Случай

       В детстве Василий мечтал полететь в космос. Увидеть сияние звёзд, бледный лик Луны и всю красоту родной планеты Земля. Её моря, материки, ледовые пустыни прикрытые пеленой плывущих облаков… Какая же это, должно быть, красота! Василий читал книги, смотрел фотографии, фильмы, глядел по ночам в телескоп… Мечта о космосе, что может быть прекрасней… Что может быть реальней, когда ты видешь, как мощные ракеты стартуют в высь…

       Но не о ракетах мечтал Василий, не о полёте Гагарина… Мечтал он о летающей тарелке. Вот прилетят инопланетяне, встретят его и забирут с собой. А может возьмут да и подарят ему летающую тарелку, пусть даже небольшую. На худой конец тарелку можно угнать! Прилетят инопланетяне, выйдут пройтись, а Василий тут как тут, прыг в тарелку и был таков!

       Так мечтал Василий. Потом он вырос, повзрослел, а мечта осталась, сохранилась, полузабытая, где-то в глубине сердца и сидела не шевелясь. Иногда Василий вспоминал о ней, да лишь улыбался. Мало ли о чём мечтаешь в детстве.

       Раз летнем вечером он, возвращаясь с работы домой, решил сократить дорогу пройдя через старый заброшенный парк атракционов. Заржавленные карусели, прогнившая будка бывшая комнатой смеха, дорожки заросшие травой… А в стороне, незаметно, стоит что-то новое, незнакомое. Пригляделся Василий и обмер… Тарелка! Глазам не поверил, подошёл поближе. Тарелка, круглая, сверху выпуклая, на трёх ногах, тёмно-матовая… И не души кругом!

       Стоит Василий, не знает, что и думать. Вдруг настоящая? Хотя слышал он, что кто-то эту площадку приобрёл и собирался обновить атракционы. Может, это и есть новый атракцион? Но как её сюда привезли? Следов нет, трава кругом не помята. Значит, настоящая? Но как это выяснить? Осмелел, подошёл поближе, потрогал. Твёрдая, холодная, не металл и не пластик, что-то среднее…

       Для детей, конечно, это интересно, родители тоже посмотреть не прочь. Можно сделать целый космический городок, от посетителей отбоя не будет… Если это, конечно, атракцион. А если нет? Василий обошёл кругом и увидел вход. Дверь открыта, три ступеньки, внутри темно и не звука. Войти? Если это атракцион, то беды не будет, а если нет, то… Вдруг там сидит такое страшилище, что увидешь его и концы отдашь. А то накинуться, схватят и начнут делать опыты, понаделуют такого… Пришьют уши, хвост и кошачьи лапы и живи такю А то просто похитят и отвезут к себе. Кто знает,какая у них там жизнь.

       Колебался Василий. А в это время из глубины сердца осторожно вылезла полузабытая детская мечта. Мечта увидеть близко бледный лик Луны, сияние звёзд и с высоты всю красоту Земли. Моря, горы, пустыни, леса, белую полярную гладь… Что, если сейчас эта мечта может осуществиться? И он прямо сейчас оторвётся от земли и взмоет ввысь… В горле пересохло, дыхание перехватило. Что ж, войти? Хоть и страшно, а ведь так хочется!

       И тут в голову закрылась мысль, а что, если всё подстроено, для таких простаков как он, и сейчас его снимает скрытая камера? Резко обернулся, посмотрел направо, налево… Никого. А кто их знает, ловко спрятались. Так что же это? Атракцион? Розыгрыш? Или всё настоящее? В голове напуталось, перемешалось… Долго Василий колебался, никак не мог решиться. И страшно, и стыдно, и интересно.

       Но время уже позднее, завтра рано вставать… Так и ушёл Василий, несколько раз оборачивался… А тарелка стояла, безучастная, не шелохнувшись. Ночью заснуть не мог, всё ворочался, а если забывался сном, то видел тарелку. Встал ни свет ни заря, наскоро оделся и побежал в парк атракционов. Никого кругом, даже собачники спят. Бежал напрямик, по траве, намокли брюки от росы. Прибежал на место… пусто! Нет тарелки! Только на траве следы от трёх ног и следы его, Василия…

       Так значит она настоящая? Значит, упустил то, о чём так давно мечтал? «Ах, я дурак! — стонал Василий. — Дурак… Какой дурак!».

               


Рецензии
И часто Вася квасит?

Тихон Шестопалов   16.12.2010 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.