Любовь равняет всех. Часть первая

Часть первая.
Семья Никифоровых из четырех человек переехала в новый район. Квартира в новом районе очень походила на старую, но родителям удобней стало добираться на работу, да и к бабушке эта квартира находилась намного ближе.
Рита и Сергей Никифоровы были родителями двух дочерей, Ирины и Алены. Ирина училась в одиннадцатом классе, а Алена являлась студенткой третьего курса педагогического института  и от этого переезда ничего не выигрывала, так как ее путь до института занимал теперь на десять минут больше. Но десять минут были небольшим промежутком времени, по сравнению с пятьюдесятью минутами, на которые уменьшился путь до бабушки. Плюс, мама, даже заходя после работы в магазины, приходила домой в новую квартиру раньше, чем в старую. В общем, никто не был против переезда, и только Ирину пришлось уговаривать менять место жительства.
-Иринка, какая разница, где учиться? – уговаривала ее мама, когда подходящий вариант обмена был найден.
-Большая! Мама, как ты не понимаешь?! В этой школе мои подруги учатся, а там все новые и незнакомые! – настаивала Ирина на своем.
-Познакомишься.
-А вдруг я там никого не найду, с кем можно дружить?
-Ой, какие глупости! Ты пойми, там мы чаще сможем навещать бабушку. Она ведь уже старенькая.
-Пусть лучше к нам переезжает.
-Она не хочет. Она привыкла к своей квартире.
-Бабушка все лето на даче живет.
-Ирина, я устала спорить! – мама уже начинала раздражаться. – Всем будет лучше от переезда, и только ты одна не соглашаешься.
-Всем, кроме меня! – настаивала младшая дочь.
Только разговор с бабушкой убедил Ирину. Бабушке внучка верила очень сильно, ведь мудрее ее, добрее и лучше Ирина не видела никого. Бабушка всегда была честна и никогда не преследовала своих выгод. Она была верующей и часто ходила в церковь. Ирина тоже ходила туда, и во время молитвы ей иногда становилось так радостно, так хорошо, что слезы выступали из глаз. Только бабушка понимала это ее состояние и однажды, когда мама Ирины, тоже пришедшая в церковь на один из праздников, удивленно посмотрела на дочь и сказала:
-Ирин, что с тобой? Все нормально?
Бабушка погладила по спине смутившуюся внучку и ответила за нее:
-Все хорошо. Это просто от умиления.
С бабушкой Ирине было всегда хорошо. Взрослея, она начинала сталкиваться с проблемами, которые раньше не волновали и не тревожили. Раньше все за Ирину решали родители, и так было даже проще, но позже многие решения ей пришлось принимать самостоятельно.
Когда Ирина делилась своими переживаниями с бабушкой, та никогда не утверждала, что знает все и лишь ее советы являются правильными. Она высказывала свои предположения и подкрепляла их цитатами из Евангелия или других святых книг. И что самое интересное, именно эти высказывания помогали Ирине найти и правильное решение, и внутреннее успокоение, без которого человек не может чувствовать себя счастливым. А если вдруг Иринина проблема казалась неразрешимой, она молилась вместе с бабушкой о вразумлении, и Господь всегда посылал нужные мысли или обстоятельства, помогавшие справиться с трудностями.
Мама тоже всегда стремилась участвовать в жизни дочерей и никогда не отказывала им в помощи или совете, но мама была уверена, что именно ее советы правильны, и не согласие с этой точкой зрения со стороны своих детей воспринимала как обиду. Именно поэтому ее советы больше походили на побуждение к действию и, следуя им, Ирина частенько теряла свое душевное равновесие, поступая вразрез с теми принципами, которые закладывала в ней бабушка, наставляемая христианскими истинами.
Например, был один принципиальный вопрос, на который бабушка и мама давали совершенно разный ответ. Мама считала, что обидчику нужно непременно ответить. Даже если в транспорте тебя кто-то толкнул, специально конечно,  нужно обязательно дать понять, что толкать безнаказанно ты никому себя не позволишь. Молчание в ответ на нанесенную тебе обиду мама считала трусостью и учила своих детей быть смелыми.
Бабушка подтверждала слова мамы о том, что человек не должен ничего бояться, кроме гнева Господа, но придерживалась точки зрения, что лучше простить обидчику. Никто лучше Господа не сможет рассудить спор между людьми, поэтому мстить и злобиться ни на кого не нужно.   
-Да, конечно! – возмущалась мама такой точке зрения. – Твоего ребенка кто-нибудь при тебе стукнет, а ты ничего не ответишь и простишь. Пусть мол, бьет и дальше.
-Нет, здесь не нужно молчать, - отвечала бабушка, справившись с растерянностью, - конечно, нужно вмешаться, но не надо учить ребенка мстительности.
Этот вопрос так и остался непонятным для Ирины. Нужно или нет отвечать обидчику? И бабушка, видя смятение внучки, ласково сказала:
-Когда не знаешь, как поступить, слушай свое сердце.
Ирина так и старалась делать, и вывела для себя одно правило, которое всегда выполнялось. Когда тебя обидели, и ты снес обиду, обстоятельства сложатся так, что обидчик будет наказан. Обязательно будет. Ей даже последнее время стало жаль людей, которые были несправедливы к окружающим.  Ведь она была уверена, что человек, совершивший по отношению к другому, плохой поступок, непременно будет за это наказан. Причем, чем хуже этот поступок, тем сильнее будет наказание.  Ирина старалась и сама никогда никого не обижать, зная, что кара неизбежна.
Бабушка убедила Ирину не противиться воле родителей и поехать на новое место, помолившись и попросив у Николая Чудотворца и Ксении Петербуржской поддержки и помощи.
Когда Ирину привезли в новый район и показали дом, школу, магазины, стадион, недалеко от дома, она даже обрадовалась, но первого сентября, собираясь в новую школу, сильно нервничала.
-Не трусь, Иринчик! – успокаивала ее старшая сестра. – В этой школе такие же балбесы, как и в старой.
-Но здесь математическая школа. Вдруг я плохо буду успевать по алгебре и геометрии.
Алена удивленно посмотрела на сестренку.
-Ну, ты даешь! У тебя же всегда по математике были пятерки.
-Это в той школе.
-Ой, Ирин, мне убегать уже надо, а то я бы тебя проводила.
-Ну, вот еще! – поморщилась Ирина. – Я же не в первый класс иду. Мама уже все документы отнесла, так что осталось не так уж и много. Просто пойти и найти одиннадцатый «А».
Ирина старалась говорить как можно спокойней, но на душе у нее скребли кошки. Никого не знает, ни с кем не виделась. Какие они, ее одноклассники?
Алена, дожевывая бутерброд, выскочила за дверь.
Мама подошла к Ирине.
-Может, мне с тобой пойти? – предложила она ласковым голосом.
Мама переживала за дочку. Она ясно видела, что Ирина «не в своей тарелке» и в этом была и мамина вина, ведь дочка не хотела переезжать.
Ирина, увидев мамину грусть, постаралась ее успокоить:
-Да ладно, мам. Не переживай!
Маргарита перекрестила дочку и с чувством сказала:
-Благослови тебя Господи! Ангела хранителя!
                ***
Когда Ирина подходила к школе, ее волнение немного улеглось. Мимо пробегали мальчишки, девчонки, разных возрастов и, казалось, на Ирину никто не обращал внимания.
Во дворе школы собрались все ученики. Они стояли отдельными группами, каждый класс на своем месте. Ирина пристроилась позади самых старших, встав между «А» и «Б» классами.    
После приветственных речей и поздравлений с началом учебного года все направились в школу. Ирина специально задержалась в коридоре, войдя в класс, когда все уже заняли свои места. Она хотела сесть на свободное место, на то, которое останется, когда все уже рассядутся.
Так и получилось. Войдя в класс, Ирина увидела пустую парту, последнюю у окна. Все ученики стали с интересом поворачивать головы, разглядывая новенькую. От такого пристального внимания Ирина смутилась. Она медленно прошла через весь класс и села за свободную парту.
Впереди сидела девчонка, высокая, с модной короткой стрижкой. Она повернулась к Ирине и спросила достаточно низким голосом:
-Ты откуда к нам?
-Из другой школы.
-А почему к нам?
-Мы переехали в ваш район.
-А-а. Ну и как?
-Мне у вас понравилось. А как тебя зовут?
-Аля.
Произнося свое имя, Аля приподняла брови, как бы удивленно. От нее веяло надменностью и недружелюбием. Аля так настойчиво произносила «наше», «к нам», давая понять, что она на своей территории, а вот новенькая…
-А меня Ирина, - дружелюбно представилась Ира.
Аля ничего не ответила, но посмотрела таким взглядом, что в нем невольно читалось: «А я тебя об этом не спрашивала».
Аля отвернулась, и Ирине стало сильно не по себе. Если все так отнесутся к появлению новенькой в классе, то Иринина жизнь будет не из приятных. Настроение было испорчено совсем, и Ирина уткнулась в блокнот, в котором рисовала цветы.
Вдруг она услышала рядом мальчишеский голос:
-Не возражаешь?
Ирина подняла глаза. Рядом с ее партой стоял высокий парень и обращался к ней.
-Садись, - Ирина отодвинулась к окну и невольно покраснела.
-Я тебя не узнаю! – повернулась Аля на заднюю парту. – Андрюш!
-А?
-Раньше ты всегда со мной хотел сидеть.
-Я не собираюсь ссориться с твоей подругой. Она ведь никогда не соглашалась сидеть не с тобой, - ответил Андрей с усмешкой.
-Да. А ты ее случайно не видел?
-Кого?
-Нинку!
-Нет.
У парня зазвонил мобильник. Он кратко переговорил с кем-то и положил телефон на парту.
-Ух, ты, Турбин! – Аля опять обернулась. – С камерой?
-Угу.
-С фотиком?
-Угу.
-Круто!
Ирина с любопытством покосилась на соседа. Она не смогла разглядеть его лицо.
В класс вошла учительница.
-Здравствуйте, ребята!
Все, улыбаясь, встали.
-У нас в классе некоторые перемены. Толик Зюнин ушел от нас, но зато пришла новая девочка, Никифорова Ирина.
Ирина опять покраснела.
-Ирина, расскажи, пожалуйста, откуда ты к нам приехала?
-Из триста восемьдесят шестой школы. Мы квартиру поменяли. – Ирина встала, отвечая.
Татьяна Филипповна была учительницей математики и классным руководителем одиннадцатого «А». Она увидела, что Ирина сильно смущается перед своими новыми одноклассниками, и поэтому не захотела ее больше мучить расспросами.
-Ладно, садись, - сказала Татьяна Филипповна.
-Ты оказывается Кефирова? – ехидно спросила Аля, повернувшись к Ирине.
-Отвали, - мягко сказал Андрей Турбин.
Аля скорчила удивленную гримасу и повернулась к нему:
-Что?
-Отвали.
-Ты заступаешься за новенькую?
-Представь себе.
-И чем же она заслужила это? Или может, у нее нет своего языка?
-Отвали, - также мягко сказала вдруг Ирина.
Аля хмыкнула и отвернулась, а Андрей с Ириной посмотрели друг на друга и улыбнулись. Ира впервые отчетливо увидела лицо своего соседа, и он ей очень понравился. У Андрея было открытое, приятное лицо. Если бы он стал артистом, то играл бы только роли добрых, честных людей, так как имел внешность положительного героя.
Ирина считала себя средней девчонкой, но в моменты хорошего настроения или примерки новых вещей казалась себе красавицей.
После коротких уроков Ира пошла домой не очень расстроенная. Все в классе не проявляли к ней особого интереса, кроме Али, неприязнь которой никто не поддержал.
Очень приятен Ирине был сосед по парте. Он был вежлив и дружелюбен. Хотелось бы думать, что она понравилась Андрею, но, к сожалению, лишь места с Алей и Ириной рядом были свободны в первый день, и если Андрей знал, что Аля сидит с подругой, он, конечно же, мог сесть только с Ирой.
                ***
Вечером все домашние с интересом спрашивали Ирину о школе.
-Ну, как? Тебе понравилось? Тебя не обижали? – взволнованно спрашивала мама.
-Ты одна сидишь или с кем-то? – тут же, не дав ответить, вступил в разговор и папа.
-А кто у вас классная или классный руководитель? Старая? Молодая? Вредная? – не отставала от родителей Алена.
Ирина им грустно улыбнулась.
-Да вроде, школа обычная. Со мной сел мальчишка Андрей.
-Симпатичный? Высокий? – опять стала сыпать вопросами сестра.
-Да я толком его и не рассмотрела. Он сел со мной, потому что других мест не было.
Алена разочарованно скривила нос.
-Ты у меня такая хорошенькая, - погладила мама Ирину по голове.
Ирина улыбнулась маме, зная, что та своей похвалой старается поддержать ее, и стала отвечать на вопросы родных.
Только когда она уже легла в постель, смогла поразмышлять обо всем в одиночестве. Ирина вдруг стала думать о соседе по парте. Она все больше и больше понимала, что он ей сильно понравился и что завтра она очень хочет пойти в школу, чтоб увидеть там его.
Ирина так и уснула с улыбкой на лице, представляя себя за одной партой с Турбиным.
                ***
На следующее утро Ирина особенно тщательно причесалась, под школьный костюм надела красивую шелковую блузку и подкрасила губы розовой помадой. Она почти совсем не красилась по сравнению со своими сверстницами, а в это утро не смогла сдержаться.
Ирина вошла в класс, когда там почти никого не было. Сев на то же место, что и вчера, она стала наблюдать за происходящим.
Вот почти уже все пришли, а Андрея все не было. Ирина немного огорчилась.
- А Аля мне про тебя рассказала, - обратилась к ней девочка, сидевшая впереди.
Ирина ей улыбнулась, и девочка ответила широкой доброй улыбкой.
-Меня зовут Нина, - сказала она.
-А меня Ирина.
-Удачи тебе, Ирина, в новом коллективе.
-Спасибо.
-За что?
-За то, что улыбкой отвечаешь на улыбку и за хорошее пожелание.
Нина опять улыбнулась.
-Ты на Алю не сердись. Она, в общем-то, неплохая.               
-Уже познакомились? – Аля сильно запыхалась, торопясь на урок.
-Да, - ответила ей Нина. – А мне Ирина понравилась.
Аля поморщилась, что должно было, видимо, означать несогласие.
Вдруг сердце Ирины забилось сильнее. Она низко опустила голову, записывая что-то в тетрадь. К ее парте быстро шел Андрей.
-Всем привет! – весело сказал он и плюхнулся  рядом с Ириной.
Следом тут же вошел учитель. Начался урок, а Ирина никак не могла сосредоточиться на объяснениях. Она видела, что Андрей посматривает в ее сторону, делая вид, что смотрит в окно, и это обстоятельство сильно смущало.
На перемене Андрей присоединился к товарищам и вышел в коридор. Ирина не покидала своего места. Она начала общаться с Ниной и  постепенно Аля тоже стала включаться в их разговор.



Примерно через неделю после начала посещения школы, Андрей вдруг предложил:
-Ирин, давай я тебя провожу.
-Давай, - пожала плечами Ирина.
Она уже не так сильно смущалась, видя внимание соседа, так как за неделю немного привыкла к нему.
Они шли на расстоянии. Андрей рассказывал об Испании, в которой отдыхал летом. Каждый сам нес свою сумку. Уже возле Ирининого подъезда Андрей спросил:
-А телефон у тебя есть?
-Да.
-Скажи мне. Вдруг я домашнее задание не запишу или еще что-нибудь.
-Конечно.
Ирина продиктовала, а Андрей записал его на мобильник.
-А сотовый? – опять спросил он.
Ирина смутилась. У нее не было сотового телефона. Семья Никифоровых имела небольшие доходы, но даже дело было не в этом. Мама считала, что сотовый испускает излучение, вредное для здоровья, и говорила, что лучше обойтись без него. 
-У меня нет мобильного, - просто сказала она.
Андрей улыбнулся.
-Правильно. Ведь он, кажется, вреден для здоровья.
Он сказал это очень дружелюбно, без издевки, и Ирине было приятно, что его мнение совпадает с мнением мамы.
-Ну, до завтра, - сказала Ирина.
-Можно, я тебе позвоню?
-Конечно.
Засыпая, Ирина думала об Андрее. От этих мыслей у нее было светло и радостно на душе, так радостно, что хотелось петь. Никогда еще в своей жизни Ира не испытывала ничего подобного.
После этого дня между Ириной и Андреем установились дружеские отношения. Они не просто сидели за одной партой, они вместе ходили в столовую, домой, в кино.
Некоторым девчонкам в классе сначала это сильно не нравилось, но постепенно все привыкли, и только Аля периодически не могла сдержать своей бурной зависти и начинала нападать на Ирину. Ирина, привыкнув к своему новому классу, уже и сама могла дать отпор, но Андрей не давал ей этой возможности. Он всегда вступался за нее, даже тогда, когда Ирину никто не задевал.
Когда время подошло к новому году, Ирина и Андрей были сильно привязаны друг к другу. Разговаривая между собой, они делали комплименты относительно характера, ума, начитанности, веселости и никогда не говорили о любви.
Ирине было очень хорошо со своим новым другом. Он не надоедал ей, его присутствие всегда было приятным и желанным. Иногда Ирине казалось, что они знают друг друга сотню лет и настолько хорошо, что не нужно вслух высказывать мысли. Не нужно, потому что они их и так знают.
Впервые в жизни Ирина не уставала от неродного человека, наоборот… Андрей ей стал необходим как воздух, как вода, как пища.
Ее родители, увидев такую привязанность со стороны своей дочери, даже испугались сначала, но, познакомившись поближе с Андреем Турбиным, успокоились. Парень вполне заслуживал доверия и был таким положительным, что наверняка не мог причинить вреда их Ирине.
Папа Ирины хотел как-то уменьшить время этого общения, но тут вступилась бабушка, которой Андрей очень понравился.
                ***
Приближался Новый год. Андрей решил устроить дома вечеринку и пригласил на нее своих одноклассников. Конечно же, первой приглашенной была Ирина.
Андрей жил с родителями.  Его старший брат был уже женат и Новый год должен был справлять со своей семьей. Родители Андрея уезжали в загородный дом, в котором должны были собраться их друзья. В общем, Андрей настоял на том, чтобы остаться дома, в городской квартире, и пригласить одноклассников. Он бы с большим удовольствием провел праздник наедине с Ириной, но ее папа не позволил бы.
Старшие Турбины хоть и не сразу, но все же согласились, ознакомившись со списком приглашенных Андреем.
                ***            
Ирина, собираясь на праздник, очень сильно волновалась. Она знала, что родителей Андрея не будет дома, но сознание того, что она увидит его квартиру, комнату, что она всю ночь будет с ним, было необычайно волнительным.
Ирина даже не заметила, как постепенно Андрей завладел всеми ее чувствами, всеми мыслями. Когда она видела, что он нравится многим девчонкам в школе, и задумывалась о его возможной перемене симпатии, ей просто делалось дурно от предполагаемого большого горя. Ирина привязалась к этому высокому, симпатичному парнишке всей душой. Она до этого даже не предполагала, что какой-то человек может завладеть всеми чувствами, мыслями, стремлениями и желаниями. Хоть она ни за что и не призналась бы никому вслух, но в душе уже давно сказала сама себе, что любит Андрея. Любит с той пылкостью, нежностью и самопожертвованием, с какими может любить только чистая и светлая юность.
Андрей тоже влюбился в Ирину, влюбился, что называется «по уши», но еще не совсем отдавал себе в этом отчет. Его иногда пугала та власть, которую приобрела над ним соседка по парте. Ему было не по себе, когда она одним ласковым дружелюбным словом могла осчастливить или грустным видом расстроить его. Плохих слов в свой адрес он еще ни разу не слышал от Ирины, но думал, что если услышит, то огорчится ужасно.
Андрею уже давно хотелось притянуть ее к себе, обнять, поцеловать, но он не знал, как среагирует на такое поведение Ирина, и боялся, что после чрезвычайной смелости с его стороны, она обидится и станет относиться хуже.
Андрей попросил прийти Ирину раньше других, чтобы она якобы помогла ему. Он очень хотел побыть хоть один час с ней наедине.
Стол уже был накрыт и все расставлено по местам. Андрею нечего было делать, и он ходил из угла в угол, часто выглядывая в окно.
В семье Турбиных работала прислугой приятная женщина Анна Ивановна. Ее называли «управляющей» и она убирала, ходила в магазины, стирала, гладила. Квартира Турбиных была оснащена всей необходимой бытовой техникой, поэтому Анна Ивановна была очень довольна своей работой, так как, не особенно напрягаясь, она получала хорошие деньги, плюс, к ведению домашнего хозяйства у нее просто был дар. Вся семи комнатная квартира сияла чистотой. Любая вещь лежала на своем месте и продукты покупались в таком количестве, что их с одной стороны всегда хватало, а с другой ничто не портилось и не выбрасывалось. За продуктами управляющую возил шофер Турбинных, Степан Егорович, поэтому даже такой трудоемкий процесс, как закупка продовольствия, становился довольно приятным, ведь женщины любят ходить по магазинам.
Мама Андрея называла Анну Ивановну просто Аней, а та свою хозяйку просто Милой. Между ними сложились дружеские отношения, что совсем не влияло на работу Анны Ивановны. К своим обязанностям она относилась очень ответственно и никогда не злоупотребляла хорошим отношением хозяйки.
Вот и сейчас вся квартира была как на картинке, и на столе стояло все, что могло украсить новогодний стол и сделать праздник веселым и приятным.
                ***
Ирина подошла к подъезду, нажала на кодовом замке цифры, соответствующие номеру квартиры Андрея и услышав: «Ирина, сейчас открою», перекрестилась и вошла.
Поднявшись на нужный этаж, Ирина сначала немножко замешкалась. От лифта отходили два крыла, в каждый из которых вела дверь. У одной двери было четыре звонка и четыре номера квартир, у другой, железной, только один номер и один звонок. Ирине показалось это странным и она, не успев найти объяснения данному факту, увидела, как железная дверь открылась, и на пороге появился Андрей.
-Заходи, Ирина.
Сняв капюшон и отряхнув с него снег, Ирина переступила порог и оказалась сразу в уютной прихожей, принадлежавшей только одной квартире.
Андрей повел Ирину в свою комнату, и она была неприятно удивлена размерами и убранством квартиры. Комната Андрея была большая, светлая. Чего там только не было! И письменный стол, и компьютерный стол с компьютером, и музыкальный центр, и телевизор с видеомагнитофоном, на котором можно было просматривать и кассеты и диски, и спортивные тренажеры.
-О-о-о, здорово! – сказала Ирина, но как-то совсем не радостно.
-Тебе не понравилось? – заглянул ей в глаза Андрей.
-Нет, что ты! Понравилось, – неуверенно ответила Ирина.
Она первый раз пришла к нему домой. Сам же Андрей был у нее уже и не раз. Никифоровы жили в двухкомнатной квартире, уютной, но очень уж маленькой. Ирина делила комнату с Аленой, и в их комнате стоял небольшой телевизор, две кровати, два письменных стола, шкаф и пианино. Андрей говорил, что ему очень нравится у них, но если бы Ирина знала, где и как живет он сам, никогда бы не поверила.
Андрей увидел смятение, отразившееся у нее на лице.
-Что-нибудь не так? – опять спросил он.
-У тебя такая шикарная комната!
-Но такое ощущение, что тебе не понравилось у меня.
-Нет, просто ты говорил, что у нас дома тебе очень все понравилось, что у нас очень уютно, а теперь я понимаю, что ты обманывал.
-Я обманывал?
-Да.
-Почему?
-Потому, что у тебя замечательная комната. У вас прекрасная квартира. Наверное, наша тебе казалась просто собачьей конурой.
Андрей отрицательно мотнул головой.
-Глупости! Не дороговизна мебели и не размер квартиры делают ее уютной. Неужели ты этого не понимаешь?
-Но…
-Ирина, у вас добрая, благожелательная обстановка в доме. Это очень важно! Твоя сестра любит тебя. Я уж не говорю о родителях. Многих любят родители, но вот между сестрами, братьями бывают очень плохие взаимоотношения.
-У вас такой идеальный порядок, а у нас не всегда.
-Это потому, что у вас меньше места, да плюс у нас есть домработница. А беспорядок бывает не только у вас.
-У вас есть домработница?
-Да. Она замечательная женщина и домашнее хозяйство ведет просто талантливо. Так говорит моя мама.
-Ох, Андрюш, лучше бы ты был не из такой богатой семьи, - Ирина сказала это как-то грустно.
-Иринка! Почему?
-Мне будет трудно чувствовать себя с тобой на равных.
-То есть?
-Я сама до конца не понимаю, что чувствую, но я немного расстроилась. Получается, что ты принц, а я бедная Золушка.
Андрей искренне засмеялся. Он притянул Ирину за руку, усадил на кровать и сам сел рядом.
-Знаешь, в прошлом году я справлял Новый год с родителями в загородном доме.  К нам приехало много гостей со своими детьми. Мой отец работает с одним Виктором Васильевичем и его работа как-то от него зависит. Так вот, вместе с ним и его женой приехала и их дочь Настя. Я уже видел ее и раньше, но близко познакомился только тогда. Настя очень странная девица. Она в своей жизни ничего не сделала, ничего не добилась. Все, что есть у нее, заслуга ее отца, но как она себя ведет! Какие у нее амбиции. Она гордится и своей шубой, и своей машиной, дачей, ну всем, а на менее обеспеченных людей смотрит свысока, с презрением. Я когда стал с ней общаться, мне сделалось просто тошно.
-А она красивая?
-Да, и платье у нее было, закачаешься.
Ирина ревниво посмотрела на Андрея.
-Но какая она дура! – продолжал Андрей, сделав вид, что не увидел взгляда Иры. – Я сначала пытался оправдать ее в своих глазах, думая, что это она мне пытается пыль пустить в глаза, а потом понял, что это ее манера поведения. Она лживая, лицемерная, амбициозная и таких очень много среди тех, с кем общается мой отец. Мой отец вынужден из-за бизнеса бывать с ними, ну а я не хочу. Знаешь, что привлекло меня в тебе с первого взгляда?
-Моя красота? – шутливо улыбнулась Ирина.
-И это конечно тоже, но больше всего меня поразила твоя искренность. Ты настоящая! Понимаешь?! Ты говоришь то, что думаешь. Ты делаешь то, что хочешь, а не то, что тебе говорят делать.
-Я не совсем тебя понимаю сейчас, - сказала Ирина.
-Ты не презираешь людей за то, что они бедные, некрасивые, неудачливые, - продолжал Андрей, как будто не слышал ее замечания. – Моя мама говорит, что непонятно откуда среди бывших советских людей появляются эти аристократы в кавычках. Они считают себя выше, лучше других потому, что смогли во время урвать от государства, облопошить, надуть. И ведь это не показная маска превосходства. Они действительно так думают. Ты знаешь, что мне сказала эта Настя?
-Что?
-Что ее математичка дура. Я спросил: «Она что не знает математику?», а она ответила, что математику то она знает, но носит туфли, вышедшие из моды пять лет назад. Понимаешь?! Она может восхищаться человеком, если он сидит в крутой иномарке, будь он хоть убийцей, и презирать хорошего человека, одевшего пальто десятилетней давности.
-За что ты ее так не любишь?
-Кого? – не понял Андрей.
-Настю.
-Мой отец хочет, чтобы я с ней дружил.
-А ты?
-Да я с этой дурой даже по телефону говорить не могу. Знаешь, что она сделала?
-Что?
-Они приехали к нам на восьмое марта, Настя и ее родители. Здесь недалеко живет старая мамина учительница. Мама ее поздравляет каждый год с днем учителя и с восьмым марта. Ну, там отдельная история. И вот, мама попросила меня отнести учительнице цветы, торт, ну и там еще что-то в пакете. И эта Настя напросилась со мной. Учительница живет в обычной двух комнатной квартире со своей старенькой мамой. Мы посидели у них немного. Настя вела себя как идиотка, смотря по сторонам с такой презрительной миной. Когда мы уходили, брезгливо сморщилась и сказала: «Боже! Какая нищета!» У маминой учительницы, а она все услышала, слезы от обиды на глаза навернулись. Я потом ходил к ней, извинялся, что привел такую дуру к ней в дом.
-А учительница?
-Она обрадовалась, потому что поняла, что я бы никогда так не сказал и не подумал.
Ирина молчала. Она вдруг поняла, что Андрей действительно привязался к ней. Что может быть он даже любит ее и, как бы в подтверждение этих мыслей, Андрей взял ее за плечи и, глядя в глаза, сказал:
-Я люблю тебя.
Сердце Ирины заколотилось, что есть силы.
-Что? – спросила она, хотя все и слышала, но хотела, чтобы он еще раз сказал это.
-Я люблю тебя, - Андрей притянул Ирину и поцеловал в первый раз.
Первый поцелуй бывает невероятно, необыкновенно приятным, и в этот момент Ирина могла с твердостью сказать, что она счастлива.
«Замурлыкал» домофон, и Андрей разочарованно сказал:
-Все, гости пришли.
Ирина вместе с Андреем пошли встречать гостей.
Праздник удался на славу. Ирине еще никогда не было так хорошо. Всю ночь она протанцевала с Андреем. Какое это замечательное чувство: топтаться под медленную музыку, обнявшись. Ирине казалось, что если бы праздник длился целые сутки, и тогда ей было бы мало времени, чтобы насладиться медленным танцем.
Когда пробило двенадцать, Ирина загадала желание: «Никогда не разлучаться с Андреем». Все дружно закричали: «Ура!», и выпили шампанское. Ирине алкоголь немного ударил в голову, и она присела на диван. Андрей стал о чем-то спорить с Сережкой Лихачевым, а Нина Евсеева села рядом с Ирой.
-Ух, ты! Здорово, правда? Такой стол шикарный.
Ирина утвердительно махнула головой и погрустнела.
-Тебе что-то не нравится? – участливо спросила Нина.
Видимо, алкоголь заставил быть Ирину откровенной, и она прямодушно сказала:
-Было бы лучше, если бы Андрей был не из такой богатой семьи.
-Почему? – удивилась Нина. – Разве он попрекает тебя? Или зазнается?
-Нет, что ты! Андрей себя так ведет, что никогда даже не думала, что у них такая квартира.
-Да, квартирка класс! Это они скупили четыре квартиры и сделали перепланировку. Мне мама рассказывала, как у них здорово. Она уже здесь была.
-Я думала, он в обычной квартире живет. Дом то, хоть и улучшенной планировки, кирпичный, но все равно не особняк. А оказывается…
-А что в этом плохого? – пожала плечами Нина.
-Нин, ну как ты не понимаешь? Было бы лучше, если бы мы были на равных. Понимаешь?
-Нет. Алька завидует тебе. Считает, что ты выиграла лотерейный билет.
-Билет?
-Андрей и красивый, и богатый. Он до тебя с девчонками почти совсем не общался. И что плохого, что у них много денег? Если вы поженитесь, бедствовать не будете. Его предки вам, наверняка, помогут.
-Моя мама говорит, что нельзя стремиться выйти замуж за богатого. Лучше, когда все материальные ценности нажиты совместным трудом. Хорошо, когда женщина чувствует себя дома как равная, да и мужчина тоже, - возразила Ирина.
-Ну, ты даешь! Что ж ему теперь от богатства отказываться?
-Нет, может, я глупости говорю. Не могу объяснить.
-А ты его любишь? – Нина задала вопрос, смотря прямо в глаза Ире.
Ирина смутилась, смешалась, но все же ответила:
-Да. Очень.
Нина улыбнулась.
-Я так и думала. Смотри Иришка, многие тебе завидуют. Будь осторожна.
Ирина вопросительно посмотрела на собеседницу.
Нина заговорила, отвечая на ее взгляд:
-У нас во дворе одну девчонку избили. Кто? Что? Неизвестно. Подозрения пали на ее соперницу. Они парня не поделили. Но доказать никто, ничего не смог. Девочка эта в больнице три месяца пролежала. Хорошо еще, что с ней ничего плохого не случилось.
Ирина еще сильнее погрустнела.
-Ой, извини, – спохватилась Нина. – Я не подумала. Просто рассказала, чтобы ты была в курсе, ну, на стороже что ли. Ты какая-то беззлобная. Я слышала, как ты Андрея уговаривала, чтоб он Алю пригласил.
-Я из-за тебя уговаривала.
Нина улыбнулась:
-Спасибо.
К девчонкам подошел Андрей. Заиграла медленная музыка, и он пригласил Ирину.
                ***
Домой Андрей провожал Ирину уже под утро. Утро было необыкновенным. На земле лежало толстое покрывало из снега. Снег шел и в новогоднюю ночь, поэтому был чистым и белым. Он не успел еще испачкаться грязью большого города, и даже глазам было больно на него смотреть.
Улицы были пустыми. Мороз достигал всего минус двух градусов и Ирина с Андреем шли медленно, держась за руки.
-Как хорошо! – сказала Ирина и вдохнула чистый, морозный воздух полной грудью.
-Да! Я сегодня чувствую себя счастливым. А ты?
-И я. Это так здорово, влюбиться!
Андрей остановился и притянул Ирину к себе. Она посмотрела по сторонам.
-Не надо. Нас могут увидеть.
-Здесь же нет никого, - улыбнулся Андрей.
-А вдруг кто-нибудь смотрит из окон.
Ирина, не дав себя поцеловать, уткнулась лицом в его грудь.
-Так бы и стояла с тобой вечно.
Мимо торопясь, прошла парочка на вид семейных людей. Они с улыбкой посмотрели на Ирину и Андрея, вспомнив и свою юность. Ирина отстранилась от Андрея и, опять взявшись за руки, они пошли дальше к ее подъезду.
Влюбленные никак не могли расстаться. Они еще долго стояли в подъезде, упражняясь в искусстве умения сладко целоваться, и только, когда на верхнем этаже скрипнула дверь, Ирина вздрогнула:
-Ну, ладно, Андрюш, я пойду.
-Ты меня любишь?
-Да.
-Не слышу.
-Да.
-Не слышу.
-Да!
-Ой, Иринка, я самый счастливый на свете!
-Почему?
-Потому что мне так хорошо! Вся дальнейшая жизнь мне представляется праздником. Ты такая… такая необыкновенная.
-Я самая обыкновенная, а вот ты…
-Нет, - перебил ее Андрей, - ты просто не понимаешь… какая ты.
-Знаешь, а ведь сегодня пост.
-То есть?
-Сейчас идет пост перед Рождеством. Я верю в Бога, и люблю ходить в церковь.
-Правда? – удивился Андрей.
-Да. Моя бабушка стала верующей постепенно. Как она говорит, сама жизнь подвела ее к этому. Она настояла, чтобы меня и Алену крестили, а потом и мама с папой окрестились.
-А как ее жизнь привела к вере? – спросил Андрей.
-Однажды Алена сильно заболела. Она была совсем маленькой, а у нее была пневмония. Врачи думали, что она не выживет. Бабушка сильно плакала, и мой папа должен был успокаивать и ее, и маму. Бабушка взяла себя в руки и пошла в церковь. Она сильно молилась, просила у Божьей матери, у Иисуса Христа, у Ксении Петербуржской. Она так долго молилась, что храм уже стали закрывать. А на следующее утро она опять пошла в церковь. У нас дома тогда совсем не было икон. Когда бабушка пришла в больницу, увидела счастливых родителей. Аленка стала поправляться, причем, врачи разводили руками и сказали, что это довольно таки странно. Она просто уснула и долго, долго спала, а когда проснулась, хрипы куда-то ушли. До этого у нее в легких как будто что-то хлюпало, а тут ничего. Хоть дыхание еще и оставалось жестким, но без хрипов. Представляешь? И это не единственный случай у нас в семье. Господь всегда помогает, когда у него просишь.
-А я даже не крещенный. У меня отец - убежденный атеист.
-А у меня родители недавно обвенчались.
-Правда?
-Да. До этого они были только расписанными, а теперь обвенчались. Когда я выйду замуж, я непременно хочу венчаться.
-Обещаю тебе, - улыбнулся Андрей.

                ***
Все больше и больше Ирине и Андрею хотелось быть вместе. Они встречались утром, вместе шли в школу, вместе шли из школы, а придя домой, названивали друг другу по телефону.
В разговоре с мамой и Аленой Ирина всегда вспоминала Андрея, но мама со старшей сестрой делали вид, что не замечают этого и очень тактично относились к проявлениям Ирининой влюбленности.
Когда говорили о серьезности, об уме, красоте, да о чем угодно, как пример всех человеческих достоинств Ирина приводила Андрея. Алена кивала головой, хотя частенько ехидная фраза или замечание вот-вот готовы были сорваться с ее губ, но она сдерживалась, не желая ранить впечатлительную сестренку.
Андрей тоже рассказал маме об Ирине. Людмила Петровна, мама Андрея, выслушала его и сказала, что очень рада, если подруга сына такая хорошая.
-Мам, я очень хочу тебя с ней познакомить.
-А ты привози ее на дачу восьмого марта.
-Правда?
-Конечно.
-Спасибо, мамочка!
Андрей был хорошим сыном, и Людмила часто переживала, думая о его будущем. Она не могла себе представить младшего сына в бизнесе отца. Бизнес требовал жесткости, иногда беспринципности, равнодушного отношения к слабым, неудачливым. Андрей не мог быть таким. Если старший сын Евгений хорошо вписался в эту среду, то Андрей… вряд ли.
Евгений и женился не так, как хотел, а как ему посоветовал отец. Совет был дан весьма в настойчивой форме и больше походил на замаскированный приказ, но Женя не стал спорить.
Сноха не нравилась Людмиле. Женькина жена была симпатичной женщиной, это да, но Женька вряд ли был счастлив рядом с ней, так как помимо внешней привлекательности она ничем не могла похвастать.
Людмила Петровна надеялась, что когда родится ребенок, Элла, жена Евгения, изменится и перестанет быть капризной, заносчивой и ленивой, но этого не произошло. Все недостатки снохи выплыли на поверхность, так как, видя, что от нее ждут поведения хорошей матери, она стала сопротивляться, давая понять всем, что меняться не собирается даже из-за Ксюши, своей маленькой дочки.
Людмила Петровна не понимала, любит или нет Элла Ксению. То ей казалось, что любит, то нет, но с недавнего времени сомнения исчезли. Теперь Людмила была уверена, что Элла любит только себя, и на это были причины.
Однажды, когда Элла с Женей и Ксюшей были у них в гостях, Элла держала дочку на руках. На молодой маме было модное, дорогое и красивое платье и вдруг Ксения срыгнула. Малышке было всего восемь месяцев, и она недавно опустошила бутылочку со смесью. Реакция снохи просто «убила» Людмилу. Элла бросила дочку на диван, стараясь обезопасить платье. Девочка упала на подушку, испугалась и сильно заплакала. Такой выбор между дочкой и модной тряпкой взбесил Женю. Он наговорил много обидного жене, и та позже жаловалась родителям, упоминая и Людмилу, которая молча слушала оскорбления в адрес снохи и даже не вступилась за нее.
Когда мать Эллы упрекнула Людмилу в плохом отношении к снохе, мать Жени раздраженно сказала:
-Знаешь, я молчала, потому что хорошо отношусь к тебе, и сдержалась. В противном случае я бы наговорила твоей дочери много неприятных вещей. Она рассказала тебе о причине ссоры?
Ангелина, мать Эллы, сказала:
-Ну…
-Говорила?
-Да. Она уронила Ксению на диван.
-Она не уронила, она ее бросила.
-Мила, ну как она могла бросить маленькую дочку? Она ее уронила.
-Ангелина, я не буду тебя переубеждать.
И Ангелина тяжело вздохнула. К сожалению, она слишком хорошо знала свою дочь.
Людмила Петровна была против того, чтобы жену Андрею выбирал отец. Она считала, что сын сам должен найти себе избранницу. Конечно, семнадцать лет слишком мало и жениться еще очень рано, но что поделаешь, если он влюбился. Может, эта влюбленность и не приведет к свадьбе, а может и приведет.
Людмила не хотела вмешиваться в отношения Ирины и Андрея. Если у них настоящие чувства друг к другу, пусть общаются, и когда придет время, женятся. Если чувства у них не настоящие, то со временем они сами разбегутся.
Больше всего Людмила Петровна боялась, что и Андрей будет несчастлив в семейной жизни. Примера старшего сына перед глазами было вполне достаточно, чтоб страстно желать не повторения этой трагедии в жизни младшего.
Еще бабушка говорила Людмиле, что выходить замуж нужно только по любви. Никакой расчет, никакие выгоды не могут оправдать брак без чувства. Сама Людмила любила своего мужа, и он любил ее. Они оба были бедными студентами и, получив благословение родителей, с трудом набрали денег на обручальные кольца. И все же, как все было замечательно! Как искренно и сердечно! И поздравления, и свадьба, и медовый месяц.
Людмила Петровна желала и своим детям того же, но у старшего Евгения все получилось по-другому. Почему ее муж Владик так изменился с годами? Почему деньги застили его глаза? Неужели самым большим счастьем он сейчас считает преумножение капитала?
Недавно она спорила с мужем, настаивая на покупке более дешевой машины. Дело было не в том, что Людмила Петровна пыталась экономить деньги. Она хотела, чтобы у Владика не возникали сильные амбиции и тщеславие, и чтобы он мог ездить, не задирая нос перед теми, кто сидит в недорогих отечественных автомобилях. Страсть мужа к богатству и показухе очень огорчала ее.
-Но дорогая иномарка более безопасна, - пытался убедить Владислав Владимирович жену.
-Брось, Владик! Вон принцесса Диана попала в аварию на самой престижной и якобы безопасной машине, а что? Смертельный исход.
-Нет, Мила. Положение в обществе меня обязывает ездить на дорогой машине.
-Вот то-то и оно, - вздохнула Людмила Петровна и перестала спорить.

                ***
Время летело очень быстро и вот Андрей с Ириной едут на дачу к Турбиным. Родители уехали еще вчера, а Андрей вместе с Ириной поехал на электричке на следующий день.
Погода была чудесной. Везде лежал снег, но он уже размяк и начал таять. Светило яркое солнце, гревшее уже по-весеннему. Воздух был напоен ароматами весны, и у Ирины на душе было необыкновенно легко и радостно. Ей казалось, что она едет на встречу какой-то новой, радостной и счастливой жизни, в которой будет постоянно присутствовать Андрей. Сейчас именно он был самым главным, важным и дорогим в жизни Ирины. Он как-то незаметно вытеснил все прежние ценности, поместившись на первом месте.
Если честно, Ирина всегда мечтала полюбить достойного парня, и чтоб эта любовь была взаимной. Она не раз молилась Николаю Чудотворцу, прося дать ей хорошего мужа, и он услышал её.
Электричка подошла к нужной станции и, выйдя из нее, Ирина с Андреем пошли к автобусу.
Ирине очень понравился большой красивый дом. Она уже была готова, что увидит почти дворец, поэтому не очень удивилась, увидев внушительный особняк.
Они прошли по широкой дорожке, выложенной тротуарной плиткой, поднялись по ступеням на большую площадку перед домом и вошли в просторный холл.
Здесь сразу стало понятно, что дом полон людей.
-Пойдем, разденемся в моей комнате, - сказал Андрей и потянул Ирину к лестнице.
И на даче у него была отличная комната.
Ирина сильно нервничала, представляя, как сейчас будет знакомиться с его родителями.
Андрей видел эту ее нервозность и старался успокоить:
-Ирин, да не волнуйся ты так.
-Ой, мне что-то не по себе.
-Я же с тобой.
Ирина прижала ладонь к груди, как бы пытаясь успокоить сердце, бившееся так сильно, что казалось, вот-вот выскочит.
-Я нормально выгляжу? – спросила она, доверчиво глядя на Андрея.
-Все отлично.
-У меня волосы примялись.
Ирина провела рукой по волосам и полезла в сумку, чтоб достать расческу. Потом подошла к зеркалу и стала причесываться.
Андрей посмотрел на нее любящим взглядом.
-Ты очень хорошо выглядишь.
На ладной фигурке Ирины замечательно смотрелись темные брючки и светлая водолазка в обтяжку. Ирина была похожа на аккуратненькую куколку в витрине магазина. Одежда ее была простой, но очень шла и к фигуре, и к лицу.
Андрею не терпелось показать Ирину родителям. Он был уверен, что они будут в восторге.
-Пошли! – потянул он Ирину за руку.
-Подожди еще немного.
-Да ладно тебе. Чего ты боишься?
-Там у вас гости.
-И ты гостья. Пошли!
И Андрей вытянул Ирину в коридор, а потом повел вниз, в гостиную.
Ирина вошла в большую просторную комнату и остановилась у порога. Андрей остановился рядом и начал глазами искать Людмилу Петровну и опять потянул Ирину.
В комнате было человек пятнадцать. Были родители Андрея, его брат с женой, Виктор Васильевич Сукачев, компаньон отца, с женой Анной Михайловной и дочерью Настей, родители жены Жени, Ангелина Витальевна и Сергей Валерьевич и другие коллеги старшего Турбина.
Ирина с Андреем вошли так незаметно, что на них сперва даже никто не обратил внимания, но когда Андрей стал протискиваться к матери вместе с Ириной, гости начали поворачивать в их сторону головы, и с интересом рассматривать незнакомую девушку.
Ирине стало еще больше не по себе, ведь она была одета, как серая мышка. Все женщины, находившиеся здесь, были в красивых праздничных платьях и костюмах, с драгоценностями и аккуратными прическами. Ирина в своих брючках и водолазке с распущенными пышными волосами и почти без косметики сильно отличалась от всех.
Когда Андрей тронул мать за руку, она повернулась и радушно улыбнулась. Ирина ей очень понравилась. Людмила Петровна даже не предполагала, что подружка сына будет такой хорошенькой. Он столько говорил о ее человеческих качествах, не особенно распространяясь о внешности, что Людмила Петровна ожидала увидеть дурнушку с отвратительной фигурой и отличным характером.
-Здравствуйте, - поздоровалась Ирина, стараясь взять себя в руки.
-Здравствуй, милая, - ответила ей Людмила Петровна. – Значит, ты Ирочка?
-Да.
-А меня можешь называть тетя Мила.
-Хорошо.
Не зная, что говорить дальше, Ирина опять смутилась.
Андрей наблюдал за ними с радостной улыбкой. Он видел, что мама очень радушно приняла Ирину, и ему это было приятно.
-Голодные? – спросила Людмила Петровна, обращаясь к сыну.
-Есть немножко.
-Скоро сядем за стол. Аня! – позвала она, увидев домработницу, появившуюся возле стола.
-Да Людмила Петровна, – Анна Ивановна подошла ближе.
-Тетя Аня?! – обрадовано вскрикнула Ирина.
-Ирочка?!
Анна Ивановна обрадовалась также как и Ирина.
Людмила Петровна удивленно посмотрела на них.
-Это моя племянница, - пояснила Анна Ивановна и крепко обняла Ирину. – Потом поговорим, - поспешно сказала она и опять пошла к столу вместе с Людмилой Петровной.
Турбин Владислав Владимирович наблюдал эту сцену, и лицо его выражало такое явное неудовольствие, что было ясно видно, Ирина ему очень не понравилась, вернее даже не Ирина, а ее наряд и, самое главное, родство с прислугой. Эти объятия с домработницей казались ему просто недопустимыми.
Он видел, что гости не оставили без внимания сцену, произошедшую только что, и видел, что все восприняли ее по-разному. Многие отнеслись совершенно нормально, но неприязненно скривилось семейство Сукачевых, и особенно Настя.
Владислав Владимирович очень хотел, чтобы Андрей и Настя поженились года через три, пять, ну, как получиться. Он хотел этого не потому, что ему нравилась Настя. Он считал, что этим браком устроит жизнь сына. Его жена Людмила Петровна часто выговаривала Турбину за вмешательство в жизнь старшего сына и предупреждала, чтобы он не вздумал навязывать никого Андрею. Владислав Владимирович же считал, что это бабья блажь.
«Она просто ничего не понимает», - думал он, когда был наедине с собой. – «Она привыкла к комфорту, достатку и думает, что смогла бы и без этого. Дудки! К хорошему быстро привыкаешь, но без него сильно мучаешься. Чем ей не нравится Элла? Подумаешь, капризная! Неизвестно еще, кого бы Женька сам себе нашел. Может, еще хуже бы привел, а благодаря этому браку за Женькино материальное будущее можно не волноваться. Легко говорить, что деньги не главное, когда они есть. А вот если бы я не сумел скопить капиталец, что тогда? Как бы мы жили? Как бы учили детей?»
Владислав Владимирович видел, как среагировала на приход этой девушки Настя, а главное сам Сукачев. Настя вся напряглась, расстроилась, даже глаза увлажнились. Ей видимо очень нравился Андрей, а Сукачев души не чаял в своей дочке. Турбин зависел от Сукачева. Он бы мог прожить и без него, без его денег, но без Сукачева прибыли Турбина бы резко упали, а этого Владислав Владимирович не мог допустить. Он привык «делать» деньги. Уже какой-то азарт был у него при их зарабатывании, и отказаться от хрустящих купюр из-за глупости сына Турбину старшему очень не хотелось.
«Уж если не хочет общаться с Настей, ладно! Но зачем эту сюда притащил?! Она еще обнимается на глазах у всех с прислугой! Виданное ли дело! Идиот Андрей! А одета то его девчонка! Неужели на праздник нельзя было одеться получше? Мало того, что сын - паскудник, Сукачевых разозлил, он еще и меня опозорил!»
Андрей встретился взглядом с отцом и по выражению его лица понял, что сейчас лучше к Владиславу Владимировичу не подходить.
Женька тоже видел этот взгляд отца и подошел к Андрею с Ириной.
-Это мой брат Женя, - представил Андрей Евгения.
-Очень приятно, - просто улыбнулся Евгений.
Его улыбка была настолько доброжелательной и открытой, что Ирина осмелела и тоже представилась:
-Ирина.
Ирина очень понравилась Евгению. Она была милой, приятной, красивой, а главное, скромной и стеснительной. Этих качеств так не хватало его собственной жене, что ценил их Евгений на вес золота.
Женя увидел, как отец направился к ним и внутренне напрягся, боясь, что Владислав Владимирович обидит Ирину. Евгений подошел к отцу и взял его под руку, желая отвести в сторону, к окну, но Владислав Владимирович высвободил локоть из цепких рук сына и подошел к Ирине. Он смотрел на нее вопросительным взглядом и молчал.
Ирина ощущала себя кроликом перед удавом.
-Ну? – сказал Турбин старший и перевел взгляд на Андрея.
-Это Ирина, познакомься. – Голос Андрея был спокойным и твердым. – Моя одноклассница.
-Владислав Владимирович, - ответил Турбин, слегка наклонив голову.
-Очень приятно, - сказала Ирина, вдруг твердо посмотрев в глаза «удава».
Хозяин дома отошел к другим гостям, и казалось, внимание всех переключилось. Ирина облегченно вздохнула, но тут же услышала незнакомый голос:
-Так, так, так. Андрей, ты приехал не один?
-Да, как видишь.
-Познакомишь?
-С удовольствием.
Ирина внимательно посмотрела на говорившую. Это была примерно ровесница, похожая на снежную королеву, так как держалась холодно и надменно. На Ирину она посмотрела так, как будто оценивала, насколько оскорбительным для нее будет это знакомство.
-Ирина, - сказал Андрей, беря Иру под руку.
-Настя, - представилась сама Анастасия.
-Очень приятно, - опять сказала Ирина.
-А мне не очень.
Ирина пожала плечами, давая понять, что ее это мало трогает, и почему-то вдруг успокоилась. Она поняла, что отец Андрея и эта Настя настроены негативно, но подумала, что невозможно быть приятной всем.
-Мы хорошо воспитаны и не будем тебе говорить, что знакомство с тобой тоже не доставляет никакого удовольствия.
-Ты сам сказал: «с удовольствием», - возразила Настя.
-Удовольствие мне доставляет знакомить Ирину с родственниками, друзьями родственников, детьми друзей родственников, потому что я горжусь своей одноклассницей, - сказал Андрей.
На самом деле слова: «с удовольствием» вылетели автоматически, как слово «спасибо» на пожелание «будь здоров».
-Эта одежда - твоя лучшая? – ехидно спросила Настя Ирину.
-Эта одежда мне нравится, - вежливо ответила Ирина, хотя ясно видела ехидство собеседницы.
-Не все любят одеваться, как елка, - подражая интонациям Насти, сказал Андрей.
-Елка? – не поняла его Настя.
-Вернее, новогодняя елка.
-Причем здесь елка?
-Настя, ты своими украшениями, заколками, платьем, туфлями напоминаешь мне новогоднюю елку. Ты знаешь, мне даже кажется, если прокричать три раза: «Елочка, зажгись!», на тебе загорятся огоньки.
Ирина невольно улыбнулась.
-Зато мне кажется, что твоя мама вот-вот закричит: «Ирина, иди хорошенько протри полы вот тут!» Ты тоже будешь прислугой работать? Как твоя тетя? – обратилась она уже к Ирине.
Ирина нахмурилась.
-Моя тетя имеет высшее образование и хорошую специальность, только сейчас такое время, что многие достойные люди вынуждены работать даже прислугой, чтоб заработать для себя и детей. Не у всех же богатые родители. Интересно, если твои родители разорятся, как ты будешь зарабатывать себе на хлеб?
-Не надейся, не разорятся.
-А я и не надеюсь. Мне до этого нет дела.
-Так я и поверила. Нет дела! Умные предприимчивые люди в наше время будут богатыми, а не способные работать и зарабатывать будут прислуживать.
-Интересно, много ли ты заработала за свою жизнь? – вмешался в разговор Андрей.
-Я еще учусь.
-А вдруг ты окажешься не такой предприимчивой? – опять задал вопрос Андрей.
-У орла рождаются орлята, а у курицы - курицы. Так что, скажи, кто твоя тетя побирушка, и я скажу, кто ты, - усмехнулась Настя.
-Во-первых, не рождаются, а вылупляются. Во-вторых, раз ты учишься в школе и у тебя умные родители, могла бы знать, что у курицы из яиц вылупляются цыплята, из которых вырастают и курочки, и петушки.
-Какую ты мелешь чушь! – скривилась Настя.
-Не я мелю чушь, а ты. Будь моя воля, я б такую умную и богатую на порог дома не пустил. Ты просто хамка.
Настя резко раскрыла глаза.
-Ты меня выгоняешь из своего дома?
-Я не могу тебя выгнать из дома родителей, ведь они вас пригласили. Но в свой дом не пущу, уж будь уверена.
Андрей злился. Он смотрел на Настю уничтожающим взглядом, но по ее лицу было видно, что хоть все это и неприятно ей, но Андрей сильно нравится Насте таким злым даже больше, чем вежливым и равнодушным.
-Да ладно тебе, - улыбнулась Настя Андрею, - нравится общаться с нищими, общайся. – И она пошла прочь.
Андрей подался вперед, видимо, желая сказать какую-нибудь гадость, но Ирина потянула его за руку назад.
-Не надо, - тихо сказала она. – Настя влюблена в тебя, как кошка.
-Что?!
-Да. Я же вижу.
-Глупости. Она влюблена только в себя.
-Ну, уж не скажи.
-Да пошла она! Ты не расстроилась?
-Немного. Но ведь каждый имеет право на свою точку зрения.
Настя прямо от Андрея направилась к Лизе, дочери одного из приглашенных.
-Ну, как? – спросила Лиза.
-Что как? – не поняла вопрос Настя.
-Как тебе подружка Андрея?
-Пустое место.
-Да?
-Да!
-А по твоему виду этого никак не скажешь.
-Лиза, у тебя слишком хорошее воображение.
-Он тебе нравится? – сочувственно спросила Лиза.
-Ничего особенного.
-А мне он нравится. Только он помладше меня.
-Да захочу, будет за мной, как собачка бегать!
-Да?
-Да!
-А ты захоти.
-А я не хочу.
-А ты захоти.
-Посмотрим, может, и захочу, - сказав это, Настя пошла к отцу.
-Пап, - позвала Настя отца, стоявшего рядом с матерью.
-Да?
-Ты помнишь, говорил про какой-то проект?
-Ну.
-Помнишь?
-Ну, конечно. А ты, почему спрашиваешь?
-Ты его отдаешь Турбину?
-Да. Ну, мы уже почти все обговорили.
-Не отдавай ему!
Сукачев Виктор Васильевич с удивлением посмотрела на Настю:
-Почему?
-Пап, я тебя прошу.
-Но мы уже обо всем договорились.
-Он не уважает тебя.
-С чего ты это взяла?
-Если бы уважал, его бы сын мне так не хамил, а то наговорил всяких гадостей!
Сукачев понимающе улыбнулся.
-Ну, Насть, а может, ты сумеешь свои проблемы решить сама?
-Пап, ведь и другие хотят принять участие в этом проекте?
-Да. А откуда ты все знаешь?
-Я же слышу, как вы с мамой говорите о работе. Но скажи, почему не отдать его кому-нибудь другому, не Турбину?
-Турбин надежен. Мы уже многое с ним сделали.
Настины глаза увлажнились.
-Неужели он так незаменим?
-Ну, нет, конечно.
-Ну, пап!
-Ладно, я подумаю.
-Я тебя очень прошу! Пусть этот выскочка поймет, что не всегда и не всем девушкам можно хамить. Иногда можно за это и схлопотать!
-Он тебе хамил?
-Старался меня высмеять перед его знакомой нищенкой.
-Настя, не нужно так говорить. Она не нищенка.
Тут в разговор вмешалась мать Насти:
-Да ладно, Вить. Будь она нормальной, разве бы пришла в гости в таком виде?
-Аня, у вас с Настей на уме одни тряпки.
-Причем здесь тряпки?! Есть же какие то правила приличия.
-Ну, кто эти правила придумал и где они прописаны?
-Пап. Я не заставляю его с собой общаться, но хамить то зачем? Он меня лупоглазой обозвал.
У Виктора Васильевича были большие глаза, немного на выкате, и точно такие же глаза унаследовала его дочь. Напоминание об обидной кличке, которой его иногда дразнили в школе, было неприятно Сукачеву, и он раздраженно сказал:
-Ну, ладно. Там будет видно.
Именно на его неприятные воспоминания и рассчитывала Настя, так как она хорошо была о них осведомлена.
                ***
Андрей и Ирина уже в шесть вечера поехали домой. Андрей не хотел, чтоб их отвозил на машине шофер, или брат, или отец. Ему очень хотелось побыть с Ириной вдвоем подольше, поэтому после знакомства Ирины с родственниками Андрей предупредил маму, что поедет в город на электричке.
-Хорошо, - согласилась она, - но пусть хоть до станции вас Женя довезет.
-Не надо. Мы сами, на автобусе.
В половине восьмого Ирина и Андрей были уже в метро.
-Поехали ко мне, - предложил Андрей. – Ты во сколько обещала быть дома?
-Не позже десяти.
-У нас еще уйма времени!
-Ладно, поехали.
Когда Ирина и Андрей оказались у него дома, они словно отгородились от всего мира. Им было очень хорошо вдвоем. И мама, и Алена много раз говорили, что оставаться с Андреем наедине не нужно, что для девушки это чревато неожиданными последствиями.
Ирина при таких разговорах краснела и говорила:
-Мама, перестаньте. У нас этого и в мыслях нет.
Но, оказавшись с Андреем вдвоем вечером без кого бы то ни было, Ирина подумала, что эти разговоры были необходимы и помогли ей правильно объяснить все Андрею,  провести незабываемые минуты с любимым, и не стыдиться того, что было между ними.
… А Настя увидев, что Андрей с Ириной уходят, очень расстроилась. Она тщательно обдумывала свои слова, взгляды, интонации, с которыми опять обратится к нему, а он взял, да и ушел.
У Насти в голове осталась масса невысказанных слов, и от этого было тяжело. Андрей сильно ей нравился. Когда Сукачев старший сказал матери Насти, что было бы хорошо выдать дочь замуж за Турбина, младшего, Настя возмутилась. Она была не против брака по расчету, но этот брак должен был быть только с симпатичным мужчиной, Андрея же она помнила приятным мальчишкой и только. Настя себя почувствовала жертвой и играла роль хорошей дочери, согласной для счастья и спокойствия семьи слушаться родителей во всем. Она вздыхала, опускала глаза, когда речь заходила о ее замужестве, и не спорила. Родители восхищались ее послушанием и самопожертвованием, а вот теперь роль Насти переменилась. Теперь Андрей не хотел, а она о нем мечтала, ведь за последние два года он необыкновенно изменился. Из мальчишки он превратился в юношу, высокого, стройного и сильного.
«У него такие плечи, волосы, глаза! А как он улыбается! Как говорит! И надо же, какая-то смазливая мышь увела! Просто невыносимо!» - думала Настя в тот весенний вечер, тяжело вздыхая.

Продолжение следует...

Читать Любовь равняет всех. Часть 2:
http://proza.ru/2010/12/12/452


Если вам понравилось, вы можете купить эту и другие мои книги на Wildberries.


Рецензии
по началу стиль показался простым, но атмосфера быстро затянула, что интересно, читал короткими порциями но каждый раз с головой нырял. Интересно что дальше?
С уважением

Роки Бескар   08.02.2011 21:37     Заявить о нарушении
Умение всё рассказать просто и понятно старалась выработать в себе, объясняя студентам. Очень рада, что вам интересно. Заходите и читайте. Спасибо большое за рецензию. С уважением,

Объедкова Марина Викторовна   09.02.2011 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.