоящую возле плиты гусятницу.Игорёша напрягся,шерсть на его бороде встала дыбом,глаза почернели и вместо ожидаемого «желаю счастья»,я услышала неистовый ор…
- Какого чёрта ты без спроса взяла новую гусятницу?!
Я перевела взгляд на предмет раздора и непонимающе пожала плечами.
- А что с ней будет? Я собиралась зажарить гуся.
- Ты купила гуся,не поставив меня в известность?
- Гуся я купила на наши с Фёдором деньги! Почему надо отчитываться за это?
- Потому что вы живёте в моём доме и жрёте мой хлеб! А значит,обязаны отчитываться и спрашивать моего разрешения брать посуду!
-Боже мой! Возьми свою гусятницу и подавись ею! На кой она тебе,Плюшкин? Разве что вместо ночного горшка приспособишь?- не выдержала я.
- Не твоё дело куда я её приспособлю! Но закоптить тебе её не дам!
Я не в силах была терпеть беспочвенные нападки разъярённого идиота.Подойдя к гусятнице,я рванула её и,с трудом удержавшись от соблазна надеть посудину на эту бородатую скотину,буквально швырнула её в стенной шкаф.
- Подавись ты!- напоследок бросила я и убежала вон из кухни.
Когда-то,в детстве,бабушка пугала нас с сестрой свекрухами.
- Вот выйдете замуж,-говорила она ,-свекруха вас научит жить и работать! Чтоб слушались её во всём и не смели перечить!
Она стращала этим жутковатым словом «свекруха»,совсем не подозревая,что есть на свете сила - вампирическая сила,превосходящая по вредности,жадности,дерзости и глупости,тысячи самых страшных свекрух!…
       В полном расстройстве я отправилась в день своего рождения бродить по дому…А что мне оставалось делать? Попутно вспоминала,как замечательно жилось раньше,в ту пору,когда мы с Фёдором были хозяевами собственной жизни…Наша маленькая квартирка представлялась мне чем-то в виде островка,канувшего в небытие.Оказывается,чтобы быть счастливым,совсем необязательно иметь огромную жилплощадь,шикарный сад,множество телефонов(сотовых и стационарных),прислугу и т.д. Достаточно двух комнат с совмещённым санузлом,где часто собираются твои .друзья.И,если тебе стало вдруг плохо,тоскливо,или,не дай бог,что случилось,по первому зову они прибегут,прилетят,где бы не находились.Я улыбнулась,расстаяв от тёплых воспоминаний о чаепитиях.Как часто собирались мы с девчонками просто так ,посидеть,поболтать! Говорят,нужно иметь одну подругу,но надёжную,а не много и каких попало.А у меня их целых три и все надёжные,верные,замечательные! Галка,Надюха и Мадлен.Как здорово мы дружили! Всё искали жениха Маринке.Кого только ей ни сватали! А она никого не принимала всерьёз.Потом сама нашла себе какого-то толстосума.Не для души и тела,а так,чтобы не быть одной…
- Мне нравятся ваши мужья,-откровенно говорила она.Но у каждого из них,наряду с достоинствами,есть недостатки.Я бы хотела найти такого мужчину,который совмещал бы в себе все достоинства ваших мужей.А недостатков пусть у него не будет вообще.
- Ну,размечталась!-шутила над ней Галка.-С такими запросами ты останешься одна.Попомни моё слово.
- Это почему же?-спрашивала Мадлен.
- Да потому,что матушке природе не под силу создать такой экземпляр! Даже,если он будет близок к совершенству,со временем ты найдёшь в нём какой-нибудь изъян.Например,привычку не закручивать тюбик с зубной пастой…
- Когда уже запустят роботов в массовое производство?- не унималась Маринка.- Пошла в магазин,заказала себе идеал:и внешность,и мужественность,и сила,и доброта-всё,как надо,в полной пропорции…Кроме того,способность зарабатывать деньги,носить на руках жену,помогать по дому и прочее…
В общем,домечталась… Так по сей день и осталась одна.А теперь выйти замуж очень сложно.Запросы увеличились,а количество идеальных мужчин катастрофически сократилось.Остались или,или…С достоинствами,но без денег.С деньгами,но без единого достоинства.А ещё третий вариант:деньги,достоинства,но жена и дети при этом.Были возможности,но Мадлен их даже не рассматривала.С первой же встречи что-нибудь повергало её в шок:: то носки воняли,то галстук набок,то размер обуви не соответствовал обхвату груди и росту…
Ах,как часто девчонки забегали ко мне! Я пекла наш любимый «рыжик»,и мы,сидя на диете для похудения,объедались сладким,не в силах лишить себя маленьких радостей.С тех пор,как мы с Фёдором прописались подругому адресу,сменив квартирку из двух комнат на особняк с огромной площадью,(ставший для нас тюрьмой)встречи с друзьями резко сократились.   Увы…Вот отчего пребывала я в грусти и печали.Бродила по длинным угрюмым коридорам и с умилением вспоминала прошлое…
Западное крыло этого коварного замка было моим излюбленным местом.Оно вмещало в себя спортивные комнаты и бассейн.Бассейн я полюбила совсем недавно,когда наконец-то научилась плавать.Сейчас -самое время бултыхнуться в воду и уйти туда с головой от всех проблем.Купальник был всегда здесь,в шкафу.Я хотела переодеться,но вдруг услышала за спиной всплеск воды.Включив свет,обернулась,и тут же поняла,что поплавать мне вряд ли удастся.На одной из ступенек лестницы,ведущей в бассейн,сидел Митя и резво болтал ногами в воде.  Сколько времени он был здесь,я не знала.Меня ужаснуло уже то,что обувь и шорты его были насквозь мокрые.Если он периодически ещё и ходил по бетонному полу,то заболеет непременно! Тогда мне будет «секир-башка» .Только за что,непонятно?Я всегда возмущалась,что Игорёша беспардонно повесил на меня ещё и эту обузу.Но всё тщетно.На мои стенания он не обращал внимания.Зато спрашивал за Митеньку по всей строгости.Разговаривать с мальчиком и выяснять,как долго он купался,было бесполезно.Кроме непонятного мычания от него ничего не добьёшься.Поэтому я схватила его на руки и с трудом потащила в спортзал,где было сухо и тепло.Спортзал находился на солнечной стороне.Там я сняла с него мокрые вещи,натянула свой спортивный костюм с тапочками и погрозила пальцем.
- Нельзя в воду! Буду бить Митю!
Митя беспомощно закрыл лицо рукой,боясь,что я действительно его ударю.Он всё понимал буквально.Мне и в самом деле хотелось его отшлёпать и отправить к маме Снежане,хотя бы сегодня,в мой собственный день рождения.Неужели я буду до самого вечера,(как,впрочем,и всегда)няньчить это нездоровое существо?! Не хватит ли на мне ездить? Учитывая мою безотказность,мой хоть и вспыльчивый,но очень отходчивый характер,Игорёк всё правильно рассчитал.В моём лице он имел ещё и бесплатную няньку.Причём,надёжную.У меня свой ребёнок- значит присутствует материнский инстинкт т.е.я не обижу.Конечно,я вырастила дочь.Девочка- умница! Она уже взрослая и не живёт с нами.Зато часто звонит нам из Питера,посылает телеграммы.Кстати,почему в этот раз от неё нет поздравлений? Это меня беспокоило.Но ничего,ещё не вечер.Она обязательно поздравит!…
На первый взгляд может показаться странным,что наша единственная дочь не живёт с родителями и учится не в Москве,где полно учебных заведений, а в Питере.Но ничего тут странного нет,просто у Лизы такой характер.Она желает самостоятельности и старается уйти от нашей опеки.Естественно,мы с Фёдором были категорически против её отъезда.Но Лиза настаивала.А тут ещё повлияла их встреча с одним молодым человеком из Санкт-Петербурга,в которого дочь самозабвенно влюбилась.Мы,как большинство родителей,привыкли ни в чём не отказывать девочке и потакать её причудам.Ох,уж эти современные нравы! Лиза и Андрей(так звали жениха) жили гражданским браком в его квартире.Я была там два раза.Довольно милое и уютное гнёздышко.Дороговатое для студентов.Но Лизонька уверила меня,что родители Андрея-состоятельные люди и для сына ничего не жалеют.Самого «зятя»ни я ,ни муж ни разу не видели.Дочь кормила нас обещаниями,что скоро они с Андрюшей сделают всё по-людски:познакомят с родителями,зарегистрируют брак и ,может быть,даже родят детей.Так у сегодняшней молодёжи заведено.Всё задом наперёд! Это у нас когда-то было всё чётко расписано по пунктам.А у них жизнь-сплошной сумбур! Нас с Федей такое «отступление от правил» очень волновало,но из-за любви к единственной дочери мы вынуждены были смириться.В конце концов Питер совсем рядом,а не на Крайнем Севере…Вспомнив о Лизоньке,я слегка отвлеклась от противного Мити и разомлела…
В эту самую минуту где-то рядом со мной что-то громко плюхнуло об пол и толкнуло меня в спину.От неожиданности я заорала так,что окна в спортивном зале задребезжали.Услышав за спиной радостный Митенькин вопль и громкое рукоплескание,я поняла в чём дело.Недалеко от меня продолжал по инерции прыгать маленький резиновый мячик.Его-то и засадил мне в спину слабоумный Митенька.Господи,ну за что мне это наказание! От злости появилось желание раздавить прыткий мячик,а вместе с ним и самого Митеньку.Но разум подсказал мне:»Лера,будь выше маленького недоразвитого существа,не ори на него.Он и так несчастен и обижен судьбой.» Пришлось просто выругаться про себя,отчего ни капельки не полегчало.Заведя руку назад,я потёрла под правой лопаткой,схватила Митеньку за руку и,еле сдерживая себя от соблазна нашлёпать ему по толстой неповоротливой заднице,потащила в бильярдную.
- Сиди здесь на скамейке и смотри,как я буду играть! -получил мой приказ Митенька и кивнул головой в знак согласия.
Иногда,играя в бильярд,мне удавалось успокоить нервы.Я очень гордилась тем,что умела это делать ничуть не хуже некоторых мужчин,в часности,моего мужа.Живя в Игорёшином доме,я научилась многому другому:плавать,подтягиваться на брусьях.Правда,произошло это ценой потери моих старых положительных навыков.Я напрочь перестала писать романы,стихи,что делала прежде с упоением.То,к чему пришла я сегодня,изменило меня. Я стала крепче силой и духом.Это -своеобразная школа мужества.Жизнь под одной крышей с таким существом просто обязывает не быть слабой.Надо уметь за себя постоять,ибо на мужа моего,Феденьку,надежды особой нет.Слишком уж он мягкотелый.С другой стороны,то иго,которое терпела я,растоптало меня,выстудило мою душу и голову.От того за последние два года у меня не родилось ни одного стихотворения,не говоря уже о сюжете какого-либо романа.Ибо творить под игом невыносимо! А это было иго.Даже имя его начиналось с этого слова-Иго…рь…
Я взяла в руки кий,со знанием дела измазала кончик мелом и сгребла деревянным треугольником разбросанные по зелёному сукну жёлтые шары.
-Ого! На сей раз нет сразу двух!-обеспокоенно произнесла я,обращаясь к моющей полы в бильярдной,тёте Даше.
-Да вот они!-радостно воскликнула уборщица.-Под лавку закатились.На,вот один,а другого что-то не вижу.Мы стали искать с тётей Дашей на полу.Митенька тоже ,сопя носом,старательно помогал нам.Испачкавшись,он облазил все углы.
-Это вон анчихрист!-взмахнув шваброй,выругалась тётя Даша.-Он давеча их таскал.
Митенька опять закрылся рукой.Мне стало жаль его,и я поспешила успокоить рассерчавшую уборщицу.Но та не унималась:
-Скажи,на что нам это горе луковое сдалось?У него есть мать,нехай она за ним смотрит! Ты,Лерка,дура,привечаешь его! А энтот варвар с тебя три шкуры спустит,ежели что!
-Знаю,тётя Даша,но мне ребёнка жалко.Он не виноват,что такой уродился…Хотя и себя жалко.День рождения у меня.Люди празднуют в такие дни,а я,как проклятая,хожу за ним из угла в угол.
-Ой! Да я ж тебя поздравляю,родная ты наша!
Гуськом мы вышли из бильярдной.Впереди-тётя Даша с ведром и шваброй,сзади-я,ведя за руку толстозадого непослушного Митю.Войдя на кухню,тётя Даша всё ещё продолжала поздравлять меня и петь в мою честь хвалебные песни.
-Умница ты наша!Красавица!Кормилица ты наша!
Всю домашнюю челядь кормила тоже я.Покупка необходимого инвентаря,а также их зарплата-тоже были на моей совести.Частенько,втихаря,я «выписывала»тёте Даше и её сожителю,садовнику Василию Афанасьевичу,небольшие премии,за что они были мне примного благодарны.Игорёша каким-то образом узнавал и давал мне за это взбучки.Он называл «премии»пустой тратой денег и цинично заявлял:
-Работник всегда должен недоедать и недополучать.Только так он будет тебе предан,как собака и не обнаглеет.А ты им бросаешь лакомый кусок,и они превращаются у тебя в кошек.
Потом объяснил в чём разница между собакой и кошкой.Это была его любимая притча:
«Собака лежит и думает-Человек меня кормит,даёт мне кров,гладит меня.Наверное-ОН-Бог.Кошка же думает иначе-Человек меня кормит,даёт мне кров,жалеет меня.Наверное-Я-Бог…»
Ты хочешь,чтобы мои работники уподобились кошкам?В таких случаях я не знала,что возразить.И однажды просто сказала:
-Если бы мир не знал Крылова,ты был бы первым баснописцем.Так умело сравниваешь людей с животными,что не замечаешь,как сам уподобляешься им!
Игорь до сих пор был на кухне,где я и оставила его в неравном бою за гусятницу.Услышав тётины Дашины дефирамбы в мой адрес,он тут же съязвил.
-Кормилица наша,ты думаешь кормить нас?Уже второй час времени!
-А как же,думаю,-в тон ему ответила я.-Сейчас сварю сосиски и будем праздновать мой день рождения.
-Ты шутишь?Когда я ел сосиски?Ты же знаешь,что кроме натурального мяса…
-Простите,господин,-перебила я.Гусь уже во второй раз замёрз в холодильнике.Кстати,не по моей вине.Я не могла его зажарить на костре! Хочешь,подогрею борщ?
-Что?-в ужасе закричал Игорёк,-вчерашний?
-Ну и что?Борщ, ,между прочим,едят и на третий день.Чем дольше стоит,тем он вкуснее.
Вот ты со своими гостями его и ешь!А нам с Митенькой приготовь что-нибудь свежее! За ребёнка головой ответишь!
-Боже!-взмолилась я .Ну за что мне всё это?И сколько ещё терпеть?Деньги,что выручили за квартиру и вложили в бизнес,ещё не принесли никакой прибыли.Забрать их сейчас и купить первое попавшееся жильё,чтобы бежать отсюда?Что делать?-в ужасе думала я .
-И не мечтай! -читая мои размышления,скрипучим голосом сказал Игорёша.-Отсюда-ни ногой! Будете жить здесь,пока я не выгоню вас сам!
Я уже не спорила.Я просто вела беседу сама с собой.
Мало мне тебя,ирода.Ещё и мальчонку повесил на мою голову! Терплю,потому что жалко пацана.Ишь,как ухватился за Митю! Последняя надежда отмыть свою запятнанную совесть.Небось,не одну душу загубил,паразит!…Думает,если вложит в здоровье больного ребёнка деньги,все грехи его перед смертью простятся автоматически.,как зачёт перед экзаменом.Я смотрела на его перекошенное злостью лицо,на ехидную колючую бородку,на маленькие поросячьи глазки и откровенно думала:Как было бы здорово избавиться от него на веки вечные.Не слушая его слов я вдруг вымолвила:
-С меня хватит!Я ухожу отсюда!
-Стой!-последовал приказ мне в спину.-Идти тебе некуда!Дом твой здесь!Все ваши акции я перекупил.Разве муженёк твой не поставил тебя в известность?-ехидно оскалил он свои жёлтые зубы.
Меня как-будто окатили кипятком,ударили молотком и переехали поездом одновременно.Ах ты,пакость! Он,как спрут раскинул свои щупальцы на всё движимое и недвижимое наше имущество.И на нас самих! Он манипулирует нами,как марионетками! Что же делать?Какой иск;ть выход?
-Успокойся,-уже тише,но так же ехидно,продолжал издеваться родственничек.-Ты же знаешь,что я никого не могу взять в свой дом,кроме тебя.
-Боишься,что добьют,тварь вонючая!?-внаглую процедила я сквозь зубы.
Он трусливо кивнул головой.
-А ты не боишься,что я вот этими руками сама задушу тебя,или отравлю?-наклонившись к его уродливой морде,прошипела я,как змея.
-Перестань…-подобно Мите,закрылся он рукой.
-А впрочем,спи спокойно,-обессилев добавила я.Цианистого калия на рынке не продают.Иголка в сосиске тебе не грозит-ты их не ешь.А,если и съешь-иглу не почувствуешь.Она тебя не возьмёт.Твоя желчь переваривает всё,даже железные болты…
Об этом он сам рассказывал.Когда-то в детстве был случай.Отец ремонтировал магнитофон.Раскрутил болтики,снял панель.Маленький,ползающий по полу Игорёша,нашёл болтик и проглотил.Напрасно папа с мамой целую неделю заглядывали в горшок.Желудочек этого монстра уже тогда переваривал «грубую пищу»,а уж теперь,тем более…





3




Когда я злюсь-обязательно что-то делаю.Поэтому,пререкаясь с Игорем,я не заметила,как сварила эти чёртовы сосиски.Причём,сразу весь килограмм.И в целофане.Кто-то учил мнея,что его перед варкой нужно непременно снимать.Ничего,пусть жрёт с целофаном!-со злостью подумала я и громко поставила целую чашку с «деликатесом» на стол.Митя,хоть и надоел мне порядком,был не при чём,поэтому для него я подогрела борщ и налила в тарелку.
-Это ты для гостей угощение приготовила?-не унимался Игорёша,кивком головы указывая на гору сосисок.
-Между прочим,я никогда ещё не праздновала свой день рождения вот так!-обиженно сказала я.Придётся давиться сосисками.Сейчас и Фёдор начнёт ныть,что помирает с голоду.Он то надеется на гуся…
-Вы все на что-то надеетесь:не на гуся,так на меня-продолжал язвить хозяин.
Больше невыносимо было выслушивать его гадости.Бросив напоследок ещё одну фразу в защиту,я удалилась прочь.Никогда не прощу ему этого дня рождения!Неужели я не заслужила от него тёплого слова,не говоря уж о подарке? Уже в лифте меня догнали последние слова дядюшки-кровососа:
-На завещание надеешься,стерва?
Я сжала кулаки и приготовилась к истерике.Но потом смахнула набежавшую слезу,мысленно состроив ему комбинацию из трёх пальцев.Не буду плакать!Назло ему,не буду! Войдя в спальню ,я схватилась за косметичку.Самым верным средством от слёз у меня был макияж.Страсть,как не люблю,когда тушь щиплет глаза.Поэтому,чтобы не разреветься,сразу сажусь к зеркалу и навожу красоту.
Через десять минут несмываемая тушь преградила дорогу слезам.Покрывшая губы помада,заставила их сделать подобие улыбки.А трёхгодовалое бирюзовое платье,которое Мадлен называла фельдиперсовым,сменило деревянную вешалку на мои плечи.Слёзы настойчиво рвались наружу,но пробить заслон им не удалось.Тушь толстым слоем сидела на ресницах и грозилась в любой момент расплыться по моим щекам,покрытым дорогой крем-пудрой.Умываться жутко не хотелось.Поэтому я «засунула»слёзы обратно и завершила свой парадный наряд,облачив ноги в лакированные туфли.
Вошёл Федя.Он словно подглядывал в замочную скважину и ждал момента,когда я буду готова.
-Ну вот,другое дело!-раскинув руки,пропел он радостно.-Вот теперь тебя люблю я! Вот теперь тебя хвалю я!
-Нет,ты слышал?-опустив его руки по швам и,не давшись в объятия,нервно произнесла я.Ты слышал,как он поздравил меня? И это в мои 45! И это за всё,что я для него сделала!
-А что ты от него хотела? Надеялась,что он поднесёт тебе завещание на блюдечке?Он этого не сделает,ты же знаешь!
-Тогда скажи мне какого чёрта мы здесь торчим?Давай уйдём отсюда!
-Куда?-строго спросил Фёдор и был прав.
-Куда…  -растеряно повторила я.Как поторопились мы с продажей квартиры!
-Поторопились.-согласился муж.- Но ведь он обещал мне золотые горы!
-Этому человеку нельзя верить.Не зря же ему компаньоны по бизнесу не доверяли.Просто так убивать не станут…
-Согласен.Но я же не могу его убить! Он мой дядя,чёрт возьми! И потом,я никогда не смогу этого сделать!
У Феди задрожали руки.Очки запотели.Он снял их и стал протирать краем сорочки.Я вынула из шкафа чистый носовой платок и протянула ему.Мне стало жаль Фёдора.Но себя,почему-то,жальче.Я подошла,опустилась перед ним на колени и жалобно простонала.
-Родной мой,если мы задержимся здесь ещё хоть на месяц,я сойду с ума,или сделаю что-нибудь с собой.Так жить невозможно!
-Потерпи,-вздохнул Федя.-После дня рождения что-нибудь придумаем.Я тебе обещаю.
Что значит Федино обещание,я знала.Поэтому не питала никаких иллюзий.
-Сегодня я видела его во сне.Он был небрит,без коляски и,что странно,какой-то подобревший…Показал мне листок с поздравлением и удалился от меня.Уходя,помахал на прощание.Странный сон.К очередному его сюрпризу.
-Ты к ним ещё не привыкла?
-Как к такому можно привыкнуть? Я живу,как на вулкане! Если бы я всё тебе рассказывала!
Федя насторожился.
-Например…-выгнул он спину.
-Не волнуйся.Насиловать меня ему нечем.Похоже,он импотент.Видно,чьими-то молитвами.Но три дня назад он так больно ужалил меня! И что самое противное-при Снежане.Мы были в спортзале.Они с Митей,как всегда,бросали друг другу мячик.Снежана выделывалась на брусьях.А я качала пресс.Никого не трогала.Ему,видно,наскучило играть,и он стал меня цеплять.
-Зря ты время тратишь,твой живот не спадёт никогда.
-Это почему же ?-удивилась я
-Потому что на чужих харчах он растёт не по дням,а по часам.А ещё посмотри на свои ляжки и ноги.Они у тебя,как у топтыжки.То ли дело моя Снежана,на её фигурке взгляд отдыхает!
-Ну скажи,можно такое говорить женщине?И потом,разве у меня действительно толстые ноги?! Я покупаю себе колготки 3-й номер,и они уменя до сисек достают!Ответь,у меня толстые ноги?- истерично орала я и трясла за рубаху своего мужа.
-Козёл…-процедил сквозь зубы Фёдор.( И мне так понравилось это!)-Он определённо свихнулся! Успокойся,не бери в голову.Ну какая ты толстая?! Все знают,что это не так.Твой 48-й размер подтверждает.
-46-й,тут же поправила я.
-Тем более…
Федя гладил меня по голове,как ребёнка.Это было высшим проявлением его трепетного отношения ко мне.
-Мы избавимся от него,вот увидишь,-успокаивал он меня.И сон твой некоторым образом вещий.Он уйдёт из нашей жизни.У меня уже есть соображения на этот счёт.Только не плачь…А сейчас,пойдём на кухню и поставим гуся в духовку.Пошёл он к чёрту! Будем праздновать! Ты заслужила это!
- В чём,в гусятнице?-испугалась я -Он же запретил!
-А нам плевать на его дурацкие запреты! Ведь они и вправду дурацкие?И больше я не позволю ему издеваться над моей женой! Я скажу ему всю правду! Я скажу,что это он от нас зависим,а не мы от него!
Федя сильно разошёлся.Раньше он сдерживал себя.Сейчас же,кричал и обещал ещё что-то.Но я его не слушала,ибо знала,что ничего этого Игорь никогда не услышит от него.Мой Федя-слишком порядочный интеллигентный человек.Недостаток его в том,что он несмел и нерешителен.Я даже не знаю,как он отважился признаться мне в любви перед замужеством.Да,по-моему,и этого не было.Я просто прочла у него в глазах желание жениться на мне.Вот и всё.Мне с ним неплохо,но защиты и опоры-никакой.В данный момент он напомнил мне героя из бразильских сериалов.Они всегда грудью стоят за своих возлюбленных,твердя фразу:»Я не позволю,любимая,чтобы кто-то обидел тебя!».И тут же позволяют.Раньше муж мой Фёдор был похож на Дон-Кихота.По крайней мере он хотя бы наивно мечтал о чём-то.Теперь же ,в этом замкнутом пространстве и под гнётом диктатуры,превратился в безвольное существо,похожее на зомби.Да что там Федя! Я и сама уже была близка к этому!
Подбадривая друг друга,мы отправились с ним на кухню,и,увидев,что там уже никого нет,всё-таки поставили мороженного гуся в духовку.Бедный мёртвый гусь…Даже ему нет покоя в этом доме…-с горькой иронией подумала я.

Дело шло полным ходом!Гусь жарился,картошка,почищенная любезной тётей Дашей,почти закипала.Мы с Федей наскоро крошили салаты.Всё сочинялось экспромтом.Названия у новых салатов были тоже доселе неизвестными.Исходили из того,что на данный момент было в холодильнике.Я слышала,что так появился известный во всём мире салат «Оливье».У одноимённого господина были гости.На утро он смешал остатки еды из холодильника,покрошив их мелко и ,заправив майонезом.Кочует теперь этот знаменитый салат из дома в дом,из страны в страну.В России его называют французским,в Испании-почему-то русским.Уподобившись господину Оливье,мы изобрели кучу полезных вещей.Свежий бурак с морковкой,заправленный сметаной,назвали «салат красоты».Если он останется несъеденным-его с полным успехом можно будет приложить к лицу,и получится прекрасная питательная маска.
-А этот назовём:»Я тебя слепила из того,что было»-сказал Федя,сдобрив долькой чеснока покрошенные мелко яйца вперемешку с картошкой.
-Заправь майонезом,-посоветовала я,-И будет то,что доктор прописал.
Тётя Даша старалась от души.Ей хотелось меня порадовать.Она была частой свидетельницей наших с Игорем скандалов и всегда принимала мою сторону.Да хоть 100 человек поставь в один ряд,и все они скажут,кто прав,а кто виноват!
Сердобольная хозяюшка тонко нарезала колбасу и сыр,сбегала на грядку и принесла десяток красивых розовых помидор.
-Всё-таки молодец,мой Афанасьич!-прихвастнула она.-Вон какие овощи вырастил! В наших климактерических условиях не каждому по зубам такое!
-Климатических…-осторожно поправил её Фёдор и еле сдержался,чтобы не рассмеяться.
Тётя Даша не заметила поправки и,суетясь,продолжала нахваливать своего сожителя.
-Уж какой он у меня старательный,Афанасьич мой то! А энтот изверг всё недоволен! В прошлом годе сам приказал не накрывать плетуны энти,ну что ползут по забору.Как их? Мой хотел на зиму обсыпать перегноем и прикрыть старыми вёдрами,как полагается.Что ты! Изверг увидел и ну орать! Чтоб никакого дерьма тут не валялось по двору! Мой растерялся,убрал всё. А цветки то за зиму и вымерзли.Ну вот…
-Это правда,он ругал Дмитрия Афанасьевича,что не уберёг цветы.Все слышали.-подтвердила я.
-Ещё бы!Рази токо ругал? Он же зарплату ему за месяц не заплатил!Вот спасибо ,ты ещё когда-никогда премию подкинешь…А он нас не слишком балует.Мой сказал:»Уйду!Сделаешь дело и боишься.Хоть и верно сделаешь,он всё равно скажет-не так!»Я и сама от него скольки раз плакала.Как ты,Лерка,терпишь,не знаю?Тебе достаётся больше всех.Я помою полы,да и уйду.А ты,горемычная,днями с им воюешь.Взял бы,деспот,и отписал на вас дом свой.Кто его досмотрит окромя вас?Разве Смежана?Она ему быстро подушкой ночью нос прикроет.Пикнуть не успеет.Поди,докажи тогда.А скажет на тебя,дуру…
-Ой,да ну вас,тётя Даша! Что это вы меня стращаете?
-А то и стращаю,что так оно и будет.Как только он энтой стерве отпишет,что обещал,так она его мигом…А ты не отвертишься.Сколько раз ты в сердцах ему грозила?Все,почитай,слыхали.
Тётя Даша приложила нож к своему горлу.С него капал красный помидорный сок.Зрелище было не из приятных.Федя отнял у тёти Даши нож и учтиво снова поправил.
-Во-первых,не Смежана,а Снежана.А во-вторых,хватит нагнетать обстановку.Игорь может находиться где-нибудь поблизости.Если он услышит!…
-Не дай Бог!-перекрестилась тётя Даша.- Не дай,не приведи,господи! Чур меня,дуру старую.Чур…
А потом,озираясь по сторонам,всё-таки шёпотом добавила:
-Но мужика моего он зря обидел.Дмитрий не простит ему.
-Что вы хотите сказать?-насторожился Федя.
-Уйдёт к зиме из этого дома.Сказал,цветы жалко.Буду поливать,пока растут.А зимой уйду.Вот и пусть попробует найти себе другого садовника,кто бы терпел напрасную брань.
-Что вы! Кого он возьмёт?-подхватила я в унисон.Он никого из новых людей в дом не берёт.после нападения.Вы заметили,что в последнее время к нему не приходил ни один посетитель? Он боится всех.Из посторонних только Снежану подпускает к себе.
-Да,как зверь лютый…Никого не любит,ни с кем не ладит.Кровь из всех сосёт потихоньку.Вампирюга несчачтный!Вот Митьку ещё голубит.Он может его на дело какое готовит?
-Что вы,тётя Даша!-прервала я её дерзкие мысли.Какое дело? Он же глупый! Просто жалеет его Игорёша из-за Снежаны.А может быть совесть свою отмывает таким образом.
-Хотел бы совесть отмыть,помог бы лучше детдомовским ребятишкам,если уж так детей любит.Нет,тут что-то нечисто.Я вам точно говорю…
-Девчонки,вы бы перестали болтать не по существу!-с укором прервал наш разговор Фёдор.-Давайте-ка лучше вынесем это всё на улицу,да начнём накрывать праздничный стол.
Мы с тётей Дашей послушались.Гусь уже начал издавать аппетитный запах.Раз пять пришлось сходить нам туда-сюда по лестнице,чтобы вынести на улицу тарелки с салатами и вской всячиной.Наспех всегда лучше.Стол получился замечательный! Мы подвинули его в тенёк..Солнце палило с такой силой,что сидеть без крыши над головой,было бы безумием.
-Дождёмс гуся и сядем.-распорядился Федя.
Жадно сглотнув слюну,мы согласились.В эту минуту на крыльце так громко залился звонок,что мы с тётей Дашей от нежиданности даже вскрикнули.
-Никак гости к тебе пожаловали,именинница! А ты говорила,никого не будет.Если есть харч,всегда найдётся кому его съесть.-обрадовалась добрячка тётя Даша.
Два охранника,которые на протяжении двух лет,были неотъемлемой частью дома,вдруг засуетились.Один из них долго изучал звонившего в глазок,потом строго спросил:
-Кто? К кому? По какому вопросу?
Пришедший что-то невнятно буркнул им,и они тут же отворили.В калитку вошёл невысокий лысоватый мужчина с козлиной бородкой.В руках он держал чёрный кожаный портфель,который добавлял ему важности.Мальчики тщательно обыскали вошедшего на предмет оружия,и только потом пропустили во двор.Я вспомнила,как в прошлый раз они обыскивали Мадлен,зашедшую ко мне в гости…
-Я чуть не испытала оргазм!-шутила подруга.-Так приятно лапают,черти!Что я могу спрятать в открытом сарафане?Разве только пару пышных грудей,да две сдобные булочки-ягодицы.Вот и всё моё оружие,Но этим вашего шефа не сразишь.
Мужчина сухо поздоровался с нами и попросил проводить его к хозяину.Мы с тётей Дашей умоляюще посмотрели на Федю.На сегодняшний день никто из нас двоих лицезреть Игорёшу уже не хотел.Фёдор любезно предложил гостю пройти в лифт.Тётя Даша вонзила в меня вопрошающий взгляд.Я лишь недоумённо пожала плечами.Неужели после столь долгого перерыва он снова начал общаться со старым миром?Ничего вразумительного не сказал по этому поводу и Фёдор.Спрашивать у амбалов,стоящих на воротах,было бесполезно.Они,как каменные львы у Воронцовского дворца, вечно безмолствовали.Что ж,мы не обижались.За это Игорёша и платил им деньги.Они лишь честно выполняли свой профессиональный долг.Терять из-за нас работу они не станут…
-Ну и стол мы накрыли!- всплеснула руками тётяДаша.- Смотри,тарелок сколько! Пустого места на скатерти не видать! На такое изобилие и людей много надобно! А нас,раз,два и обчёлся…
-Ты бы,тётьДаша,позвала своего Афанасьевича.Вечером цветы дольёт,-предложила я.
Василий Афанасьевич долго упирался,ссылаясь на недолитый цветник.Но потом поддался уговорам.Вчетвером усевшись за большущий стол,мы собрались открыть бутылку шампанского…
Почти одновременно с выстрелом пробки радостно залился звонок на входе.Бокалы на мгновение застыли у нас в руках,и мы с недоумением переглянулись.Привыкнув жить,как прокажённые,без лишних вылазок из замка,без гостей,мы оценивали на вес золота каждого редкого посетителя.Сегодня они что-то зачастили.Снова ,тщательно изучив прибывших через стеклянную дырочку в калитке,наши молчаливые защитники порадовали нас известием.Облапанные и прощупанные до ниточки ,через Игорёшину таможню к нам наконец-то прорвались,кто бы вы думали?
-Батюшки светы!-со слезами от счастья вскрикнула я.-А как же море без вас,господа Гороховы?
-Надюха,вот так радость! Я люблю вас,ребята!
-Молодцы,что пришли!-обнимался с друзьями Фёдор.
Боже,как одиноко нам было в этих стенах! Из-за дядюшки-изверга мы были лишены элементарного человеческого общения.Как здорово было раньше,когда мы сами были себе хозяева!
-Море от нас не убежит,-решили мы.-А вот друзей терять-это негоже.Особенно в наши годы,когда новых заводить поздновато.-сказал Геннадий.
-Горохов,ты опять про возраст!-цыкнула на него Надежда.-Если сам старый,так не греби всех под одну гребёнку.Мы с Лерой ещё ой-ой-ой!…
Она обняла меня и расцеловала,нарочно измазав помадой.Потом растёрла следы поцелуев по моим щекам и сказала,что это очень похоже на естественный румянец.А то я,как Дюймовка в норе у крота,стала бледной и бесцветной.Я простила сказанные ими гадости,подумав,как приятно слышать их от близких людей.Понимая их шутки,я знала,что они будут любить меня всегда,не взирая на то,как выгляжу.Так было много лет и,надеюсь,будет впредь.Другое дело-это животное.Любое слово,произнесённое им,жалит,как оса.Он любит довести человека до слёз и кайфует от этого.С таким удовольствием тянет жилы!.Плакать и огрызаться-бесполезно.Противоядие для него ещё не изобрели.
-Мы задержимся на пару часов,если ты не будешь приглашать эту гадину к столу,- указав головой на третий этаж,шепнула мне Надя.
Я пообещала,что не сделаю этого ни за что! Имею право 45 отметить достойно.Я пересекаю новый рубеж.Становлюсь ягодкой.Молодею и умнею.И больше не буду подчиняться ему,тем более,что Фёдор обещал каким-то образом изменить ситуацию.Тут я вспомнила бразильские сериалы,но…Надежда умирает последней.
Фёдор налил шампанское гостям и мы,теперь уже шестеро,подняли бокалы.Не успев дзынькнуть,стекляшки снова застыли у нас в руках.Раздался ещё один звонок.
-Я же говорила,были бы харчи,а гости на запах соберутся!-повторилась тётя Даша,довольная тем,что не ошиблась в своих предположениях.
Василий Афанасьевич продолжал сокрушаться по поводу недолитых цветов.
-Уже четвёртый час,а там много ещё работы.-твердил он.
-Ничего,задержишься сегодня ради такого случая,-уговаривала его гражданская жена.
Ему и самому хотелось выпить и закусить.Вон сколько всего приготовлено!А ещё гуся подадут.Ради такого пира не грех и переработать часок-другой.Ничего страшного,только бы скорей собрались эти гости! Говорили,что никого не будет,а они идут один за другим!
-Не может быть!-закружила я в объятиях свою любимую подружку.-Галка,как я рада!
Перекрасив мои щёки сиреневой помадой поверх красно-коричневой Надькиной,Галка торжественно повесила мне на шею серебряное колье,больно ткнула в мои уши такими же,из этой серии,крошечными серёжками,и зацокала языком.
-Какая ты у нас красавица!
-Украшения покруче,чем у английской королевы-матери!-присоединился к поздравлениям Поляков.
-Да что вы сегодня все,как сговорились,о старости твердить!- возмутилась я.- Нашёл с кем сравнивать! Нет бы с принцессой Дианой,так он королеву -мать приплёл!
Все дружно поддержали меня.Гороховы вскочили с места и подтянули к столу большущую коробку,стоявшую до сих пор возле забора.Она была уже открыта и досконально проверена на предмет взрывоопасности мальчиками-ищейками.Можно было не разворачивать.Всё и так видно.Шикарный набор кастрюль очень порадовал меня.Особенно желанной из них была блестящая гусятница.
-Мы знаем твои слабости,-масляным голосом подмазал Геннадий.
В знак благодарности я стала целовать их.А ещё виновато сказала,что этот подарок,конечно же не влезет в то место,куда я им советовала его засунуть в тот момент,когда они отказались к нам приехать.
-Мы наконец выпьем за именинницу?- сурово произнёс Фёдор.- Гусь уже рвётся из духовки! Правда,ребята,давайте выпьем и поедим наконец!-уговаривал он гостей.
А все были за.И…единогласно подняли бокалы с шампанским…Только не успели поднести его ко рту.От следующего звонка все уже истерически завизжали.Бокалы снова опустились на стол.А мы вопрошающе,с повёрнутыми головами,устремили взгляды на калитку,высказывая свои предположения,кто бы это мог быть.
-Ребята,поласковее,понежнее,пожалуйста!- издевалась над «воронцовскими львами»расфуфыренная,как кукла Барби,в ярко-оранжевом платье и с такой же сочной помадой на перекошенных губах,Мадлен.- Осторожнее,дружок,вот тут у меня эрогенная зона,- продолжала дурачиться она.
Амбалы хихикнули.Хорошо,что брюки на них широкого покроя.Если бы они были обтянуты! Наверняка,в сей момент,мы увидели бы,как их мужские достоинства возросли!
Мадлен продолжала веселить публику.К столу она не торопилась.Откуда ей знать,что мы с утра не евши,в течение целого часа ни глотка не выпивши и от гусиного запаха почти с ума сошедши?
-Ребята,самое взрывоопасное у меня ниже пупка!
Она говорила такое,что мальчишкам стало не по себе.И в самом деле…какой обыск?! Где можно спрятать оружие под летним открытым платьем?Наконец двое добросовестных секьюрете оставили Мадлен в покое,и та,похотливой походкой,нарочно виляя задом,как горделивая горная лань,направилась к нам.«Сейчас она перепачкает меня своей ядовитой морковной помадой!»-со страхом подумала я.Но вместо поцелуя Мадлен выдала ужасный комплимент в адрес моего фельдиперсового бирюзового платья.
-Дорогая моя! Ты,как в рекламе:Это я вчера,это год назад и всё в одном и том же наряде…Неприлично носить вещи слишком долго!
Наверное стоило обидетьсяч на неё.Но меня это не задело.Она была права.Я должна была купить к своему дню рождения новое платье.
-Три года подряд встречать гостей в одном и том же-это,по меньшей мере скучно.-уже без желчи добавила яркая Мадлен.
Она не стала пачкать меня помадой,а ,под всеобщие аплодисменты вытащила из пакета и развернула чудесное,довольно дорогое на первый взгляд,платье.Все ахнули.А я чуть не потеряла сознание.
-Мадлен,это слишком дорогой подарок!-растерялась я.
-Не дороже нас с тобой и нашей дружбы!-небрежно бросила Марина и кокетливо уселась за стол.
-Тост уже говорили?-в продолжение спросила она.
Все зашумели,наперебой рассказывая ей,что ни выпивки,ни маковой росинки ни у кого во рту ещё не было.Потом приврали,что ждали её и в который раз подняли бокалы.Шампанского на всех не хватило.Пузырьки уже лопнули,а жидкости осталось-всего ничего.Я любезно попросила садовника спуститься в подвал и принести ещё бутылку.Пока он бегал,мы,шлёпая один другого по рукам,и,стыдя за невоспитанность,хватали с тарелок,кто кусочек колбаски,кто веточку зелени,чтоб хоть чем-нибудь заморить желудочного червячка.
Но и после прихода дяди Васи нам удалось выпить злополучное шампанское не сразу.В тот момент,когда Федя начал говорить приятные слова в мой адрес,из двери дома,мимо нас,виновато извиняясь,прошёл человек,который до сих пор был у Игоря.Все на мгновение застыли.Я посмотрела на Федю вопрошающе.Кто есть сей товарищ?Но он вонзил в меня  удивлённые глаза,и мне стало понятно-Федя не осведомлён.
-Кто это?-наперебой спрашивали меня гости.
-Инкогнито,-ответила я и наконец пригубила напиток,ставший уже почти не газированным…




4


Проводив незнакомца,мы наконец обрели относительную свободу.Игорь к нам не выезжал,и мы были рады этому.Торопясь,пока его не принесла нелёгкая,старались наговориться друг с другом вволю.Федя собрался принести гуся,но Поляков его остановил.
-Ты жене своей пожелал счастья в такой день,или нет?
-Я говорил слова…-пытался выкрутиться Фёдор.
-Нет,батенька,ты что-то невнятно пробурчал, мы ничего толком и не слышали.Давай-ка снова! По традиции ты должен первым поздравить именинницу.А мы своё ещё скажем.Правда,Галчонок?
Он ущипнул Галку за бедро,и та мило улыбнулась ему. Вот уж семейная идилия!-подумала я.Повезло ей с Поляковым.А она-то,дура,за Игорёшу цеплялась! Галка сидела рядом со мной по левую руку. Я наклонилась к ней и тихонько спросила:
-У тебя всё нормально,Галина?
-Тьфу,тьфу,чтоб не сглазить!
-Ну и слава Богу!.
-Мне страшно подумать,что моё семейное счастье может лопнуть,как мыльный пузырь,если эта сволочь (она пдняла голову наверх)развяжет свой длинный язык.
-По-моему это может случиться.На днях он грозился мне,что не успокоится,пока не поставит тебя на место.
-На какое место? Что ему нужно? Он же сам меня отверг!Опозорил!
-Я пыталась ему втолковать.Но ты же знаешь…Со стеной легче поспорить,чем с ним.Стена молчит,а этот…Короче,мне ещё и досталось. Думаю,он готовит какую-то гадость.Но ты успокойся.Я не дам раскрыть ему рта,если он всё же решится сунуться сюда. Мы с Фёдором очень просили его,чтобы не приставал к нам хотя бы сегодня.В общем,что-нибудь придумаем,не переживай.В случае,если Игорёша появится,я дам знать Фёдору,и он уведёт в сад твоего Полякова.Веселись,крошка моя.Я так рада,что ты сегодня здесь!
-Теперь ты веришь,что я тебя люблю? Ценой потери собственного мужа отважилась я из-за тебя прийти в это волчье логово!
-Я ценю это.
-Ты же знаешь,Поляков-моя последняя надежда! Мой ясный свет в окошке!
Да,Поляков у Галки -муж из каталога.Так называли его мы с Надеждой.Он идеален во всех отношениях.Мечта любой женщины,да и только.Галину он, конечно ,любил. Но простил бы ей прежнюю любовь-вопрос. К кому-то другому-вполне возможно.А что тут такого?Ведь всё было до встречи с ним.Но не к Игорёше…К бездушному и остервеневшему животному,да ещё так преподносившему публике о своих похождениях,(половина из чего было враньё),ни за что! Вот и оберегала его Галка,как могла. Со мной порвать из-за этого -глупо.Глупо и жалко.В этом возрасте подруг искать  нелегко.Я для неё,как психоаналитик по жизни,которому,к тому же не надо платить денег. Только почему она не прислушалась ко мне в то время,когда я выбивала Игоря из её головы?Не знаю…Она и сама не знает.Бывает же временное затмение у людей?С каждым может случиться подобное.
Поляков увидел,что мы шепчемся и пристыдил нас.
-Муж говорит ей красивые слова,а она на него ноль внимания! Галя,не отвлекай Леру!
Сквозь гам я услышала Федины пожелания и поблагодарила его.
-Давайте -за именинницу!-завершил свой тост Фёдор.- Берите,Галя,Надя!…О!…А Горохов куда подевался?
Надя,пригубив бокал с вином,прыснула:
-Он теперь всё время так будет:то исчезать,то появляться.Давайте выпьем ,и я расскажу вам предисторию.
Мы выпили и тут же все дружно повернулись к Надежде.Она-хохотушка и явно должна была сообщить нечто весёлое.Прожевав салат,Надюха залилась звонким,как колокольчик,смехом и долго не могла остановиться.Ещё во время первой беременности она заразилась этой «болезнью» У неё так странно протекал токсикоз.Смешливость до того повысилась,что они с мужем вынуждены были даже отказываться от некоторых встреч.Люди,лишённые чувства юмора,не могли понять,как такое возможно.Надькина врач-гинеколог сказала,что у одних женщин бывает повышенная слезливость,а у других-наоборот.Бедный Горохов,как он не сошёл с ума?! Говорил,что она хохочет даже во сне!После родов это немножко притупилось,но во время второй беременности возобновилось.Правда,уже с меньшей силой. Если редко с ней встречаться,то это даже нравится.Своим смехом она заражала всех за столом.
-Бедный Горохов,- начала Надя- вчера у них на работе был какой-то сабантуй.Он говорит-мальчишник.Я называю это-старчишник.Все лысые и старые,а туда же - мальчики!
Она хохотала со своего рассказа сама,и мы не находили себе места.Хотя,что тут было смешного?Мы - от одного её вида,она-по вышеупомянутой причине.
-Что-то пили,что-то ели и вот,полюбуйтесь…
В это время Горохов с бледным лицом подошёл к столу.
-Милый,опять животик прихватило?-залилась Надька.-Я не хотела идти,ты меня уговорил.Терпи значит.Благо,здесь два туалета:в доме и на улице.Если один занят,не придётся ждать.
Надюха рассмешила нас до такой степени,что мы на какое-то время забыли про Игорёшу.
-Видишь,на какие жертвы иду ради тебя?-сказал Горохов и поцеловал меня в щёчку.- А ты обижаешься…
- Уже не обижаюсь,раз вы здесь.Может принести таблетку?.
-Не надо таблеток! А то ещё диcбактериоз начнётся.-снова захохотала Надя.
-Выпей-ка ты,родимый,водочки с солью.-посоветовала всеведущая тётя Даша.Она отпустила своего мужа поливать цветник,и сама уже собиралась идти убираться в доме.
Фёдя пошёл за гусём.Девчонки стали сочинять новый тост под дичь.Так уж у нас заведено.Чествуют именинника весь день.Все по очереди,начиная с самых близких,говорят ему тёплые слова,читают стихи и прочее.
-А что Лиза,не собиралась приехать?-спросила Мадлен.
Я приняла серьёзное выражение лица.Моя дочь даже не поздравила меня в такой день!Но об этом я не могла сказать всем.И потом…ещё не вечер.Теплилась надежда,что она обязательно.позвонит,или пришлёт телеграмму.
-Она звонила.-соврала я.
Надя с Галкой,отрепетировав приветствие в мой адрес,попросили тишины.И в это время на крыльце у входа в дом что-то загрохотало.Мы все бросились туда.
На железной решётке(для чистки обуви)стояла гусятница с гусем,а рядом с ней бледный,как гриб поганка, мой Федя. Надежда опять залилась.А мне было не до смеха.Я почувствовала что-то неладное.Выяснять при гостях не хотелось.Тем не менее все ждали объяснений.Федя сам разрядил обстановку.
-Представляешь,споткнулся на пороге и уронил ! Да так удачно,дном вниз!
Он смотрел на меня,как бы предупреждая,чтобы я не ходила в дом.Руки его дрожали.Галстук съехал. Он явно был возбуждён. Я не стала спрашивать,почему он не выложил гуся на блюдо.Подняла гусятницу и позвала всех к столу.Тост под гуся и в мою честь был произнесён в стихах,и мы опять дружно выпили,пожелав мне удачи,счастья и любви…
Гусь быстро пошёл «по рукам»и через несколько минут от него остались только крылышки(они были очень сухими),да косточки.Федя постепенно из бледнолицего превращался в нормального,слегка розоватого от природы.Когда он разливал очередную порцию спиртного,я отметила,что руки его уже почти не дрожали.Но меня не проведёшь.Я понимала-произошло что-то из ряда вон.И он нехочет посвящать меня в это.Поскандалили?-мучилась я в догадках.Но Федя слишком учтиво обходил острые углы и старался никогда не вступать со своим ненормальным дядюшкой в спор.За неумение сдерживаться он ругал меня.
-Милая,-убеждал Федя,-ты же знаешь,что изменить мы ничего не можем! Остаётся смириться и потерпеть…
-А если терпеть больше нет сил?!-взрывалась я -Он унижает меня по поводу и без повода! Тем более обидно,что обязан мне своим существованием! Я выходила его! Возвратила с того света!…
В общем,каждый раз мы говорили об одном и том же. И,как всегда,Федя обещал мне золотые горы..Но сегодня в спальне,он так серьёзно,как никогда раньше,обещал мне «что-нибудь придумать».Я,конечно,не питаю никакой надежды,зная цену Фединых обещаний.Муж всегда призывал меня к смирению,но горечь и обида переполняли моё сердце. Оно гневно клокотало в груди. А в голове моей уже начинали зарождаться (о,боже!) страшные и грешные мысли.Я боялась,что однажды,разумеется в состоянии отчаяния,совершу глупость,которая положит конец всем нашим страданиям.Только что будет дальше?Да и смогу ли я решиться?Скорее всего нет.Нет!Нет!Нет!Иначе как буду жить потом?Начнутся новые страдания,терзания души.Я ещё ничего не совершила,но уже походила на Раскольникова.Только бы не сойти с ума!Ведь я -добрый по натуре человек,мухи не обижу.А куда заносит?Я посмотрела на Федю.Он предлагал в очередной раз чествовать именинницу.Старался изо всех сил быть весёлым.Сердце моё дрогнуло от жалости.
-Господа! Предлагаю выпить за моего мужа!-громко крикнула я.-Он изо всех сил старается,чтобы его жена была счастлива!Он никогда не даст меня в обиду!Он понимает меня с полуслова,с полувзгляда! Он читает мои мысли и дарит дорогие подарки!-всё несло и несло меня.
Все молчали.Ждали,что будет дальше.Сконфуженный Федя готов был пролвалиться сквозь землю от моего вранья.
-Ты преувеличиваешь,дорогая…Но я тебя люблю…И это главное моё достоинство…-с обидой в голосе ответил мне муж.
И все его поддержали.Тётя Даша украдкой погрозила мне пальцем,давая понять,что я слишком разошлась.Потом поднялась,не выпив последней рюмки,извенилась и ушла убираться в доме.Над столом повисла пауза.Я поняла,что переборщила и даже покраснела от этого.А может мне просто стало жарко?Гости тоже изнемогали от жары.Галка обмахивалась салфеткой и вытирала правый глаз
-Тушь потекла…-растеряно вдруг сказала она и ,поставив рюмку с невыпитой водкой,вышла из-за стола.
-Дело к вечеру,а солнце палит,как в полдень.-возмутилась Мадлен.-Я с собой купальник захватила.Пойду-ка,ополоснусь в бассейне!
И тоже стерва не выпила.Ушла,как похотливая лань,игриво виляя красивым задом.Мальчики-стражи порядка,долго провожали её вглядом и глотали слюну,пока она не скрылась в доме.Горохову вдруг опять приспичило.За столом остались только я ,Поляков,Надюха и Федя.Я готова была расплакаться.Лицо моё продолжало гореть Я тупо смотрела вдаль,на цветы,и мне так захотелось броситься под холодную струю,бившую из шланга,которым Василий Афанасьевич продолжал старательно поливать цветник.Разговор не клеился…Даже Надька перестала хохотать.Да ну вас!-про себя подумала я. Что такого я сказала?Подумаешь,надулись!Сейчас пойду,позову Игорёшу,чтоб привёл вас в чувство! А Федя…Мой добрейший и милейший Федя,уже,видимо,простивший меня,раньше других,как ни в чём не бывало,сказал:
-Лера,ты покормила бы Митю.Я тут ему кусочек гуся оставил.
Мне стало ужасно стыдно.Как могла я запихиваться мясом,не подумав о бедном мальчонке!Я и в самом деле забеспокоилась. Где он? Наверху с этим монстром.Голодный.Борщом я кормила его ещё в 12часов.Пойду за ним,а заодно спрошу и самого хозяина,не подать ли ему обед в опочивальню.Делать нечего,такова моя селяви.Раз муж просит ещё потерпеть-будем терпеть.Только бы он,наш многоуважаемый дядюшка,не явился сюда и не испортил нам праздник.
Войдя в дом,я заглянула сначала в бассейн.Окликнула Мадлен.Её не было.Уж не утонула ли?Да что с ней случится?Она плавает слишком хорошо.Видно нырнула.Не дожидаясь,пока Маринка покажется из воды,я потопала в спортзал.Решила убедиться,не спустились ли Игорь с Митей играть в любимый мячик.Там никого не было.Услышав в бассейне шум воды,я успокоилась:Мадлен вынырнула.Можно идти наверх.Хозяин с мальчиком видимо всё ещё там.Пойду принимать огонь на себя.Сейчас,как всегда сцепимся.Ах,как я не хочу с ним встречаться!Не успев нажать кнопку лифта,я услышала шаги на лестнице.Это был Митя.Он спускался сверху.Значит монстр явится сейчас на лифте…Увидев меня,мальчик обрадовался и кинулся,как к родной.Волна совести снова захлестнула меня.Какое же я низменное существо!Что сделал мне этот больной ребёнок?Да,его мне навязали,но он в этом не виноват!Даже Игорь со своей чёрствой душёнкой способен любить его и сострадать ему!А я за что так взъелась на безобидное дитя?Обняв его за плечи я чуть не прослезилась.
-Митенька хочет кушать?-ласково спросила я.
Мальчик замычал и закивал головой.
-А где Игорь?-тихо спросила я,словно боясь,что он сейчас появится здесь.
Митя снова замычал и замахал руками,пытаясь объяснить мне ,где Игорь.
-К-к-катился…т-т-туда…т-т-травку,-неразборчиво излагал Митя.
-Покатился на травку?-кажется поняла я.
Митя обрадовался и кивнул головой. Слава Богу,-вздохнула я.Видимо по своему эскалатору из комнаты он спустился в сад.Пусть гуляет.Проголодается,даст мне знать.Сейчас покормлю Митю,потом примусь за него.
Мальчик ел так жадно,как-будто его не кормили целую неделю.Аппетитом он никогда не страдал.Ел всё,без разбора,обняв тарелку,словно боялся,что её отнимут.
-Он ест,как хороший мужик,-заметила Надежда.
-Поэтому и выглядит старше своих лет.Вон какой детина!-улыбнулась я.-Да пусть ест,лишь бы ему во благо!
-Игорёк не боится,что он объест его?
-Что ты!Он только нас попрекает!.А Митеньке готов отдать всё своё состояние.
-Митя,у Леры сегодня день рождения.-пыталась на пальцах объяснить ребёнку Надежда.-Скажи:»Лера,поздравляю тебя!»
Митя вылупил на неё свои удивлённые глаза и промычал:
К-к-катился…т-т-травку…
Надя подняла на меня глаза,в которых я прочла вопрос и сожаление одновременно.
-Он говорит,что Игорь спустился в сад на травку.-перевела я.
Надюха засмеялась.Потом виновато закрыла рот рукой.Видно поняла,что грех смеяться над больным.
-Кушай,кушай!-ласково погладила я Митеньку по спине.Празднуй на моих именинах,хоть ты на них и не очень желанный гость…




5




Глядя на Митю,ребята-секьюрете то и дело недовольно отворачивались.Не то,чтобы он их раздражал.Уж им то он хлопот не доставлял.Просто обидно было,что всех сегодня кормят от пуза,а их пригласить за стол до сих пор никто не удосужился.Я решила исправить свою оплошность и вежливо предложила составить нам компанию.Присягнувшие однажды на верность своему(хоть и непутёвому хозяину),хлопцы служили ему верой и правдой,не щадя живота своего.И,как бы ни свело его(живот)от голода,они наотрез отказались покинуть свой пост одновременно.Боялись гнева Игорева.После покушения он стал заботиться о своей безопасности чрезмерно.Но,видимо,платил неплохо,если они ревностно держались за свои места.
Перекусить стражники решили по очереди.Когда один из них уселся за стол,на своё место наконец-то вернулась Мадлен.Она была похожа на мокрую курицу.Сырые взъерошенные волосы прядками висели как попало.Краска размазалась под глазами,отчегоМаринка напоминала эдакую маленькую пандочку.
-О-о-о!…-сходу стала приставать она к охранникам.-Покушайте,родные,а я за вас постерегу.Ну,иди!-собралась было приказать она стоящему намертво у калитки лысому Славику.- Сдай мне своё оружие и ступай спокойно кушать.
Она вольяжно подошла к нему,бессовестно обнажив ногу до самой ягодицы.Славик побагровел и крепко ухватился за пистолет.Мадлен накрыла его ладонь своей бархатной ручкой и сладко прошептала:
-Ну дай хоть раз в жизни подержаться за настоящую пушку! Я никого не убью,даже не пораню,обещаю тебе!
Она была как-то сильно раззадорена и даже,я бы сказала,сексуально озабочена.Мы улыбались,ожидая развязки.Второй амбал-Николай,оторвался от тарелки.Похоже было,что он собирался прийти на помощь коллеге,который уже почти влип в забор,дабы не позволить наглой Мадлен прикоснуться к святая святых-оружию.Было очень странно видеть его таким беззащитным перед этой чертовкой.Мадлен-артистка и,к тому же,любительница пошутить.Я поспешила одёрнуть её,пока та не уложила бедного Славика на обе лопатки.К счастью,Николай уже поел и сменил приятеля.Славик с багровыми щеками и вспотевшим лбом присел на краешек лавки подальше от страстной Мадлен и уже уплетал за обе щёки предложенное ему угощение.
-Над кем смеётесь,господа?-появился наконец у стола страдающий диареей Горохов.
-В этот раз ты отсутствовал слишком долго!- заметил с ехидной иронией Поляков.-Ты знаешь,что от длительного сидения на горшке может выпасть прямая кишка?.продолжал издеваться он.
Надюха залилась колокольчиком.
-Я же говорю,у него дисбактериоз начался!
-Да нет,ребята,вы не угадали.Я пробыл «там»совсем недолго.Потом пошёл прогуляться по саду.Побыть в тени деревьев так приятно!
-Потом ты встретил Игоря,и вы с ним мирно побеседовали…-продолжила я.
Геннадия от этих слов будто кольнули вилкой.
-Господь с тобой,Лера! Типун тебе на язык! Ты же знаешь,что с ним я меньше всего на свете хотел бы повстречаться! Этот морадёр скоро меня без штанов оставит! Я проклял тот день,когда обратился к нему.При встрече с ним я себя не контролирую.
-Так не ходи больше в сад! Твоё счастье,что ты его не встретил,ведь он где-то там катается!-сказала я
-Значит пронесло!-перекрестился Геннадий.,озираясь по сторонам.Есть же Бог на свете! Может он вдоль забора путешествует? Там собаки сильно лаяли.
-Ну не на него же! Уж собаки то признают в нём хозяина.- вмешался в разговор Федя.- Они лают на мальчишек.Эти сорванцы сделали лаз со стороны оврага и наведываются к нам за зелёными грушами.Какой кайф им грызть эту зелень,не понятно! Одно только,что дармовая,не на базаре куплена.
-Надо же,и собак не боятся!-удивился Горохов.
-Боятся.Они только крайнее дерево и щиплют.А дальше кто ж против таких волкодавов попрёт?
-Может и мальчишки…- согласился Горохов.- Меня пронесло и слава Богу.Больше в сад не пойду.
-Что тебя пронесло,мы уже наслышаны,-залилась снова Надюха.- Садись уж,налей нам,пора выпить.Вон и Галка подтягивается.Умытая,некрасивая,бледная,как осенняя зелень…

-Не говори,Надюха,что накрашенная - страшная,что не накрашенная…Как в песне,чёрт возьми.Зачем тогда косметику переводить?
-Галчонок,что себя конфузишь?- вступился Поляков.- Ты у меня одна такая-самая,самая!
Я опять позавидовала им .А мой Федя всё про возраст твердит,да о том,как мне нелегко.А чтобы изменить мою жизнь-только обещания раздаёт.Он и сам уже стареть начал.Вон гусятницу уронил.Чуть нас без гуся не оставил.Что-то с ним творится неладное…
-У нас будут ещё тосты в честь и во славу именинницы?-недовольно скривив губы,спросила Мадлен.
-А как же,-отозвался Федя.- Вот сейчас отыщем рюмку для тёти Даши и провозгласим тост.
Тётя Даша,справившись с делами,решила снова присоединиться к нам.Она сняла косынку,пригладила волосы и,устало выдохнув,плюхнулась на лавку.
-Хорошо сидите,ребята,-улыбнулась она.-Что-то сегодня наш господин добрый.Сюды до сих пор не являлся.Видно,Лерка,он твоей кровушки досыта напился,если столько часов держится.Я везде убралась,а к нему,анчихристу,заходить не стала.Тихо у него.Может спит? Думаю,потом уберу,когда ты его покормишь.Он голодный в сто раз страшней сытого.Чем-нибудь попрекнёт,с него станется…
-Митенька сказал,он в саду гуляет.-оповестила я тётю Дашу.
-В саду?Я глядела сверху,когда собаки лаяли,но его там не видела.Да за деревьями разве увидишь?Видать пацаны сызнова в лазейку пробирались.Афанасьич,гляжу,пошёл туды,спугнуть.Ну так что сидим?Давайте выпьем за Лерку!
-Вот это тост! Коротко и ясно-за Лерку! Молодец,тётя Даша,нечего разводить антимонию!- засмеялась Надька.
-А что?-продолжала тётя Даша.По-русски так оно и есть,быстро и в точку.Не люблю я кавказские тосты,такая тягомотина! И еда простынет и в горле пересохнет,пока поймёшь про что они там рассказывают.Слыхали анекдот про грузина?Говорит он брату:»Брат,скажи тост!»Брат встаёт и начинает:»Высоко в горах…».Грузин говорит:»Спасибо,дорогой,садись.»Потом обращается к сыну:»Сын,скажи тост!»Сын встаёт и говорит:»Тост!»Вот молодец!-похвалил грузин.Коротко и ясно!
Мы снова выпили за меня.И тётя Даша,только что певшая мне заздравную,тут же обрекла меня на верную погибель.
-Пошла бы ты покормила его,Лерочка…А то не ровён час пожалует сюда сам.
-Придётся,-согласилась я.
Только где он?В саду,или спит? Судя по Митиным словам-гуляет внизу.Уж лучше спал бы! А ещё лучше-вечным сном.-про себя рассуждала я.Если он в саду,почему до сих пор не подкатил к нам?Так не похоже на него! Сам подняться наверх с улицы,без чьей-либо помощи,он не мог.Душа моя изнылась.Радуясь,как ребёнок,гостям,я боялась,что в любую минуту он может разрушить всё.И тогда  долго ни одна нога наших друзей не ступит на этот порог.А я снова буду реветь от обиды и несправедливости…
Не отыскав взглядом на столе ни одной чистой тарелки,я перепоручила Митеньку моим гостям и отправилась в дом.Решила,что возьму большую плоскую посудину и положу любимому дядюшке всех салатов по-немножку.Потом пойду искать его в сад.Рядом с Фединой тарелкой я заметила ещё одну,с куском гуся.Оказывается,он позаботился не только о Митеньке,но и о своём кровном родственнике.Ну и умница мой Фёдор! А я думаю только о себе…
Войдя на кухню,я открыла посудный шкаф.
В это время загремел лифт.Я съёжилась в ожидании сотого на сегодняшний день конфликта.Но через секунду успокоилась,вспомнив,что Игорь,будучи в саду,без посторонней помощи не мог попасть обратно.Судя по всему,он был ещё на природе.Тогда кто мчится на лифте,если все,вошедшие сегодня во двор,по сей час находятся там?!Я замерла.Не было времени сообразить что-либо,меня постигла растерянность.Двери лифта открылись и …я чуть не свалилась от неожиданности.На кухне,рядом со мной,стояла ,такая же растерянная и почему-то испуганная,Лиза!
-Не может быть!-закричала я .- Дочь моя!Вот это сюрприз!Вот это подарок!
Я обнимала мою девочку и покрывала её бесконечными поцелуями.
-Ах,ты,фокусница! Ах,ты, любительница сюрпризов! Вот порадовала мамочку! Уж не знала,что и думать! Ты не звонишь,не пишешь! Но такого у меня и в мыслях не было!
Я снова и снова,то обнимала Лизу,то отстраняла её от себя,чтобы вволю налюбоваться собственным дитя.Но вскоре заметила,что Лизонька никак не реагирует на мои восторженные приветствия.Она молчала и смотрела на меня довольно странно,я бы сказала,даже с недоверием.Меня это насторожило.
-У тебя что-то случилось?- тревожно спросила я.
Лиза отрицательно покачала головой.
-Это у вас случилось…-наконец подала она голос.- Вы всё-таки сделали это…
-Господи,что у нас случилось? И что мы сделали?- ничего не понимая,переспросила я.
-Вы убили его…
К таким сюрпризам я не готовилась,и всё ещё не могла понять о чём говорит Лиза.Естественно,я,недоумевая,снова спросила:
-Кого убили?
-Игоря…Он мёртв…
Меня будто палкой ударили по ногам.Это-моё слабое место и всегда,в случае стрессов,я не чувствую  ног.
-Лизонька,если это шутка,то очень плохая,- строго сказала я.- С чего ты взяла,что мы его…Я боялась выговорить страшное слово»убили»,поэтому просто сделала паузу.- Ты видела его мёртвым?
Лиза,широко раскрыв глаза,утвердительно кивнула.
-Где,в саду?
Я уже начала кое-что соображать…Может быть собаки лаяли именно в тот момент,когда…
-Он не в саду.- белыми губами прошептала Лиза.- Он там,у себя…- она указала пальцем наверх.
-Что за ерунду ты несёшь,Лиза? У тебя было видение! Игорь гуляет в саду! Пойдём,поднимемся к нему в комнату,и ты увидишь,что там никого нет.
Я взяла Лизу за плечи,и она,как зомби,подчинилась мне.За то небольшое время,пока мы поднимались в лифте,в моей голове промелькнуло несколько предположений по поводу случившегося.Конечно же я ни на йоту не могла поверить в то,что говорила Лиза.Меня вдруг охватила паника,что дочь моя,в отсутствие родительского контроля,стала «баловаться»наркотиками.И у неё, вполне возможно,начались галлюцинации.Что же делать? Что делать,если вдруг это окажется правдой?!
Лифт остановился.Мы уже подходили к Игорёшиной двери,когда Лиза вдруг резко повернула в обратную сторону.
-Я не пойду туда,мама.Я боюсь.Он так смотрел на меня!
Я ужаснулась.Тащить её насильно в комнату-было бы неправильно.Поэтому я повела дочь к себе в спальню,усадила на кровать и спокойно сказала:

-Ты посидишь тут одна.Я сейчас приду.
Лиза согласилась.
-Только быстрей!- взмолилась она.
Мне и самой не терпелось поскорей убедиться в своей правоте и доказать Лизе,что её слова- бред.
Дверь хозяйской комнаты была закрыта,но не заперта ключом.Войдя туда,я обмерла с первых же шагов!Прямо напротив меня,у окна,сидел Игорёша в своей инвалидной коляске.Глаза были открыты слишком широко,чтобы назвать его спящим.Ехидная улыбка слегка растягивала небритые щёки…Он явно не дышал.Я подошла ближе и брезгливо тронула его за плечо.Сомнений не было.Игорь умер.Первое,что пришло на ум после оцепенения-бежать отсюда,что есть мочи и рассказать об этом всем остальным.Но тут же появилось и второе,не менее разумное решение -не поступать слишком опрометчиво.Как бы не наломать дров,-пыталась вразумить я себя,вспомнив почему-то в этот момент.Федины слова:»Я обязательно что-нибудь придумаю,,,»Ещё большую уверенность моим предположениям придал и тот факт,что Федя почему-то уронил гусятницу…Боже мой! Бедный муж,это я довела его до крайнего состояния! Как ему это удалось? И что теперь будет?
Молчать…Пока надо просто молчать…Делать вид,что ничего не случилось.А сейчас-успокоитьЛизу,дать ей снотворного и уложить в постель.Когда я вошла в спальню,девочка бросилась в мои объятия.
-Мама,я боюсь! Не уходи больше!
-Не уйду.Перестань дрожать.Сейчас я дам тебе таблетку.
-Ты видела его?
-Да.Прости,что не поверила тебе сразу.Хотя…С чего ты взяла,что его убили? Может быть он сам умер?
-С его «нержавеющим мотором»? И потом,ты же сама говорила:»Такие,как он не умирают,им надо помогать».
Боже,как я могла говорить такое ребёнку?Ну и дура!-злилась я на себя.
-Пойми,вся эта злоба была от нашей беспомощности перед ним! Он угнетал нас! Изголялся над нами! Но,поверь,я никогда в жизни не решилась бы на такое!
Сама подумала-вру.Сколько раз после скандалов,закипая от злости и обиды,ловила себя на грешной мысли.
-А папа?- отведя глаза в сторону,вдруг спросила дочь.
-Папа тем более!- категорично заявила я,не будучи уверена в этом.
И неуверенность сия меня сильно беспокоила.Но говорить о моих подозрениях Лизе ни в коем случае нельзя.Да и всем остальным тоже.Сначала самой нужно разобраться…
Две таблетки фенозепама помогли Лизоньке успокоиться,побороть страх и избавиться от нервной дрожи.Вскоре она уснула.Устав с дороги и
,перенеся стресс,это было нетрудно…






6



С трудом передвигаясь,буквально «на ватных ногах»,я спустилась в лифте.Вышла во двор,сделала,по возможности,равнодушное лицо и,усевшись за стол,стала пристально наблюдать за мужем.Федя был прилично выпит,но держался молодцом,впрочем,как и всегда.Он галантно предложил мне налитую рюмку и даже слегка пожурил за долгое отсутствие.
- Мы думали,что тебя приковали цепями там,наверху.-неудачно пошутил он.- А ты,слава Богу,жива,здорова.Давай выпьем за тебя!
Гости дружно поддержали Фёдора и наперебой стали спрашивать,как я «удовлетворила»едой чудовище замка.
-Ты из ложечки его кормишь?- засмеялась Надюха.
-Раньше кормила из ложечки,-призналась я,- когда его привезли из больницы полуживого.
-Лера,он должен быть тебе бесконечно благодарен! Два года ты была для него и сиделкой,и нянькой.Это ужасно! Как ты вытерпела?-возмутился Поляков.
-Я и сейчас терплю.Ради мужа своего терплю.Это же его родственник.
Сказав последние слова,я посмотрела на Федю.Он заёрзал на стуле.Может быть от того,что не любил этих разговоров и всегда уходил от них.А может быть от того,в чём я его небезосновательно подозревала?Мне не терпелось вытащить его из-за стола.И тут удачная фраза Мадлен пришла мне на помощь.
-Скучно-то как,господа! Включите музыку,что ли,будем танцевать!
Под всеобщее одобрение она вскочила и начала выразительно двигать задом.Народ последовал за ней.Я,воспользовавшись моментом,схватила Федю за руку,и потащила в дом.Про Лизу,естественно,никому ничего не сказала.Кинутся сейчас в спальню с расспросами:как доехала?;как дела?и разбудят.А она возьмёт и ляпнет со сна про мёртвого Игоря.Нет уж,пусть пока всё останется в тайне.
Если ты ищешь место для поцелуев,-это радует меня.А если собираешься опять жаловаться на Игоря,то пощади.Я больше этого не вынесу! Хватит,хотя бы на сегодня!-притворно простонал муж.
-Ты это серьёзно?-глядя в упор и,сузив глаза,оборвала я его .
-Что серьёзно?
-Об Игоре.Ты думаешь,я опять с ним поссорилась?
-Не знаю…но думаю,да.
-И тебя это волнует?- видя,как Федины щёки начали приобретать багровый оттенок,-углублялась я.
-Меня это волнует до такой степени,что я уже и сам опустился до…
-До чего?- перебила я настороженно.
-До скандалов.-ответил Федя.
Как-будто это было настолько низко,скандалить с Игорёшей! Да,я делала это каждый день и в день по нескольку раз! Но не я являлась инициатором и подстрекателем.Этот монстр,(и все об этом знали) буквально съедал меня по частям за бог весть какие провинности! А я вынуждена была только защищаться.Не делай я это-он съел бы меня давным-давно.Как бы то ни было,муж спас меня от греховных побуждений,и я должна простить его высокомерие.
-Федя,ты обещал мне что-то придумать.-спокойно продолжила я допрос.
-И не обману твоих надежд! Ты не будешь больше страдать и унижаться!- фразой из бразильских сериалов парировал Фёдор.
Но теперь это не походило на бессмысленное обещание.Федя притянул меня к себе.Боже мой,как давно я вынашивала эту немыслимую идею! Как ждала этого момента! Но почему же,чёрт возьми,так отвратительно на душе?И что говорить теперь друзьям? Они ненавидят Игоря,но убийство вряд ли кто оправдает.Да и мне самой жутко жить с таким человеком! Ведь я была уверена в нём,как в себе! Даже больше! Такой порядочный,честный,безобидный,и вдруг-убийца…Он хотел стать для меня героем-освободителем.А получается,наоборот.Я не смогу простить ему это.Всё,жизнь остановилась.Его посадят в тюрьму.Мы с Лизой будем переживать позор.Потом я одна буду переживать одиночество…Сама виновата.Зачем подстрекала?..
- Мне хотелось бы сказать тебе:”Не делай ничего!»,да,к сожалению,теперь слишком поздно.
-Ты о чём?-всполошился Фёдор.
-О твоей задумке.
-Откуда ты знаешь? И почему поздно?
-Потому что ты уже это сделал.
-Как нелегко жить с женщиной,которая умней и прозорливей тебя!Ты снова прочла мои мысли? Как тебе это удаётся?
-Да,Феденька,я снова прочла твои мысли.И в этот раз ужаснулась…
-Что же ужасного в том,чтобы снять квартиру?
-Какую квартиру?
-Которую я хотел снять у Павлова.Он ведь уезжает на два года в Англию.Вот я и договорился.Недорого.Деньги потом,по возвращении.
-При чём тут Павлов?- возмутилась я.
-Так ты не знала о моём плане?
-Конечно нет! Вернее,речь не о Павлове,а об Игоре.Зачем ты сделал это?
-Фу ты,господи! Сама орёт на него днями! А я за сколько лет позволил себе «пар спустить»,и она меня попрекает!
-»Пар спустить»?Ты называешь это «спустить пар»?
-А что я такого страшного ему сделал?
-Вот я и хотела спросить,что ты ему сделал?Внешне никаких признаков насилия нет.Ты дал ему яд?
-Лера,ты же сама говорила,что его не берёт отрава.
-Ты ввёл ему какой-то лекарственный препарат?- громким шёпотом пытала я мужа.- Думаешь,никто не узнает? А судмедэксперт?
Федя взял мои похолодевшие ладошки своими большими руками и,улыбаясь,сказал:
-Самое страшное,что я сделал,- назвал его кретином.И это за сколько лет мучений!В первую очередь,твоих мучений.Я не должен был позволять ему вести себя по-хамски с моей женой! Прости,что не мог оградить тебя от этого прежде! Мне кажется,он больше не будет тебя обижать.
-Конечно не будет…-съязвила я .-Куда уж ему теперь!
-Ты хочешь сказать,что сейчас он опять выступал на тебя?-возмутился Федя.
-Ну что ты,дорогой! После того,как ты «пригрозил» ему,он даже извинялся за предыдущее.
Я чувствовала неладное.У мужа,по всей видимости,начинала «ехать крыша»Понятное дело.Не каждый же день он убивал своих надоедливых дядюшек.Надо было как-то привести его в норму.Но,страшно сказать,у меня начинало меняться отношение к Фёдору! Мне был чертовски неприятен его «подвиг»во имя любви! Убить человека,какой бы сволочью он ни был-факт омерзительный!
-Лера,он опять обидел тебя?- продолжал притворяться Фёдор.
-Прекрати!-резко оборвала я мужа.- Хватит ломать комедию!После того,как ты убил его,он уже никому не причинит вреда! Но тебя за это вряд ли кто станет уважать!
-Как убил? Кого убил?
-Игоря! И перестань притворяться! Утебя это плохо получается.
-Ты серьёзно?
-Более,чем.Я всё знаю.Я видела его мёртвым в своей комнате наверху.
Федя выронил мои ладони и бухнулся о стену.Щёки его в момент стали белыми.Придя в себя,он метнулся к лифту.Я втиснулась за ним.Поднимались молча.Федя не находил себе места.Если он-убийца,зачем так маскируется? Ведь он сделал это для меня! И надолго ли хватит его артистизма? Федя рванул дверь и вбежал в комнату Игоря.Покойник по-прежнему сидел у окна.Куда ему деться? Уличный ветерок слегка колыхал белую штору.Это напоминало последний сюжет фильма»Кавказская пленница».Мне стало страшно.Фёдор вытер мокрый лоб и,повернувшись ко мне,сказал:
-Надо вызвать милицию!
-Ты отдаёшь себе отчёт,что говоришь?
-Это я его убил!
Ну наконец-то,-подумала я и пошатнулась.Вот она ,правда…И как быть дальше?
-Почему ты не признался мне сразу?
-Я не знал! Я не думал,что это убьёт его!
-Что «это»?-осторожно спросила я .
-Моя жестокость…
Дальше я боялась вести допрос.Про то,что в тихом омуте…я слышала.Но,чтобы мой Фёдор озверел до такой степени!
-Я кричал на него неистово и обозвал кретином! Он не ожидал услышать от меня подобное! Его бедное сердце не выдержало такого удара!
-Это всё оружие,которое ты применил?-с некоторым облегчением вымолвила я.
Федя утвердительно покачал головой.
-Успокойся.Его сердце не могло разорваться от этого.У него-иммунитет.Мы говорили с ним друг другу такое!
-Но я никогда даже не грубил ему! А сегодня ранил его в самое …
-У него не было сердца!- прервала я Федины стенания.
-Зачем ты так?
-Ладно,было! Месяц назад мы прошли с .ним обследование по всем показателям,включая кардиологическое .Вердикт докторов-как бык здоров! Он не мог распрощаться с жизнью сам! Ему помогли.!
-Неужели ты могла подумать на меня?-гневно бросил Федя в мою сторону.
-Прости.Я очень рада,что это не ты…
-Конечно не я.-уже спокойно ответил мой главный подозреваемый.
Обнявшись,мы вышли из комнаты.
-Так что за план ты вынашивал в себе и какими грандиозными переменами грозился?
-Ну я же говорю тебе про Павлова.Он уезжает в Англию.Я договорился,что мы поживём в его квартире два года.Наши деньги,вложенные в бизнес,скоро «заработают»,и по приезде мы с ним рассчитаемся.А за два года многое может измениться.Правда?
-Правда,-согласилась я.На душе немного отлегло.Не хотелось говорить о том,что наши деньги уже не«заработают» на нас.Игорь кричал мне,что перекупил акции.Странно,он говорил,что Федя об этом знает.А может собирался уведомить его сегодня? Не важно.Мой муж не убийца,и это главное.
-А…гусятница…- после некоторых колебаний всё же осмелилась задать я этот каверзный вопрос.- Отчего ты так волновался,что уронил её?.
-Потому что поскандалил с Игорем.Это случилось впервые,и мне было жуть,как неприятно.Но хотелось оградить тебя от его деспотизма хотя бы сегодня.Вот и не вы держал.Когда я пришёл за гусём,он был на кухне.Увидев гусятницу в духовке,опять разорался.И тут я вдруг впервые огрызнулся.Дядюшка не мог простить мне неслыханной дерзости и стал обзывать меня.
- Боже мой,какими словами можно обозвать тебя,свято терпящего его бесчинства! - возмутилась я.
-Ну не такой уж я и святой.- скромно умалил свои достоинства Фёдор.- Я тоже говорил с ним резко и даже дерзко.Он назвал меня стервятником.Говорил,что я ,т.е.мы,ждём его смерти,дабы завладеть домом.Мне стало до безобразия обидно.Сам вынудил нас на переезд,,обещал чуть ли не пол-состояния,за то,что поднимем его на ноги! Теперь меня моим же добром попрекает!
Бедный Федя,-думала я.Надо же,как задели его самолюбие! А что ж ты,родной мой,меня постоянно призывал к смирению?! Разве можно впитывать в себя эту грязь? Ну,Игорёк! Ну и фрукт! Как в сказке:попросилась лиса к зайчику погреться,да его же и выгнала.Только у нас наоборот.Хитрый лис поманил к себе,а потом выгнал на улицу.Будто читая мои последние мысли,Федя продолжил:
- Стал грозить,что выгонит нас из дома,вышвырнет,как котят,т.к.мы-нахлебники и лодыри,живущие за его счёт.Я пытался вставить,что у меня есть свои деньги и через некоторое время они умножатся.Тогда мы точно покинем его обитель.И знаешь,что он мне сказал?
Я подняла глаза ,ожидая услышать недоброе.
-Он сообщил,что уже каким-то образом наложил лапу на наши дивиденды!
Мне наверное стоило удивиться.Но я была уже к этому готова.Утром дядюшка поздравил меня именно этой новостью.Щупальца мерзкого спрута проникали всюду,хватая всё,что лежало плохо,(да и хорошо тоже) Он,как гнусная бактерия мог возникнуть в любом месте!
-И что ещё?- сиплым голосом спросила я .
-Ещё…,чтобы мы не ждали от него никакой милости,в смысле завещания на дом.
-Ну,это его «коронка»!
-Обещал всё отписать Снежане с Митенькой.
Да,действительно,Фёдору убивать его было незачем.Какой смысл? Чтобы остаться ни с чем? Если бы завещание было оформлено на нас,тогда можно допустить. А так…В состоянии афекта мой муж никогда замечен не был. Со мной -случалось. Но меня можно понять…
Федя продолжал изливать душу:
-Я терпел до последнего.Но,когда он приказал тащить его кресло к столу на улице,это было последней каплей.Я обозвал его кретином.Сказал,что скоро уйду из его дома, куда глаза глядят.Он пригрозил,что ни копейки не даст.»Ну и не надо!»-сказал я.Потом схватил кресло,закатил в лифт и нажал кнопку.Таким образом он уехал наверх.Из лифта я слышал его разъярённый.голос:»Я устрою вам праздник! Надолго запомните,сукины дети!» Будучи не в себе,я споткнулся о решётку и выронил эту чёртову гусятницу.Слава Богу,что удачно.
-Да-а-а,- выдохнула я и прижалась поближе к мужу.
-Слушай,-хватаясь за спасательный круг,-сказал Федя,-а может он всё-таки сам умер? Бывает,что люди умирают от кровоизлияния в мозг,от сердечной недостаточности…Да мало от чего ещё?
-Кровоизлияние в мозг-громко сказано.Изливаться некуда,мозга нет! Сердечной недостаточности? Позволь перефразировать в недостаток сердечности!
Федя в который раз посмотрел на меня с укором.
-Прости за кощунство! Может оно,конечно,и так…Только у этого человека было слишком много врагов,и все они едины в желаниях.Поэтому первое,что приходит в голову-насильственная смерть.Сколько у нас сегодня людей в доме-столько и подозреваемых.А потому,давай не будем спешить с милицией.Попробуем разобраться сами.
-У тебя есть насчёт кого-то серьёзные предположения?-спросил Федя.
-Ещё не знаю.Но считаю,что каждого нужно допросить.
-С кого начнём?
-А хотя бы с Горохова.Он чаще других отлучался в туалет.
-Хорошо,я постараюсь увести его в дом,незаметно для окружающих.
-Не подавай вида,что мы знаем.Просто предложи ему сыграть,например,в бильярд..Я буду ждать вас в бильярдной…
Федя уже направился к выходу,но я задержала его.
-Постой! Пойдём вместе.Мне важно увидеть лицо каждого из гостей.
Во мне вдруг проснулись задатки самого мистера Холмса.Разумеется,мы не станем выдавать человека,совершившего в нашем доме убийство,его и так найдут.Но знать,кто этот отчаяный,всё же имеем право.Мы с Федей стали вспоминать всё до мельчайших подробностей,начиная с того момента,как уселись за столы наши друзья.Первым в ряды подозреваемых попал чужой человек,заходивший сегодня к Игорю.Надо спросить у охранников,кто он был таков.
-Ты,конечно,спроси,-сказал Фёдор,-у тебя это получится дипломатичней.Но я уверен,что наш «инкогнито»вне подозрения.
-Это почему?
-Да потому ,что ты пошла за Митей гораздо позже.Мальчик сказал тебе,что Игорь спустился в сад.Значит он был ещё жив.
-Логично…-согласилась я ,но тут же спохватилась.-А кто помог ему попасть обратно в дом? Без посторонней помощи это нереально.
-Надеюсь,мы выясним.-твёрдо сказал Фёдор и вежливо подтолкнул меня к выходу…



7



За столом было не очень весело.Кое-кто танцевал.Остальные,скучно зевая,смотрели на тех,у кого в такую жару ещё были силы двигаться.Митя сидел на лавочке рядом с Мадлен и радостно хлопал в ладоши.
-Веселится…-кивнув на него головой,сказала Маринка.- Как ребёнок!
-Он и есть ребёнок.-спокойно поправил Фёдор.
-Ничего себе ребёнок! Ты видел,как он ест? Как хороший мужик!
-Больные дети всегда едят больше.- вступилась я за Митю.
Откуда об этом могла знать Мадлен,если она ни больных,ни здоровых детей в жизни не имела?Разумеется,как любая женщина,она мечтала об этом,потому и прилипла к Мите.Она налила ему стакан газированной воды.Мальчик залпом выпил и,промычав невнятно,попросил ещё.
Охранники,раздевшиеся до маек,важно демонстрировали,висящую на них кобуру,как бы говоря при этом:»Ребята,давайте жить дружно!»Надюха с Галкой беседовали о чём-то вполголоса и частенько хохотали,обращая свои взоры на танцующего с тётей Дашей Генку Горохова.Тот,как-будто пытался поразить окружающих своей чрезмерной сексуальностью.Он то щекой прижимался к лицу тёти Даши,то нежно обвивал руками её внушительный,далеко не стройный стан.Мадлен при этом закатывала глаза и пожимала плечами,дивясь его выходкам:
-Вот тебе и скромник! Не знала,что Горохов такой страстный партнёр!-шутила она.
-Сейчас и я докажу,что тоже не лыком шит!-вскочил с места Поляков и,схватив меня в охапку,потащил танцевать.
Танго получалось у нас неплохо.Но я не могла полностью отдаться танцу! Меня терзала мысль:Кто,кто из вас,ребята,мог совершить это гнусное,хотя в какой-то степени,справедливое убийство? И как ловко вы маскируетесь! Страшно.Страшно жить рядом с такими людьми,от которых не знаешь ,чего ожидать.Уж лучше тогда терпеть Игорёшу.Он,по крайней мере,всегда открыт в своих мерзостях.Это безопаснее,чем удар в спину.Подождём ещё немного,-утешала я себя.Вдруг нервы не выдержат и этот «кто-то»признается в содеянном?Наверняка он,или она рассчитывает на наше с Фёдором снисхождение.А может,чего доброго,и вовсе наивно полагает,что мы с мужем будем рады?Небось,считает себя Робин Гудом,защитником слабых и страждущих? Нет,мне не хочется сочувствовать убийце.И главное даже не в том,что не спросили моего бгагословения на то.И не в том,что Игорёша,наверняка,не оставил нам с Фёдором никакого завещания,а по сему,отберут у нас всё с помощью гуманного суда.Да мы и сами не станем претендовать! Хотя…Почему бы и нет?Я снова и снова продолжала жалеть,что отдала два года этой неблагодарной сволочи.Прости меня,господи,о мёртвых так не говорят.Пусть оставляет всё своей драгоценной Снежане и её неполноценному Митеньке! Пусть! Это-благое дело.Ему «там»зачтётся.Он к этому и шёл,иначе не притащил бы к себе в замок мальчика-недоумка с его такой же неразумной матерью.Не стал бы им подавать просто из жалости.Тут другое.Замаливание грехов…Дело в том,что сам факт убийства,не случайного,но изощрённого,явно продуманного,мне противен.Как бы ни злилась я на скверного хозяина,чего бы ему ни желала,при всём моём не слишком высокоблагородном происхождении,я бы ни за что не опустилась до такого безобразия!
Жить стало скучно.Бороться больше не с кем.Единственное,что ещё вызывало мой интерес-личность убийцы.Что я скажу ему,не знаю.Как поведу себя,не представляю.Но,чёрт возьми,разоблачу его во что бы то ни стало!
Мы закончили танец,и я уселась на своё место.Федя изредка поглядывал в мою сторону.Он боялся встретиться глазами с кем-либо.Видимо не хотел выдать,сидящего в нём доктора Ватсона.Я глядела на своих друзей и сокрушалась.Наверняка человек,совершивший преступление,здесь,среди них.Каким же нужно быть артистом,чтобы так притворяться! Свиду мы все ангелы.Вон Мадлен со своей морковной улыбкой,обаятельна до чёртиков,даже после того,как смыла ресницы в бассейне.Митенька от неё не отходит.Прилип ,будто репей.Он увидел в Марине родственную душу.Она его жалеет,постоянно протягивает лакомые кусочки,суёт в карманы конфеты и без меры льёт сладкий лимонад.Надо было предупредить её,что он слишком навязчив.Подобно обласканному котёнку,он теперь не оставит её в покое.Так и будет держаться за юбку,пока Марина не уйдёт домой.Потом переключится на меня.Лучше,чем я к нему в этом доме никто не относится.Кроме Игоря.Но тот быстро утомлялся.Поиграв с мальчиком час,от силы два,оставлял его на моё попечение.Мадлен- ангел,хотя и с греховными повадками. Она не может быть убийцей.Поводов для неприязни у неё меньше,чем у всех.Денег у Игорёши Мадлен не занимала,насколько я осведомлена.
Галка с Надюхой прекратили шушукать и бросились в пляс.Так весело и беззаботно не может вести себя человек,только что совершивший убийство.Они не преступницы.Это точно.Хотя мотивы у той и другой были.Скорее всего на такой шаг мог отважиться кто-то из мужчин…Мой взгляд бессовестно прошёлся по всем особям противоположного пола.Скользнул в сторону Полякова.Тот прихлопывал в ладоши так радостно и бойко,чем напоминал мне Митю.Ну сущий ребёнок! Этот точно не мог.К тому же он не знал о Галкином прошлом романе с Игорем.Зачем ему было убивать?А если даже и узнал…Такое пережить можно.Дело,так сказать,давно минувших дней.Дальше глаза мои встретились с глазами Геннадия.Выдержав его взгляд на себе,я вдруг почувствовала какой-то подвох! В нём что-то изменилось! Он смотрел не так,как пару часов назад.Казалось,чего-то боится.Неужели мои опасения насчёт Генки не напрасны?! Жаль…Очень жаль,если это сделал именно он.Боюсь,что перестану уважать его,как прежде.И вообще,если подтвердятся мои предположения- я это так не оставлю.Слишком легко ты,Геночка,собрался разрешить свои проблемы! Довольно скользский путь выбрал ты,дружок.От Игорёши избавиться можно.Но как избавиться теперь от мысли,что ты- убийца?! Кстати,чем же он его порешил?Не иначе,какой-то укол ввёл,потому что внешне никаких признаков насилия на теле у Игоря мы с Федей не обнаружили.Тут я снова стала терзать себя сомненьями.Почему мы твёрдо полагаем,что это-убийство?Если нет признаков насилия,то откуда эта уверенность?На вору шапка горит?Если я сама неоднократно представляла себе эту картину,то решила,что и другие могут соблазниться?Да нет,всё,наверняка,так и есть.Уверена,придёт милиция и найдёт следы от укола,или яд в желудке,или другие подтверждающие улики.Но пока мы не будем вызывать милицию.Пока мы проведём частное расследование.И выведем кое-кого на чистую воду…
-Ты не спрашивала охранников,что за мужчина приходил к Игорю?-прошептал мне на ухо,подсевший рядом Федя.
-Нет,-собралась ответить я.
Но муж не услышал моего ответа.
Надежда,заливаясь своим бархатным голоском,уже пригласила Федю танцевать.Я направилась к «солдатам».Так между нами мы называем охрану.
-Мальчишки,вы хорошо поели,или только «заморили червячка»?-издалека начала я.
-Спасибо,мы наелись,-вместе ответили орлы.
-Сегодня у вас тяжёлый день.Обычно нашу тюрьму никто не беспокоит,а сегодня полно народу.
-Да,денёк не из лёгких,-согласились ребята.
-Ещё этот «инкогнито»…Странный он какой-то.
-Почему странный? Нормальный мужик.
-Я его раньше у нас не видела.
-Мы тоже.Хозяин,видно,по чьей-то рекомендации его отыскал.
-Это партнёр по бизнесу?
Ребята проглотили языки.Переспрашивать было бесполезно.
-Неужели Игорь опять занялся делом?-осторожно продолжала я.
Солдаты молчали упорно.Я закончила допрос.Не говорить же им,что их хозяин мёртв и каждый,кто был и находится в этом доме,есть подозреваемый.С досадой я пошла прочь,сказав гостям,что скоро будет чай.По пути шепнула Фёдору,чтобы он хитростью заманил Горохова в бильярдную.
Наливая из крана воду в чайник,я не могла устоять на месте.Казалось,что позади меня,в коляске сидит Игорь.Мне чудились его глупые упрёки.В моих ушах громыхал механизм лифта,и я с ужасом ожидала прибытия хозяина сверху.По плечам гулял жуткий озноб.Стало страшно.Тень Игоря уже начинала преследовать меня…Нет! Так дело не пойдёт! Ещё немного,и я сойду с ума! Мне начинает казаться,что и себя надо отнести к числу подозреваемых.А что,если у меня началось раздвоение личности? В фильмах такое бывает…Я швырнула чайник на плиту и пулей выскочила из кухни.В дверях,столкнувшись с кем-то из мужчин,я громко вскрикнула.
-Фу,напугала! Ты что орёшь,как сумасшедшая?-тряс меня Дмитрий Афанасьевич.
-А-а-а,это вы…-выдохнула я с облегчением.
-Ты не пойдёшь наверх?-спросил садовник.
Я отрицательно покачала головой.
-Сейчас не пойду.
-И я не хочу подниматься.Как увидишь его,так скажешь,что я с работой справился.Со спокойной совестью ухожу домой.
-Хорошо,-не раздумывая,ответила я.
Но,когда Дмитрий Афанасьевич развернулся к выходу,у меня к нему вдруг возник вопрос.
-А почему вы сами к хозяину не поднялись?
Спина Афанасьевича на мгновение застыла.
-Не хочу беспокоить.Лучше не напоминать ему о себе.А то не ровён час спустится проверить,скоро ли вы разбежитесь отсюдова.
Логично,-согласилась я .Но не убедительно.Моя настороженность поражала самоё себя! Неужели и бедный Афанасьевич попал в число возможных убийц?А почему бы и нет? Мало Игорёша обижал их с тётей Дашей?Та тоже слёзы лила от него ирода,так что вполне могла в сердцах стукнуть его по голове шваброй.Но тогда была бы шишка на месте удара.А её нет.И вообще ничего нет,что доказывало бы насильственную смерть.Тогда что же я ко всем цепляюсь? Вот поговорю с Гороховым и,убедившись в его непричастности,вызову милицию.А пока интуиция моя не даёт мне покоя.
-Ладно,идите…Дмитрий Афанасьевич,идите домой.Только у меня к вам ещё один вопрс.Это вы закатили Игоря в дом из сада?Дело в том,что он гулял,а сейчас опять у себя наверху.Мы с Федей его не поднимали.Он просил вас о помощи?
Афанасьевич опять на мгновение застыл.Потом,поразмыслив,сказал:
-Я не закатывал.Может Горохов ваш помог ему?
-Что помог?-вспыхнула я.
-Ну это…подняться.
-Вы видели?
-Не совсем,-замялся Афанасьевич.
-Что значит-не совсем?
-Я видел,как Горохов гулял в саду.
-Вы поливали цветы и от нечего делать наблюдали?
-Ну да…А что?-нахмурил брови Афанасьевич.-Случилось что-то?
-Ничего не случилось,-как можно равнодушнее ответила я.-Просто интересно,кто же оказал нашему Игорьку такую услугу?Ведь без посторонней помощи ему не взобраться на ступени крыльца.
-Так вот я и говорю,может Горохов?
-Ну-ну,продолжайте.
-Я поливал цветы.Он гулял в саду.Игоря я не видел.Может он был в другом конце двора?Гляжу,Горохов,заложив руки за спину,прохаживается по дорожке…
-Долго он гулял?
-Минут десять.Потом куды-то пропал.Пошёл в дом.
-Вы видели,как он заходил в дом?
-Да,со спины.Я оглянулся,а он уже в дверях.
-И Игорь был впереди него?
-Не знаю.Я видел только спину Геннадия.Тут как раз залаяли собаки,и я побежал к забору.
Что было дальше,меня уже не интересовало.Я зациклилась на последних словах Афанасьевича и окончательно сделала для себя выводы.Горохов,гуляя в саду,встретил Игоря.Тот снова завёл шарманку про долги.Между ними началась перепалка.Когда залаяли собаки,Горохов,видя,что туда ушёл единственный свидетель-Афанасьевич,схватил коляску с Игорем и покатил в дом.Поднявшись наверх,он уколол ему какой-то препарат и спустился вниз.Нам,разумеется соврал,что не видел Игоря.Он планировал это.Потому и пришёл ко мне сегодня.А чтобы создать алиби,прикинулся страдающим диареей.Так легче объяснить частое отсутствие за столом.
-Всё,Афанасьич,можешь идти.
-Да что за допрос ты мне учинила?
-Никакой не допрос! Просто кое-что надо выяснить.Ну,идите,идите!-буквально вытолкнула я садовника.
Он пытался ещё что-то сказать,но я уже ничего не слушала.Зажав кулаки,я торжествовала.Моё шестое чувство не подвело.Горохов у меня на крючке.Интересно,как будет он выкручиваться?Совершить убийство в моём доме и спокойно продолжать танцевать! А ещё сказали,что пришли ради меня! Наглость высшей пробы! Нисколько не удивлюсь,если выяснится,что он,чего доброго,хотел таким образом подставить меня! Ведь ни для кого не секрет,что Игорь-мой ярый враг.А второй враг-мой язык.Сколько раз заявляла я вовсеуслышанье,что убила бы эту гадину,задушила бы гниду! Ведь говорила! Говорила! Ударив кулаком о стену,я немного успокоилась.А,успокоившись,отправилась в бильярдную,куда по моим подсчётам,Федя уже должен был привести Горохова…
Я срослась с мыслью,что Горохов и есть убийца.У него были самые весомые на то причины,что,конечно же,его не оправдывает.Теперь он должен честно во всём признаться.Другого пути у него нет.А мы  решим,что с ним делать.Взяв в руки кий,я почувствовала некую защищённость.,хотя продолжала судорожно оглядываться по сторонам.Не каждый день встречаешься с убийцей с глазу на глаз,поэтому было жутковато.А вдруг он уже знает о моих подозрениях? Федя его ищет,а он где-то здесь,за моей спиной…Готовится убрать меня…Потом Федю…Инсценирует самоубийство.Спишет на нас Игоря.А все будут молчать,им смерть Игоря только на руку.Мы с Федей нужны им постольку-поскольку.Проживут и без нас. Зато будут свободны от ига убиенного злыдня…Во,закрутила!-вдруг остановила я себя.Мне бы детективы писать,талант пропадает.А я горшки за инвалидом таскаю.Видите ли ,он никому это дело не доверяет!
Мысли мои прервал стук шагов в коридоре.Я сжалась в комок,выставив машинально кий вперёд,,как пику.Феденька,увидев картину,сразу нашёлся,что сказать:
-И так,Геннадий! Моя жена Валерия,сильнейший игрок в бильярд,приглашает тебя сразиться с ней и выяснить,кто же из вас сильней!
Горохов с добродушной»миной»вошёл в зал.Он был только слегка взволнован.Лишь мой опытный глаз мог засечь это.Геннадий вежливо раскланялся.
-Я к вашим услугам,мадам!-сказал он.
Нас было трое,поэтому я чувствовала себя несколько уверенней,чем пару минут назад.Мне не терпелось вывести Горохова на чистую воду.
-Защищайтесь,сэр! Ваш конец уже близок!-многозначительно произнесла я.
Играть и побеждать никто не собирался.Это было видно и по мне и по сопернику тоже.Не обратив внимания,что на начало игры не достаёт одного шара,Горохов и я стали просто,что называется,валять дурака.Мы перекатывали шарики с места на место,делая вид,что играем.Федя то и дело вытирал пот со лба,чем сильно раздражал меня.Боже,как он себя выдаёт! Зачем даёт повод убийце понять,что в курсе событий? Ведь и его захотят убрать с дороги!
-Ты нарочно поддаёшься мне?- спросил наконец Горохов,-словно ножом разрезав длинную паузу.- Или не хочешь играть?Тогда зачем звала?
-Без шара - что за игра?У тебя,я тоже гляжу,не клеится.Бьёшь невпопад…Делаешь мне снисхождение,или просто успокаиваешь нервы?
Федя снова потянулся за платком.Не знаю,кто из нас двоих,(я,или муж)боялся больше.По крайней мере он не стал учавствовать в нашем разговоре.
-С какой стати у меня нервы?Та болезнь,что одолела сегодня-она не на нервной почве.-попытался отшутиться Горохов.
-И как она,эта болезнь?Проходит?-продолжала игру я.
Горохов волновался,это было видно.Он еле удерживал кий.Прижимая его к столу,Геннадий делал усилие,чтобы палка не выскочила из рук.Кий буквально барабанил по сукну.Как хорошо,что за моей спиной стоит Федя! Пусть он не очень надёжный,но всё же мужчина.Один на один с убийцей я бы не была такой смелой.Если он отважился,чуть ли не у всех на глазах «пришить»одно человеческое существо,то что стоит для него проткнуть кием меня,разоблачившую это?Спина моя холодела от жуткой мысли,но надо было выведать правду.Разговор начат.Горохов,похоже,догадался,что мы с мужем его «раскусили».Отступать негоже.
-Слава богу,вашими молитвами.- ответил на мой вопрос Горохов.
Ну я то за тебя не молилась.Это у тебя мания величия.Убийцы все страдают таким недугом.-мысленно пронеслось у меня.
-А зачем тогда бегаешь часто из-за стола?
Федя уронил платок.Над нами висела такая тишина,что лёгкий носовой платок грохнулся на пол,подобно куску железа.Горохов покраснел,как школьник.Проглотил слюну и оглянулся назад,на Фёдора.Слава богу,кий был в данный момент у меня! Я продолжала наступать.Реальная опасность лишь подстёгивала меня.Ещё вчера,Геночка,мы были с тобой друзья и даже сегодня до определённого момента.До тех пор,пока ты не скатился в бездну.Сейчас я скажу тебе,почему ты вдруг резко отменил решение ехать на море.Надежда наивно пыталась убедить,что это из-за меня.Смешно! Горько,что я поверила,как наивная девчонка! Вы придумали этот план сегодня.А,может быть,вынашивали его давно,и мой день рождения явился катализатором в вашем гнусном дельце.Выскочка несчастный! Кто тебя просил? Ты думал только о своих проблемах! А нас с мужем оставил без ничего! Может быть позже Игорёша ,снизойдя,оставил бы нам завещание?! Я неистово злилась на Горохова и хотела поскорей макнуть его в ту «грязь»,что он развёз здесь.
-Мне известна,Гена,истиная причина,по которой ты пришёл сюда! И знаю также зачем ты ходил в дом! -пошла я ва-банк.
Федя откровенно испугался.Но Горохов!..Его потрясло моё заявление так,что,будучи красным,он вдруг резко побелел.Закрыв лицо руками,Геннадий процедил сквозь зубы:
-Боже мой! Как я боялся этого! Как не хотел!
Какой хлюпик,-брезгливо подумала я.Надо же,а ведь отважился!..
-Не говори Надюхе!- продолжал каяться быстро расколовшийся преступник.- Она этого не перенесёт!
-Перенесёт.Не притворяйся,что она не знает.- хладнокровно заявила я.
«Мистер Холмс»нескромно распирал мою грудь.Он так и лез из меня наружу!
-Конечно не знает! Надя не знает,иначе бы мы  не пришли сегодня!
«Мистер Холмс» продолжал допрос.
-Так что,будем вызывать милицию?
-Ну и шуточки у тебя! Зачем?
-Чтобы констатировать факт.
-Причём тут милиция! Давай всё замнём! Я обещаю тебе,что больше такого в жизни не повторится,Лера! Я всё понимаю - в твоём доме…это пошло…гадко!…Прости! Прости,если сможешь!…
-Перестань унижаться! Будь мужчиной!
-Я хочу,чтобы ты знала-такого больше не повторится!
-Ещё бы! Второй раз повторить будет сложнее.А может наоборот,привыкнешь?
-Что ты! Обещаю тебе и…
Он оглянулся,схватил за руку мокрого,как мышь,Федю и клятвенно заверил:
-Тебе и Фёдору,как самым дорогим друзьям! Простите,что поступил по-свински! Больше-никогда в жизни! Ни за что!
Я уже начинала потихоньку прижаливать его.Но,на время успокоившийся Шерлок Холмс,вдруг опять вспомнил о своих обязанностях и вынудил меня идти до конца.
-Я надеюсь- это никогда не повторится…Ведь ты прекрасно знаешь,что тебя теперь ожидает.
-Страшно подумать!-согласился Горохов.-И,прежде всего,презрение моих друзей…
-Рассказывай всё начистоту!
-Не могу…Это слишком гадко!
-Согласна.Но тебе некуда деваться,ты вынужден будешь это сделать.Причём,об этом узнаем не только мы,но и все остальные.
Вошла Мадлен.Она притянула за ручку Митю.Тот не отпускал её ни на секунду.
-Ну прямо-мать и дитя!-резко перебила Марина наш конфедециальный разговор.-Гляньте-ка на нас!
Мы с Федей попытались сделать подобие улыбки.А Горохов,воспользовавшись замешательством,пулей выскочил из бильярдной.
Беги,беги…-подумала я вдогонку.Возмездие всё равно тебя настигнет.Ты,бедолага,потеряешь гораздо больше,чем долг,который не возвратил Игорёше.Ты потеряешь покой.А без него и невозможность жить дальше…





8


Мадлен и Митенька сдружились не на шутку.И,кажется,ей это было не в тягость.А я хотела предупредить,чтоб не давала повода для сближения.Похоже,её не раздражает его хватка.Она ухаживала за ним,как мать,хотя инстинкт сей был не знаком ей.Если бы он попросился в туалет,она ,наверное,побежала б за ним с бумажкой.А поначалу смеялась над ним! Теперь же буквально читала в его глазах,чего он хочет.Я   многое объясняла ему жестами.По его мычанию не всегда догадывалась,что он имеет ввиду.Мадлен быстро освоилась.Мне потребовалось на это месяца два.
-Он не утомил тебя?- безразлично спросила я Марину.
Мысли мои витали в совершенно другом направлении.Где сейчас Горохов? Опять побежал в туалет? Продолжает разыгрывать комедию,или готовится выступить перед публикой с официальным заявлением?А может уже ушёл? Взял свою Наденьку под ручку и быстренько смотался? Скорее всего,так оно и есть.А мне теперь расхлёбывать.Значит совершать убийство мы все мастера,а как только жареным запахло и пришло время отвечать-в кусты лезем.Так уж устроен человек,и редко у кого хватает смелости честно признаться в содеянном.
Мадлен что-то отвечала мне на вопрос о Митеньке.
-Бедный ребёнок,-причитала она,-совершенно лишён материнской ласки.А он в ней нуждается вдвойне,потому что болен.
-Что ты,маме некогда ребёнком заниматься! Она вся при делах! И днём и ночью при делах!
-Стерва!-выругалась Мадлен и тут же,виновато взглянув на мальчика,закрыла рот ладошкой.- Ой,он наверное всё понимает?
-Конечно понимает.Мы с ним так и общаемся:я что-то говорю и,если он со мной согласен,то кивает головой утвердительно.А когда не согласен-отрицательно.Это более понятно,чем его мычание.
-Как мне жаль его!-почти со слезами сказала Мадлен.-Да и Снежану,признаться,тоже.Какая она стерва,если пашет день и ночь,чтобы заработать бабки?Небось ради него и старается.Я уважаю её хотя бы потому,что не отдала мальчонку в интернат для недоразвитых.А ведь могла бы?.
Я согласилась с доводами Маринки.Бывает же она иногда серьёзной и разумной! А я всегда считала её пустой,равнодушной и даже чёрствой.Детей,как правило,не любит.То ли от зависти,то ли от злости на весь мир.Легко ли жить одной? Мадлен присела на краешек зелёного стола и задумчиво произнесла:
-Знаешь,Лера,если я не рожу своего ребёночка,то обязательно возьму кого-нибудь из детского приюта.Как ты думаешь,мне дадут?
Я была сражена.Такого от нашей бесшабашной подружки никто не ожидал.Даже Горохов в эту минуту отошёл для меня на второй план.
-Конечно дадут.-решила обнадёжить я Маринку.
Как она понравилась мне в этот момент! Наконец-то повзрослела в свои 44года! А ещё я пожалела её в душе.Ну не могу же я ей сказать прямо в лоб! Какого чёрта ты дотянулась до этих пор с ребёнком?Кто рожает в 44 года? Бывают случаи,всё больше из газет,что и в 46 женщинам удаётся совершить такой подвиг.Но у них есть мужья! Значит есть ради кого затевать опасное предприятие.А тебе куда рисковать?Немного поразмыслив,чтоб опрометчиво не обидеть,я наконец сказала:
-Лучше взять из детдома,причём годовалого,или полутора лет.
-Почему?
-По качану! Чтоб меньше пелёнки стирать!
-Ой,ну что ты,это же такая прелесть!
-Ещё бы! Особенно,когда 40 лет не знать про это ничего! Ты хоть раз стирала обгаженные пелёнки? А подгузники? Тьфу! Вечно в жёлто-зелёных пятнах! Трёшь их и мылом,и порошком,и в отбеливатель кладёшь,а они не белеют!
-Не надо меня пугать! Я всё равно хочу ребёнка!- продолжала настаивать Мадлен.
Это серьёзно,-подумала я.
-Ну так рожай! За чем дело стало?Или за кем?
Маринка,словно ожидавшая этого вопроса,вдруг резко поднялась и направилась к выходу,всё так же держа Митину руку.В дверном проходе она повернулась ко мне и грустно сказала:
-От кого?От моего толстопузого «кошелька»?
Я представила себе её сожителя,или любовника,(не знаю,как его правильно назвать) и согласилась.Да,от такого,пожалуй,ни одна не захочет рожать.Уж я точно,ни за что! Мой Федя по сравнению с ним-ангел во плоти,причём,по всем показателям.В нашем возрасте,дорогуша,очень нелегко найти подходящую партию.Положительных и холостых-днём с огнём не сыщешь.Положительные и женатые есть.Но ведь их уже разобрали.И неважно,какие они сейчас,главное,что в молодости казались хорошими.Теперь за них все держатся.Дети и многолетняя привычка не позволяют разбрасываться мужиками…
Мадлен несколько отвлекла меня от основного дела.Я вдруг всполошилась,что могу упустить убийцу и поспешила во двор с надеждой увидеть там кающегося Горохова.Подойдя к столу,я сильно расстроилась,т.к. его там не было.Надежда выплясывала,как ни в чём не бывало и что-то напевала себе под нос,совсем не в такт музыке.А что не петь,»когда уют и не накладно»?Она думает,что перед ними теперь открываются новые горизонты! Игорь тю-тю.Долги отдавать не нужно.Красота! И можно было бы с ними согласиться…Но как,чёрт возьми,всё слишком просто!Если мы начнём убивать друг друга только за то,что нам чем-то насолили,какая жизнь настанет!? Это-мерзко,гадко,что ни говори! Я так уговаривала себя,потому что где-то глубоко,глубоко в душе,на донышке,всё же притаилось маленькое скверненькое чувство благодарности,что избавили и меня в том числе от нападок бывшего тирана.Нет,расслабляться нельзя! Но сама снова и снова продолжаю жалеть Горохова.Говорю же,выскочка! Может ему и самому,Игорёше,не суждено было долго прожить,учитывая все его злодеяния? Говорят-зло наказуемо.Уж лучше бы его господь наказал,но не ты,Горохов,простой смертный.Лишить,пусть даже ничтожного человека,жизни- это большой грех.
Ни через три,ни через пять минут Горохов у стола не появился.Ко мне подошёл Федя и упавшим голосом сказал:
-Я ушёл за ним из бильярдной,но потерял из виду.По-моему он сбежал,хотя «солдаты»говорят,что никто не выходил.Я считаю,что пора звонить в милицию.
Наш разговор перебила тётя Даша.Она любезно согласилась остаться с нами до вечера,чтобы помочь мне с посудой.А,поскольку её Афанасьич уже заждался дома,она стала нас поторапливать.
-Лера,голубка,подавай чай и начнём собирать тарелки! А то не ровён час,хозяина нелёгкая принесёт.Вон как хорошо посидели! Хватит уже!
Услышав слово «чай»,я ахнула и мигом полетела в дом.Пустой чайник на плите уже не свистел,а шипел хриплым голосом:»помогите!»Его донышко громко потрескивало .Обиделся…Ещё бы! Кипеть столько времени всего с тремя литрами воды! Я схватила его полотенцем и бросила в раковину.Раскалённый до красноты чайник.,хлебнув холодной воды,послушно сбросил со своих стенок накопленные окаменевшие шлаки.Таким образом я легко и незапланированно избавилась от накипи.Тщательно прополоскав и,налив до краёв ,я снова водрузила его на горелку и стала готовить чайную посуду,чтобы отнести её на улицу.Хлопнула входная дверь,и я обрадовалась,что Федя догадался прийти мне на помощь.Но увы…
В дверях стоял не кто иной,как сам Горохов.Щёки его пылали огнём.Глаза блестели,как уголья и бегали по сторонам.Рубаха сверху была расстёгнута.Съехавший галстук болтался,как тряпка.Он норовил подойти ко мне и почему-то пытался схватить мои руки.Я силилась кричать.Но состояние моё было похоже на сон,когда убегаешь от кого-то и всё на месте.Хочешь кричать,а вместо этого лишь издаёшь непонятные звуки,вроде Митиного мычания.Мною овладел ужас.Я пятилась к плите,куда только что поставила чайник.Какая жалость,что он ещё холодный! Горохов продолжал наступать.Он приближался ко мне шаг за шагом! Пятиться было некуда.Тогда,встретившись с ним лицом к лицу,я неожиданно для себя,вымолвила:
-Ты хочешь меня о чём-то попросить?
Спазмы в горле еле позволили выговорить слова.Геннадий как-будто пришёл в себя.В уголках его глаз показались слёзы.Мышцы лица ослабли.Он взял мои руки и стал прикладывать их к своим губам.
-Я не могу сказать тебе по какой причине пошёл на это.И,видит бог,я не хотел.Но ты же знаешь мою слабую натуру! Ведь мы столько лет дружим! Не лишай меня семьи! Не заставляй говорить об этом при всех! Поверь,что больше этого не повторится! Вот и всё…
Горохов нашёл глазами стул и упал на него,едва не угодив на пол.Я отрешённо смотрела на него и не знала,как себя вести?Мне с трудом верилось,что передо мной сидит сам изверг,который станет убивать нас по очереди:сначала меня,потом Федю.Это был простой слабый человек,напоминающий заблудшую овечку и просящий о помощи.Что мне было делать? Погрузившись на какое-то время в раздумье,я даже не услышала очередного свиста закипевшего чайника.Горохов сидел,обхватив голову руками,держа локти на коленях.Не будучи большим от природы,он уменьшился в несколько раз,сложившись на стуле,как гармошка.Из оцепенения нас вывел громогласный зов тёти Даши.
-Лера,детка,ну где ты с чаем запропала?Люди пить хотят и по домам разбегаться! Мухи еду доедают!
-Иду,тётя Даша!-покорно ответила я.- Начинайте убирать со стола!
Ладно,живи,Горохов…Пока,живи.А что будет дальше,не знаю.Мне нужен совет профессионала.Получив его,я решу,как с тобой поступить.Ведь крути-не крути труп куда-то девать нужно…
-Пойдём пить чай.-спокойно сказала я.Пока никому говорить не будем.Но благополучного исхода я тебе обещать не могу.Выкручиваться будешь сам.
Суетливая тётя Даша бегала по лестнице из семи ступенек,как молодая коза.Раздав всем чайную посуду,она схватила в холодильнике торт и торжественным маршем опять отправилась во двор.Я плелась за ней с горячим чайником и мысленно уговаривала себя не проболтаться за столом насчёт Горохова,пока не позвоню своему знакомому «оперу» и не спрошу,что делать.Увидев торт,все обрадовались,как дети.Митя запрыгал и замычал.Это был обыкновенный бисквитный,но очень красивый торт.Масла не пожалели,поэтому он лоснился жирными розовыми и голубыми цветами.Свечек не было.Мы зажигаем их только в дни рождения детей.Но Поляков всё равно ехидно спросил:
-А свечки?
-Чтобы ты посчитал сколько мне лет? Не выйдет,дорогой!
Надюха вдруг ни с чего расхохоталась.Мы долго ждали,когда она успокоится и расскажет наконец причину.
-У нас случай был,-поведала она.-Девчонки,вы должны помнить! Генке было сорок.Приглашённых-тьма! Я заказала большущий торт своей знакомой,что работала в кондитерской.А та впопыхах перепутала у кого из нас юбилей:мне 40,или Геннадию.Мы без внимания,привезли торт в коробке,поставили в холодильник,а потом…Уже на столе Гена вдруг прочитал.Огромная сахарная табличка гласила:»С 40-летием дорогую Надюшу!»Мой находчивый муж,долго не раздумывая,тут же засунул всю табличку в рот и мужественно проглотил.Никто из гостей даже не заметил,что на ней было написано.
Надежда залилась снова.Народ-за ней.Горохов не смеялся.Ещё бы! Он не был уверен во мне:буду ли я молчать,или выдам его.
Федя разрезал торт на довольно внушительные куски и стал раздавать гостям.Мите,как единственному ребёнку в нашей компании,первому.«Солдаты»тоже подтянулись к столу.Примечательно,что ради торта они оставили пост одновременно.Митя ел и болтал ногами.Мадлен учила его этикету.Отламывая ложечкой кусочки масляного бисквита,она еле успевала отправлять их в рот маленькому ненасытному оглоеду.Когда закончили раздачу торта,Митенька доедал уже второй сиротский кусок.Мадлен всё норовила промакнуть ему рот салфеткой,но он постоянно уворачивался и,шмыгая носом,вытирал губы и бороду рукавом.Скоро Митенькины выходки мне стали неинтересны,и я обратила вниминие на Геннадия.Он,молча,опустив голову в тарелку,жевал торт,изредка запивая чаем.
-Твоя болезнь позволяет тебе употреблять жирную пищу?-съязвила я ,сама не зная зачем.Как-будто жалко было торта.Горохов напрягся,но ничего не ответил.Снова повисла тяжёлая пауза.Мадлен зыркнула на меня не очень приветливо.И вообще взгляд подруги преследовал меня всё чаще и чаще.Он был каким-то недобрым.Что я ей сделала,не знаю,но Маринка ко мне явно не ровно дышала.Ещё мне показалось,что она сопровождает меня повсюду, будто,выбирая момент остаться со мной наедине.Признаться,мне стало жутковато.Что-то подозрительное высвечивалось в её взгляде.
Пауза всё тянулась и тянулась…Я видела,как нервничает Федя в ожидании развязки.И в
это время,Поляков,совершенно не подозревая о моих расследованиях,внезапно привлёк всеобщее внимание.
-Силён,брат!-громко выкрикнул он,смеясь.- Митенька третий кусок доедает!
Надя смотрела на Митеньку слегка жалостливо и ,в то же время,с некоторой брезгливостью.Наверное сравнивала его со своими детьми.Иногда мы бываем страшно несчастны от того,что наши чада не во всём совершенны.То нам хочется видеть их стопроцентно красивыми,то волнует сутулость,или кривоногость.Много хлопот доставляет плоскостопие и скалиоз.Но, когда доводится сравнивать их с такими,как Митя,или ещё хуже,невольно вздыхаем от облегчения.Какое счастье,что у нашего-всё в порядке в этом отношении! Остальное-поправимо…Не знаю,пережила бы Надежда,имея (не дай Бог!)такого больного ребёнка,как Митя? Но он её явно раздражал.Видя,как жадно он поглощает торт кусок за куском,она его спросила:
-Ты тётю Леру поздравил с днём рождения?
Митя понял,что вопрос адресован ему,но не понял его смысла.А по сему,сделав паузу, опять принялся жевать и облизывать пальцы.
-Нет,-сама себе ответила Надюха.- Тётю Леру не поздравил,а тортом объедаешься…А у неё,между прочим,сегодня и-ме-ни-ны.Скажи:»Тётя Лера,поз-дра-вля-ю!»
Митя отвернулся от неё и с ещё большей жадностью,боясь,что отнимут,продолжил уп-летать.
- Как же,дождёшься от него поздравления!-со вздохом сказала я .- Тётя Лера с ним возится,как с родным,а он хоть бы в щёчку поцеловал!
Я не ожидала,что мальчик отреагирует на мои слова.К всеобщему изумлению Митя перестал жевать,вытер рот и,подойдя ко мне,звонко причмокнув,поцеловал в щёку.Я опешила не столько от поцелуя,сколько от того,что Митенька понял мои слова.Ведь он не совсем пропащая душа,его ещё можно вылечить! Что думает Снежана,почему не торопится показывать его докторам? Надо признаться,подарок,который приподнёс мне Митенька,в виде благодарного поцелуя,был для меня дороже всех сегодня полученных.Я так расчувствовалась,что даже всхлипнула…
-Ему плохо не станет ? - забеспокоилась Надя.- Мои,как сладкого объедятся- нехорошо себя чувствуют.
-Ничего,зато он сильным будет!- поддержал мальчонку Поляков.- Правда?-и толкнул его легонько в плечо.-Вон какие мускулы от торта выросли!
Митенька,отзывчивый на любые игры,с мычаньем и уканьем ткнул кулаком Полякова так,что тот чуть не упал с лавки.
-Вот это наелся!- засмеялась тётя Даша.-Илья Муромец,да и только!
-Ну,медведь,сильный,чёрт!- отряхивался Поляков.
Он уже был не рад,,что связался с глупым мальчишкой.А тот,довольный,победоносно ржал,как конь.Но никого это не рассмешило,даже Надюху.Все смотрели на Митю с сожалением и сочувствием…
-Не трогайте его!- вступилась Мадлен.Пусть ребёнок ест! Не каждый же день ему покупают торты!
Митя облизал пальцы,вытер руки о рубаху и потянулся за чаем.Я тоже побаловала немного себя сладким и,делая вид,что уношу потихоньку посуду,отправилась в дом.Убедившись,что за мной никто не пошёл,я стала набирать телефон знакомого из районного отдела милиции.
-Добрый вечер,-вежливо сказала я женщине,поднявшей трубку.- Вы не могли бы пригласить майора Шатохина,если он,конечно,до сих пор на месте?
Юра Шатохин постоянно жаловался,что работа у них собачья.Семьи не видят,выходных -тоже,поэтому я и решила,что он сейчас находится в кабинете.
-Майор Шатохин,- вежливо сообщил женский голос,- ещё в отпуске.Прибудет только завтра.Извените.
-Извените,-тоже зачем-то сказала я,потом добавила:-Скажите,что  утром его ждёт Валерия.Это очень срочно.Адрес он знает.
Какая досада! Надо же,оказывается милиция тоже отдыхает! И что мне теперь со всем этим делать?! Я любила детективы.Читала и смотрела их по телевизору с удовольствием.Но,чтобы быть их участницей вживую!…Да ещё и сыщиком!
-Ты что грустишь?-как гром среди ясного неба резко прозвучал вдруг голос Маринки прямо над самым моим ухом.
Я бешенно заорала от неожиданности,напугав и её тоже.
-Я вижу,тебя что-то беспокоит?-осторожно спросила Мадлен.
-Что именно?-уточнила я и поразилась,как долго  держу язык за зубами.
Почему не говорю им? Жалею Горохова,или боюсь,что могут подумать на меня? Ведь все знают,что я вынашивала эту идею слишком долго.
-Не знаю,что именно,птому и спрашиваю.Там,в бильярдной ты громко упрекала в чём-то Горохова.
-Тебе показалось.Я просто учила его играть.
Ещё немного,и я не выдержу,расскажу ей всё.Мадлен,пожалуй,самое незаинтересованное в убийстве Игоря лицо.Ей можно довериться.Хотя…Советы профессионала Шатохина помогли бы мне куда лучше.По крайней мере я знала бы,как действовать правильно.Перебирая в памяти детективные фильмы,я приходила к выводу,что всё следует оставить на своих местах.Никого не впускать и не выпускать со двора.Осторожно присматриваться к каждому из гостей.А впрочем,что присматриваться?Преступник-налицо! Осталось только объявить его.Но я по-прежнему тяну резину.Генка- преступник…Боже мой,в это трудно поверить! Один из моих друзей-убийца.Это страшно! Но,убей он кого-то другого,я бы давно сдала его к чертям собачьим.А за Игорёшу так не хочется нормального человека лишать свободы! И потом…Что за мужики пошли?Раз уж решился на такое дело,так довёл бы его до конца! Взял бы и сбежал.Разыщут несомненно.Но хоть я обозлилась бы на него чёрт возьми! А то понимаю,что надо сдать,а ни рука,ни язык не поворачивается.Сидит себе за столом и послушно ждёт приговора.А Федя мой? Тоже хорош! Разве это мужчина? Он настолько порядочный,что даже негодяю стесняется сказать о том,что он не-го-дяй!..
Мои размышления прервала тётя Даша.
-Я думаю,пора посуду убирать!- приказным тоном заявила она и бросила в раковину несколько чайных приборов,принесённых с улицы.
-Пора,тётя Даша,-согласилась я и засуетилась над краном.
Мадлен поплелась на улицу.Я очень долго тёрла губкой чистое блюдце,пока тётя Даша не отстранила меня от работы.
-Дай-ка я,у меня ловчее получится! Ты устала,иди отдыхай! Прилегла бы,что ли?Поди к себе в спальню!
От её слов у меня появился озноб,как только я представила себе,что поднимусь наверх,туда,где в кресле сидит это мёртвое чудовище.Я присела на стул и стала отрешённо смотреть,как ловко тётя Даша справляется с посудой.
-Иди,говорю тебе! Ступай в спальню!- продолжала гнать меня она.
Пришлось отпираться.
-Да не хочу я лежать! Гости ещё не ушли!
-А пускай себе уходют! Пора уж-нагулялися,наелися!
Мне нельзя было допустить ухода хотя бы одного из них.Уже была одна ошибка,когда ушёл Афанасьевич.Засуетившись,я стала придумывать,чем ещё можно занять гостей,дабы потянуть время.Федя мой тоже хорош! Повесил на меня расследование и дело с концом! Всегда так! Открыв шкаф,я стала шарить по полкам.Где-то было лото.Помнится мы увлекались этой игрой детства.Поиграем и сейчас.Заветный мешочек обнаружился,и я уже собралась идти с ним на улицу…
-Афанасьич мой давно ушёл?-неожиданно спросила тётя Даша.
-Давненько.Заканчивайте с посудой,и вы свободны.- понимающе ответила я.
-А он тебе перед уходом ничего не сообщил?- хитровато улыбнулась уборщица.
Я оторопела.Потом всё-таки спросила:
-О чём?
-Да это я так! Может,что мне передал?-стала вдруг вилять тётя Даша.
Странно,-подумала я.А что он должен был ей передать? Неужто привет?Смешные они со своим Афанасьевичем.В обед-по сто лет,а туда же!
-Ничего он мне не говорил,и вам приветов не передавал!-категорично ответила я.А если вы соскучились по своему любимому,можете идти домой.Спасибо вам огромное за помощь.
Уборщица явно была вне подозрения.Весь день она тенью ходила за мной.
-Ну я пошла.-сняв фартук,распрощалась тётя Даша.
-Ты бы всё-таки поднялась отдохнуть.-напоследок бросила она.
Я недоумённо пожала плечами.Мне некогда было осмыслить её слова.Я торопилась удержать гостей во дворе,собираясь развлечь их игрой в лото.Не будь уверена в вине Горохова,я бы наверное уцепилась за каждую,произнесённую тётей Дашей фразу.Отпустив её,я вероятно тоже поступила глупо.Но сообщать друзьям об убийстве совсем не обязательно в присутствии прислуги.Конечно я сошлюсь на показания садовника о том,что видел Горохова,гуляющего в саду и скрывшегося потом в доме.Надеюсь,Афанасьевич повторит,сказанное мне,ещё раз при всех.Но это будет, очевидно,завтра,в присутствии майора Шатохина,который,надеюсь,вернётся из отпуска.
Увидев розовый мешочек с бочонками и карты в моих руках,гости восторженно закричали.
-Ай,да Лера! Ай,да умница! Сейчас мы поправим своё материальное состояние!-захохотала Надежда.
Горохов при этом лишь кисло усмехнулся.Как жалок ты,сотворивший сие! Как труслив,подобно зайцу! Рано,или поздно придётся разоблачить тебя!-торжествовала я.Вернее,пыталась вызвать в себе торжество.А вместо этого меня неумолимо захлёстывал очередной прилив жалости.Хотелось простить его и забыть об этом кошмаре.Всё теперь будет замечательно.Мы будем общаться с друзьями и выходить в свет,как было раньше.Меня никто не будет угнетать и унижать.Я стану свободна в своих действиях и желаниях.Я перестану предъявлять претензии.бедному,любящему меня,Феденьке…Всё здорово. Всё прекрасно. Кроме одного. ЧТО ДЕЛАТЬ С ТРУПОМ? Если сообщить в милицию,они,безусловно,начнут искать убийцу .Подкупить Шатохина?Нет уверенности,что он пойдёт на это.Да и денег нет.А вдруг он решит,что мы с мужем и есть убийцы? Этот ярлык сходу прилипнет ко мне.Тем более,что всё окружение наше знает,как я хотела видеть Игорёшу в аду! Остаётся,закопать труп.-продолжали просачиваться дерзкие мысли.Фу,до чего же мерзко! И где закопать? В саду? Чтобы Афанасьевич весной,сажая цветы,обнаружил его?!»Солдаты» сегодня вечером пойдут к нему пожелать спокойной ночи.Что начнётся тогда?До «спокойной ночи»у меня в запасе ещё три с половиной часа.Надо определиться,что же делать,наконец!
-Лера,ты выиграла!-хлопнула меня по плечу Мадлен.
Я одарила её взглядом «зомби»и,отодвинув карты в сторону,сказала:
-Пойдём на кухню! Поможешь мне расставить посуду!
К чёртовой матери! Хватит  истязать себя!-решила я.С Мадлен можно поделиться.Она не то,что мой Федя-размазня.Вдвоём мы скорей решим эту проблему.Она досужая! Она умная! Она подскажет,что делать!…





                9



«Обедню»снова испортил Поляков.Мы не успели с Маринкой подняться из-за стола,как он заварил эту «кашу”
-Что за чёрт?!-начал ругаться он.-В третий раз у меня «квартира»с одной и той же цифрой,а из мешка она не выходит!
Он руководил игрой с самого начала.Такой уж любитель выкрикивать числа.Поляков нервно стал вытряхивать из мешка оставшиеся бочонки,в надежде отыскать цифру 68.
-Я докажу вам,что её вообще нет в мешке!-упорствовал Поляков.
-Да ладно…,-безучастно сказала я .-Хочешь,возьми мой выигрыш,только не шуми.
-Дело не в выигрыше,а в принципе!
Поляков расставил бочонки по порядку номеров.Все стали пристально наблюдать за происходящим.Дойдя до 68,он убедил-таки нас,что этой цифры нет и в помине.
-Бедный Поляков!-причитала Надюха,-он трижды бы уже выиграл!
-Не может быть!-возразила я. У нас никто не трогал этот мешок с того времени,как мы играли ещё в прошлом году! Тогда все бочонки были на месте!
-Но факт-налицо!-наступал Поляков.
-Давайте искать!- заявила я.- Он где- то здесь!
Все кинулись искать бочонок с номером 68.Я обратила внимание на Митю.Он как-то виновато съёжился и спрятал руки в карманы штанов.Скорее всего так оно и было,бочонок стащил Митя. Но обыскивать при людях было неудобно.Мальчик почувствовал бы себя загнанным в угол.Он и без того походил на маленького испуганного волчонка.Я взглядом дала понять Мадлен,чтобы она заглянула в его карманы.И не ошиблась.Кубик с номером 68 был найден.Поляков торжествовал!
-А что я говорил?-кричал он.- У,дал бы тебе!-шутя,погрозил он пальцем в сторону Мити.
Тот закрылся руками и уткнулся в Маринкин подол.Она стала заботливо гладить его по голове.
-Митя ф-ф-фотет м-мятик…-промычал ребёнок..
-Это не мячик.-успокаивала его Марина.-Это бочонок.
Она недовольно зыркнула на Полякова.
-Ты удивляешь меня .Неужели трудно понять,что на него нельзя повышать голос? Ребёнок напуган!
-Я только объяснил ему,что это не нужно брать!
-Хватит вам!-вмешалась я - Мальчик не понимает.У него всё,что круглое,то- мячик.Вот он и сунул его в карман.Больше не будет! Правда,Митя?
Обиженный Митя отвернулся,снова уткнувшись в Маринкино платье.
-Как трогательно! Моя вторая мама…-съязвила неудачно Галина.
-Я,пожалуй,третья,-улыбнулась Мадлен.-Вторая у него Лера.
-Третья-ты,а четвёртая-Игорёша.-продолжил Поляков.
Услышав знакомое имя,я вздрогнула.Играть уже явно никто не хотел.Тогда возникла необходимость выходить из положения,заложниками которого я и мои гости оказались.Усадив Митю насильно за стол,я схватила Мадлен за руку и решительно потащила за собой на кухню…
-Хочешь,чтобы я помогла тебе расставить посуду?-спросила подруга.
-Не совсем,-ответила я.-Хочу поговорить с тобой о чём-то очень важном.
-Я слушаю,-напряглась Мадлен.
-Боюсь,что ты не придёшь в восторг от моего сообщения.
-Догадываюсь…
-С чего вдруг?-я оторопела.- О чём ты можешь догадываться?
-Думаешь,я-дура? Я в курсе всех событий! Слышала твой наезд на Горохова! Бедный Генка,представляю,что с ним сейчас творится! Воды в рот набрал,после того,как ты ему высказала! А он,между прочим,ни в чём не виноват!
-Ничего себе!- успела вставить я.
-Да,не виноват!-резко оборвала меня Маринка.Если хочешь знать,это я его подбила! Он не хотел,всячески упирался,но я уговорила!
-Так ты с ним заодно? И у вас это было спланированно?-ужасалась я.- Почему? Зачем?
Я искала опору.Ноги мои не слушались.Тело просилось сесть.Зачем Маринке убивать Игоря? Выходит,я ошибалась,считая её самой незаинтересованной! Что сделал ей этот безногий инвалид,почему она осмелилась отправить его на тот свет?! Насколько я знаю,их пути нигде не пересекались прежде.Так почему она вдруг заодно с Гороховым? Теперь я понимаю причину её осуждающего взгляда,нагло преследовавшего меня после стычки с Геннадием.
-Если бы ты знала,как я теперь жалею о случившемся! Но дело уже сделано! Пусть,что будет,то и будет!
-А будет несладко!…
-Я  надеялась,что никто не узнает!
-Но я то знаю!
-Ты ведь будешь молчать,правда?
Мадлен посмотрела на меня таким же просящим взглядом,как и Горохов.
-Молчать до каких пор? Пока он не начнёт разлагаться?
-Да ну тебя! Скажешь тоже! Мужик раз осмелился и уже разлагаться! Ты же знаешь Горохова! Он бы сам-ни за что! Говорю же тебе,это я его подбила!
-Ты так цинично рассуждаешь о случившемся!
Я начинала подозревать что-то ужасное.То ли Маринка стала со страху заговариваться,то ли я сама потихоньку схожу с ума…
-Лерочка,родная,ты же не скажешь Надюхе,правда?-заглядывала мне в глаза Маринка.- Я не переживу этого! И Горохов не переживёт! Он до смерти любит её и своих детей,потому и не соглашался со мной!
-Так зачем тебе это было нужно!-совсем ничего не понимая,закричала я.-Объясни наконец!
-Именно от такого мужика я и хотела родить ребёнка! От такого,как Горохов! Понимаешь?-почти плакала Марина.
- А при чём тут Игорь? На кой чёрт вы его убили?
Взгляд Мадлен изменился.Она как-будто прозрела.
-Кто убил Игоря? Когда? За что?
-Горохов! Причину ты знаешь! Когда? Совсем недавно,пару часов назад.Вот только каким местом ты причастна к убийству,понять не могу!
-Лера,ты серьёзно?
-Более,чем.
-Давай ещё раз и по порядку!-вытерла слёзы Мадлен.
-Игоря убили,-медленно произнесла я.- Сделал это Горохов. А теперь выясняется,что и ты с ним заодно.
-Я не убивала,-твёрдо заявила Маринка.-И Горохов не убивал.Это точно.Ему сегодняшнего стресса со мной хватит на всю оставшуюся жизнь.Он никак не может прийти в себя,а ты говоришь убийство.Мне тоже интересно,кто бы это мог сделать,но за Горохова ручаюсь головой.У него-алиби,хотя рассказать о нём можно только тебе,поскольку ты и так всё знаешь…
-Что знаю?-схватилась за голову я.
Процесс потери разума в моей голове стремительно продолжался.
-Ты видела нас в бассейне?
-Кого,вас?
-Меня и Горохова.
А что вы там делали?
-Что могут делать мужчина и женщина,оставшиеся наедине?
-Заниматься люб…-устремила я взгляд в бестыжие Маринкины очи.- Ты хочешь сказать,когда я услышала всплеск воды?…
-Мы нырнули,-кивнула Маринка.-Бедный Генка чуть не захлебнулся от испуга.
-Но ведь он был в туалете!
-Якобы…-покачала отрицательно головой Мадлен.- Эту затею придумал он сам,чтобы не так заметно было его отсутствие за столом.Никакой диареи у него нет.А ты со своими таблетками к нему прицепилась…
Так вот почему я ,войдя в бассейн,не увидела там Маринки и грешным делом подумала,что она утонула.Уходя,я услышала всплеск.Оказывается,это они вынырнули.Боже мой,что творится сегодня у меня под носом! История эта ,не менее шокирующая,чем убийство.Благоверный Горохов и ближайшая подруга его жены занимаются бог знает чем почти на глазах у меня!
-Как могло прийти такое в твою безмозглую голову?-накинулась я на Мадлен.
-Сама не знаю,-пыталась оправдаться та. Навязчивая идея-родить ребёнка именно от Горохова,не покидает меня уже года два. Вот я и решилась поговорить с ним.Это было очень сложно! Ты же знаешь,как непросто выманить его из дому! К тому же надо изловчиться,чтобы Надежда не заподозрила.Пришлось ловить его после работы,уговаривать.Первый раз он буквально удрал от меня! Но с каждой нашей встречей я продвигалась на сантиметр к намеченной цели.Мне не нужно от тебя никаких жертв!-убеждала я.-Мы оба любим Надежду:ты,как муж,я,как близкая подруга.Ради бога,всё так и останется! Материальной помощи мне не нужно! я не одинока,у меня есть «крыша»!
-Вот именно!-развела я руками,-у тебя есть твой толстопузый! Не можешь родить от него?
-А ты бы родила от такого?-брезгливо сморщилась Маринка.
Я вспомнила,что на этот вопрс уже отвечала и не проронила ни слова.
-Самое интересное,что он ведь не против моей затеи.
-Неужели?
-И даже обещал заплатить Горохову.Этим я Генку окончательно и купила.Я ведь знаю,что у него долг на шее.И,видимо,так ему надоело это ярмо,что он в конце концов согласился.
Я представила себе Горохова в виде кролика,который не хочет залезать в пасть удава,а всё же лезет.Пищит и лезет.Ну,Маринка! Ну,чертяка!
-И что же дальше?
-Мой благоверный вообще не может иметь детей.Или не хочет.Он так рад,когда я его не трогаю по части секса.Поэтому готов оплатить любой мой бзик.Сегодня я заставила его позвонить Горохову и сказать,что встреча состоится у тебя.Я считала,что так меньше будет подозрений у Надюхи,ведь он отсутствует дома очень редко.
-Поэтому они отменили поездку на море?
-Ну да.Не знаю,что уж он наплёл Надежде.
-А мальчишник?- уточняла я детали.
-Какой мальчишник! Он со мной в кафе встречался! Я напоила его и убедила в целесообразности нашего предприятия.
- И про диарею вы придумали?
-Да,чтобы притупить бдительность Надюхи.
-Так у вас в бассейне получилось?-бесцеремонно осмелилась полюбопытствовать я.
-Получилось.-выдохнула Мадлен и обняла живот.Теперь буду ждать результата.Как думаешь,схватится с первого раза?
-Должно. Мужик он здоровый,своих наклепал.
Мы так увлеклись Маринкиной возможной беременностью,что напрочь забыли об убиенном Игорёше…
-Пойдём наверх.-несмело произнесла я.
Мне совсем не хотелось туда идти.Но расследование было неизбежно.Надо признаться,откровенность Мадлен шокировала меня.Я даже не знала,какое из двух происшествий безумней и низменней другого.Всё же второе пережить можно-уговорила я себя.Тем более,что муж там замешан не мой.В душе где-то пожалела,что Федя мой не так совершенен,как Горохов.Какие же мы,бабы,низменные существа! А Маринке родить,конечно,нужно.И раз уж она выбрала идеал,ничего тут не поделаешь.Эта женщина привыкла ни в чём себе любимой не отказывать.Надьку,конечно,жалко.Но,если она ничего не узнает…А она точно не узнает,т.к. из нас троих только я могу развязать язык.Но нужно ли это мне? Снискав благосклонность одной подруги,я могу потерять доверие другой.Поэтому я приняла твёрдое решение молчать.Мы обнялись с Маринкой и сидели ещё минут десять.Я вспоминала испуганного Горохова и его просьбу не говорить Надежде.Теперь до меня дошёл смысл его мольбы.Стало откровенно жаль мужика.На душе полегчало.Слава богу,что он не убийца.Роль любовника ему тоже не подходила,учитывая всю его положительность,но это я могла ему простить.
-А почему ты решила,что Игоря убили,может он сам умер?-спросила Марина.
-Может и сам.-пожала плечами я и подумала:
Слава богу,всё позади! Мои необоснованные подозрения насчёт Горохова,унижения со стороны Игоря…Конечно,он умер сам! С чего я взяла,что его убили? Обидно,что Горохов отложил море не из-за моего рождения,а из-за Маринки,но чертовски радует,что он не причастен к криминалу.
-Горохов не убийца! Ура! Отлегло немного?-тормошила меня Мадлен.
-Он хо-о-о-роший человек!-засмеялась я ,-Хоть и твой тайный любовник.
Эта стервоза заставила его плясать под свою свирель.Нашла-таки его уязвимое место-этот проклятый долг.Горохов,любовник поневоле,таким образом надеялся заработать деньги,коих катастрофически не хватало для отдачи Игорю.Выходит,что Игорь повинен в неверности Горохова? Во,как всё запутано! Никакой суд не разберётся!
-Пойдём поглядим на труп?-цинично предложила Мадлен.
-Не боишься?-сморщилась я.
-Я и живого его никогда не боялась.
-Просто ваши пути с ним не пересекались.
-Если бы пересеклись,кого-то из нас уже давно бы не было!
Да,Марина-решительная женщина.Уж она бы точно не позволила себя угнетать.Не терпела б два года,как я.Что говорить? Мы с ней очень разные.Я бы,например,никогда не отважилась на поступок,который сотворила она.Потому и терплю всю жизнь своего мягкотелого Федю,трусливо культивируя мечту о сильном и решительном мужике.
-Пойдём скорей!-сказала я и потащила Маринку к лифту.-Боюсь,с минуты на минуту нас станут искать!
Через пару минут лифт выбросил нас наверх.Остановившись у двери Игоревой комнаты,я вдруг представила,как мы с подругой сообщим сейчас сногсшибательную весть.»Тиран умер!»-скажем мы,и все наверное зааплодируют от восторга.Какой ужас! Это страшно,когда о твоей смерти не сожалеют.Но он сам виноват.Говорят,не делай человеку добра,не получишь зла.А вот другой пословицы не придумали.»Не делай зла,иначе от него же сам и сгинешь».Он захлебнулся собственной желчью,не иначе.Марать руки о него никто бы не стал…Маринке не терпелось увидеть труп на колёсах.Она бесстрашно отворила дверь и ахнула,едва ступив на порог.На фоне колыхающейся занавески,совсем,как живой,по-прежнему с открытыми глазами,сидел Игорёша.
-О-о-о…кто-то достал цианистого калия раньше нас.- пошутила Маринка.
-Ты всё-таки склонна думать,что его убили?-шёпотом спросила я.
-Уж лучше бы сам.Во-первых,в огромном количестве недоброжелателей нелегко будет отыскать убийцу.А во-вторых,жалко наказывать человека за такое преступление.Стольких людей освободил от звериных лап этого существа.
-Марин,о мёртвых плохо не говорят.
-Зато о них плохо думают.Ты можешь припомнить о нём что-нибудь хорошее?
Я отрицательно покачала головой.Взявшись за руки,мы подошли поближе к трупу.
-Даже не верится,что он навсегда замолчал.-снова прошептала я.
Молчали и все вещи в его огромной комнате…Телевизор,практически не выключавшийся ни днём,ни ночью,теперь никто не мучил.Я обвела взглядом покои.Богато обставленное помещение верно служило своему хозяину.Всё здесь было максимально рассчитано для удобства его величества.Низкая широкая кровать,чтобы легко было переместиться на неё с кресла.Множество стенных шкафов,в коих под замками хранилось нечто,одному ему известное.Где-то в одном из них был вмонтирован сейф,о котором мы с Фёдором только слышали.Ключ зорко хранил сам Игорёша,как Кащей Бессмертный -свою иглу.Видимо,лишиться содержимого сейфа для него было равноценно потере жизни.Одна секция шкафов была примерно на метр отодвинута от стены.Это нарушало интерьер.Но сделано было ради дорогого человека,слишком часто гостившего в доме-для Митеньки.Чтобы телевизор не мешал ему спать,кровать Игорёша приказал закрыть мебелью .Как же он о нём беспокоился! Когда я заглянула за шкаф,Мадлен,прочитав мои мысли,спросила:
-Ты думаешь он бескорыстно заботился о ребёнке?
-Это так и было.Мы с Федей считаем,что он хотел оправдаться в собственных глазах.
-Вы наивны,как дети! Такого,(она указала на труп)растрогать невозможно.Он и тут искал какую-то выгоду.И я уверена,что рано,или поздно,мы об этом узнаем.
Подруга с любопытством оглядела укромное местечко,пытаясь найти там подтверждение своим словам.Вдруг она неожиданно толкнула меня на Митину кровать и,закрыв мне рот ладонью,буквально пихнула за шкаф.Не успев возразить,я услышала чьи-то шаги в коридоре.В считанные секунды мы с Мадлен превратились в маленьких мышек,прекрасно уместившихся на 1\4 части Митиной кровати в самом углу за шкафом.Сдерживая дыхание,мы с ужасом прислушивались к собственному сердцебиению и боялись выдать себя хлопаньем ресниц на испуганных глазах…
Шаги приближались.Отворилась дверь.Кто-то вошёл.Остановился на пороге.Потом прошёл к окну.Примерно минуту стоял возле трупа.Не знаю,как Маринке,а мне казалось,что я уже умерла.Страх пробирался в каждую складочку моей одежды.Он бродил по моей спине,нагло забравшись под платье.Волосы на руках шевелились.Только бы Маринка выдержала! Только бы не толкнула своей тушей этот лёгкий шкаф! Кто здесь хозяйничает? Зачем? Если случайный человек,не знающий об убийстве,вряд ли стал бы спокойно стоять и разглядывать мертвеца.Естественной реакцией был бы крик,или хотя бы вздох ужаса…В полнейшей тишине шаги возобновились.Мы с Маринкой взглянули друг на дружку.Её глаза сказали мне всё: В комнате находится убийца.Он пришёл сюда,чтобы замести следы.И,если обнаружит сейчас нас!…Моя жизнь оборвётся в цветущие сорок пять.Не такая уж я и старая,чёрт возьми,чтобы погибнуть так бесславно и,главное,ни за что.А ведь ещё утром я считала себя почти старухой,обгадила свою внешность.Обидно умереть именно тогда,когда жизнь обещает войти в нормальное русло.Зачем пришёл этот болван? Избавил нас от злыдня,спасибо тебе,Гуляй на свободе.Маринка верно сказала,что среди такого количества врагов истиного убийцу найти невозможно.Только бы не тронул нас! Я мысленно боролась за свою 45-летнюю жизнь и совсем позабыла о бедной подруге.Маринке- поди ещё больше хотелось жить.Она надеялась на беременность.И теперь,судя по её трясущимся губам,боялась не только за себя,но и за маленькую «горошинку»,которую впрыснул ей сегодня в бассейне Геннадий.Если останемся живы,даст она росток через девять месяцев.Мы с Надюхой пойдём поздравлять нашу подругу с неожиданно свалившимся на неё счастьем…
Маринкины широко открытые глаза бегали справа налево и наоборот.Мне казалось,что они слишком громко передвигаются.Хотелось проглотить слюну и выдохнуть из себя воздух.Про занемевшие ноги я напрочь забыла.Неизвестный всё так же неторопливо совершал проминад по половицам.Дощечки паркета,ехидно поскрипывая,подсказывали нам,куда направляется нога убивца в данный момент.Вот он подошёл к телевизору,постоял там секунду.Потом остановился у столика перед креслом Игоря.Когда шаги стали приближаться к стенному шкафу,мы с Маринкой,как-будто по команде закрыли глаза,мысленно попрощавшись с жизнью.Наверное единственная польза,-подумает Мадлен,что вместе с Леркой умрёт и тайна о ней и  Горохове.Шаги были тяжёлые,грузные.Явно не тапочки и не женские каблуки,из чего у меня хватило ума заключить,что в комнате находится мужчина. К тому же он сопел.Следовательно,что-то старательно делал.Наверное вытирал следы от пальцев,которые оставил в момент убийства.Надеюсь,они не лежали с Игорем на Митенькиной кровати.В противном случае он завернёт сейчас сюда.Надо бы подать Маринке знак.Как только он увидит нас,не давая опомниться,нужно напасть на него сходу.Но знак подать было нечем Глаза не открывались.Конечности омертвели…
Когда,услышав наконец стук закрывающейся двери,мышцы наши ожили,Маринка толкнула меня в бок,дабы убедиться,жива ли я.
-Только бы преждевременно не родить!-сказала она.
В другое время я бы рассмеялась от её слов.Там ещё ничего не завязалось,а она уже рожать собралась.Но было далеко не до смеха.Значит Игоря всё-таки убили.Надо же так испортить мой день рождения! Не мог сам отправиться на тот свет.Досадно,что мы не знаем кто помог ему.Кто-то из гостей,или посторонний,неизвестно как проникший в дом? В эту крепость не так просто попасть.Почти исключено,хотя варианты конечно есть.Их мизерное количество.Это нереально,но проверить нужно…
Закрыв дверь на защёлку,мы с Маринкой продолжили осмотр места преступления.
-Его не цианистым калием убили.- сразу заключила эксперт Мадлен.- Посмотри,один висок у него синий.Удар был нанесён тяжёлым предметом.
Я подошла поближе и действительно увидела на левом виске расплывшееся под кожей синее пятно.Раньше его не было видно.Это только в боевиках показывают яркие фингалы сразу после удара.
-Неужели через окно?- с изумлением выглянула я в сад.
-Исключено.-не согласилась Маринка.-Большой камень на такую высоту не бросить.Всё-таки третий этаж.Если только из рогатки…Ты можешь себе представить киллера с рогаткой?
-По правде говоря,нет.Но выстрела тоже не было.Я путаюсь в догадках.Почему-то склоняюсь к мысли,что это -дело рук его бывших дружков.Просто ребята завершили возмездие.
-Так то оно так,- вроде бы согласилась Маринка.- Но каким образом? Со стороны главного входа никого чужих не было.Хотя…
-Если ты имеешь ввиду незнакомца с портфелем,то он вне подозрения.Фёдор видел Игоря после его ухода.
Марина пожала плечами.
-Тогда я-пас. А у тебя,вижу по выражению лица,какая-то мысль пробежала.Только,умоляю,не тронь моего Горохова! Я за него ручаюсь!
-Ты же говорила,что не имеешь на него никаких видов,а уже называешь»мой»!-упрекнула я Мадлен.
Она виновато улыбнулась.
Как бы то ни было,я не дам его в обиду! Он-отец моего ребёнка.Поверь моей интуиции,я ни за что бы не выбрала в отцы убийцу.
-Верю.-поспешила я успокоить будущую мать.-У меня есть кое-какие сомнительные доводы.Я даже догадываюсь,кто был сейчас в комнате.Но об этом чуть позже.Сейчас нам надо идти к гостям,пока сюда все не сбежались.Не говори ничего.Старайся держаться спокойно…



10



Зря я беспокоилась о гостях.Они,совершенно забыв про нас с Маринкой,продолжали увлечённо пополнять свой капитал за счёт игры в лото.Все были на месте.Уставший и сытый Митенька дремал в гамаке,болтающемся меж двух деревьев неподалёку.Никаких соображений у меня не было.Я врала Маринке.Какие-то мысли посещали мою распухшую голову,но я не смогла собрать их отрывки воедино.Одно было неоспоримо-Игоря всё-таки убили…И убийца,возможно,находится среди нас.Незаметно я стала приглядывать за гостями.
Прокатившийся троечным колокольчиком смех Надюхи,заставил обратить на неё внимание.Что,если она убила? Вполне! Ей тоже порядком надоела их материальная зависимость от Игоря.Эта долговая яма становилась всё глубже и глубже…Дура.Теперь сядет.Горохов уйдёт к Маринке.Ну и пусть.Она- хорошая мать и не обидит его детей,тем более,что родит ему ещё одного.Но можно ли убить,не вставая с места? Надежда не отлучалась ни на секунду.Даже в туалет.Может она в памперсе? Да если бы и выходила,я бы её не заподозрила.У неё дети,которых она любит больше жизни и больше денег.Ни за что на свете не станет Надежда оставлять своих детей на произвол судьбы! Уж я то её знаю…
Веская причина у Галки.Она тоже мечтала о смерти экс-жениха.Галка выходила из-за стола.Смывала краску.Говорила-глаза потекли.Скорей всего,она и есть! Сидит, растопырила умытые ресницы и глазом не моргнёт.Какие же мы,девки,страшные ненакрашенные! А Поляков эту «красавицу»на руках носит и сдувает пыль,как с иконы.Ошибался ты в ней,дорогой.Галя-не маленький безобидный ягнёнок,а матёрый хладнокровный убивец…От этих предположений самой стало тошно.Женщины могут отдыхать.Слава Богу,ведь следы стирал в комнате явно мужчина.Надо искать среди них.Да что искать? Вот он Поляков сидит…Скрытный…себе на уме,совсем не разговорчивый.Потенциальный убийца.По-моему он отлучался. И не один раз.Выбрал подходящий момент,когда мы танцевали.Услышал о том,что Игорь один с саду,поднял его наверх и…Только зачем? Зачем ему это надо? У них с женой-идилия.Он не знает ничего о её прошлой жизни.С какой стати ему брать грех на душу?
Горохова я больше не стала терзать в своих мыслях.Раз за него ручается сама Мадлен,мать его будущего ребёнка!…Теперь он вызывал во мне смех и жалость.Как выкручивался! Как боялся,чтоб я не сказала Надежде! Только думали мы тогда о разном.Бывает же такое! Вот вам и анекдот из жизни…
Что же тогда получается? Подозревать больше некого? Мужики почти кончились,если не считать Митю,стражников,да моего Федю,у которого рука никогда бы не поднялась на своего родного дядю.Как я могла так наивно ошибаться,решив,что из-за меня Федя «пришил»Игорёшу?! Размечталась…Ну и слава Богу,что не так. Жить с «тюхой» всё же лучше,чем с преступником.Стража остаётся вне подозрения.Они неподкупны.В них Игорь был уверен,как в себе самом.Ребята получали приличную зарплату.Чтобы вот так лишиться всего? Как я им скажу,что они теперь безработные?
Переведя взгляд на спящего в гамаке Митю,я замерла от страха.Неужели я буду прорабатывать версию убийства и на ребёнке? До чего дошла! Так,гляди,начну подозревать и Маринкиного зародыша.Ведь он тоже кровно заинтересован в проблемах своего отца…
Надо было срочно переключиться на кого-то ещё.Мадлен,бросая косяки,давала понять,что пора удалиться на совещание.Уже на ходу меня каким-то образом осенило.В голове ясно проступила картина преступления.Ещё раз припомнив,я была почти убеждена,что теперь следствие на правильном пути.Подождав пока Мадлен догонит,я предложила ей сходить сначала в туалет,а заодно и посмотреть забор в той стороне сада,где лаяли собаки…
-Вот видишь,дырка в заборе?-увлечённо спросила я.
-Вижу. Но как в неё можно пролезть?
Я с силой стала толкать заборины,две из них хоть и с трудом,но оторвались от низа.Гвозди просто вставлялись на прежнее место и найти лаз было невозможно.
-Допустим,сюда можно пролезть.-сказала Маринка.-Но дальше не пустят собаки.Ведь они привязаны именно здесь.
-В том то и суть! Человек,подготовивший всё это,рассчитал заранее! Он создал видимость,чтобы мы поверили! Его знают собаки!
-Ну не тяни кота за хвост! Рассказывай!
-Пойдём сначала внимательно осмотрим эскалатор,по которому Игорь спускался в сад.Уверена,мы найдём там какие-нибудь следы.
-Лера,я думаю,надо звонить в милицию.Они сделают снимки,увеличат при необходимости.До истины докопаются.А мы с тобой-вряд ли.
-Никуда мы звонить не будем.Наш знакомый Шатохин завтра выходит из отпуска.Я буду говорить только с ним.Мне не хочется лишней огласки.Понимаешь? Сама знаешь,начнутся пересуды,поползут слухи,сплетни…Пресса у нас любит преувеличить и удивить публику. С майором Шатохиным мы договоримся,чтобы всё прошло тихо и незаметно для окружающих.
-Иголку в мешке не утаишь.-только и нашлась что возразить Марина.
Мы завернули за угол дома и,подойдя к эскалатору,принялись внимательно осматривать его.Мадлен высказала сомнения по поводу того,что по нему можно взобраться на третий этаж.Окно Игорёшиной комнаты было так же открыто.Но за матовой занавеской и  из-за приличной высоты силуэт Игоря не был виден.Вряд ли можно было бросить тяжёлый предмет в окно с такой точностью,что попасть в самый висок.Значит кто-то влезал в окно.На эскалаторе никаких следов обнаружить не удалось.
-У Игоря,кажется,была сильная лупа.-вспомнила я -Пойдём поищем.
-К нему в комнату?-с ужасом спросила Маринка.
Я кивнула.
-Ты мало натерпелась страху? Любишь острые ощушения?
-Не дрейфь,Мадлен.Убийца уже всё сделал.Он вытер следы в комнате,и ему незачем больше туда ходить.
-А если он забыл там какую-нибудь вещь,например,орудие убийства?
-Не выдумывай! Он скорее придёт сюда,чтобы и здесь вытереть следы.
-Ты же знаешь,что мне в моём положении противопоказаны стрессы!-взмолилась Маринка.
-В каком положении?- засмеялась я.- Пять минут назад перепихнулась с мужиком и уже ждёт от него ребёнка! Пойдём,а то всё расскажу Надьке!
-Это шантаж! Но я на него плюю.Я Иду ради тебя,потому что тебе одной страшно.- наконец образумилась мать-героиня.
В лифте мы мужественно взялись за руки и,высадившись,стали осторожно двигаться к злополучной двери.Я взялась за ручку,и конечность моя буквально прилипла к ней.Именно в этот момент мы услышали душераздирающий крик.Нас,как по команде,синхронно отбросило назад.Два наших сердца одновременно выпрыгнули из груди и чуть не разорвались от страха и неожиданности.Маринка ухватилась за меня с такой силой,что,если бы я захотела,вряд ли оторвала бы её от себя.Дрожа,как два осиновых листа,мы поглощали дру друга взглядом,соображая,куда лучше бежать.Крик был слишком пронзительный ,и это вполне позволяло предположить,что в злополучной Игорёшиной комнате опять кого-то убили.Если останусь жива,-подумала я своим содрогающимся от ужаса мозгом,-непременно повешу на этой двери табличку с надписью:»комната страха».Наши уши,как локаторы,ловили малейший шорох.Мы слышали собственное сердцебиение.Зловещая тишина пугала не меньше,чем ор.Бежать не было сил.Мы стояли напротив двери,откуда в любой момент мог выйти убийца.Совершив,как минимум,уже два убийства,он легко мог избавиться от нежелательных свидетелей,не встретив никакого сопротивления с нашей стороны.Широко раскрытые Маринкины глаза задавали мне вопрос за вопросом:Кто он? Кого убил? И что теперь делать? В ответ я так же безмолвно хлопнула ресницами.Рука моя потянулась к бюстгалтеру,где в сокровенном месте,лежал маленький ключик от нашей с Фёдором спальни.Он был на месте.Так я проверила,что к Игорю ,слава Богу,заходила не Лизонька.Её я заперла спящую.Ах,если бы жертва подала голос ещё раз! Мы бы наверняка узнали её.А что толку? Стоим тут,раздумываем:кто,да кого.Может она ещё жива? Взглядом я призвала Маринку к решительным действиям.Подобно группе захвата»Альфа»,мы молниеносно пошли на штурм «комнаты страха»! И,распахнув дверь,увидели страшную картину…
На полу,в ногах у начинающего синеть трупа,распласталась бледная,не подающая признаков жизни,Галя Полякова.Рядом с ней почему-то валялась подушка.Сообразив,что надо пощупать пульс,я стала искать его на Галкиной руке.
-По-моему,она дышит.-озираясь,сообщила я.
Марина проверяла все уголки комнаты на предмет обнаружения там кого-либо ещё.
-Никого,-успокоила она меня и наклонилась над Галкой.
-Что это с ней?-нервничала я.
Мадлен пожала плечами.Мы посмотрели на Игоря,словно хотели спросить его о том,что же произошло здесь двумя минутами раньше.Как Галка очутилась наверху? И почему в руках у неё была подушка? Ни на один вопрос Игорь нам,естественно,не ответил.
-Ну и выраженьице на его физиономии…-сморщилась Маринка.- Закрыть бы ему глаза.
-Я боюсь.Лучше не трогать.Завтра Юра Шатохин скажет,что с ним делать.
-Беги ты,Лерка,из этой тюрьмы без оглядки! Жаль,конечно,что он не отписал на тебя дом.Теперь,небось,и продать его не имеешь право.Подарила чужому дяде больше двух лет жизни и ничегошеньки взамен не получила.
-Молчи!-взмолилась я.- Про завещание он слышит даже мёртвый.Смотри,как меняется его взгляд!
Мы съёжились.Захотелось бежать.Но,вспомнив про лежащую без чувств Галку,стали лупить её по щекам.Постепенно подруга начала возвращаться с того света.Мы с Маринкой положили ей под голову подушку и оттащили  подальше от Игорёшиного кресла.
-Ты что от горячей любви решила уйти с ним?-неудачно пошутила Мадлен.
Галя молчала и с любопытством разглядывала нас,будто увидела впервые.
-Теперь амнезией заболеет,как в Бразильских сериалах.-вздохнула я.
Но Галина довольно быстро пришла в себя.Осмотревшись,она стала истерически плакать и доказывать нам,что не убивала Игоря.
-Успокойся,мы тебя не виним!-пыталась я остановить её.
Но Галка бессвязно твердила одно и то же:
-Я не убивала…Я только хотела подойти…а он…
Потом опять плакала.А после в который раз повторяла те же фразы.
-Останови этот приступ! Уколи её булавкой!-взмолилась Мадлен.
-Откуда у меня булавка? Я что,бабка старая? Мне всего сорок пять сегодня!
Марина принялась дуть на Галку и гладить её волосы.Та,наконец,замолчала и только изредка продолжала всхлипывать.
-Прекрати эти сопли-вопли!-строго сказала я.-Выкладывай,зачем пришла сюда!?
Галка оперлась на локоть и виновато произнесла:
-Я не убивала его,честное слово! Я собралась его задушить,но кто-то уже сделал это!
Марина подняла на меня глаза.
-Кто?- в голос спросили мы.
-Не знаю…-снова заплакала Галка.
-Не реви!-приказала я.- По убиенном тужишь,что ли? Сама пришла с той же целью!
-Грозить одно,а убить-совсем другое!-оправдалась Галина.
Я,разумеется,согласилась с ней.
-Может твой Поляков ?- в упор резанула Маринка.
-Если бы он знал о моём прежнем романе с этим ублюдком,может быть и убил бы.Только он не знал ничего.
Вот живой пример мужа-защитника.Жена уверена,что он во имя её чести готов снести голову сопернику.А я своего Федю подстрекала не один раз,но он хоть бы хны.
-Вы не собирались идти к нам.Что вдруг изменило ваше решение?- поинтересовалась я.
Галка вытерла нос рукой и поведала следующее…
-Минут через десять после твоего приглашения по телефону нам позвонил Игорь.Благо,трубку взяла я.Он велел сидеть дома и не высовывать носа,иначе мой муж будет знать,как я развратна в постели с чужими мужиками.Это я-то?!-снова заревела Галка.-Я,которая,кроме него,подонка и своего Полякова,больше никого в жизни не знала!
Конечно она скромно утаила ещё пару-тройку особей,с которыми имела сексуальные отношения.Ну и что? Кто вправе был судить за это незамужнюю женщину?
-Дальше!-велели продолжать мы.
-Тогда я твёрдо решила,мы пойдём,и я навсегда закрою ему(она угрожающе посмотрела на труп)пасть!.
-Ты действительно намеревалась убить его?- со страхом спросила я.
-Да!-не колеблясь ответила Галина.- И жалею,что не успела!
-Глупая,господь отвёл тебя от страшного греха!
-Но,если бы не отвёл,я бы сделала это! Понимаешь?
-Понимаю.-сказала я.-Подушкой задушить решила? И как только рука у тебя поднялась на беззащитного инвалида?
Услышав мой фарс,Маринка усмехнулась.Действительно,мало ли  способов перебрала я в уме.Но Галка права,думать-одно,а делать-другое.Вряд ли и она смогла бы довести дело до конца.Швырнула бы ему в морду подушкой-вот и всё.
-Я ведь думала,он живой…-раскачиваясь из стороны в сторону,как душевно больная,продолжала причитать Галка.-А у него это синее пятно…И смотрит так страшно!-она закрыла глаза.- Я не убивала его,девчонки.Он был уже мёртвый…
-Знаем,Галчонок,знаем…- понимающе говорили мы.
Успокоившаяся Галка,немного осмелела и влилась в нашу компанию сыщиков-любителей.
-Девочки,-озабочено сказала она,-у этого человека врагов было столько,что можно подозревать каждого,пришедшего сюда сегодня.
-Об этом мы уже говорили.-сообщила я.- Ты абсолютно права.Любой из нас мог совершить самосуд над ним.
-Нет уж бросьте!-вмешалась Мадлен.- Я хоть и не питала к нему симпатий,но причин для убийства не имею.
-О тебе речи нет.
-Значит,не метите всех под одну гребёнку.Давайте конкретно о каждом.
-Начнём с прислуги,-хитро прищурив глаз и,развалившись на диване,предложила я.
Коллеги тут же продемонстрировали нескрываемый интерес:
-Не тяни,Лера,у тебя давно на их счёт закрадывалось сомнение.Правда?- допытывалась Марина.
Мой гениальный мозг уже выстраивал логическое объяснение странному поведению тёти Даши.Я не рассматривала эту версию раньше по причине полной уверенности вины Горохова.Теперь же я стала рассуждать вслух.Сначала неуверенно,потом,припоминая детали,всё смелее и смелее…
-Он ушёл рано.Не хотел участвовать во всей этой катавасии обнаружения трупа.Она с ним заодно.На мой вопрос,мыла ли полы у Игоря,она ответила-нет.Ответ был готов:чтобы не беспокоить.Значит,она уже знала,что Игорь мёртв.Зайдя к нему в комнату,можно было выдать себя…
-Ты объяснишь,наконец,кто такие ОН и ОНА?-пристали девчонки.
-Могу! Теперь точно могу! - твёрдо сказала я.-Это Афанасьевич!
-Да ну тебя!-недовольно замахали руками подруги.-Зачем ему это надо?
-Он-добрый мужик.Похож на Герасима.Какой из него преступник?
-Вот именно,похож на Герасима.А Герасим и есть убийца.Забыли кто утопил собачку?
-Между прочим,он сделал это по приказу барыни!-как адвокат-защитник выступила Маринка.
-Наш Афанасьевич тоже действовал по приказу.- продолжала я выстраивать версию.
-По твоему?-хором спросили две ненормальные.
Они засмеялись.А я почему-то покраснела.Все мои сознательные и подсознательные мысли сводились к одному:не произошло ли у меня раздвоения личности и не осмелилась ли я материализовать свои иллюзии! Мне казалось,что все вокруг начнут подозревать меня.Девчонки требовали продолжения разговора.
-Может ему тётя Даша приказала?-в шутливой форме задала вопрос Галка.
-Скажи ещё,что уборщица огрела его шваброй по голове!-в унисон ей хохмила Мадлен.
Но именно эта версия и путалась у меня в голове,наряду с другими.Чтобы срочно опровергнуть,или закрепить её,я,не проронив ни слова,кинулась вниз на кухню.Схватив предполагаемое орудие убийства,через пять минут вернулась обратно.Швабра была металлическая.По краям её выступали невидимые,но ощутимые пальцем,заусенцы.При ударе они наверняка должны были оставить следы на виске.Лупа,лежавшая на Игорёшином столе могла бы подтвердить мои предположения.Вспомнив о том,как однажды он чуть не убил меня за то,что  без спроса взяла эту злополучную лупу,я вздрогнула.Мне казалось,что он следит за мной и вот-вот даст по рукам…
Обследование тела с лупой доказало,что удар был нанесён отнюдь не шваброй,но чем-то довольно увесистым,если от него наступила смерть.
-Может быть тётя Даша и не при чём,-не унималась я -,но Афанасьевич не отвертится.Думаю,дело было так:» Кто-то из тех товарищей,что неудачно провели покушение на Игорёшу,решив довести дело до конца,нашли козла отпущения.Садовник-самая подходящая кандидатура.Он вхож в дом.Его легко завербовать,как низкооплачиваемого работника.Он знает все ходы и выходы.И,наконец,главное-его знают собаки.Заплатив приличную сумму,эти дельцы сделали Афанасьевича своим сообщником.Когда лаяли собаки,садовник пропускал кого-то из них в сад.Этот тип,закрыв Игорю рот рукой,а может и ,убив сразу,поднял коляску наверх.Спустился же он вниз по эскалатору.Вот почему Афанасьевич пытался свалить вину на Горохова.Хитёр,брат! Я припоминаю наш разговор на кухне.Он не сказал прямо,что Горохов закатил коляску в дом,а легонько намекнул на это,сразу направив меня таким образом по ложному следу.Боясь,что убийца мог оставить отпечатки пальцев в комнате,Афанасьевич по его приказу,или для самоуспокоения,решил замести следы.Это он был в комнате,когда мы с Маринкой,умирая со страху,прятались на Митиной кровати.»
Всё было слишком убедительно,чтобы вызвать противоречия моих подруг.Им оставалось только согласиться с моими доводами и единогласно признать садовника Дмитрия Афанасьевича,если не злостным убийцей,то его хладнокровным сообщником…
Какую роль отвести тёте Даше - этой добрейшей и мудрейшей из женщин,я ещё не знала,но в памяти всплывала та хитрая улыбка,когда она спрашивала меня:
-Тебе мой Афанасьич ничего не говорил?
Неужто она настолько глупа,чтобы,зная о действиях мужа,вести себя подобным образом? Тут либо она сошла с ума,либо я начинаю двигаться в «том направлении».
-В любом случае её надо вызвать сюда! - настояла Галина.
-Так она тебе и приехала!- съязвила Мадлен.- Они со своим Афоней и мешком денег уже подъезжают к какой-нибудь границе…
-Афоня - это слишком ласково.Я бы назвала его «газонокосильщик»Скорее всего,так оно и есть! Не настоль они глупы,чтобы сидеть и ждать ареста.С деньгами им море по колено.Ищи их теперь в чистом поле! - всё больше сокрушалась я.
-И всё же давайте звонить!-сказала Галка.- А потом-сразу в милицию.
-Милиция будет завтра! - я подняла трубку и,не набирая номера,призадумалась…
Что сказать,если тётя Даша ответит? Спросить в лоб:»Зачем убили?»
-Скажи ей,мол Игорь ругается,что не вымыла у него полы,- читая мои мысли,предложила Галя.
-Вы что! - остановила нас Мадлен.- Если она знает,что он мёртв,сразу заподозрит неладное!
-Точно.Так что же говорить?
-А так и говорить:»Умер Игорь,какой ужас! Без вас не знаем,что и делать! Приезжайте!»…
Если они заинтересованы создать себе алиби и ,если не сбежали ещё,то приедут.
Палец мой уже тыкал в знакомые цифры на аппарате,а мысли всё ещё бродили вразброс в распухшей голове.Такого дня рождения у меня не было никогда и,надеюсь,больше не будет…Гудок был недолгим.Его прервал спокойный голос тёти Даши.
-Алё!-как и всегда произнесла она.
Проглотив комок,я тревожно сообщила:
-Тётя Даша,у нас несчастье.Игоря убили.Приезжайте пожалуйста.Мне страшно…
Не дожидаясь ответа,я положила трубку.Капельки пота покрыли мой лоб.Навязчивый озноб снова прошёлся по спине,предвкушая встречу на сей раз с настоящими убийцами,или их сообщниками,что,в общем-то одно и то же.Девчата молчали.Им и самим неприятно было сознавать,на что порой способны люди.Сытая обеспеченная старость оказывается дороже,чем жизнь,пусть не святого,но всё-таки,человека.На эту тему не хотелось ни говорить,ни думать больше.Мы молча ждали,гадая про себя,придут ли наши хитрецы вдвоём,или «газонокосильщик»спокойно останется лежать у телевизора,дожидаясь благополучной развязки событий…
Примерно минут через двадцать в саду залаяли собаки.Потом они покорно замолчали,бесприкословно впустив во двор знакомую пару слуг.
-Вот,полюбуйтесь,- указала я в окно.- Именно так он провёл от собак убийцу.
Мне было не по себе от того,как запросто они совершили это и .как самоуверенно выглядели теперь! А ещё меня одолевала гордость,что я легко распутала это дело,хотя тут особого труда и не составляло…
-Господи ты, Боже ж мой!-всплеснула руками тётя Даша,как только они вошли в комнату.
Закрыв глаза Игорю,так,как-будто делала это всегда,она взяла меня под руку и отвела в сторону.
-Бедная ты моя.- с неподдельной грустью сказала уборщица.- Всё ж таки он тебя достал.Как же не сдержалась ты,лапушка? Зачем беду на себя накликала?
Постепенно поняв смысл её слов,я высвободила свою руку  и,осмелев,произнесла:
-Вы что,тётя Даша,несёте?Вы на что намекаете?
Совершенно игнорируя мои возмущения,она продолжала меня успокаивать:
-Я согласна с тобой,что терпеть его унижения невозможно.Но не надо было,Лерочка,грех такой на душу брать…
Я,кажется,поняла её намёки.Вот это да! Они плетут мне сети! Они решили подставить меня! Умно,ничего не скажешь.А что? На суде тётя Даша подтвердит,что я неоднократно грозилась придушить Игоря ночью,или налить кипятка в глотку.Так мне и надо! Нечего было орать и нести что попало! Теперь попробуй ,отмойся.Ах,как ловко они меня! Ай,да молодцы! Находясь в стрессовом состоянии,я мысленно приговаривала себя к пожизненному заключению и не переставала удивляться циничности этих тщательно замаскированных мошенников.Уверенность тёти Даши воистину пугала меня.Либо эта женщина обладает сильнейшим внушительным действием,либо…Либо Игоря убила действительно я.Так беспомощно оборвалась моя мысль.Остаётся только вспомнить,когда и при каких обстоятельствах.Я поднесла к глазам свои руки и сжала их в кулаки.Сколько раз намеревались они поплясать по Игорёшиной физиономии! Но это было только в воображении! А может нет? А вдруг я забылась до такой степени,что в голове моей перемкнуло нечто,как в электрической цепи? Как это называется-состояние афекта?Хоть бы кого-нибудь спросить,кто побывал в аналогичной ситуации! И один ли Игорь попался мне в тот момент под руку? А может я отправила на тот свет ещё пару человек? Ну нет…Никто мне не мешал жить,кроме него! Никто не выпил моей крови столько,сколько эта пиявка! О мёртвых нельзя отзываться плохо.А если при жизни они не сделали ни единого доброго дельца?! Не сказали ни одного ласкового слова! Мучили и издевались над людьми,унижая их достоинство! Чем больше отрицательных черт характера Игорёши я находила,тем легче мне было понять человека,совершившего самосуд над тираном.А если этот человек,не кто иной,как я сама,то,тем более,он заслуживал оправдания…
Тётя Даша продолжала ворковать и обхаживать меня,как маленькую девочку,сломавшую дорогую игрушку.Сейчас она меня отшлёпает,поставит в угол .и мне станет легче.Совесть моя будет чиста,Я избавила мир от новых нападок чудовища.И всё-таки как я это сделала? У него в комнате,или в саду?  Отравила ядом,или ударила по голове?Разжав пальцы,я пристально посмотрела на руки.Они не запачканы кровью! Они не могли совершить что-то помимо моей воли! Я должна была запомнить хотя бы короткий эпизод из последнего разговора с Игорем! Я не могла забыть такое! Тётя Даша тормошила меня,как-будто пыталась разбудить.  Видно она делала это слишком интенсивно и настойчиво,поскольку от её тряски мои утопические мысли вдруг резко развернулись в обратную сторону и стали рисовать совершенно иной расклад…
-Хватит притворяться!-наконец нашла в себе силы закричать я.- Мы знаем кого вы впустили в сад! Вам придётся за это ответить!
-Успокойся,голубка моя,успокойся…-пыталась зачем-то погладить меня тётя Даша.
-Отпустите меня!-увернулась я.- И расскажите наконец правду! Врать бессмысленно! Мы всё знаем!
-Ой,ну и слава Богу! А что ж мы такого сделали?-чуть ли не со слезами вопрошала тётя Даша.- Прости ,что сразу не сказали тебе.Она так велела.Хотела тебе сюрприз сделать.
-Кто просила? Какой сюрприз?
Мой воспалённый мозг уже ничего не переваривал.
-Да Лиза,ну кто же! Афанасьич проводил её в дом и молчал,как она велела.- выбросив руки по сторонам выпалила наконец тётя Даша.
Я взглянула на садовника.Он стоял,виновато опустив голову и по-мальчишески переминался с ноги на ногу.
-Да вы позовите её саму и спросите.-промямлил он.
-Она спит в нашей спальне,-обессилев сказала я и опустилась на диван.
Так вот,оказывается,что скрывали от меня эти заговорщики…Со своими глупыми подозрениями и поспешными выводами я совершенно обезумела! Я должна была разгадать их незамысловатую тайну ,ведь Лиза появилась инкогнито.Никто во дворе не видел и не знал о её приезде.Почему я не придала этому значения? Как стыдно теперь смотреть в глаза этим людям! Но это - пол-беды.Главное - убийца по-прежнему остаётся неизвестным!..Рядом со мной на диван опустилась Мадлен.
-Так Лиза здесь,что ли?- заикаясь,спросила она.
Я утвердительно кивнула головой.
-Нам придётся извениться перед этими людьми.-твёрдо сказала она.
-Это не проблема.Проблема в другом-убийцу мы так и не знаем.
-Боюсь,что я знаю,-вздохнула Мадлен.
-Ты тоже хочешь обвинить меня? Или как понимать твоё:»боюсь»?-напряглась я.
-Буквально понимать.Раз здесь Лиза,значит так оно и есть…






11




От Маринкиных слов мне стало до тошноты плохо.Предчувствие чего-то страшного охладило мою душу до минусовой температуры.Что-то тревожно-таинственное просматривалось в глазах подруги.Я боялась спрашивать.Сюрпризов на сегодняшний день было хоть отбавляй.Но очередной,по всей видимости,должен быть самым ошеломляющим…Мадлен начала первой.
-Почему ты не сказала мне о Лизе?
-Не думала,что для тебя это важно.-попробовала съязвить я.
-Где она?-сухо,как следователь,продолжала допрашивать Мадлен.
-В моей спальне! А что?-перешла я на колючий повышенный тон.
Мадлен выдержала паузу.Потом,пряча глаза,мягко и спокойно произнесла:
-Ты не должна меня бояться ,Лера.Я была и буду на твоей стороне,и ничто не повлияет на наши с тобой отношения.
-А разве что-то может повлиять?-теряя терпение спросила я.
Мадлен не ответила.Она предложила выйти из комнаты Игоря и поговорить тет -а -тет.
Мы оставили Галину и садовника с женой охранять труп,а сами удалились.В коридоре Маринка осмелела и ,обнаглев вконец,огорошила меня фразой:
-Я ни в коем случае не выдам Лизоньку.Ты должна это знать и верить мне.
-Прости,-не понимала я,-ты о чём говоришь?
-Лера,мужайся.Игоря убила Лиза.-железно отчеканила Мадлен.
Не зная,как реагировать,я обозвала её дурой и сказала,что таким,как она,нужно работать в Гестапо.Мадлен оставила без внимания мои грубости и продолжала нагло издеваться.
-Вот теперь всё сходится! Лиза позвонила накануне приезда Дмитрию Афанасьевичу и попросила незаметно провести её во двор через лаз в заборе.Уверяла,что хочет сделать тебе сюрприз.Проникнув в дом,она поднялась наверх,увидела,что там никого,кроме сидящего в коляске Игоря,нет и…
-Замолчи!-оборвала её я.-Ты сошла с ума! На кой чёрт Лизе убивать его?
-Не кипятись…Послушай…Это она ударила его…например,вазоном…
Не кощунствуй,Мадлен! Уймись,прошу тебя! Ты слишком увлеклась в своих фантазиях! Ты забываешь главное-зачем моей Лизе это нужно?
Мадлен взглянула на дверь Игорёшиной комнаты и потащила меня подальше от неё.
-Здесь нас никто не услышит.-тихо прошептала она.- Сожалею,Лера,но придётся рассказать тебе всё.
С каждым её словом становилось страшней и страшней.Я понимала,что Маринка несёт чепуху,но остановить её не могла.
-Слушаю.-кое-как наконец вымолвила я.
Глубоко вздохнув,Мадлен начала…
-В прошлом году на Восьмое Марта ко мне случайно заглянула Вероника-мать Лариски,ну девочки,что дружит с Лизой.
Я кивнула головой.Лариса Воронина и моя дочь поддерживали дружеские отношения практически все школьные годы.Они были активистками в классе и частенько готовили вместе какие-нибудь общественные мероприятия.
-Так вот,-продолжала Марина,-мы посидели с ней,поболтали.Я предложила выпить.Вероника согласилась.Сначала-по одной,потом-по другой,по третьей и,как это у нас,у баб,водится,стали мы с ней друг дружке изливать душу.Я - о своём,о наболевшем,мол,хочу родить ребёнка.У тебя,говорю,дочь есть,ты знаешь ради чего живёшь.А она заплакала вдруг и говорит:”Дочка-самое дорогое,что имею в жизни! Я ради неё на всё готова,даже убить эту сволочь!»Я конечно,поинтересовалась о ком идёт речь.И вот,что она мне поведала…
Мадлен выглянула из-за угла,наверное хотела убедиться,что в коридоре никого нет.Я теряла терпение,а вместе с ним и сознание.Чувствуя недоброе,душа моя готова была разорваться в клочья.
-Пойдём,сядем на подоконник.-жалобно попросила я подругу и,опираясь на её руку,еле добрела до окна.
Рассказ Ворониной поверг меня в ужас…
Однажды её дочь пришла домой и заперлась в ванной.Мать заподозрила неладное и стала стучаться в дверь.Лариса открыла и со слезами бросилась в объятия мамы.Оказывается,в этот день её изнасиловали.
-Боже мой!-я схватилась за сердце.
-Это не самое страшное.-»успокоила» меня Мадлен.-Это присказка,сказка впереди.
-Мамочка!-плакала Лариса.-Я не хочу жить!
Воронина старшая с ужасом обнаружила в руке у дочери бритву и стала всячески отговаривать её.
-Расскажи мне!-пытала она девочку.-Мы пойдём в милицию,и его посадят!
-Только не в милицию!-испугалась Лариса.- Он пригрозил нам смертью,если кто узнает! Мы его боимся! Его все боятся! Милиция не поможет!
Мадлен пристально посмотрела на меня,потом,взяв мои руки,произнесла:
-Ты уже догадалась,что «он» - это и есть наш дорогой Игорёша,к счастью пребывающий теперь в состоянии вечного сна.А «мы» - это Лариса с Лизой…
-Что???-вскочила я с подоконника.
-Да,Лера,-с горечью сказала Мадлен.-К сожалению это правда.
-Этого не может быть!-забыв о том,что нас могут услышать,неистово кричала я.
-В это трудно поверить,но факт остаётся фактом!
-Ты врёшь! Зачем ты всё нагло врёшь?-обезумела я и бросилась на Маринку с кулаками.
Я неосознанно лупила её по чём попадя и орала несусветное:
-Идиотка! Гадина!Ты сама убила Игоря и решила свалить на мою дочь,придумав эту гнусную историю!
Мадлен защищалась,как могла,но,надо отдать ей должное,о помощи не взывала.Наконец ей удалось усмирить меня ,больно шлёпнув по щекам.Она крепко схватила меня за руки и велела молчать.
-Если не прекратишь истерику,я вызову психушку!-заявила подруга.-Ты сейчас очень похожа на их клиентку.Посмотри на себя!
Я поправила платье,пригладила растрёпанные волосы и сухо произнесла искусанными в кровь губами:
-Прости…
-Прощаю.-так же сухо ответила Мадлен.-Прощаю,потому что сочувствую и понимаю,как это страшно.Потому то я тебе и не говорила об этом раньше.
-К-к…когда это случилось?
-В десятом классе.Они с Ларисой,как члены культурно-массового сектора,должны были подготовить  мероприятие к 23-му февраля.Кто-то из девочек предложил сводить ребят в кафе за свой счёт.Но с деньгами у всех туго.На сувениры наскребли,а в кафе идти не на что.Кто-то предложил найти богатенького спонсора.Эти две дурочки расхвастались,что у Лизы крутой родственник и пообещали спросить у него,не поможет ли тот сотней долларов…
После школы они отправились к нему.Игорёша с ехидной мордой выслушал и сказал,что с деньгами проблем не будет,но за это они должны будут оказать ему небольшую услугу.
Я задыхалась.Кто-то невидимый душил меня за горло.Тошнота подкатывала всё сильней.В глазах туманно всплывала жуткая картина,которую безжалостно рисовала Марина …
-Услуга пустяковая.-сказал Игорь.-Вы зайдёте в ванную и разденетесь,а я сниму ваши тела без лица.Мне нужно для одного журнала.
После некоторых колебаний эти полоумные попёрлись в ванную.Как произошло всё не знаю.Подробности Лариса маме не рассказывала.Она плакала и билась в истерике,вспоминая об этом.
Я сжала кулаки…Эту мразь я кормила из ложечки! Эту тварь я спасала от смерти! И я спасла его,для того,чтобы моя дочь отомстила за себя! Почему я не узнала об этом раньше?
-Почему Лиза не рассказала мне? Почему я сама не заметила ничего? - содрогалась я в рыданиях.
-Потому что он пригрозил им.У Лариски нет отца,они живут вдвоём с матерью.Как могут две слабые женщины противостоять криминальному элементу,у которого сосредоточена сила,власть,деньги?! «Я вас сгною.»-честно пообещал он им.А Лизке сказал:”Если откроешь рот,родители твои вместе с тобой в два счёта останутся на улице.Вы на квартиру не заработаете.Так и сдохнете бомжами.»
Я слушала терпеливо,как могла.Но последнее переполнило чашу моего терпения и я,не выдержав больше,словно японский ниндзя,с жутким воплем,кинулась в комнату к Игорю.
-Я задушу эту гадину! Я выброшу его в окно вместе с коляской! Я разорву его на куски!
Напрасно Марина пыталась догнать меня.Наверное в каждом из нас дремлют скрытые резервы.Просыпаются они только в экстремальных случаях.Видно у меня сей момент наступил.Я была неуправляема.Не знаю,что бы сделала я с Игорем,будь он ещё жив! Ворвавшись в комнату,я точно сотворила бы обещанное,если бы меня не схватили девчонки.Галка с Маринкой,как коршуны вцепились в меня,остановив буквально в двух шагах от трупа.
-Опомнись,дура! Завтра придут менты
,и убийство спишут на тебя!-слегка отрезвила меня Галка.
-Лерочка,господь с тобой! Его хоть десять раз убей,грехов своих он не искупит! Сядь,детка,успокойся.-жалела меня тётя Даша.
Она послала Афанасьевича за валерьянкой.Он спустился на кухню и привёз в тот же миг.Только выпив капли,я отважилась взглянуть на эту мёртвую сволочь…С закрытыми глазами он выглядел по-другому.Они начинали проваливаться и вокруг них всё отчётливей появлялись тёмно-синие круги.Слегка оскаленные в полуулыбке жёлтые зубы,откровенно просили заехать по ним кулаком.Но меня ещё страховали крепкие пальцы подруг.Не оставалось ничего другого,как и самой взять себя в руки.
-Можно хотя бы плюнуть ему в морду?-взмолилась я.
-Нет,сейчас мы должны увидеть Лизу.-распорядилась Мадлен.
Я с ней согласилась.Марина за руку поволокла меня в спальню,предварительно вынув ключ из моего лифчика.Я не шла,а летела за ней,как пушинка,пребывая в некоем состоянии невесомости.Мой потеряный вид говорил о только что перенесённом стрессе.
Мадлен тоже волновалась.Дрожащими руками она долго попадала ключом в замочную скважину и,видимо,этот скрежет разбудил уже долго спящую Лизу.Увидев испуганное лицо дочки,я всхлипнула:
-Доченька моя! Девочка моя! Хочешь,я убью эту сволочь ещё раз? Я сделаю это ради тебя! Давно надлежало казнить его,но я не знала о том,что он надругался над тобой!
Лиза высвободилась из моих объятий и закрыла лицо руками.
-Откуда ты узнала?-заплакала она.
-Не важно! Почему ты не рассказала мне сразу?
-Я боялась…ведь он…он такой всемогущий!
-Он-паскудник и болтун! Я бы задушила его ещё тогда! И не было бы больше ни моих мучений,ни чьих-либо ещё!…
-Не говори ерунды!-вспылила Мадлен.- Если бы ты сделала это,жила бы сейчас в местах столь отдалённых!
-Мама,а что будет теперь? Ведь тебя могут посадить?-задала Лиза странный вопрос.
Я не совсем поняла смысл её слов,поэтому беспомощно посмотрела на Маринку.Та пожала плечами и указала пальцем на висок,намекая на то,что у девочки могла,что называется,»поехать крыша».Мне стало страшно за Лизу.Мой дорогой ребёнок! Как защитить её от беды? У кого искать сострадания и просить о помощи? Вся надежда на майора Шатохина.Я расскажу ему правду,и он поймёт.Потом посоветует,как быть.
-Ах,мама,что же ты наделала?-продолжала плакать Лиза.- Ты даже не подозревала,что можешь сломать мне жизнь!
Мы с Мадлен в недоумении продолжали переглядываться.
-Сдаётся мне,тут нужен психиатр.-наскоро поставила диагноз Марина.
-Зачем ты убила его?-раскачиваясь,как маятник ,причитала Лиза.-Как я буду жить без него?
-Лиза,посмотри на меня!-щёлкнула пальцем Мадлен,тем самым обратив внимание девочки на себя.-Лизонька,мы с мамой знаем,что это ты убила гадкого Игорёшу.Ты отомстила ему! Мы на твоей стороне.Постараемся убедить и остальных в твоей правоте.
Лиза перевела глаза из пустоты на Маринку и внятно произнесла,еле шевеля бледными губами:
-Я его не убивала…Мне без него очень плохо…
-Доченька,давай вызовем врача,-вмешалась я.
-Зачем мне врач? Теперь,когда нет Игоря,мне уже никто не поможет!
-Глупенькая,у тебя есть твой парень! Он поймёт тебя и простит!
Я обняла её и погладила по головке,словно хотела похвалить за содеянное,как за пятёрку в дневнике.
-Мама!-навзрыд протянула Лиза,-Какой парень? У меня никого нет!
-Как нет?-пыталась я всё поставить на свои места.-Ты живёшь в Петербурге.У вас с Андреем прекрасная квартира.Он ждёт тебя….
В унисон мне Лиза продолжала:
-В Петербурге я живу в своей квартире…Её купил мне Игорь…Никакого Андрея у меня не было и нет! Я всё придумала для вас с папой! И уехала только для того,чтобы вы не разоблачили той финансовой помощи,которую оказывал мне Игорь!
-Он платил тебе деньги?
-Да,это была плата за то изнасилование.Видимо,он всё же опасался,что я могу вам открыться.
Я схватилась за голову.Что хуже - сам факт изнасилования,или покорное согласие моей дочери принимать за это вознаграждение? Какие к чёрту нравы?! За деньги молодые девчонки готовы продать гордость и честь! Но ненавидеть её я не могла.Во-первых она-моя дочь,а во-вторых,перед натиском такого животного,как Игорёша,вряд ли кто устоит.
-Так вот почему ты изъявила желание уехать из родительского дома…
-Я чувствовала,что не смогу долго молчать и однажды откроюсь.А чем это чревато,ты знаешь.Сначала я боялась его угроз.Я верила,что он вышвырнет нас из квартиры.Он может всё.Он приводил нам с Лариской такие примеры! Потом я даже увлеклась.Больше он не требовал связи с ним,но платил деньги.Мне это понравилось.Я имела над ним какую-то власть.На первую же мою просьбу он откликался.Ну,а дальше я просто вошла во вкус.Купив квартиру,немного успокоилась за вас с папой.Теперь,думала я,если он выгонит вас отсюда и наложит лапу на деньги,что отец вложил в бизнес,мне удастся помочь вам.
-Мне лестно,что ты так заботишься о нас.Я почему-то считала вас, молодых,ужасными эгоистами.Наше поколение,думала я,последнее,кто жалеет и почитает родителей.
-Ну что ты,мама.-обиделась Лиза.- Я постоянно переживала за вас и стала даже шантажировать Игоря.Пугала,мол,расскажу всё маме,и она уйдёт из твоего дома.Мне и в самом деле хотелось,чтобы ты обрела свободу.Он знал,что никому больше не нужен,поэтому так держался за тебя.
-Эту сволочь я поила из кружечки!..Проводила бессонные ночи у его постели! Прости ,дочь,у меня не хватило духа прикончить его! Зная о твоей беде,я бы наверное отважилась…
-Забудь,мама,всё уже в прошлом.Кто-то помог тебе рассчитаться с ним,обидно только,что не посоветовавшись с нами.Не думаю,что Игорёк написал завещание на вас с папой.А ведь я хотела попробовать убедить его.
-Ничего мне от него не нужно! Он забрал у меня всё,даже мою дочь! А мне от него ничего не нужно! - обижено приговаривала я.
-Знаешь,мама,надо сказать,мне помог этот отъезд.Я обрела самостоятельность и не испытывала материальных проблем.Игорь откликался на каждую мою просьбу.Я приехала на день рождения к тебе,мама.но,если честно,не только поэтому.Он должен был дать мне пять тысяч долларов на покупку кухонной мебели.Теперь мне конечно придётся туго.Я привыкла жить роскошно…
-Да-а-а,-разочаровано произнесла Мадлен.- Лизе убивать Игоря было не к чему…Прости меня,девочка,что бросила тень на тебя и раскрыла твою тайну.
-Так кто же всё-таки убил его?-настойчиво спросила Елизавета.- Может он сам умер?
-Исключено,-пояснила я.- Во-первых,у него висок синий,как от удара.А во-вторых,кто-то приходил стереть следы в комнате.Мы с Маринкой в это время прятались за шкафом.
-Какой ужас! Убийца разгуливает по дому?
-Выходит так.-чуть ли не хором сказали мы с Мадлен.





12




После страшных откровений Лизы мне перехотелось жить.В некотором роде я даже позавидовала убиенному Игорю.Ничего ему теперь не нужно,и ничто его не беспокоит.В писании об Армагедоне говорится,что настанет время,когда живые будут завидовать мёртвым.Неужели это время уже наступило?До чего же скверно и холодно на душе! У кого искать сочувствия? У своего мужа? Но мой Федя с его принципами,с его представлениями о жизни,не поймёт ни за что на свете,как такое могло случиться с его дочерью! Тот факт,что она не сообщила нам об изнасиловании,а спокойно брала за это деньги,приведёт его в бешенство,если не свалит на больничную койку.Выходит,мужа надобно пощадить и не рассказывать всего.Но об изнасиловании всё же скажу.Пусть до конца убедится,какая сволочь его дядюшка.В прежние времена,когда я пыталась ему доказать,что Игорь грязным способом добывает деньги,он неоднократно отшучивался:»Мой дядя-самых честных правил.»Да уж,честней не бывает…
День рождения…Вот так отметила! За один сегодняшний день я прожила пол-жизни.О друзьях узнала сногсшибательную новость.Собственного ребёнка открыла заново.В муже разуверилась окончательно.Мало того,что не мог защитить меня от деспотичного родственника при его жизни,но и сейчас,когда я мечусь в поисках убийцы,он преспокойно сидит и играет в лото.Как-будто ничего не случилось! Он и пальцем не пошевелил,чтобы начать какое-то расследование! Свесил лапки на меня и все дела.И вообще,почему меня оставили одну барахтаться в этом дерьме? Никого не волнует,кто совершил убийство! Все рады,что Игорь покинул этот свет и не хотят докапываться,кто ему в этом помог.Только тётя Даша со своим Афанасьевичем растроились,потеряв работу.Да и только.
-Придётся искать другое место.- вздохнула она.- Кабы он оставил вам энтот особняк,ты бы меня,Лерочка,оставила?
-Кабы оставил,так и я бы оставила…- её словами повторила я .И тоже со вздохом.-В общем-то родственников у него больше нет.Может быть попытаться как-то отсудить дом?
-Это сейчас нету родственников,пока не знают,что он умер.Подожди,найдутся ещё.И ближе вас найдутся.Уж мы с Афанасьичем в таких делах битые воробушки.Его то после тюрьмы в два счёта с квартиры выжили.А у энтого столь врагов-завистников было! Да они любые справки,любые документы подделают! Не,ты рот не разевай,твоего тут нету.Не Смежана,так ещё какой анчихрист завладееть!
-Это точно,тётя Даша.А я за своё доброе отношение к нему останусь ни с чем.У меня теперь ни кола,ни двора…
-Не зря говорят умные люди:»Не делай человеку добра-не получишь зла.»
-Но есть и Божья заповедь:»Твори добро».Как же тогда жить,если божьи заповеди не в цене стали?
-Они то в цене,но надо быть осторожней.Надо знать,кому можно дарить добро,а кто его всё равно не оценит.
-Ладно,тётя Даша,не будем разводить демагогию.Вы домой теперь не уходите.Ложитесь-ка спать в гостевой комнате.Без вас мне будет мрачно и неуютно.С вами спокойнее.Завтра придёт майор из милиции.Желательно,чтобы все с утра были на месте.
Тётя Даша согласилась.Мы вышли из комнаты Игоря,и они с Афанасьевичем сразу отправились в другое крыло.Лиза,до этого попросившая дать ей ещё пару транквилизаторов,по-прежнему находилась в нашей спальне.Девчонки:Галка и Мадлен,не отходили от меня ни на шаг.
-Лера,тебе надо прилечь.-пожалела меня Маринка.
-Я бы с удовольствием.Но как быть с гостями? Никого не желательно отпускать домой.
-С гостями,ты имеешь ввиду-с нами?-улыбнулась Галя.- Мы и сами не уйдём.В таких случаях всем нужно оставаться на своих местах.Пойдёмте-ка во двор.Там уже свет зажгли.
Во дворе играла лёгкая музыка.Четверо самых выдержанных игроков продолжали обдирать друг друга в лото.Федя уже чуть ли не дремал.Похоже,ему было абсолютно наплевать,что,возможно,он играет с самим убийцей.Поскольку среди нас,уже проверенных,таковой отсутствует,значит он в среде игроков.Митеньку и охранников я исключаю.Горохов имеет «непристойное»алиби.Сам Феденька,в виду своей нерешительности просто не способен на подвиги в защиту жены.Таким образом,круг сужается.»Чужих никого в дом не проникало»,как выразился садовник .Из подозреваемых остаются только Поляков и …Надюха.Надюха?-ха-ха-ха-засмеялась я про себя.Сказать Мадлен,она в два счёта нароет на неё компромат и овладеет её мужем.Детей? Детей тоже пригребёт,как курица-наседка.Ей хоть утят,хоть индюшат подкладывай,всех обогреет.Вон она уже пошла к Митеньке.
Не обнаружив мальчика в гамаке,где мы оставили его спящим,Мадлен заволновалась.
-Ребёнок пропал!
-Да не мог он пропасть.-спокойно ответили секьюрете.-Мы никого не выпускали.Он где-то здесь болтается.Может в саду?
Мы с Маринкой пошли искать Митю.Уже начинало темнеть,поэтому ребёнка пора было вернуть к взрослым.Мити нигде не было видно.Покричав,мы убедились,что его нет в саду.Я решила,что он отправился в бильярдную играть с шариками,или в спортзал побросать мяч.А ещё хуже,если полезет в бассейн.Пулей я влетела в дом,отыскала места предполагаемого нахождения Митеньки,но увы.Его нигде не было.Я ужасно волновалась.Даже то,что мне теперь не влетит от Игоря,не успокаивало.Куда он мог деться?Если с ним что-то случится,я не прощу себе никогда! Ведь он такой бестолковый и беспомощный! Ещё раз обежав дом снизу доверху,мы не на шутку испугались.Неужели случилось самое страшное,чего я боялась всегда?! Что,если он полез в бассейн и утонул?Эта мысль была неприятна мне,но она навязчиво не полкидала мою голову.Я отважилась сказать Маринке.Та вскрикнула.Мы обе,взявшись за руки,несмело подошли к бассейну.Вода в нём была чистой,как слеза.И…,конечно же,не дай Бог,если бы утонул Митя,мы увидели бы его тельце на дне.Нет,в бассейне к счастью никого не было.Мы снова вышли во двор,решив поднимать на поиск малыша всех присутствующих.
-Кого вы ищете?-с издёвкой спросил Поляков.- Уж не этого ли трубочиста?
Рядом с ним,весь чумазый и измятый,стоял зарёваный Митенька.Он вытирал нос рукавом и мычал на своём языке непонятные фразы.Мы с Мадлен наперегонки бросились к нему и принялись прижимать к себе.
-Что ж ты грязный-то такой?
-Где тебя носило?-наперебой пытали мы его.
Митя обнимал нас за ноги и старательно мычал какое-то объяснение.
Из его мукающих звуков и по тому,как показывал он ручкой в сторону сада,я поняла,что малыш,видимо,искал там закатившийся мячик.Но было уже темно.Ребёнок излазал всю траву,исцарапал себя кустами,а…
-Мятик нет…-как выразился он.
-Ну и Бог с ним,с мячиком!-сказала,поцеловав его,Маринка.- Завтра мы найдём твой мячик.А сейчас пойдём-ка я тебя помою.
Проводив их взглядом,я обернулась,почувствовав у себя на плече чью-то руку.Это был мой Федя.Он обнял меня,и мне стало так хорошо! Но только на короткое мгновение…
-Поговорим?-спросила я его,устало улыбнувшись.
-Пойдём поговорим.-ответил муж.
Федя не выпускал меня из своих объятий.Руки его немного дрожали.Я чувствовала,как он перебирает пальцами на моём плече.Может он хочет что-то сообщить мне и боится меня расстроить?
-У меня был серьёзный разговор с Гороховым.-наконец отважился произнести Федя.
-Неужели? И о чём вы говорили?-прикинулась я.
-Видишь ли…Горохов поведал мне одну очень конфедециальную тайну,которую я не могу,не имею права разглашать.Я дал клятву.
-Можешь не разглашать.-сказала я.-Эту тайну я,кажется,знаю.Он в бассейне занимался любовью с Мадлен.
Бедный Федя,подпрыгнув от ужаса,чуть не потерял сознание.Видно было,что эта история произвела на него просто ошеломляющее впечатление.Уж не знаю,что для него страшней:убийство дядюшки,или неверность Горохова.Я почему-то даже разозлилась на мужа.Фу,какой же он правильный! Ну абсолютно беспорочный мужчина! А может быть,чёрт возьми,изменил бы ты мне,Феденька,хоть разок! Глядишь,и я бы забоялась потерять тебя…Нет,у тебя и на это фантазии не хватает.Как же скучно мне с тобой!
-Ты об этом знаешь и говоришь так спокойно?!
-А почему,собственно,меня это должно приводить в ужас?
-Да хотя бы потому,что из этого следует-Горохов не убивал Игоря!
-Ах,вот почему?Слава Богу! Я думала,тебя взволновала неверность Горохова до такой степени.
-Нет,это конечно безнравственно,но пережить можно.Кстати,он просил не говорить Надежде.
-Он передал это через тебя?
-Ну да.И умолял сто раз.Ты уж будь добра…
-Буду добра.-пообещала я.
-Лера,из этого следует…-замешкался Федя.
Он как-то скукожился,задрожал и весь покрылся испариной.Что-то неладное творится с моим мужем.-думала я.Если сейчас сказать ему о Лизе,с ним может случиться сердечный приступ.
-Федя,тебя что-то сильно беспокоит?-пожалела я его.
-Да.Очень беспокоит.И ты прекрасно знаешь что.
С его воспалённого лба вот-вот должен был хлынуть ручьём пот.Федя дрожащей рукой полез в карман брюк.
-Я догадываюсь,что тебя беспокоит.Это-убийство?
Я пожалела,что спросила.
-Д-да,-заикаясь ответил Федя.- И особенно человек,который совершил это.
Федя всё пытался вынуть платок,но карман брюк будто заклинило.
-Меня тоже волнует кто это сделал.-сказала я.
-Лера!-шёпотом произнёс он.- Прекрати надо мной издеваться! Ты же знаешь,что я никогда не скажу!
При этом он,наконец,вынул платок из брючного кармана,встряхнул его,чтобы расправить и приготовился вытереть пот на лбу.Мы стояли на крыльце дома.Лампочка под навесом ярко освещала наши лица.На Федином лбу можно было сосчитать все выступившие капли.Но моё внимание привлекло нечто другое.Большущий белый носовой платок,который держал в руках Федя,был жутко испачкан пылью…
Я онемела.Наверное после этого я буду разговаривать подобно Мите.Глядя,как старательно Федя промокает свой лоб грязным платком,я воспроизводила в памяти знакомые звуки.Точно так,как сопит сейчас Федя,сопел тот неизвестный,пришедший в комнату к Игорю,чтобы стереть следы.Платок был действительно грязный,ведь тётя Даша не убирала комнату.Убийца стоял передо мной.Он выдал себя,не зная,что в то самое время,когда заметал следы,я была там,за шкафом.И теперь нисколько не сомневаюсь,что это был именно он.
-Федя,почему ты не сказал мне сразу,что знаешь убийцу?-хитро спросила я.
Он взял меня за руку и силой потащил в сад.
-Я сомневался в своей правоте.Мне нужно было проверить другие версии.-уже в саду,в полной темноте,больно сдавливая мою руку,говорил Фёдор.
Он был какой-то другой:возбуждённый,нервный и…чужой.
Впервые я испугалась своего мужа.Но звать на помощь было нелепо,к тому же,я могла легко справиться с ним.Федя был слабак.Он не занимался спортом.Я могла «переплюнуть»его по многим показателям.Но мне было жутко.Его сомнительное поведение заставило меня упрочить свои выводы насчёт причасности его к убийству.Почему он не признался сразу? Ведь знает же,что я всё равно разоблачу!
-И какое заключение ты сделал,проверив другие версии?-дрожа,спросила я.
- Первоначальное.-непонятно ответил Фёдор.
Он оглянулся по сторонам,(хотя вокруг было темно)потом приблизился ко мне насколько это было возможно,обвил руками мою шею и выдохнул мне в лицо:
-Ты же знаешь,что за тебя я умру!
Мои глаза,наверное, сверкали в темноте,как фонари.Я водила ими из стороны в сторону и не могла понять о чём он говорит.
-Я умру за тебя,любимая моя,но не выдам!
От слов»любимая моя»и «умру за тебя»мне стало хорошо.Но остальное было непонятно.Я слегка напряглась и,отодвинувшись от дерева,в которое влипла после страстных объятий мужа,перешла в наступление.Заключив,что у него после убийства пошёл «сдвиг по фазе»,я прямо спросила:
-Скажи,зачем ты ходил в комнату к Игорю без меня?
Федя ещё раз промакнул лоб,потом сунул мне в руки влажный грязный белый платок.
-Вот,-сказал он.- Возьми и сожги это.Я вытер все следы,которые ты могла оставить там по неосторожности.Ведь ты не планировала это убийство,всё вышло спонтанно.Правда?
  Глоток слюны продрал моё сухое горло.Так вот оно что! Он считает,что я грохнула его святого дядюшку и пошёл туда замести следы,т.е.стереть мои отпечатки.
-Ты спасал меня?-всхлипывая спросила я.
-Ну не себя же!-гордо ответил Федя.- Если не веришь,что я буду молчать,убей меня.
-Так ты и умереть готов ради меня?
Федя целовал меня и повторял:
-Да! Да! Да!
А я стояла с закрытыми глазами,из которых ручьём лились слёзы и думала:Какой же ты у меня,оказывается,замечательный! И никакой ты не правильный! Ты умеешь отступать от правил.Ради меня ты готов пойти на сделку с законом и с собственной совестью!…
Я так увлеклась хвалить своего Федю,что совсем забыла о главном:ведь я не убивала Игоря!
-Не я,Федя,-наконец вырвалось у меня между поцелуями.-Его убила не я.
-Тогда кто же?-спросил растеряно Федя.
И лучше бы он не спрашивал! Получается,что никто.Мне легче уже было повесить это преступление на себя,чем докопаться до истины.А может и правда это была я?Только та,другая,которая сидит во мне!?…Которая не раз в сердцах грозилась сделать это?…






13



Я решила пожалеть Федю и не рассказывать ему о Лизонькином приезде.Чего доброго-выльется всё,и тогда он умрёт от разрыва сердца,или,(что ещё хуже)начнёт подозревать её в убийстве.Своей, внезапно прорвавшейся неудержимой лаской,муж мешал мне сосредоточиться.Похоже,что в мои слова он не верил.Тогда я повторила ещё раз внятно:
-Федя,дорогой мой,я очень ценю твою заботу обо мне! Я никогда этого не забуду! Но я не убивала Игоря!
Наклонив к себе его лицо,я пристально взглянула ему в глаза.
-Хорошо,хорошо…Ты только успокойся…Мы что-нибудь придумаем…- утешил меня Фёдор.
            Я злилась.Но старалась не выплёскивать злость наружу.Он - неумолим.Убеждать его бесполезно.И,только что,расхвалив своего муженька по всем статьям,я так же принялась его ругать.Кретин! Идиот! Недоумок! Тюфяк! И ещё кучу непристойных словечек повторила я,разумеется,про себя.Вот почему он не помогал мне в поиске убийцы? Мой муж зациклился на мне! Да так убедительно меня жалеет,что я уже и сама начинаю сомневаться,а не я ли есть тот убивец-кровосос!
-А почему Горохов вдруг разоткровенничался с тобой?- неожиданно спросила я.
-Я и сам был удивлён.Никто его за язык не тянул.Никто ни о чём не спрашивал.Видно твои подозрения его насторожили,поэтому он решил открыться мне.Когда я,Поляков и Горохов отошли в сторонку покурить,кто-то этот разговор и затеял.По-моему…Поляков…
-Поляков?- удивилась я.
-Ну да.Он кинул какую-то фразу насчёт того,как неразборчивы бывают женщины в интимных связях.Могут,дескать схлестнуться с кем попало.И у Горохова,видимо,»загорелась шапка».Когда Поляков вернулся за стол,Генка,заикаясь,стал рассказывать мне,как опрометчиво пошёл на поводу у Маринки.
             Я с ужасом выслушала откровения ,поведанные мужу Гороховым и,слава Богу,не уловила главного:У Геннадия хватило ума не сообщитьпричину,по которой Маринка «завербовала «его.Он свёл всё к якобы случайному флирту с её стороны.Ну,а сам,дескать,будучи нетрезвым,просто не устоял перед соблазном.
-Фу-у,-выдохнула я.Ну и придурки же мужики! Оказывается,вы - трепачи похлеще нас,женщин.Взял и выложил по секрету всему свету.Ведь был уверен,что ты скажешь мне.
          Вдруг меня резануло! Я вспомнила слова Полякова о неразборчивости женщин.
-Кстати,а что имел ввиду Поляков,когда заводил беседу?
-А-а-а-отмахнулся Федя,-Да ерунда.
-И всё-таки?-насторожилась я.
-Ну ту самую историю с его Галкой…- Про неё и про Игоря.-как ни в чём не бывало выдал Федя.
-Про неё и про Игоря?-почти закричала я.
-Ну да,господи,что тебя так удивляет?Как-будто ты впервые узнала об их давней связи!
-Я то знаю об этой связи.И давно знала.Но то,что Поляков в курсе,извени,для меня-сюрприз.Странно,как тебя это не насторожило?
-Я думал,он знает.-виновато пожал плечами Федя.
-Нет,мой дорогой! Галка ревностно скрывает от него этот факт,боясь,что разрушится их брак.
-Что ты говоришь?-прищурился Федя.
Наконец-то я заставила его отцепиться от меня со своим покровительством.Пусть займётся теперь продолжением расследования.
-Это меняет дело.-решительно заявил Фёдор.Его лицо приобрело выражение «железного Феликса»-Идём сейчас же к нему!-указал он рукой в сторону гостей.
-А вот теперь ты успокойся.-опустив его руку,произнесла я.-Что ты ему скажешь?Спросишь прямо в лоб,является ли убийцей?А он -тебе:»Пошёл ты! Где доказательства?»
-Доказательства должны быть! Это-его отпечатки:на коляске Игоря,на столе,на стакане с водой…,на чём угодно! Милиция найдёт!
-После того,как ты протёр их,едва ли.-уныло улыбнулась я.
Федя схватился за лоб.
-Какой я дурак! Олух царя небесного! Тупица!
Бурно посыпалась самокритика,которую я резко остановила.
-Прошу тебя не проявлять больше самодеятельности,не посоветовавшись со мной.
-Да,конечно.-покорно,как провинившийся школьник,склонил голову Федя.
-А сейчас оставь меня.Необходимо подумать с чего начать.-вежливо попросила я.
Муж ушёл.Я прислонилась к входной двери,осмысливая ситуацию.Память пролистывала людей,которых я сегодня с лёгкой руки сделала преступниками.Первым всплыл Горохов.Мягкий,добрейшей души,человек,не умеющий отказывать ни в чём и никому,в том числе Маринке.И это божество я записала в убийцы! Хорошо,что это оказалось ошибкой.Федя…Мой слабовольный,всепрощающий Федя…Как могла я подумать на него?Он за всю жизнь мухи не обидел! Я не в счёт.Меня он обижает только своей слабостью и никчемностью.Тётя Даша и Дмитрий Афанасьевич…Простодушные,отзывчивые,почти святые люди.Я и их добрые имена оскорбила своим подозрением! В разряд подозреваемых попала даже моя дочь! Правда,с подачи Мадлен,но всё равно…
Теперь,Поляков.Несмотря на его добренький вид,он бывает порой вспыльчив и нетерпим,как тогда,с Митей.Поляков готов был растерзать бедного мальца ,что тот своровал бочонок из лоточного мешка.Видать ,в тихом болоте черти ,хоть редко,но всё же водятся…А,если не он,то кто следующий?
Надоело всё.Столько народу в доме.И почти у каждого есть причина ненавидеть убиенного.Только как найти виноватого? Я стала слишком щепетильна.Просвечиваю рентгеном всех и каждого,вплоть до самоё себя.А что остаётся делать? Если никто,то кто же всё-таки?! Выходит-это я.Одно из двух:Или убийца мастерски пытается перевести стрелки на меня,или на самом деле так оно и есть…Придётся смириться.Я убила Игоря.Дала ему в лобешник,как мечтала много раз,и он откинулся.Только где я это сделала,в саду,а потом подняла на лифте в комнату? Или сначала прикатила,а уж тогда…Господи,только бы не сойти с ума! Вспомнилась прекрасная Фаина Раневская из фильма» Весна«.Вызывая скорую помощь ,она назвала себя не Маргарита Львовна,а Лев Маргаритович.Мои симптомы уже походили на её.В очередную версию с Поляковым я почему-то мало верила.Но убедиться всё-таки стоило.Жалко Галку,если это окажется правдой.А может она и не расстроится.Наоборот будет горда,что Поляков защитил её честь.Ну и дура.Его то всё равно посадят.Так пусть заранее позаботится об этом .Надо начать с Галины.Предупредить её.Она сейчас во дворе.Ошарашить бездумно подругу не хотелось,тем более,что та недавно уже была в обмороке.Лучше поделиться с кем-то из надёжных людей.Кроме тёти Даши никто на ум не пришёл.В ней было нечто серьёзное,материнское.Она умела дать мудрый совет,рассудить по-справедливости.К ней я и отправилась…
В лифте мне стало не по себе.Казалось,кто-то стоит сзади и дышит.В глазах мелькали тени.Наверху стало ещё страшней.Приглушённый свет в коридорах оставлял тёмными углы,и в каждом из них мне виделась коляска с мертвецом.Я старалась не думать ни о чём таком.Не отношу себя к разряду трусих,но ведь не каждый день приходится иметь в доме покойника.От этого и было жутко.Слышался шум его коляски.Этот противный скрип так натёр мне уши,что,казалось,не умолкнет вовеки.Сжав кулаки и,придавив нижнюю губу зубами,я быстрым скользящим шагом проследовала мимо самого страшного участка многометровой территории-мимо Игорёшиной комнаты.Осталось чуть-чуть,и я сверну наконец за угол,в правое крыло,туда,где может быть,к моему счастью,ещё не спит тётя Даша.Проклиная себя,что попёрлась сюда одна,я уже почти достигла цели,как вдруг за моей спиной(и это явно мне не показалось),именно в комнате покойника,что-то глухо стукнуло.
Я остановилась.В висках запульсировала кровь.Как всегда в таких случаях,бежать почему-то не получается.Застыв,как статуя,я прислушалась.Повторов не было.Но стук не привиделся мне.Это прозвучало негромко,но отчётливо.Как хлопок .Как удар.Так могла захлопнуться форточка.Могла.Если бы на улице был сильный ветер.Но на улице тихо.Это я ещё помнила.Тогда что? На выстрел не похоже.Виски и грудь распирало.До комнаты,куда я держала путь,метров 7-8 по коридору.От Игорёшиных апартаментов до моего  местостояния в два-три раза меньше.Это почти рядом.Там явно кто-то есть! Нас здесь трое:я,покойный Игорь и ещё кто-то.Могут быть варианты:я и оживший покойник.Такое тоже бывает.Правда,только в фильмах ужасов.Но сегодняшний день мало чем от них отличается,так что всё возможно.Но скорее всего там-убийца.Теперь уже настоящий.И он пришёл,чтобы замести следы.Игорю не ожить.Труп уже начал менять цвет.Ещё возможно - его приведение.Вряд ли он хочет расставаться с этим миром.
Я сжалась от ужаса.Но бежать не могла.Ноги нужно было стегать плёткой,чтобы они стали совершать движения.Я вдруг чётко ощутила две себя.Две Валерии.Одна - трусливая,перепуганная до смерти,звала бежать отсюда без оглядки.Другая - авантюристка чёртова,силой тянула моё тело туда,откуда только что донёсся этот странный звук.Конечно это было опасно! Авантюристка знала,что там,за дверью,она лицом к лицу может столкнуться с самим убийцей.Но это и подстёгивало! Наконец удастся разоблачить его.Какой ценой? Возможно он вооружён.Возможно настроен решительно и не допустит,чтобы свидетель ушёл живым.Но,чёрт возьми,желание увидеть его брало верх над разумом! И я шагнула навстречу опасности…
Через пару секунд моё тело вдавливало стену Игорёшиной комнаты со стороны коридора.Крепко прислоняясь к ней,я старалась не шуметь,хотя сердце бухало о каменную перегородку сильней Бухенвальдского набата.В комнате было темно.Постепенно глаза привыкли и уже могли кое-что рассмотреть.Отчётливей всего был виден сидящий у окна труп.Несведующий человек вполне мог бы принять Игоря за спящего,только и всего.Но,зная,что перед тобой находится мертвец,было жутковато.Главное-не выдать себя.Даже в такой сложный момент я сообразила,что убийца-тоже человек ,и ему свойствены чувства,которые испытываю я.Наверняка тоже боится.Услышав мои осторожные шаги,он спрятался и будет ждать пока я уйду.Выключатель проскользнул под моей рукой,но зажигать свет не было смысла.Тогда я точно стану мишенью.Чувство трусости предательски тормозило мои движения.Оно боролось с желанием найти истиного убийцу и поставить наконец точку в этом гнусном деле.
Подавив страх,я стала тихонько,как мышка,ползком продвигаться вдоль стены.Спина моя прощупывала каждый сантиметр встроенной в стену мебели.Дойдя до платяного шкафа,я вдруг ощутила изнутри леденящее дыхание.Чуть заметное шевеление(видимо от нервной дрожи) выдавало человека,сидящего там…
Видно сердца наши остановились одновременно,потому что всё кругом затихло.Повисла жуткая,пугающая,не предрекающая ничего хорошего,невыносимая тишина.Кому-то надо было решиться разорвать паузу,и я взяла реванш.Прощаясь с жизнью,на всякий случай,мысленно прочла «Отче наш».Отче помог мне,и я ,следуя блистательному примеру бойцов ОМОНа,резко рванула ручку стенного шкафа…
Из тёмного проёма,со страшным визгом,на меня чуть ли не рухнул белый,похожий на приведение,силуэт.Мы заорали синхронно,и не ясно было,кто из нас испугался больше.Приведение дрожало и чуть ли не валило меня с ног.Вместе с ним дрожала и я ,всё ещё держа его в своих объятиях.
- Мама,ма…ма…- вдруг услышала я членораздельные звуки. И окаменела.
Приведение в моей белой сорочке по-детски трогательно расплакалось и голосом моей дочери спросило:
- Зачем ты пришла сюда,мама? Ты так напугала меня!
Со злостью я схватила Лизу под мышки и,сильно тряхнув,почти уронила на пол.
- Скажи лучше,что ты здесь делаешь?- громким шёпотом задала встречный вопрос я.
- Давай сядем.-попросила Лиза.-У меня дрожат ноги.
Я потащила её к дивану и почти швырнула на него.Моё негодование готово было перейти в презрение.Всё-таки она-моя дочь совершила это  убийство! А как искуссно притворялась! Дурочка! Пустая,дряная девчонка! Она думала,что таким образом освободит нас и себя от гнёта Игорева.Но не учла одного.Вместе с Игорем закопают ещё два трупа.Это будем мы с Федей.Ведь ни он,ни я не переживём такого кошмара.
- Лиза,зачем ты это сделала? И самое страшное - приурочила  к моему дню рождения! - стала тормошить я дочь.
Она прижала руки к груди и как-будто взмолилась.
- Прости меня,мама,я приехала сюда не только ради твоего дня рождения,но ещё и вот за этим.
Она вытянула руки , и в них я нащупала какой-то бумажный предмет.Не спрашивая что это,я подошла к окну и увидела обычный почтовый конверт.
- Открой.-покорно разрешила Лиза.- Это то,ради чего я собственно и приехала.А к твоим именинам приурочила,чтобы не вызвать твоих подозрений.
Я сунула руку в конверт.Даже без света понятно было,что там лежат доллары.
-Сколько?- холодно спросила я.
- Пять тысяч.Он сдержал своё слово и приготовил их мне.К сожалению,это последнее из того,что он мог бы сделать ещё для меня.
- Тебе не противно брать эти грязные деньги?-вспылила я.
- По-твоему,он должен был остаться безнаказанным?
- Если ты так боишься остаться без его дотаций,зачем тогда отправила на тот свет?
Лиза всхлипнула.
- Мама,ты сошла с ума! Я тебе уже говорила,зачем мне его убивать!? Мне хочется убить того козла,кто это сделал! Он лишил меня возможности легко зарабатывать на жизнь! Эти пять тысяч - всё,что у нас с вами теперь осталось! Мы у разбитого корыта,мама!
Лиза зарыдала.Стыдно признаться,где-то в глубине души я была солидарна с ней.Но,помня о том,каким путём Игорь зарабатывал эти деньги,сколько людей страдали по причине его крохоборства,я решила,что правильней будет пристыдить дочку.Да и вообще,в её лице упрекнуть всю молодую братию.Как легко соглашаются эти глупцы на любые дела за деньги,словно дороже их ничего в жизни не существует.Не спорю,деньги и слава-хорошо,но есть вещи поважнее…
- Лизонька,-сказала я ,как можно ласковее.- Доченька,я не возражаю,что ты взяла предназначенное тебе.Раз он тебе обещал-чёрт с ним.Так и быть.Но ты накличешь на себя беду.
- Почему?-съёжилась недовольно Лиза.
-Деньги лежали в сейфе?
-Да.
-Откуда у тебя ключ?
Я знала,что он был у хозяина и в единственном экземпляре.
-Завтра придёт милиция и спросит:»Кто шарил в сейфе?»
-Вот именно об этом я и подумала.Придёт милиция,вскроет сейф и…плакали наши денежки.Как я докажу им,что приготовлены они были для меня?
-Глупая,а ты не подумала о том,что и на ключе и на сейфе останутся твои пальчики? Милиции это только на руку.Убийство припишут тебе!
Лиза сжала в кулак тонкую шёлковую сорочку и виновато прошептала:
-Я такая глупая,мама.
-Потому что деньги лишают людей разума.Не хочу,чтобы для тебя они стали камнем преткновения в жизни.Давай мы оставим их на прежнем месте,вытрем отпечатки на ключе и на ручке сейфа,а потом спокойно пойдём спать.
Лиза не успела ни возразить,ни согласиться.Шум работающего лифта заставил нас замолчать.Соблюдая осторожность,имея опыт на этот счёт,я потащила Лизу за стенной шкаф,туда,где уже пряталась однажды с Маринкой…





14




Признаюсь,что в этот раз мне было страшнее вдвое.Теперь я боялась не только за себя.Страшной опасности подвергалась моя дочь.Непредсказуемость сегодняшних событий в который раз заставала меня врасплох.Лиза дрожала,как одинокий лист на холодном ветру.А я боялась,что она выдаст нас,и тогда может случиться непоправимое.Сжимая хрупкую ладошку,я давала понять дочери,что со мной она в безопосности,что нужно только молчать,и всё обойдётся.Противное любопытство раздирало меня снова и снова,отводя на задний план беспокойство и страх.Шаги уже вещали нам о прибытии некоего субъекта.Стук двери подтвердил,что он уже здесь.Сейчас он включит свет,и мы,возможно,увидим его.Вдруг между шкафами есть маленькая щёлка? Я надеялась на это.И боялась…
Боялась за нас и за того человека,который совершил преступление.Наконец он покажет себя.Мы узнаем,кто же из нас,таких чистеньких и порядочных на первый взгляд,способен перевоплощаться.Вошедший разочаровал меня своей осторожностью.Он не включил свет.Стоя в темноте с зажмуренными глазами,я мысленно нарисовала себе образ доселе неизвестного преступника.Это был невысокий,средних лет мужчина,одетый в дорогой светлый костюм,с волосами,собранными в пучок на затылке.Яркая,с продольными синими полосками шведка,проглядывающая из-под костюма,дополняла мой мысленный портрет.В такую шведку сегодня был одет господин Поляков.Тот самый Поляков,у которого вначале,на мой взгляд,было железное алиби.Тот самый Поляков,который,заведя по глупости разговор о женщинах,так нелепо выдал себя.Откуда ему было знать о моей проницательности?Судя по всему,он не ожидал,что Федя передаст мне содержание их беседы.Ревнивец…он даже не мог сдержаться,чтобы не высказаться на этот счёт.Его мучила и угнетала прежняя Галкина связь с Игорем.Таким образом он решил разорвать все нити.Интересно,кто же всё-таки поведал ему про Галкины шуры-муры?Не важно.Скоро всё раскроется.Бедная Галка ахнет от удивления.Как тщательно скрывала она от мужа свой давний роман! Как оберегала его! А он,любя супружницу пылким сердцем,решил положить конец её душевным переживаниям.Какое взаимопонимание! Какая идилия,чёрт возьми! Остаётся только позавидовать им.Но завидовать не хотелось.Человеку,совершившему такой грех,можно только посочувствовать.Не такая уж и веская причина была у него,чтобы лишать за это человека жизни…
Все 99% моей уверенности в вине Полякова голосовали за.И только один процентик ещё колебался с надеждой увидеть на месте убийцы не его,а кого-нибудь другого,кого не так будет жаль.Обидно терять друзей,но относиться к ним по-прежнему теперь вряд ли получится…
Пройдя метра на полтора вглубь комнаты,вошедший вдруг громко заговорил.И мой последний,колеблющийся 1 процентик с ужасом рухнул,ибо в голосе я узнала Полякова…Первые произнесённые им слова,просто ошеломили меня! Это было похоже на восклицания Мойдодыра из одноимённого произведения.
-Ах ты,гадкий! Ах ты,мерзкий тип! Прощелыга! Мразь!-начал гневно орать Поляков.
Лица его не было видно,но голос вещал ясно.Поляков был страшно зол.Мы с Лизой застыли,как две скульптуры,заставив свои сердца замолчать на время.На кого он ругался?-соображала я.Неужели здесь есть ещё кто-то? Не может же он так кричать на мертвеца? Зачем ему шумом привлекать к себе внимание? Сначала убил,а потом пришёл сказать за что?Поляков перебил мои рассуждения новым потоком брани.
-Наглая,ненасытная тварь! Животное!
Я сжималась от каждого произнесённого слова.Какие эпитеты! Какие точные сравнения! Как хорошо,оказывается,он знал Игоря.А нам пудрил мозги,что не знаком с ним близко.Может он был партнёром Игорёши по бизнесу? Или тайным его агентом? Поляков не давал мне собраться с мыслями и громоздил новую тираду:
-Слушай меня,человекоподобное! Слушай и молчи! Если ты произнесёшь хоть слово,клянусь честью,я убью тебя!
Зачем второй раз?!-ужаснулась я.Контрольный-для верности,что ли? Разъярённый убийца не щадил мои несобранные мысли.Будто зная,что за шкафом стою я,-та,которая ищет виновника смерти,Поляков пытался сбить меня с толку,увести с верного пути расследования.Он нагло продолжал нести чушь дальше,которую вполне можно было принять за бред сумасшедшего:
-Я намеренно не включаю свет.Я не вынесу твоей самодовольной рожи и прошвырнусь по ней разок-другой.Достаточно того,что я созерцаю твой мерзский силует в окне! Не вздумай приблизиться ко мне,или позвать на помощь твоих верных солдат! Они не успеют подняться сюда,как ты уже перестанешь дышать! Вот этими руками я придавлю твою противную гусиную шею,и ты сдохнешь! А об этом вряд ли кто пожалеет! Все мне только спасибо скажут!
Ну,это ты слишком.Какая самоуверенность!-чуть было не вырвалось у меня.
Поляков смело говорил дерзости снова и снова,отчего мне начинало казаться,что Игорь вот-вот станет возмущаться его поведением.Крик Полякова шёл из его души.Наболевшее выкатывалось,как снежный ком и обрастало всё новыми фактами.Оказывается несчастный и вправду знал о романе своей жены с Игорем.Но это пол-беды.То,что я услышала дальше,чуть не заставило меня вскрикнуть в знак солидарности с подозреваемым…
-Я не дам тебе больше ни копейки,тварь! Хватит играть на моих душевных струнах! Мне плевать на каком углу ты будешь рассказывать о Галкиных похождениях! Я живу с ней! Я люблю её и прощаю ей всё! Это ты должен страдать от того,что она,встретив меня,забила на тебя! Ещё бы,как можно любить такого урода!
Я про себя похвалила Полякова за смелость.Судя по высказываниям,он не знает,что Игорь мёртв.А говорить ему,живому,такое-это геройство…
-Вот все твои мерзкие письмеца!-зашуршал Поляков чем-то бумажным.- Я подам на тебя в суд! Я скажу,что ты шантажируешь мою семью,вымогая деньги! Или нет,я не буду судиться с тобой! Возьми,мне плевать на твои угрозы! Можешь рассказывать всем,кто моя жена, и как она с тобой спала! Кто тебе поверит?
На пол посыпались листки.Игорь,естественно,не возражал.
-Надеюсь,ты меня понял.-уже в двери сказал Поляков.- Ещё одно такое письмо,и я прибью тебя,как бешеную собаку! Каким способом,ещё не знаю.Что-нибудь придумаю.Но ты запомни,я тебя больше не боюсь!
Последние слова заглушил стук двери,отчего мы с Лизой вздрогнули,как от выстрела.Шум отъезжающего лифта подсказал нам,что пора выходить из укрытия…
После ухода Полякова мне стало намного легче,хотя перспектива найти убийцу,снова не представлялась возможной.Ну и Бог с ним! Зато радует,что ещё одного из друзей я сохраню.Конечно,Поляков мог бы устроить весь этот фарс для отвода глаз,для обеспечения себе алиби.Но письма…Письма с угрозами в его адрес валялись на полу.Зачем ему было их разбрасывать?
Я вышла из укрытия и вытащила за собой свою глупую дочь.Заставив её собрать валяющиеся на полу листки,я включила ночник над кроватью Игоря и принялась рассматривать их.Сомнений нет,это-подлинники.Из тысячи других я узнала бы этот корявый куриный почерк.
-Засранец.-сквозь зубы выругалась я,вскользь пробежавшись по некоторым бумажкам.Как умело он угнетал людей!
-Мама,-стуча зубами,проговорила Лиза,-давай и вправду сотрём мои отпечатки на ключе.А то ещё в самом деле подумают на меня.Ведь,судя по всему,Поляков не виноват.
Она стояла бледная,испуганная,как маленький зверёк,прижимая к себе злополучные доллары.Мне вдруг стало жалко лишать её этих денег.И правда,-решила я.Кто знает об этом?Только он…Я подняла глаза на Игоря.Труп стал ещё страшнее.Синяк от виска расходился по всему лицу.При свете ночника он был похож на вампира.Жаль,что тётя Даша не закрыла ему рот,когда прикрывала веки.На его полуулыбку невыносимо смотреть.Надо было немедленно отвлечься,и я переключилась на сейф.Он был открыт.Ключ торчал в дверце.Впервые я так запросто могла проникнуть в святая святых его величества! Осмелев,я заглянула внутрь и вытащила довольно увесистую кипу бумаг.Вероятнее всего это были расписки должников.Бедолаги,если бы они знали,что наконец свободны! Благодаря кому-то,кто избавил нас от тирана,я скоро дам им вольную.Сначала надо найти Горохова.Пусть это семейство живёт теперь спокойно.
Бумаги лежали аккуратной пачкой.Я не ошиблась.Почти все они были написаны от руки и являли собой не что иное,как долговые обязательства.Сколько процентов! Сколько денег выбрасывали люди! Кто мог,а кто тянулся из последних сил,как,например,Горохов.На нижний листок я обратила особое внимание.Он был закатан в полиэтилен и отпечатан на машинке.Внизу стояла большая круглая печать.Прочитав вверху слово»Завещание»,я занервничала.В памяти всплыли ссоры с Игорьком,в конце которых он всегда заявлял мне:»Не раскатывай губы! Вы после моей смерти пойдёте по миру! Всё,что у меня есть получит только Снежана!»Я была уверена,что он так и сделает.Мне здесь ничего не светит,Феде моему-тоже.Права Лиза,забравшая хотя бы эти несчастные 5 тысяч долларов.Надежда конечно теплилась во мне.А вдруг он не такое уж конченное чудовище? Хотя,из всего,что я знала о нём прежде и узнала сегодня…Но должен же он помнить моё добро,мои бессонные ночи у его постели!…
Я не стала больше мучить себя сомнениями и спустилась глазами на несколько строк ниже.»Все свои денежные сбережения(а именно…перечислялись 5 счетов в разных банках) после моей смерти завещаю ПЛОТНИКОВОЙ СНЕЖАНЕ ВАЛЕНТИНОВНЕ…Счета имели огромное количество цифр.Я представила себе,что количество денег,лежавшее на них,было примерно таким же многозначным числом,и мне стало плохо.Наверняка там были и наши с Федей денежки от продажи квартиры…
В чувства меня привела Лиза.Она схватила все листы вместе с завещанием и резко бросила их в сейф.Замкнула его и,взяв с собой ключ,снова потянула меня за шкаф.
-Кто-то идёт! В коридоре опять шаги!-пыталась она напугать меня.
Я шла за ней послушно,но мне было уже всё равно.Жить не зачем.Вернее-не на что.Начинать сначала в нашем возрасте уже поздновато.Деньги за квартиру прпали.Игорь грозил этим неоднократно.
-Мама,не переживай,поедем со мной в Питер.-шептала уже за шкафом моя дочь,пытаясь успокоить меня.
В укрытии не пришлось сидеть долго,т.к. на сей раз,вошедшая в комнату тётя Даша,сейчас же дала о себе знать:
-Что за шум тут,ей Богу?-громко спросила она безо всякого страха.- Кто тут дверями грюкал? Хоть бы постеснялись покойника!
-Тише вы,тётя Даша!-цыкнула Лиза и снова потащила меня,как ребёнка за руку,теперь уже из-за шкафа.
-Тоже мне,конспираторши! Хоть бы свет потушили,да не хлопали дверями! - опять принялась она ругать нас,ничуть не удивившись и не испугавшись.
-Не хотите узнать,что мы тут делаем?-возвращаясь в реальный мир,тихо спросила я.
-Шли бы вы лучше спать и гостей бы всех положили.Милиция завтра сама во всём разберётся.
-Милиция разберётся.Шатохин с утра должен приехать.Но нам от этого легче уже не станет.-потеряным голосом сказала я.
-Неужто так скорбишь?-съязвила полусонная тётя Даша.
-При чём тут скорбь!-не выдержала наконец я и,упав на её плечо,содрогаясь в рыданиях,вымолвила:
-Он всё оставил Снежане…как и обещал…
-Да что ты! - спохватилась тётя Даша.-Не может быть!
-Мы с мамой только что прочитали завещание.-подтвердила Лиза.
-Что ж ты наделал?-положив меня на кровать,принялась воспитывать Игорька его прислуга.
- Где ж твоя совесть?-заглядывала она в его безмолвное лицо.
-Он живой нас не слышал,а вы хотите чтоб теперь внял вашим словам…-с иронией остановила я её.
Та ещё долго вздыхала,молилась и причитала.Потом внезапно лицо её изменилось.Она сначала сосредоточилась,а потом зачем-то выбежала из комнаты.Мы с Лизой наспех протёрли отпечатки,положили на место ключ и тоже собрались уйти отсюда прочь.Я не намеревалась больше подниматься в эту комнату и ,тем более.,предпринимать что-либо ещё.Пусть всё остаётся, как есть.Завтрашний день даст ответы на все наши вопросы…
Но выйти мы не успели.В комнату снова влетела тётя Даша.За руку она держала своего заспанного и взъерошенного мужа,одетого в смешные подштанники.
-Вот,послушайте!-сопя,произнесла уборщица.- Сегодня дома он мне рассказывал.Повтори им!
Дмитрий Афанасьевич,пригладив рукой торчащие волосы,полуосипшим голосом поведал нам вот о чём…
-Перекусив с вами за столом,я ушёл поливать цветы.Нужно было перетащить шланги с одной клумбы,что за домом,на другую - ту,что ближе к туалету.Пошёл я,значит,присел,стал соединять шланги.Вдруг слышу неподалёку от меня телефон звонит.Музыкальный такой звонок.
-Мелодию помните? - настороженно спросила я.
-Вроде «Подмосковные вечера».
-Такой сигнал у Николая из охраны. - подсказала тётя Даша,хотя я и сама была в курсе.
-Да он это и был.Что ж я его голос не узнаю с десяти шагов? - продолжил Дмитрий Афанасьевич.Хотя,его самого за зеленью я не видел.
-Он вас,видимо тоже.
-Точно не видел.Там кустарники по краю клумбы слишком пышные.А я сидел вприсядку,соединял шланги.
-Ну и что он говорил? - теряла терпение я,не понимая,при чём тут охрана.
-Сказал он такие слова:»Нотариус был.Всё в порядке.Но как не хочется этого делать.»Не знаю,что уж она ему там сказала,только он вдруг как-то испуганнно крикнул:»Что?»
-Минуточку,почему вы решили,что с ним говорила «она»? Вы слышали голос в трубке? И потом,чёрт возьми,кто такая «она»?.
-Голос я не слышал,но был уверен,что  он говорит со Снежаной.
-Глупости.Причём тут охранник и она?Откуда у вас такая уверенность?
Тётя Даша и Дмитрий Алексеевич переглянулись и наперебой стали рассказывать.
-Ты,Лерка,слепая,что ли,в этом доме жила? Я тебе сколько раз говорила,что приберёт Смежана всё к своим рукам! А ты,дура,будешь её сына задаром воспитывать.
-Ну причём тут Николай?
-А при том,что у них со Снежкой любовь тайная была! А значит и сговор был - прикончить Игоря,как только оформит он на неё завещание. - пояснил Дмитрий Афанасьевич.
-Какая любовь? Откуда вы взяли? Как можно утверждать голословно? Мало ли что вам показалось?
-Двоим сразу показаться не может.- цыкнули на меня супруги.
-Пару раз я их в бассейне голубков застукала за неприличным занятием.- отводя глаза в сторону,призналась тётя Даша.А Афанасьич в саду обнаружил их гнёздышко,где они…
-Ну хватит подробностей! -остановил её муж. - Было,одним словом,и всё тут.
-Почему вы не говорили мне об этом? - ещё не до конца верила я.
-Зачем? Когда нас принимали на работу,предупреждали,что язык надо держать за зубами.Мало ли что мы ещё знаем? Но трепаться не привыкли.
Я даже обиделась.Выходит,в этом доме многое проходило мимо меня.Хотя,что бы я изменила,если бы узнала? Рассказала  Игорю? Зачем? Снежана по сути ничего плохого мне не делала.Я только злилась на эту девицу за то,что она вела распутную жизнь,сбагрив на меня своё больное чадо.Да и тут она не при чём.Это Игоря инициатива.Ещё - за то,что Игорёк в наших ссорах всегда приплетал её,грозя всё состояние отавить ей,а не нам с Фёдором.Ну так,опять же,она об этом могла и не знать.
-Да затевали они что-то! Как пить дать! - пыталась убедить меня тётя Даша.
-Ладно,о чём они говорили дальше? - неохотно веря в эту версию,всё же поинтересовалась я.
-Дальше он опять как-бы кричал:»Ты сделаешь сама? Ты с ума сошла? Потом будем жалеть! Не смей,прошу тебя!»И что-то ещё в этом роде.В общем,отговаривал её от чего-то.Видно было,что он боится,как бы кто не услышал.Он озирался по сторонам.
-Да, странный разговор.-  начала я склоняться к тому,что это вполне возможно.
Но как-то вяло внутри меня шёл этот прцесс.Почему?-пыталась я понять.Почему я с такой лёгкостью записывала в убийцы своих близких друзей,а этих не спешу подозревать даже после представленных явных улик? Да потому что тебя,Лера,выбили из седла.Тебе уже наплевать кто это сделал.Завтра ты пойдёшь по миру.Хорошо ещё,что ты позволила дочери взять эти несчастные 5 тысяч долларов.На первое время хватит прокормиться.Угол снять,извените,пока не на что.Придётся искать работу.Ну и слава Богу,хоть людей увижу! Совсем уж одичала в этом чёртовом Кантервильском замке…
Значит это дело рук Снежаны,любимой девушки Игоря,которую он ставил выше меня,прощая ей всё на свете.А она,оказывается,водила его за нос,изменяя с Николаем.Вот умница,девка! Теперь она будет при денежках,при доме и при молодом муже! А я ? Нет,надо собрать все оставшиеся силы в кулак и прижать эту потаскушку к стенке! Прижать,хотя бы для того,чтобы реабелитировать себя.Ведь и тётя Даша,и Федя,и даже Лизонька высказывали свои подозрения.в мой адрес.Ишь чего захотела,змея! Она,небось,тоже решила свернуть всё на меня.Ну это мы ещё посмотрим - кто кого!
-Тётя Даша,звони этой…(я не стала вслух ругаться)
-Что я ей скажу?Прямо так и говорить,что ты,мол,убила Игоря?
-Ну нет,ни в коем случае! Она не должна догадаться,что мы знаем об убийстве.Ей известно,что у меня сегодня день рождения.Следовательно,мне не до Митеньки в таком случае.Позвоните и скажите,что её ребёнку стало плохо,видно объелся торта,или ещё чего-то.
-Хорошо.-сказала тётя Даша.- А ты иди и уложи ребёнка спать.Ему давно пора в постель.
-Господи,прости нас,что наговариваем на Митю,но это меньший грех,чем совершила его мать.- перекрестилась я и пошла искать Митеньку,чтобы уложить его спать.
Остальным гостям тоже пора было укладываться.Не выгонять же их домой в такой поздний час.Хорошо,что всё почти разрешилось.Мои друзья чисты и невиновны.Правда,не совсем.Я имею ввиду Горохова с Мадлен.Но это скоро забудется.Буду молить Бога,чтоб Маринка не забеременела,а Горохов на следующую сделку теперь вряд ли пойдёт.Пусть подруга моя забирает себе Митеньку и воспитывает.Мамаша его надолго в тюрьму отправится.А то не ровён час останется мальчонка на мою шею.Я ведь бездомная теперь,куда уж мне…
С этими мыслями я брела по дому,соображая,как раскидать гостей по комнатам.Маринка уже сама искала меня.За ней еле плёлся уставший и зевающий Митенька.
-Лера,где нам прибиться к ночлегу?-сходу взмолилась Мадлен.
-Митенькино спальное место у Игоря в комнате.Хочешь,и тебе там постелю? - неведомо зачем вдруг зло пошутила я.
Мадлен опешила.
-Слушай,ты и вправду сошла с ума,-положив мне ладошку на лоб,заключила подруга.
-Конечно сошла.Это же я убила Игоря.Все так думают.Вот и ты,вижу,присоединяешься к мнению большинства.
Я злостно огрызалась,давая таким образом выход боли,досаде и ещё не знаю какому чувству.Скоро все начнут меня жалеть,сочувствовать и ругать.Ругать за то,что я - просто набитая дура.Я осталась у разбитого корыта…
Марина не знала ничего насчёт Снежаны.А я ничего не хотела больше говорить.Ни-ко-му! Меня уже не волнует вопрос-кто убийца.Только почему? Потому что он не из числа моих друзей,или из-за наследства,будь оно неладно?Скорее всего - из-за второго.Как низменно человеческое существо! А хотелось бы думать о высоком…Всё ещё кидая в сторону Маринки какие-то недовольные фразы,я привела их с Митенькой на второй этаж в гостевую комнату.
-Ты будешь с ним?-сухо спросила я.
Маринка утвердительно кивнула.
-Иди,иди,вживайся в роль приёмной мамаши.Тебе это скоро пригодится.- вылила я последний ушат желчи,правда уже про себя.
Остальных гостей развела по комнатам тётя Даша.Она шепнула мне,что позвонила Снежке,и та скоро должна подъехать.
Спустившись вниз,я взглянула на Николая из охраны.Внешне никаких признаков беспокойства на его лице я не обнаружила.Но на сегодня моя бдительность уже была утрачена.Я устала подозревать и удивляться.Придёт Снежана,тогда и посмотрим,как они себя поведут.
Федя,как ребёнок(а он и был таковым в доме после Митеньки) обрадовался моему появлению.
-Мы идём спать?-ласково спросил он.
Боже мой!-подумала я.Он ведь совсем ничего не знает! Ни про Лизу,ни про Снежану,ни про завещание! Как сказать ему об этом?Что с ним будет? Интересно,он уверовал в то,что не я убила его дядюшку,или до сих пор мучается,как будет спасать меня от тюрьмы?
-Иди спать,Федя.Я скоро приду.Не жди меня.Мне нужно уложить гостей.-соврала я.
Потом прошлась неслышно по всей территории некогда и моего замка и расплакалась,как девчонка.Привыкнуть к роскоши легко.Расстаться с ней очень трудно,тем более,когда это происходит так нелепо…






15



Чета Гороховых,предварительно позвонив домой,узнала от мамы,что дети в полном порядке и уже видят третий сон.После этого Надя с супругом спокойно отправились в опочивальню.Первый подозреваемый так и не узнал,что ему вынесен был суровый приговор за преступление,которого он,слава Богу не совершал.Федя,Галка и Маринка никому ничего не сказали о случившемся по моей просьбе.Представляю,как Галчонку хотелось поделиться с Поляковым! Ничего,я ему потом сама расскажу,как он воевал с ветряными мельницами.То-то смеху будет! Скорей бы всё это закончилось.Я постояла у двери комнаты,где улеглись Поляковы и порадовалась.Пусть хоть у них всё будет хорошо.Если душа моя способна на проявление добрых чувств,значит я ещё жива  и не всё потеряно.Зародилась надежда,что друзья не оставят меня,помогут чем-нибудь.Выживем!-успокаивала я себя.Не пропадём! Главное - мы свободны!…
Маринка уложила Митеньку и ждала меня в кородоре.
-Ребёнок спит?- уже более тепло и участливо поинтересовалась я.
Подруга кивнула и зевнула одновременно.
-Он сразу засопел.И я с ним чуть было не уснула.Как приятно лежать рядом с ребёнком!
-Боюсь,что у тебя есть такая альтернатива.
-То есть? - не поняла Маринка.- И что значит:»боюсь»?
-Митя к тебе здорово привязался.Хочешь усыновить его?
-Я к нему тоже питаю тёплые чувства,но не понимаю твоей шутки.Или это всерьёз возможно?
-Если в ближайшие пару часов наши подозрения подтвердятся,то тебе в этом случае открыта зелёная улица.
-Какие ещё подозрения?- вопрошающе смотрела на меня Мадлен.
Мне до тошноты не хотелось ни о чём говорить.Но мучить Марину было увлекательно,и я продолжила издевательства:
-Конечно,если ты беременна от Горохова,то тянуть двоих будет сложновато.
-Перестань.-засмеялась Маринка.- Ты-взрослая женщина,а не понимаешь элементарных вещей.Для того,чтобы забеременеть,необходимы,по крайней мере,хотя бы два фактора:обоюдное желание партнёров и…ну ты знаешь,что ещё.
-А разве этого не было?
-К сожалению.Бедный Генка больше озирался по сторонам,чем занимался делом.Ну и дура же я была,предложив эту затею именно ему!
Так доброе имя Горохова было реабилитировано в моих глазах.Ведь,если «этого» не было,значит не было и измены.
-Больше не будешь к нему приставать?-обрадовалась я в надежде,что повторного сеанса не произойдёт.
-Никогда в жизни! - поклялась Мадлен и недовольно скривила свои  несъедаемые морковные губы.
-Ну и правильно! Бери Митю и будь счастлива.-распорядилась я.
Тут Марина заподозрила что-то неладное и спросила:
-А что это ты с такой лёгкостью раздаёшь чужих детей? Расскажешь наконец всё по порядку?
Я пообещала ввести её в курс дела,и мы поднялись на третий этаж,где нас ждали Лиза,тётя Даша и Дмитрий Афанасьевич.Мне хотелось,чтобы и Феденька подключился к нам,но он послушно выполнял мой приказ и наверное уже лежал в койке.Спокоен,как дохлая лошадь…Пусть ещё хоть одну ночь поспит богатым.Завтра нас отсюда уже могут попросить…
Хозяйка всех нажитых богатств с минуты на минуту должна была прибыть.Я в общих чертах обрисовала Маринке суть дела.Та,как и тётя Даша,тоже ничуть не удивилась.
-Периферия в столице так и обживается.А как ты хотела? Вот увидишь,ещё и выкрутится!
-Ни черта подобного!-заверила я.- Давай-ка мы нароем на неё побольше улик.Завтра Шатохин придёт,вернее,уже сегодня,(глянув на часы ,исправилась я )а мы-ему на-те пожалуйста,гражданин следователь.
-Я не против,но где их взять?
-Поезжай-ка ты,Марина,к ней на работу.
Работа-это слишком громко сказано.Ночной бар,где она танцевала стрептизёршей,и был её рабочим местом.Марина согласилась.Охране мы сказали,что она уезжает домой,не желая оставаться на ночь.К ней,дескать,должен прийти друг.Ребята выпустили Мадлен без возражений.А,немного погодя,впустили в калитку и виновницу нашей сегодняшней бессонной ночи.
-Что с Митенькой? - сходу,как поступают примерные матери,спросила Снежана.
-Он вырвал.-не моргнув глазом,соврала я.Ему стало легче,и мы уложили его в постель.
-Слава Богу! Я думала-что-то страшное.
Страшнее того,чем болен твой ребёнок,по-моему уже не может быть.-подумала я.
-Где он? С Игорем?
-Нет,он спит в другой комнате.С ним всё в порядке.Не волнуйся.
-Тогда зачем было вызывать меня? Каждый уход с работы мне стоит очень дорого!
Она ещё и возмущается! Тебе ли считать гроши,когда ты стала миллионершей?!
-Игорь хотел тебя видеть.- опять соврала я,жестом указывая Снежане на лифт.Пока поднимались,я мысленно изливала желчь на эту пигалицу.И чем только приглянулась она Игорю?Ни рожи,ни кожи.Худая,как трость и бесформенная.как доска.Два крупнющих глаза на всё лицо.А в них - ни искорки! Вечная грусть! Как такое безжизненное существо могло родить ребёнка? Но ещё более удивительно,как оно же,могло убить человека? Слово «отморозок»к ней как-будто не подходит.Но,видимо,за этой внешней слабостью скрывалась хитрость и сила,(если не физическая,то сила ума).Держится довольно уверенно.С николаем не переглядывалась,я обратила внимание.Артистка,одним словом.Что ж ,пора «колоть»эту актрису…
Мы вошли в комнату Игоря.Там по-прежнему горел только ночник.Увидев Лизу и садовника с уборщицей,Снежана растерялась.
-Вы хотите мне что-то сказать? С Митей случилась беда? Зачем вы здесь собрались?-встревожилась она не на шутку.
Увидеть в столь поздний час посторонних людей у Игоря - это было и впрямь странно.
-С твоим сыном всё в порядке.Хватит ломать комедию! -строгим тоном сказала я.
-Комедию? Вы сорвали меня в час ночи! Директор от недовольства брызгал слюной! Думаете,так просто было уйти? И вы говорите,что я ломаю комедию! Какую?
-Ты у Игоря спроси.Возможно он тебе ответит.-холодно порекомендовала ей тётя Даша.
Афанасьевич недовольно крякнул.
-Игорь!-повернувшись к нему,начала было Снежана,но тут же как-то глухо ойкнула.-Что это с ним?
-А мы у тебя хотели спросить.-уверенно произнесла я .
-Только не это…-прошептала Снежана.- Зачем? Зачем?-запричитала она и присела на корточки.
-Ещё расскажи,как ты его любила,жить без него не могла! - съязвила я.
Снежана упорно молчала,как-будто собиралась с силами.Потом резко повернулась ко мне и выкрикнула в лицо:
-Да что вы знаете о моей любви?!
-Мы видим,как ты живёшь и делаем выводы.-присоединилась ко мне тётя Даша.
-И о жизни моей ничего вы не знаете.-уже тише сказала Снежана и обмякла.
Видно было,что она не на шутку расстроена.
-Я не жила до сих пор.-шептала девушка,присаживаясь на стул.-А теперь и вовсе-никакого будущего.
В этом я была с ней согласна.Но она сама его оборвала,своё будущее.Умышленно.
-Не знаю,как у тебя,а у Митеньки есть шансы на выживание.-решила я подбодрить Снежану.
Она проявила интерес к моим словам:
-Ты о чём?
-О завещании.Он (я кивнула головой на труп),оставил вам всё,как обещал.
Снежана даже не пыталась скрыть радость.
-Слава Богу,-сказала она,вытирая слёзы.- Спасибо Игорю,что успел-таки оформить документ.
Я поняла,что она в курсе сегодняшнего визита нотариуса.Но почему не скрывает это? Неужели так глупа? Быть может деньги,которые вот-вот достанутся ей,вскружили голову? Как неинтересно! Даже противно! Я думала,что придётся приложить усилия для разоблачения.А тут всё просто.Сейчас она расплачется и выложит начистоту,как и когда вошла в сад,чем ударила по голове…
-Молодец,Снежана! -снова приободрила я её.-Довольно смелый и дерзский поступок.Ты так откровенно цинична!
-Если ты про деньги,то,думаю,не имеешь права судить меня.-огрызнулась “птичка»- Они по праву принадлежат мне и моему сыну!
-Вот как! И где ж записано это право?-всплеснула руками тётя Даша.
-А нигде! Вот тут оно у меня,это право!-тыча себя в грудь,закричала Снежана.- И убить эту сволочь я тоже имела полное право!
Мы дружно вздохнули.Наконец… Наконец признание получено.Убийца обозначен.Всё стало на свои места.Молодец,Афанасьевич,что подслушал разговор Николая и его сообщницы.Так и есть:они выждали момент,когда Игорь составит завещание и не стали терять ни минуты.
Снежана тем временем  вытерла  слёзы и продолжила.
-Может быть это кощунство,но я рада,что его теперь нет.Тем более отрадно,что он оставил нам с Митенькой денег.Вот за это тебе бо-о-льшое спасибо!
С последними словами Снежана обратилась к покойнику и даже слегка поклонилась.
-Жестоко ты,девка,обошлась с ним.Он всё ж таки любил тебя.- сказала с укором тётя Даша.
-Любил???Да что он знал о любви? У этого животного никаких чувств отродясь не было!
Мы с тётей Дашей переглянулись.
-О мёртвых не говорят плохо.Хватит его ругать.- попросил виновато Дмитрий Афанасьевич.
-К сожалению он не заслужил похвалы.Всю жизнь мою испаганил,стервец! Теперь вот откупился завещанием.Правильно,пусть платит! За все мои слёзы,за все страдания,что я пережила по его милости!-снова впала в истерику девчонка.
Мне стало жалко её.
-Может не стоит выворачивать душу наизнанку?-спросила я осторожно у Снежаны.
-Нет уж,будьте добры взглянуть на эту изнанку! А то вы всё шепчитесь про меня:мол,Снежка-шалава,Снежка-тварь! Стрептизёрша-разве это профессия! А никто из вас не удосужился спросить,почему я стала стрептизёршей! Почему я пошла на эту работу?! Конечно ,у вас.небось,дети
 не умирали с голоду! И вам не приходилось ночевать зимой под чужим балконом!
Она распалялась всё больше.Надо было или остановить её,или дать возможность высказаться.Хорошо бы без нервов и эмоций,иначе мы ничего не поймём,а она сорвёт себе голос.Я обняла Снежану за хрупкие плечики и усадила на кровать.Тётя Даша поднесла ей валерьянки.Немного успокоившись,Снежка тяжело вздохнула,обвела нас взглядом и потеряно сказала:
-Зачем я всё это вам говорю?
-Нет уж,девонька,раз начала-продолжай.-ласково приказала я.
-Облегчи душу.-согласилась со мной тётя Даша.
Снежана послушно начала:
-Мне было 16,когда я уехала от мамки,понимая,что четверых она нас без отца не прокормит.Москва так манила к себе  многочисленными рассказами старших подруг,побывавших здесь.Тот факт,что в городе можно найти работу,придавал мне уверенность.Я думала,что запросто наймусь к какой-нибудь богатой тётеньке и буду мыть у неё полы.Мыслила даже помогать матери и трём младшим братишкам…
Чтобы выбраться из захудалой деревушки нужны были деньги.Я украла мамино золотое кольцо в надежде,что заработаю на три таких же и вышлю ей.Вырученных денег еле хватило доехать до Москвы.А тут всё закрутилось так,что не до кольца было.Потом,когда уже стала зарабатывать сама и могла купить это чёртово кольцо,не было смысла в этом.Однажды я встретила знакомую из наших мест,и она поведала мне,как злилась моя мать за пропажу.Говорила,если найдёт меня,то задушит собственноручно,потому что берегла она это кольцо на чёрный день.А я,сволочь,оставила своих братьев пухнуть с голоду.Я понимала,что злость её оправдана,только кольца вряд  ли хватило бы кормиться долго.Чуть позже узнала,что маму схоронили,а братьев отдали в детдом.С тех пор лелеяла я мечту забрать их,но тут у самой хвост появился…
-А как ты родила Митю?-несмело спросила я.
-Как родила? А как все рожают:через это самое место!-с болью признесла Снежана.-
В её голосе было много горечи.
-Ты лучше спроси,как забеременела.А это у меня случилось не как у всех.Не так,как хотелось бы.И совсем не так,как об этом мечтают девчонки.Тогда,в 16,я думала о другом: о прекрасном принце,который предложит мне руку и сердце,о верном друге,с которым пойду по жизни.И о работе.Мне нужно было как-то выжить.Однажды по объявлению я пришла в один небезызвестный вам дом,где хозяин,(она указала на Игоря)любезно встретил меня.Это было ещё в старой его квартире.Я радовалась-меня взяли уборщицей! И даже разрешили жить в доме! Хозяин относился ко мне неплохо.К нему часто приходили люди.Я накрывала им стол,ходила в магазин,убирала в квартире,стирала его вещи…
Я перебила Снежану:
-Почему я никогда не видела тебя там? Мы бывали у него очень редко,но всё-таки?
-Потому что длилось это недолго.Заплатив мне первое жалованье,Игорь предложил отметить.Для непьющей девочки пол-бутылки вина оказалось слишком много.Я не хотела пить,а он всё уговаривал.Убеждал,что хозяина надо слушать,иначе потеряешь работу.Я доверилась ему и не рассчитала своих сил.Напоив меня,он…
Снежана не хотела рассказывать при Лизе.
-Убери свою дочку!-попросила она.
-Лиза пережила то же,что и ты.-вздохнула я.
Снежана вскинула на меня брови,отчего её глаза чуть не выпрыгнули из орбит.
-Уж не хочешь ли ты сказать,что это тоже сделал он?
Я утвердительно качнула головой.Снежана обняла свою голову руками и глухо застонала:
-Не понимаю! Не понимаю тебя,Валерия! Ладно,у меня не было матери! Но ты!…Ты сама должна была убить эту скотину!
-Если бы я знала об этом…Мне сообщили эту новость только сегодня,после его смерти.Но это неважно.Рассказывай,что было дальше.
-Я кричала.Я так боялась! Просила пощадить,но он не слушал! Каждый раз,когда он приходил в мою комнату после той ночи,я сжималась в комок и закрывала от ужаса глаза.Он вёл себя очень грубо,развратно.Несколько раз после его ухода я даже рвала.Нужно было бежать.К этому подстегнул и один,подслушанный мною разговор…
У него с друзьями была какая-то вечеринка.Изрядно напившись,они стали искать развлечений.Приложив пустую банку к стене,я услышала,что мой хозяин хвалится,как мастерски его прислуга занимается любовью.И…предлагает им всем в этом убедиться.Находиться здесь было опасно.Захватив впопыхах первое,что попалось под руку,я выбежала из этого логова и понеслась без оглядки,не замечая ни 10-ти градусного мороза,ни обжигающего ветра.Несколько часов я не выходила из метро.Объехала всю Москву вдоль и поперёк,боясь выйти из-под земли наверх.Мне казалось,они гонятся за мной.Но,так как,его друзья и он сам,всегда хвалились,что разучились ездить на метро,я наивно полагала,что тут им меня не достать.Выбившись из сил,остаток ночи я проспала на вокзале.Сейчас даже не помню на каком.Утром стала опять читать объявления.
В этом месте Дмитрий Афанасьевич перебил рассказчицу:
-Девки,позвольте мне уйти отсюда! Боюсь,что не выдержу и швырну эту гниду в окно вместе с его катафалком!
Ему неприятно было слышать Снежкины откровения во-первых,из-за разницы в возрасте,а во-вторых,потому что здесь находилась Лиза.Мы с тётей Дашей тоже испытывали неловкость.Но на нашу просьбу уйти Лиза заявила категорично:
-Не гоните меня! Многое из этого пережила и я .
Мне очень больно было слышать слова Лизы.Как я могла мысленно осуждать человека,убившего Игоря? Когда Афанасьевич ушёл,Снежана продолжила.
-По объявлениям я нашла новых хозяев.Люди попались хорошие.Верно говорят:»Мир не без добрых людей»Но,когда меня стало мутить,и я постоянно страдала от рвоты,они не стали больше терпеть.Извенившись,заплатили даже с лихвой,но любезно попросили убраться…Надо было копить деньги на аборт.Скрывая,что беременна,с трудом я отработала ещё в двух семьях по-немногу ;сколько они могли меня терпеть.Теперь думаю,зря скрывала,ведь всё равно они обнаружили мою ложь.Быть может,сказав правду одной из женщин,я услышала бы мудрый совет? А так…В общем,придя в больницу,я ахнула.Аборт делать было поздно…
-Бедная девочка!-всхлипнула тётя Даша.- А я,дура,тебя так не любила! Вон сколько натерпелась от человеческой бесдушности!
-Равнодушье и безучастье в чём-то сродни злу.-согласилась я.
У меня бы не хватило ума выгнать беременную девочку и обречь её на скитание.Игорь видел во мне мать Терезу,поэтому и сделал своей сиделкой против моего желания.Чёрт возьми,выходит он и меня,что называется из-на-си-ло-вал!? Маньяк настоящий!
-Позвольте мне пропустить момент рождения Митеньки и все мои дальнейшие хождения по мукам в поисках куска хлеба!-глотая слёзы,взмолилась Снежана.
-Ну почему ты не поехала к матери,горемычная ты моя?-закричала тётя Даша.
-Да говорю же вам,умерла она!
-И сколько же ты так мучилась?-со слезами в голосе спросила Лиза.
-До тех пор,пока не встретила одного парня.Молоденький ментёнок задержал меня на вокзале.К тому времени я уже научилась воровать.
-Где ж ты оставляла ребёнка?-в один голос задали мы вопрос.
-А негде мне было его оставлять! Мы жили с ним на вокзале!
Снежана заплакала.Видно ей было очень больно ворошить в памяти те страшные события.Мы дружно стали сочувствовать ей.Вот она,широкая русская натура,которая,глазом не моргнув,выгонит беременную женщину на улицу и тут же,будет сострадать убийце.Мою бедную дочь эта история сильно расстроила.Лиза с нескрываемым отвращением смотрела на Игоря,а в глазах её всё время поблескивали слёзы.Я с ужасом подумала:какое счастье,что она не забеременела! Я бы этого не перенесла! Тётя Даша по-матерински обняла Снежану.
-И что дальше,милая?-спросила она.
-Посмотрев мой паспорт,молодой милиционер отнёсся ко мне благосклонно.Впоследствии, во время своего дежурства он даже приносил мне еду.Однажды дал денег.И ничего взамен не потребовал.На мой вопрос:»Почему?»ответил,что я его землячка.Он,оказалось,тоже сибиряк.После армии поступил в милицейскую школу.У его родителей друг в Москве живёт.Он и помог ему.Наша с Митенькой вокзальная жизнь стала поспокойнее.Нас не гнали на улицу,не забирали в участок и даже подбрасывали гуманитарную помощь.Низко кланяюсь за это родной милиции.Они сделали из меня человека.Я перестала воровать.С земляком у нас постепенно развились дружеские отношения.Примерно через два месяца,когда в залах стало очень холодно,знакомый мой сибиряк удивил меня окончательно.Помню тот день так,как-будто это было вчера.
-Хватит вам бомжевать!-приказал он.-Забирай ребёнка и поедем ко мне.
Видно,принять это решение ему было нелегко.Но,то ли я ему понравилась,то ли от жалости к Мите,то ли от чувства землячества…забрал он нас всё-таки к себе.Так и поселились мы в комнате  3 на 4 кв.метра у молодого милиционера из Сибири.Он снимал эту комнату,а прописан был в другом месте.С меня за квартиру,естественно,не брал.Я в качестве платы предложила свои услуги по ведению домашнего хозяйства.Он с радостью согласился.Так родился наш союз с Николаем.
-С Николаем?-хором переспросили мы.
-Да,это и был Николай,охранник Игоря.Наверное мне суждено было пройти через ад,,чтобы встретить свою любовь…
Снежана понимала,что мы ждём продолжения,поэтому не стала нас томить.
-Дружеские отношения между мужчиной и женщиной не могут долго оставаться таковыми,если эти двое испытывают симпатию друг к дружке.Поэтому,спустя некоторое время,мы стали близки с Николаем.Он относился ко мне очень бережно и уважительно.После того,что я пережила,не полюбить его было грех.Да что там «полюбить»! Я буквально боготворила его! Я готова была на него молиться!…
Пока она хвалит его.Неужели потом начнёт сваливать всю вину на Николая?-с ужасом думала я.Посмотрим,что будет дальше…
-Жили мы с Коленькой неплохо,хотя и не торопились оформлять свои отношения.Сейчас многие живут в гражданском браке.Я испытывала неловкость за то,что он один в семье работает.Решила оформить Митеньку в детский сад и подыскать что-нибудь для себя.Но,примерно к двум годам,т.е.к тому времени,когда дети начинают говорить,я с ужасом обнаружила,что мой ребёнок не такой,как все! Это был удар ниже пояса! Понять меня может лишь человек,переживший подобное потрясение.
Николай успокаивал меня.Он говорил,что всё наладится,что есть дети с поздним развитием,и они начинают говорить к 3-м годам! Но меня уже ничто не обнадёживало.Я поняла,что мой Митя болен.Подтверждения врачей добили меня окончательно.Волна ненависти к Игорю снова захлестнула меня.Он был виновником всех несчастий,выпавших на мою голову в Москве.Постепенно,как вода точит камень,я убеждала в этом и Николая.Мы стали с ним одержимы одной идеей-отомстить Игорю.Видимо всё,что пришлось мне хлебнуть:изнасилование в юном возрасте и последующие мытарства,и голод,негативно отразились на моей беременности.Мы решили,что Игорь должен ответить за мои беды.Ещё не зная,как именно отомстить,мы стали выслеживать его.В то время Игорёк с дружками и со своей свитой ходил в один и тот же ресторан.Николаю было нетрудно выследить в какой именно.Это был тот самый стрептизбар,где я сейчас работаю…
Снежана сделала паузу.Закурила сигарету.Потом подошла вплотную к трупу и с насмешкой,прямо в его синеющую физиономию,сказала:
-Больным ребёнком и собачьей работой я обязана тебе,сволочь!
Мы снова ей посочувствовали.И,хоть не удобно было приставать с расспросами,всё же вынудили рассказывать дальше.



16



Снежана подробно и долго рассказывала о том,как убеждала Николая рассчитаться с Игорем.Это стало целью её искалеченной жизни.Иногда им одолевали сомнения и он пытался отговорить Снежану.Об этом она и поведала нам дальше…
-Может оставим его в покое?-сказал мне однажды Коля.
-То есть?-не поняла я.
-Давай забудем эту затею с местью.Пусть живёт где-то там,в параллельном мире.Наши пути с ним не пересекутся.Он всё равно рано,или поздно сядет в тюрьму за свои грязные делишки.
Я пришла в ярость.
-Конечно,пусть этот уголовник живёт и продолжает набивать карманы дармовыми деньгами! А ты будешь пахать на его больного ребёнка! Но ты даже представить себе не можешь,сколько денег и сил нам понадобится! Я должна вылечить Митю! Я не буду сидеть и ждать,когда его речь разовьётся(по словам врачей)к 5-ти годам,и то,воз-мож-но!…Нет! Нельзя оставлять этого ублюдка в покое!
-Хорошо.-нехотя согласился Николай.-Давай тогда продумаем план.Для начала надо решить,что мы вообще от него хотим.
-Я хочу денег!.Живя в столице,я поняла,что без них,как в песне про водовоза:ни туды и ни сюды.Прежде всего ребёнку нужна квартира.Потом средства на лечение.
-Во первых,нужно найти способ встретиться с Игорем,рассказать ему о ребёнке…-лояльничал Николай.-Не отвернётся же он от собственного сына?
А я была уверена,что у этого животного какие-либо человеческие чувства отсутствуют.И основания на то у меня были.В общем,мы не знали.каким путём добиваться поставленной цели.Сначала надо было встретиться с ним.
У Николая много знакомых.Они помогли мне найти работу.В тот самый бар набирали девушек для стрептиза.Мне ничего не оставалось делать,как пойти туда.Должна сказать,что конкурс я выдержала с честью.И …меня взяли.
При упоминании слова»честь» тётя Даша улыбнулась.
-Ой,не смеши меня,дочка! Какая уж там у вас честь,если вы голые перед мужиками пляшете?
-Я знаю,в это трудно поверить,сказала Снежана,-но у меня,кроме Николая,никого из мужчин не было.
Чтобы поверить в такое,нам с тётей Дашей стоило больших усилий.А впрочем,наше какое дело?
-Так,наняв Митеньке няню,я стала работать.Но невезение преследовало нас повсюду.Как только,после определённого обучения,я вышла на подиум,Игорь перестал появляться в нашем баре.
-Значит не судьба.-облегчённо вздохнул Коля.
А я,как тигрица,затаилась в прыжке.Я знала,что не отступлюсь от намеченной цели.На моей стороне правда.Ради своего ребёнка я намеревалась идти дальше.Но как осуществить задуманое? На ум приходили сотни версий:и ограбление и обман с помощью аферы,и даже честное признание о существовании Мити,но только не убийство.Об этом мы не помышляли тогда…
Пой,ласточка,пой…-слегка коснулась моих извилин ехидная мыслишка.Но злость на Снежану постепенно оставляла меня.В моей душе зарождалось другое,более гуманное чувство,которое ещё не имело названия,но обещало быть справедливым и снисходительным.Снежана закурила и ,после короткой паузы,заговорила снова.
-Из Колиных источников мы узнали,что у нашего героя появилось новое увлечение.Этой девочке не нравился наш бар.Она ревновала своего возлюбленного к стрептизёршам.Видно тот смотрел на них,глотая слюнки.Фу,какое отвращение у меня вызывает даже мысль о том,что некто может увлечься им!
В этом месте я взглянула на Лизу.Бедная моя девочка сморщила лицо так,будто ей в рот выжали целый лимон.Слушая исповедь Снежаны,я всё меньше и меньше жалела о случившемся со мной. Даже то,что я осталась без крыши над головой,не заставило меня изменить мнение.Скорей бы дождаться развязки и бежать без оглядки из плена,в котором мы  прожили с Федей целых два года.Эта девочка с ребёнком на руках выстрадала больше,поэтому и заслужила вознаграждения.Она достойна уважения уже за то,что не оставила малыша в роддоме,не отдала его в интернат для больных детей и не подкинула кому-то из пассажиров на вокзале.Только за это,по нынешним временам,ей полагается звание героини.Многие молодые мамаши с лучшим материальным положением оставляют детей на произвол судьбы.Сплошь и рядом!
-И как  долго не появлялся он в вашем баре?-поинтересовалась я.
-Целый год! Я уже потеряла надежду.
-Странно.Так долго его терпела та девушка? Хотела бы я её увидеть!
-Выходит,что так.А может на то были другие причины.Когда я уже совсем отчаялась,случай вдруг улыбнулся мне.Однажды выйдя в зал,я увидела знакомый звериный оскал.Испугалась жутко.Хотела было сбежать со сцены,но,зная,что за срыв программы меня накажут,я всё же решилась на выступление.Не слыша музыки,покрывшись мурашками,я начала танец.Время от времени глаза мои поднимались,чтобы взглянуть на чудище.Он,чувствуя себя хозяином по жизни,не стал дожидаться конца выступления.Его бычьи глаза налились кровью от негодования,когда он узнал меня.Ни приглушённый свет,ни яркий макияж,не смогли помочь.Страшно оскалив свои жёлтые зубы,он подбежал ко мне,рванул за руку и заорал матом,пытаясь стащить со сцены.Я уже прощалась с жизнью.Но,к счастью,наша охрана всегда начеку..К тому же,Николай лично просил ребят защитить меня,ежели что.Сам он не всегда мог бывать со мной.Той ночью Николай дежурил.Надо отдать должное охране.Игорька не спасли даже его жлобы.Завязалась жуткая драка,как в боевике.Полетели стулья и стёкла! В общем Игорёша со своей бандой еле ноги унёс.Наши парни чуть не задушили его,требуя возместить убытки,что понёс бар по его милости.Хороший урок получил тогда этот ублюдок! Ему дали понять,что против одной силы существует другая,что работницы ночного бара не его собственность и т.д…
В этот момент я поверила Снежане,что у неё никого не было,кроме Николая,раз их так охраняют…Я даже позавидовала ей.Вот это-мужики! Не то,что мой Федя!
-Избитый до полусмерти,как бродячий пёс,Игорёк поплёлся домой зализывать раны.И,почитай месяца три,я его в нашем баре не видела.Но меня это не радовало,ведь надо было наладить с ним контакт…И вдруг,слава Богу,появился! В скромной задумчивости уселся за столик в углу и всё недовольно косился в сторону наших охранников.В перерыве мой руководитель сообщил,что меня хотят видеть.Я думаю,Игорь платил деньги,чтобы ему разрешили это свидание.
-У нас есть 10 минут.-виновато сказал он.--Я хочу с тобой поговорить.
-Что ты хотел от меня услышать?-поинтересовалась я.
-Расскажи,как сбежала тогда?
-И всё?! А как жила я потом,тебя не волнует?!--сделала я попытку пробить его черепаший панцирь.
-Валяй всё .-небрежно бросил он.
Разумеется за 10 минут невозможно  изложить тех страданий,что пережила я с Митенькой по его милости! Что я могла ему поведать? Рассказав в двух словах,как,да что.я попрощалась.О ребёнке умолчала.Я вдруг испугалась за Митеньку.Чёрт знает,что у этого зверя на уме.
После этой встречи он попытался подкараулить меня на улице.Но Николай договорился с ребятами,и они всегда провожали меня домой.Боясь за мою жизнь,Коля ушёл с работы.Я просила его не делать глупостей,но к тому времени мы были уже слишком близки,чтобы не думать друг о друге.Он назвал меня своей женой и сказал,что будет защищать всегда.План отмщения мы так и не разработали.Этому помешало ещё одно громкое событие.На Игорёшу было совершено покушение…
Оставив милицию,Николай стал подыскивать работу охранника в каком-нибудь частном заведении.Всем своим знакомым дал координаты.Где-то около месяца мы жили только на мою зарплату.Вариантов с работой не было.Николай был связан с друзьями из милиции,и те поведали ему о нападении на Игоря.В общем узнали мы,что он жив и лежит в больнице.
Не знаю зачем,но я поехала к нему.Николай не отговаривал.Он посоветовал сказать о Митеньке,т.к. скорей всего пострадавший уже не жилец.С первого раза меня не пустили в больницу.Со второго и третьего тоже.Когда Игорь пришёл в себя ,и его перевели в палату,было позволено короткое свидание.Я по своей наивности готова была даже сострадать несчастному.Но это животное,находящееся по сути одной ногой в могиле,стало повышать на меня голос и даже грозить! Он стал высказывать подозрения.Он думал,что это я покушалась на его жизнь.
Он не ошибся.-успела отметить я.Только это случилось чуть позже.Мне не хотелось называть Снежану убийцей.Как мать девочки,тоже пострадавшей от коварного насильника,я была с ней солидарна.Не знаю,решилась бы я убить его,но уж покалечила бы точно.
Снежана снова прикурила сигарету.Руки её дрожали.Пересказывать подобную историю,даже чью-то,не доставит удовольствия.Она была сильно взволнованна.
-Этот козёл схватил меня за руку и велел говорить всю правду:кого и за сколько я наняла,чтобы свести с ним счёты.
-Перестань.-спокойно сказала я ему.-У меня нет столько денег,чтобы позволить себе такую прихоть.И потом…Какой резон мне убивать тебя,если ты являешься отцом моего ребёнка?.
На мгновение он онемел.Потом еле вымолвил:
-Какого ребёнка?
-Митенька родился после твоих издевательств надо мной.К сожалению,ребёнок расплачивается за все твои грехи.Он болен.И не знаю,смогут ли помочь ему врачи.
Сказав это,я предполагала всё,что угодно:услышать брань,упрёки.Думала,что он назовёт меня лгуньей,вышвырнет вон…Но то,что я увидела.,сразило меня наповал!
Мы с тётей Дашей напряглись.Лиза тоже застыла в ожидании.
-Он зарыдал!-удивила нас Снежана.
Поверить в это было почти невозможно.Тем не менее,видимо,так оно и было.Вот почему он принял Снежану с Митенькой! Вот почему жалел его и сдирал с меня три шкуры за недосмотр.Вот и разгадали мы твой секрет,Игорёша.Твоя чёрствая душёнка всё-таки дрогнула,когда ты оказался на краю гибели.Молодец,Снежана,что нашла уязвимое место в твоём каменном сердце! Всё же призадумался ты о своих злодеяниях и решил искупить вину,взяв в дом собственного сына,жившего на вокзале по твоей же милости.А не признавался ты в этом,потому что боялся правды.Тебе хотелось похвалиться здоровым и полноценным наследником.Ты не пожелал выставить на показ больного ребёнка,в чём полностью был виновен сам…
Сердце моё заныло от жалости к Митеньке.Я больше никогда не обижу его,если придётся с ним ещё свидеться! Вряд ли Снежана захочет моих услуг? Хотя,вероятнее всего,её посадят в тюрьму.Его станет воспитывать Николай.Нет,я определённо не пойму на что они рассчитывали? Думали,что останутся вне подозрения? Это слишком наивно! Судя по тому,как смело и откровенно Снежана изливает душу,скоро,не моргнув глазом,она поведает о самом главном:как убивала Игоря.Но за это её по головке не погладят.Существуют законы и судьи.Их вряд ли разжалобит чистосердечное признание.Наказание неизбежно.Пусть со смягчающими обстоятельствами,но всё же наказание…Рассказ Снежаны подходил к концу.
-Дело обернулось совсем не так,как мы думали.Игорь предложил нам с Митей жить у него.Я отказалась,сославшись на то,что замужем за другим.Он не стал настаивать и даже согласился с тем,что я не оставлю работу.Да тут ничего и не поделаешь.Я подписала контракт на два года.Меня просто убьют,если я его расторгну.Такие уж жёсткие правила.Игорь после покушения не мог предложить мне защиту,ведь его охранники погибли.Кстати,мы вовремя воспользовались этим.Наши ребята из бара предложили ему Николая,дав хорошую рекомендацию.
Часть нашего плана осуществилась.Мы втёрлись к нему в доверие.О нашей связи он не подозревал.Благо,Митенька не может говорить,а то бы,возможно,выдал правду о нас с Николаем.В принципе,нас многое устраивало.Мы могли встречаться.Я работала,жила,более -менее свободно,не то,что ты,Валерия,в заключении.И всё бы ничего,да вот однажды Игорь позвал меня к себе и твёрдо сообщил:
-Как только закончится твой контракт,мы отсюда уедем.
-»Мы»-это кто?-несмело спросила я.
-Я,ты и Митя.
-Разумеется с прислугой?-заволновалась я.
-Ещё чего! Исходя из жизненного опыта,я понял,что окружение своё нужно чаще менять.Сдаётся,что меня сдали свои же братки.Чтобы избежать ошибок на сей раз мы уедем втроём.
-А кто будет за тобой ухаживать?
-Ты!-уверенно заявил он.-В деньгах нуждаться не будешь.Вылечим Митю,а со мной придётся тебе повозиться.Но за то,что подарил тебе сына,ты просто обязана меня почитать!
-Какой мерзавец!-вскрикнула тётя Даша.
Лиза покачала головой.
-Интересно,а что он думал сделать с нами?-поинтересовалась я.
-Этого не знаю.-честно ответила Снежана.-После того раговора я не находила себе места.Время неумолимо бежало,а мы ничего не могли предпринять.Но,как говорят,не было бы счастья,да несчастье помогло…Месяца три назад на Николая вышли парни из бывшего окружения Игорька.Вполне возможно,что среди них были и те,кто пытался убрать его в прошлый раз.Этого мы не знаем,поэтому утверждать не буду.Они предложили Николаю сотрудничать.
-Никогда в жизни я не стану убийцей,даже,если убить нужно мерзавца!-гневно закричал Николай,когда они откровенно назвали ему сумму и фронт,так сказать,работы…
От Снежкиных слов меня зазнобило.Скоро мы узнаем првду.Я извенюсь перед теми,кого опрометчиво подозревала и,возможно.у кого-то из них,попрошу на время пристанища.А может быть мы с Федей отважимся сменить Москву на Питер,если дочь предложит нам свой угол? Ах,подонок! Он ведь знал,что у Лизы квартира в Питере! Как не знать? Он сам её купил! Он знал,что,оставшись без крыши,мы поедем к ней,поэтому и захапал все наши деньги! Что с него теперь взять? Сидит,синеет не по часам,а по минутам! Скоро начнёт дурно пахнуть.Вот и весь спрос:хоть кричи,хоть плачь-ничего теперь ему не докажешь!..
В комнату легонько постучали.Мы вздрогнули от неприятного ощущения.Кто бы это мог быть? В дверях показалась Мадлен.Я уже забыла,что посылала её в бар,где работает Снежана.Знать бы,что признания потекут сами собой,не надобно было добывать улики.
-Лера,выйдем на минутку!-попросила Мадлен.
-Иду!-ответила я,а на ходу спросила у Снежаны:-Так они всё же уговорили Николая?
-Он согласился только проводить их в дом.Нам обещали заплатить много,чтобы мы могли уехать из страны сразу же.как они сделают своё дело.Они были одержимы своей идеей.Видно,есь на то причина.Коля должен был сообщить им об удобном моменте и помочь проникнуть незаметно через сад.
Попросив Снежану не рассказывать дальше без меня,я вышла к Маринке.На ходу ,анализируя телефонный разговор Николая и Снежаны,соображала,как всё произошло.Сейчас Марина подтвердит,что девчонка отлучалась с работы и всё станет ясно.Это она,не Николай,сообщила братве .,и сама провела их в дом.Я почему-то больше склонялась к этой версии.
-Она чиста,как слеза!-сходу выпалила Маринка.
-То есть?
-Я говорила со всеми девчонками из бара-её коллегами,с охраной,с самим директором,наконец.Снежана никуда не отлучалась.Я всё проверила по минутам.Потратила на это массу времени.Ты же видишь,как долго я отсутствовала? Мало того,последний телефонный звонок был сделан ею именно около 17-ти часов вечера,как и говорил садовник.Больше ни с кем она не созванивалась,потому что трубки у них отбираются и выдаются только в конце рабочей смены.Как мне объяснили,это для того,чтобы никаких эмоциональных срывов во время выступления не было.Чёрт возьми,у них там хуже,чем в тюрьме!
-Снежана высказала сожаление по поводу моей ограниченной жизни.Это я должна пожалеть её.А как же ей передали сообщение о Митеньке?
-Об этом звонке охранник мне сказал.Тётя Даша звонила на городской.Снежана получила выговор, и отпустили её с большим скандалом.Руководство учло,что это был единственный звонок в рабочее время за всю её бытность в баре.
-Да,большие деньги там платят не зря.Но я почему-то склонна думать,что у неё в сумке наверняка есть ещё один мобильник.Мы сейчас войдём с тобой вместе.Ты незаметно заглянешь в её сумочку и подашь мне знак.
Маринка согласилась.Она,как и я ,любила всякие шпионские страсти.Мне хотелось знать правду,прежде всего,для себя.Выслушав рассказ Снежаны,я прониклась к ней жалостью и состраданием.Но ещё больше укрепилось моё подозрение в том,что Игоря прикончила она лично.Николай мне был очень симпатичен,и я никак не могла согласиться с тем,что этот добродушный парень должен будет отбывать наказание,пусть даже за содействие в преступлении.Он -бывший милиционер.Таким в тюрьме тяжело вдвойне…



17


Войдя в комнату,мы с Мадлен сразу заняли подобающие позиции:она возле Снежкиной сумки,я-перекрывая поле зрения хозяйке данного предмета.
-Значит,Николай,после долгих колебаний,всё же решился и проводил этих товарищей в дом,не так ли?-попыталась я отвлечь Снежану.
-Нет.-ответила вдруг Снежана,вопреки всем моим ожиданиям.
Я думала она будет всё валить на него.В это время взгляд мой встретился с Маринкиным,и она на мой вопрос о втором мобильном телефоне отрицательно покачала головой.Неужели опять тупик?-беспомощно застонала я.Будет конец этому тёмному делу,или нет? А может Снежана и Николай тоже нашли себе «козла отпущения» в образе меня? Уж не хотят ли они подставить мою голову?! Посмотрим,что запоют дальше эти голубки-с содроганием думала я .Меня начинало преследовать беспокойство.Эта песня хороша,начинай сначала!
-Сегодня я говорила с Колей по телефону,уговаривала его решиться именно сейчас,потому что…Потому что мы знали,что завещание будет готово сегодня…
-Зовите Николая!-не выдержала я.-Это становится невыносимо! Кто же убил его? Мистика какая-то!
Тётя Даша послушно побежала вниз.Мы ужасно нервничали,не зная,чем заполнить паузу.Лиза по-детски слюнявила завязки на моей ночной сорочке,которая висела на ней балахоном.Снежана грызла ногти,покрытые дорогущим блестящим лаком.А я…Я от нетерпения просто заживо сгорала!
Дверь отворилась,и мы все,как один,устремили на неё свои взгляды.Но увы…в проёме,всем на удивление,показался не Николай.Нелёгкая принесла…моего Федю.Он,полусонный,щурился,подобно малышу от света ночника и старательно запахивал накинутый впопыхах халат.Вид у него был довольно смешной и изумлённый.Боже мой…-подумала я.Ему ещё хуже,чем мне.Я,по крайней мере,являюсь участницей происходящих событий,а он,бедолага,-в сплошном неведении.
-Почему не спишь?-строго спросила я мужа.
-А ты бы спала?
Я промолчала.
-Может вы введёте меня в курс дела? Я как-никак,ближайший родственник этого господина!
При этом Федя обратил  свой взгляд на покойника и вдруг застыл на месте.Игорь уже сильно посинел.Он стал ещё страшнее.Я созерцала его периодически,поэтому мало-мальски привыкла к переменам в его внешности.Но Федю поразило совсем не то,что мы подумали.Фёдора удивило присутствие его дочери,приезд которой,до сих пор считался инкогнито.
-Лизонька,ты как здесь оказалась?-раскрыл свои объятия любящий папаша.
Дочь прильнула к его груди,а сама вопрошающе посмотрела на меня.Мне пришлось лгать:
-Лиза хотела сделать мне сюрприз,и,кажется,он ей удался.
-Но почему вы не сказали об этом мне? Я бы встретил ребёнка!
-Боже мой,ты неисправим! Я же говорю,она приехала неожиданно,чтобы удивить и порадовать нас!
Знал бы ты,как удивила она свою маму в день её 45-летия! Чёрт возьми,в день,когда мне по народным поверьям суждено стать ягодкой,на мою голову обрушивается такое,отчего не то,что ягодкой,сухофруктом станешь!
-Пойдёмте спать!-беззаботно предложил Федя.
Видно человека не очень волновал вопрос о жизни и смерти.Жена заботливо оберегает его от стрессов.Он собирается идти спать,не ведая о том,что через несколько часов проснётся бомжем!…
-У нас тут,между прочим,кульминационный момент.-пояснила я.
-Вижу.-крякнул Федя.-И Снежана здесь.Значит,дело близится к развязке?
-Близится…Тебе не интересно узнать,кто же убил твоего дядюшку?
Федя замешкался.
-Видите ли,я полагаю,что он…скорей всего…умер собственной смертью.
-Нет.-возразила Снежана.-Видите,у него на виске синее пятно? Ему явно кто-то помог отправиться на тот свет.
В это время загудел лифт,и дверь снова отворилась.
-Еле уговорила его подняться со мной!-ворчала недовольная тётя Даша.- Он думает,весь переполох из-за того,что Митеньке плохо.Я ему твержу,мол,Митя здоров,тебя зачем-то Лера кличет! А он ни в какую, пост оставить не может!
Тётю Дашу резко перебила Снежана.Кинувшись Николаю на шею,она,как на похоронах,запричитала:
-Ой,Коленька,Коленька,зачем же ты согласился? Меня отговаривал,а сам!…Скажи честно,ты позвонил им?
Николай кинул взгляд на кресло с покойником и сразу всё понял.Как бывший работник «органов»,он отличался от нас выдержкой и спокойствием.
-Я могу быть уверен в твоей невиновности?-пристально глядя на Снежану,спросил охранник.
Та,зажав ладонями рот и,раскрыв свои и без того огромные глазищи,покачала головой,сначала из стороны в сторону,затем сверху вниз.
-Ты не делала этого?-задал Николай контрольный вопрос для верности.
Снежана,теперь уже предельно ясно,дала понять,что к этому делу не причастна.
-Бросьте цирк разыгрывать!-буквально закипая,вмешалась я и,обращаясь к Николаю,добавила:-Снежана рассказала нам всю правду,включая то,что вы знали про сегодняшнее завещание.Вас ведь только это сдерживало,правда?
-Я эту бумажку в глаза не видел.Раз приходил нотариус,я могу только предположить,что завещание составалено.-грамотно пытался защититься бывший милиционер.
-Эта бумажка,как ты изволил выразиться,в корне меняет всю вашу жизнь!-в сердцах выпалила я,а про себя подумала.-И мою тоже.Только пойдём мы с вами в разные стороны .-Вы ждали этого дня!-продолжала наступать я,вынимая в это время завещание из сейфа.-Только не понимаю вашей холодной расчётливости! Как высобирались скрыть следы преступления? Просто отнекиваться?
Николай буквально вырвал у меня из рук злополучное завещание и с интересом принялся воспроизводить вслух написанное…
-Все свои денежные сбережения…-монотонно повторял он слово в слово то,что мы с Лизой уже читали.
Присутствующие осуждающе загудели.Николай,не обращая внимания,продолжал издеваться над всеми.Перечислив все счета с хвостатыми числами,он вдруг оторвал взгляд от бумажки и направился в мою сторону.
-С такой же долей уверенности я могу предположить,что Игоря убила ты,Валерия,как лицо достаточно заинтересованное!.-потряс он передо мной листком с печатью.
Я неуверенно взяла его и…чуть не захлебнулась от неожиданности.Строчками ниже,куда мы с дочерью не успели дойти,чёрным по белому было выведено:»Дом со всеми угодьями,а именно…столько то кв. метров,завещаю моей родственнице Сидорчук Валерии…»В следующее мгновение бумажный лист,подобно испуганной птице,выпорхнул из моих рук и ни его,ни окружающих меня людей,я уже не видела…
Знакомые и встревоженные лица я разглядела через определённый промежуток времени,когда очнулась после обморока.Все смотрели на меня сочувствующе,даже,я бы сказала,слишком.Федя взял меня на руки и ,как куклу,положил на диван.Тётя Даша хлопотала вокруг меня,прикладывая к моей поглупевшей голове,мокрый носовой платок.В воздухе витал резкий запах какого-то лекарственного снадобья.Фёдор умоляюще попросил всех покинуть комнату.Народ подчинился,за исключением тёти Даши.Но Федя против неё не возражал.Она по-матерински погладила меня,заправила мои растрепавшися волосы за уши и со вздохом сказала:
-Я с самого начала знала,что это ты,детка.Да разве ж можно было терпеть такую жизнь,как он тебе устроил!?
Сначала я не совсем поняла,что сердобольная уборщица имела ввиду.Но потом,когда они зашушукали с моим мужем о странных вещах,до меня стал доходить смысл их беспокойства.
-Я в панике,тётя Даша.Не знаю,что предпринять.Слава Богу,догадался стереть её отпечатки со всех предметов.Но все склонны думать,что это Лера сделала.Будут ли молчать?-изливал душу Фёдор.
-Беда…беда,милок…Всем то рот не закроешь.Найдётся кто-нибудь,да та же Снежка,например…Друзья ваши,думаю,молчать будут.А эти голубки…за них не ручаюсь.
Странно,но именно в эту самую секунду,в двери показались «голубки».Николай подозвал Фёдора.Мне не нужно было даже напрягаться,чтобы услышать их разговор.Я уже говорила,что охранник наш,как бывший милиционер,был в меру сдержан и ко всему имел правильный подход.Он взял Фёдора под руку и начал успокаивать:
-Прежде всего,-советовал он,-не впадайте в панику.Надо постараться представить случившееся,как несчастный случай…
-Если не получится,как говорит Коля,будем напрямую искать пути откупа.Деньги мы дадим из тех,что нам достались.-присоединилась Снежана.
Мне,конечно же,нужно было возражать,кричать,что они все разом лишились ума! Но,припомнив фразу из «Простоквашино» о том,что с ума сходят по одиночке,первым сумасшедшим я обозвала своего мужа.
-Кретин!-заорала я.-Ты по-прежнему одержим идеей,что твоего дядюшку «пришила»я!?
-Тихо,тихо,тихо…-заботливо подбежал ко мне Федя.
Я оттолкнула его.Он внушал мне страх и недоверие.
-Знаешь,-со злостью сказала я,-объявить человека безумным-легко.Я видела нечто подобное в фильмах.И убедить других в его сумасшествии тоже можно.Но как потом расхлёбывать всё это?
-Ч-ч-ч…-зашипел Федя.-Не буйствуй,родная! Мы что-нибудь придумаем…
Я негодовала.Эти несколько идиотов хотят навязать своё утопическое мнение всем остальным.Надо срочно предпринять меры! Я искала выход,,как утопающий ищет в воде спасательный круг.
-Позови мне Лизу!-приподнявшись,скомандовала я.-И,будьте добры,-обратилась я ко всем,-Оставьте нас с дочерью наедине!
Когда Федя с компанией удалились,в комнату стрелой влетела Лиза.Мне стало легче.По крайней мере есть человечек,с которым я могу обрести относительный покой.Я искала в дочери единомышленника,поэтому начала с жалоб на мужа:
-Девочка,кажется твой папа сошёл с ума.Ты должна поработать с ним и избавить его от бредовых идей.-сразу озадачила я Лизу.
Она смотрела на меня широко открытыми глазами и не говорила ничего.Я ожидала,что она,по крайней мере спросит,о каких бредовых идеях идёт разговор.
-Мамуль,тебе лучше?-ласково прошептала Лизонька.
-Теперь,когда ты здесь,совсем хорошо.-успокоила я её.
-Значит можем поговорить?
-О чём?-напряглась я.
-Мадлен предлагает правильный вариант.
-Какой вариант? Вариант чего?
Я не понимала о чём она.
-Марина считает,если я скажу следователю о том изнасиловании,то у тебя будут смягчающие обстоятельства.-пояснила наконец Лиза.
У меня отнялась речь.Я возжелала подняться,но силы разом покинули моё тело.Я ловила воздух ртом,пытаясь вымолвить хоть что-то членораздельное.Боль,недоумение,страх…-всё соединилось во мне воедино и искало выход наружу.Искало…но не находило.Лиза говорила так убедительно! Но самое ужасное было то,что подруга моя,находящаяся там,за дверью,тоже повесила на меня ярлык преступницы!
Я не стала разубеждать Лизоньку.Меня беспокоило другое.Все,все,абсолютно все в этом доме считают виновной меня! Они пошли моим же путём.Тем же методом тыка:раз тебе досталось что-то из богатства,значит ты и есть преступник.Но это,по крайней мере,смешно! И дело не в их подозрении,а в том,что я сама не уверена,совершила это,или нет…
Маринка втиснулась в комнату,не дожидаясь приглашения.
-Лера,то,что говорит Лиза,стоит принять.Тебя могут даже оправдать.Мы подключим Ларискину маму.Я совру,что сообщила тебе эту новость про изнасилование сегодня с утра.Мы вытащим тебя,вот увидишь!
-Замолчи!-резко прервала я подругу.
Мне конечно была приятна их забота.Я даже пристыдила самоё себя,ведь,огульно подозревая всех и каждого,я не готова была морально идти на такие жертвы,как это демонстрируют мне они.Но их старания не придавали мне сил.Они отнимали мою последнюю надежду.До сих пор я смутно верила в собственное раздвоение.Теперь же ничего не оставалось,как копаться в остывшей памяти,выискивая отрывки преступления.
-Лера,ты должна подготовить весь расклад.Утром придёт Шатохин,и ты ему подробно изложишь суть дела.А мы будем выступать в твою защиту.-убеждала меня Маринка.
-Расклад подготовить,говоришь? Но в чём признаваться,если ничего не помню?
-Совсем,совсем?
-Абсолютно!
-При раздвоении это бывает.-успокоила меня подруга.
-Мамочка,значит тебя заберут в больницу! И не посадят в тюрьму,вот увидишь! Мы спасём тебя,мама!
Спасение,конечно,благородное дело,-задумалась я.Но как спасусь я от  себя? Весь день ,проведённый мною в поисках преступника,привёл меня к себе самой.Как буду жить потом я с этим,даже,если меня (стараниями друзей и близких)оправдают?!…
Ночь безжалостно подходила к концу.Меня просили напрячь память и рассказать хотя бы малейший эпизод из случившегося.Я не знала,что ответить,доводя напрасными усилиями свой мозг до изнеможения.Спать никто не ложился,т.к.до утра оставались считанные часы.Все в основном молчали,и это было похоже на генеральную репетицию похорон.Федя часто вздыхал и теребил руками волосы.Лиза,пиявкой прилипшая ко мне,то и дело смахивала слёзы.Мадлен и тётя Даша,уединившись в углу,старательно записывали показания,которые я должна была дать майору Шатохину.
-Лера,здесь практически всё,кроме,разумеется,самого метода убийства.-протянув черновик моих признаний,сказала Мадлен.
Какое счастье,что Гороховы и Поляковы спят.-подумала я.Надо отдать должное Николаю.Своего напарника,охраняющего дом,он пока не оповестил.Вот такое странное происшествие случилось в день моего рождения…Жизнь моя круто поменяет курс.Сначала бесконечные допросы,потом,скорее всего,лечебница,потому что со мной явно что-то не так.Бедная моя девочка,выдержит ли она это испытание?А может есть смысл побороться за своё доброе имя и отрицать факт убийства? Мне казалось,что голова моя потяжелела и увеличилась в размерах.Скорей бы рассвет! Стало невыносимо душно,и я попросилась на улицу.В сопрвождении всей свиты,в лице тёти Даши,Фёдора,Лизоньки и Мадлен «грозный убивец»был препровождён в сад,дабы хлебнуть немного воздуха.Там  и встретили солнце…
Поднимаясь по ступенькам обратно в дом,мы отчётливо услышали трель входного звонка.Николай побежал встречать пришедшего,а я обронила своё сердце.Скомканный листок с показаниями попался мне под руку в кармане махрового халата.Я сжала его с такой силой,что,казалось,из него потекла вода.Ах,как не привыкши мы убивать,-промелькнуло в моей голове.
Бодрый ,отдохнувший Шатохин начал поочерёдно приветствовать всех прямо на ступенях дома.
-Ну,что у вас тут стряслось,господа?-не церемонясь,спросил он.
Николай,как имеющий самую трезвую и холодную голову,вызвался проводить гостя наверх и по пути объяснить суть дела сего.Все остальные,по просьбе двух милиционеров,остались во дворе.Мы опять вернулись на насиженные места в саду и стали терпеливо ждать.
Скоро к нам присоединились проснувшиеся Поляковы.Галка потребовала рассказать ей о продолжении развития событий.Мужа своего она,конечно,посвятила в тайны вчерашнего дня.Но никто из присутствующих не осмелился вымолвить ни слова.Все только пожали плечами.
Чуть позже в дверях появились заспанные и такие родные лица Надьки и Генки Гороховых.Как бы мне хотелось забыть об этом кошмаре! Как здорово просто жить,наслаждаться приходом твоих друзей в дом! Какое счастье делить с ними твои радости и беды! Но беда,как видно,беде рознь.Мою беду вряд ли кто с мной разделит.Я благодарила Бога за то,что не успела уличить бедолагу Горохова в том,чего он не совершал.Он был первым подозреваемым,а я оказалась последним…
-Что-то случилось?-весело спросила Надюха.-отчего так рано весь народ в сборе?
Дмитрий Афанасьевич,с утра принявшийся поливать цветы,отозвал дружное семейство в сторонку и тихонько поведал им правду.Надька ахнула.Теперь ей было не до смеха.Представляю,как удивится она,когда меня уведут отсюда в наручниках.Девчонки начали о чём-то шептаться.Горохов с Поляковым тоже высказывали предположения.Лиза так и висела на мне пиявкой.А Федя…мой бедный Федя! Он наклонился ко мне пониже и прошептал:
-Радость моя,я ни за что не позволю отправить тебя в тюрьму!
Вспоминать бразильские сериалы было не время,поэтому я равнодушно пропустила мимо ушей его обещание.Но то,что сказал он мне в последствии,застало меня врасплох и дало повод возгордиться мужем!
-Я возьму твою вину на себя!-твёрдо заверил Фёдор.
Ничего себе!-подумала я.Как же он любит меня! Так вот он какой,мой славный,добрый и мужественный Федя! Наконец он раскрылся и предстал передо мной в совершенно ином свете! Мой МУЖ!!! Но от того,что он сядет,буду страдать я.Так что же делать?
Сзади послышались голоса.Приближающиеся к нам охранник с майором беседовали,не прерываясь.Увидев наши вопрошающие взгляды,Шатохин развернул какой-то листок с пометками и довёл до нашего сведения следующее.
-Убийство было совершено вчера,во второй половине дня.Экспертиза установит точное время.Пострадавшему был нанесён удар в висок,отчего и наступила смерть.Предмет,по всей видимости,был круглый,потому что на теле не обнаружено царапин.Это мог быть тяжёлый вазон,статуэтка.или что-то в роде этого…
При каждом слове майора Федя сжимал мою руку,словно напоминая о сказанном обещании.Я перебирала в уме предметы,упомянутые Шатохиным и надеялась,что в голове моей наконец появится картина преступления,которое по мнению большинства,совершила я.Сосредоточиться мне мешал какой-то шум за домом.Это были окрики Снежаны.Она гналась за своим сыном и жутко ругалась:
-Куда бежишь в пижаме? Там сыро,роса!-пыталась она образумить своё дитя.
Но Митя её не слушал.На ходу сбросив тапочки,.он буквально нырнул в кусты,что росли под окном Игорёшиной комнаты.Через минуту Снежана настигла его и волоком вытащила обратно.Митенька,весь мокрый и грязный,но с довольно счастливой улыбкой,вырвался из рук матери и подбежал ко мне.
-К-к-катился…т-т-равку!-эмоционально объяснял мне Митя,демонстрируя при этом ,облипший землёй,бильярдный шар.-М-м-ятик!-пояснил он мне ещё раз.-Бух!…
Глядя на Митю,я вдруг ощутила резкую боль под лопаткой и вспомнила,как вчера он огрел меня по спине маленьким резиновым мячиком.Это было для него любимым развлечением.Всё,что кругло,для Митеньки есть мячик.По всей вероятности,Игогрь,как примерный отец,хотел поиграть с ним в любимую игру.Они бросали мячик…
Я побежала в комнату Игоря. Так и есть! Под кроватью валялся маленький резиновый мяч.Вместо него Мите под руку попался бильярдный,который он два дня назад затащил туда.Именно столько дней мы не могли найти с тётей Дашей недостающий шар на столе…
Когда я спустилась с резиновым мячиком в руке,Митя подбежал ко мне и радостно завопил:
-Мятик! Мятик!
Шатохин взял бильярдный шар,который был один в один похож на резиновый мячик,и со знанием дела доложил.
-Чёрт возьми,а ведь так оно и было! Митька-детина здоровый,киданул со всей дури и прямо в висок.Потом шар в окно и вылетел,
оно ведь было открыто?
Мы,подобно Мите,радостно закивали.Ко мне вернулась память,и я поведала майору Шатохину о том,что Митенька пытался сказать мне нечто,когда я кормила его.Но,не поняв о чём речь,я решила,что мальчик говорит об Игоре.Слова»Катился на травку» относились к бильярдному шарику.Игорь никуда не выезжал.
Так вот оно как бывает в жизни! Ребёнок,слава Богу,психологической травмы не получил.Он даже не понял в чём дело.
Снежана обняла Митеньку и долго плакала,уткнувшись в его грязную пижамку.
-Дай мне мальца,я поменяю ему одёжку.-ласково попросила тётя Даша.
Дмитрий Афанасьевич подсел ко мне и виновато спросил:
-Мне поливать дальше,или сами теперь управляться будете?
-Поливай,Афанасьич,поливай,дорогой!-радостно сказала я.-Разве мне в таких хоромах одной управиться?
Когда садовник ушёл,подрулила Мадлен.
-Позволь мне,подруга,вместо»прости»обнять и расцеловать тебя.За Митеньку очень рада.Есть у него теперь папа и мама.Нормальная человеческая семья.
-Я тоже рада за Снежану.Она заслужила быть счастливой.Ребёнка при таких деньгах вылечить можно.
К разговору подключилась Галка.
-Дайте-ка мне обнять собственницу сей недвижимости! Ну,держись,теперь у тебя от гостей отбою не будет!
-Девчонки,родные мои,любимые,будем,как раньше,чаепития устраивать!-сгребла я их всех в охапку.
-Лер,ты охранника Славку оставила бы работать на всякий случай.-ни с сего,ни с того ляпнула вдруг Мадлен.-Времена сейчас тревожные.
-А что ты за него так печёшься?-поинтересовалась я.
-Николай сказал,что запал он на меня.
-Сдаётся мне,что и ты тоже?
-Посмотри какой орёл! От такого детей-красавцев нарожать можно!
-Вот это-дело! Вот теперь тебя люблю я! Вот теперь тебя хвалю я!-рассмеялась я от души.
Заслышав смех,Надежда тут же присоединилась:
-Я,глупая,Митеньку стыдила.что не поздравил тётю Леру.А он сделал ей самый дорогой и незабываемый подарок,хотя и не осознаёт это.
-Мне не хотелось бы приравнивать несчастный случай к подарку,но…Всё хорошо,что хорошо кончается…
В сторонке меня ждала Снежана.Как только мой взгляд поймал её,она тут же поманила меня пальцем.
-Не держи на меня зла.- виновато сказала она.- И спасибо тебе за Митеньку.Мы,конечно,уедем отсюда.чтобы у ребёнка никогда не возникло никаких воспоминаний.Коля хочет его усыновить.Но ты,если захочешь видеться с нами,будем только рады.
Мы обнялись со Снежаной.Мне стало от души жаль её.
-Если нужна помощь в поиске твоих братишек.скажи.-предложила  я.
-Николай уже всю работу проделал.Спасибо тебе за всё.
-Приезжайте как-нибудь в гости всей семьёй. Места теперь на всех хватит!…















Рецензии
Остроумный, высокоинтеллектуальный, добротный детектив, Ольга ! С уважением !

Алексей Санин 2   12.09.2011 20:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей! Я очень дорожу Вашим мнением!Удачи Вам! И будем творить на радость людям! Ольга Бока...

Ольга Бока   12.09.2011 23:13   Заявить о нарушении