Ноль или Единица

И вот он снова, идя по тёмной улице, усыпанной золотыми листьями, размышляет над прошлым и настоящим, но не о будущем… его, он считает, нет, но не, потому что он разочарован во всём, не потому что он пессимист и не из-за того, что случилось, нечто плохое, а скорее наоборот - в его жизни ничего не происходит… каждый новый день- отражение вчерашнего, всё по-прежнему однообразно, всё тот же дом, все те же лица, тот же пёс, виляющий хвостом и кажется лишь только это создание искренне радо его видеть, вызывая у него положительные эмоции и чуть ли ни единственную за весь день улыбку…
…все мысли переплетаются, и словно протестуя против существования их хозяина, не хотят выстраиваться в последовательную цепочку и в такие именно моменты этот человек не ощущает себя самого, никаких чувств, ни одного желания, лишь пустота заполняющаяся дымом сигарет…
…но не стоит предполагать, что этот человек бесполезен и никому не нужен,… нет, всё иначе… у него есть друзья, и не один или два, а, наверное, больше чем у любого знакомого ему человека, именно настоящих друзей… и нет, пожалуй, людей, которые его ненавидели, плохо это или хорошо… к нему всегда обращаются за помощью, потому, что он редко говорит слово – “нет”, и всегда поможет по мере возможности, и если что-то делает- то с полной отдачей, без намёка на долг человека перед ним… но суть не в этом…
…он ежедневно думает об одном - какой цели ему необходимо добиться?.. ведь он осознаёт, что если нет цели некуда идти… а стремиться, развиваться, создавать – есть смысл его существования и он хотел бы сделать всё, что в его силах для окружающих людей, но всегда сталкивается с безразличием и отвержением его идеалов и чувств… тогда возникает вопрос: “Для чего?”… ведь это никому не нужно… ведь они привыкли жить так… без цели, без стремлений, без любви, о которой рассуждают и в которой считают себя знатоками, хотя, поистине не имея ни малейшего отношения к этому самому сокровенному и чистому явлению… что надо им?? лишь деньги, слава, смех над глупыми клоунами, играть настоящих и лгать, меняя маски лицемерия…
…и с мимолётной дрожью в сердце, опускаются руки, капля дождя скользнет мимо ледяного взгляда и, посмотрев на луну, что кажется ему такой же холодной и родной, он снова подумает о том, что он всё-таки одинок, но лучше быть одному, чем просто нулём…


Рецензии