Пылающий еретик

Светлой памяти Сергея Бугаёва...


      У людей есть одно качество, редко приносящее  близким радость,  сколько не пей витамины, они – смертны. Хуже того они порой внезапно смертны. Вот и мой муж Сергей, уже пол года, как был не с нами, ушел он в один миг, оставив нас растерянными, ничего не понимающими, скорбящими. Шесть долгих месяцев беспрерывных воспоминаний, допросов у следователя, сплетен и публикаций. Что поделаешь, публичные люди умираю громко. Позади были похороны, девять дней, сорок дней, а сегодня пол года.
     Прежде чем отправиться к его матери мы с  друзьями сговорились заехать в Вознесенский собор и заказать поминальную службу, скорее потому, что так принято, а не потому, что для нас это было само собой разумеющимся.   В этом храме как всегда было людно, популярен он среди новосибирских прихожан, тут уж иначе не скажешь, одних святых мощей он приютил от пяти святых. В храме всегда тепло и ароматно, запах ладана окружает при входе и не отпускает ни на шаг. Мы купили свечи, чтоб зажечь их на  могиле  Сергея и поставить в храме за упокой его души. Шла служба, монотонно успокаивающе звучал голос батюшки,  полностью погрузившись в свои мысли я замерла,  занеся руку с зажженной свечей над каноном. Из оцепенения меня выбила приятельница, яростно лупившая мой рукав варежками. Рукав шубы пылал самым, что ни на есть настоящим пламенем.
     Поминальная трапеза, как и похороны, была многолюдной, с речами о человеке несгибаемом ветрами, ведущим еще вот совсем недавно за собой молодежь. Нас окружили телекамерами, снимающими зачастую деланные скорбными лица тех, кто с покойным при его жизни был на передовой комсомола, рок движения и всего на передовой чего можно было быть. Посидев немного на этом показушном мероприятии, мы отправились на погост, где со своей последней фотокарточки Сергей строго и чуть отрешенно смотрел на приходящих. Оставшиеся с похорон венки подчеркнуто ярко смотрелись на заснеженном кладбище. Повспоминав особо задевшие моменты, выпив не чокаясь водки  и поставив у памятника зажженную свечу, что купили в храме мы молча расселись по машинам и разъехались по домам.
     Утром меня разбудил звонок телефона, мама Сергея уставшим голосом сказала, что могила сына сгорела. Трудно было представить, как в морозный февральский день от одной свечи могла выгореть вся могила. Сразу вспомнилась заварушка в храме. Что это? Стечение людской халатности, знаки, предупреждение, послание – что?  Одна рука, сбив пламя на мне, зажгла его на могиле Сергея… Знаки судьбы, штука интересная, потому, что не понятная и научно не обоснованная, а все, что не подтверждено указами, законами, формулами и аксиомами порождает мистический трепет, толки, намеки, глубокомысленные кивки и философские копания. Прагматик, все объяснит снижением внимания обусловленного погружением в задумчивое состояние вызванное трагическими событиями, болезненно сказавшимися на душевном состоянии всей компании, романтик, он же мистик начнет связывать произошедшее с вмешательством проведения, с тайными знаками посылаемыми духом почившего и прочей тонкой материей научными выкладками не подкрепленной. По мне так пусть лучше вопрос останется без ответа…


Рецензии