взрослые афоризмы часть 2-ая 280-350

                № 280
Труднее всего сделать первый шаг, - начав врать по недомыслию, мы уже не в силах остановиться.
* * * № 281
Мы способны осознать свою несправедливость по отношению к другим, лишь почувствовав ее на себе самих.
* * * № 282
Человеку, уважающему себя, не за чем завидовать другим, ибо он уважает себя именно за свои, а не за чужие достоинства.
* * * № 283
Люди, способные забыть о собственном достоинстве, способны на все.
* * * № 284
Нет на свете никого, кто мог бы отнять у нас собственное достоинство, кроме нас самих.
* * * № 285
Честь и достоинство есть уважение к нам других, основанное на нашем уважении к самим себе.
* * * № 286
У легковесных людей в сердце так же нет совести, как и мыслей в голове.
* * * № 287
Требовательность к себе всегда подразумевает и снисходительность к слабостям других.
* * * № 288
Мы чаще всего любим перекладывать собственную вину именно на тех, перед кем более всего виноваты.
* * * № 289
Можно переложить свою вину на плечи другого, но нельзя позаимствовать у него его совесть.
* * * № 290
Совесть дает возможность палачу пережить все страдания его жертвы, если только он ее слышит.
* * * № 291
Можно убедить людей поступать не по совести, но нельзя отменить слово «совесть».
* * * № 292
Совесть умолкает лишь после того, как ей заткнули рот.
* * * № 293
У каждого человека есть свой голос совести, жаль, не всякий к нему прислушивается.
* * * № 294
Совесть говорит с нами только через наши хорошие дела, которые ей созвучны,  в дела, покрытые мраком, ей нет доступа, и она умирает.
* * * № 295
Искать цель жизни во имя служения другим людям, найти ее и превратить в долг для самого себя – значит, обрести высшую справедливость, как для себя, так и для других.
* * * № 296
Нельзя заставить полюбить из чувства долга, но можно заставить полюбить себя исполнение его велений.
* * * № 297
Исполнять то, что не всегда совпадает с нашими желаниями, – это и есть то, что отличает нас от других животных.
* * * № 298
Бремя свободы для иных тяжелей оков рабства.
* * * № 299
Можно отнять у людей свободу, но нельзя запретить им думать.
* * * № 300
Зачем человеку свобода снаружи, если он остается рабом изнутри?
* * * № 301
Никто не сделает человека свободным, кроме него самого.
* * * № 302
Не знать нужды ни в чем – еще не значит быть свободным от желания поживиться за чужой счет.
* * * № 303
Свобода в том, чтобы быть тем, кто ты есть, а не тем, кем желал бы казаться.
* * * № 304
Истинно свободной может быть лишь добрая воля.
* * * № 305
Быть истинно свободным – значит, быть свободным от лжи.
* * * № 306
Желать быть свободным во что бы то ни стало – значит, самому быть зависимым от этой необходимости.
* * * № 307
Боясь потерять свободу из-за нравственных ограничений, рискуем потерять ее вовсе, делаясь безнравственными.
* * * № 308
Свобода в том, чтобы обрести себя, а не в том, чтобы делать все, что заблагорассудится

* * * № 309
Бесчестить человека – значит, отказывать в уважении самому себе.
* * * № 310
Честь лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она не продается.
* * * № 311
Порок влечет за собой праздность и она же родит новые пороки.
* * * № 312
Главный враг в себе, - преодолев собственный страх, легко победишь и внешних врагов.
* * * № 313
Любовь к Родине только тогда подлинна, когда она оставляет место уважению ее и у других народов.
* * * № 314
Можно оставить свой дом, но нельзя убежать от самого себя.
* * * № 315
О, если б только мы могли следовать собственным добрым советам с той же легкостью, с какой раздаем их другим!
* * * № 316
Сделка с собственной совестью всегда убыточна.
* * * № 317
Общество других людей часто бывает вынести легче, нежели свое собственное.
* * * № 318
Бедность, делая человека заложником обстоятельств, оставляет ему слишком мало возможностей для сохранения личной свободы и достоинства.
* * * № 319
Бедность не в том, чтобы иметь мало, но в том, чтобы желать иметь еще больше.
* * * № 320
Жадность не прибавляет к богатству ничего, кроме страха потерять его.
* * * № 321
Чаще всего обретению богатства препятствует желание разбогатеть во что бы то ни стало.
* * * № 322
Многие говорят о своем презрении к богатству, но мало, кто спешит с ним расстаться.
* * * № 323
Говорить, когда нечего сказать, и принимать участие в делах, которые ни к чему не обязывают, - это и есть праздность.
* * * № 324
Конечно, люди женятся по самым разным причинам, но, все же, единственная действительно разумная причина, которая оправдывает институт брака, - это любовь.
* * * № 325
Давая жизнь другому существу, несем жизнь в этот мир, не имея же детей, делаем еще одну уступку смерти.
* * * № 326
Счастье человечества не в каких-то особых, изобретаемых отдельными энтузиастами панацеях, но в старых, как мир, истинах.
* * * № 327
Еще непристойней, чем тело, выставлять на показ свою душу.
* * * № 328
Несчастья укрепляют сильных духом и озлобляют падших.
* * * № 329
Лучший способ скрыть свои крупные промахи   - выставлять на показ мелкие.
* * * № 330
Не стоит слишком усердствовать, высмеивая чужие недостатки, - примеряя их на себя, скорее излечишься и от своих собственных.

* * * № 331
Упоение властью над другими, свидетельствует об отсутствии таковой над собой.
* * * № 332
Гордость заставляет нас более всего на свете бояться ее потерять.
* * * № 333
Человек  легковесный более других любит рассуждать о чувстве долга, ибо ему легче, нежели кому бы то ни было, его нарушить.
* * * № 334
Есть люди, не способные поделиться ни чем, кроме собственных проблем.
* * * № 335
Стыдливость для женщины – то же, что и честь и достоинство для мужчины.
* * * № 336
Ожидать счастья – значит, быть несчастным, предпринять для него конкретные шаги – стать счастливым.
* * * № 337
Любовь к природе есть свидетельство свободы личности, не довольствующейся лишь необходимым, как и любовь ко всякой красоте вообще.
* * * № 338
Внутренняя чистота, которую родит общение с природой, есть свидетельство единства человека и природы, доказательство того, что они имеют общую, присущую им в одинаковой степени, неделимую суть.
* * * № 339
Людей и животных объединяет страдание. Задача человека облегчить страдания животных, пользуясь своим могуществом, а не привносить еще новые – в этом, как мне представляется, проявляется подлинный гуманизм.
* * * № 340
Жестокость к животным есть репетиция жестокого отношения к людям.
* * * № 341
Заслужить любовь грубого животного легче, нежели снискать себе симпатии многих благородных людей.
* * * № 342
Жизнь есть благо, умей наслаждаться этим благом, даже когда она невыносима.
* * * № 343
Умереть может всякий, жить достойно – честь, доступная очень немногим.
* * * № 344
Рассуждать о смерти бесполезно, нужно жить, чтобы встретить ее достойно.
* * * № 345
Победы, добытые ценой жизни, рано или поздно оборачиваются нашими же поражениями.
* * * № 346
Жизнь – не самоцель, она обретает ценность лишь в служении другим людям.

* * * № 347
Известность свидетельствует скорее о желании быть на виду, нежели о подлинном таланте.
* * * № 348
Известность в сочетании с талантом так же редки, как тщеславие и честолюбие – в совокупности с добродетелью.
* * * № 349
Можно умереть телесно, оставшись жить в сердцах других людей, но можно умереть духовно задолго до своей физической кончины, живя лишь для себя.
* * * № 350
Мы любим создавать себе великие трудности, не желая решать повседневных проблем.


Рецензии